Хранение в целофане зефира и пастелу

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение в целофане зефира и пастелу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира

Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:

  • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
  • ГОСТ зефира.
  • Сроки годности зефира.
  • Сроки безопасного употребления зефира.
  • Как хранить зефир в домашних условиях?
  • Как выявить свежий ли зефир?
  • Как определить натуральный ли продукт?
  • Что происходит с зефиром со временем?
  • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
  • Сроки безопасного употребления продукта.

Состав зефира

По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.

Срок годности зефира и ГОСТ

На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).

Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.

Сроки безопасного употребления

Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

  1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.

Как определить свежесть и натуральность продукта?

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

  • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
  • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
  • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
  • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
  • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
  • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.

Хранение зефира в домашних условиях

Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
  • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
  • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
  • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
  • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
  • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
  • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
  • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.

Что происходит с десертом со временем?

Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

  • липкая и сухая поверхность;
  • изменения цвета продукта;
  • наличие неприятного запаха;
  • потеря первоначальной формы;
  • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
  • наличие следов плесени.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

Можно ли есть просроченный зефир?

Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.

Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.

В заключение

Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Solert › Блог › Мармелад, пастила, зефир и другие вкусняшки из яблок…

Старшие детки из своего сада привезли мешок яблок-паданцев. Лежать они не будут, а яблоки красивые, и вкусные!
Делаем из них Белёвскую пастилу, зефир и мармелад!)
Сразу совет: бумагу для выпечки берите самого хорошего качества, иначе потом проблематично ее будет снимать, даже если вы ее смажете маслом.
У кого в сушилке есть специальный поддон для мармелада- пастилы, — просто смажьте его маслицем, и пласт вынется без проблем!)

У меня 6 кг уже почищенных и порезанных яблок. Яблоки режем вместе с кожицей!
Из этого количества получилось примерно 4,5 кг яблочного пюре
Семенные коробочки не выбрасываем: в них самый важный элемент — пектин!
Если яблоки сорта «антоновка», то можно обойтись и без них.

У меня несколько сортов яблок, и я варю отдельно семенные коробочки в сотейнике, затем тщательно протираю их через сито.

Яблочки можно нарезать на четвертинки, и запечь в духовке ( можно потушить в кастрюле с толстым дном до мягкости, не забудьте налить на дно кастрюли водички), а можно мармелад приготовить пробив в блендере сырые яблочки, добавить пару бананчиков…

Готовые запеченные мягкие яблочки взбить блендером в пюре (или протереть через дуршлаг, затем через сито).

Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.

Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.
У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…

Сушится мармеладик от 12-16 часов, затем переложить его на чистую бумагу, снять осторожно пергамент, и завернуть мармелад в рулетик, или нарезать.

Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.

Мармелад я делала в электросушилке, но возможно сушить в духовке при температуре не выше 90-100 градусов в чуть приоткрытой духовке для выхода пара приблизительно 5-6 часов. Поверхность мармелада не должна липнуть к рукам.
Если пастила плохо подсушилась снизу, переверните ее и еще досушите.

Второй мармелад, светлый:
Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.

Я добавила мюсли, кусочки свежего киви и апельсина…

Второй мармелад, светлый:
Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.

Есть ли срок годности у зефира?

Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.

Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.

Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Ингредиенты для приготовления

На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.

В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.

Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.

Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.

Срок годности и ГОСТ

На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:

  • производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
  • наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
  • наличие и целостность упаковки;
  • вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.

Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».

Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.

Сроки безопасного употребления

Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.

Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.

    Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.

После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.

  • Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
  • Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
  • Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
  • Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
  • Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.

    Как определить натуральность и свежесть продукта?

    При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.

    Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.

    Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.

    Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.

    Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.

    При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.

    В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.

    Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.

    Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.

    Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.

    Хранение в домашних условиях

    Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:

    • средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
    • относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
    • исключение попадания прямых лучей солнца;

    У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.

    Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.

    В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.

    Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.

    Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.

    Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.

    Читайте также статью о правильном хранении мороженого.

    Что происходит с десертом со временем?

    Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.

    Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.

    Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.

    Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

    1. липкость или высыхание поверхности;
    2. утрата первоначальной формы;
    3. изменение цвета;
    4. присутствие неприятного запаха;
    5. появление следов плесени;
    6. песочный хруст на зубах.

    Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.

    Можно ли употреблять просроченную сладость?

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

    Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

    Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

    Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.

    Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

    В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.

    Смотрите также видео о качестве зефира:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

    Домашний зефир и пастила

    Зефир и пастила — вкусные и питательные сладости, нежные и воздушные как облако. Зефир рекомендован детям и подросткам, поэтому решение включить его в рацион ребенка не станет ошибкой! Зефир известен с древнейших времен. Рецепт сладости, согласно мифам Древней Греции, где это был весьма популярный десерт, подарил бог Зефир.

    А вот пастила исконно русский десерт. Она содержит много полезных для организма макроэлементов: железа, фосфора, кальция и магния. Угощаемся этими сладостями на пользу организму! Пастилу и зефир можно приготовить в домашних условиях своими руками. Мы подобрали рецепты домашнего зефира и пастилы с фото, чтобы вы легко могли воплотить эти сладости на своей кухне.

    Готовитесь к Новому году 2016? Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

    А вот пастила исконно русский десерт. Она содержит много полезных для организма макроэлементов: железа, фосфора, кальция и магния. Угощаемся этими сладостями на пользу организму! Пастилу и зефир можно приготовить в домашних условиях своими руками. Мы подобрали рецепты домашнего зефира и пастилы с фото, чтобы вы легко могли воплотить эти сладости на своей кухне.

    Зефир и Пастила

    Во время ГВ, первое время, из сладкого практически ни чего нельзя, а вот зефир и пастилу — можно.

    Зефир без белковый

    Пектин — 4 ч. л.; Вода — 260 мл; Ванилин — 1 пакетик; Сахар-песок — 3 ст.; Кислота лимонная — 1 ч. л.; Сода — 1 ч. л.Пудра сахарная — для присыпки.

    Замочить пектин в 160 мл холодной кипячёной воде на 40 минут.

    Сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 3 ст. сахара, в течении 5-7 минут.

    Влить кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой и непрерывно взбивать миксером в течении 7-10 минут.

    Затем добавить лимонную кислоту и взбивать ещё 3-4 минуты. Затем добавить соду и ванилин и, снова взбивать в течении 3-4 минуты. Смочить противень водой и выложить зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.

    После соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре.

    Зефир яблочный

    Пектин — 4 ч. л.; Яблоки — 6-7 шт.; Сахар-песок — 0,5 ст.; Кислота лимонная — 2 ч. л.; Белок яиц — 7 шт.Пудра сахарная — для присыпки.

    Замочить пектин в 160 мл холодной кипячёной воде на 40 минут, до набухания.
    После, полностью растворить на медленном огне.

    Промытые яблоки, нарезать, вычистить сердцевину и испечь до мягкости. Затем протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.

    Белки охладить и хорошо взбить до пиков. Соединить белки ложкой аккуратно, с верху в низ с яблочным пюре.

    В массу ввести растворённый желатин, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

    Смочить противень водой и выложить зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.

    После соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре.

    Зефир на агар-агаре

    НА ЖЕЛАТИНЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
    Ингредиенты:
    125 гр готового пюре;
    100 гр сахара для пюре;
    1 белок.

    Сироп
    5 гр агар-агар;
    75 гр воды;
    200 гр сахара.

    Сахарная пудра для обваливания.

    Белёвская пастила

    Яблоки кислых сортов — 1 кг; Белок яиц — 2 шт.; Сахар-песок — 1 ст.Пудра сахарная — для присыпки.

    Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

    Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.

    Взбиваем белки в мягкую пену и начинаете добавлять 0,5 ст. сахара, по 1 ч. л.:
    Важно:
    1. взбивать все время в одном направлении, для этого лучше всего использовать миксер с одним венчиком;
    2. следующую ложку сахара можно добавлять только, когда раствориться предыдущая, и так до конца.
    3. Пена должна стать крепкой гладкой и не должно чувствоваться сахарных крупинок.

    Затем смешать яблочное пюре со взбитым белком в однородную массу. Смешиваем ложкой медленно, аккуратно — с низу в верх.

    Массу равномерно разложить в лоток выстланный пергаментной бумагой, толщиной 2-3 см, сверху пласт загладить ножом и слегка обсыпать сахарной пудрой.

    Отложить 2-3 ст. ложек массы для промазывания пастилы.

    Сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей, при 90°C, в течении 6-8 часов:
    Спустя 4-5 часа пласт разрезать на 2 куска (если бумага будет плохо отходить, нужно её слегка смочить водой). Один кусок смазать отложенной массой и накрыть сверху вторым куском и еще подсушивать 1-2 часа. Затем перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа.
    Достать пастилу, остудить. Втереть в её поверхность сахарную пудру и разрезать на ломтики.

    Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике.

    Пастила без сахара

    Яблоки помыть, срезать кожуру и косточки. Нарезать ломтиками и поставить на средний огонь, тушиться. Можно яблоки, перемолоть блендером, но сладкие ранние сорта, развариваются сами очень хорошо.

    Увариваем яблочное пюре до тех пор пока оно не начнет плеваться, пыхать. На противне раскладываем бумагу для выпечки и выливаем тонким слоем уваренное пюре, примерно 0,5-0,7 см.

    Ставим в духовку, подсушиваем при низкой температуре. примерно 100°C, дверцу держим приоткрытой. Если очень жаркое лето, вполне можно поставить сушиться на солнышке. Когда пастила будет готова она свободно отойдет от бумаги на которой сохла.
    Остывшую пастилу разрезать на ломтики.

    Пастила без сахара может храниться долго.

    Пастила

    Яблоки кислых сортов — 3-4 шт.; Белок яиц — 3 ч. л.; Сахар-песок — 250 гр; Ванильный сахар — 1 пакетик; Вода — 60 мл; Сахар-песок — 160 гр; Пектин/агар-агар — 2 ч. л.Пудра сахарная — для присыпки.

    Пектин замачиваем в кастрюле, в 60 мл воды, в которой будет вариться сироп — разбухать.

    Яблоки чистим, выскребаем мякоть и печём. Протираем через сито или перемалываем блендером в однородное гладкое пюре.

    Пюре перемешиваем с сахаром и ванильным сахара. Даем постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелеет.
    Пектин подогреваем на медленном огне, помешивая, до полного растворения. Добавляем в него сахар.
    На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. Отставляем сироп с огня, даём немного остыть.
    Можно заменить треть сахара патокой или глюкозным сиропом, для предотвращения засахаривания сиропа.

    Пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре белок, и взбиваем при на максимальных оборотах миксера, до осветления и значительного увеличения объема. Получаем густую почти белую массу.

    Вводим белки тонкой струйкой в слегка остывший, но еще горячий сироп (80-90°С), продолжая мешать миксером на самой низкой скорости, или ложкой с низу в верх.

    Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, не допускаем остывания массы, а сразу выливаем её в форму, застеленную пекарской бумагой. Оптимальная толщина смеси — 2 см. Размер формы 20х25-30см.

    Даем застыть пастиле при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпаем поверхность сахарной пудрой. Переворачиваем готовый пласт на доску и опять присыпаем пудрой.
    Нарезаем пастилу на куски шириной 2 см и длиной 8 см.
    Обваливаем их хорошенько в пудре.
    И выкладываем на решетку сушиться ещё на 6-8 часов.

    Готовую пастилу во избежание пересыхания храним в пакете.
    —-

    * Яблоки можно заменить: айвой, грушами, сливами, абрикосами.
    Сахар можно заменить фруктозой — более диетический продукт.
    Пектин, натуральный — более полезный, можно заменить желатином, искусственным — менее полезным.
    Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
    Куриный белок можно заменить перепелиным белком.

    Замочить пектин в 160 мл холодной кипячёной воде на 40 минут, до набухания.
    После, полностью растворить на медленном огне.

    http://www.drive2.ru/b/510650034652447703/http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/zefira.htmlhttp://www.koolinar.ru/collection/show/11458http://www.baby.ru/blogs/post/159316716-32216313/

    Читайте также:  Что дороже и ходовое в магазинов из видов пастелы у кого больше спрос тонкое фруктое пастела или беляевское пастела?
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно