Как Высушить Малину И Как Её Хранить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Малину И Как Её Хранить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Ягода малина сушеная, как правильно сушить и как хранить сушеную малину.

Сушеная малина — не очень популярный способ заготовки малины на зиму. Лично я, считаю это очень незаслуженным, а причину этому вижу разве, что в относительно большому времени, требующемуся для сушения ягод.

А на самом деле, сушеная малина является самым лучшим вариантом заготовки ягоды на зиму, который позволяет наиболее оптимально сохранить полезные свойства и жизненную энергию малины. В этом рецепте расскажу

Как сушить малину в домашних условиях правильно

Для начала нужно малину аккуратно перебрать, удалить все мусорные излишки, оставив очищенные плоды. Ягоды малины не промывать. разложить на пергаментной бумаге на поддонах или листах и высушить при 70°С в специальных сушках или в духовке. На солнце малину лучше не сушить, т.к. ягоды теряют вид и качество.

Фото. Малина свежая и ягоды малины сушеные

В сушилках сушка малины длится около 12 часов. Перемешивание дозволено не более 2 раз. Перемешивать нужно очень аккуратно, т.к., ягоды нежные и хрупкие.

Картинка — Малина сушеная

Хранить сушеную малину следует в картонных или деревянных ящиках/коробках, тщательно укрыв бумагой. Сберегать в стеклянных банках малину, так же, можно. Сушеная малина лучше хранится в небольших банках и в небольшом количестве.

Картинка — Малина сушеная

Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

Читайте также:  Испортятся Ли Маслята За Ночь Без Холодильника

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Как Высушить Малину И Как Её Хранить

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

Сушка и замораживание малины в домашних условиях — простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Как сушить свежую малину?

Сушка — древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

• Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

• Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке — не выше 50-60°.

• Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке — 5-6 часов. Главное — не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

• По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому малину лучше сушить.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.
Читайте также:  Вместо Хрена Что Можно Добавить В Рассол

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Правила хранения варенья в квартире

Как сушить вишню в домашних условиях?

Чем лучше всего мыть хрусталь?

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Как хранить малину

Как хранить ягоды малины

  • Как хранить ягоды малины
  • Как сохранить витамины на зиму
  • Как хранить малину

Для хранения малины собирают неперезрелые и здоровые ягоды в небольшую тару (коробочку, ведерко или корзинку), ставят в холодное место. Покупая ягоды, стоит обратить внимание на их внешний вид: они должны быть одинакового размера, сухими и не раздавленными. Хранится малина в свежем виде недолго – пять-семь дней, при этом не рекомендуется держать ягоды в контейнере или банке, высыпьте их в широкую тарелку, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Рядом с ягодами не должны соседствовать сильно пахнущие продукты, так как малина имеет способность быстро впитывать посторонние запахи. Мойте плоды непосредственно перед употреблением.

Самый простой и практически всем доступный метод сохранения малины – сушка. Для начала ягоды необходимо немного подвялить на солнце, а затем насыпать на сито небольшим слоем в три сантиметра и высушить в печи. Почерневшие ягоды выбросьте, если малина высушена правильно, ягоды получатся слегка сероватого цвета с ароматным запахом (не должны окрашивать руки). Можно приобрести специальный аппарат для сушки ягод, яблок и грибов.

Для сохранения малины можно подвергнуть ее процессу заморозке, при этом ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Подготовьте спелые, но не перезрелые ягоды средней величины. На них не должно быть никаких повреждений и инородных тел – паутины, следов помятости и малиновых жучков. Плоды должны быть абсолютно сухие. Аккуратно упакуйте малину в целлофановые мешки и запаяйте края утюгом через слой ткани. Можно укладывать ягоды в контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

При термической обработке малина способна сохранять большую часть полезных свойств, поэтому из нее варят варенье и джемы, делают желе и мармелад. А можно просто перетереть ягоды с сахаром, сложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Сколько можно хранить свежую малину? Как ее хранить?

Малина – та еще вкусняшка! А если еще и принять во внимание, содержащийся в ней богатейший набор витаминов и микроэлементов, то на лицо, что называется “полезное с приятным”!

Малина, как лекарственное средство, известна людям несколько тысяч лет.

Малина, ягода достаточно мягкая за счет большого содержания воды, что собственно и не способствует долгому ее хранению.

Ответ на первую часть вопроса Сколько можно хранить свежую малину?, во многом зависит от ответа на вторую “Как хранить свежую малину?”

Вопрос именно о ХРАНЕНИИ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ, поэтому не буду распространяться о том что полезнее и целесообразнее сразу же сварить из нее варенье – это и так очевидно.

Отмечу сразу что собирать малину нужно в сухую погоду, и с осторожностью – не деформируя ягоды.

Если вы приобрели малину на рынке, и не уверены в том когда она была собрана то, при надлежащих условиях хранения (о которых скажу ниже) не храните малину более трех дней. Если же вы сами собрали малину, либо уверены что она свежая, хранить малину можно до семи дней, при соблюдении следующих условий хранения –

Малину, будь она только что собранная или же приобретенная на рынке, не стоит держать под прямыми солнечными лучами ни часа! Прямой солнечный свет резко укорачивает срок ее хранения.

Малину, перед хранением в виде цельных ягод, следует перебрать – убрать имеющиеся на ягодах плодоножки, отделить крепкие ягодки от влажных, давленных, и подернутых белой плесенью. Здоровые ягоды уложить в непрозрачную пластиковую, стеклянную или фарфоровую, и обязательно СУХУЮ посуду, так что бы ягоды лежали одна к одной в один ряд, в крайнем случае в два ряда (если недостаточно места в холодильнике) Можно накрыть посуду с малиной тканью или бумагой и поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Следует исключить нахождение рядом с хранящейся малиной сильно пахнущих продуктов – малина охотно впитывает посторонние запахи.

Это что касаемо хранения именно свежей, цельной малины.

Для долговременного хранения есть более эффективные методы подготовки ягод малины к хранению – сушка, протирание с сахаром, варенье, замораживание.

Как хранить малину

Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной. Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.

Как правильно хранить малину

Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.

Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.

Как хранить свежую малину

Для недолгого хранения свежую малину можно положить в холодильник. Но, учитывая, что эта ягода очень нежная, желательно сложить ее не горкой, а аккуратно, в один, два слоя и прикрыть бумажной салфеткой. Она не любит сильного холода и повышенной температуры, поэтому самым оптимальным вариантом будет среднее отделение с усредненной температурой.

Как хранить малину, протертую с сахаром

Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.

Как хранить сушеную малину

Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.

Читайте также:  Пенка В Банке С Компотом Что Означает

Пользуйтесь советами нашего сайта, чтоб знать, как долго хранить лимон

Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома

Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!

Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?

Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.

Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в приготовленную тару, освободите ее от цветоложа (белый шершавый конус внутри плода).

. Если соблюдать весь набор условий, то вы можете и через неделю после сбора вкушать все радости бытия, т. е. малинку.

Мыть малину не нужно. Это очень нежная ягода, поэтому под воздействием воды быстро начинает портиться. Лучше оставить малину в натуральном, так сказать, виде и мыть только небольшое количество ягоды, необходимое в тот или иной момент.

Не стоит ставить посуду (которая, кстати, должна быть сухой, в противном случае ягода тоже может начать портиться) слишком близко к морозильной камере. Избегайте при хранении малины верхних полок холодильника. Как мы уже сказали, это очень нежная ягода и от сильного холода тоже может начать портиться очень скоро. Однако и в самый низ холодильника малину ставить не нужно. Летом, а ведь именно об этом времени года мы говорим, советуя хранить СВЕЖУЮ малину, на нижних полках холодильника температура не только не минусовая, но, напротив, гораздо выше нуля.

Итак, оптимальное место для малины – верхняя часть холодильника и сухая посуда. Постарайтесь сделать так, чтобы с малиной не соседствовали никакие резко пахнущие продукты. Малина (как, впрочем, и любая другая ягода) очень легко впитывает запахи, а, согласитесь, есть ягоду, пахнущую, скажем, чесноком или тушеной капустой не так уж приятно.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯГОД МАЛИНЫ ОТ МАЛИНОВОГО ЖУЧКА

Малиновый жучок поражает ягоды малины, оставляя на ней личинки мучнистого цвета. Такие ягоды впоследствии становятся непригодными для дальнейшего использования, если их не обработать специальным раствором. Для обработки ягод малины используйте раствор, приготовленный из 1 л холодной воды и 20 г поваренной соли. Подержите малину в соленой воде около 15 минут. За это время все личинки всплывут на поверхность. Соленую воду слейте, а ягоды аккуратно помойте в обычной воде.

Кроме того, что малину можно употреблять в свежем виде, ее можно еще и засушить.

СУШКА ЯГОД МАЛИНЫ

Сушка бывает двух видов: естественная, т. е. под воздействием солнечного тепла, и искусственная, т. е. та, которая проводится в специальных сушилках.

Сушить можно почти все садовые и дикорастущие ягоды. В их числе находится и малина (садовая и лесная). Высушенные ягоды малины используют для приготовления витаминизированных напитков (чаев и компотов) и целебных отваров.

Искусственная сушка малины в домашних условиях требует большего внимания, в отличие от солнечной, когда все, что вам необходимо делать – это изредка помешивать ягоды, чтобы все они просушились равномерно. Если вы решили сушить малину искусственным путем, то помните о том, что на всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.

Домашняя сушка малины в искусственных условиях производится в духовом шкафу. Чтобы можно было высушить как можно больше ягод малины, следует изготовить специальный ящик.

Он должен быть большим, а края его – невысокими. Если учесть, что искусственная сушка производится в духовке, то ящик для малины должен быть металлическим. Если такого ящика у вас нет, а посушить малину ужасно хочется, то можете в этих целях использовать обыкновенный противень.

Естественная сушка малины на солнце очень проста по исполнению. Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносы или сита, застеленные плотной бумагой, и поставьте в места, доступные прямым солнечным лучам. Однако нужно помнить о том, что место, в котором малина будет сушиться, должно быть «пыленепроницаемым». Другими словами, позаботьтесь о том, чтобы на малину не попала пыль.

Для получения лучших и быстрых результатов следует проводить солнечную сушку в жаркие дни. Легкий ветерок также улучшит и ускорит процесс сушки. Cушить ягоды нужно в течение недели или чуть меньше.

Сушеные ягоды необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках или пластмассовой таре при комнатной температуре и умеренной влажности.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД МАЛИНЫ

Всем хорошо известно, что такой способ, как замораживание овощей, грибов, фруктов и ягод, является очень удобным для сохранения внешнего вида, вкусовых качеств и пищевой ценности растительных продуктов.

Замораживание ягод малины – один из основных способов хранения. Он не требует ни постоянного внимания, ни каких-то сложных условий, ни большого количества времени. В вашем распоряжении должен быть холодильник и малина. Ну да, еще электричество, чтобы из мороженой малина не превратилась в моченую.

Процесс быстрого замораживания производится при минус 18–35 градусах Цельсия. Замораживать следует ягоды лучших сортов: Мальборо, Усанка, Новость Кузьмина, Калининградская, Барнаульская, Ньюбург, Оттава.

Для замораживания подготовьте спелые, но не перезрелые плоды малины средней величины. На подготовленной для замораживания малине не должно быть заметно никаких повреждений или инородных тел: следов смятости, паутинок, малинового жука. Ягода должна быть абсолютно сухой, иначе ей грозит процесс разложения.

Малину можно аккуратно упаковывать в целлофановые мешки, завязывая открытые края не очень тугим узлом, чтобы легко было развязывать, или заплавляя при помощи специального устройства или утюга, нагретого до средней температуры. Малину также можно укладывать в пластмассовые емкости с плотно закрывающимися крышками. В общем, перед тем, как хранить малину, позаботьтесь о наличии герметичных емкостей.

СУШКА МАЛИНОВЫХ ЛИСТЬЕВ

Для сушки подготовьте малиновые листья, не поврежденные гусеницами. Размер листьев должен быть нормальным, не слишком маленьким и не слишком большим. Листья разложите на подносах или на других ровных поверхностях, застеленных плотной бумагой. Сушите их при комнатной температуре и умеренной влажности. Такие же условия необходимы и при последующем хранении сушеных малиновых листьев. Сушеные листья малины широко используют для приготовления целебных отваров.

Кроме всех этих способов хранения, есть еще один замечательный способ сохранить все свойства малины в целости и сохранности. Этот способ – варенье. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Сушка бывает двух видов: естественная, т. е. под воздействием солнечного тепла, и искусственная, т. е. та, которая проводится в специальных сушилках.

http://nashi-zakatki.ru/sushenaya-malina-na-zimu-prostye-sposoby-zagotovki-vitaminov/http://sadluna.com/jagody/malina-sbor-hranenie-sushka-zamorozka.phphttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-maliny.phphttp://svarim-prosto.ru/zagotovki/kak-hranit-malinu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно