Кабачки Если Так Будут Лежать Испортятся

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачки Если Так Будут Лежать Испортятся». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как до весны сохранить кабачки свежими

Кабачки – очень неприхотливая овощная культура. Хорошие урожаи получаются даже у неопытных начинающих дачников. Иногда на консервацию уже не хватает ни сил, ни времени, а новые плоды всё растут. Из этой ситуации есть очень простой выход – сохранить кабачки на зиму в свежем виде. Это вполне возможно не только в частном доме, но и в городской квартире. Нужно только правильно подбирать подходящие сорта и знать секреты хранения.

Чтобы овощи долго сохранялись, сорт кабачков должен соответствовать таким требованиям: иметь мелкие семечки, плотную кожицу, суховатую мякоть. Это такие поздние сорта как Грушевидный, Цыганёнок, Аэронавт, Якорь, Фестиваль, Желтоплодный, Золотой кубок. На упаковках семян этих сортов обычно есть пометка: «Отменная лёжкость».

Кабачки для хранения в свежем виде нужно срезать с куста не перезревшими, с плодоножками более 5 см. Плодоножки необходимы для того, чтобы не пропускать внутрь микроорганизмы, провоцирующие гниение. Не мыть кабачки и не смачивать, а только очистить от земли. Срезать плоды нужно до первых заморозков, иначе они подмёрзнут и быстро испортятся. По этой же причине не подходят подпорченные или начавшие гнить плоды. Размер плодов должен быть от 15 до 50 см.

Способы хранения

Температура хранения 5-10°С поддерживается в подвале, подполе в доме, на даче или в гараже. Если есть такие помещения, то хранить кабачки длительное время очень просто. В специальные ящики или на отдельную полку на толстый слой сухой соломы нужно выложить кабачки так, чтобы они не соприкасались, время от времени проверяя и переворачивая.

Если места очень мало, то кабачки можно хранить в подвешенном состоянии в старых колготках. Располагать таким образом, чтобы овощи не касались друг друга. Таким образом их можно хранить до 3-х месяцев.

Можно обустроить место для хранения кабачков и в квартире. Оно должно находиться на балконе, возле входной двери, в кладовой или даже под кроватью. Расположить кабачки тоже нужно в ящике с соломой, только проверять их потребуется намного чаще, так как температура в квартире намного выше. Если нет соломы, каждый кабачок нужно обернуть бумагой или сделать между овощами перегородки из бумаги или картона.

Если овощей немного, можно найти для них место в холодильнике, в овощном лотке. Для такого способа хранения придётся запастись бумажными пакетами для каждого отдельного кабачка. Сделать в пакетах отверстия для доступа воздуха. В течение всего времени хранения стараться реже перекладывать кабачки с места на место. В холодильнике кабачки пролежат 2-3 недели, не более. Зато здесь можно хранить молодые сочные плоды с тонкой кожицей. В другом месте держать их длительное время невозможно.

Оптимальный срок хранения – 3-4 месяца для любого сорта кабачков. После этого семена начинают прорастать, кожица становится твёрдой, а мякоть горьковатой. Поэтому лучше использовать овощи по назначению в течение этого срока. Если собрать урожай перед первыми заморозками, то кабачки можно сохранить до самой весны.

На протяжении всего срока хранения за овощами нужно наблюдать. Если они начали сохнуть, то стоит сразу же приготовить из них блюда и употребить в пищу, обрезав начавшие портиться места. Предпочтение отдавать жареным или тушеным кабачкам. Особенно внимательно проверять, нет ли среди кабачков заплесневевших и таких, которые начали «подтекать». Если такие появляются, их нужно срочно удалить от всех остальных плодов, так как плесень быстро распространится по всем овощам. Если плодоножка начала сохнуть, значит, кабачок начинает портиться. Такие плоды употребить в пищу необходимо в первую очередь.

Кабачки – очень неприхотливая овощная культура. Хорошие урожаи получаются даже у неопытных начинающих дачников. Иногда на консервацию уже не хватает ни сил, ни времени, а новые плоды всё растут. Из этой ситуации есть очень простой выход – сохранить кабачки на зиму в свежем виде. Это вполне возможно не только в частном доме, но и в городской квартире. Нужно только правильно подбирать подходящие сорта и знать секреты хранения.

Место для хранения кабачка зимой – делаем правильный выбор

В течение лета из кабачков готовят множество вкусных и полезных блюд. В первый месяц осени заканчивается плодоношение овощей в открытом грунте. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому важно знать, как хранить кабачок зимой. Следуя советам бывалых огородников, можно употреблять полезный продукт до весны.

Читайте также:  Что будет если сел недосоленные рыжики

Сорта, подходящие для долгого хранения

Собрав обильный урожай, хочется знать, как сохранить на зиму свежие овощи. Прежде всего стоит выбрать сорт для посадки. Многие тыквины имеют тонкую кожицу, нежную мякоть и прекрасный вкус, но портятся через 2-3 недели. С весны огородники выбирают сорта для летнего употребления и закладки на зиму. Кабачки с хорошей лежкостью:

  • «Якорь» — крупные тыквины (до 0,9-1 кг) со светло-желтой окраской.
  • «Скворушка» — раннеспелый цуккини длиной 20-25 см, плоды темно-зеленые.
  • «Аэронавт» — кожица гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми крапинками.
  • «Зебра» — овощ спеет через 35-45 дней, окраска зеленая со светлыми продольными полосами, отличается высокой урожайностью.
  • «Черный красавец» — цилиндрические плоды темно-зеленого цвета, появляются через 50-55 дней.
  • «Золотинка» — цуккини с ярко-желтой кожицей, поверхность плотная и гладкая.

Огородники заметили, что плоды с темной кожицей лежат лучше, поэтому для зимнего хранения чаще других видов выбираются цуккини.

Информация. Все кабачки должны достигнуть зрелости, молодые плоды подходят для текущего употребления.

Сбор и подготовка к лежке

Кабачки остаются на грядках дольше других культур, но затягивать со сбором плодов не стоит. Тыквины выдерживают воздействие заморозков без видимых проблем, но лежать такие овощи не будут. Лучше снять плоды чуть недозревшими, они быстро дойдут в помещении. Собирают урожай в сухую погоду. Закладываемые на хранение плоды должны быть чистые и сухие, кожура целая, без дефектов и повреждений. Любое нарушение целостности плода приведет к развитию гнилостных процессов. Грязные тыквины можно протереть салфеткой, но мыть не рекомендуется.

Момент созревания характеризуется образованием прочной кожицы, при постукивании по кабачку слышится глухой звук. Перезревать овощ не должен, иначе мякоть будет рыхлой. При срезании с куста оставляется плодоножка длиной не меньше 5 см.

Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.

Варианты хранения овощей

Проблему, как сохранить свежими кабачки, можно решить несколькими способами. Лучшим вариантом считается прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры урожай выносят на застекленный балкон или держат в ящике недалеко от него. Если в холодильнике достаточно свободного места, то можно поместить тыквины в отсек для овощей.

Срок годности свежих кабачков составляет 3-5 месяцев. Лежкость зависит от сорта – «Скворушка» пролежит 3-4 месяца, а «Фестиваль» не менее 6 месяцев. Чтобы сберечь питательные и вкусовые качества тыквин, им необходимо создать условия, соответствующие требованиям – низкая (плюсовая) температура и влажность воздуха в пределах 70-80%.

Где хранить в квартире

Выбирая место для овощей в квартире, стоит учесть, что температура хранения не должна превышать +4-10°C. Тыквины укладывают в деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Каждую можно обернуть бумагой или сделать разделительные подкладки из картона. Слой бумаги отделит плоды друг от друга, предотвращая развитие микроорганизмов. Враг кабачков не только высокая температура, но и солнечный свет. Он способствует запуску процесса прорастания семян. Контейнер, в котором уложены плоды, ставят в темное место или накрывают светонепроницаемым материалом.

Совет. Присматривайте за контейнером, где лежат овощи, появление над ним плодовых мушек говорит о начале процессов гниения.

В квартире урожай размещают в кладовке, где нет нагревательных приборов, держат у входной двери или балкона. В кладовке расставляют ящики с овощами или раскладывают плоды на полках одним слоем. Некоторые убирают под кровать. Застекленный и утепленный балкон отличная замена подвалу. Температура в помещении всегда плюсовая и влажность нормальная. С наступлением сильных морозов, чтобы избежать замерзания овощей ящики временно заносят в квартиру.

В зимний период необходимо часто просматривать овощи и убирать экземпляры со следами гнилостных повреждений. При температуре в комнате 20-23°C не приходится рассчитывать на продолжительное хранение. Обычно тыквины лежат не больше 1-2 месяцев.

Холодильник

В отсутствии подвалов и кладовок возникает вопрос, можно ли хранить урожай в холодильнике. В отсеке для овощей созданы приемлемые условия, но рекомендуется обернуть плоды упаковочной бумагой для дополнительной защиты. В покрытии должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Сколько хранится овощ в холодильнике? Без потери качества плоды пролежат 2-3 месяца.

Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».

Совет. Не помещайте кабачки в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке на стенках образуется конденсат, тыквины быстро испортятся от влаги.

Подвал

Сухой, прохладный подвал с вентиляцией – оптимальный вариант для длительного хранения овощей. Темпера в нем не превышает максимальные показатели, нет источников солнечного света. Даже в хороших условиях плоды необходимо разложить по правилам. Основная рекомендация — тыквины не должны касаться друг друга. Обеспечить требование можно несколькими способами:

  1. Разложить кабачки на полках, оставляя между ними небольшое пространство. Так размещают крупные плоды. Минус метода – потребуется много свободного места.
  2. Поместить овощи в ящики, переложив соломой или опилками хвойных пород. Способ отлично подходит большинству огородников. Урожай размещается компактно, наполнитель не дает тыквинами соприкасаться, служит дополнительной защитой в случае понижения температуры. Хвойные опилки являются отличным материалом, предотвращающим развитие грибковых болезней.
  3. Подвесить плоды в сетках. Метод хорош, не отнимает пространство, но не подойдет для большого количества кабачков.
  4. Плодоножка является местом проникновения бактерий внутрь плода, для улучшения лежкости ее покрывают слоем парафина.

Перед закладкой плодов на хранение подвал подготавливают. Необходимо избавиться от грызунов и вредителей, которые за зиму повредят урожай. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Сколько хранятся плоды в погребе? В оптимальных условиях они пролежат 5-6 месяцев. В конце зимы их мякоть становится горькой, поэтому в особо долгом хранении нет смысла.

Информация. Минусом продолжительной лежки кабачков становится частичная потеря вкуса. При внешнем сохранении товарных качеств овощи к концу зимы становятся менее вкусными.

Свежие овощи полны витаминов и аминокислот, являются источником микроэлементов. Кабачки относятся к диетическим продуктам, рекомендованным для введения в рацион детей, больных и пожилых людей. Сохранить выращенные плоды свежими и вкусными позволит выполнение рекомендаций по температуре и условиям размещения.

Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Читайте также:  Как Варить Инжир Против Через Мясорубку

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Читайте также:  Базилик Сушат Или Морозят

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Кабачок лежит с лета, можно ли его есть.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Каждая хозяйки готовит разнообразные блюда из кабачков. Не смотря на то, что овощ выращивают только летом, но кабачки можно хранить в свежем виде длительное время, чтобы круглогодично баловать семью витаминными блюдами. Овощ неприхотлив, поэтому трудностей при хранении с ним не возникнет. Кабачки можно хранить как в погребе, так и условиях городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного погреба.

Выбор плодов для зимнего хранения

Перезревшие экземпляры для хранения не подходят. Выбирайте кабачки спелые, среднего размера, с плотной корочкой и созревшими семенами. Поверхность плода должна быть гладкой и без повреждений. Также важно, чтобы у кабачков были сохранены плодоножки. Определите степень зрелости овоща: проткните кожуру плода ногтем, если он готов, то это будет сложно сделать. Такие овощи откладывайте для хранения, они будут долго лежать. Для хранения зимой собирайте плоды до наступления заморозков, т.к. подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные, больные и молочные плоды, поэтому для хранения они также не годятся.

Определение сорта плодов для длительного хранения

Длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят зимние сорта: Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок. Их отличают большие размеры, маленькое количество семечек и толстая корочка. Еще к лёжке пригоден Аэронавт и Арлик с цилиндрической формой и тёмно-зелёным оттенком. Они достигают спелости за 47 дней и хранятся до 4 месяцев. Сорт Ассете крупный, практически лишён семян и может храниться 3,5 месяца. Желтоплодный кабачок — слаборебристый цилиндрический сорт, который лежит до 3 месяцев. Зная, какой сорт кабачков вы заготовили, можно определить срок его хранения.

Правильное место для хранения

Постоянное место для хранения должно отвечать следующим требованиям. Во-первых, постоянная температура 18-22°С, т.к. бахчевые культуры любят тепло. Во-вторых, темное помещение. В условиях квартиры кабачок можно хранить зимой у балконной двери, подальше от батарей, прикрытыми шторами для эстетики, под кроватью или в тамбуре в ящике перед входной дверью.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — любое количество

Пошаговое приготовление правильной подготовки кабачков для хранения на зиму, рецепт с фото:

1. Кабачки тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистите от земли и один день просушите на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Мыть их нельзя. Срезая или покупая плоды на хранение, следите чтобы длина ножки была не менее 5 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет защитой от инфекций. Через короткий «хвостик» в плод могут проникнуть возбудители болезней. Размер кабачков может быть 15-45 см.

2. На хранение плоды следует укладывать, чтобы они не касались друг друга. Для этого каждый овощ упакуйте в бумагу или положите в коробку, в которой сделайте картонные перегородки между плодами.

3. Сложите кабачки в удобный бумажный пакет или картонную коробку, например, от обуви. Отправьте их на хранение:

  • В погреб или подвал с постоянной температурой от +4 до +10°С и влажностью 80%.
  • В комнатных условиях держите урожай в кладовой вдали от отопительных приборов.
  • В холодильнике кабачки пролежат в течение полугода.
  • В подвешенном состоянии каждый кабачок держите в отдельной сетке. Подвесьте их на перекладине, поближе к потолку, чтобы плоды не соприкасались.

Независимо от выбранного способа хранения не забывайте время от времени проверять и осматривать овощи, поскольку даже при правильных условиях хранения продукт не застрахован от гниения. А если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что другие также будут портиться.

Смотрите также видео-рецепт, как хранить в свежем виде кабачки и патиссоны до весны.

3. Сложите кабачки в удобный бумажный пакет или картонную коробку, например, от обуви. Отправьте их на хранение:

http://mirogorodov.ru/kak-hranit-kabachok-zimoj.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/10980/Kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.htmhttp://www.baby.ru/blogs/post/452251016-19386691/http://tutknow.ru/cookery/preserving/13466-kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно