Какой Лавровый Лист Лучше Сухой Или Свежий

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Какой Лавровый Лист Лучше Сухой Или Свежий? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что произойдет с вашим здоровьем, если поджечь дома лавровый лист

Во времена древних греков и римлян лавровый лист считался ценным лекарственным средством.

В наши дни мы в основном используем его в кулинарии для придания вкуса тому или иному блюду. Но столетия назад эти листья служили совершенно в других целях.

Лавровый лист для организма

Многие из нас любят использовать различные благовонья и ароматические масла у себя дома. Наверняка все наслышаны о пользе подобных «ритуалов».

Обычно мы сжигаем палочки корицы, ладана и других элементов, которые благотворным образом влияют на наше здоровье и общий тонус.

И мало кто знает о том, что лавровый лист также может быть использован в подобных целях. Научные факты доказали, что лавровый лист содержит огромное количество химических веществ, полезных для организма человека.

Итак, что же случится, если поджечь дома лавровый лист? Вот лишь некоторые из преимуществ, которые окажет на наше здоровье лавровый лист, если его поджечь:

Поджечь лавровый лист

1. Снижает тревогу и стресс

Подожженный лавровый лист на протяжении многих веков использовался как средство для снижения уровня стресса.

Уникальное сочетание химических веществ (в частности, химического линалоола) в листьях создает дым, который при вдыхании успокаивает тело и разум.

Люди, которые регулярно прибегают к ритуалу сжигания лаврового листа, отмечают, что дым этого растения как будто бы погружает в «особое психоделическое состояние», но это не делает вас усталыми, а напротив, способствует состоянию релакса; дым помогает успокоить тело, одновременно расслабляя разум и все ваши чувства.

Американская ассоциация медсестер-анестезиологов недавно провела исследование. Выяснилось, что вещество линалоол, которым так богат лавр, значительно снижает уровень тревоги и беспокойства, а также улучшает социальные взаимодействия между теми, кто находился под влиянием этого вещества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Исследование показало, что испытуемые начинали ощущать положительный эффект менее чем через 10 минут при вдыхании паров.

2. Уменьшает воспаления

Некоторые из лечебных свойств лаврового листа включают уменьшение воспалений в организме, особенно в суставах.

Этот лечебный эффект исходит от химического вещества эвгенола, который содержится в лавровых листьях и действует как природное противовоспалительное средство.

3. Улучшаете работу иммунной системы

Вещество эугенол, содержащееся в лавровом листе, также обладает антиоксидантными свойствами. И вообще лавровый лист богат на витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Поэтому сжигание лаврового листа и вдыхание этих паров улучшит работу вашей иммунной системы.

Попробуйте поджечь немного лаврового листа или добавить его в качестве приправы к ужину в следующий раз, когда будете чувствовать упадок сил!

Польза лаврового листа

4. Справляется с диабетом

Для того, чтобы облегчить симптомы диабета, эксперты предлагают употреблять 1-3 грамма лаврового листа в день.

Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, свидетельствует о явной пользе, которую приносит лавровый лист больным диабетом.

Доказано, что лавровый лист действительно благотворно влияет на здоровье диабетика и способен нормализовать уровень сахара в крови.

По мнению ведущих исследователей, антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают больным облегчить некоторые симптомы диабета второго типа.

5. Повышает внимание и усиливает концентрацию

Как мы упоминали ранее, дым от сжигания лаврового листа обладает успокаивающим эффектом, но он также повышает бдительность и концентрирует ваше внимание.

Потому подожженный лавровый лист часто используется для борьбы с хронической усталостью. Некоторые из химических веществ, присутствующих в лавровом листе, такие как пинен, кинеол и элемицин, борются с усталостью и дают приятный заряд энергии тем, кто вдыхает этот дым.

6. Облегчает дыхание и чистит дыхательные пути

Лавровый лист является народным средством, которое помогает в лечении засоренных дыхательных путей и больных легких.

Лавр действует на организм естественным образом, избавляя дыхательные пути от неприятной слизи и мокроты, которая и вызывает проблемы с дыханием.

Однако, вместо того, чтобы жечь лавровый лист, выберите один из следующих методов: либо поместите лавровые листья в чистую воду, либо используйте масло лаврового листа в качестве увлажнителя для воздуха.

При вдыхании паров эфирного масла лавра, вы заметите, насколько легче вам станет дышать. Вы также можете просто прокипятить воду, в которую поместили лавровый лист, дать ей охладиться, а затем использовать эту воду в качестве компресса на область груди, чтобы облегчить респираторные проблемы, избавиться от аллергии и астмы.

7. Способствует улучшению самочувствия и прояснению сознания

Поскольку лавровый лист расслабляет тело и приводит вас в состояние абсолютного спокойствия, использование листьев вместо ладана во время медитации считается очень эффективной практикой.

И хотя официального подтверждения этому нет, многие считают дым, образующийся при сжигании лаврового листа, особенным, и связывают его с практикой медитации.

Весьма примечательна древнегреческая история об Аполлоне и Дафни:

Мифология гласит, что Дафна превратилась в гибкое лавровое дерево, чтобы избежать горячих поцелуев и преследований бога Аполлона. После этого греки ассоциировали листья лавра с духовностью человека, его нравственным обликом.

Листья лавра сжигались в храмах на протяжении веков, чтобы помочь верующим сосредоточиться на молитве и медитации.

По мнению ведущих исследователей, антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают больным облегчить некоторые симптомы диабета второго типа.

Лавровый лист

Свойства лаврового листа

Лавровый лист – пряность, листья лавра благородного Laurus nobilis, используемые в кулинарии.

Родина лаврового листа — Малая Азия и южные области Балканского полуострова.

Лавровый лист как приправа обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Лавровый лист в кулинарии используется для ароматизации супов и тушеных блюд. Лавровый лист – один из обязательных ингредиентов для приготовления рассолов и маринадов.

Разницы между высушенным и свежим лавровым листом нет, так как он и сушеном виде сохраняет свои полезные качества.

Аромат лаврового листа – защищает от моли, тараканов и других вредных насекомых.

Польза и вред лаврового листа

Лавровый лист обладает множеством полезных лечебных свойств:

  • Содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.
  • Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.
  • Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.
  • Лавровое масло — средство от гайморита.
  • Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.

При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в небольших количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист является аллергенным растением, поэтому нужно учитывать фактор склонности к аллергическим реакциям.

Осторожнее нужно употреблять «лаврушку» беременным женщинам.

Калорийность лаврового листа

Калорийность лаврового листа 313 кКал.

Энергетическая ценность лаврового листа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

30 кКал).

    Жиры: 8.36 г. (

    75 кКал).

    Углеводы: 48.67 г. (

    195 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|62%.

Как выбрать лавровый лист

Лавровый лист чаще всего продаётся в виде засушенных целых листьев.

Также продаётся лавровый порошок — сухой экстракт эфирного масла листьев.

Обратите внимание при покупке лаврового листа на пачку — она должна быть ровной и гладкой, а не мятой, в противном случае открыв пакет, вы найдете только ломаные листья без характерного аромата.

ГОСТ допускает наличие в пачке с лавровым листом примеси веточек до 6% и желтых листочков до 3%.

Что касается размера листочков, то они должны быть целыми и примерно одинаковыми – в длину 5-6 сантиметров, в ширину 2-3.

Сухой лавровый лист хорошего качества должен иметь светло-оливковый цвет, без пятен. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра.

Поблекшие и порыжевшие сухие и ломаные листья непригодны к употреблению.

На упаковках производителей можно найти разные варианты сроков хранения – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год «лаврушка» может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Хранение лаврового листа

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи.

Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С.

На обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой и подоконники.

Емкость для хранения следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками.

Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой — «молнией».

Доставать лавр из упаковки нужно только сухими руками.

При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в небольших количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Описание и свойства лаврового листа: колоссальная целительная сила и вред, применение

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

Лавровое дерево — выращиваем самостоятельно

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.

Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

    На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

    Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

    Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

    Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.

    Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

    С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

    Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

    Частота и обильность полива

    В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

    Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

    Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

    Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

    Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

    Семенное размножение лавра

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

    Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

    При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

    Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

    В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

    Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

    Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

    Черенки обычно укореняются за месяц

    Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

    Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

    При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
    Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
    Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
    Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

    Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

    В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
    Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
    Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
    Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

    Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

    В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

    Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

    Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

    • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
    • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
    • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
    • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

    При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

    Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

    Щитовки

    Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

    Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

    Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.

    Паутинные клещи

    Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

    В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

    Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

    Сажистый грибок

    Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

    Сажистый грибок

    Целебные свойства растения

    Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

    Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

    Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

    Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

    Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

    Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

    Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

    Из лавра создают антибактериальное мыло

    Использование лавра в кулинарии

    Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

    В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

    Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

    Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

    Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

    Выбор и хранение лавровых листьев

    Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

    Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

    Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

    Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

    Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

    Видео – Лавр благородный

    Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • http://foodshopping.ru/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82http://polzavred.ru/lavrovyj-list-polza-vred-lechebnye-svojstva.htmlhttp://pripravit.ru/opisanie/lavrovyj-listhttp://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/lavrovoe-derevo.html

    Читайте также:  Как Временно Сохранить Чищенный Хрен
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно