Как Высушить Тертый Хрен

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Тертый Хрен». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хрен – его польза доказана многие годы назад. Но давно люди не совсем понимали, в чем кроется сама польза. Однако, инстинктивно применяли его в народной медицине постоянно и получали излечение от многих болезней. В том числе от вирусных и респираторных заболеваний. Но, спустя много лет о нем никто не забыл и активно употребляет хрен в пищу, а также для рецептов народной медицины. Используется для самостоятельного создания разнообразных лекарственных средств у себя дома.

Описание

Полезных свойств в хрене достаточно много и они доказаны учеными и специалистами. В корнях этого растения содержится большое количество необходимых компонентов для здоровья человека. В основном это вещества, которые с успехом обезболивают, снимают отеки. Помимо этого, в корне есть витамины групп А и В, а также много витамина С. Все это — составляющие, которые активно борются с болезнетворными бактериями.

Многие считают, что если хрен лежит рядом с продуктами, то они дольше сохраняют свою свежесть. Часто люди изготавливают из него приправы, которые развивают аппетит. Широкое распространение хрен получил и в кулинарии. Но есть и противопоказания к применению этого растения — гастрит и прочие расстройства желудка и кишечника.

Сбор хрена

Для многих важно знать, как можно заготовить хрен и высушить его для дальнейшего использования. Считается, что эта культура растет на протяжении многих лет и распространяется, как сорняк. Но самый вкусный корень — это двухлетний вариант.

Собирать хрен лучше с октября по ноябрь — самое подходящее время. После этого периода корни становятся более жесткими и упругими, собрать их просто не получится.

Перед тем как заготавливать хрен потребуется избавиться от его зелени (листья), для этого её просто скашивают. После этого потребуется выкопать корни и их рассортировать. Для чего это требуется? Всё просто, молодые потребуются для посадки на следующий год, а остальные заготавливают. Можно и в земле оставлять для дальнейшего разведения, так как они хорошо зимуют. Получается, что хрен неприхотлив, и каждый год его легко заготавливать, используя самые различные способы: приправа, сушка, приготовление консерваций и т.д.

Методы сушки хрена

Как же происходит процесс сушки хрена? Это не так сложно, если выполнять простые правила:

  • Нужно накопать корни, тщательно очистить их от земли, убрать ботву и срезать мелкие нитевидные отростки.
  • Далее необходимо хорошо промыть корни, но в холодной воде, после чего очищается небольшая тончайшая верхняя кожура. Помните, что замачивать продукт нельзя, так как хрен имеет сложную структуру. Он быстро напитается влагой и в итоге его сложно будет высушить. Или почти невозможно. Высушивание будет проходить дольше, чем обычно. Да и скорее всего часть влаги все таки останется в корнях. А значит, при хранении есть большая вероятность порчи заготовки.

По этой же причине не следует собирать хрен в мокрую погоду – при росе, сразу и через пару часов после дождя или полива.

  • Далее промытые корни обтирают полотенцем из мягкой бумаги. И подсушивают на воздухе в затемнении, потому что на солнце корень потеряет свои положительные качества. Эфирные масла исчезнут.

Как только корни слегка проветрились можно приступать к сушке. Для этого используют самые различные способы.

В духовке

Для этого в духовом шкафу выставляют температуру в 100-150˚С. Укладывают на широкий противень с низкими бортами или на решетку подготовленные корни растения (очищенные, промытые, нарезанные на куски или тонкие фрагменты ответвлений). Можно хрен предварительно измельчить – в мясорубке, блендере. Но для этого используйте мощную кухонную технику. Слабая от тяжелой консистенции корня просто сгорит.

Сушат растение около двух часов. Дверца духовки при этом должна быть наполовину открыта. Иначе вы просто испечете хрен, а не подсушите. После указанного времени следует около часа отдыха. То есть следует выключить духовку, но корни не вытаскивать. Затем снова два часа подсушивания при температуре 100˚С. Так, постепенно корешки высохнут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

При дальнейшем использовании нужно просто замочить имеющийся высушенный состав и применять по желанию.

На воздухе

Еще один способ засушивания хрена – сушка на воздухе. Но следует использовать слегка затемненное помещение, с низкой относительной влажностью воздуха, без попадания открытых солнечных лучей и с обязательным регулярным проветриванием. Можно выбрать:

  • комнату в доме или квартиры (но имейте в виду, что по всему жилому помещению разнесется аромат хрена, который надолго пропитает все белье и одежду);
  • балкон, лоджия, веранда;
  • уличный навес, сухой гараж или сарай.

Для сушки на открытом воздухе нарежьте корни тонкими ломтиками. Выложите на чистую бумагу. Оставьте в выбранном помещении на 8-12 суток. Время зависит от:

  • температуры воздуха в помещении;
  • относительной влажности в помещении;
  • величины нарезки хрена, степени измельчения корня (чем меньше кусочки, тем быстрее они высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении, где проводится сушка.

Обязательно периодически переворачивать ломтики и шевелить их. Это нужно для равномерной потери кусочками влаги.

Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними беспрепятственно проникал воздух. В таком виде подвешивают для высушивания.

В электрической сушилке

Заготовка корешков хрена в электрической сушилке значительно облегчает процесс сушки. В таких аппаратах существует специальный датчик температуры нагрева воздуха для циркуляции. Это очень важный момент. То есть, уже не нужно следить, что кусочки могут зажариться (как в случае с духовкой). Нужно только смотреть за временем и периодичностью выключение электросушилки. Для ее использования следуйте пошаговым инструкциям:

  • разложите нарезанный хрен на противни-подставки сушилки так, чтобы не забивать отверстия для хода горячего воздуха;
  • закройте крышку сушилки;
  • выставите температуру 50˚С;
  • через 2-2,5 часа выключите аппарат;
  • переставьте противни – нижние вверх, а верхние поместите вниз (так сушка будет проходить более равномерно);
  • закройте крышку электросушилки, оставьте на полтора часа;
  • снова включите на такую же температуру в 50˚С на 2-2,5 часа.

Повторяйте процесс, пока не получите необходимый результат.

Замораживание хрена

Самым простым и быстрым способом заготовки хрена является его замораживание. Придется только измельчить корень и уложить в контейнеры или пакеты. Если вам будет необходимо в процессе хранения брать по маленькому кусочку заготовки, целесообразно использовать небольшие контейнеры для хранения льда.

Выложите в пластиковые или силиконовые контейнеры измельченный в грубое пюре хрен. Заморозьте в течение пару часов. Переложите кубики в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для долгого хранения.

Замораживать можно не только пюре, но и целые корешки. Но для удобства нарежьте их на меленькие фрагменты.

Важный момент при заморозке и хранении растения в морозилке – нельзя его повторно замораживать. При оттаивании хрен будет таким же полезным, как и свежий. Но если его вновь заморозить, его эфирные масла резко теряются – снижают свою активность.

Приправа из хрена в банке

Заготовить хрен можно и в банке, как консервацию. Такой способ сохранения хрена очень популярен. Дело в том, что после приготовления и закатки по банкам он уже готов к употреблению в пищу или использованию для рецептов народной медицины. Уже не требуется оттаивание или выдержка в воде (как для сушеных корней).

Готовятся хренодеры по-разному. Во многих рецептах к измельченным корешкам добавляется пюре из мякоти мясистых красных помидоров, болгарского перца или даже свекольного сока. Каждый из рецептов интересен и заслуживает особого внимания. Поговорим о классическом варианте хренодера – чистые корешки с небольшими вкусовыми дополнениями.

Рецепт хренодера

Продукты используются самые простые и доступные, а само приготовление не требует много времени. Основная задача только измельчить корешки, а сделать это зачастую непросто.

Какие необходимы ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

  1. Для начала проведите первичную обработку корешков. Очистите и промойте. Измельчите в грубое густое пюре. Делайте это с помощью мясорубки или мощного блендера.
  2. Добавьте к хрену сахар, соль и уксус. Если берете уксус не 9, а 6%, то увеличьте его закладку до 80 мл. Эссенцию лучше не использовать, с ней легко ошибиться и испортить заготовку.
  3. Тщательно перемешайте массу. Тут же разложите в чистые стерилизованные банки. Утрамбуйте смесь. Закройте стерилизованными в кипятке крышками.
  4. Простерилизуйте банки в кипятке. Только следите, чтобы вода не попала внутрь банки. Для небольших поллитровых банок нужна стерилизация в 10-13 минут.
  5. Дальше банки плотно закатайте крышками. Уберите для естественного остывания. А затем поместите для хранения в прохладу.

Срок хранения

Если заготовить хрен правильно и сделать все по инструкциям, то корешки растения используют около двух лет. При этом он не меняет своих полезных качеств.

Для этого в духовом шкафу выставляют температуру в 100-150˚С. Укладывают на широкий противень с низкими бортами или на решетку подготовленные корни растения (очищенные, промытые, нарезанные на куски или тонкие фрагменты ответвлений). Можно хрен предварительно измельчить – в мясорубке, блендере. Но для этого используйте мощную кухонную технику. Слабая от тяжелой консистенции корня просто сгорит.

Сушка хрена в домашних условиях

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Читайте также:  В Банке С Компотом Белая Пена

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в сушильном оборудовании при температуре до 50 градусов. Высушенные листья также рекомендуется растереть в порошок и хранить в закупоренных стеклянных банках.

В кулинарии из высушенных корневищ хрена можно приготовить приправу к закускам, мясным и рыбным блюдам. Для этого просто необходимо размочить порошок до набухания и добавить к нему соль, сахар, уксус по вкусу. А измельчённый сухой лист хрена с успехом применяется при консервировании овощей и не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы избежать мутности рассола и появления плесени.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

Популярные материалы

Today’s:

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Читайте также:  Как В Жаркую Погоду Хранить Сало

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.
  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

    Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  1. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  2. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  3. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  4. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  5. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.
  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Как Высушить Тертый Хрен

Еще в стародавние времена человек знал и умел применял все полезные свойства хрена, при этом уважительно и ласково называл данное растение спасителем и целителем. Вообще, хрен может использоваться в самых разных целях, но чаще всего в кулинарии. Для этого в ход идет не только корневище, но и листья хрена, которые в основном необходимы в процессе консервирования (соления и маринования) различных овощных культур.

Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Сушить хрен нужно при очень низкой температуре и открытой дверце. К слову, если у вас нет духовки, корни хрена можно на ночь оставить в теплой печи. По утверждению кулинаров для сохранения максимального количества фитонцидов в составе сушеного хрена процесс сушки должен протекать как можно быстрее. Готовый сушеный хрен растирается или измельчается в кофемолке до состояния порошка и хранится в стеклянных банках с герметичными крышками.

По мере использования порция сушеного хрена заливается охлажденной кипяченой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой, бульоном или сметаной. Полученная кашица может выступать основой для приготовления разнообразных пикантных соусов и приправ. Без предварительной подготовки сушеный хрен принято добавлять в соусы и мясные блюда. Кроме того, очень приятный характерный аромат хрен сушеный придает соленьям, маринадам и квашеньям.

Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Как быстро натереть хрен без слёз в домашних условиях

Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Читайте также:  Яблочный сок изготовление и хранение

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

    Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.

Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специальным толкателем.
  5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.

С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

Для сушки годятся тонко нарезанные корни

Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Видео: как чистить и тереть хрен

Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

http://www.prosushka.ru/1516-sushka-xrena-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-sohranit-hren-propushchennyy-cherez-myasorubku-hren-s-uksusom-klassicheskiy-recepthttp://foodfor.ru/hren-sushenyjhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-nateret-hren-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно