Как Сохранить Летние Яблоки На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Летние Яблоки На Зиму Свежими В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Читайте также:  Хранить варенье в стеклянных банках на морозе

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

В земле

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Как в домашних условиях хранить яблоки на зиму — только рабочие способы

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой яблоки в домашних условиях

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Читайте также:  Хранил лекарство амоксиклав при комнатной температуре можно ли его использовать

Хранения яблок на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

Хранение на балконе зимой

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

В холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Собрать богатый урожай – полдела. Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, как выбрать емкости и удачное место – ответ на этот вопрос поможет максимально сохранить вкус и пользу плодов. Не все сорта хорошо переносят зимовку, нужно уметь правильно выбирать фрукты с хорошей лежкостью, создать им оптимальные условия для длительного хранения.

Особенности хранения яблок

Фрукты по сортам разделяют на:

  1. Зимние. Голден, Айдаред, Джонатан, Ренет, Антоновка. Сохраняют товарные качества 4-7 месяцев. Оптимальный температурный режим – 0.
  2. Летние. Не отличаются лежкостью. Хранятся в продезинфицированных, просушенных коробах из натуральных материалов не выше 1,5-2 месяцев. В случае повышения температуры свыше 12, начинают быстро высыхать, морщиться, утрачивают вкусовые качества.
  3. Осенние. Спартак, Макинтош. Пролежат 45-60 дней, до апреля при создании оптимальных условий в подвалах, погребах, на балконе.
  4. Недозрелые. Хранятся несколько месяцев. Если правильно отобрать приемлемые сорта, то долежат до весны, оставаясь хрустящими.

Понять, созрели ли яблоки, можно по первым опавшим на землю плодам в сентябре. Если они падают в безветренную теплую погоду ночью, то пришло время собирать урожай.

Читайте также:  Безопосноли Хранить У Себя Дома 1 Злак Или Пшеницу

Важные факторы для хранения в зиму

Для долгого хранения подбираются лежкие сорта.

  1. Подбирать фрукты, которые не повергались воздействию азота, высоких температур в процессе созревания. Эти факторы негативно влияют на лежкость, плотность продукта.
  2. Создать благоприятный климат в подвале, квартире, погребе.
  3. Собирать в безветренную погоду, укладывая в заранее приготовленные емкости. У плодоножек не должно быть повреждений.
  4. Разместить сначала в прохладу на 15 дней с целью выявления поврежденных, больных фруктов.
  5. Отбирать зрелые от недозрелых, перезрелых. У здоровых яблок даже малейшие повреждения и гниль должны отсутствовать.
  6. Разделять по сортам, размерам. Закладывать выбранным способом для сохранности, оборачивая каждое яблоко в пищевую пленку во избежание попадания на них воздуха.
  7. Пересыпать пустое пространство в ящиках луковой шелухой.

Лучше всего хранятся поздние сорта. Причем к зиме они приобретут насыщенный вкус.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Богатырь

Зимние яблоки с созреванием в конце сентября. Сохранность – 6-7 месяцев.

Звездочка

Не изменит вкуса и цвета до 5-6 месяцев.

Ренет Симиренко

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Северный синап

Период созревания плодов с кожурой – последние числа октября. Лежкость – 5-6 месяцев.

Пепин шафранный

Срок хранения – 210-220 дней. Сбор урожая – первые числа сентября, созревают плоды после снятия через 2-3 месяца.

Ренет Черненко

Поздний сорт. Пролежит свыше 200 дней, при соблюдении правил хранения.

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Ветеран

Элитный лежкий сорт. Долго хранится в вентилируемой таре из дерева.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Айдаред

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Мигинц

Дагестанские среднезимостойкие фрукты с высокой урожайностью, безупречными товарными качествами.

Россошанское полосатое

Раннезимний позднеспелый сорт с лежкостью до 150 дней. Лучше сушить или перерабатывать на варенье компоты, соки.

Джонатан

Яблоки отличаются длительными сроками хранения. Долеживают до весны, сохраняя безупречный вкус.

Голден Делишес

При правильном содержании хранятся до 250 дней.

Изумительное

Поздний сорт. Лежкость – длительная. Хотя в суровые зимы при несоблюдении требований может подмерзать.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Красноярское сладкое

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Заветное

Хранится в кладовке, на проветриваемом подоконнике.

Можно закладывать до 15 кг, убирать в холодильник (нижняя полка), размещая в полиэтиленовые пакеты.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Живинка

Лежкость – до января в условиях грунтового хранилища.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Лебединая песня

Зимние круглые плоды с сохранностью в прохладе до 0,5 года. Но лучше перерабатывать в компоты, джемы.

Как правильно собирать урожай

Даже самые устойчивые яблоки могут быстро утрачивать товарный вид, если игнорировать сроки, правила сбора.

  1. Аккуратно срывать с ветвей, предварительно подготовив тару. Упавшие на землю плоды трескаются, могут заразиться бактериями.
  2. Лучше собирать вручную, начиная снизу дерева и постепенно поднимаясь наверх.
  3. Производить сбор в перчатках во избежание повреждения верхней кожуры.
  4. Закладывать плоды в емкости бережно, исключительно с плодоножками, один к одному.

Сортировка

Снятые здоровые плоды выдерживают в прохладе 48-72 часа для остывания. Через это время некоторые фрукты подпортятся, их убирают, используют для зимних заготовок. Перед зимней закладкой у фруктов, разных по размерам и сортам, даже малейших признаков гнили, порчи не должно быть.

Способы хранения

Содержать можно в разных местах, где соответствуют оптимальные условия:

  1. Погреба. Обязательно оснащать вентиляцией. Обрабатывать пол и стены медным купоросом. Так яблоки дольше сохранят свежесть, не растеряют полезные вещества.
  2. По возможности убирать на стеллажи в 1 слой, не допуская соприкосновения плодов.
  3. Земля. Главное, не допустить перегрева, промерзания урожая.
  4. Сарай, прикрывая ящики сверху соломой.

Большие плоды укладываются на дно тары, мелкие – сверху.

Простой

Проще уложить продукты в деревянные просторные емкости, плодоножками вверх, посыпая сверху сухими опилками.

Бумага для упаковки

Бумажная упаковка продлевает сроки хранения. Оборачивание – трудоемкий процесс, но хорошо защищает урожай. Можно использовать мягкие бумажные полотенца, салфетки.

Материалы с содержанием печатной краски, вредных добавок не приемлемы.

Пересыпание и переслаивание

Подходят натуральные сыпучие вещества – опилки, песок, зола, луковая шелуха. На дно насыпают песок с золой, укладывают яблоки, сверху – сыпучий материал.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах делаются надрезы, укладываются яблоки одного сорта по 2-3 кг. Полиэтилен плотно завязывают. Нормальная температура – -1…+1 градус. Можно разложить по пакетам, оставить их открытыми на 48-72 часа. Далее завязать, сделать проколы, разместить на стеллаже подвала, погреба.

Спустя 3 недели образуется газовая среда, защищающая яблоки от гнили, порчи.

Пищевая пленка

Яблочки по одному плотно заворачиваются в пленку, убирают в холодильник.

Как сохранить в земле

Этапы создания хранилища:

  1. Выкопать траншею размером 60х45х45 см.
  2. Дно застелить ветками можжевельника, ели или сосны, за 3-4 дня до сбора урожая.
  3. Уложить мешки, пакеты из полиэтилена с плодам в один слой, на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Сделать несколько проколов иглой.
  5. Заполнить яму доверху, присыпать ветками, сухой листвой.

Обработка углекислым газом

Газом обрабатывают фрукты перед хранением. Это предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, вредителями.

Обработка ультрафиолетом

Ультрафиолетовая лампа убивает бактерии, вирусы. Что повышает лежкость и сроки хранения.

Как улучшить лежкость

Для продления срока хранения яблоки нельзя мыть, стирать естественный восковой налет. Лучше сверху покрыть растопленным воском, хотя и придется его счищать перед употреблением. Если решено хранить недозрелые фрукты, то стоит изолировать друг от друга для ускорения созревания. Емкости можно смазывать глицерином. В случае содержания в холодильнике хорошо, если предусмотрен специальный отсек.

Яблоки будут дольше храниться в зиму, если их обработать 2 % раствором хлористого кальция.

  1. Заполнить раствором таз.
  2. Выложить фрукты на 1-2 минуты.
  3. Вынуть, обсушить чистой тканью.
  4. Обработать кожуру глицерином.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:

  1. Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
  2. Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
  3. Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.

Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.

Выбор и подготовка помещения

Для хранения яблок важно установить температурный режим, степень влажности. Требования к помещению:

  • проветриваемое;
  • вентилируемое;
  • теплое, без резких колебаний температур.

Как хранить в квартире

Лучший вариант – деревянная тара или стеллажи.

Квартира не лучшее место для длительного хранения фруктов. Максимальный срок хранения плодов в таких условиях – 8-12 недель.

В кладовке

При хранении в кладовке лучше:

  • обработать каждое яблочко растопленным воском, глицерином;
  • упаковать в бумагу или пленку;
  • уложить в тару из дерева.

В застекленном балконе

Если балкон утеплен, то фрукты неплохо хранятся в термокоробах:

  1. Взять 2 картонные коробки.
  2. Проложить между ними утеплитель.
  3. Обшить снаружи пенопластом.
  4. Уложить слоем завернутые яблочки в бумагу, газету.
  5. Прикрыть верху теплыми вещами.

В холодильнике

  • упаковывают в пакеты из полиэтилена, предварительно обернув бумагой;
  • укладывают в небольшие картонные коробки;
  • ставят в специальный отсек холодильника.

В морозильной камере

Замораживать фрукты можно в пакетах.

Оттаивать постепенно, переложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Целиком

Плотные здоровые цельные фрукты пролежат до 1-2 недель. Подвергать более длительной заморозке не рекомендуется.

Дольками

Нарезанные яблоки дольками хранятся в морозилке максимум 48 часов. Для продления срока можно уложить в пакеты или небольшие емкости из пищевого пластика.

В виде пюре

Яблоки, перекрученные и заготовленные на зиму в стерилизованных банках, сохраняются до весны. Фрукты в пюре без варки нужно съедать сразу.

Хранение сушеных яблок

Сушке подлежат плоды с изъянами темными пятнами, червоточинами. Они непригодны для длительного хранения, поэтому можно после калибровки и отбраковки можно порезать на дольки удалить червяков, посушить.

Особенности хранения некоторых сортов

Летние и ранние осенние сорта яблок плохо переносят длительное хранение.

Белый налив

Летний сорт. Собирается в конце лета, когда в меру наберет сахаристости. Лежкость не более 1 месяц. Лучше сразу переработать, законсервировать на зиму в виде повидла, джема, компота.

Мельба

Сорт лежкий, но снимать с дерева нужно полностью созревшие плоды. Срок хранения при t -10 градусов – 2-3 месяца.

Распространенные ошибки

Многие новички садоводы собирают яблоки с земли или стряхивают с деревьев. Этого нельзя делать. Такие фрукты не хранятся долго.

Советы и рекомендации

Яблоки сохранятся до весны, не утратят полезных и вкусовых свойств, если их правильно заготовить, проводить периодически ревизию.

  1. Обрабатывать яблоки парафином, пчелиным воском, глицерином салициловой кислотой для повышения лежкости перед закладкой.
  2. Не подвергать резким колебаниям температуры. Долгое пребывание в тепле, на холоде снижает срок хранения.
  3. Не содержать фрукты в погребах, квартирах рядом с овощами. Первые начнут быстро портиться, выделять этилен. У вторых ускоряется процесс созревания.
  4. Собирать яблоки нужно до первых заморозков. Иначе плоды, схваченные морозами, быстро подпортятся.
  5. Укладывать рядами, аккуратно. Каждый сорт в отдельную тару.
  6. Хранить важно с плодоножкой и хвостиком во избежание развития грибка.
  7. Сортировать плоды по сортам, размерам. Мелкие яблоки быстрее созревают и выделяют меньше этилена, крупные – скоропортящиеся.
  8. Не хранить в сырости, где влажность воздуха выше 80%.
  9. При содержании в холодильниках упаковывать пакеты, откачивать воздух, пробивать дырочки для лучшего газообмена.

Осмотр урожая зимой проводить периодически, отделяя подгнившие яблочки. Цельные и здоровые сохранятся дольше, если соблюдены все иные вышеописанные условия.

Дагестанские среднезимостойкие фрукты с высокой урожайностью, безупречными товарными качествами.

http://7dach.ru/Tangeya/kak-sohranit-yabloki-do-vesny-6717.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-hranit-yabloki-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-yablok/http://hozzi.ru/hranenie/yabloki-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно