Хранится ли косанами ранняя капуста

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранится ли косанами ранняя капуста? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Уборка и хранение кочанной капусты

Уборку и хранение кочанной капусты дачники проводят почти весь сезон: ранние сорта белокочанной капусты начинают созревать уже с конца июня, позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты созревают накануне первых заморозков, в конце сентября-первой половине октября.

Из всех видов кочанной капусты огородники традиционно отдают предпочтение выращиванию белокочанной капусты, краснокочанная и савойская пока менее популярны на дачных участках.

Как правило, ранние сорта белокочанной капусты, как и других видов кочанной капусты, употребляют по мере созревания и хранят совсем недолго — до полутора месяцев. Среднеспелые сорта очень хорошо подходят для переработки и способны сохраняться до 2-3 месяцев. Для длительного зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты — при соблюдении условий хранения, они могут храниться до марта-апреля, почти не утратив своих полезных питательных свойств.

Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов должны иметь массу не менее 0,8 кг (верхний предел не ограничен). Очень важно определить правильный срок сбора урожая, так как слишком рано срезанные кочаны поступают в погреб теплыми и долго охлаждаются в погребе до 0°C, что может привести к развитию различных заболеваний. Поздно убранные кочаны могут подмораживаться, что тоже отрицательно сказывается на их лежкости.

Лучше всего сохраняется капуста поздних сортов, собранная в ясную сухую погоду, в день, рекомендованный лунным посевным календарем на сентябрь 2013г, когда температура воздуха днем составляет 3–8°C, а ночью — около 0°C.

Непродолжительные заморозки до 4-5°C не повредят капусте лежких сортов (таких, как Зимовка и Амагер), но только в том случае, если кочаны смогут оттаять на корню за некоторое время до сбора.

Готовые к уборке овощи срезают или срубают. Поздние сорта капусты можно выдернуть с корнем и затем прикопать в погребе. На кочанах рекомендуется оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см — такие кочаны значительно меньше травмируются при транспортировке и, соответственно, лучше хранятся.

В погребе, в котором хранится капуста, необходимо поддерживать постоянную температуру около 0°C, относительная влажность воздуха — 95%, а также должна быть налажена хорошая вентиляция, так как капуста при хранении выделяет много тепла, вы можете хранить капусту одним из нижеследующих способов вплоть до мая.

Важное правило — размещайте ранние, средние и поздние сорта капусты отдельно друг от друга, так как для каждого сорта существуют свои параметры и условия лежкости, соблюдение которых сохранит капусту наилучшим образом.

Способы хранения белокочанной капусты

Как лучше всего хранить белокачанную капусту?

— идеальный вариант: разместить кочаны на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом;

— если капусты много, можно уложить кочаны на полки, в 2-3 слоя кочерыжками вверх в виде пирамиды. Между верхним слоем капусты и потолком (или следующим стеллажом) должно быть расстояние не менее 25-30 см;

— кочаны можно подвесить в погребе, зацепив за кочерыжки, или связать по два и просто перебросить веревку через жердь;

— капусту уложить слоями в деревянные решетчатые ящики кочерыжками вверх и только верхний слой — кочерыжками вниз, ящики с капустой установить на настил на высоте 20-25 см от пола;

— кочаны закопать в ящики с песком, чтобы они не соприкасались между собой;

— наши прабабушки в земляном полу погреба выкапывали небольшую траншею, засыпали ее песком и закапывали в нее капустные кочаны;

— кочаны плотно обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты или раскладывают на стеллажи, в такой почти герметичной упаковке капуста может храниться достаточно долго, поскольку к кочанам не будет доступа воздуха.

— можно обернуть кочан бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет, завязывать пакет не нужно;

— более трудоемкий способ: срезанные кочаны выдерживают некоторое время на воздухе, подсушивая место среза, каждый кочан укладывают в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и при помощи пылесоса удаляют из пакета воздух. Пакет плотно завязывают. Снаружи должна остаться только ножка кочана.

Читайте также:  Как Хранить Сушеную Хурму

Уборка и хранение краснокочанной капусты

На хранение краснокочанную капусту убирают в начале октября: к этому времени ее кочаны достигают фазы съемной зрелости — наращивают массу 2-3 кг, приобретают плотную структуру иинтенсивную окраску. Убирают и хранят краснокочанную капусту практически так же, как и белокочанную.

Хорошо хранится краснокочанная капуста при уборке с корнями, ее просто нужно прикопать.

Уборка и хранение савойской капусты

Савойская капуста, отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями, кочаны менее плотные, чем у белокочанной, а листья не такие сочные, поэтому савойскую капусту допустимо хранить при более низких температурах, до -3°C.

Ранние ее сорта убирают тогда, когда масса кочанов достигает 0,6кг, поздние — 2-3 кг. Срезают савойскую капусту, оставляя на кочанах несколько кроющих зеленых листьев.

Для длительного хранения (4-6 месяцев) кочаны савойской капусты укладывают в деревянные ящики и помещают в подвалы или погреба, поддерживая температуру 0-0,5ºC и влажность воздуха 90-95%.

Уборка и хранение кочанной капусты, какой бы способ вы не выбрали, должны проходить при температуре не ниже -1ºC.

Ранние ее сорта убирают тогда, когда масса кочанов достигает 0,6кг, поздние — 2-3 кг. Срезают савойскую капусту, оставляя на кочанах несколько кроющих зеленых листьев.

Капустная история

Огород опустел, только кочаны поздней капусты сидят на грядках, ждут своего часа. Пользователи forumhouse.ruготовятся собирать урожай прекрасной капусты, сочной и зрелой. Как узнать, что капуста готова к уборке, не допустить растрескивания, но и не срезать недозрелую? Обычно овощеводы начинают подсчитывать сроки созревания, ориентируясь на информацию, указанную на пакетиках с семенами. Так поступила и наша форумчанка Бабушка Ириша — у нее треснули три кочана «Тобия F1», которые надо было убирать уже давно. Чтобы не прозевать остальной урожай, она стала читать пакетики из-под семян и считать рекомендуемые сроки уборки урожая. «И возникли, конечно, вопросы».

Бабушка Ириша:

1. «Московская поздняя 15»: от всходов до созревания 128 дней: всходы 02.05.+128дн = уборка 7 сентября (а я думала — в конце сентября перед заморозками?).

2. «Сахарная голова»: от всходов до достижения кочаном технической спелости проходит 130 — 160 дней: 02.05+130-160 дн.= уборка с 3 сентября по 3 октября? Это как так? Растянутость в месяц?

3. «Каменная голова»: 120-125 дней от высадки рассады (26.05), 140-155 от всходов (02.05) = 4-9 сентября, с 19 сентября по 4 октября (ну и на что ориентироваться — на заморозки, когда трескаться начнет?).

Бабушка Ириша не учла, что если сеешь капусту не сразу в открытый грунт, а пересаживаешь рассаду, в расчетах срока урожая надо накидывать десять дней. Дни прибавляются на приживаемость. Но как в аптеке все равно не будет — пользователи forumhouse.ruсчитают, что без индивидуального подхода к каждому кочану тут не обойтись. Капуста, особенно ранняя и среднеспелая, растет, у кого как. Кто-то сажает в полутень, кто-то на полное солнце. У кого-то земля жирная и влажная — все приживается сразу, у кого-то тощая и полив скудный — приживается тяжело.

А на сроки созревания, указанные производителями, ориентироваться надо не всегда.

Rat_trap:

— Кочан надо щупать и смотреть на него. Тугой кочан, макушка начала светиться желтизной или белизной на фоне остальной листвы — снимаем, иначе через неделю отсалютует.

Считается, что засаливать можно только ударенную морозом капусту. Это тоже верно не для всех сортов.

Полынь:

У меня опять по капусте «Слава» вопрос. На пакетике написано, что от появления всходов до «технической» зрелости 118 дней. Моей уже больше 120. Что теперь с ней делать? Срезать, что ли? И как? С длинной кочерыгой и подвешивать? Вроде солить можно только «ударенную» морозом? Четыре кочана размером с футбольный мяч (мой любимый размер) сбоку треснули, но несколько — ещё целые. А несколько, хоть и одного возраста, маленькие ещё, не более 15см в диаметре. Они ещё могут вырасти, если «техническая» спелость уже наступила? Или их тоже надо срезать?

Грузовоз:

А капуста «Слава» совсем нележкая и часто трескается. Вообще есть две «Славы»: «Слава 1305» и «Слава Грибовская» 231. Отличить можно по краю листа, у «Славы 1305» край листа сильноволнистый, а у «231» — гладкий. Так вот, «Слава 23»1 созревает и трескается на 10 дней раньше.

Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить — ерунда. Может для сортов с восковым налетом, типа «Амагера-Подарка», это и надо, но и так капуста нормальная получится. Да и сортов новых навалом.

Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличие, куда капусту поставить.

У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не очень сочные и на вкус горьковаты. Еще один признак зрелости – кочаны белой капусты становятся розоватыми. Это говорит о том, что она созрела и готовится перезреть, кочан скоро станет рыхлым и невкусным. В некоторых случаях имеет смысл выкопать его и прикопать в парник или теплицу. При этом лучше, чтобы растения не касались друг друга.

Бывает так, что капуста выросла огромной – как бы не треснула. Пора бы ее снять, а на дворе — еще середина сентября. На такой случай есть абсолютно гениальный способ – подкручивание. Берешь кочан, приподнимаешь его и поворачиваешь по кругу. Часть корней подрывается, и капуста начинает получать гораздо меньше влаги.

Rat_trap:

«Московскую Позднюю» наблюдайте. Как вам покажется, что кочан уже огроменный, и вам бы его снять, а на дворе еще — начало сентября, и морозом капусту не ударило, то берите кочан руками и поверните по кругу. Подорвете бОльшую часть корней, и капуста рост закончит, а стоять в земле будет нормально, дождется заморозков.
С «Сахарной Головой» вообще нет проблем. Пусть стоит до конца. Главное — рукой по кочану не стучите. У нас в прошлом году муж решил ее пальцами пощелкать, как арбуз, кочан минуты три после этого скрежетал. Два дня ночных заморозков ей обязательны, иначе сладости в ней не будет. Кроме того, есть или солить ее можно только через месяц после съема. Эта капуста хранится очень долго. Мы последний кочан из погреба в конце июня достали и съели.

Капусту подкручивают и тогда, когда она уже чуть-чуть потрескалась. Чаще растрескиваются ранние сорта: кочаны поздней капусты начинают наливаться в конце лета, когда погода более благоприятна для этой культуры. Но если вы заметили, что кочан треснул, обязательно поверните его. И, конечно, больше не поливайте.

Капуста спокойно выносит температуру до — 3 градусов, может выжить и при -10. Поэтому некоторые форумчане собирают по два урожая ранней капусты с одного растения: кочаны не выдергивают, а срезают, и к осени на этом месте нарастает еще несколько кочанчиков. Но они пойдут «на еду». Для засолки нужны осветленные, вызревшие кочаны поздних сортов с нежными сочными листьями. И конечно, у пользователей форума есть интересные рецепты, которыми они охотно делятся.

Капуста быстромаринованная от Полинки:

Что нужно:
капуста – кочан на 3 кило,
свекла — пара средних или одна крупная,
чеснок — пара головок,
перец горошком.

Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, уксус 6%-й — стакан (я лью обычно меньше вполовину, не люблю сильномаринованную), 0,5 стакана сахара, 2 листа лаврушки. Закипятить все, кроме уксуса, его влить в закипевшую воду, и сразу выключить.

Капусту режем, кому как нравится — соломкой, кусочками, полосочками, кубиками. Свеклу лучше нарезать тонкими брусочками, как показывает практика — так она лучше съедается. Чеснок почистить, дольки можно разрезать пополам. В кастрюлю укладываем слоями: капуста — свекла — чеснок (по 5-6 кусочков) и 3-4 горошинки перца. Все заливаем горячим маринадом. Сверху положить тарелку, чтобы капуста была закрыта маринадом. Оставить при комнатной температуре. Через 3 дня можно есть. Кастрюлю убрать в холодное место.
Капусту вместе с маринадом раскладываю в банки, ставлю на пол в самый холодный и темный угол комнаты. Если такового нет, то придется освобождать холодильник. Хранится до лета.
Я потом делаю так: капусту отжимаю, режу лук полуколечками, добавляю душистое подсолнечное масло — и на стол. Метут со скоростью ультразвука!

Капуста «Пилюска» от Павла Т.:

Ингредиенты из расчета на 20 литровую емкость:
Капуста — белокочанная сорт «Слава» (кочаны желательно помельче),
свекла — примерно 1 кг,
сельдерей — 1 корень крупный,
перец острый один или 2 стручка, в зависимости от размера,
чеснок — 3 головки,
лавровый лист — 2 шт,
перец черный горошком,
гвоздика — 3-4 шт.

Подготовительная работа: чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки, делим на две части (одна часть идет в кадку, другая — в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладываем сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

Маринад: вода — 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим 10-15 минут, вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым маринадом капусту!

Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения и опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности), обычно начинаем есть через 2-3 недели.

Узнать о способах хранениякапусты вы можете узнать из этой статьи. Эта статьярасскажет о том, как вырастить декоративную капусту. А по этой ссылкевы найдете прекраснейшее видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает о селекции и агротехнике капусты.

Что нужно:
капуста – кочан на 3 кило,
свекла — пара средних или одна крупная,
чеснок — пара головок,
перец горошком.

Что делать, если кочан капусты треснул?

Капусту белокочанную выращивает практически каждый огородник. Ранняя капуста поспевает уже к середине лета и расходуется по мере надобности, а вот поздняя растет и наращивает свои кочанчики вплоть до октября-ноября. Именно эта капуста предназначается для использования в зимнее время.

Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы.

Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливы ) проявляют неприятную склонность к растрескиванию кочанов. Например, старинный сорт капусты Слава. Такой сорт в небольшом количестве я все-таки выращиваю на моем дачном огородике. Уж очень капуста Слава мне нравится — сочная, вкусная, а то, что иногда и треснет у нее кочан — это беда небольшая.

И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.

Но в этом случае кочан капусты с трещинкой оказался таким на диво здоровым, довольно крупным, плотным, тугим и сочным даже на внешний вид, что я пожалел его рубить, а решил использовать постепенно. Взял и, не срубая кочана и не трогая боковых листьев, просто-напросто отрезал острым ножиком его часть сверху — там, где прошла трещинка, примерно с четверть. Срез кочана от пыли, росы и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды аккуратно укрыл чистой тряпочкой.

К моему немалому удивлению капуста никоим образом не заболела, кочан не загнил и не подсох, а продолжал себе расти, как ни в чем не бывало! Я наравне с другими растениями продолжал поливать и обрезанную капусту, только постоянно укрывал ее тряпочкой, а во время дождиков накидывал сверху дополнительно еще и кусок полиэтилена.

А капуста росла себе и росла по-прежнему еще целый месяц. За это время я еще три раза отрезал от початого кочана кусочки, и отличного качества капуста никак не потеряла. Даже очень удобно, знаете — пошел, отрезал сколько нужно для кухонных нужд, и все!

Но, в конце концов, кочан закончился, после чего использованную таким образом капусту пришлось срубить и остатки отправить, как положено, в компостный ящик.

Остальная капуста Слава благополучно доросла до сбора урожая и порадовала неплохими крупными и очень вкусными кочанами. Само-собой отказываться от этого моего любимого вкусного сорта я теперь и подавно не собираюсь!

Так что если трескается какой-нибудь слишком рьяный кочан капусты, то это не беда, а использовать и его можно очень даже неплохо. Причем совсем не обязательно срубать его сразу целиком, а напротив, очень удобно расходовать кочан капусты постепенно — к полному вашему удовольствию!

И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.

Как можно сохранить капусту на зиму кочаны

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.

Хранение капусты: отзывы

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

http://venskayadacha.com/uborka-i-khranenie-kochannojj-kapusty/http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5521-kapustnaya-istoriyahttp://shkolazhizni.ru/plants/articles/62576/http://mercabadom.ru/kak-mozhno-sohranit-kapustu-na-zimu-kochany/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно