Как Сохранить Зеленый Грецкий Орех

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Зеленый Грецкий Орех? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех является плодом дерева рода Juglans (FamilyJuglandaceae). В Россию привезен из Греции, отсюда он и получил свое название. Но его родиной является Малая и Средняя Азия.

Эти плоды содержат в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые необходимы людям даже с лишним весом и вегетарианцам. Ядро ореха — источник полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и растительного белка. А недозрелый плод содержит огромное количество витамина С и, конечно же, йода. Орех недорогой в цене, и он доступен для еды круглый год.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Какие же хранить?

В твердой оболочке можно грецкие орехи хранить долгий срок, плоды не должны быть пересушенные, нужно их очищать от зеленой кожицы, не иметь трещин на твердой скорлупе.

Температурный режим, при котором хорошо хранятся плоды, должен быть подходящим – от +10 до -5 градусов. Предполагаемое место, где будут лежать орехи, должно быть темным (кладовка, погреб) при влажности – не более 60%.

Куда же лучше поместить плоды? Для хранения грецких орехов в скорлупе идеально подойдут сетки овощные, ящики или полотняные мешки.

Эти правила помогут сохранить целый год целебные свойства орехов, пока идет зима, и их вкус не испортится.

Важно знать! Дважды в месяц надо пересматривать орехи на предмет появления грибка, убирать испорченные от целых ядрышек, чтобы не пошел дальше процесс заражения.

Правильно собранные плоды, когда зеленая кожура уже раскрылась, можно хранить около 2 лет. При этом грецкий орех надо тщательно подсушить и не отделять от древесной оболочки. В случае раннего сбора урожая, его можно держать в домашних условиях в месте без доступа света не более одного года.

Ядрышки орехов держать в кухонном шкафу надо не более 30 дней. Орехи, которые хранятся в большой стеклянной таре с закрытой крышкой, могут не потерять свои свойства около пяти месяцев, и вкус не поменяется. Если орех заморозить, то он может хорошо пролежать и не испортится около года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре. Так, из орехов выйдет лишняя влага, и они хорошенько просохнут, следовательно, срок хранения увеличится. При воздействии температур на орех нейтрализуются личинки насекомых.

Важно знать! При обработке орехов таким способом некоторая часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Для чего замораживают орех?

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя замораживать оттаянный продукт.

Где держать?

Орехи в скорлупе лучше всего поместить в полотняные мешки, коробки из картона или ящики и положить в кладовку либо же на чердачное помещение, а ядра – в плотно закрытые целлофановые пакеты или стеклянные банки с закрытой крышкой в холодильник или морозильник.

Перед тем как положить орехи в определенную емкость, ее надо обязательно вымыть под проточной водой, а стеклянные банки подлежат стерилизации. Так, микробы не попадут в плоды.

Как сохранить очищенные ядра

Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы груши дозрели

Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.

Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть. Очищенные орехи лучше всего хранить в стеклянных банках с закрытой крышкой, пластиковом контейнере, керамической посуде в холодном месте (можно в холодильнике) либо герметично закрытом пакете, фольге в морозильной камере.

Хранение в скорлупе

Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.

Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.

Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Секреты хранения очищенных грецких орехов дома

Грецкие орехи — вкусный продукт и кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Урожай собирают осенью — это самое удобное время сделать запас на зиму. Поэтому возникает вопрос, как хранить неочищенные и очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Твердая кожура не обеспечивает долговременную защиту, если не создать особые условия.

Как правильно собирать и очищать орехи

Плоды собирают на любой степени зрелости, в том числе в зеленой кожуре. Их используют в кулинарии и применяют для изготовления препаратов из арсенала народной медицины.

Читайте также

Недозревшие орешки срывают в конце мая в начале июня. В это время кожура светло-зеленая, гладкая. Но не стоит ориентироваться на цвет оболочки — мякоть под ней может окостенеть. Чтобы не ошибиться, проверку готовности проводят с помощью заостренной деревянной палочки или зубочистки. Если вхождение легкое и выделяется несколько капель млечного сока, можно собирать. В том случае, когда становится ясно, что ядра начали твердеть, лучше оставить дозреть.

У зрелых орехов начинает подсыхать и трескаться околоплодник, из-за чего они и опадают на землю, где их и собирают. Сбор урожая может растянуться на 2-3 недели. Если нет времени ждать, можно потрясти ветки, чтобы оборвать не до конца поспевшие орешки — правда, потом их нужно будет хранить отдельно от полностью вызревших. Работать нужно в перчатках. Околоплодники выделяют сок, обладающий окрашивающими свойствами. Если не позаботиться о перчатках, руки станут черными.

Зеленые плоды долго не лежат, но снимать оболочки не обязательно. Их тоже используют для приготовления пищи и лекарственных средств. Сохранять созревшие грецкие орехи в домашних условиях можно очищенными и в скорлупе. В первом случае срок годности около полугода, во втором — до года. Ореховые ядрышки занимают меньше места, но с ними приходится повозиться.

Чтобы удалить скорлупу, не повредив ядра грецких орехов, просушенный плод устанавливают на ребро и слегка стукают тяжелым предметом — например, молотком. Затем выбирают сердцевину. Но можно воспользоваться пассатижами, кусачками, специальным орехоколом, двумя ножами, вставляя их в проем скорлупы.

Хранение неочищенных плодов

Чтобы сохранить вкус и качество, нужно выбрать благоприятный температурный режим. Чем теплее, тем выше вероятность начала порчи. Обязательно удаляют плоды со сколом и поврежденной скорлупой. Их лучше очистить, а затем сразу же съесть или хранить отдельно. Для увеличения срока годности орехов их не прожаривают, а просушивают при Т не выше 60°С с открытой дверцей духовки. Затем остужают при комнатной температуре. В квартире плоды раскладывают по бумажным коробкам или пакетам, деревянным ящикам, тканевым мешкам. Полиэтиленовые пакеты годятся только для морозилки.

В квартире создать подобные условия невозможно, поэтому придется все плоды съесть в течении 6-8 месяцев. максимум — 1 года. Нужно выбрать сухое и затемненное место. Например, на антресолях в кухне слишком тепло и влажно, поэтому они не подходят. Нельзя держать «урожай» рядом с емкостями с сильно пахнущими веществами или продуктами — орехи впитывают запахи.

Читайте также

При резких перепадах температурного режима масло в ядрах начинает прогоркать. Лучше всего мешки подвесить в кладовке или разложить так, чтобы они не соприкасались. Следует обязательно отодвинуть от стены. Каждые 3-4 недели желательно все перебирать, подсушивать подмокшие, удалять при признаках начала порчи, с повреждением скорлупы. Если замечено намокание, придется просушивать повторно, в духовке или овощесушилки. Восстановить качество, разложив в один слой, не получиться. Сохранить грецкие орехи на балконе нереально из-за повышенной влажности и температурных перепадов.

Наиболее тщательно нужно отнестись к плодам, которые в дальнейшем планируется использовать в качестве посевного материала. В этом случае нужны особые условия — нельзя допускать не только намокания, но и пересыхания. Оптимальная температура в пределах 1-10°С, влажность — 65-70%.

Как хранить орехи без скорлупы

Один из проверенных способов — заморозка. Очищенные и просушенные ядра раскладывают по полиэтиленовым пакетам, тщательно удаляют воздух и герметично закрывают. Помещают в камеру быстрой заморозки. Срок годности — до 12 месяцев.

Когда планируют понемногу брать ежедневно, ядрышки раскладывают по чистым сухим банкам с плотными крышками. Использовать следует в течение 30 дней. Нужно правильно расчитать количество. После того как банка открыта, повышается риск загнивания.

Длительное хранение

В этом случае предпочтение стоит отдать герметичной таре, которую нужно держать в холодильнике. Ядрышки подсушивают в духовке при 40-50°С с закрытой, и при 70-80°С с приоткрытой дверцей (или в сушке для фруктов и овощей), остужают, рассыпав в один слой на бумажном полотенце. Нельзя допускать выделения масла при прогревании. Затем раскладывают по стерилизованным сухим банкам и закрывают, как консервацию. Можно использовать герметично закупоривающиеся контейнеры из пищевого пластика или завернуть в фольгу. Срок годности такого продукта возрастает до 4-5 месяцев.

Если заготовки делают в кулинарных целях, то продукт можно сначала измельчить, а уже потом раскладывать по стерилизованным емкостям. На качество и срок хранения структура не влияет.

Как выбрать качественные ядра

Очищать орехи самостоятельно долго и утомительно, поэтому многие приобретают ядрышки на базаре или в магазине. Нужно обратить внимание:

  1. На посторонние включения — их не должно быть. Мусором считаются не только части посторонних растений, но и листья, перегородки, осколки скорлупы.
  2. На цвет — светлый, желтоватый или коричневатый. Почерневшие кусочки указывают на начало порчи или добавление залежалого товара.
  3. Запах — свежий, горьковатый, приятный, «ореховый», без оттенка затхлости.
  4. Вкус — сладковатый, характерный для плодов этого вида. Горчинка свидетельствует о том, что масло начало прогоркать.

Хранение зеленых грецких орехов

Недозревшие плоды портятся быстро. После сбора их можно хранить при комнатной температуре, в сухом затененном месте около недели. Неспелые орехи не моют. Если удалить защитную пленку на поверхности, кожура сразу же почернеет и начнет плесневеть.

Зеленые орехи используют в лечебных целях. Польза продукта:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает противомикробным и паразитарным действием;
  • восстанавливает мужскую силу;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Читайте также

Наиболее популярные способы сохранения полезных свойств зеленых орехов:

  1. Заготовка с медом. Собирают орехи, промывают, подсушивают, разрезают на 2-4 части или пропускают через мясорубку. Помещают в емкость и заливают медом. Его количество определяют визуально. При перемешивании должна получиться однородная тягучая масса, которую на 8 недель ставят на полку холодильника. Затем гущу отжимают, а жидкость принимают по 1-3 ч. л. 3 раза в день.
  2. Варенье. Неспелые орехи (100 шт.) замачивают на 1 месяц, меняя воду 2 раза в сутки, а затем заливают на 24 часа известковой водой (1 л: 1 ст. л. извести). Промывают, проваривают 2 раза по 5 минут, в последний добавляют 250 г сахара. На 3 раз доводят до кипения с 1 кг сахара. После каждого нагревания охлаждают. Варят в первом сиропе около 3 часов, во втором — до готовности. За 5 минут до выключения всыпают 1 ч.л.лимонной кислоты. Полностью охлаждают и разливают по стерилизованным банкам. Хранить можно до 1 года.
  3. Масло. 100 г неочищенных плодов заливают 0,5 л подсолнечного рафинированного масла и убирают в темное место, например, в кладовку. Закрывают емкость крышкой, периодически взбалтывают. Затем процеживают и убирают в холодильник.
Читайте также:  В Чем Вред Замженной Петрушки

Сроки хранения очищенных и неочищенных плодов указаны в таблице:

Читайте также

Как хранить грецкие орехи дома, чтобы они не портились

Грецкий орех — один из полезнейших продуктов, богатый витаминами и минералами, а также содержащий много белка, клетчатки и эфирных масел. Но чтобы получить максимальную пользу от употребления грецких орехов, нужно знать, как их правильно хранить.

В скорлупе

Если вы приобретаете грецкие орехи в скорлупе про запас, учитывайте определенные нюансы при выборе:

  1. Продукт должен быть чистым, без каких-либо потемнений на кожуре и налипшей грязи.
  2. Если есть возможность попробовать, то обязательно расколите пару орешков. Темная горькая мякоть или кислый запах означают, что продукт испорчен.
  3. Не берите орехи с трещинами на скорлупе, долго они храниться не будут.
  4. Если орехи легкие, то, скорее всего, они пустые.
  5. Потрясите орехи. Если вы услышите характерный постукивающий звук, вероятнее всего, содержимое в скорлупе пересохло от старости

Перед хранением необходимо подсушить орехи, чтобы избавиться от влаги внутри скорлупы. Для этого расстилаем газету или любую ткань и выкладываем орехи. Если погода позволяет, можно сушить на улице, изредка помешивая в течении двух-трех дней. Можно в духовке, но с приоткрытой дверцей, не менее двух часов при минимальной температуре. После вынести на воздух до полного высыхания.

Самым удобным вариантом является электросушилка. Главное, следовать ее инструкции. Можно сушить даже на батарее. Если есть отопление, орехи буду сохнуть быстрее, причем не нужно постоянно за ними следить и помешивать.

Далее нужно подготовить емкость для хранения, обеспечивающую доступ воздуха:

  • деревянный либо картонный ящик;
  • глиняные кувшины;
  • холщовые мешки.

Для грецких орехов противопоказан прямой солнечный свет и влажность выше 60%. В случае несоблюдения этих условий продукт может поразить плесень. Если у вас нет возможности снизить процент влажности до нормы, следует обработать плоды и тару соляным раствором и хорошо просушить.

Оптимальная температура хранения — не выше 20 градусов, минусовая нежелательна. При комнатной температуре продукт долго не продержится.

Хранить орехи в скорлупе можно:

  • в сухом темном месте в квартире или доме (шкаф или кладовая), при температуре до +25 °Ϲ орехи останутся свежими в течение полугода;
  • на балконе, но при условии, что орехи будут закрыты в стеклянной банке и защищены от солнечного света

От выбора места напрямую зависит срок годности продукта. Если хранить орехи при температуре от +10 °Ϲ до -5 °Ϲ, то их можно употреблять в течение года.

Очищенные орехи

Приобретать уже очищенные грецкие орехи не рекомендуется, потому что хранить их не так просто. К тому же, даже если вы будете соблюдать все условия, продукт может начать портиться. Практичнее всего выбрать ядрышки, но сделать это нужно правильно, придерживаясь определенных критерий.

Как правильно выбрать ядра орехов для хранения:

  • по запаху (у свежих должен быть приятный аромат);
  • по внешнему виду (не должно быть никаких потемнений или плесени, ядрышки должны быть светлые и цельные);
  • по вкусу (если вы почувствуете горечь, это означает, что продукция испорчена);
  • ни в коем случае не покупайте товар на улице или крытых рынках, так как он собирает всю пыль и грязь из окружающей среды, а мыть ядра перед хранением нельзя.

Срок хранения очищенных грецких орехов небольшой, при комнатной температуре они будут оставаться свежими в течении двух недель, если не держать их в полиэтиленовом пакете, где отсутствует вентиляция.

Важно знать, что зеленые орехи в свежем виде хранению не подлежат. Из них можно приготовить настойку, отвар или варенье. Однако сделать это нужно сразу.

В холодильнике и морозильной камере

Перед тем как отправить орехи замораживаться, очищенные ядра нужно обжарить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. После этого сложить их в герметичную емкость (сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер). Если вы обернете орехи пищевой пленкой или сложите в пакет, то они могут испортиться в случае их расположения рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Для орехов в скорлупе необходима точно такая же тара, как и для очищенных. При соблюдении всех этих условий продукт будет храниться в течение двух лет.

В холодильнике с отделением плюсовой температуры орехи можно хранить около года, неважно, очищенные они или в скорлупе, главное, чтобы герметичный контейнер или банка были плотно закрыты крышкой.

Хранить грецкие орехи в домашних условиях возможно при соблюдении определенных правил и рекомендаций. Несмотря на всю пользу этого продукта, он может нанести вред организму, если употреблять его в больших объемах, поэтому нужно во всем знать меру.

Для орехов в скорлупе необходима точно такая же тара, как и для очищенных. При соблюдении всех этих условий продукт будет храниться в течение двух лет.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Праздничный видео-рецепт:

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.
Читайте также:  Яблочный уксус в бутылке плостмасо

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

http://ej-ka.net/sekrety-xraneniya-ochishhennyx-greckix-orexov-doma.htmlhttp://nashgazon.com/sovet/kak-khranit-gretskie-orekhi.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://bvk.news/produkty/orehi/gretskie-kak-hranit.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно