Как Сушить Боярышник В Домашних Условиях На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Боярышник В Домашних Условиях На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сушить боярышник в домашних условиях – разные методы

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого – это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

Как сушить плоды боярышника в домашних условиях

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие полностью. Не рекомендуется срезать соцветия с огромным количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это усугубляет качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени узким слоем на настилах.

Цветки можно сушить на чердаках под стальной крышей. Но необходимо смотреть, чтоб была отменная циркуляция воздуха.
Чтоб цветки не запрели, их необходимо временами перемешивать.

Если погода не дозволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветы от веточек.

Качественное сырье обязано состоять из отдельных либо по несколько штук растений на цветоножках.

Побуревших растений, остальных частей растения обязано быть не наиболее 3 %.

Вкус у высушенных растений горький, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в картонных пакетах либо матерчатых мешочках в сухом и черном месте с неплохой вентиляцией воздуха.

В народной медицине пользуются популярностью плоды и цветочки боярышника.

Это кустарник, нередко встречающийся в одичавшем виде и выращиваемый на приусадебных участках и в городских парках, как декоративное растение. Для сбора выбирают места, дистанционные от магистралей и не загрязненные выхлопными газами.

Собрать цветки боярышника несколько проблематично из-за недлинного и неодновременного периода цветения. К тому же необходимо выбрать время, когда лепестки не будут увлажнены росой либо дождиком, чтоб во время сушки они не начали подгнивать. К сбору готовы лишь на сто процентов распустившиеся цветочки, так как бутоны долго сохнут (с бутонов можно для сушки оборвать лепестки).

Сушат цветки немедля опосля сбора, разложив на бумаге либо сухой белоснежной ткани узким слоем.

Сверху лепестки прикрываются марлей от насекомых, но чтоб был доступ воздуха. Место для сушки выбирается в затененном, но отлично проветриваемом месте. В течение дня сырье два либо три раза переворачивается, чтоб не возникла гнилость. В зависимости от критерий сушки весь процесс займет около 3 дней. Высушенные цветочки подходящи для внедрения два года и хранятся в черном сухом месте в картонных коробках, а еще лучше в закрытой стеклянной таре.

Плоды боярышника начинают заготавливать с августа и до окончания сезона созревания, который может продолжаться два месяца. Вызревшие ягоды перебирают, отделяют плодоножки и мусор и расстилают узким слоем для просушки.

Это можно делать на открытом воздухе либо в квартире, но место в хоть каком случае обязано быть затененным, но с неплохим проветриванием. Ягоды раз в день переворачиваются, чтоб избежать загнивания и в течение недельки они будут готовы для хранения.

Есть метод убыстрить этот процесс, высушив плоды боярышника в духовом шкафу, газовом либо электрическом. Вся сушка займет всего около 8 часов. Плоды выкладываются равномерным слоем на противень и помещаются в духовку, температура в которой не обязана превосходить 60°C. Все время сушки дверца духовки держится незначительно приоткрытой. В процессе высыхания ягоды теряют форму и мало изменяют собственный цвет. Готовность определяется нажатием на ягоды: когда станут мягенькими, их можно доставать из духового шкафа.

Перед закладкой боярышника на сушку следует учитывать, что он растеряет в весе ¾ части.

Зная это, можно рассчитать, сколько необходимо заготовить сырых ягод. Высушенные ягоды могут храниться в древесной либо стеклянной таре либо полотняных мешочках 8 лет в сухих помещениях.

Чем полезен?

С давних времен плоды боярышника отыскали обширное распространение в народной медицине. Спецы нередко советуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве доп укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, владеет сосудорасширяющим действием, обеспечивает не плохое снабжение клеток кислородом, наращивает силу сердечных сокращений, восстанавливает сердечный ритм.

улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови. восстанавливает характеристики холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Владеет седативным действием без чувства вялости, сонливости. Понижает чувство волнения, возбудимости. Восстанавливает ночной сон, содействует скорому засыпанию .

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Лечебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт. боль в животике, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника.

Время от времени настой назначается для укрепления организма опосля онкологических болезней. Он владеет антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет. восстанавливает физические силы опосля острых респираторных болезней и гриппа.

Подходящие сорта

На местности нашей страны выращивают различные сорта этого растения. Ежели вы желаете заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный либо Сибирский.

Так же боярышник Обычный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особенным спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать сначала сентября. когда они вполне созреют и обретут насыщенный красноватый цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются совместно с плодами. То есть собирать сбор необходимо не по отдельной ягодке, а срывать вполне гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать лишь в сухую, теплую, солнечную погоду.

Почти все замечали, что кустарник нередко произрастает не лишь на садовом участке, но и в одичавшей природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог. трасс и больших магистралей не подступают для потребления в еду и сушки, так как способны накапливать вредные вещества, выхлопные ядовитые вещества. Для здоровья таковой боярышник не принесет никакой пользы.

Как приготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают конкретно перед сушкой, чтоб не откладывать это действие на позже.

Задаете вопрос: необходимо ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды непременно промывают проточной водой, чтоб очистить от вероятной пыли, соринок, грязищи. Потом кропотливо перебирают. Убирают плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же покоробленные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В целительных целях юзают не лишь плоды боярышника. Лечебными качествами так же владеют цветочки и листья кустарника.

Цветочки заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев принципиально отбирать лишь свежайшие, здоровые и юные листочки. Конкретно они богаты полезными веществами и витаминами. Время от времени в целительных целях юзается корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что завышенная влажность является основным противником для заготовки цветов.

Заготавливать цветочки необходимо лишь в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется маленьким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это днем опосля того, когда сойдет роса с травы.

Подходят лишь на сто процентов раскрывшиеся цветочки. Цветочки срезают вкупе с маленький частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются узким слоем на бумаге либо газете в отлично проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветочки в особых мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани либо картонных пакетах.

Можно применять древесные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев .

Плоды

Как высушить нужный плод на зиму? Для правильной сушки чрезвычайно принципиально соблюдать нужные советы на всех шагах работы. Нужно верно собрать сбор. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника нужно собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно верно приготовить боярышник к сушке: кропотливо помыть и перебрать ягоды. Далее можно выбрать более удачный метод сушки и строго придерживаться советов по каждому методу.

Посмотреть, как смотрится боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках либо плотных картонных пакетах.

Время от времени плоды хранят в древесных ящиках. Полиэтиленовый пакет не наилучшее место, так как ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет.

Как сушить боярышник в домашних критериях на зиму? Есть различные методы сушки боярышника. Более нередкой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и посылают сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше бросить чуток приоткрытой, чтоб ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в аэрогриле, в микроволновке и электросушилке.

Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является чрезвычайно современным способом. Как верно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в особом режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вкупе с шиповником. Информацию о сушке шиповника в духовке. электросушилке. а также в аэрогриле и микроволновке отыщите на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице.

Как засушить? Для этого ягоды раскладывают узким слоем на отрезке ткани, узкой бумаге либо сетке и оставляют в отлично проветриваемом месте на несколько дней.

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды временами переворачивают для равномерного просушивания.

Какие методы сушки лучше? Конкретный ответ на этот вопросик отдать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам более удачный метод сушки ягод. Непременно, лучше выбирать наиболее современные и проверенные способы.

духовка либо аэрогриль.

Существует еще один метод сохранения боярышника — это его заморозка. о которой наиболее тщательно сможете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника владеют целым рядом нужных параметров и качеств.

С давних времен их юзают в качестве укрепляющего, целебного средства в народной медицине.

Читайте также:  Приготовление Яблочного Сока Дома И Хранить Дома

Помните, что чрезвычайно принципиально придерживаться главных правил подготовки и сушки ягод, чтоб они могли как можно подольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

30.09.2016 в 17:31

Оптимальный метод сушки боярышника, в сухом холодном месте, полностью исключая, попадание на ягоды, солнечных лучей.

Отлично подойдет терраса личного дома, либо кладовка в квартире. Духовки, аэрогрили, остальные нагревательные придумки, это уже » концентрат», но может быть. Перед раскладкой ягод на бумагу, уже промытые, просто, 3-4 мин. прокалить на сковородке, на сильном огне.

моя бабушка сушила в духовке,так выходит намного скорее, но я лично считаю,что нужно отдать время ягодам самим высохнуть, просто положив их на сухое место приблизительно на 3-4 дня, хранить лучше так же в сухом месте, избегая солнца!

Боярышник – маленькое дерево высотой до 5 метров с прямыми колючками. Плоды в виде малеханьких яблочек собраны в щитки.

Они созревают поближе к осени и прочно держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они стают сладкими и вкусными. Но не лишь в этом полезность боярышника.

Боярышник почти все знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают совладать с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, различного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько 10-ов.

Все они различаются друг от друга формой растений, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но невзирая на то что почаще всего в целительных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колющийся, эти и остальные виды идентичны меж собой по хим составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника различаются временем цветения и созреванием плодов.

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В целительных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника.

Необходимо огласить, что в неких вариантах действие растений оказывается посильнее деяния плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтоб на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтоб цветки, а позже и плоды были незапятнанными. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно только протереть салфетками. А грязные вообщем собирать не стоит. Естественно, почти все заготовители собранные ягоды моют, а позже сушат, но качество сырья может существенно ухудшиться.

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения.

Срезают все соцветие полностью. Не рекомендуется срезать соцветия с огромным количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это усугубляет качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени узким слоем на настилах.

Читать ещё Боярышник: высадка и уход

Цветки можно сушить на чердаках под стальной крышей. Но необходимо смотреть, чтоб была не плохая циркуляция воздуха.
Чтоб цветки не запрели, их необходимо временами перемешивать.

Если погода не дозволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветы от веточек.

Качественное сырье обязано состоять из отдельных либо по несколько штук растений на цветоножках.

Побуревших растений, остальных частей растения обязано быть не наиболее 3 %.

Вкус у высушенных растений горький, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в картонных пакетах либо матерчатых мешочках в сухом и черном месте с неплохой вентиляцией воздуха.

Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они вполне поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем убирают плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают узким слоем на настилах, сетках, ситах.

Чтобы плоды умеренно просушились, их нередко перемешивают.

Плоды боярышника отлично сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°.

Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды нередко перемешивают.

Готовое сырье обязано состоять из жестких ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть красным либо буровато-оранжевым. Ягоды круглые либо овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается различного рода примесей (потемневших ягод, веточек, остальных частей растения) не наиболее 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около 2-ух лет.

Хотя подтверждено, что полезные характеристики боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Боярышник – это не лишь колющаяся живая изгородь, которая веселит собственной красотой в период цветения, но и чрезвычайно нужный продукт. Существует несколько доступных методов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не наименее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних критериях. Употребление приобретенных товаров положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, дозволяет избавиться от последствий приобретенного стресса, бессонницы.

Основное, чтоб сбор собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как верно сушить цветочки боярышника?

Очень немногие знают, что не лишь ягоды, но и лепестки соцветий боярышника различаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совершенно нетрудно, необходимо лишь поочередно выполнить последующие манипуляции:

    Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, потому необходимо успеть изловить момент.

Сборке подвергаются лишь подсохшие цветочки с цельными лепестками без гнилости и следов присутствия насекомых. Мокроватые лепестки не подступают, их трудно быстро высушить, не допустив гниения.

  • Собираются изделия целыми соцветиями либо лепестками, складываются в ведерко либо корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветочки не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  • Издавая приятный запах, боярышник активно завлекает насекомых, потому сбор необходимо часто встряхивать, перебирая цветы.
  • Сразу же опосля сборки необходимо приступать к сушке продукции в домашних критериях.

    Для этого раскладываем лепестки на картонной подложке в один слой. Ежели накрыть их слоем марли либо чрезвычайно узкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.

  • Конструкцию размещаем в черном, теплом месте с неплохим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов приблизительно через 7-10 дней.
  • Совет: Процесс приметно упростится и ускорится, ежели применять для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС.

    Время зависит от свойства растений и составляет от 2-ух до 6 часов.

    Готовый продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона либо стекла. Но не необходимо герметично их закрывать, лучше применять заместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превосходит 2 года.

    Совет: Ежели запах от лепестков пропал ранее, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в еду.

    Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечки. Под действием больших температур остатки нужных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

    Рекомендации по сбору ягод боярышника и методы их сушки

    Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его нужно верно собрать. Хорошим временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некие считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, основное, чтоб ягоды были ярко-красного, красного либо оранжевого цвета. Бывалые заготовители данного продукта советуют вначале сортировать продукт по цвету, а потом сушить и хранить его отдельно.

    Непосредственно перед началом манипуляции плоды необходимо перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие либо плохие ягоды.

    Мыть боярышник не нужно!

    Как верно сушить боярышник в духовом шкафу:

    • Ягоды выкладываем на незапятнанный и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заблаговременно разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, по другому влага, выходящая из новых плодов, будет скапливаться в закрытом пространстве.
    • Точного срока приготовления ягод в домашних критериях нет, качество продукта придется определять опытным методом. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Ежели она мягенькая, то продолжаем сушку.
    • Есть еще один способ проверки.

    Берем сходу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В неприятном случае еще некое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до подходящего состояния, ссыпав в коробку.

    При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, нужно учитывать, что сушеный продукт будет иметь не наиболее четверти исходящей массы, остальной вес уйдет совместно с влагой.

    Если по каким-то причинам юзание духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежайшем воздухе.

    В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтоб сушить и хранить незапятнанные плоды, необходимо попеременно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

    Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их нужно убирать в помещение, по другому выпавшая роса попортит все старания. Бумагу на подносах необходимо поменять раз в день. При богатстве насекомых плоды разрешается прикрыть марлей.

    На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при стремительной интенсивной обработке.

    Как верно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

    Готовый продукт можно хранить до 2-ух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках либо картонных коробках, накрытых материей. От пластмассовых контейнеров придется отрешиться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по данной нам причине не рекомендуется заготавливать сходу огромное количество варенья либо джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а время от времени и недель, перед использованием.

    Польза боярышника подтверждена издавна, но ценные составляющие в плодах и лепестках растения сохраняются лишь при правильной обработке.

    Не стоит брать готовые изделия в аптеках либо с рук, лишь при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение качественного состава.

    Как верно сушить цветочки боярышника?

    Очень немногие знают, что не лишь ягоды, но и лепестки соцветий боярышника различаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совершенно нетрудно, необходимо лишь поочередно выполнить последующие манипуляции:

      Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, потому необходимо успеть изловить момент.

    Сборке подвергаются лишь подсохшие цветочки с цельными лепестками без гнилости и следов присутствия насекомых. Мокроватые лепестки не подступают, их трудно быстро высушить, не допустив гниения.

  • Собираются изделия целыми соцветиями либо лепестками, складываются в ведерко либо корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветочки не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  • Издавая приятный запах, боярышник активно завлекает насекомых, потому сбор необходимо часто встряхивать, перебирая цветы.
  • Сразу же опосля сборки необходимо приступать к сушке продукции в домашних критериях.

    Для этого раскладываем лепестки на картонной подложке в один слой. Ежели накрыть их слоем марли либо чрезвычайно узкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.

  • Конструкцию размещаем в черном, теплом месте с неплохим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов приблизительно через 7-10 дней.
  • Совет: Процесс приметно упростится и ускорится, ежели употреблять для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от свойства растений и составляет от 2-ух до 6 часов.

    Готовый продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона либо стекла.

    Но не необходимо герметично их закрывать, лучше употреблять заместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превосходит 2 года.

    Совет: Ежели запах от лепестков пропал ранее, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в еду. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечки. Под действием больших температур остатки нужных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

    Рекомендации по сбору ягод боярышника и методы их сушки

    Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его нужно верно собрать.

    Хорошим временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некие считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, основное, чтоб ягоды были ярко-красного, красного либо оранжевого цвета. Бывалые заготовители данного продукта советуют вначале сортировать продукт по цвету, а потом сушить и хранить его отдельно.

    Непосредственно перед началом манипуляции плоды необходимо перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие либо плохие ягоды. Мыть боярышник не нужно!

    Как верно сушить боярышник в духовом шкафу:

      Ягоды выкладываем на незапятнанный и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заблаговременно разогретой до температуры 60ºС.

    Дверцу прикрываем, но не до конца, по другому влага, выходящая из новых плодов, будет скапливаться в закрытом пространстве.

  • Точного срока приготовления ягод в домашних критериях нет, качество продукта придется определять опытным методом. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Ежели она мягенькая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один способ проверки. Берем сходу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются.

    В неприятном случае еще некое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до подходящего состояния, ссыпав в коробку.

    При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, нужно учитывать, что сушеный продукт будет иметь не наиболее четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вкупе с влагой.

    Если по каким-то причинам юзание духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежайшем воздухе.

    В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтоб сушить и хранить незапятнанные плоды, необходимо попеременно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

    Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их нужно убирать в помещение, по другому выпавшая роса попортит все старания.

    Бумагу на подносах необходимо поменять раз в день. При богатстве насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при стремительной интенсивной обработке.

    Боярышник – популярная целебная ягода, обширно применяемая в народной медицине. Плоды юзаются в первую очередь при разных заболеваниях сердца, с фуррором заменяя некие мед препараты. Потому заготовки из боярышника на зиму делают почаще всего в виде сушёных ягод.

    Из сырья потом получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в прохладном виде. Также некие хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус уникальными фруктовыми «нотками».

    В данной статье приведены несколько обычных методов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии дозволит сохранить максимум нужных веществ в заготавливаемом продукте.

    Когда необходимо собирать плоды боярышника?

    Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Традиционно это бывает в конце сентября либо октябре. Потому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько шагов, обрывая плоды партиями.

    В связи с сиим сушка может проводиться различными методами в зависимости от погодных условий.

    Как сушить боярышник на открытом воздухе?

    Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода веселит теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав покоробленные вредителями и сторонний мусор.

    С ягод удалите чашелистики и остальные излишние части. Предварительно мыть сырье не необходимо, просто перетрите ягодки мягенькой тканью, а потом просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды узким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 приблизительно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в отлично проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней таковой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь непременно заносите подносы в помещение, чтоб на ягоды не попала утренняя роса, бумагу необходимо поменять раз в день. Верно высушенные ягоды стают красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

    Как сушить боярышник в духовом шкафу?

    Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных критериях (при снижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным методом.

    Потому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке либо электросушилках. 2-ой вариант, естественно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», потому разберёмся в том, как сушить боярышник в обычной духовке. Приготовленные вышеописанным методом плоды высыпьте на противень узким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки необходимо при этом держать чуток приоткрытой, а ягоды временами помешивать. Приблизительно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их опосля отключения огня остывать снутри жарочного шкафа.

    Готовый боярышник храните в картонных либо тканевых мешках, размещая их в отлично вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха либо в стеклянных ёмкостях с крышками.

    Статья закончилась. Вопросики остались?

    Как сушить боярышник

    Наверное нет человека, который не знает, что боярышник чрезвычайно полезен, хотя не все знают, как сушить боярышник верно. Поначалу, давайте определимся, где собирать ягоды и цветочки этого растения не рекомендуется.

    Нельзя их собирать около магистралей и оживленных трасс, так как такие растения впитывают все вредные вещества с проезжей части. Также, собранные цветочки нельзя хранить долго, их следует как можно скорее приготовить к сушке.

    Для того, чтоб верно высушить лепестки этого растения нужно оборвать их от соцветий. Ведь ежели это не сделать, в лучшем случае бутоны будут сушиться чрезвычайно долго, а в худшем вообщем загниют. Узким слоем раскладываем лепестки на кусочке ткани, узкой бумаге либо же специальной сетке и оставляем на несколько дней.

    Ежели сушка осуществляется на свежайшем воздухе, нужно избежать попадания на наши лепестки прямых солнечных лучей.

    Также, их следует временами крутить, чтоб высушить умеренно. Сушить можно и в духовке либо бытовой сушилке, при этом наибольшая температура обязана составлять 40 градусов Цельсия. Таковым образом наши лепестки высохнут не ужаснее, чем на воздухе. Хранить их следует в древесной либо стеклянной таре в сухом месте не подольше 2-ух лет.

    Таким образом, лепестки сохранят все полезные характеристики боярышника, а как понятно они даже наиболее полезны, чем плоды этого растения.

    Так, их настой помогает при разных расстройствах сердечной работы, стенокардии и при тахикардии.

    Плоды этого растения собирают в кистях при сухой погоде. Опосля сбора плодоножки убирают, вообщем, как недозрелые и потемневшие плоды. Указанные плоды можно сушить в жаркую погоду, а также в печах и сушилках, но температура тут уже обязана составлять пятьдесят-шестьдесят градусов Цельсия. Во время сушки на воздухе нужно не допускать попадания прямых лучей солнца.

    Кроме того, во время сушки на воздухе ягоды нужно временами крутить, чтоб они сохли умеренно. Когда сушка боярышника завершена, плоды перебирают, отделив плодоножки, а также другие примеси.

    В норме выход сушенных ягод составляет 25% от начального объема.

    Высушенные верно плоды имеют овальную форму, они сетчато-морщинистые, темного либо же красного цвета. Вкус их незначительно терпкий. Хранить их рекомендуется при влажности воздуха до 14 процентов. Само хранение следует осуществлять на проветриваемых стеллажах и в проветриваемых помещениях до восьми лет.

    Эти ягоды тоже чрезвычайно полезны. Они содержат фруктозу, крахмал, органическую и аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и сапонины.

    Настой этих ягод помогает при аритмии и атеросклерозе сердца, сердечной беспомощности и гипертонии. Поверьте, они лучше и безопаснее покупных лекарств.

    Заготовка боярышника и хранение

    Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

    Перед тем как заготавливать боярышник, удостоверьтесь, что растение полностью здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители либо их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения очень скоротечен – уже через 2-4 дня, в особенности при жаркой погоде все бутоны вполне раскрываются.

    Когда и как заготавливать боярышник

    При заготовке боярышника необходимо срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны.

    Не стоит срывать завязь – такое сырьё чрезвычайно медлительно сохнет и нередко буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, поближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

    Плоды боярышника для сушки собирают опосля окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до пришествия первых заморозков. Созревшие плоды можно найти по ярко-красному, оранжевому либо желтоватому, насыщенному цвету.

    Листья боярышника владеют еще наименее ценными качествами, чем цветочки и ягоды, но для заготовки можно применять и их.

    Сушка боярышника: как высушить /h2>

    Собранный нельзя навечно оставлять в пакетах.

    Перед тем как высушить боярышник, его нужно помыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтоб убрать излишнюю воду, как можно скорее разложить узким слоем на ткани либо пергаментной бумаге и в течение пары дней сушить, временами переворачивая.

    Если для заготовки боярышника юзаются особые сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабенькой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода воды. Чтоб найти, вполне ли плоды высохли, необходимо собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки на сто процентов высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными.

    В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

    При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветочки либо плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом либо на чердаке с неплохой вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё владеет мощной гигроскопичностью. Опосля полного высыхания цветочки и плоды отделяют от плодоножек.

    Помните, что при высыхании плоды приметно теряют в объёме и массе – практически в 4 раза.

    Высушенные ягоды имеют горький вкус и типичный запах.

    Замороженный боярышник: правила заготовки

    При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют собственных нужных параметров, так как их хим состав фактически не меняется. Замороженный боярышник юзают так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, фармацевтических настоев, вкусовых добавок к самым разным блюдам – от мясных до сладких.

    Заморозка обязана происходить чрезвычайно быстро – для этого плоды кладут в пластмассовые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубочайшей заморозки (-18°С).

    Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а опосля замораживания складывают в целлофановый пакет.

    Также для заморозки можно перекрутить свежайшие плоды в мясорубке либо размельчить в ступке пестиком, потом поместить перемолотую в пюре мякоть в емкости либо пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем скорее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника используют так же, как и свежайшие либо сушеные плоды – в кулинарных либо мед целях.

    Как сушить боярышник в домашних условиях

    На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и нужных параметров, нужных для человека, которые делают лучше общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

    Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных наружных действий, бета каротин непременно нужен для зрения.

    Полезные характеристики боярышника:

    Его плоды и цветочки оказывают подходящее действие на организм человека, и проявляют себя в лечении разных болезней.

    Например, происходит улучшение свертываемости крови, нормализуются характеристики холестерина, он применяется, в случае возникновения спазма сосудов, предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек.

    Также полезность боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе.

    У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что чрезвычайно принципиально.

    Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

    У детей существенно улучшается пищеварение. Также понятно подходящее действие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мускулы, повсевременно обеспечено нужное количество кислорода.

    Еще советы по здоровью:

    Как задержать месячные народными средствами: http://dometod.ru/zdorovie/kak-zaderzhat-mesyachnye-narodnymi-sredstvami.html

    Фитотерапия для похудения — увлекательная статья, как похудеть.

    Лечебные характеристики растений и ягод боярышника:

    Цветы и ягоды оказывают неплохую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения.

    Также они значительно предотвращают образование опухолей различного нрава. У кормящих мам усиливается образование молока.

    Что касается использования в косметических целях, то можно отметить снятие отеков, тонизирование, а также могут быть приостановлены возрастные изменения.

    Как собирать ягоды?

    Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вкупе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

    Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки, в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С.

    В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

    При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.

    Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод. Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

    Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс.

    При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета. В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

    А вот как сушить инжир? Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.

    Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

    Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

    Категории: Сушеные ягоды

    Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт.

    В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости. И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

    Ингредиенты:боярышник, сахар

    Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды.

    Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

    Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

    Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

    После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

    Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

    Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

    Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

    Такой вот обычной метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

    При головной боли полезен отвар из цветов кустарника.

    Как сушить боярышник на зиму: чудо-лекарство своими руками

    Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

    Выбор сырья для сушки

    Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

    У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

    На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

    • Сглаженный (обыкновенный).
    • Пол Скарлет.
    • Кроваво-красный (Сибирский).
    • Полумягкий.
    • Однопестичный.
    • Биколор.
    • Зеленомякотный (черный).

    Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

    Подготовка плодов к сушке

    Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

    • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
    • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
    • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

    Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

    Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

    Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

    Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

    Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

    На воздухе

    Время сушки: 4-6 дней.

    Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

    • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
    • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
    • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
    • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
    • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

    Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

    В электрической или газовой духовке

    Время сушки: 3-5 часов.

    Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

    • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
    • Расстелите ягоды в один слой.
    • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
    • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
    • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

    Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

    В аэрогриле

    Время сушки: 1-3 часа.

    Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

    • Уложите ягоды на решетки устройства.
    • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
    • Установите температуру 45-58°С.
    • Включите средний режим обдува.

    Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

    В электросушилке или дегидраторе

    Время сушки: 5-9 часов.

    Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

    • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
    • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
    • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.

    Господин сушеный боярышник: хранение и применение

    Типы хранения

    Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

    • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
    • Керамические сосуды.
    • Холщовые мешочки.
    • Бумажные пакеты.
    • Деревянные короба.

    Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

    Употребление

    Как заваривать сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в прочих случаях? Давайте рассмотрим простой рецепт, рассчитанный на один литр жидкости.

    • Ошпарьте кипятком термос, а также ягоды (30-35 граммов).
    • Засыпьте плоды в термос, залейте кипятком.
    • Дайте 5 минут чаю из боярышника «дышать», то есть, не закрывайте крышкой.
    • После этого плотно закупорьте термос, оставить его не менее чем на 2.5-3 часа.

    Важно обеспечить время запаривания. Поэтому многие делают целебный чай с вечера, а утром уже наслаждаются напитком. Распаренные плоды можно добавлять в разные блюда или десерты, фруктовые и овощные салаты, даже в супы и каши.

    С древности на Руси народные целители использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать сворачиваемость крови. Чай из плодов снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервную усталость, без остаточной сонливости и медлительности, может восстановить нарушенный ночной сон. Поэтому так важно было узнать, можно ли сушить боярышник. Ведь таким образом можно заполучить универсальное лекарство от многих проблем как физического, так и психологического плана.

    • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
    • Расстелите ягоды в один слой.
    • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
    • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
    • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

    Боярышник на зиму — заготовка и способы приготовления

    Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.

    А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.

    Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.

    В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.

    Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды

    Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.

    Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.

    Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.

    Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.

    Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

    Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

    Сушить можно разными способами:

    1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
    2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
    3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

    Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

    Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

    Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

    На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды боярышника
    • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.

    Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

    Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

    Способ приготовления настойки из боярышника

    Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

    Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
    • водка — 1,5 литра

    Готовим по рецепту:

    1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
    2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
    3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

    Заготовка варенья из боярышника с косточками

    Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

    Продукты для рецепта:

    • ягоды боярышника — 2 кг.
    • сахар — 1 кг.
    • вода — 200 мл.

    Как приготовить:

    1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
    2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
    3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

    Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

    Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

    Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

    Ингредиенты:

    • плоды боярышника — 1 кг.
    • сахар — 0,5 кг.
    • вода — 1 стакан
    • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

    Готовим по рецепту:

    1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
    2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
    3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
    4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

    Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

    Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

    Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить целебный сироп из боярышника. Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

    Компот из боярышника и яблок на зиму

    Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты на 2-х литровую банку:

    • боярышник — 200 гр.
    • яблоки — 100 гр.
    • сахар — 170 гр.
    • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
    • вода — 1,7 литра

    Как сделать:

    1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
    2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
    3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
    4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

    Сладкая заготовка из боярышника (видеорецепт)

    Обязательно посмотрите это видео. В нём автор предлагает сделать конфеты из боярышника. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.

    Не проходите мимо этого растения и заготовьте боярышник на зиму. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Но не забывайте, что это лекарственное растение, поэтому перед употреблением изучите информацию об этом растении, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

    • свежие ягоды боярышника
    • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

    8 надежных способов сушки боярышника

    Д оступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы средних широт удается использовать свежими не всегда. Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время. Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

    Когда и как собирать боярышник

    Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

    • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
    • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
    • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

    Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

    Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

    Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

    Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

    Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

    Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

    Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

    Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

    Особенности сушки боярышника

    Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

    На свежем воздухе

    Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

    • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
    • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
    • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
    • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

    Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

    В электрической духовке

    Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

    В газовой духовке

    Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

    В электросушилке

    Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

    При помощи микроволновки

    Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

    На батарее

    Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

    На аэрогриле

    Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

    В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

    Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань. Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

    Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью. Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться. Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

    Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

    Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

    Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

    • бумажные закрывающиеся пакеты;
    • стеклянные банки, бутылки;
    • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
    • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
    • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

    При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

    Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.

    Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

    Чай из плодов боярышника: правила употребления

    Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

    Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

    Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

    http://moyastroika.info/bytovye-problemy/kak-sushit-plodi-boyarishnika-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-boyaryshnik/http://poraest.ru/boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://floradoc.com/retsepty/sushit-boyaryshnik

    Читайте также:  Что делать с листьями смородины сушить или замораживать
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно