Как Сохранить На Зиму Фенхель

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить На Зиму Фенхель? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заготовка фенхеля

Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.

Описание фенхеля

В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.

В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.

В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.

Применение фенхеля

Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).

Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы , а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады . Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.

Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.

Сбор и заготовка сырья

Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.

Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).

При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени , тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.

Маринованный корень фенхеля

• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.

Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.

Соленый фенхель

• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.

Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Масло и уксус на фенхеле

• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.

• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.

Фенхель овощной, особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты

Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Читайте также:  Чиз-бол в шоколаде на палочке сколько хранится в холодильнике

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Елена Кузьмина
Фото автора

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Какими свойствами обладает фенхель и как его употреблять?

  • View the full image

Фенхель

Состав и полезные свойства фенхеля

Применение фенхеля в медицине

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Применение фенхеля в кулинарии

Кому и когда фенхель противопоказан?

Может ли он вызвать побочные эффекты?

Как правильно выбрать фенхель?

Способы и правила хранения фенхеля

Фенхель – растение, обладающее полезными свойствами и микроэлементами. Эту чудодейственную траву рекомендуют использовать и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Особенно он помогает бороться с коликами у новорожденных. Чтобы правильно его использовать рекомендуется знать, как его приготовить. Главное, перед применением стоит выявить, нет ли противопоказаний и можно ли принимать растение.

Состав и полезные свойства фенхеля

Часто многие люди считают, что фенхель – это укроп. Такое суждение не является верным, эти растения выступают представителями совершенно разных семейств. В отличие от укропа фенхель имеет четко выраженный аромат, напоминающий запах эстрагона. Если вырвать оба кустарника из грунта, то у фенхеля окажется более мощный и крупный корень, чем у укропа.

Отличия растения состоят и во вкусовых качествах, фенхель по вкусу имеет более сладковатые нотки, чем укроп. Семена у первого несколько продолговатые. Фенхель бывает овощным или листовым. Благодаря этому все части кустарника можно употреблять для различных целей, как для употребления в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Фенхель – кустарник, многолетнего типа, которому свойственно достигать в высоту 2-х м. В то время как укроп – однолетнее растение, преимущественно вырастающее на 150 см. В состав пряной культуры – фенхеля входят флавоноиды, макро- и микроэлементы и гликозиды, а также имеются витамины А, С и группы В.

Благодаря наличию в составе эфирных масел, кустарник имеет специфический пряный привкус и аромат.

В семенах культуры присутствуют углеводы, жиры, белки, клетчатка и вода. Из-за небольшого объема ккал, которые содержатся в растении – всего 31 на 100 гр. продукта, куст относится к диетической пище.

Если сравнивать, что лучше в качестве лечебных целей – семена или растение целиком, то для приготовления целебных снадобий идеально подойдут сеянцы кустарника. Выделяют следующие полезные свойства, которые выявляются после применения в пищу пряной культуры:

  1. Вводимый в организм в правильных дозах продукт позволяет избавить новорожденного от колик, повышенного газообразования, а также устранить проблемы в пищеварительных органах. Используется в качестве противопростудного средства.
  2. Изготовленные на основе фенхеля медикаменты активно борются с желчекаменным и мочекаменным заболеваниями.
  3. Обладает омолаживающим эффектом.
  4. Положительно воздействует на половые органы как мужчин, так и женщин, благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины.
  5. Имеет возможность устранить проявление грибковой инфекции и перхоти на волосяном покрове головы.
  6. Эффективно используется в качестве ароматерапии. Позволяя при вдыхании воздуха, наполненного частичками пряной культуры, расслабляться и релаксировать.
  7. Имеет возможность устранять проблемы со сном, постепенно мягко снижает артериальное давление.
  8. Предотвращает образование мутационных клеток при онкологических заболеваниях.
  9. Для старающихся похудеть людей фенхель помогает устранить чувство голода, устранить тревожность, снять раздражение и нормализовать нервную систему.

Кроме этого, внутри растения содержится такой компонент как атенол, он оказывает противовоспалительную функцию. Поэтому фенхель применяется в различных областях не только для приготовления блюд и насыщения их ароматным пряным вкусом, но и для лечения больных.

Применение фенхеля в медицине

Лекарственные свойства фенхеля были известны с древних времен. О его положительных качествах свидетельствуют писания Гиппократа, врач настаивал его применение в качестве диуретика. Другие выдающиеся доктора того времени рекомендовали прибегать к его использованию для лечения заболеваний органов зрения. Также фенхель применялся в качестве лучшего отхождения застоявшейся мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.

Фармакологические компании современной медицины получают из семян и плодов лекарственные средства, такие как «Анетин». Этот препарат осуществляет спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а также на коронарные кровеносные капилляры.

Его использование назначается при спастических колитах, хронического протекания. Его воздействие позволяет устранить проблему и нормализовать общее состояние человека. Также воздействие медикамента на основе фенхеля благоприятно воздействует на устранение коронарной недостаточности длительного протекания и устранение спазмов брюшной полости.

Для нейтрализации чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется использовать в бане настоящие веники из стеблей фенхеля — париться таким веником следует при неврастении, проблемах со сном.

Растение помогает при угревой сыпи, фурункулезе, кожных заболеваниях и болезнях воспалительного характера, приобретенным благодаря заражению инфекционными патогенными бактериями. Для лечения приведенных проблем рекомендуется готовить настои из листьев и плодов пряной культуры в качестве наружного нанесения.

Для новорожденных, чтобы устранить метеоризм, изготавливают из семян фенхеля укропную водичку. Дополнительно на основе эфирного масла изготавливают лакричный эликсир, способный смягчить кашлевой рефлекс.

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Чтобы растение правильно применять, необходимо знать, как его заготовить. Собирать семена следует по мере их созревания – сеянцы у фенхеля не имеют свойства подходить к готовности равномерно. Поэтому сборку урожая следует осуществлять выборочно. Во время сбора нужно руководствоваться на зонтики, приобретшие серый оттенок с наличием бурых семян.

Если следует собрать траву, то ее срезают не ниже 25 см над уровнем земли. После этого трава развешивается в пучки в хорошо проветриваемом темном помещении или раскладывается на поверхность и тщательно просушивается. При полном высыхании, полученную сухую ботву толкут до однородной консистенции порошка. Сохраняют полученный результат в стеклянной банке или другой емкости, которая хорошо закрывается. Длительность хранения – не должна превышать 3-х лет.

Если выявляются проблемы со сном или его рекомендуют для успокоения нервной системы, то чай из фенхеля стоит пить перед отходом ко сну за 30 минут.

В виде чая фенхель используется для повышения защитных функций организма. Для приготовления чая можно использовать как подготовленный ранее порошок, так и сухую листву. На 150 мл. кипятка следует взять 1 ст.л. продукта. Нужно дать хорошо завариться и после этого выпить.

Чай следует употреблять сразу после приготовления, единоразово в сутки. Длительность курса применения – 30 дней. Уже через непродолжительный период использования пациент почувствует приток сил и налаживание общего самочувствия. При необходимости или желании больного курс можно повторить через 1 месяц.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель для приготовления кулинарных изысков используется по всему миру:

  • Так лиственные пластины в кухнях Европы используются в качестве добавки к салатам, а также вводят в бульон во время приготовления первых блюд. Вторые блюда отличаются оригинальными вкусовыми качествами. На основе зелени фенхеля разработан ряд различных соусов и майонезов.
  • Особенно пользуется популярностью изготовление блюд, где присутствует листовые пластины фенхеля, дополняющие лосося, макрель, окуней, сардиной или другими представителями океана. При соединении растения с овощами, кулинарный изыск приобретает не только оригинальность, но и лекарственные свойства.
  • При изготовлении блюд с жирным мясом, например, со свининой, то введение пряности привносит нотки сладостного привкуса. Для этого мясо томят в маринаде с вкраплениями пряной культуры, а также могут положить целые листовые пластины под цельные куски рыбы, мяса, куриц. Такой рецепт в большинстве случаев используется для запекания в духовом шкафу.
  • В средиземноморской кухне замороженные или бланшированные стебли растения активно употребляются в виде гарнира, в качестве второго блюда.
  • Верхняя часть зонтика фенхеля применяется в домашнем приготовлении, а также консервировании в качестве добавки для засолки помидор или огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов.
  • Семена фенхеля в зеленом виде рекомендуется применять в качестве приправы в рыбные блюда, такие как свинина по-итальянски, консервированная сельдь. Также их могут применять при запекании хлебобулочных изделий. Помолотые предварительно семена растения необходимы в виде приправы при запекании мяса или курицы на вертеле на открытом огне.
  • Кроме этого, пряный кустарник применяется для изготовления различных десертов и сладостей.
Читайте также:  Как Заморозить Брокколи На Зиму В Домашних Условиях Без Бланширования

Кому и когда фенхель противопоказан?

Многие люди считают, что фенхель не имеет противопоказания. Но наравне с обладанием ряда полезных качеств растению свойственны и противопоказания. В первую очередь пряная культура запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость самого растения или компонентов, которыми наделена культура.

В случае употребления пациентом с гиперчувствительностью растения, может развиться аллергическая реакция. Последняя может выразиться в любом виде – насморком, покраснением кожных покровов, зудом или другой выраженностью. Поэтому стоит перед использованием приготовленных средств на основе пряности необходимо пройти тестирование на выявление реакции.

Не стоит употреблять настои или чаи из фенхеля пациентам, страдающим эпилепсией.

Во время употребления настоек или отваров с приготовлением фенхеля рекомендуется соблюдать оптимальную дозировку. Часто случаются моменты передозировки. Могут появиться признаки сильной головной боли, приступов тошноты и головокружения. Оптимальная норма для ввода в организм лечебного напитка для каждого больного устанавливается в индивидуальном порядке.

При чрезмерном налегании на средства на основе фенхеля пряность может спровоцировать проблемы с пищеварительными органами, такие как расстройство желудка или аллергическую реакцию. Поэтому очень важно начинать применение лекарственной травы в малых дозах. При любом выявлении отрицательного эффекта стоит полностью прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Может ли он вызвать побочные эффекты?

Неправильный прием или чрезмерное налегание на терапевтический напиток может спровоцировать возникновение побочных явлений. Выделяют следующие ситуации, к которым приводит употребление чая, настоя или отвара из пряной культуры:

  1. Приобретение солнечного ожога – частый прием чая стимулирует кожные покровы, выявляя чувствительность к лучам светила, что в конечном итоге может привести к ожогам.
  2. Аллергия – у пациентов, у которых выявлена негативная реакция на сельдерей или морковь, подвержены развитию реакции и на фенхель. Признаки аллергии: головокружение, отечность лица и гортани, болезненность при глотании.
  3. При вынашивании ребенка есть возможность спровоцировать появление месячных, что является ненормальным явлением в такой период. Частое употребление напитка может стимулировать отторжение плаценты, что приведет к выкидышу.
  4. Нарушения в функционировании эндокринной системы – в составе семян входят эстрогены, являющиеся гормоном растительного происхождения. Последние приводят к процессам, нарушающим работу внутренних систем.
  5. Негативно сказывается на новорожденных – некоторые мамочки вводят с первых дней малышам чай с фенхелем. Ненормированная дозировка для младенцев негативно сказывается на их состоянии: проявляются неврологические заболевания или другие проблемы, связанные с психикой малыша.

Поэтому использовать лекарственную траву в качестве активных добавок можно только после рекомендаций лечащего доктора и по специально назначенной схеме.

Как правильно выбрать фенхель?

Когда осуществляется выбор лекарственного растения стоит отдавать предпочтение зеленым стеблям с яркой насыщенной окраской. Они должны быть упругими, мощными и плотными. Если в продаже предлагается мягкое растение с вялыми стеблями, то приобретать данный продукт не стоит.

Если после приобретения, зелень растения не будет использоваться в тот же день, то хранение его в холодильнике может быть только в течение 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Если требуется приобретение корневой системы, то корневища должны быть представлены твердыми, упругими корнями бледно-зеленой окраски. Если понюхать растение, то корневища будут истощать нежный анисовый аромат.

Не стоит приобретать луковицы с наличием трещин или повреждений, а также не стоит покупать продукт с сильно свободными краями.

При покупке оптимальный вариант – тяжелые луковицы с плотной структурой с прикрепленными стеблями или незначительными остатками на клубнях зеленых листовых пластин. Так покупатель сможет увидеть, как давно кустарник был устранен из грунта и сколько времени его еще можно хранить.

Способы и правила хранения фенхеля

В качестве хранения используют семена и корневища. При полном созревании плодов, они на кустарнике приобретают коричневый оттенок. Зонтики с полученными плодами аккуратно срезают и высушивают.

После этого полученный урожай определяют в закрытую тару стеклянную или другого типа, но так, чтобы она плотно закрывалась. Это необходимо для того, чтобы внутрь не попала влага, и сеянцы не потеряли своих полезных качеств.

Заготовка корневищ пряного растения осуществляется только на второй год выращивания кустарника.

Процедура осуществляет ранней весной или поздней осенью. Мероприятие осуществляется в тот момент, когда стебель у основания вырастает до 1 см в диаметре. Полученную зелень высушивают под навесом или в темном помещении. При попадании солнечных лучей листовые пластины теряют свои полезные качества.

Таким образом, фенхель – растение кустарникового типа. Он применяется в качестве лечебного вещества при многих заболеваниях, а также усиливает вкусовые качества, как первых, так и вторых блюд. Перед применением следует учитывать противопоказания. При их наличии и употреблении напитка из фенхеля, можно спровоцировать появление побочных явлений. Перед использованием следует выбрать правильный продукт и знать, как хранить зелень, семена и зеленые корневища.

Больше информации можно узнать из видео: