Как Высушить Миндаль Если У Него Еще Зеленая Кожура

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Миндаль Если У Него Еще Зеленая Кожура». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как очистить миндаль от кожуры и шелухи в домашних условиях

Миндальный орех – лакомство, популярное во всем мире. Такой плод содержит в себе целый кладезь полезных для человека веществ. Но вся сложность заключается в том, что такой ценный продукт не так уж легко очистить. Ведь, кроме скорлупы, у орешка ест еще и тонкая кожица, которая снимается довольно тяжело.

Миндаль в кожуре не столь вкусный и не такой полезный, как очищенный плод. Кроме того, тонкая пленка на орешке содержит вещества, которые не самым благоприятным образом отобразятся на человеческом здоровье. Эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию организма, замедлить и усложнить процесс пищеварения.

Поэтому очищать миндаль необходимо обязательно.

Как быстро очистить миндаль от шелухи в домашних условиях? Давайте разбираться.

Почему миндаль нужно очищать

Миндальные орешки очищать от пленки необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Тонкая кожица плода содержит очень вредные для человека вещества под научным названием «бензальдегид» и «гликозид амигдалин». Не вдаваясь во все подробности и тонкости медицинских химических терминов, уточним, что такие вещества способны тормозить регенерацию поврежденных тканей, сгущать кровь и, соответственно, наносить непоправимый вред сердцу и сосудам, а также снижать защитные возможности организма.

Кроме того, как уже упоминалось выше, кожура может спровоцировать аллергическую реакцию: кожные высыпания, нарушение дыхательного ритма, отеки. Пленка миндаля вызывает аллергию довольно часто. При этом человек может и не подозревать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Да и вкусовые качества такой кожицы оставляют желать лучшего. Если полениться и не очищенный орешек бросить в выпечку, можно изрядно подпортить ее вкус.

А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.

Стандартные способы очистки миндаля от кожуры

Снять шкурку с миндаля можно несколькими способами. Для этого вам понадобится горячая вода, полотенце, кипяток, скалка.

Чтобы качественно очистить орешки, их либо заливают кипятком, обтирают полотенцем, засыпают в пакет и орудуют скалкой, жарят их на сковороде и т.д.

Но теперь обо всем по порядку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

С помощью кипятка и полотенца

С помощью нехитрых кухонных приспособлений (в данном случае полотенца) можно значительно упростить процесс очистки миндаля.

Для этого вам не придется даже заливать орешки кипятком. Чтобы как можно быстрее снять кожицу с орешков, для начала их нужно прокипятить. Для этого засыпают неочищенные орешки в эмалированную емкость, заливают их водой и кипятят на медленном огне до 3 минут. После этого орешки процеживают и обдают холодной водой (отлично подойдет дуршлаг для этой процедуры). Затем выдерживают плоды в холодной воде еще минутки три.

После этого миндаль выкладывают на чистое и сухое кухонное полотенце, а другой его половиной прикрывают сверху и руками тщательно перетирают полотенце. После этой процедуры пленка останется на полотенце, а вы получите чистые орешки. Если с первого раза не удалось снять пленочку со всех плодов, повторите манипуляцию с полотенцем еще раз.

После этого очищенное лакомство следует просушить в духовке.

С помощью воды

Вода – первый помощник для очистки миндаля. Для этого подойдет нехитрая процедура замачивания.

В эмалированную емкость засыпают зернышки и заливают их крутым кипятком.

Важный момент! Для замачивания понадобится именно крутой кипяток, чуть остывшая воде уже не подойдет.

Залитые зернышки оставляем в воде минут на 15.

Затем воду сливают с помощью старого доброго средства – дуршлага и вновь заливают их на этот раз уже холодной водой, выдерживают 2-3 минутки. Можно просто подержать дуршлаг с орешками под струей холодной воды 2 минутки.

После этой процедуры орешки остаются в скорлупе, но их теперь легко оттуда достать. Разбухшая и размякшая пленка легко снимается просто после зажатия орешка двумя пальцами и надавливания на него. Орешек просто выпрыгнет из скорлупы. Несмотря на то, что такую процедуру необходимо провести с каждым зернышком по отдельности, за 5-7 минут вы сможете очистить до 300 грамм лакомства.

Важно знать! Мокрые зернышки следует обязательно просушивать, иначе они быстро утратят свою питательную ценность и вкусовые качества.

Чтобы выполнить процедуру просушки, противень следует застелить пергаментом, высыпать на него очищенные зернышки и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 10. При этом следует несколько раз перемешать орешки деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просушились и немножко поджарились.

С помощью скалки

Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.

После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки.

Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.

Как очистить кожуру жареных орешков

Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.

Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.

Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.

Очищенные с помощью охлажденной воды

Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.

Такая методика занимает больше всего времени и подходит для терпеливых.

Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.

Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.

После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.

Очищение от скорлупы

Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.

Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.

Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.

Читайте также:  Засолила Грузди И Рассол Помутнел И Покрылся Белыми Пятнами

Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.

Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.

Способы хранения

Чтобы наслаждаться отменным вкусом миндаля, необходимо не только правильно покупать, очищать и обжаривать ядра, но и правильно их хранить.

Миндаль очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой упаковке или емкости. Емкость при этом должна быть идеально чистой и сухой. От пластиковых контейнеров лучше отказаться, воспользуйтесь стеклянной банкой. Прямые солнечные лучи также быстро испортят орех, поэтому хранить его необходимо в темном месте. Ну а если вы соблюдали все правила хранения миндаля, но все равно ощущаете его прогорклый вкус, значит, изначально в магазине вы приобрели испорченный продукт.

Очищенный миндаль – вкусное и полезное лакомство, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.

Когда и как нужно сушить миндаль? Как понять, что орех просох?

Миндаль всегда пользовался большим спросом, поскольку обладает полезными свойствами, используемыми, как в сфере красоты, так и в фармацевтике, и в кулинарии. Но для того чтобы орехи правильно усваивались и хранились долгое время, нужно знать, как их правильно хранить. Давайте рассмотрим в статье один из способов хранения – сушка.

Когда необходима процедура?

Сушить орехи необходимо, если вы хотите сохранить их полезные свойства на длительный срок и пользоваться всеми достоинствами продукта целый год. После сбора урожая в орехах обычно содержится большое количество масла и процент влаги.

Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. сохранение целебных свойств на долгое время;
  2. продление срока хранения;
  3. самый безопасный способ заготовки;
  4. лучшее усвоение питательных веществ;
  5. сохранение неповторимого вкуса;
  6. разрушение ингибиторов – веществ, которые способствуют плохому усвоению.

Недостатки:

  1. уменьшение количества питательных веществ;
  2. изменение цвета — он становится не таким ярким;
  3. изменение структуры и химического состава.

Молодой и взрослый миндальный орех — в чем разница?

Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.

Молодой или горький миндаль используется преимущественно в косметологии и медицине и идёт на производство масла или парфюмерии.

Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.

Как правильно сушить орешки?

При комнатной температуре

Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:

  1. Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
  2. Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
  3. Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
  4. Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.

В духовке

В скорлупе

  1. Прогрейте духовку до 45 градусов.
  2. Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
  3. Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
  4. Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
  5. По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.

В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.

Без скорлупы

Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.

В электросушилке

Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.

  1. Промойте и очистите плоды от скорлупы.
  2. Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
  3. Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
  4. Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.

В микроволновке

  1. Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
  2. Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
  3. По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.

Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.

На сковороде

Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.

Как понять, что орехи просохли?

О готовности орехов можно судить по специфическому треску. Потрескивание в конце готовки говорит о хорошей просушке.

Чтобы узнать, достаточно ли был просушен миндаль, можно также расколоть орешки и разломить их ядрышки. Если же они будут раскалываться без особых усилий и без помощи инструментов, то продукт однозначно готов, и процесс сушки завершен. Если структура ореха практически не поддается вскрытию, либо поддается, но с трудом, то это свидетельствует о недостаточной сушке. Процесс стоит продолжить.

Таким образом, сушка – это один из хороших способов хранения миндаля. Она обладает достаточным количеством плюсов, чтобы им воспользоваться, к тому же способов высушивания предлагается достаточно много. Именно высушив орешки правильно, вы сможете извлечь из них максимальную пользу и продлить срок хранения такого полезного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миндаль всегда пользовался большим спросом, поскольку обладает полезными свойствами, используемыми, как в сфере красоты, так и в фармацевтике, и в кулинарии. Но для того чтобы орехи правильно усваивались и хранились долгое время, нужно знать, как их правильно хранить. Давайте рассмотрим в статье один из способов хранения – сушка.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Миндаль – это популярная закуска, которая богата многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).

Он также является отличным источником витамина E, который защищает ваши клетки от повреждений (2).

В то время как многие люди наслаждаются им в сыром или жареном виде, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают вымачивать его перед употреблением.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.

Потенциальная польза вымачивания миндаля

Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.

Может легче перевариваться

Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание (3).

Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (4, 5).

Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).

В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).

В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% (10).

Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты (11).

Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром (12).

В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.

Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).

Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (4, 10, 13).

Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).

Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).

Читайте также:  Йогуро Открытым В Золрдильнике Сколько

Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше

Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам (14).

После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырой. Его легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Как замачивать миндаль

Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.

Вот простой способ замочить его на ночь:

  1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
  2. Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
  3. Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
  4. Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

Замоченные орехи можно есть немедленно.

Также вы можете высушить их несколькими способами:

  • В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
  • В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.

Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.

Стоит ли замачивать миндаль?

Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.

Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).

В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).

Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).

Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).

Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.

Подведем итог

  • Замачивание миндаля может улучшить его удобоваримость, и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру вымоченного миндаля.
  • Тем не менее вам не нужно вымачивать эти орехи, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
  • Как вымоченный, так и сырой миндаль обеспечивают организм человека многими важными питательными веществами, в том числе антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Также вы можете высушить их несколькими способами:

Как очистить миндаль от кожицы

Миндальная кожура – горе всей выпечки. Она хоть и не портит вкус ореха, но под воздействием тепла дает неприятную горчинку и делает тесто не красивым. Поэтому каждой хозяйке полезно знать, как очистить миндаль от кожицы.

Как расколоть скорлупу

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Как чистить шелуху стандартным способом

Самый популярный способ очищения миндаля от кожуры – это предварительное замачивание в кипятке. В домашних условиях данный метод предполагает следующий порядок действий:

С помощью такого правильного способа можно почистить 300 гр. косточковых плодов за 5 минут. Голые ядрышки подлежат просушке. В противном случае все действия относительно того, как очистить миндаль от кожуры, будут напрасны. Если оставить орех мокрым, то через какое-то время он пропадет.

Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, необходимо разместить ядра на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут, не забывая периодически помешивать зерна деревянной лопаткой. Так орехи прожарятся равномерно и не сгорят.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Как очистить несколько орешков

Если для выпечки нужно лишь несколько сырых орешков, то шкурку можно снять, подцепив ее ногтем, либо соскоблив ножом. Однако следует учесть, что, срезая кожуру, легко повредить ядро.

Этот метод хорош тем, что миндаль не размокает, а значит не требует дополнительной сушки. Такой орех можно сразу же обжаривать, измельчать, а также использовать в рецептах.

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Не зная, как почистить миндаль от кожуры, нельзя получить вкусное миндальное молоко или ореховую муку, которая применяется в основном для выпечки изысканных шедевров. Плоды с шелухой не сойдут за соленую закуску и могут испортить любое лакомство.

Подведение итога

Способы, позволяющие почистить орех быстро и правильно, нужны и полезны не только тем, кто любит побаловать себя полезными и вкусными ядрышками, но и людям, увлекающимся выпечкой с добавлением миндаля. Румяные зернышки придадут блюдам необыкновенный аромат и приятное послевкусие.

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Читайте также:  Где Помидоры Лучше Спеют

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

    Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

    Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

    Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

    http://orehov.club/kak-sushit-mindal.htmlhttp://www.magicworld.su/pitanie/1107-zamachivaniye-mindalya.htmlhttp://nutsexpert.ru/mindal/kak-ochistit-mindal-ot-kozhitsy.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно