Как Готовить Грузди На Зиму Под Крышку Закатки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Готовить Грузди На Зиму Под Крышку Закатки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как закрывать грузди на зиму (с видео)

Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.

Как закрыть соленые грибы грузди в банках

Существует несколько способов того, как закрыть соленые грузди в банки, и каждый из них хорош по-своему. Издавна грибы сушат, замораживают, маринуют и солят, перерабатывая только в свежем виде. Перед тем, как закрыть в банках грибы грузди, их можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засаливании груздей в бочонке холодным способом дно емкости засыпают солью и специями. Теми же ингредиентами необходимо закрыть и верхний слой уже уложенных грибов, последний застелить чистой тканью, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Стоит обратить внимание на вес груза: слишком тяжелый поломает и испортит грибы, а очень легкий позволит им всплыть. После того как в бочонке появится сок, нужно всыпать новую порцию грибов, но обязательно так, чтобы они были погружены в сок, в противном случае на поверхности образуется плесень. Для увеличения количества жидкости можно добавить в бочонок соленую прокипяченную воду (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли).

Засоленные таким образом грибы будут готовы к употреблению спустя 1,5–2 месяца.

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Грузди варятся в течение 20–25 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели. Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень. Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Холодный способ соления груздей.

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Соленые грузди и подгруздки на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди на зиму горячим способом

    Из груздей чаще так засаливают скрипицу и грузди черные, но иногда и грузди настоящие, подгруздки, грузди желтые и осиновые. Перед тем, как закрыть грузди на зиму горячим способом, очищенные, промытые, а при наличии горького млечного сока вымоченные грибы сортируют не только по сортам, но и по размеру шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. В эмалированную посуду наливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, всыпают соль (2 столовые ложки на 1 кг грибов) и ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.04%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.8%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.15%
    Проголосовало: 388
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 3 горошины черного перца
    • 3 гвоздики
    • 5 г укропа
    • 1 кг грибов

    Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:

    • соли 45-60 г
    • чеснок
    • укроп
    • хрен
    • лист черной смородины по вкусу или так же, как при засолке холодным способом

    Закрывать маринованные грузди.

    Компоненты:

    • Грибы отварные – 5 кг
    • Лук репчатый – 7–8 шт.
    • Уксус столовый – 1 л
    • Вода – 1,5 л
    • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
    • Лавровый лист -8-10 шт.
    • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
    • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

    Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

    Лук почистить и очень мелко порубить.

    Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

    В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

    Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

    Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

    В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

    Поставить в холодное место.

    Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

    Как просто закрыть черный груздь на зиму в банках

    Перед тем, как закрыть черные грузди в банках, нужно приготовить все компоненты:

    • Грибы – 5 кг
    • Масло растительное – 0,6 л
    • Уксус столовый – 2,5 стакана
    • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
    • Лавровый лист – 5–6 шт.
    • Соль – по вкусу
    1. Перед тем, как закрыть черный груздь на зиму, грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.
    2. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.
    3. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.
    4. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.
    5. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.
    6. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой.
    7. Хранить в темном, холодном месте.

    Теперь понимаете, как просто закрыть черный груздь по этому способу и получить на выходе превосходный результат в виде хрустящих малосольных грибочков.

    Закрывать черные грузди в банки можно так.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 2 стакана воды
    • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 1 ст. ложка соли
    • 1–2 ч. ложки сахара
    • 10 горошин перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • ½ моркови.

    Грузди очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в маринад и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть

    Читайте также:  Чеснок лук можно вместе хранить

    Горячий способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1–2 лаврового листа
    • 2–3 листа черной смородины
    • 20 г зелени укропа
    • 10 г зелени петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • горошины черного перца по вкусу
    • 30 г соли.

    Для рассола:

    Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Холодный способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Для соления этим способом пригодны белые грузди, черные и др. Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 1 литр томатного сока
    • 5 лавровых листьев
    • 3 зубчика чеснока
    • 15 г семян укропа
    • 5–6 горошин черного перца
    • 60 г соли.

    Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

    Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

    Соленые грузди и подгруздки на зиму.

    5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом

    Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

    Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.

    Классическое маринование груздей — простой горячий способ

    Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

    Ингредиенты для маринования:

    • 2,5 кг груздей;
    • 1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
    • 2 стол. л. без горки соли;
    • несколько штук лаврового листа;
    • 1 чай. ложка черного перца горошком;
    • несколько веточек сухой гвоздики;
    • 25 мл 70% уксусной эссенции.

    1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.

    2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.

    3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.

    4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.

    5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.

    6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.

    7) Простерилизуйте банки и крышки.

    8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.

    9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.

    10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.

    11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

    Народный рецепт маринованных груздей

    Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

    Ингредиенты для маринования:

    • 1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
    • 1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
    • 1 стол. л. соли;
    • 1 стол. л. сахара;
    • 150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).

    Приготовление в домашних условиях:

    1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
    2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
    3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
    4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
    5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
    6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
    7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
    8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

    Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

    Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

    Продукты, специи и зелень:

    • 5 кг груздей;
    • 3 ст. л. соли (без горки);
    • 3,5 литра воды;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • несколько зонтиков семян укропа;
    • 1 ст. л. черного перца горошком;
    • 4 веточки гвоздики;
    • несколько листов лаврового листа;
    • 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).

    1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.

    2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.

    3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

    4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.

    5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.

    6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.

    7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

    Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото

    • 1,5 кг лесных груздей;
    • 2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • несколько листиков лаврушки;
    • 1/2 ч. л. душистого перца.

    1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.

    2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.

    3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

    4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.

    5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.

    Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.

    Видео: маринование груздей


    3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

    Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

    Маринованные грузди – это вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая будет уместна на любом столе. Именно поэтому в осеннюю пору многие хозяйки стараются заготовить несколько баночек сочных и хрустящих грибов. Существует огромное количество способов их маринования – с томатной пастой, растительным маслом, пряной корицей, чесноком, различной зеленью и овощами. Каждая хозяйка может подобрать свой рецепт маринованных груздей на зиму в банках с уксусом, который обязательно станет ее фирменным.

    Особенности заготовки маринованных груздей на зиму с уксусом

    Маринование груздей имеет ряд хитростей и секретов, знание которых поможет вам приготовить чрезвычайно вкусную, аппетитную и хрустящую закуску.

    Читайте также:  Что если сесть торт у которого срогодности истёк через два дня

    Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.

    Это можно сделать двумя способами:

    1. Замачивание – грузди нужно залить холодной водой и оставить на 2-7 суток, не забывая трижды в сутки менять воду на чистую. Кислота исчезает, грибы остаются сочными и хрустящими.
    2. Вываривание – грибочки следует всыпать в кастрюлю и проварить 3 раза по 20-25 минут. Они теряют свой горький привкус.

    Вываривание – это более быстрый метод, который отлично подходит, если нет возможности тратить несколько дней на вымачивание груздей.

    Время приготовления

    В состав груздей входит молочная кислота, которая может испортить вкус зимней заготовки, сделав ее горькой. Для удаления кислоты применяется вымачивание или вываривание. Длительность вымачивания – от 24 часов до 7 суток. Для вываривания вполне достаточно 60 минут.

    Какой уксус подойдет

    Для маринования груздей можно использовать практически любой уксус, который есть под рукой. Этот консервант сохраняет вкус, цвет и аромат грибов на протяжении всей зимы, предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

    Чаще всего применяется разбавленная уксусная эссенция 70%, столовый уксус 9% – в некоторых рецептах его разводят до концентрации 5-6%.

    Подготовка

    Чтобы грибная заготовка получилась вкусной и сочной, нужно подготовить все необходимое. Грибы обязательно проходят предварительную обработку, также готовится инвентарь и посуда для приготовления маринованных груздей.

    Инвентаря

    Обязательно потребуется широкий таз для вымачивания грибочков, большая кастрюля для их варки. Также нужно иметь под рукой деревянную лопатку для помешивания, шумовку для снятия пены.

    Ингредиентов

    Грибы перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Грузди зачистить ножом от пленки под шапочкой, если они слишком большие – их разрезают пополам. После этого их моют под большим количеством проточной воды.

    Для очистки загрязнений очень удобно пользоваться жесткой стороной кухонной мочалки или старой зубочисткой. Затем грузди заливают прохладной водой и оставляют как минимум на 24 часа для вымачивания молочной кислоты.

    Емкости

    Грузди маринуются в стеклянных банках различного объема – от 500 мл до 3 л. Емкости предварительно стерилизуются любым удобным способом – в микроволновке, на пару, в духовке. Также стерилизуются и жестяные крышечки.

    Рецепты приготовления с уксусом горячим способом

    Баночка маринованных груздей станет отличной закуской для повседневного или праздничного стола. Грибы отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем и другими овощами, входит в состав многих салатов и вторых блюд.

    В кулинарии применяется множество рецептов маринования груздей горячим способом – с различными видами маринадов, с чесноком, репчатым луком, помидорами и другими овощами. Оригинальный вкус заготовки подчеркнет лимонная кислота или сок цитрусовых, ароматная корица.

    Быстрого приготовления

    Если вы хотите как можно скорее угостить своих родных и друзей вкусными и хрустящими груздями, их можно замариновать, используя быстрый рецепт. Его особенность в том, что грибы солят непосредственно в кастрюле.

    Ингредиенты:

    • грибы – 4 кг;
    • лавровые листики;
    • перец-горошек – (1 пакетик);
    • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
    • столовый уксус – 90-100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Грузди предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 24 часа, после чего пересыпать в соленый кипяток и проварить на протяжении 25-30 минут.

    С вареных грибов слить маринад, перевернуть их ножкой вверх, пересыпать солью, нарезанными чесночными зубчиками, лавровыми листьями и перцем. Так слоями выложить все грузди.

    Грибочки накрыть и придавить гнетом, отправить в холодильник на 5-6 суток. После этого закуску можно дегустировать.

    В томатной пасте

    Хотите удивить своих домочадцев – попробуйте приготовить оригинальные грузди в томатном соусе. Их оригинальный пряный вкус никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • белые грузди – 1 кг;
    • томатная паста – 180 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вода – 1,3 л;
    • уксус 9% – 25 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • перец-горошек и лаврушка – по 2 шт;
    • соль – 1 ч. л.

    Вымоченные грибы залить водой, поместить на плиту, довести до кипения и проварить 20 минут. Репчатый лук порезать полуколечками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, всыпать сахарный песок и оставить еще на 3-4 минуты.

    К луку всыпать грузди, пожарить 9-10 минут с пряностями, добавить томатную пасту и жарить еще 9-10 минут. В готовые грибы влить уксус и разложить по стерилизованным емкостям.

    С маслом без вымачивания

    Вкусные, сочные и аппетитные грузди можно приготовить и без предварительного вымачивания. Благодаря добавлению подсолнечного масла грибочки получаются нежными и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
    • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л;
    • сахарный песок – 1 ч. л;
    • соль – 1 ч. л;
    • перец-горошек – 10-12 шт.;
    • лавровые листики – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • укропные семена – ½ ч. л.

    Грузди залить холодной водой и оставить на сутки, после чего зачистить ножом от загрязнений, большие шляпки разрезать пополам.

    Грибы следует пересыпать в большую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. Когда они закипят, необходимо снять пенку и проварить их еще 17-20 минут. После этого грузди нужно промыть прохладной водой и повторно довести до кипения.

    Отдельно готовится маринад из 500 мл воды, лавровых листьев и пряностей, залить им грузди и проварить 15-17 минут. Влить уксус и протомить еще 2 минуты.

    Грибы выложить в стерилизованные банки, всыпать нарезанным чесноком, залить маринадом и добавить подсолнечное масло. Закатать жестяными крышками.

    Под железные крышки

    Для длительного хранения грузди лучше всего мариновать под железные крышечки. Так они на протяжении всей зимы сохранять свой пряный вкус и насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксусная кислота 70% – 10 мл;
    • лавровые листья – 2-3 шт.;
    • соль – 1 ст. л;
    • перец-горошек и гвоздика – по 3 шт.

    Грузди предварительно вымочить в холодной воде, зачистить ножом. Для маринада соединить 1 л воды с чайной ложкой соли, залить грибы и проварить их 20 минут. После этого их следует промыть, повторно залить маринадом из оставшихся ингредиентов с пряностями.

    Грибочки довести до кипения, протомить 8-9 минут, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. После этого их следует разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

    С лимонной кислотой и корицей

    Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.

    Ингредиенты:

    • грузди – 2 кг;
    • уксус 9% – 2-3 ст. л;
    • соль – 2,5 ст. л;
    • корица – 1 палочка;
    • лимонная кислота – 7-8 г;
    • лавровые листики – 2-3 шт.;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • вода – 4 л.

    Вымоченные грузди залить рассолом из 4 стаканов воды и 1 столовой ложки соли, проварить 16-18 минут, после чего слить жидкость.

    Отдельно приготовить маринад из 4 стаканов воды, уксуса, лавровых листьев и пряностей. Довести до кипения, после чего протомить еще 15-18 минут. Грибы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, посыпать лимонной кислотой и залить горячим маринадом. Банку простерилизовать любым удобным способом и закатать.

    С зеленью

    Грузди с пряной зелень могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, добавляться в различные супы, салаты.

    Ингредиенты:

    • белые грузди – 5 кг;
    • репчатый лук – 650 г;
    • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
    • чесночные зубчики – 11-13 шт.;
    • масло растительное – 380-400 мл;
    • уксус 9% – 3-4 ст. л;
    • листья вишни и смородины – по 6 шт.

    Грузди залить водой, довести до кипения и проварить 25-30 минут. Лук порезать брусочками, чеснок мелко нарубить, обжарить овощи на масле до золотистого цвета.

    Сваренные грибы пропустить через мясорубку или нарезать ножом, смешать с луково-чесночной смесью, рубленым укропом и сельдереем. Грибную смесь потушить на медленном огне 50-55 минут, влить уксус, тщательно размешать и выложить в подготовленные банки.

    Другие

    В кулинарии применяется огромное количество рецептов маринования груздей. Один из наиболее оригинальных и популярных – заготовка грибов с помидорами и репчатым луком. При желании можно добавить сладкий болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • грузди – 4 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • уксус 9% – 180-200 мл;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • соль – 4 ст. л.

    Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать брусочками и обжарить на растительном масле вместе с дольками томатов. Все продукты нужно перемешать, добавить уксус и протомить на маленьком огне 25-30 минут. После этого разложить в банки и закатать.

    Особенности хранения

    Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.

    Как и где хранить

    Маринованные грузди рекомендуется хранить в прохладном подвале, погребе или в кладовой, подальше от солнечных лучей.

    Срок годности

    Срок годности маринованных груздей с уксусом составляет 12-18 месяцев. После этого употреблять их не рекомендуется.

    Итоги

    Маринованные грузди – это пикантная, сочная закуска, которая украсит любое застолье. Оригинальный вкус хрустящих грибочков отлично подчеркивают ароматные пряности, томат, пряная корица. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, и ваши заготовки обязательно вызовут восторг у гостей и домочадцев.

    Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.

    Грузди на зиму под железную крышку: какие использовать, рецепты на зиму

    Грузди под железную крышку закрывают многие кулинары. Чтобы грибы не испортились, строго соблюдают все рекомендации. Для этого выбирают правильные крышки и обязательно предварительно замачивают лесной урожай.

    Можно ли закрывать грузди железными крышками

    Неопытные кулинары чаще всего не знают, закатывать грузди под железные крышки или капроновые. Бытует мнение, что под металлом развиваются бактерии ботулизма, которые вызывают сильнейшее отравление.

    Для соленых грибов лучше брать полиэтиленовые крышки, которые пропускают воздух. Железные можно использовать, только если на них есть покрытие. Оно не дает продукту контактировать с металлом.

    Нельзя наливать рассол до самого края банки

    Какими крышками закрывать грузди

    Соленые грузди можно закрывать закручивающимися крышками, но при этом следует уделить им тщательное внимание. Они должны быть обязательно качественными, без повреждений и царапин. На внутренней стороне – равномерное инертное покрытие.

    Перед тем как приступить к приготовлению емкости проверяют на плотность прилегания. Для этого в банку наливают жидкость, закручивают железной крышкой и переворачивают. Если нет пузырей, и нигде не вытекает вода, значит, можно ее использовать.

    В процессе хранения металл может окислиться. Поэтому рассол заливают таким образом, чтобы он не соприкасался с железной крышкой. Емкости с груздями хранят строго в вертикальном положении.

    Читайте также:  Кизил Протертый С Сахаром Рецепт

    Чтобы не появилась коррозия, на грибы наливают немного прокаленного масла. Для большего спокойствия можно закрутить их сверху полиэтиленом, прежде чем ставить на хранение в подвал.

    Допустимо использовать для засолки и полиэтиленовые крышки, но время такой консервации при этом значительно сократится и составит всего три месяца.

    Масло всегда остается сверху и служит хорошей смазкой для крышек

    Как засолить грузди под железную крышку

    Чтобы соленые грузди долго сохраняли свои вкусовые качества и не испортились под железной крышкой, можно подвергнуть их тепловой обработке.

    Сначала плодовые тела отсортировывают. Все экземпляры нетоварного вида выбрасывают. Также не берут разломанные плоды. После этого их промывают, используя мягкую щетку. Она помогает удалить оставшийся песок и лесной мусор.

    После этого их перекладывают в широкий таз или пластмассовое ведро, если на кухне мало места. Шляпки при этом переворачивают вверх, затем заливают ледяной водой. Оставляют на три дня. Периодически меняют жидкость. Если в помещении прохладно, то заменять воду достаточно один раз за день. Если жарко – три раза. В последние сутки лесные плоды подсаливают. Таким образом происходит предварительный посол.

    Лесной урожай промывают и приступают к дальнейшей заготовке согласно выбранному рецепту.

    Подают грибы с луковыми колечками

    Сколько солить грузди под железной крышкой

    Время засолки груздей под железной крышкой отличается в зависимости от выбранного способа. Если заготовку готовят горячим методом, то грибы будут готовы к употреблению не ранее чем через две недели. При холодном попробовать соленье выйдет только через один месяц.

    Для усиления вкуса в соленье можно добавить горчицу в зернах

    Рецепты груздей под железной крышкой

    Рецепты груздей под железной крышкой на зиму отличаются простотой приготовления, но требуют много времени на вымачивание. Можно готовить их холодным или горячим способом.

    Горячий метод

    • грузди – 1 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • фильтрованная вода – 2 л;
    • семена укропа – 5 г;
    • соль – 45 г;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • лавровые листы – 2 шт.;
    • черный перец – 10 шт.
    1. Для рассола растворить соль в указанном объеме воды.
    2. Предварительно замоченные на три дня лесные плоды отварить. Слить жидкость и залить рассолом.
    3. Добавить семена укропа, перец, лавровые листы и поставить на 10 минут, на средний режим конфорки.
    4. Отключить огонь. Добавить листья хрена и очищенный чеснок. Перемешать. Установить гнет. Продукты должны быть полностью покрыты рассолом.
    5. Когда заготовка остынет, переставить в подвальное помещение. Гнет при этом не снимать. Оставить на неделю.
    6. Прокалить емкости в духовой печи. Переложить шляпками вниз. Залить рассолом. Под железную крышку налить масло. Закрутить.

    Продегустировать соленье можно только через две недели

    Холодный засол

    Для этого способа лучше всего подходят белые грузди. Хранят их под железной крышкой в подвале. Этот метод часто называют сухим, так как для приготовления не используют дополнительную жидкость.

    • грузди – 10 кг;
    • вишневые листья – 12 шт.;
    • крупная соль – 400 г;
    • смородина – 12 листьев;
    • чеснок – 10 головок;
    • хрен – 5 листьев;
    • укроп – 7 стеблей.
    1. Вымочить три дня в ледяной воде лесные плоды. За это время несколько раз поменять ее.
    2. Выложить в бочонок шляпками вниз. Каждый слой пересыпать обильно солью, а также поместить стебли укропа, листки смородины и вишни.
    3. Накрыть большими листьями хрена. Распределить равномерно чистую марлю, которую необходимо предварительно сложить в несколько слоев.
    4. Деревянный круг ошпарить кипятком. Поместить на заготовку. Сверху поставить стерилизованный гнет.
    5. Оставить в подвале. Если сока будет выделяться мало, то гнет необходимо сменить на более тяжелый. Оставить на неделю.
    6. Переложить в банки. При этом плоды утрамбовывать как можно плотнее. Залить оставшимся рассолом. Сверху можно налить немного масла. Закрутить железными крышками.
    7. Настаивать еще три недели. Раньше этого времени пробовать нельзя.
    8. Хранить в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С.

    Холодным способом солят грибы под железной крышкой до одного месяца

    Заключение

    Грузди под железную крышку закатывают при соблюдении всех правил. Готовая заготовка получается очень вкусной и питательной. В зимнее время она доставит наслаждение всем истинным ценителям лесных плодов.

    Допустимо использовать для засолки и полиэтиленовые крышки, но время такой консервации при этом значительно сократится и составит всего три месяца.

    Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

    Грузди — одни из самых вкусных даров леса. Но длительная предварительная подготовка пугает многих хозяек, и они предпочитают не связываться с этими грибами, однако в процессе нет ничего сложного. Пошаговые рецепты на зиму из груздей помогут вам в приготовлении вкусных и довольно простых заготовок.

    Грузди солёные

    Грузди впитывают в себя большое количество грязи, поэтому собранные грибы нужно перебрать в этот же день и тщательно промыть с использованием губки, затем полностью залить водой и убрать под гнёт в прохладное место. Воду необходимо менять каждые 3–4 часа, иначе грузди просто скиснут.

    Сделав грибы по такому простому рецепту, у вас получится очень питательная зимняя закуска. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась в короткие сроки.

    • чеснок — 5–6 долек;
    • укроп (можно зонтики) — 30–40 г;
    • грузди — 1 кг;
    • вода (лучше фильтрованная) — 2 л;
    • соль поваренная — 6 ст. л.;
    • специи.
    1. Заранее вымоченные грибы нарезать (если они маленькие, то можно оставить как есть).
    2. Проварить их до готовности, слить воду, остудить.
    3. Разложить остывшие грибы по банкам, добавить очищенные дольки чеснока, вымытый укроп и специи. Лучше всего с такой закуской сочетаются гвоздика или перец.
    4. Для маринада необходимо вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней соль.
    5. Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое, закатать.

    Грузди лучше отваривать в подсоленной воде около 30 минут, если готовить дольше, то они могут потерять свою структуру. В процессе необходимо снимать пенку.

    Овощная закуска

    Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

    • грузди — 1,5 кг;
    • лук — 700 г;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • томаты мясистых сортов — 900 г;
    • вода — 3 л;
    • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
    • масло подсолнечное — 120 мл;
    • уксус 70% — 1 ст. л.
    1. Грибы порезать на средние кусочки.
    2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
    3. Лук почистить, нашинковать.
    4. Перец промыть и нарезать соломкой.
    5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
    6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
    7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
    8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
    9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
    10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

    Грузди в маринаде

    Хрустящие маринованные грибочки станут одним из излюбленных блюд в зимнее время.

    • грузди — 1,5 кг;
    • лаврушка — 3 шт.;
    • перец чёрный и сушёная гвоздика — по 4 шт.;
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.
    1. Грибы нарезать, отварить до готовности. Слить с них воду, остудить.
    2. В кастрюлю добавить ингредиенты для рассола. Растворить соль до полного исчезновения кристалликов.
    3. Затем выложить в рассол специи и грибы. Варить 15 мин.
    4. В конце влить уксус, снять с плиты.
    5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и полностью залить их маринадом, закатать крышками.

    Пряные грибы по-корейски

    Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

    • грибы — 3 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • вода — 1,5 л;
    • лаврушка — 3 шт.;
    • листья смородины — 3 шт.;
    • чеснок — 6 долек;
    • приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
    • перец чёрный — 3 горошины;
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
    2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
    3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
    4. Промыть листья смородины и лавра.
    5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
    6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
    7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.

    Сухой способ засолки

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

    • грузди — 2 кг;
    • соль — 1 ст.;
    • чеснок — 10 долек;
    • вишнёвые листики — 6 шт.;
    • хрен (корень) — 100 г;
    • перец чёрный — 7 горошин.
    1. Грибы вымочить.
    2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
    3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
    4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.

    Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

    Икра из груздей

    Икра из свежих грибов считается зимой настоящим деликатесом. Её можно есть с гарниром, добавлять в салаты и намазывать на чёрный хлеб. Это поистине райское наслаждение!

    • грузди — 0,6 кг;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • луковица — 2 шт.;
    • перец молотый — 0,5 ч. л.;
    • поваренная соль — 1 ч. л.
    1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
    2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
    3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
    4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
    5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.

    Грибная икра с кабачками

    Кабачки примечательны тем, что в заготовках «маскируются» под вкус своих напарников. Овощей в такой икре вы не заметите, это отличный вариант, если грибов не слишком много.

    • грузди — 1 кг;
    • кабачки — 0,8 кг;
    • соль — по вкусу;
    • лук — 2 шт.;
    • вода — 150 мл;
    • масло подсолнечное.
    1. Вымоченные грибы отварить. Процесс займёт около часа. Остудить.
    2. У кабачков срезать кожицу, удалить волокнистую часть и семена. Произвольно нарезать на крупные кусочки.
    3. Лук почистить, порезать.
    4. Измельчить всё в чаше блендера.
    5. Сложить массу в толстодонную кастрюлю, посолить, добавить воду и масло. Томить на маленьком огне до загустения (около 45 мин.).
    6. Икру выложить в небольшие банки и закатать.

    Такие заготовки прекрасно хранятся в течение года, отлично разнообразят меню и украсят праздничный стол. Только нужно помнить, что самых маленьких членов семьи грибами лучше не кормить.

    Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

    http://gribysobiraem.info/kak-marinovat-gruzdi-na-zimu-v-bankah-goryachim-sposobom/http://prouksus.ru/gruzdi-s-uksusom-na-zimu.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gruzdi-na-zimu-pod-zheleznuyu-kryshku-kakie-ispolzovat-retsepty-na-zimu.htmlhttp://vannadecor.ru/bit/gruzdi-na-zimu-recepty.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно