Как Готовить Картошку На Семена С Осени Мыть

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Готовить Картошку На Семена С Осени Мыть». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам.

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

На самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием. Однако и ваш покорный слуга, и иные специалисты своего дела настоятельно рекомендуют начинать выбирать семенной материал даже не во время выкопки, а еще загодя – обращая внимание на сами растения, на интенсивность и степень их цветения.

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Готовим семенной картофель к хранению

Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.

Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.

Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).

Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 2-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.

Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarm

Хранение семенного картофеля

Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.

Готовим погреб к хранению

Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.

Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.

Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.

Читайте также:  Через какое время можно употреблять соленые помидоры

Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.

Особое отношение к земляным полам в погребах – советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.

Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант – это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.

В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант – это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.

Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению. © modernfarmer

Хранение семенного картофеля в погребе

Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.

Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.

Далее – влажность, ее нижний предел – это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.

Тара для хранения семенного картофеля

Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.

Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе

Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.

Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.

При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная – вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.

Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.

Не можем мы защитить семенной картофель и от всех патогенных микроорганизмов. И если уж такие появляются, то необходимо в ящики добавить сухую полынь – граммов по 100 в каждый ящик, можно использовать также сныть либо высушенные листья рябины. На пол тонны картофеля нужно килограммов пять «травы».

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Читайте также:  Заготовки Из Репы Зиму

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Картофель посевной: секреты заготовки и хранения

Для получения хорошего урожая картофеля нужно правильно заготовить и хранить посевной материал. Именно соблюдение всех нюансов и тонкостей служит залогом урожайности «второго хлеба».

Общая технология хранения картофеля

Картофель – основной продукт питания в меню многих огородников. Блюда из любимой картошечки присутствуют на столе каждый год. Для того, чтобы картофель дошел до нашей кухни его нужно не только вырастить, но и правильно сохранить с учетом всех технологий. Сохранность картошки определяется начальным качеством клубней. Для повышения лежкости в период вегетации картофеля неукоснительно выполняйте все защитные процедуры.

Убирайте клубни в оптимальные сроки, которые установлены для каждого сорта. За неделю до уборки удалите ботву. Картофель хорошо сохранится, если во время уборки и транспортировки клубни будут как можно меньше подвержены механическому повреждению.
Обсушивание – важный момент подготовки картофеля к зимнему хранению. Это определяющий момент для сохранности клубней в погребах с естественной вентиляцией. Прием сушки обеспечивает картофелю устойчивость к фитофторе, мокрой гнили. Обычно клубни просушивают в борозде или просто на травке в течение 1- 2 часов. Продолжительное пребывание картофеля на свежем воздухе, особенно в ночное время снижает лежкость клубней.

Перед отправкой картофеля в хранилище его следует подготовить. Очистите от мусора, остатков прошлогоднего картофеля, побелите помещение, желательно за 2 -3 недели до помещения туда урожая.

Выбираем посадочный материал картофеля

Урожайность в первую очередь зависит от качественного посадочного материала. Овощеводы знают, что картофелю присуще свойство вырождаться. Именно поэтому меняйте посадочный материал хотя бы раз в 5 лет. Выбирайте сортовые клубни, идеальная масса картофелины для посадки 60 г. Первое, что следует помнить — картофелю свойственно вырождаться, поэтому необходимо как минимум один раз в пять лет менять посадочный материал. После осенней уборки урожая ,отобранный посевной картофель промойте в слабом растворе марганцовки и просушите. Пару недель храните посевной материал на улице, после переместите в хранилище.

Обработка семян картофеля перед посадкой

В середине апреля пора задуматься о подготовке клубней картофеля к посадке. Из подвального помещения достаньте клубни для посева и поместите их в теплое светлое место. Температура комнаты должна быть 15 -20 градусов, тогда начинается процесс яровизации или другими словами проращивание картофельных почек. Для посадочного материала картофеля выбирайте клубни массой от 60 до 100 г. Возможно взять и меньшие экземпляры, тогда в лунку придется кидать по нескольку штук.

Для получения богатого урожая с отменными вкусовыми качествами придется выполнить несколько манипуляций. Примерно через неделю, когда отобранные с осени клубни картофеля пробудились, обработайте их минеральными удобрениями. Выбирайте картофелины в крупными ростками. В качестве удобрения используйте суперфосфат с добавлением медного купороса, марганцовки, мочевины. Для приготовления раствора используйте талую воду. Если посадочного материала много, то поместите клубни в сетку и окунайте ее на пару минут в дезинфицирующе-питательный раствор.

Читайте также:  Сколько Хранится Кабачковая Икра В Холодильнике

Такая обработка картофеля подразумевает профилактику клубней от различного рода заболеваний. После обработки клубни поместите в теплое помещение без прямых солнечных лучей. Старайтесь раз в неделю опрыскивать клубни теплой водой, так картофель не потеряет влагу. Переворачивайте время от времени посевной материал.

Когда установится хорошая погода и температура почвы прогреется до 8 -10 градусов можно сажать картошку.

Для получения богатого урожая с отменными вкусовыми качествами придется выполнить несколько манипуляций. Примерно через неделю, когда отобранные с осени клубни картофеля пробудились, обработайте их минеральными удобрениями. Выбирайте картофелины в крупными ростками. В качестве удобрения используйте суперфосфат с добавлением медного купороса, марганцовки, мочевины. Для приготовления раствора используйте талую воду. Если посадочного материала много, то поместите клубни в сетку и окунайте ее на пару минут в дезинфицирующе-питательный раствор.

Какую картошку отобрать на семена, и как ее сохранить

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник знает, что урожай любой культуры, в том числе и картофеля, в первую очередь зависит от качественного семенного материала. Покупка его перед посадкой обойдется недешево. Между тем можно заготовить семенной картофель и самому.

Отбор семенного материала не стоит оставлять на весну. Ведь если хранить все корнеплоды вместе, они могут заразиться друг от друга различного рода инфекциями, которых у картофеля немало. А больные семена не смогут дать хороший урожай.

Поэтому после уборки картофель сразу не закладывают на хранение, а дают возможность полежать. Помещают его под проветриваемый навес. За несколько недель у клубней уплотняется кожура, они просыхают, а у зараженных проявляется болезнь: они загнивают.

Перед закладкой в погреб картофель сортируют: крупный отделяют от мелкого, выбрасывают больные экземпляры. Сразу же отбирают и семенной материал.

Какие картофелины отобрать на семена

Наиболее увлеченные картофелеводы разработали целую систему заготовки качественного семенного материала. Сортовой картофель они выращивают на отдельных участках. У него помечают самые здоровые и крепкие кусты, постоянно следя за их развитием. Если появляются какие-то проблемы, растение теряет статус семенного и переходит в разряд пищевого.

Иногда даже подкапывают кусты вилами и считают количество клубней: малоурожайные отбраковывают. Высокоурожайные же убирают отдельно, отбирая у них на семена средние по величине картофелины.

Но обычно дачникам некогда заниматься подобными экспериментами. Поэтому на участках выращивается «разносортица». Впрочем, в этом есть и свои преимущества: не уродил один сорт, так порадует урожаем второй.
Вот только после уборки весь картофель складывают в одну кучу. И как здесь узнать, какие клубни оставить на семена, чтобы на будущий год урожай был не хуже?

Ответ прост: на семена отбирайте ровные здоровые клубни размером больше куриного яйца. В диаметре они должны быть 40-55 мм, весом – 40-80 г. Картофелины, поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы болезни.

Подготовка семенного картофеля к хранению

Прежде чем отправить семенной картофель на хранение в погреб, его следует подготовить. Для этого отобранные клубни держат на протяжении двух недель под навесом, рассыпав тонким слоем. Там должно быть сухо и относительно тепло (до 20°C). За это время небольшие ранки и микротрещины на них затянутся, а болезнь проявит себя.

Затем картофель снова осматривают, удаляют поврежденные клубни. Чтобы повысить иммунитет, его рекомендуют перед закладкой на хранение обработать фунгицидом (подойдет Кагатник или Максим) или раствором медного купороса (2 г на ведро воды). Опрыскивают из пульверизатора сначала одну сторону, затем другую.

Фитонцидные растения, такие как полынь и сныть, помогут защитить картофель от загнивания. Их листья раскладывают между клубнями. На 50 кг «второго хлеба» потребуется 0,5-1 кг травы.

После высыхания семенной материал помещают в ящики с решетчатыми боками и дном или в сетки, чтобы была свободная циркуляция воздуха, и отправляют на хранение.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель лучше всего хранить, конечно, в погребе, где ему можно создать оптимальные условия: температуру, влажность.

Лучше всего картофель хранится при температуре 3-4°C и относительной влажности воздуха 85-90%. При понижении температуры до 0-1°C посадочный материал теряет семенные качества, а ее повышение сокращает период покоя и вызывает быстрое прорастание клубней и развитие болезней.

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготовьте, чтобы избежать порчи и ухудшения посевных качеств посадочного материала.

Во избежание заражения инфекциями семенной картофель желательно хранить подальше от того, что предназначен в пищу. Ящики, а тем более сетки с клубнями, не должны лежать на земляном полу. Можно их поставить на небольшой настил из досок или разместить на стеллажах. Расстояние между ящиками должно быть 10-15 см, чтобы было свободное движение воздуха.

Чтобы семенной картофель раньше времени не пророс, раскладывайте его в ящике слоем не более 30 см. Поможет затормозить развитие ростков и обычная аптечная мята, достаточно одной горсти на ящик.

Не лишней будет и периодическая проверка семенного картофеля с удалением поврежденных клубней.

В конце февраля семенной материал выводят из состояния вегетативного покоя, прогревая до 15-17°C, и начинают готовить к посадке.

Соблюдая эти простые правила, вы не только отберете и сохраните качественный посадочный материал, но и сможете вырастить из него богатый урожай картофеля.

Поэтому после уборки картофель сразу не закладывают на хранение, а дают возможность полежать. Помещают его под проветриваемый навес. За несколько недель у клубней уплотняется кожура, они просыхают, а у зараженных проявляется болезнь: они загнивают.

Подготавливаем семенной картофель.

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества
посадочного материала.

Картофель легко поражается болезнями. Инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях.
Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный
посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять.

Семенную картошку мы готовим с осени и храним на свету всю зиму. Объясню, почему осенью и почему на свету.
У нас на юге с картошкой получается такой парадокс. Картошка с хорошими глазками — главная причина плохих урожаев. Зимы тёплые и картошка прорастает рано. Ростки тянутся нитками. Хозяин обрывает эти ростки и не один раз за зиму, а весной продаёт эту картошку нам на семена. Но как известно, только из первых ростков получается нормальная картошка. Вот по этой причине мы с осени заготавливаем семенную картошку.
А чтобы картошка не росла, держим её всё время на свету. Ростки, не имея влаги для корней и не страдая от темноты, не растут, а чинно сидят и зреют: набирают зачатки листьев и корней. Так ростки могут жить больше года. Вызревшие глазки легко и быстро пробуждаются при высадке в почву.

Картошку на семена мы раскладываем в один ряд в коробки. Начиная с осени и до времени высадки картошка находится в прохладном помещении на свету.

  • Поделиться

Ближе к весне почки на картошке начинает прорастать.
При осмотре семенной картошки надо выбраковывать с нитевидными ростками, гнилую, высохшую. Выбраковывая сразу некачественную картошку мы увеличиваем процент всхожести.

  • Поделиться

За месяц перед посадкой картошку начинаем брызгать в день один раз водой из пульверизатора.

  • Поделиться

Ростки у картошки должны быть мощными, короткими, с зелёными «розочками» на конце.

  • Поделиться

Картошка, с вызревшими почками всходит на 15-20 дней быстрее.

  • Поделиться

Кусты сильные, всхожесть дружная.

  • Поделиться

Урожаи стабильно высокие. Это с учётом, что в нашем климате картошку не выращивают из-за высокой температуры.

Семенную картошку мы готовим с осени и храним на свету всю зиму. Объясню, почему осенью и почему на свету.
У нас на юге с картошкой получается такой парадокс. Картошка с хорошими глазками — главная причина плохих урожаев. Зимы тёплые и картошка прорастает рано. Ростки тянутся нитками. Хозяин обрывает эти ростки и не один раз за зиму, а весной продаёт эту картошку нам на семена. Но как известно, только из первых ростков получается нормальная картошка. Вот по этой причине мы с осени заготавливаем семенную картошку.
А чтобы картошка не росла, держим её всё время на свету. Ростки, не имея влаги для корней и не страдая от темноты, не растут, а чинно сидят и зреют: набирают зачатки листьев и корней. Так ростки могут жить больше года. Вызревшие глазки легко и быстро пробуждаются при высадке в почву.

http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://www.asienda.ru/semena/kartofel-posevnoj-sekrety-zagotovki-i-hraneniya/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15526/kakuyu-kartoshku-otobrat-na-semena-i-kak-ee-sohranit.htmhttp://www.stranamam.ru/post/6709085/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно