Инжир Пропал Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир Пропал Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Любите инжир? Несколько советов, как сохранить его свежим и вкусно приготовить

Инжир, как свежий, так и сушеный, имеет много питательных свойств — поэтому на вопрос, какой из них лучше, нет однозначного ответа. Инжир является не только вкусной закуской (благодаря своему сладкому вкусу), но и полезной — его свойства, улучшающие здоровье, удивят многих.

Почему стоит есть инжир?

Инжир — это плод смоковницы (Ficus Carica), выращиваемый сегодня в больших количествах в Калифорнии, Турции, Греции, Португалии и Испании. В древнем Египте и Риме они считались священным плодом. Его польза для здоровья была так высоко оценена, что плод использовался почти при каждой болезни. Эти плоды не только добавляют энергии и жизненных сил, но также могут помочь улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, скелетной, репродуктивной, лимфатической и, прежде всего, иммунной систем.

Инжир — один из самых подщелачивающих организм продуктов. Обладает большой питательной ценностью. Прежде всего, плоды содержат много хорошо усваиваемого кальция (в 100 г сушеного инжира содержится больше кальция, чем в стакане молока), железа, магния, калия (регулирующего кровяное давление), меди, а также цинка и селена, в которых нуждается щитовидная железа. Витамины: из группы В, витамины С, А, Е и К.

Инжир обладает очищающей способностью, может бороться с токсинами и нежелательными микроорганизмами, богат клетчаткой, которая регулирует функцию кишечника, снимает боли в желудке и запоры. Инжир регулирует уровень сахара в крови. Он также предотвращает гипертонию и болезни сердца. Плод оказывает успокаивающее действие при менструальных болях, цистите и, прежде всего, стрессе.

Как выбрать инжир?

Если вы хотите купить свежие плоды, следует выбирать только спелый инжир. Он очень мягкий и нежный. Его мякоть сочная, сладкая с гелевой консистенцией. Крошечные семена придают плоду приятную хрустящую текстуру.

Незрелые ягоды могут быть не очень приятными на вкус — не очень сладкими и довольно сухими, кроме того, они содержат гораздо меньше антиоксидантов. Чаще всего в продаже можно встретить инжир с темной кожицей, хотя на самом деле существует несколько сотен разновидностей этих плодов, поэтому не удивляйтесь, когда вы увидите инжир с зеленой или желтой кожурой.

При покупке инжира попробуйте выбрать следующие плоды:

  • С очень интенсивным цветом (в случае темных сортов это темно-фиолетовый).
  • Очень нежные и мягкие на ощупь, но все же плотной структуры; если они твердые, то это признак их незрелости. Сухие и несвежие плоды часто бывают с морщинистой кожицей. Перезрелые, в свою очередь, могут быть очень «вялыми».
  • Неповрежденные (иногда очень зрелые плоды могут иметь растрескавшийся верхний слой, но если мякоть остается неповрежденной, такой продукт все еще является хорошим выбором).
  • Без признаков плесени или гнили (белое покрытие, часто видимое на коже, вызывает осаждение сахара — естественное явление и указывает на зрелость инжира).

Что касается сушеного инжира, следует отметить, что безопаснее покупать плоды из органического сельского хозяйства.

Хранение инжира

Свежий и спелый инжир лучше всего употреблять в день покупки. При желании их можно хранить в контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Если вы приобрели еще относительно незрелый инжир, рекомендуется хранить его в закрытом контейнере при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеные ягоды можно хранить до нескольких месяцев. Не забудьте положить их в герметичный контейнер, иначе они могут неприятно затвердеть.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Как правильно есть инжир?

Свежий инжир можно есть с кожицей, удаляют только твердую часть хвоста. Перед потреблением плоды должны быть тщательно вымыты. После их можно разрезать пополам или четвертинки и есть мякоть ложкой.

При желании спелые плоды можно использовать в качестве ингредиента в салате, коктейле или десерте. Их можно запекать, жарить. Свежий инжир — идеальная основа варенья, джема и компота. Также стоит попробовать сочетать свежий инжир с сыром камамбер — это вкусная и элегантная закуска, которая поразит даже самых требовательных гостей. Инжир является прекрасным дополнением к фруктовым коктейлям. И свежий, и сушеный инжир можно есть без каких-либо добавок, то есть просто в качестве закуски.

Сушеный инжир может быть ингредиентом каши или основой для здоровых батончиков или тортов без выпечки. Вымоченный сушеный плод можно смешать с муссом и использовать для приготовления коктейлей или десертов.

  • С очень интенсивным цветом (в случае темных сортов это темно-фиолетовый).
  • Очень нежные и мягкие на ощупь, но все же плотной структуры; если они твердые, то это признак их незрелости. Сухие и несвежие плоды часто бывают с морщинистой кожицей. Перезрелые, в свою очередь, могут быть очень «вялыми».
  • Неповрежденные (иногда очень зрелые плоды могут иметь растрескавшийся верхний слой, но если мякоть остается неповрежденной, такой продукт все еще является хорошим выбором).
  • Без признаков плесени или гнили (белое покрытие, часто видимое на коже, вызывает осаждение сахара — естественное явление и указывает на зрелость инжира).

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Читайте также:  Чтобы рыжики не темнели

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Читайте также:  Через какое время после уборки картофеля можно убирать в подвал на хранение

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

Инжир в квартире и в открытом грунте

На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. На окне самой обыкновенной квартиры отлично растут многие экзотические фрукты, например лимоны, мандарины. А зимой на подоконниках можно выращивать зелень и даже огурцы.

Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд самое неприхотливое плодовое растение из экзотов – это инжир. Он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево, не занимает половину комнаты как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год. И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.

Как посадить инжир

Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

Чем подкормить инжир

У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.

Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

Почему не созревают плоды инжира

  1. Мало солнца. При недостаточном освещении плоды не вызревают.
  2. Растение еще слишком молодо. Первый урожай почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.
  3. Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.
  4. Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крыпные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.

Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.

Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.

У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему “набирать высоту”.

Укрытие инжира на зиму

Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.

Читайте также:  В Каких Числах Снимать Сенап С Ветки

Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках – это лучший вариант.

Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.

Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

Понравилась статья? Поддержите наш проект репостом в соцсетях!

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

Отравление инжиром

В летний период отравления являются наиболее частыми, так как на дворе очень жарко, а качество продуктов находится под большим вопросом.

Интоксикация инжиром явлением считается довольно-таки редким, так как в нашей полосе этот фрукт не растет, а выращивается специально в Крыму.

Этот фрукт по своей сути является очень капризным, именно поэтому в свежем виде на прилавках встречается он крайне редко, гораздо чаще его можно увидеть в сушеном виде в магазинах.

Возможно ли отравление фруктами?

Отравление диагностируется из-за употребления в пищу продуктов низкого качества, попадающих на магазинные прилавки, а уже оттуда — на потребительский стол. Фрукты, испорченные на прилавках явление не редкое, а причина этому — нарушение правил хранения и транспортировки. По этой причине, к выбору как свежего, так и сухого инжира подходить следует тщательно.

Даже в высушенном виде плоды дерева фигового имеют приятный сладкий вкус и богаты фруктозой и глюкозой. Опасны сухофрукты тем, что часто для их изготовления используют плоды испорченные, которые мало того, что не несут совершенно никакой пользы, так и могут нанести вред человеческому здоровью.

Так всё-таки, можно ли отравиться инжиром? Если плоды являются спелыми и свежими, то вреда организму такой продукт не нанесет. Если же человеком были употреблены в пищу перезрелые, несвежие или недозревшие фрукты этого вида, то у него есть большой шанс на столкновение с определенными проблемами. Зачастую встретить можно отравление сухофруктами, так как при их производстве фирмы часто используют различные уловки.

Чем опасно употребления некачественного инжира?

Продавцами для обеспечения сохранности фруктов свежих на максимально долгий срок применяются разнообразные ухищрения, а потому в таких фруктах найти можно:

Срок хранения увеличивается за счет применения химикатов, однако наносит человеческому здоровью непоправимый вред, так как их употребление способно вызывать сильнейшую степень интоксикации, приводя к проявлениям аллергических реакций.

Если Вы сомневаетесь в качестве инжира, покупать и есть его не стоит. В этом случае такие фрукты способны вызывать сильную интоксикацию, при которой пострадать сильно могут печень с почками, а также возникнут расстройства желудка. Выбирающие для собственного употребления плоды экзотические на рынке потребители, внимательно обязаны осматривать на прилавке выбранные фиги.

Если плод является качественным, то в умеренных количествах его употребление оправданно и не вредоносно. Фиги плохие же не советуют специалисты есть ни взрослым, ни детям. Безусловно полезный, однако очень коварный плод может выглядеть вполне товарно, но оказаться при этом в пищу совершенно непригодным. Перед приобретением инжира его желательно пробовать на вкус, и, если он не понравился, отказаться от такой покупки.

Как распознать инжир низкого качества?

Обратить внимание первым делом стоит на вкус, который имеют сухофрукты и фрукты: если они горькие, кислые и на вкус совершенно неприятные, в пищу употреблять их категорически запрещено.

Некачественный и неспелый инжир очень просто отличить от спелого по таким характеристикам:

  1. На ощупь он твёрдый.
  2. По цвету — светлый, в сушеном виде — прозрачный.
  3. Меньших габаритов, нежели спелый.
  4. Не имеет никакого ярко выраженного вкуса.

Если Вы заметили, что фрукты или сухофрукты подходят под это описание, их кушать не стоит, так как это может стать причиной интоксикации, и вместо полезных свойств фиги проявиться может реальный риск отравления. Также некачественный инжир негативно повлиять может на ЖКТ.

Отравиться инжиром можно также при употреблении его в пищу в слишком большом количестве. Если продукт является твёрдым, сухим и обладает неприятным запахом, его срок хранения давно истек и он опасен для здоровья.

Употреблять фрукты в пищу необходимо с осторожностью, обмывая их и руки перец тем, как начать трапезу. Плоды дерева фигового в жаркую погоду под палящими лучами солнца находиться не должны, а, напротив, обязаны быть в специально оборудованном помещении или холодильнике, где всё время поддерживается нужный показатель температуры и присутствует вентиляция.

Учимся отличать качественный инжир от плохого

Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт, нужно владеть несколькими хитростями:

  • инжирные плоды имеют приятный запах;
  • в фиге много семян;
  • это фрукт зачастую тёмный, крупный и имеет форму грушевидную;
  • мякоть внутри плода может иметь все оттенки красного.

Инжир будет тем вкуснее, чем больше в нём содержится семечек. Конечно же, существуют и плоды, которые не имеют семян, однако выводятся они только с целью изготовления вин. Подобный инжир не является особо сладким, а, скорее, терпким на вкус и обладает специфическим ароматом.

Инжир сухой должен быть:

  • мягким, но не плотным;
  • прозрачный — светлым;
  • иметь одинаковую форму;
  • быть темного или светлого цвета;
  • инжир темного цвета может обладать белым налетом, который говорит о том, что во фрукте много глюкозы, а также он вкусный и спелый. Однако перед тем как употреблять такие сухофрукты в пищу, нужно узнать условия его хранения и срок годности.

Плоды дерева фигового являются очень полезными, а в их состав, как сушеных, так и свежих, входят витамины РР, С, В-1,3; бета-каротин. Однако, несмотря на всю его видимую полезность, продукт может обладать рядом определённых противопоказаний, при которых употребление как сушеных, так и свежих плодов в пищу категорически запрещено.

Противопоказания

Существует некое количество болезней, при наличии которых употребление в пищу продуктов с фигового дерева не рекомендовано:

  • непереносимость индивидуальная;
  • болезни тракта желудочно-кишечного;
  • диабет сахарный;
  • склонность к аллергии.

Людям, больным диабетом сахарным, не рекомендуется употребление этого фрукта, так как он очень богат глюкозой, и у них могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Касается это как сушеных плодов, так и свежих.

Имеет фига уникальный оригинальный состав, но при непереносимости личной возникнуть могут такие нежелательные побочные эффекты, как отек Квинке и шок анафилактический.

Реакции аллергические тяжёлый характер носят редко, но, диагностируются зачастую привычные кожные высыпания или, же небольшое расстройство желудка, которое человеком может восприниматься как отравление. Противопоказаниями к употреблению в пищу инжира могут послужить также язва и гастрит, так как плод переваривается долго. Как только появились первые симптомы расстройства желудка или аллергии, нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Важно! Кормить инжиром малышей возрастом до трехлетия не рекомендуется, так как желудок еще слишком слаб и не сможет переварить этот фрукт, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Первая помощь

Есть несколько правил, способных купировать симптомы отравления:

  1. Нужно следить за температурой тела.
  2. Необходимо пить большое количество жидкости.
  3. Следует выпить средство абсорбирующее.

Если после того как вы употребили в пищу некачественный продукт, в данном случае — инжир, возникла диарея, пить сразу препараты абсорбирующие не стоит, а нужно выждать пару-тройку часов, и лишь после этого начать прием медикаментов.

Важно! Естественному выведению из организма патогенных веществ и вредных токсинов небольшая диарея только поможет.

Если же через пару-тройку часов симптомы отравления пищевого не исчезли, а напротив, усилились, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач назначил нужную терапию, а состояние больного улучшилось.

Когда медицинская помощь необходима?

Признаки интоксикации зачастую проходят самостоятельно без применения какой-либо медикаментозной терапии, однако существуют определенные случаи, когда необходимой является помощь специалиста:

  • при сильной диарее;
  • ознобе;
  • бледности покровов кожных;
  • частые рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • признаки удушья.

Признаки такие развиваться могут только при очень сильном поражении токсическом, и в таких случаях нередко диагностируется увеличенная в объемах селезенка или печень.

Категорически запрещается при первых признаках интоксикации проводить самостоятельное лечение продуктами кисломолочными, так как они способны только усугубить сложившуюся ситуацию.

Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт, нужно владеть несколькими хитростями:

http://edaplus.info/produce/fig.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/27329330-19957885/http://avgulen.com/inzhir/http://otravlen.net/otravlenie-inzhirom/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно