Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Из Кизила Удалить Косточки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как варить варенье из кизила — подробная инструкция
Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.
Варенье из кизила: рецепты
Для этого нам будут нужны следующие ингредиенты:
- Кизил – 1 килограмм.
- Сахар – полтора килограмма.
- 200 г меда (цветочного).
- Лимонный сок.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.
Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед.
Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.
Как варить варенье из кизила без косточек?
Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек.
Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:
- Спелый кизил – полтора килограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.
Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт.
Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек.
Как насчет мультиварки?
Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся:
Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.
По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.
Лечебные свойства красной ягоды
Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!
- В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
- Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
- Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
- Кизил используют для лечения анемии.
- Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
- Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
- Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.
Напоследок
Таким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.
- Кизил – 1 килограмм.
- Сахар – полтора килограмма.
- 200 г меда (цветочного).
- Лимонный сок.
Заготовка из кизила, как основа для соусов или джема.
Ингредиенты
- 2 кг. кизила
- 100 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кизил спелый хорошо промыть под водой, высыпать в кастрюлю, добавить воду, дать закипеть и варить до разваривания ягод — минут 5.
2. Затем доставать ягоды в дуршлаг и порциями перетирать. Нужно удалить все косточки.
3. Затем полученное пюре довести до кипения, кипятить 5 минут. Разлить пюре по стерильным банкам и закрутить.
4. Затем по надобности открыть баночку и для соуса добавить соль, сахар специи, проварить.
5. Для джема добавить сахар 1:1 и проварить, пока сахар не растворится.
4. Затем по надобности открыть баночку и для соуса добавить соль, сахар специи, проварить.
Как приготовить кизил
Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.
Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.
Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.
Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.
Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.
Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.
Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.
Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.
Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Как Из Кизила Удалить Косточки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
Кизил 1 кг,
сахар 1, 5 кг,
вода 300 г
Кизил перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать 5 минут в горячей воде. Затем залить кипящим сиропом и проварить 5-7 минут. После 8-часовой выдержки вновь проварить. Варить в три-четыре приема, изредка снимая пену и помешивая.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА И ЯБЛОК
кизил — 1.2кг;
яблоки — 1кг;
сахар — 2.4кг;
вода — 1 л.
Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил — 1 кг, сахар — 1,2 кг.
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом — перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (бабушкины рецепты)
На варенье отбирают 700 г крупных, не полностью созревших плодов, с легко отделяющейся косточкой, перебирают и моют холодной водой. Косточки удаляют заостренной деревянной палочкой. Мякоть помещают в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпаривают кипятком, охлаждая затем холодной водой. Этот прием повторяют 2-3 раза для удаления терпкого вкуса плодов. Охлажденные плоды кизила варят двумя способами.
По первому способу их варят в готовом сахарном сиропе, по второму плоды засыпают сахаром и затем варят. Сироп для варенья готовят из 1,5 кг сахара и 1 л воды. Доведя сироп до кипения, в него помещают кизил и продолжают варку до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпают 1,5 кг сахара, заливают 1 стаканом воды и варят в начале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически варенье помешивают, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варенье выдерживают 4-5 часов, а затем разливают в банки.
Кизил — 500 г; Зелень кинзы — 3-4 веточки; Сухие сумели — 1/2 чайной ложки; Чеснок — 1-2 зубка; Молотые семена кинзы, Стручковый перец, соль.
Промытый и перебранный кизил положить на блюдо , чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотые семена кинзы, перец и тщательно перемешать. Если соус получится очень густым, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
Спасииииииииииииииииибо огромное. А последний рецепт (который с кинзой) искала ужу очень давно. Спасибо! |
Кулинар-кудесник
Зарегистрирован: 28.08.2003
Сообщения: 896
Откуда: Москва
Добавлено: Вт Сен 16, 2003 15:06 Заголовок сообщения: | |
И чуть-чуть в дополнение к рецепту соуса от Schurkaу: Для разнообразия вкусовых ощущений, во время приготовления вышеприведенного соуса можно добавить кислый сорт сливы. Вкусняшка _________________ «Вкусная еда — бальзам для души» |
Варенье из кизиловых косточек кизил сьесть, косточки сварить из расчета 1 стакан сахара на 1 кг косточек дальше поступать как обычно. |
Еще можно перетереть с сахаром Кизил промыть и обсушить. Дать постоять 3 дня. Когда они станут мягче, протереть через сито или дуршлаг. На 1 кг протертого кизила добавить 2 кг сахара и хпрошо перемешать деревянной ложкой. Дать постоять в тазике 2-3 дня чтоб сахар хорошенько растворился. Потом в баночки и у-сё _________________ Люблю повеселиться |
Schurka , а как хранить этот соус, если на зиму готовить? В холодильнике или так можно? А то я уже третий день на кизил в соседнем магазине облизываюсь и думаю, что бы из него приготовить _________________ С ложкой по жизни. |
Во, его еще можно морозить и сушить. Только вот как сушить я не знаю. Может кто знает? _________________ С ложкой по жизни. |
Вчера доварила варенье, ох и хорошй у нас кизил удался! Думаю из-за сумасшедше жаркого лета. Лето пережили, а варенъе хорошее вышло: сахара и кизила 1х1, сперва сварила сироп из сахара и стакана воды, потом кизил добавила. Кипятила 2 раза до появления пенки (дополнительная радость ), 2-й раз пока капля выренъя не перестала растекаться. Так хорошо вышло — сама удивилась, первый раз кизил варила. Жидкости немного и она густая, ягоды целые и не переваренные. Вот, нахвасталась. _________________ «Это я, капитан Юхман, сказал, и я сдейжу. Весь камбуз на беег.» (c) M. Жванецкий |
из Личного опыта! я бы на соус не варил кизил! все витамины убиваются! а для того что бы он стал мягким и без проблем его протереть через сито просто его надо заморозить! часов на 6-8 а потом достать и когда он станет отмерзать протереть! затем уже если понадобиться развести водой! а еще в этом соусе можно мариновать мясо я уже раньше писал. _________________ Есть или не Есть вот в чем вопрос! |
Извини, только сегодня увидела твой вопрос.
Варенье из кизилаАвтор: Kashevarnya 28 сентября 2014 г. 531
Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки. Ингредиенты
Процесс приготовленияЛучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/112542http://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=13000http://kashevarnya.com/recept/varene-iz-kizila |