Как Избавиться От Жуков В Опятах Перед Варкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Избавиться От Жуков В Опятах Перед Варкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Читайте также:  Яблоки для упаковать пергамент или еще что

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?

Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?

Какие насекомые заводятся в крупах?

Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Разновидности жучков

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

Хлебный точильщик

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Мучной хрущак

Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.

Мучная огневка

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Читайте также:  Через сколько портятся грибы свежие

Что делать, обнаружив непрошеных гостей?

Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?

Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?

У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.

Как и чем обработать шкафы и полки?

После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.

Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.

Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).

Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).

Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, – неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.
Читайте также:  Сколько Можно Хранить Крем Чиз В Холодильнике На Масле

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Краткий обзор опячьей темы «по просьбе трудящихся».

Назвался грузд … тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).

Удивительное разнообразие внешнего вида у этих грибов: светлые, розовато-белые, бежевые, красновато-коричневые, оливково-коричневые, с «мохом» на шляпке или с контрастным светлым пятном – это все они, родимые. И микологи туда же: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний, опенок луговой… Ну, нам с вами все эти научные тонкости без надобности, нас главное интересует – как отличить опенка от других грибов. Собственно, основных отличий три:
— наличие пленки снизу у молодых грибов или «кольца» из ее остатков на ножке у более старых;
— отчетливо выраженный «мох» на шляпке или более светлое пятно на гладкой, «безворсовой» шляпке;
— споры у опят белого цвета, поэтому в «кустиках» грибов с развернувшимися шляпками нижние часто бывают припорошены сизоватым налетом.

Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.

У «мохнатых» опят разнообразие цветов просто удивительное! Зависит сие от места произрастания и, конечно, от дерева-«прародителя».

Летние опята чешуек на шляпке не имеют, зато имеет светлое пятно:

Из «зимних» опят гладкая шляпка с характерным пятном у «березовых» опят.

Одни из самых распространенных — еловые:

А это — буковые!

Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души!

Сбор опят, честно говоря, занятие не очень интересное. Набрел на эдакий «Клондайк», сидишь и режешь… Зато и набрать их за один поход, при наличии везения, можно ой, как много.

Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» — можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.

Да собственно, думаю, хотя бы раз вы все этот гриб попробовали…
Ибо 90% китайских «опят», продающихся на нашем рынке в маринованном или свежезамороженном виде, это именно разновидность чешуйчатки, а именно – чешуйчатка намеко, называемая также шиитаке.

Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.

Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.

Этот грибочек к настоящим опятам тоже отношения не имеет!

И, безусловно, опята, только ложные: серо-желтые

кирпично-красные

и серопластинчатые.

Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).

Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л — 20 минут. Закрываем крышками. Все!

Не расстраивайтесь, что в маринаде большинство шляпок опят «развернется» и сами грибы слегка посереют — на их вкусовых качествах это совершенно не отражается!)))

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.

Сушка.

В сушку идут шляпки крупных опят, со светлыми пластинками, без темных пятен. При нанизывании обязательно оставлять кусочек ножки около 1 см длиной, чтобы шляпка под своим весом не перерезалась ниткой! Незаменимая вещь для приготовления гречаныка с сухими опятами — http://www.myjulia.ru/post/201651/ !

Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.

Икра из опят (зимняя).

Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной «лом» и «некондицию»!)))

3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Автор заверяет, что все приведенные рецепты лично проверены, и неоднократно!

Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души!

Что за жук?

Android

Выбрать язык Текущая версия v.372

Android

Выбрать язык Текущая версия v.372

http://vreditelisos.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.htmlhttp://otbelim.com/vrediteli/drugie-vrediteli/zucki-v-krupe-kak-izbavitsa.htmlhttp://www.myjulia.ru/article/568356/http://trava-y-doma.livejournal.com/581078.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно