Хранение срезанных роз в холодильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение срезанных роз в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

5 популярных способов сохранения роз свежими и прекрасными

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Советы по выбору самых свежих роз

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Обработка стеблей

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Правильная вода

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.
Читайте также:  Дозревание Перцев В Домашних Условиях

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Перцы Быстрее Краснели Дома

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

При какой температуре хранить цветы в холодильнике

Срезанные цветы принято содержать при температуре плюс пять градусов по Цельсию. Для этого можно приспособить обычную холодильную камеру. Конечно, есть широкий ассортимент холодильных камер специально оборудованных, чтобы выгодно подчеркнуть перед покупателем и сохранить внешний вид товара. Виды таких холодильников можно посмотреть на фото. Живут цветы, которые срезали с куста, пять дней. Для всех разные условия содержания, из-за этого стоят они по-разному. При какой температуре нужно хранить цветы в холодильнике, разберемся в этой статье.

Как хранить цветы?

Условия

  • Для того, чтобы тюльпану, ирису было комфортно, в камере нужно устанавливать на плюс два;
  • Антуриумы и орхидеи королевского Цимбидиума нужно содержать при +8°С;
  • А фалленопсисы будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже. Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе. Эта процедура продлит жизнь розе.

  • Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени;
  • Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал;
  • Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото;
  • Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез. Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нарцисс

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Гвоздика

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

Тюльпан

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

Гиацинт

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Лилия

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгин

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Гладиолус

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Королевский Цимбидиум

Королевский Цимбидиум держат в помещении с показаниями +8 +10 градусов. Неблагоприятен ему этилен. Если цимбидиум вынуть из пробирки и как обычный цветок оставить в воде, он простоит дольше. Многие цимбидиумы обладают прекрасным запахом, заполнившим всю комнату. Если не знаком этот прекрасный цветок посмотрите фото – это само совершенство. Такого красавца можно растить и дома, наслаждаясь красотой и сладким ароматом владельца.

Антуриум

Так же как и гладиолусы, антуриумы дольше простоят в условиях пониженной температуры хранения +8 /+10. Необычайной красоты антуриум достаточно долго будет радовать владельца, как правило они к нам приезжают со специальной пробиркой, с раствором. Заметили, что край стебелька потемнел, подрежьте его.

Подведем итоги

Содержание цветов достаточно хлопотное занятие, но зная некоторые их секреты, справится с этим даже школьник. Приобретайте оборудование, заказывайте цветы или выращивайте в теплицах, наслаждаясь неповторимой красотой и незабываемым ароматом.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Срезанные цветы — особенности работы
с данным товаром.
Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Читайте также:  Сколько Хранится Готовая Индейка В Холодильнике

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

При какой температуре хранить цветы

При какой температуре хранить цветы

21.01.2018 в 12:16

После срезания в цветах не прекращаются обменные процессы, которые ведут к преждевременному увяданию растений. Чтобы их замедлить, нужно правильно выбрать температурный режим хранения. Темпы биологического старения замедляются при охлаждении цветов. Оно позволяет продлить «жизнь» букета в вазе, сохранить его свежим и красивым надолго. Чем быстрее растения охладили после срезания, тем больше шанс, что они простоят до нескольких недель.

В большинстве случаев оптимальной температурой будет +5°С с отклонениями в 5°С в ту или иную сторону для ряда цветов. В качестве «камеры хранения» подойдет даже бытовой холодильник, но профессиональные флористы пользуются спецоборудованием для растений. Кроме температурного режима, нужно правильно выбрать влажностный:

  • хранение в камерах сухим способом — цветы закрывают специальной упаковкой и следят, чтобы отклонения в температуре не были больше 2°С;
  • влажное содержание — в холодильнике цветы содержатся в накрытых полиэтиленом емкостях с водой, в которую примешаны специальные дезинфекторы и питательные вещества.

В обоих случаях рекомендуют постепенно снижать температуру. Ступенчатый режим помогает продлить жизнь цветов, когда они уже установлены в вазу. Точка замерзания находится в интервале от -2 до -0,5°С, в зависимости от сорта — при температуре ниже нормы растения испортятся.

Температура сухого хранения цветов в холодильниках

Наиболее надежный способ хранить цветы — в сухом виде, в холодильнике с температурой от 0°С до +5°С. Лучше всего он подходит для тюльпанов, гвоздик, хризантем. Цветы в нераскрытых бутонах надежно упаковывают, чтобы изолировать их от воздуха. Если цветы полностью или наполовину распустились, пленку чуть приоткрывают или проделывают дырки для газообмена. Температура хранения в сухом виде составляет:

  • для роз, пионов, лилий, гербер, альстромерий и гвоздик — +5°С для хранения до двух недель (если температура выше, они простоят меньше недели);
  • для тюльпанов, гиацинтов, нарциссов — от +2°С до +5°С, при повышении температуры срок свежести букета уменьшается до десяти суток;
  • для орхидей симбидиум, эустом, маттиол, гипераструма, эуфобий, антуриума нужно выставлять температуру не менее +5°С и не более +10°С;
  • орхидеи фаленопсис и хризантемы хорошо переносят комнатную температуру.

Хранение цветов с влагой

Многие цветы требуют влаги даже при хранении на холоде. Прежде всего, это ирисы, фрезии, бувардия. Их, как и другие чувствительные к увлажнению цветы, сразу после срезания ставят в воду с питательными составами, емкости ставят на полки в холодильник. При температуре от 0°С до +1°С растения хранятся до двух недель. У отдельных видов растений есть собственные требования к режиму:

  • лилии и хризантемы можно хранить при температуре от 0°С до +1°С;
  • пионы, анемоны, кустовые розы и ирисы хранят при температуре +2°С в сосудах с сильно охлажденной жидкостью (ледяную воду также любят и тюльпаны);
  • гладиолусы, фрезии требуют режима от +2°С до +5°С;
  • антуриумы хранят влажным способом при температуре от +8°С до +10°С;
  • георгины, дельфиниум, камелии лучше всего переносят температуру +4°С;
  • для альстромерий и антуриума подходит режим до +10°С.

В раствор для хранения добавляют сахар (больше его нужно для цветов в бутонах, меньше — для раскрытых), а также борную, щавелевую, аскорбиновую и другие кислоты. Они увеличивают продолжительность жизни растений в вазе, помогают предупредить увядание и порчу. Узнав режим и продолжительность хранения цветов, вы сможете не ошибиться в выборе, и композиция будет долго вас радовать.

  • для роз, пионов, лилий, гербер, альстромерий и гвоздик — +5°С для хранения до двух недель (если температура выше, они простоят меньше недели);
  • для тюльпанов, гиацинтов, нарциссов — от +2°С до +5°С, при повышении температуры срок свежести букета уменьшается до десяти суток;
  • для орхидей симбидиум, эустом, маттиол, гипераструма, эуфобий, антуриума нужно выставлять температуру не менее +5°С и не более +10°С;
  • орхидеи фаленопсис и хризантемы хорошо переносят комнатную температуру.

http://www.infrost-agro.ru/articles/21/http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-cvety-v-holodilnikehttp://subscribe.ru/archive/business.school.flowerbusiness/201404/30111748.htmlhttp://www.dostavka-tsvetov.com/pri-kakoj-temperature-xranit-tsvety

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно