Лавровый Лист В Крыму Где Растет

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Лавровый Лист В Крыму Где Растет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.38%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.07%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.55%
Проголосовало: 347

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Лавровое дерево — выращиваем самостоятельно

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.

Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

    На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

    Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

    Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

    Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.

    Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

    С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

    Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

    Частота и обильность полива

    В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

    Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

    Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

    Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

    Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

    Семенное размножение лавра

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

    Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

    При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

    Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

    В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

    Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

    Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

    Черенки обычно укореняются за месяц

    Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

    Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

    При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
    Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
    Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
    Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

    Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

    В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
    Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
    Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
    Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

    Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

    В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

    Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

    Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

    • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
    • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
    • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
    • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

    При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

    Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

    Щитовки

    Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

    Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

    Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.

    Паутинные клещи

    Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

    В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

    Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

    Сажистый грибок

    Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

    Сажистый грибок

    Целебные свойства растения

    Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

    Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

    Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

    Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

    Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

    Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

    Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

    Из лавра создают антибактериальное мыло

    Использование лавра в кулинарии

    Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

    В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

    Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

    Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

    Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

    Выбор и хранение лавровых листьев

    Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

    Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

    Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

    Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

    Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

    Видео – Лавр благородный

    Лавровое дерево

    Как вырастить лаврушку?

    Лавр благородный (laurus nobilis) хорошо приспособлен к выращиванию в домашних условиях. В природе он наиболее охотно произрастает в субтропическом климате и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево от 6 до 15 метров в высоту. Такие деревья могут расти до 300 лет.

    Характерной их особенностью является специфический запах, присущий всем частям растения. Однако в качестве кулинарной специи используются только листья, содержащие 34% эфирного масла этого растения. Эфирное масло применяется и в парфюмерной промышленности. Кроме того, в технических и парфюмерных целях используются плоды растения — односемянные ягоды.

    Согласно опыту выращивания этого растения, размножать его лучше черенками (то есть вегетативно) или семенами. Второй способ более доступен и прост. Из привезенных с Юга семян, вызревших в открытом грунте, получаются вполне жизнеспособные экземпляры, которые хорошо чувствую себя в комнатных условиях. Оптимальное время для посева — февраль.

    Рекомендуется использовать легкую землю или специальную торфяную смесь для проращивания, помещенную в емкость поверх слоя дренажа (средних размеров черепков и крупного песка). Поверх земли также размещается слой песка, в который на глубину 1 см высеваются семена. При оптимальной температуре почвы — 20−22 градуса — первые всходы лавра появляются в течение двух-трех месяцев.

    Рассадить молодые растения можно при появлении двух пар настоящих листьев. В процессе пересадки лаврушку рекомендуется обильно поливать отстоянной водой: так она лучше перенесет переселение на новое место. Фото: Depositphotos

    При размножении черенками отводки укореняют в смеси сфагнума и листовой земли. Оптимальной является температура грунта 22−28 градусов.

    Обрезку лавровый куст переносит хорошо, следовательно, размножать растения вегетативным способом можно без ущерба для первичного куста.

    Для формирования комнатного куста у подросшего черенка прищипывают верхушечную почку на высоте 12−15 см. Если растение посажено с помощью семян, то у сеянца можно просто отломить верхушку. После этого начнут активно образовываться боковые побеги; из них рекомендуется оставить 5−6, направленных равномерно в разные стороны, а по достижении ими длины 12−13 см прищипнуть и их.

    И таким образом формируется своеобразный каркас куста, на котором в дальнейшем будут развиваться веточки следующих порядков.

    Опытные растениеводы знают следующую закономерность: каждая обрезка стимулирует образование новых веточек.

    Болезни и вредители на лавровом листе появляются нечасто. От вредителей, поселившихся на растении, используется эмульсия, приготовленная из раствора хозяйственного мыла и 2−3 чайных ложек масла или керосина. При обработке растения следует избегать попадания смеси на почву.

    Лист благородного лавра использует в кулинарных целях каждая хозяйка. Особенность этого растения, неприхотливого, имеющего эстетичный внешний вид — простота выращивания его в домашних условиях. Прекрасно перенося обрезку, куст благородного лавра может иметь практически любой размер и форму — на усмотрение хозяев. Главное — вовремя обрезать веточки, чтобы появлялись новые побеги со свежей зеленью.

    Опытные растениеводы знают следующую закономерность: каждая обрезка стимулирует образование новых веточек.

    Когда собирают лавровый лист в крыму

    Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

    Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

    Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

    Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

    После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

    Польза лаврового листа

    Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

    Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

    • жиры, белки и углеводы;
    • витамины группы А, В, С, РР;
    • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

    Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

    Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

    Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

    Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

    Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

    Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

    Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

    Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

    Выводит лишние соли из суставов

    Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

    Улучшает состояние кожи лица и волос

    Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

    Лечит грибковые заболевания кожи

    Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

    Предотвращает развитие сахарного диабета

    Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

    Устраняет плохой запах изо рта

    Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

    Облегчает течение заболеваний носоглотки

    Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей – рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

    Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

    Отвар из лавровых листьев поможет справиться со слабой дизентерией, поскольку в состав входят компоненты, вызывающие «закрепление» жидкого стула.

    Снижает артериальное давление

    Настой лаврового листа уменьшает цифры на тонометре, если артериальное давление увеличилось незначительно. Проявляйте осторожность, поскольку камфора, входящая в состав лавра, повышает АД и ЧСС.

    Уменьшает аллергическую реакцию

    Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

    Ускоряет наступление менструации

    Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

    Вред лаврового листа

    Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

    Есть категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за химического состава.

    Беременность и лактация

    Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

    Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

    Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

    Склонность к запорам

    Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

    Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

    Острые формы заболеваний печени и почек

    В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

    Тяжелая форма диабета

    Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

    Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

    Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

    Свойства лаврового листа

    Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

    Снижает уровень сахара в крови

    Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

    1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
    2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
    3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.

    Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

    Обладает противомикробным и заживляющим действиями

    Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.

    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, поможет отвар лаврового листа.

    1. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле, поместите туда палочку или щепотку порошка корицы и пяти лавровых листьев.
    2. Прокипятите 15 минут и дайте остыть под крышкой.

    Принимайте по одному стакану в день следующие три дня.

    Во время курса не употребляйте алкоголь! Результат гарантирован только в комплексном подходе борьбы с лишним весом – правильное питание и физическая активность.

    Повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям

    Для борьбы с сезонными заболеваниями делайте отвар лаврового листа по рецепту выше. Следует изменить количество листиков для отвара и способ приема. Используйте не больше 10 штук. В профилактических целях принимайте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.

    Снимает ревматические и подагрические боли

    При проблемах с суставами и костями поможет мазь на основе лаврового листа, которую можно приготовить самостоятельо.

    1. Измельчите лавровый лист до мелких крупиц или кашицы. Возьмите сливочное масло и размягчите его. Соотношение пропорций лаврового листа и масла – 1:2.
    2. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню и нагревайте 30 минут на маленьком огне.
    3. Дайте остыть.

    Наносите готовую мазь ежедневно на больные участки, желательно перед сном. Храните в холодильнике не дольше месяца.

    Эффект от процедуры будет при соблюдении специальной диеты и рекомендаций врача.

    Положительно влияет на состояние волос и кожи

    Чтобы очистить и освежить кожу лица, приготовьте тонизирующий лосьон.

    1. Залейте 15-20 листиков 100 мл воды и прокипятите 3 минуты.
    2. Оставьте отвар на 1 час и процедите.
    3. Протирайте лосьоном лицо, шею и зону декольте.

    Храните лавровый лосьон в холодильнике в течение месяца.

    Для укрепления волос можно сделать и применять маску с экстрактом лаврового листа. Понадобятся 2 ст.л. перемолотых лавровых листьев и 2 ст.л. светлого мёда. Кашицу залейте кипятком, настаивайте 1 час и добавьте мед. Массу нанесите на волосы, исключая кончики, и накройте махровым полотенцем. Маску выдерживайте час и смойте шампунем.

    Помогает при неврозах и беспокойном сне

    Если вы или ваш ребёнок плохо спите или часто раздражаетесь, то потрите лавровый лист между пальцами и вдохните аромат. Попробуйте принять ванну с отваром лаврового листа. Сварите 10 листиков лавра в литре воды около 30 минут, остудите и добавьте в ванну. Процедура подойдёт маленькому ребенку, но посоветуйтесь с педиатром.

    Другой вариант – соберите 10 листиков лавра в сетчатый мешочек и кладите его у изголовья перед сном, чтобы ощущать приятный расслабляющий запах и спать спокойно.

    Кому трудно заставить себя поесть, рекомендуется настой лавра. Отберите 10 сухих целых или измельченных листьев, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в термосе 1 час. Выпивайте 150 мл лаврового настоя перед крупными приемами пищи.

    Замедляет или предотвращает развитие опасных заболеваний

    К таким болезням относятся рак, диабет и туберкулез. Для профилактики примите настой лаврового листа. Вскипятите 2 стакана воды, затем добавьте 15 листиков и поварите 5 минут на большом огне. Настой перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа, далее процедите. В течение дня выпейте приготовленный настой. Курс лечения – 3 дня.

    Способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости

    Если вы страдаете от отёков и избытка мочи в организме, попробуйте такой отвар. 3 листа лавра залейте 300 мл воды, вскипятите и поварите 5 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 1 ст.л. за 15 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность приема – 3 дня.

    Резкий запах свежих лавровых листьев отпугнет надоедливых комаров, мошек и тараканов. Приготовьте лавровый настой по рецепту выше, перелейте в широкую тарелку или миску и поставьте в комнате, где есть насекомые. Испаряющаяся жидкость наполнит ароматом помещение. Это действенный способ продезинфицировать место, где находится больной. Для этих целей подойдет эфирное масло лаврового листа.

    Магическая сила лаврового листа

    В Средневековье лавр являлся символом добра и удачи, поэтому его использовали в обрядах и ритуалах. Люди верили, что лавровые листья приносят удачу, благосостояние, здоровье и способствуют исполнению желаний.

    И в наше время многие обращаются за помощью к этому южному дереву, полагаясь на его волшебные и полезные свойства.

    Когда можно собирать лавровый лист в крыму

    Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

    Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

    Как ухаживать за растением дома

    Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

    1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
    2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
    3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.

    Для полива рекомендуется использовать водный раствор с пищевой содой. Для его приготовления понадобится 1 л. проточной воды и ½ ч. ложки соды.

    Как правильно посадить?

    От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.

    1. Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
    2. Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
    3. Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
    4. Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
    5. Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.

    Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.

    Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.

    Способы размножения

    Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

    • черенкование;
    • высаживание семян;
    • отделение отпрысков.

    Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

    Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

    1. Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
    2. Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
    3. После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

    Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

    Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

    Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

    Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

    Правильный уход на садовом участке

    Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.

    Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.

    Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:

    • выбрать солнечное место для посадки;
    • нейтрализовать кислотность почвы;
    • обеспечить умеренный полив;
    • своевременно осуществлять подкормку растения.

    Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.

    Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.

    Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    по моему лавр вообще рос везде, такое ощущение создалось потому что у меня просто афигительный пробег Симферополь-Алушта-Ялта и обратно
    я просто перестал обращать внимание на лавровые кусты, особенно на участке Алушта-Кипарисное

    дикостью было видеть как «панаехали_тут» собирают лавровые листья с придорожных кустов ))

    оказывается вечнозеленое не куст, а дерево, оказывается еще и морозов боится

    1. Залейте 15-20 листиков 100 мл воды и прокипятите 3 минуты.
    2. Оставьте отвар на 1 час и процедите.
    3. Протирайте лосьоном лицо, шею и зону декольте.

    Станислав Васильев

    Рекомендует…

    Растения Крыма — фото, названия, описание, занесенные в красную книгу

    Уникальный растительный мир Крымского полуострова

    Крым славится не только морем, пляжами, величественными горами, но и уникальными растениями. Деревья, кустарники, травы наполняют воздух приятным ароматом. Всего на территории полуострова произрастает более двух тысяч видов растений, около 260 из них занесены в Красную книгу. Ниже я описал самые интересные, редких представителей Крымской флоры.

    Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. В Крыму он входит в фонд вечнозеленых растений ЮБК. Продолжительность жизни лаврового куста около 300 лет. Плоды отличаются черным цветом, используются для изготовления ароматного масла, применяемого в лечебных и технических целях. Листья богаты летучими веществами (фитонцидами), благотворно влияющими на здоровье человека. Главная особенность – подавление развития туберкулезной палочки. Растение способно выдержать температуру до -13°.

    Фэйхоа Селлова

    Увидеть вечнозеленое растение семейства миртовых с плодами, напоминающими на огурец в Крыму сегодня можно в Никитском ботаническом саду и в Приморском парке Ялты. В диком виде растет в Уругвае, Парагвае, Аргентине и Бразилии. Цветет фейхоа красивыми красно-белыми лепестками, серединку цветка украшает пурпурная тычинка. Дерево хорошо переносит морозы до 12° и засуху. Плоды особенно ценятся за повышенное содержание йода. Данное свойство присуще только тем растениям, которые растут недалеко от Черноморского побережья.

    Растение (вечнозеленое) достигает в высоту 2 – 3 метров. Особенно эффектно смотрится во время цветения, в мае – июне. Относится к семейству миртовых, так же как эвкалипт, фейхоа и так далее. Лист – темно-зеленого цвета, наполняет пространство душистым ароматом при растирании. Из цветов формируются плоды черного цвета с приятным запахом. Первое растение появилось на территории полуострова еще в 1815 году, в знаменитом ботаническом саду. Сегодня мирт на полуострове встречается очень редко.

    Фисташка туполистная

    Не однолетнее растение рода сумаховых, в котором насчитывается где-то 20 видов. Входит в число самых древних деревьев, возраст может составлять до одной тысячи лет. Высота фисташки с густой кроной и серой корой достигает 8 метров. Листья – пучковатые, цветы не вызывают особых эмоций. Плоды – не съедобны. Корневая система обладает уникальными свойствами – противоэрозийными. Фисташка отлично переносит засуху, морозы. Листья имеют сильный запах смолы, именно она обладает целебным свойством. Фисташковая смола применяется в медицине.

    Крокус

    Клубнелуковичные растения, из семейства касатиковых, около 80 видов представителей входят в данную группу. Высота крокусов варьируется от 8 до 30 сантиметров. На территории полуострова все дикорастущие крокусы занесены в Красную книгу. Цветы украшают каменные склоны, поляны, радуя туристов красивейшими цветами с февраля до 15 – 20 чисел апреля. Листья растения узкие, цветы – светло-фиолетового или желтого оттенка с изящным отгибом. На полуострове часто можно встретить шафран (второе название крокуса) в можжевеловых рощах.

    Астрагал щетинистый

    Травянистые многолетние растения семейства бобовых – астрагалы, насчитывают более 2 тысяч видов. Высота небольшая – от 5 до 10 сантиметров. Комфортно чувствуют себя в районах повышенной засухи. Астрагал щетинистый относится к эндемичному виду. На южном берегу Крыма встречается на знаменитой горе Демерджи, в окрестностях Судака. Лучшая почва для него – щебенистые склоны, скальные поверхности. Насладиться красотой необыкновенных красно-фиолетовых цветов можно в мае. В это время, кстати, цветет много редких видов.

    Орхидея

    Ученые расходятся во мнении, сколько видов орхидей насчитывает род ятрышниковых и данные сильно разнятся (от 20 до 35 тыс.). В Крыму растает до 39 видов орхидей, в том числе редкий представитель – Комперия Компера. «Комперия» является реликтовым представителем. Прекрасное растение до 50 сантиметров высотой. Листья – серовато-зеленые, по три – четыре штучки. Цветы достаточно большие, необычной формы. Цветет орхидея с мая по июнь. Встречается уникальное растение в так называемой «Крымской Африке» — бухте Батилиман и Ласпи.

    Папоротник (Краекрученник орляковый)

    Это самое редкое растение из всего семейства, насчитывающего более 10 тысяч видов. В Крыму этот папоротник представлен всего 12 единицами. Увидеть их можно только на величественной горе Аю-Даг. Вечнозеленое растение покрыто черно-бурыми пленками на корню. Корневище ползучее, размножается спорами в летний период. Листья отличаются необычным темно зеленым цветом, иногда даже черным. Этот же вид встречается на территории Дагестана и Туркмении.

    Подснежник складчатый

    Эндемический вид, растущий только на территории Крыма. Нередкий цветок, но из-за постоянного уничтожения находится в группе риска. Поэтому является заповедным и тщательно охраняется государством. Подснежник входит в группу семейства амариллисовых, объединяющему менее 20 видов. Растет в тенистых местах. Цветение начинается в декабре – январе и продолжается пока на деревьях не появятся первые листья.

    Прострел Крымский (сон-трава)

    Многолетнее растение относится к семейству лютиковых. Высота от 10 до 25 сантиметров. Растет в основном сосновых и дубовых лесах на скалах. Цветет с февраля по май. Стебель покрыт серебристым пушком, цветы пушистые, лилового оттенка с желтой серединкой. Бутоны крупные (3 – 3,5 см). Когда цветок закрыт, его можно спутать с одним из видов тюльпанов. С наступлением вечера цветки закрываются, опускают головки. К утру распускаются снова. Растение редкое. Занесено в Красную книгу Крыма и входит в Красный список Европы.

    Пион тонколистый

    Растение, достигающее в высоту до 50 см, относится к семейству пионовых. Произрастает в южных областях Крыма. Лист зеленый, удлиненный, похож на иголки сосны. Цветок ярко красного цвета диаметром до 10 сантиметров. Начало цветения приходится на конец апреля и продолжается до самого июня. Благоприятная почва для роста – каменные склоны. Встречается в окрестностях Коктебеля, на территории Карадагского заповедника. Больше всего представителей этого вида на горе Климентьева.

    Венерин башмачок

    Многолетнее растение семейства орхидей. Занесено в Красную книгу. «Башмачок» отличается ярким зеленым овально-продолговатыми листьями и соцветиями, похожими на туфельки. Они красуются на высоких стеблях, до 60 сантиметров высотой. Отсюда и пошло название. В сезон массового цветения распространяет в округе приятный аромат, притягивающий огромное количество насекомых. Произрастает в основном в тенистых лесах смешанного типа, на опушках, но иногда можно встретить и на открытых территориях.

    Безвременник анкарский

    Краснокнижное растение, всего 5 сантиметров в высоту радует своим цветением с января – марта. Данное семейство насчитывает более 70 видов, безвременник анкарский – один из них. Листья покрыты сизым налетом, цветочки розово-лилового цвета чем-то схожи с крокусом. Главное отличие – одновременное появление соцветий и листьев. Безвременник относится к категории ядовитых, поэтому рвать его настоятельно не рекомендуется. Можно получить серьезное отравление. Встречается в степях, на горных склонах. На них он смотрится особенно эффектно.

    Аконит

    Многолетнее растение (семейство лютиковых), предпочитающее буковые леса Крыма настолько же опасно, насколько красиво. Синие, фиолетовые соцветия располагаются на длинном тонком стебле. Высота может достигать 2,5 метра. Цветы, как правило, имеют неправильную форму. Некоторые виды отличаются желтыми соцветиями. В древности аконит использовалось как один из способов приведения в действие смертного приговора. Некоторые граждане умудряются выкапывать клубни, чтобы посадить на дачном участке. Даже зная о сильнейших ядовитых свойствах.

    Скальная роза (ладанник)

    Роза произрастает в горных районах Крыма. В отличие от вышеописанного аконита обладает целебными свойствами. Цветы похожи на шиповник во время цветения. Листья и побеги, молодые, источают приятный аромат. Именно из этого растения, путем перегонки, получают ладанное масло темно-зеленого или коричневого цвета. Используется в парфюмерии как отличное закрепляющее вещество. В странах Востока и Египте применяется для ароматических курений. Цветет белым, розовым или красноватым цветом, в июне – июле, не дольше одного дня.

    В Крыму растет всего три вида ирисов из 250: ложноаирный, карликовый и сибирский. Ложноаирные ирисы предпочитают болотистые места, предгорные районы. Растение обладает мощными листьями и яркими солнечными цветами. Карликовый вид назван благодаря своему небольшому росту, максимум, до которого они вырастают – 20 сантиметров. Цветы разных оттенков – золотистые, фиолетовые, голубые и даже коричнево-желтые. Цветет ирис с марта по май, украшая большие территории. Чего нельзя сказать о сибирском, он встречается очень редко.

    Описать все растения, занесенные в Красную книгу Крыма просто нереально. Их огромное количество. Но и перечисленных выше видов, по-моему, вполне достаточно чтобы понять, насколько богат, разнообразен и уникален растительный мир полуострова. Всем интересного и хорошего отдыха!

    Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

    Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. В Крыму он входит в фонд вечнозеленых растений ЮБК. Продолжительность жизни лаврового куста около 300 лет. Плоды отличаются черным цветом, используются для изготовления ароматного масла, применяемого в лечебных и технических целях. Листья богаты летучими веществами (фитонцидами), благотворно влияющими на здоровье человека. Главная особенность – подавление развития туберкулезной палочки. Растение способно выдержать температуру до -13°.

    http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/lavrovoe-derevo.htmlhttp://shkolazhizni.ru/plants/articles/98550/http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kogda-sobirajut-lavrovyj-list-v-krymu.htmlhttp://vasilev-life.ru/rasteniya-kryma

    Читайте также:  Цветная капуста перезревшая какая
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно