Инжир Лимон И Сахар Все Через Мясорубку

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Лимон И Сахар Все Через Мясорубку». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

повидло из инжира

Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот «живьем» я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил — чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное — ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

1кг свежего инжира, 600

700г сахара, 1 лимон, при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук)

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Ellelle — 12.08.2011 21:11
Ирина!

Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

инжир порезать кусочками
добавить порезаную сливу по вкусу
поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
немного рома, тоже по вкусу

получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

густота зависит от количества простого сахара и сливы — чем их больше, тем более жидкий конфитюр

Ellelle — 12.08.2011 21:05
irita,

что значит неспелый? Это нормальный инжир, только зеленого цвета. У меня в саду дерево такое растет. Он по-моему даже более сладкий, чем синий.

irita — 19.04.2007 20:48
А, вот есчио, на фото — НЕСПЕЛЫЙ инжир. Да и как он может быть спелым если после сниатия с дерева спелый инжир киснет менее чем через сутки, а хранить в холодильнике нельжиа- он мениает вкус и зачастуиу тсвет. Сусчественное дополнение к ретсепту: мешая инжировое варение надо надавливать на инжирины, так, чтобы из отверстий проделанных вилкоиу вытекал сок
irita — 19.04.2007 20:35
вдогонку — варенье абсолиутно «детское» весь алкоголь испариаетсиа и служит лишь длиа началной стерилизатсии. Кроме того, проверено на разных детиах
irita — 19.04.2007 20:25
Свежий инжир — ето прелесть. Вкуснота необыкновенная! Лет 8 назад из лиубопытства я купила в Москве (поздней осеньиу дело было) инжир Ну ну разве ето инжир! Ето просто — правильно вы выразились — ТРАВА! Настоясчего инжира вам надо попробовать на Ситсилии — здесь инжировые деревья — сорная трава. Как в России тополиа или ели. А настоясчая италианка смертельно обиделась заа такой способ изготовления инжироваго варенья — вы уж мениа простите. Да и как с практической точки зрения можно провернуть жерез миасорубку 100кг инжира, например Инжир нельзиа резать, проворачивать, очисчать от кожуры и вообсче с ним нужно очень бережно обрасчатьсиа, с лиубовьиу . А вот ретсепт инжирового варения италианских бабушек:
Инжир (лучше СВЕЖЕСОБРАННЫЙ) промыть(часто просто промываиут в морской воде), важно правильно срывать инжир, т.е. под самый «черешок», стараясь не повредить. Если инжир очень оспелый, то сахара поменьше, если зеленоватый, то побольше. Моя «свекровь» делает на 1 кг инжира приблизительно 850г сахара. Так, далее, в кастриулиу или чан или тазик — как кому сподручнее, чуть-чуть воды, быхаем туда весь отмеренный сахар и на 1 кг сахара добавлиаем крепкого алкоголиа — лиубого, какой под рукой: граппа, водка, разведеный спирт, коньяк и пр. Алкоголиа 1-2 ст.ложки. МОжно чуть побольше-чуть поменьше. Доводим сироп до кипения. Далее берем по одной инжирины, осматриваем, чтобы не были подгнившие или с сильными изянами и накалывая каждыиу вилкой(если спелая с одной стороны, сли менее спелая с двух сторон, кидаем в сироп. Инжирины всплываиут поетому варенье надо мешать. Варим пока инжирины не приобретут бежевый или коричневый тсвет(зависит от сорта). Йа держу 15-20 мин. Хотиа, например, летний инжир менее водианой, чем осенний. Далее. Банки надо вымыть и каждуиу чуть-чуть изнутри обработать алкоголем. Залить варенье до самого верха по банкам, сверху положить кружок пергаметной бумаги, диаметром больше горлышка банки и налить несколько капель алкоголиа,затем приамо так крепко закрыть. Все. У мениа 100кг варенья ушло за 2 месиатса. При том, что никаких пирогов и прочего я с ним не делала. Муж, который вообсче никаких вареньев особо не ест его уплетал с. Хеннессы!
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
wee (mailto:www@sw) — 01:17 27-Окт-2005
ди (mailto:) — 14:30 27-Сен-2005

на фото кормовой инжир

Анатолий (mailto:toxa4@mail.ru) — 12:06 27-Авг-2005

Очень много интересного тут прочел,факт!Здорово.С инжиром-ну просто анекдот.Сортов его-сотни.Не ожидал.На фото-наверняка нормальный,спелый инжир. Просто сорт-конкретно для закруток,а не для еды.Но на фото абсолютно спелый инжир,безоговорочно. //За границей вообще анекдот — все поголовно,с кем я сталкивался,едят без шкуры. Точнее, без шкуры,которая у плодоножки.50%шкуры срезают, и в мусор. В любом инжире,кроме абсолютно спелого,верхняя часть шкуры тверже чуток.Я ел,увы,только видов 10 инжира,и лишь один из них-ну просто дыхание останавливается,настолько это сказочно вкусно. Остальные с более нейтральным,и иногда даже кисловатым (!!) вкусом.Вот так. ):):)А варенье я не пробовал никогда. ((:((:(Но уверен,это безумно вкусно!

нина (mailto:pooh-2004@yandex.ru) — 11:14 24-Май-2005

А вот я до того как сюда не зашла, знала, что такое инжир! Для этого-то и зашла! Спасибо огромное!!

Маша. (mailto:(malito)) — 09:50 13-Ноя-2004

Я сама из Азербайджана.Это родина инжира.Инжир бывает разного сорта .

Сорт,который показан в этом рецепте

не очень вкусный.У нас этот сорт называется чёрным.Есть ещё белый сорт инжира.Они бывают не большие ижёлтые.Вот из этого сорта получается очень вкусное варенье.

1кг инжира,1кг сахара,200г воды.

WWW (mailto:) — 20:08 25-Окт-2004

Инжир правда пахнет травой. Хоть спелый хоть переспелый.

А на фото нормальный инжир. Нужно не на кожуру смотреть, а то что внутри. Бывают разные сорта инжира.

Сидик (mailto:) — 11:23 25-Окт-2004

Ну что вы в самом деле: спелый, неспелый. Девчонка предлагает рецепт варенья, а не дискуссию относительно зрелости инжира. Кто-то правильно заметил: инжир сложно транспортировать, этим всё сказано. Что теперь делать тем, у кого инжирные деревья во дворе не произростают, а в лучшем случае яблони? Я, например, пробовала инжир во многих странах мира, но счастливей от этого не стала и к варенью это оношения никакого не имеет. На варенье всегда должны идти не те фрукты, что для еды (читайте Похлёбкина).

Дервиш (mailto:) — 17:02 17-Окт-2004

Вот если бы вы поели настоящий инжир в Узбекистане, а не призрачный его фантом тут.

Вы бы поняли, что такое райское наслаждение.

ная (mailto:) — 15:24 15-Окт-2004

девочки энд мальчики это обалденное варенье! Попробуйте не пожалеете. Ирочка! Ваш сайт самый лучший.

Svetlana (mailto:) — 13:18 15-Окт-2004

Что касается инжира — это и впрям еще не зрелый, это видно сразу. Моя мама всегда варила варенье из инжира, причем целым и никогда не снимала кожицу, когда он спелый она такая тоненькая что и снимать практически нечего, а варенье просто сказка получается.

Нодира (mailto:) — 11:23 15-Окт-2004

Инжир поспевает два раза в год . Второй урожай конечно же сочнее. у спелого инжира кожица очень мягкая, и он действительно имеет привкус меда.По окраске бывают желтые, зеленые, черноватые и фиолетовые- в виде сплюснутого шара или как груши. А недозревший как раз таки пахнет травой. Кожицу снимать не нужно, весь аромат в ней.

Поверьте что зрелый инжир очень вкусный и ароматный.

2Мах (mailto:) — 19:50 14-Окт-2004

Но согласитесь, что слова «слегка сладит, но пахнет травой» никакого отношения к спелому плоду инжира не имеют. Инжир даже в речи стал синонимом яркой сладости, а это не просто так.:) Сорта бывают разные, но хозяйке сайта попались явно недозрелые плоды, вот она и трансформировала их в повидло. Вполне разумно.:)

Мах (mailto:) — 18:27 14-Окт-2004

Инжир не обязательно должен быть черным.

Существует много других сортов инжира (кроме черного): белый, красный, синий и зеленый (хотя в обиходе чаще всего «зеленым» называют недоспелый инжир).

Lena (mailto:) — 20:32 13-Окт-2004

нет не спелый на фотографии — у спелого никогда не будет такая белая кожица и он абсолютно черный.

Ада (mailto:) — 20:21 13-Окт-2004

По-моему, вполне спелый инжир на фотографии. Сейчас самый сезон инжира и я как раз искала рецепт варенья. Спасибо, Ирина, а также Юлия, Кети и Алик. Обязательно попробую сварить по разным рецептам на пробу.

Наталья (mailto:) — 17:28 13-Окт-2004

Жалко тех, кто не ел настоящий спелый инжир , это райское наслаждение.

Татьяна (mailto:) — 15:22 13-Окт-2004

Посмотрела на фотографии целого инжира- мдяя. он совсем незрелый:(( Спелый инжир должен быть не таким бурым, а иссиня-черным. Разумеется, есть сорт инжира с зеленой шкуркой, но он тоже не буреет.. То, что инжир продающийся в России- дряньредкостная. я, к сожалению, давно заметила. То, что лопнула кожица- еще не показатель его спелости..

Coci (mailto:av1954@comtv.ru.) — 22:16 12-Окт-2004

Я тоже на днях попробовала « живой»

инжир. Он был зрелый, но на вкус

«пустой». Хотя шкурка была темная.

Видно, привозят не лучший фрукт.

Alik (mailto:ali@safarov.com) — 19:59 12-Окт-2004

Правильное варенье из инжира.

1 килограмма инжира аккуратно очистить от шкурки, ну то есть снять кожицу, причем надо это делать очень осторожно (это только в начале кажется это трудным и нудным, после 10 инжиринки будет все получаться быстро и просто). Складывать очищенный инжир надо в эмалированную посуду. Главное здесь вот что. Заполнилось дно посуды инжиром, надо пересыпать сахаром, сверху опять инжир и опять сахарный песок, для того чтобы инжир не потемнел. Сахара на 1 килограмм инжира надо тоже 1 килограмм. После того как весь инжир очищен и засыпат сахаром, сбрызгиваем соком одного лимона, также нарезаем на полоски цедру, четверть стакана воды и на медленный огонь. Как только закипит, сразу отставить, при этом собрать пенку. Через минут 30 опять довести до кипения и снова снять с огня. И так до готовности. Конечно многие возразят что это долго и нудно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Варенье будет янтарного цвета а вам инжир будет похож на кусочки янтаря, ну а вкус. сами потом мне расскажите 🙂 Удачи и приятного аппетита.

keti (mailto:) — 16:48 12-Окт-2004

У нас во дворе перед домом растут два инжировых дерева. На одном белые плоды, на другом черные. Но никто не может их оттудова собрать, только самые отчаянные мальчишки: оба дерева очень высокие — до третьего этажа. Ветки у них тонкие и гибкие, высоко не залезешь. Вот и приходится только слюнки глотать да смотреть как воробьи лакомятся, и тащиться со вздохом на базар. У нас в грузии он стоит недорого и в каждом доме варят инжировое варенье. Для варенья годятся маленькие, не совсем дозревшие инжирины. Если брать уже созревшие, то при варке они развалятся и получится джем. Каждую ягоду наколоть вилкой в нескольких местах и залить кипятком так, чтобы они свободно там плавали. (мыть не надо) Оставить до охлаждения. Затем слить воду и положить инжир в горячий сахарный сироп (сахар брать 1:1). Дальше варить до готовности как обычное варенье. Получается очень вкусно. Наряду с вареньем из зеленых грецеих орехов — это мое самое любимое.

Незнайка (mailto:) — 14:47 12-Окт-2004

А я инжир не пробовал, его с фигового дерева срывают, что ли? :-))))))
Ответ: инжир = смоква = фиговое дерево = винная ягода.

Katt (mailto:) — 11:37 12-Окт-2004

Спелый инжир очень сложно транспортировать — он быстро портится. Поэтому, по всей видимости, вам попался недозрелый.

Маша (mailto:) — 02:45 12-Окт-2004

Не знаю про спелый-неспелый, но явно какой-то неудачный инжир Вам, к сожалению, попался, Ирина. Очень надеюсь, что в скорой будущем Вам повезёт и Вы сможете отведать этот бесподобный фрукт в его лучшем варианте. Согласна с предыдущими ораторами — сладчайший, медовый вкус с тонким ароматом. Я его лично не люблю ни с чем смешивать, чтоб не забивать изысканного букета. Пожалуй только с коньяком и сливками для меня пойдёт.

Юлия (mailto:) — 20:24 11-Окт-2004

Инжир бывает разных сортов — видно вам попался не очень. И очень вкусно варить из него варенье. Я сама из Москвы, но часто бываю на Кавказе. Так я обязательно заготавливаю по 5-10 л варенья. А варится оно предельно просто: засыпать инжир сахаром 1 : 1 и оставить на ночь, а утром сварить в один прием — минут 20-30. И не надо ничего укутывать.

Smurfette (mailto:) — 20:02 11-Окт-2004

Спелый инжир — это такой деликатес, что я не представляю себе как его можно пустить на варенье. Плюс, он в спелом виде должен на вкус сильно напоминать мёд и никакого запаха травы у него быть не должно. Очень странно, что у вас инжир не сладкий, а на фотографии видно что совсем спелый.

евлампий (mailto:smot@bk.ru) — 18:08 11-Окт-2004

класный сайт !Впервые зашёл , уже зарегистрировался . Буду вашим постоянным клиентом !

Fiona (mailto:) — 16:42 11-Окт-2004

на фотографии видно, что ваш инжир не спелый, толстая белая кожура; и есть его можно разве что под пытками:) более того, если вы покупаете незрелый инжир в надежде, что он долежит, то зря тратите деньги, так как он НИКОГДА, будучи уже сорванным, не дозревает. самый вкусный — с потресканными бочочками.
Ответ: нет, инжир был очень спелый, даже лопнутый. А на фотографии наиболее целые инжирины.

Яна (mailto:) — 13:58 11-Окт-2004

Ирина, а мне перепало аж 2 кг , но он черный и не очень сладкий. Можно ли из него это повидло сделать?спасибо заранее.
Ответ: конечно.

Puma (mailto:kseniae@nm.ru) — 12:40 11-Окт-2004

В Краснодарском крае из инжира варят обычное варенье. Он там получается целыми ягодами. Это очень хорошее средство от кашля. В молоко, примерно стакан, добавить 2 -3 ягоды и немного проварить. Молоко становиться коричневым и вкусным. Дети пьют с удовольствием и кашель лечится быстро.

Лох (mailto:) — 02:38 11-Окт-2004

Ну незнаю как у вас там . но у нас тут в италии шкуру снимают,перед тем как варить.А инжир, он действительно очень сладкий ,когда спелый.Видать на продажу в магазины его ещё недоспелым срывают..потому что он долго нележит спелый . 2-3 дня от силы.
Ответ: есть разные рецепты — и со снятием шкурки и без. Но я так и не поняла, зачем нужно чистить шкурку — то ли для получения другого вкуса, то ли у некоторых сортов инжира жесткая кожура.

nika_france (mailto:) — 00:56 11-Окт-2004

Lena prava, naverno injir nespeliy popalsa, a to eto takaya vskunatina, jalko daje na varenye. Hotya babushka mne iz Baku vsegda posilaet vareniye (ne pavidlo) — obaldenno vkusno na zavtrak s hlebom!

Lena (mailto:) — 00:20 11-Окт-2004

вам инжир попался недостаточно спелый. Когда он спелый — то он как бы побитый, шкурка слазит и очень мягкий. Так вот он очень вкусный — сладкий, я его очень люблю. А с таким , конечно, только варенье 🙂

Leo (mailto:) — 00:13 11-Окт-2004

получается очень вкусное варенье.на булочку и с зеленым чаем.и грецкие орехи тут самое то.

а инжир и правда хорош либо ввиде варенья либо засушеный.

класный сайт !Впервые зашёл , уже зарегистрировался . Буду вашим постоянным клиентом !

Инжир Лимон И Сахар Все Через Мясорубку

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

ПОВИДЛО ИЗ ИНЖИРА
Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот «живьем» я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил — чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное — ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).

СОСТАВ
1кг свежего инжира, 600

700г сахара, 1 лимон, при желании - 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук)

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Поставить на маленький огонь.
Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_045.shtml

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Воробьева Л.

Москва, изд. АСТ-Пресс СКД, 2003г
400 страниц

Впервые эта книга была издана в 1952 году и была практически единственоной кулинарной книгой в советские годы. Хозяйке, имеющей такую книгу, завидовали все соседки и ходили к ней переписывать рецепты.
Мне от бабушки досталась книга 1955 года издания. До сих пор люблю ее изредка полистать — ностальгия. Впрочем, и готовлю я по ней тоже.
Книга под редакцией Воробьевой уже мало похожа на первые издания КоВЗП.
Рецепты более приближены к действительности, естественно, отсутствуют статьи ленинско-сталинской пропаганды (хотя читать их в старом издании весьма занимательно), охватывается гораздо больший круг продуктов.
А еще мне очень нравится издательство (АСТ-Пресс). Они всегда выпускают очень качественные (и по оформлению и по содержанию) книги.

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

Домашнее консервирование. Часть 1. Любимое варенье

Когда-то я имела возможность варить свое любимое варенье из грецких орехов, айвы и инжира. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко, но рецептов у меня сохранилось много, и я непременно поделюсь ими с вами.

С заготовками айвы мы повременим, ведь поспеет она еще нескоро, а орехи и инжир уже на подходе.

Повидло из инжира

На 1 кг свежего инжира требуется: 600-700 г сахара, 1 лимон, при желании ½ стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук).

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку. Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, сделают повидло необычным. Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.

Поставить на маленький огонь. Варить при постоянном помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла. Готовое повидло переложить в стерилизованные банки. Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

Варенье варят из инжира любого цвета, как зрелого, так и недозревшего. Очень спелые или перезревшие плоды больше годятся для приготовления повидла или джема. А поскольку инжир содержит большое количество сахаров да плюс сахар, который мы используем для варки варенья, повидла или джема, лакомство получается очень сладким. И чтобы несколько нейтрализовать сладость, то есть чтобы варенье не было слишком приторным, в него, как правило, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Если варенье готовят из крупных или недозревших плодов, то варят его 2-3 дня с выдержками.

Варенье из инжира

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Полузрелые плоды очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды – ½ ч. ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднем огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин. Разложить варенье в стерилизованные банки. Остывшее варенье закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками либо пергаментной бумагой.

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.

Отобрать зрелый инжир, каждое соплодие проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой (можно зубочисткой или заостренной спичкой). В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. В горячий сироп опустить подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).

Для этого варенья отбирают недозрелые плоды или зрелые, но без трещин.

На 1 кг инжира потребуется: 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 1,5-2 стакана воды.

У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Закладка варенья в банки осуществляется, как было сказано выше. Но можно и разложить горячее варенье в стерилизованные банки, немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Потребуется: 1 кг инжира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15 минут, слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира без кожуры

Кожуру у черного инжира, как правило, снимают, так как она твердая. Но есть сорта мелкого черного инжира с тонкой кожицей, которую не нужно снимать при варке варенья. У белого или бело-розового инжира кожица нежная, и при варке варенья ее не снимают.

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

Инжир промыть и удалить плодоножки, очистить плоды от кожицы. Очищенный инжир засыпать сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Инжир подготовить, как сказано в предыдущих рецептах. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орешки (по 1/6-1/4 ядра), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко порезанный лимон, варить 1-2 минуты и разлить по банкам.

Варенье из инжира по-абхазски

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды.

Зрелые плоды инжира без трещин промыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Теперь, когда у нас столько рецептов, хорошо бы иметь и инжир, из которого можно было бы приготовить этот божественный нектар. А пока для вас у меня еще несколько рецептов не менее вкусного и ароматного варенья. Это варенье из черешни, которое, как и вишневое, варят как с косточками, так и без них.

Варенье из черешни с косточкой

На 1 кг черешни требуется: 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар, 2 стакана воды.

Выбрать крепкие неповрежденные плоды, удалить плодоножки, хорошо промыть. Каждую черешенку наколоть или пробланшировать 2-3 минуты при температуре 90–96 градусов. Подготовленную черешню сложить в емкость для варки варенья. Приготовить сахарный сироп и горячим залить подготовленные ягоды. После чего варить варенье в четыре приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждого перерыва следует кипятить варенье по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

Варенье из черешни без косточки

На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки, используя шприц или булавку. Сложить ягоды в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп. одготовленную черешню залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема с выдержкой между варками по 5 часов. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Варенье из черешни с грецким орехом

На 1 кг черешни требуется: 1 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Подготовить черешню, как в предыдущем рецепте, и вместо косточек в каждую черешню положить маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время черешня пустит сок, и воды для варки варенья не потребуется. Варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая его 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Повидло из инжира

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус — необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Инжир 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Орехи (необязательно) 1/2 Стакана
    Миндаль или фундук

Описание приготовления:

Инжир очень богат калием, а еще его рекомендуют тем, кто жалуется на проблемы с желудком. Хорош он как в десерты, так и в соленые блюда. Приглашаю вас полакомиться повидлом из инжира, которое сварить очень легко. Инжир отлично сочетается и с орешками, поэтому рекомендую в повидло добавить немного измельченного миндаля.
Простой рецепт приготовления повидла из инжира — таков:
1. Промойте инжир и лимон.
2. Порежьте инжир и лимон на крупные кусочки. Часть кусочков инжира (по желанию) отложите в сторону. Из лимона выберите косточки. Кожицу оставьте.
3. Нарезанные кусочками фрукты пропустите через мясорубку. Отложенные кусочки инжира не протирайте мясорубкой, оставьте их и затем добавьте в процессе варки. Эти кусочки потом будут попадаться в повидле, что придаст ему лишнюю «вкусняшку».
4. Протертую массу, кусочки инжира выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и, по желанию, дробленные орехи. Поставьте на медленный огонь.
5. Варить инжир после закипания надо при постоянном помешивании от 10 до 40 минут. Время варки зависит от желаемой густоты повидла.
6. Готовое повидло разложите по простерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и оставьте в одеяле до полного остывания.
Повидло из инжира готово! Приятного аппетита!

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус — необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте!

Варенье из инжира с лимоном

Зимой такое варенье из инжира с лимоном спасет от простуды и поднимет иммунитет, а готовится оно — проще простого. К тому же это «лекарство» очень вкусное, его можно подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.

11 июля 2009, 8:00

Ингредиенты

  • 3 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
  2. Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
  3. Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
  5. К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

120 мин. / Средне

http://subscribe.ru/archive/home.eat.kolobok/200410/12185217.htmlhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=6961http://m.povar.ru/recipes/povidlo_iz_injira-12117.htmlhttp://foodideas.info/recepti-varene/varene-iz-inzhira-s-limonom

Читайте также:  Где Хранить Безе Чтобы Не Липли
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Оцените рецепт ОценитьПрименить