Киви Испортился

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Киви Испортился? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить киви: полезные советы

Киви – полезная и богатая витаминами ягода, но срок его хранения непродолжительный. Поэтому важно соблюдать определенные требования, чтобы он не испортился или же, в случае необходимости, успел созреть. Давайте рассмотрим, где, как и сколько можно хранить киви в домашних условиях.

Оптимальные условия

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

В холодильнике

Спелые плоды с мягкой поверхностью могут храниться в холодильнике около 1–2 недель. Экземпляры с более плотной кожицей продержатся до 14–20 дней. Хранить плоды лучше в специальной пластиковой упаковке в отсеке для овощей или на верхней полке. Если под рукой нет подходящего контейнера, заверните ягоды в пищевую бумагу или сложите в бумажный пакет. Раз в 2–3 дня внимательно осматривайте запасы. Подпорченные плоды сразу убирайте.

Каковы оптимальные условия хранения ананасов?

Как правильно хранить фрукты дома?

Правила стирки колготок

В морозилке

Несмотря на то что замороженные киви могут лежать около 3–4 месяцев, хозяйки нечасто пользуются этим способом хранения. Но если вы решили держать плоды в морозильной камере, то имейте в виду, что целыми и неочищенными их не замораживают. Поэтому прежде чем отправить ягоды на хранение, подготовьте их. Тщательно промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками или кольцами. Разделите на порции и разложите по герметичным контейнерам или пакетам с zip-молнией.

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309
  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

Что Сделать С Киви Начавшим Портиться

Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

Хранить киви можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

Нюансы хранения киви:

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Читайте также:  Что кинуть в рис от жучков

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

Как сделать киви мягкими в домашних условиях

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Один отзыв к статье “Как хранить киви”

Как-то покупала небольшую упаковку киви, но они были недоспелыми и кислыми. И я нашла выход- почистила, перемолола блендером, смешала с сахаром-получился отличный, полезный сырой джем из киви!

Добавить комментарий Отменить ответ

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Как вырастить киви в домашних условиях. Оказывается, это так просто!

Вырастить лозу киви очень даже реально, а еще это увлекательно и не требует особых затрат. Тебе нужно просто выбрать самое спелое киви из ближайшего магазина. Он должен быть мягким и без изъянов. Существует несколько популярных сортов киви, но не каждый из них способен вырасти и развиться во взрослое растение в домашних условиях.

Киви очень любит свет и тепло, поэтому для его посадки и выращивания нужно выделить место на солнечном подоконнике без сквозняков. Лучшее время для посева — с марта по май.

Помой фрукт и разрежь его на несколько частей. Разомни аккуратно мякоть. Получившуюся кашицу положи в стакан с теплой водой, перемешай и дай немного отстояться.

Хорошенько промой, чтобы ушла мякоть и остались косточки, которые будут плавать на поверхности. Выложи семена на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Через 2–4 часа заверни косточки в вату или ткань и положи в тарелку. Добавь немного горячей воды, чтобы она пропитала материал, но не выливалась при наклоне тарелки.

Накрой семена пленкой и поставь в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долей необходимое количество воды. Через 7–10 дней семена киви должны проклюнуться.

Выбери подходящий для растения горшок и насыпь на его дно керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержи его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5–10 мм положи по 2–3 косточки. Слегка присыпь их землей, полей водой комнатной температуры и плотно накрой пленкой. Поставь горшок в теплое солнечное место.

Через 3–6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавляться уже на этом этапе. Поливай умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2–3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Читайте также:  Как Освежить Зефир Если Он Подсох

Регулярно прореживай растения, чтобы они не мешали друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка.

Когда растения достигнут в высоту 10–12 см, пересади их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Испытай сам такой способ выращивания киви и это тропическое растение будет радовать тебя каждый день. А спустя несколько лет ты даже сможешь насладиться его плодами!

Расскажи друзьям, как вырастить дома настоящее тропическое растение!

Когда растения достигнут в высоту 10–12 см, пересади их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Как выбрать хороший и спелый киви?

Узнайте основные правила выбора спелого и хорошего киви в магазине или на рынке. Как узнать все ли упакованные киви хорошие. На что обращать внимание при покупке спелого и вкусного киви.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Как выбрать спелый киви, особенно если речь идет о фруктах из супермаркета, запакованных в пластиковые корзинки или сетки? Ведь так обидно, когда хочешь побаловать себя и детей спелым, вкусным и полезным фруктом, а вместо этого получаешь нечто жесткое, кислое и травянистое — причем не по самой низкой цене! И еще обиднее, если киви приобретается в качестве лекарства — тут уж правила выбора спелого, по-настоящему хорошего киви надо заучить на память!

Основные правила выбора спелого киви

  • Текстура: в первую очередь по настоящему хороший киви должен быть плотным и твердым.
  • Кожура должна быть плотной и однородного цвета, без любых пятен, морщин и трещин.
  • Место плодоножки должно быть сухим и без каких либо повреждений. При легком нажатии сок не должен выступать.
  • Запах: у хорошего киви должен быть приятный и легкий, не ярко выражений аромат.
  • Упаковки: если киви запакован, внимательно осмотрите саму упаковку, на ней не должно быть никаких мокрых следов.
  • Упаковки: внимательно осмотрите упакованные киви, поднеся их к свету и немного встряхивая.

Подробней: на что обращать внимание при покупке киви?

Самый главный критерий качества и зрелости киви — текстура. Чем киви плотнее и тверже, тем лучше. У мягких плодов вкус более сладкий, нейтральный, и может больше нравиться детям, но такие ягоды считаются уже перезревшими. В идеале мякоть при нажатии должна продавливаться лишь совсем чуть-чуть. Если есть сомнения, то лучше выбирайте плоды потверже, за несколько дней они дойдут до нужной степени зрелости.

Чтобы ускорить дозревание, можно сложить их в пакет или контейнер с бананами или грушами и поместить в холодильник. Спелый киви может храниться без ухудшения своих качеств до 14 дней при температуре не выше 15-17 градусов, но не ниже нуля. Очень важно, чтобы емкость или пакет с этими плодами имела вентиляционные отверстия и пропускала достаточно воздуха, иначе киви быстро загниют. Также нельзя хранить киви вблизи от других сильно пахнущих продуктов, они моментально впитают их запах.

Сама кожура должна быть плотной, неповрежденной, без трещин, морщин и пятен. Темные пятнышки сигнализируют о болезнях плода. А если эти пятна также покрыты белесым пухом или фиолетовым налетом — киви попросту гниет. Не поленитесь внимательно осмотреть то место на ягодке, где была плодоножка. Оно должно быть абсолютно сухим и неповрежденным. Надавите на впадинку пальцем. Выступил сок — откажитесь от этого фрукта, его хранили неправильно.

Очень часто бывает так, что ягодки запакованы в запечатанный пластиковый контейнер, и вы просто в растерянности — как выбрать спелый киви? В этом случае пощупать каждый плод достаточно затруднительно. Как же быть? Возьмите упаковку в руки, поднесите ее к свету и осмотрите со всех сторон, аккуратно встряхивая. Если под спелыми, хорошими киви прятался испорченный, вы непременно его заметите.

Выберете лучше другую упаковку — зачем платить за некачественный продукт? Но стоит заметить, что даже при наличии 1-2 подгнивших, заплесневевших плодов соседние остаются свежими и неповрежденными — это на тот случай, если плоды в упаковке стали портиться уже дома, после покупки. Просто выбросьте те, что испортились, а остальные поскорее доедайте. Кстати, так же поступают и работники супермаркетов, заметив киви с плесенью или гнилью — вскрывают упаковку, перебирают ягоды и заменяют плохие свежими и качественными. Поэтому вскрытая и снова запечатанная упаковка вовсе не говорит о том, что товар в ней не соответствует качеству, скорее, напротив.

Что нужно знать о киви

Киви, или «китайский крыжовник», относится к семейству ягод. Родиной его, как можно судить по названию, является Китай. Однако здесь крепкая лиана с пушистыми, продолговатыми плодами коричневого цвета использовалась исключительно в качестве декоративного садового растения. По-настоящему культивировать китайский крыжовник начали в Новой Зеландии, оценив всю полезность мохнатой ягодки — ведь в ней и витамины, и органические кислоты, и нужные нам микроэлементы, пектин и клетчатка. А в середине 19 века, решив, что название «китайский крыжовник» слишком уж режет слух, ягоду переименовали в киви — в честь маленькой тропической птички, являющейся символом Новой Зеландии.

Киви наиболее распространенного у нас сорта имеет овальную, слегка приплюснутую форму, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и весом до 100 граммов. Кожица киви тонкая, светло-коричневого, иногда с оливковым оттенком, цвета, бархатистая на ощупь, покрытая мягким пушком. Есть сорта, у которых кожица абсолютно гладкая, они отличаются очень приятным вкусом и ценятся в кулинарии, но, к сожалению, нам они почти не доступны ввиду достаточно высокой стоимости.

Мякоть киви имеет ярко-зеленый цвет — точь-в-точь, как знакомый нам всем с детства крыжовник. Иногда она имеет янтарно-желтый оттенок. Ближе к центру ягоды расположены мелкие семечки черного цвета и коллумбелла — белесая, плотная ткань, которую можно есть, а можно не есть, так как иногда она бывает очень жесткой и волокнистой, как древесина, особенно у плодоножки. Киви имеет очень приятный аромат — кому-то он напоминает клубнику, кому-то ананас, некоторым даже запах чайной розы.

Мякоть по консистенции достаточно плотная, сочная, по вкусу опять же схожа с крыжовником. Недозрелые плоды могут быть очень кислыми, но спелые будто тают во рту и имеют приятный, освежающий, кисло-сладкий вкус. Употреблять плоды киви полезнее всего в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. Многим нравится варенье из этой ягоды, но лучше сочетать киви с каким-нибудь еще фруктом или ягодой.

Выберете лучше другую упаковку — зачем платить за некачественный продукт? Но стоит заметить, что даже при наличии 1-2 подгнивших, заплесневевших плодов соседние остаются свежими и неповрежденными — это на тот случай, если плоды в упаковке стали портиться уже дома, после покупки. Просто выбросьте те, что испортились, а остальные поскорее доедайте. Кстати, так же поступают и работники супермаркетов, заметив киви с плесенью или гнилью — вскрывают упаковку, перебирают ягоды и заменяют плохие свежими и качественными. Поэтому вскрытая и снова запечатанная упаковка вовсе не говорит о том, что товар в ней не соответствует качеству, скорее, напротив.

Твой Малыш

Первые дни с малышом: секреты кормления от Джека Ньюмана

Роды в Украине: сколько будет платить роженица?

5 фраз, которые не стоит говорить ребенку

Грандиозное празднование Рождества Христова в Древнем Киеве

Чем заняться с детьми на выходных: бесплатная программа развлечений на «Дарынке»

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Читайте также:  Бобы Надо Сушить После Сбора

Как выбрать киви? 5 правил безопасного выбора

  • Источник
  • Автор

Сейчас самое время в южных странах собирать урожай киви. Поэтому именно эти плоды начинают заполонять прилавки нашей страны. Но киви не очень безопасный продукт, как кажется. Как правильно выбрать киви, чтобы не было последствий?

Все больше ленты форумов начали пестрить заявлениями, что люди травятся этими пушистыми плодами. «Вечером съела всего один плод киви, а рвало всю ночь», — говорят пользователи. Или: «Осторожней с киви! Сегодня купила ягоду, съела и через 30 минут меня стошнило». Разве можно отравиться киви? Оказывается можно, если неправильно выбирать эти плоды.

О пользе киви можно говорить очень долго. Наверное, ты знаешь, что витамина С в 100 г этих ягод больше, чем в 100 г лимона? Но этот китайский крыжовник намного вкуснее кислого представителя цитрусовых. А еще киви пахнет приятно то ли земляникой, то ли ананасом, то ли бананом… Именно так должна пахнуть спелая ягода киви. Если запаха у ягоды нет, ибо она слишком кислая, то такой плод употреблять не стоит. Почему? Потому что зеленый крыжовник обладает слишком выраженным слабительным действием. Однако если у тебя цель отрегулировать свой стул, то можешь есть и зеленые плоды.

Почему нельзя есть киви без вкуса и запаха? Потому что, скорее всего, киви собирали незрелыми, а затем с помощью хитроумных уловок транспортировщиков киви дозревали уже на месте. Соответственно солнышка и ценных веществ они получили меньше, вот и нет характерного вкуса и запаха. Эти уловки поставщиков не совсем безопасны для нашего организма, что может тоже прибавить проблем со здоровьем.

Ты моешь киви перед тем, как съесть самой или предложить вкусную ягодку ребенку? Если да, то молодец, а лучше всего и вымачивать киви в воде в течение нескольких минут. Дело в том, что во время роста китайский крыжовник обрабатывают пестицидами. Производители уверяют, что делают они это только в начале опыления цветков, но не факт, что эти вещества не попадают на уже образовавшиеся плоды. При этом садоводы утверждают, что до момента сбора урожая пестициды смываются дождями. Но лучше перестраховаться.

Выбирая киви в супермаркете, не покупай запакованные в отдельные контейнеры экземпляры, так как есть вероятность приобрести за раз подпорченные ягодки вперемежку с недозревшими. Выбирай каждый плод отдельно. Чтобы сразу по приходу домой порадовать свои вкусовые рецепторы вкусом китайского крыжовника, отдавай предпочтение слегка упругим плодам (не твердым). Помни, слишком мягкие плоды киви не говорят о том, что они спелые. Скорее всего, они дозревали на складе магазина или транспортировщика, либо же сильно пострадали во время доставки.

Кожура киви должна быть целой и не мятой: не стоит покупать плоды с «подпорченной репутацией». Это чревато тем, что в мякоть могут попасть плесневые грибки, токсины которых могут подпортить здоровье.

Если ты внимательно отнесешься к выбору этих вкусных ягодок, то ни тебе, ни твоей семье ничто не грозит.

О пользе киви можно говорить очень долго. Наверное, ты знаешь, что витамина С в 100 г этих ягод больше, чем в 100 г лимона? Но этот китайский крыжовник намного вкуснее кислого представителя цитрусовых. А еще киви пахнет приятно то ли земляникой, то ли ананасом, то ли бананом… Именно так должна пахнуть спелая ягода киви. Если запаха у ягоды нет, ибо она слишком кислая, то такой плод употреблять не стоит. Почему? Потому что зеленый крыжовник обладает слишком выраженным слабительным действием. Однако если у тебя цель отрегулировать свой стул, то можешь есть и зеленые плоды.

Выбор и хранение спелые плоды киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы — аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями — это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте — о правильной покупке авокадо.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

http://vkusedy.ru/hranenie-yagod/chto-sdelat-s-kivi-nachavshim-portitsyahttp://fatrecipe.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8/http://tvoymalysh.com.ua/view/16831http://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-kivi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно