Какие Сорта Яблок Лучше Сушить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Какие Сорта Яблок Лучше Сушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условиях

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу.

Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Полезные свойства сушеных яблок

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.

При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

Сушеные яблоки при диабете

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

Сушеные яблоки при похудении

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

Сушеные яблоки при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.
Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.
Читайте также:  Чем обработать фрукты для украшения торта чтобы они не почернели

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.

Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.

Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.

Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

На солнце

Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.

В электросушилке

На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.

В микроволновке

В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.

Килограмм свежих фруктов после высыхания превращается в 100 грамм сухих долек.

Как хранить сушеные яблоки

Два года сушеные фрукты могут сохранить полезные вещества. Для этого нужно сухое, прохладное, темное место. Дольки следует поместить в стеклянную или керамическую посуду, подойдут мешочки из натурального полотна. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе сушеные фрукты впитают его.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Популярные методы сушки яблок

Сухофрукты незаменимы на зиму для компотов. Чаще для сушки в домашних условиях хозяйки выбирают яблоки. Они богаты витаминами, которые при обработке сохраняются почти полностью. В сушеном виде фрукты хорошо хранятся, а сам процесс не требует больших трудозатрат. Сушить яблоки можно в духовке, на солнце, в электросушилке и даже в мультиварке.

Популярные методы сушки яблок

Выбор сорта

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

Лучшими сортами для домашнего высушивания считаются Антоновка, Апорт, Анис, Боровик, Славянка и Пепин.

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Способы

Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

В духовке

Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

На аэрогриле

Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.

В микроволновой печи

Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа

  • сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
  • затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.

Сушить можно только спелые плоды

Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.

В мультиварке

Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.

Признаки готовности

Определить, когда свежие плоды засушились, легко по внешнему виду и структуре. Готовые сухофрукты становятся бледными, кожура у них темнеет, мякоть утрачивает характерную липкость и становится сверху слегка хрустящей, но сохраняет мягкую и эластичную структуру. При этом качественно приготовленные, они не должны быть сильно коричневыми и пригоревшими.

Летние яблочные сорта сушатся быстрее зимних.

Готовность сухофруктов покажет и простое надавливание на них пальцем: когда на мякоти не остается вмятины от нажатия, это означает, что продукт готов.

Правила хранения и срок годности

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Необходимые условия для хранения сухофруктов дома – затемненное место и отсутствие влажности.

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Меры при появлении насекомых

Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

Необходимые условия для хранения сухофруктов дома – затемненное место и отсутствие влажности.

Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире

Пришла пора яблок все уже напекли шарлоток с яблоками, пирожков, закатали варенье и компоты. Но яблоки еще есть, и вам хочется сохранить их на зиму, можно их засушить, и у вас зимой будет свежий ароматный компот.

Преимущества сушеных яблок

  • Засушенные яблоки хорошо и долго хранятся до следующего урожая;
  • Сушенные фрукты очень полезные, они сохраняют все полезные витамины, так как не подаются тепловой обработке;
  • Сушка яблок не затратная и не занимает много времени;

Какой сорт яблок лучше

Яблоки следует выбирать средние по размеру и с тонкой шкуркой, и не большим количеством семян, так у вас будет много сушки и мало отходов.

Выбирая яблоки, выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, и после сушки остается хороший вкус, а сладкие яблоки после сушки остаются безвкусными, что не всем нравится.

Хорошие сорта для сушения Антоновка, Пепин, Апорт. Есть и летние сорта яблок с кисловатым вкусом, которые хорошо сушатся.

Подготовка яблок

  • Мойте яблоки и нарезайте небольшими частями, чтобы они не окислились, а лучше обработать раствором соли, чтобы они сохранили светлый вид;
  • Перед сушением яблоки стоит обсушить после мытья, так как влага замедлит процесс сушки;
  • Далее нужно убрать сердцевину с помощью специальных ножей трубочек, или по старому методу разрезав на четыре части ножом и убрав семена;
  • Кожуру снимать нужно только с яблок приобретенных в магазине, или супермаркете, с домашних не стоит снимать, так как в кожуре много витаминов;
  • Нарезать лучше яблоки по 5 мм ножом или слайсером.
  • Подготовленные яблоки следует опустить в раствор соли 1% (100г соли на ведро воды). Такой способ поможет сохранить светлый цвет засушенных яблок, и защитит от вредителей, и тем самым продлит срок хранения;
  • Также можно воспользоваться 0.2% раствором водной сернистой кислоты (на 1 л воды 1 гр. кислоты) такой метод также отпугнет желающих насекомых полакомиться сушкой, и также сохранит аппетитный светлый вид. Перед употреблением в пищу, не забывайте всегда обдавать сушку кипятком.
Читайте также:  Холодными или горячими надо есть раков

Способы и варианты сушки яблок

  1. Сушим на открытом воздухе. Сушка на отрытом воздухе под жарким солнцем самый старый и проверенный способ.

Но такой способ подходит тем людям, которые живут в теплых регионах, с жаркими солнечными днями.

Так сушат летние сорта, осенние сушить не возможно, так как мало солнца, температура воздуха ниже, и они просто будут гнить.

Такой метод удобный тем, что на солнце можно сушить большое количество яблок, но и нужно их переворачивать каждый день.

Можно сделать с досок и стекла специальную сушилку, чтобы не садились насекомые, или накрывать марлей. Лучше всего ставить сушить на такую поверхность, чтобы она была вентилируемой, деревянной или металлической.

На солнце яблоки высохнут за 3-4 дня, а вот в тени за 7-8 дней.

Есть также вариант, населить яблоки на нитку и повесить сушиться, также накрыв марлей.

  1. Сушка в духовке, печи, на плите. В духовке также очень часто сушат яблоки, тонко нарезанные дольки разлаживают в один слой, включают температуру 75 градусов, приоткрывают дверь и сушат часов 6-7, переворачивать яблоки следует каждых 2- часа.

После окончания сушки яблоки должны быть светлыми. Сушить еще можно на газовой плите подвесив яблоки на нитки, или разложив на сетке. Такой метод быстрее, но и требует присмотра, и опыта.

  1. Сушка в электросушилке. Сушка в сушилке самый простой вариант, разложили яблоки, установили температуру и время, и все яблоки сушеные готовы. Яблоки не сгорят, и на них не будут садиться насекомые.

Все способы сушки по-своему хорошие, и имеют свои плюсы и минусы, но важно знать какие сорта выбрать и как заранее подготовить яблоки, и тогда у вас всю зиму будет ароматная сушка.

Выбирая яблоки, выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, и после сушки остается хороший вкус, а сладкие яблоки после сушки остаются безвкусными, что не всем нравится.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Яблоки являются очень полезным продуктом, из которого можно изготовить множество различных блюд: компотов, пирогов, шарлоток, варенья и т.д. К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году, и, хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно людям хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно.

Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушеных фруктах сохранится все питательные вещества.

Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.

Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время. В статье будут рассмотрены вопросы организации сушки яблок, перечислены способы, каким образом можно сушить яблоки в домашних условиях и даны рекомендации по поводу того, какие яблоки сушить.

Содержание:

Выбор сорта яблок для сушки

Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:

  1. Для сушки выбирают средне- или крупноплодные сорта
  2. Желательно, чтобы плодовая коробочка у них была небольшой
  3. Плоды должны обладать тонкой кожицей
  4. Лучшими вкусовыми качествами обладают кисло-сладкие яблоки. Кроме того, именно они содержат максимум полезных и питательных веществ
  5. Использование падалицы допустимо только в случае сохранения твёрдой консистенции плодов и полного удаления повреждённых фрагментов.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:

Подготовка яблок к сушке

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.

Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:

  1. Плоды нужно промыть и обтереть, по возможности максимально очистив их от остатков влаги
  2. У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
  3. Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ кожуру плодов (особенно выращенных самостоятельно) удалять не рекомендуется. Эта процедура необходима только для покупных яблок, происхождение которых неизвестно
  4. Нарезка яблок осуществляется тонким ножом или специальным приспособлением (сласером). Толщина долек должна быть не более 5 мм
  5. После нарезки яблоки необходимо обработать осветлителем, что позволит сохранить их внешний вид и предотвратит чрезмерный интерес к ним насекомых. Для этого используется 1% раствор соли в воде. В нём дольки яблок выдерживают около 4 минут.

Способы сушки яблок

Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.

Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)

Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее

Сушка на открытом воздухе

Сушка яблок, выложенных на противнях, на открытом воздухе

Данный способ хорошо применять в жарких регионах с большим количеством ясных дней и сухим воздухом. Обычно, его применяют летом, поскольку осеню погодные условия могут испортиться. Время, за которое происходит полное высушивание яблок, составляет от 7 до 15 дней в зависимости от погодных условий.

  • медленный темп испарения влаги позволяет максимально сохранить полезные вещества
  • можно высушить сразу весь объём яблок
  • для сушки будут применимы только летние или ранние осенние сорта
  • яблоки необходимо раскладывать на противнях, что потребует больших площадей и необходимости ежедневного переворачивания
  • в случае внезапной непогоды могут возникнуть сложности с сохранением сушки
  • насекомые при их большом количестве будут загрязнять дольки яблок

Сушка на открытом воздухе на нитях

Сушка яблок , нанизанных на нитку

Альтернативным способом является использование для сушки ниток или палочек, на которые подвешиваются дольки яблок (в этом случае их лучше нарезать кружочками с вырезанной сердцевиной). Палочки или нити можно подвешивать в несколько рядов вертикально, что позволяет существенно сэкономить место.

Кроме того, для защиты от насекомых можно применять мелкоячеистую сетку или марлю, сложив её в два слоя.

Дополнительным плюсом в сравнении с противнем является тот факт, что дольки с обеих сторон имеют контакт с воздухом. Это примерно вдвое сокращает время сушки. На Солнце гирлянды будут высушены в течение 3-4 дней, в тени – в течение недели.

Использование газовой плиты

Расположение яблок на противнях при сушке в духовом шкафу

Такой инструмент, как газовая плита есть в любом доме. С её помощью можно осуществлять процесс сушения яблочных долек как минимум двумя способами: в духовке или над рабочей поверхностью, используя жар от конфорок.

Традиционно используется первый способ, как более надёжный и безопасный. Для этого яблоки раскладываются равномерно по поверхности противня, который помещается в духовку с середину или на самый верх.

Последовательность действий при сушке состоит из трёх этапов:

  1. Предварительная просушка. Производится в течение 1 часа с температурой +50 градусов по Цельсию
  2. Выпаривание влаги. Более длительный процесс, который происходит при температуре +70°С. Его длительность составляет несколько часов и зависит от сорта яблок и толщины ломтиков. Каждые 1-1.5 часа следует перемешивать яблоки на противне для равномерной просушки
  3. Стерилизация. Производится при температуре +80°С. Длительность – 30 минут.

Яблоки на противнях при сушке в духовом шкафу

Аналогичным образом можно использовать духовые шкафы электрических плит, причем они будут даже предпочтительнее, поскольку обладают системой автоматического контроля температуры и большинство из них имеют систему вентиляции духовки. Кроме того, наличие двух нагревателей сверху и снизу обеспечит более качественную просушку материала.

В целом, продолжительность сушки в духовке составляет 6-8 часов. Это можно считать недостатком данного способа сушки. Достоинства его очевидны – относительная простота, качественный результат и безопасность.

Если сушить яблоки над работающими конфорками, процесс можно существенно сократить (до 2 часов), но при этом следует помнить, что подобный способ требует более пристального внимания, поскольку любые случайности могут привести к пожару на кухне.

Кроме того, к недостаткам такого способа можно отнести необходимость в экспериментальном подборе высоты подвешивания яблок, мощности конфорок, условий проветривания и т.д.

Применение микроволновой печи

Яблоки, высушенные в СВЧ-печи

Альтернативный вариант сушки для тех, кто совершенно не любит ждать. Скорость сушки в микроволновке в 5-10 раз быстрее, чем, например, в духовке. Функционально разбивается на два этапа: предварительной сушки и досушивания.

Такое разбиение необходимо, чтобы влага выходила из долек постепенно. Если проделать операцию слишком быстро, водяной пар, стремясь выйти наружу, может в буквальном смысле разорвать дольки на части.

Предварительная сушка:

  1. На тарелку, предназначенную для работы с микроволновкой, раскладывают в один слой дольки яблок
  2. Тарелку помещают в печь
  3. Устанавливают режим с мощностью 250 ватт на время 30-40 секунд

Досушивание:

  1. Тарелку извлекают из печи
  2. Все ломтики переворачивают и снова помещают в печь
  3. Устанавливают режим с мощностью 300 ватт на время 3 минуты

После этого ломтики вынимают и осматривают, если они не достаточно высохли, второй этап (досушивание) повторяют.

К недостаткам данного способа можно отнести разве что неравномерный прогрев площади тарелки, на которой выложены дольки. Поэтому рекомендуется перед каждым досушиванием не только переворачивать дольки, но и перемещать их из центра к краю и наоборот.

Использование электросушилки

Данное средство специально создавалось для сушки фруктов, поэтому оно является идеальным вариантом, чтобы высушить дольки яблок. Для тех, кто работает с большими объёмами заготовок, приобретение подобного электроприбора будет являться обязательным.

Сушилка работает автоматически, и весь процесс длится не более 2-3 часов в быстром режиме и около 8 часов в медленном. Никакой необходимости в контроле её работы или перемешивании яблочных долек в процессе сушки не требуется.

Для того, чтобы высушить яблоки подобным образом достаточно просто разложить дольки в один слой на поддонах устройства, выбрать режим сушки (температуру и время) и запустить её. Через необходимое время получим готовый продукт.

Данный способ практически лишён недостатков, кроме одного – необходимости приобретения подобной сушилки. Впрочем, их стоимость относительно невелика (около 30-50 долларов).

Когда заканчивать процесс сушки

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.

Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.

Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.

Как хранить сушеные яблоки

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок

По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.

Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов

Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.

Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.

ВИДЕО: Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды

Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секунды

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Читайте также:  Яблочный сок на зиму в домашних условиях сроки хранения

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.

Как сушить яблоки в домашних условиях — как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.

Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.

При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?

Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими комментариями вы дадите повод для продолжения этой темы!

Какие яблоки можно сушить на зиму в домашних условиях

Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.

Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.

Все пили компот из сухофруктов? Я помню, как в детстве вылавливала из стакана фруктово-ягодные кусочки. К моему разочарованию, яблочные дольки на вкус были просто безвкусной массой.

Оказывается, что весь сахар из фрукта уходит в отвар! Вот почему для приготовления компота не стоит использовать сладкие яблоки. Придумайте для них другую роль.

Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Вы уже читали об этом в моих статьях? Какой рецепт вам больше понравился?

Еще один момент! Если не хочется, чтобы засушенные кусочки походили на измученные, коричневые, непонятно какой формы, скрутки — не используйте плоды, которые сняли с дерева неделю тому назад.

Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.

Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.

Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.

Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!

Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!

Как сушить яблоки в газовой духовке на противне

Для начала выясним, что понадобится нам для этой процедуры.

Соль?! Не удивляйтесь! Она нам нужна для того, чтобы не потемнели яблоки, которые надо хорошо помыть и протереть насухо.

Полностью удалим сердцевину.

Нарежем тоненькими аккуратными колечками.

Ага! Яблоки уже начинают темнеть! Спокойствие, только спокойствие! Нас выручит раствор воды и соли. Опустите в него наши заготовки на 10-15 минут.

Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.

Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.

Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.

Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.

  • дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы создать циркуляцию воздуха;
  • периодически нужно их встряхивать (переворачивать).

Какие симпатичные, правда? Из 1 кг яблок получится 150-180 гр обалденных вкусняшек на случай, когда захочется чего-нибудь пожевать.

Как, по-вашему, это будет хорошим дополнением к вашим яблочным заготовкам на зиму? Похвастайтесь в своих комментариях, какими рецептами вы пользуетесь!

Как правильно высушить яблоки в электрической духовке с конвекцией

Благодаря этой функции, мы можем получить, скорее, вяленые яблочки, нежели подсушенные.

Подготавливаем: они должны быть чистыми, сухими и без сердцевинок. Выбираем кисловатые и твердые плоды, средней величины.

Пусть наши дольки будут разной формы! А толщина — 5 мм.

Что, толстенькие? Не беспокойтесь, ведь с конвекцией получится шикарно! Приоткрывать духовку уже не надо.

На чем обычно мы спотыкаемся, когда пользуемся духовками? У всех хозяек падает настроение, когда с одной стороны, блюдо подгорает, а с другой — даже не начинает набирать румянец!

Это происходит оттого, что тепло распространяется неравномерно. И при этом совсем не вариант ставить на дно духовки посуду с водой. Ведь нам, наоборот, надо избавляться от лишней влаги. Поэтому обычно дверцу и приоткрывают.

А со встроенным вентилятором (принцип конвенции) в такого рода манипуляциях нет необходимости: теплый воздух спокойно перемешивается!

А если разложить на решетку, то дело пойдет веселее, они быстрее дойдут до готовности!

Отправляем в разогретую духовку. Можно сразу в два этажа.

Температура должна быть не выше 50-60°C. Томиться — вялиться они у нас будут часов 5.

Волшебный аромат вам и без меня напомнит о том, что надо проверять, переворачивать кусочки. Совет — иногда меняйте листы местами.

Сколько сушить? Как только ломтики перестанут липнуть к вашим пальцам, а также приобретут эффект эластичности — значит, готово!

Хранить нужно в сухом и темном месте. Можно воспользоваться стеклянной банкой. Если все сделаем правильно, то они могут пролежать у нас до 2-х лет.

Кстати, а у вас получилось сварить варенье по душе из тех рецептов, которые я описывала в прошлый раз? Если вы все же пропустили эти статьи, то самое время заглянуть на те страницы и посмотреть, что можно наколдовать из облепихи или крыжовника!

Способы сушить яблоки в домашних условиях без духовки на солнце

Для многих этот процесс промежуточный, ведь после солнечного тепла (30-36°C) яблоки все равно доводят до ума в сушилке. Таким образом, уходит меньше времени на их готовку.

Конечно, это неплохая идея, если требуется подготовить неимоверно большое количество сырья.

Без проблем используют для сушки на солнце так называемые падалицы.

Кто-нибудь пробовал придать солнечной ванне нарезку из сладких яблок? Ну что, получилось? Обратили внимание на некрасивые темные пятна, которыми они покрываются? Это обычная карамелизация сахара!

Ну, а что если провести эксперимент и попробовать просушить несколько яблочек прямо у себя на балконе?

Получится или нет сохранить приятный оттенок, не прибегая к бланшированию и солевым растворам?

Только чур, используем сладковато-кислые яблоки, которые сами благополучно покинули ветку дерева.

Итак, наши яблочки целых 3 дня видели солнышко и дышали ночным ветерком. Конечно, переворачивать надо обязательно, чтобы все стороны равномерно впитали в себя ультрафиолет.

Что у нас получилось? Они просто чудо как хороши! Даже не потемнели! Вы, наверное, уже догадываетесь, что и аромат у таких изделий — особенный.

Вот это да! Так что же получается? Для такой красоты соль и впрямь не нужна! Нужно только использовать твердые сорта с кислинкой. Тогда коричневых пятен нет, а вкус и аромат остается неизменным. Обязательно попробуйте и напишите мне в комментариях о ваших успехах.

Мне еще понравилась идея хранения подобных снеков.

Вымоченный в соли льняной (можно просто из хлопчатобумажной ткани) мешочек просушивают и проглаживают утюгом. Таким образом, защита от насекомых-вредителей обеспечена!

Если хранить сухофрукты в домашних условиях, то надо обязательно быть начеку: они боятся влаги и с легкостью впитают в себя любые посторонние запахи!

Как сушить яблоки в электросушилке

Любителям кислых фруктов хорошо известно, что резаные дольки таких яблок в любом случае потемнеют.

Если, конечно, они не напичканы химикатами! Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как яблочный кусочек лежит себе спокойненько дней 5 и даже не думает темнеть? Разве что, становится дряблым. А я наблюдала за такой картиной неоднократно.

Когда покупала яблочки в любом супермаркете.

Вам не страшно есть неизвестно что? Внешне яблоко, а внутри?

Мне страшно и я стараюсь не покупать продукты в гипер и супер маркетах. Лучше в проверенном небольшом магазине или у знакомых фермеров.

Еще лучше вырастить яблочки у себя на участке, тогда на 100% будете уверены в их качестве.

А теперь хитрость для сушки натуральных яблок, которые темнеют.

Возможно ли сохранить приятный оттенок после их нарезки? Да! Хорошей альтернативой служит лимонная кислота.

Добавьте одну щепотку в воду, опустите туда заготовки и продержите в растворе минут 5.

Кстати, оставшиеся серединки от яблок, пустите на компот. Зачем добру пропадать!

Есть отличное изобретение для не особо опытных хозяек, которые не сильно хотят усложнять себе процесс заготовок.

Замечательное изобретение, а главное стоит-то недорого!

И вариаций сейчас на рынке масса.

Мне нравится вот такой вариант .

Теперь как этим чудом техники пользоваться?

Выкладываем нарезанные кусочки на решетки.

Составляем заполненные лотки электрической сушилки друг на друга. И запускаем процесс!

Независимо от того, какая у вас сушилка, все равно, по времени это занимает минимум 6-7 часов, при температуре 50-70°C. Используйте рекомендации, прописанные в инструкции.

Ну вот, наши зеленые яблочки готовы, причем их вкус нисколько не изменился!

А вы попробуйте использовать эту сушилку для овощей. Думаю, что дети скоренько забудут про вредные, напичканные канцерогенами, магазинные чипсы после того, как попробуют вяленую сладкую морковку!

Сушим яблоки на зиму в аэрогриле

Есть еще один замечательный многофункциональный прибор на рынке, в котором можно и яблоки сушить тоже.

Если не гнаться за стильным дизайном, то можно купить достаточно простой и удобный агрегат за вполне приемлемые деньги.

Как им пользоваться? И чем хорош этот способ сушки яблок? Тем, что все готовится быстро и не надо тратить от 6 до 24 часов!

Нарезанные кусочки яблок распределяем по решеткам и устанавливаем регулятор на 100-130°C и при небольшом обдуве готовим около 60 минут. За это время вся влага постепенно выйдет даже из глубоких слоев мякоти. Поэтому можно нарезать и покрупнее.

После, надо снизить до 80°C и так как нет возможности сразу установить таймер на 4 часа, разделим время пополам.

Все просто! Только надо наблюдать за процессом и регулировать температуру.

Простой способ высушить яблоки в квартире на нитке

Где сушить, когда за окном нескончаемые дожди, а покупать специальные приспособления для сушки совсем не хочется?

Используем немного смекалки!

Нарежем чистые яблоки на тонкие кружочки. Лучше, если серединку не удалять, а просто выбить из нее все семечки. Нанизываем на леску и подвязываем под потолок в виде бус.

А если добавить немного свежего воздуха?

И ваш мешочек с припасами будет наполнен!

Но знайте! Мало того, они будут впитывать целую смесь запахов, витающих по квартире, да еще и вездесущая пыль непременно присядет сверху!

Будет правильно, если перед употреблением, такие сухофрукты хорошенько промывать водой. Лучше, если она будет горячей.

Как быстро высушить яблоки в микроволновке

Может, приготовим что-нибудь необычное? Например, мне очень понравился рецепт создания яблочных чипсов.

Для этого нам понадобятся

Яблоки нарезаем тонкими пластинками, которые сполоснем под проточной водой. Это еще одна возможность избежать коричневатого оттенка — с поверхности смоется часть кислоты.

Обсушите их с помощью полотенца.

Дальше раскладываем их на тарелку, устланную пергаментной бумагой.

Ставим в микроволновку, которую запускаем на всю мощность и устанавливаем таймер на 10-15 минут.

Вообще, вопрос до какой степени сушить решается самым примитивным способом — проверка. Все на ваше усмотрение.

Наверное вы подумали, что я отошла от темы? Не думаю. Те же сухофрукты, только с наполнителем.

Ну вот и все. Надеюсь, что эта статья навела вас на мысль заняться заготовками такого плана. Уже задумались, когда сушить яблоки, поспевшие у вас на даче? Готовьтесь, ведь в следующий раз я обязательно продолжу писать о заготовках из ягод и овощей. Уже не до яблок будет!

Кстати, а как у вас продвигаются дела с маринованием грибочков? Все еще опасаетесь ходить в лес из-за боязни змей? Тогда предлагаю вам прочитать мою статью, где даны советы, которые не только уберегут вас от этих противных пресмыкающихся, но и научат оказывать первую помощь после укуса этого ядовитого гада.

Для тех, кто начинает учить детей читать, скоро выйдут статьи о том, как научить малышей писать и считать.

Делитесь своими мыслями в своих комментариях, а также делитесь ссылкой на мои статьи в соцсетях. Я буду рада со всеми пообщаться!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

Итак, наши яблочки целых 3 дня видели солнышко и дышали ночным ветерком. Конечно, переворачивать надо обязательно, чтобы все стороны равномерно впитали в себя ультрафиолет.

http://fermoved.ru/yablonya/kak-pravilno-sushit.htmlhttp://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/samyj-prostoj-sposob-sushki-fruktov-kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-na-solntse-i-vozduhe-ili-v-kvartirehttp://krrot.net/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/http://zhizn-hm.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно