Хранение сахара в мешках на складе температура минима

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сахара в мешках на складе температура минима? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сахар

Сахар сохраняет свои исходные свойства только при надежной защите от воздействия внешних условий при хранении, транспортировании и реализаций в торговле, что должно обеспечиваться прежде всего его упаковкой. Этот вопрос наиболее надежно разрешен только для сахара рафинада, фасуемого на производстве в потребительскую тару. Упаковывают сахар-песок по 50 кг (нетто) в чистые новые и бывшие в употреблении тканевые мешки I и II категорий; в тканевые мешки с полиэтиленовыми и бумажными вкладышами; мешки из материала с виакозной основой, полипропиленовые. Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, разрешается упаковывать по 40 кг в пяти- или шести-слойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями. Основной тарой для нефасованного сахара-песка все еще остаются тканевые мешки. Мешки должны быть плотными, чтобы не просыпались кристаллы сахара. Однако мешковина не защищает сахар от проникновения пыли и других загрязнений. Из материала мешка в сахар попадают костра и ворс. Мешковина имеет характерный запах, связанный с ее обработкой. Мешки — самый значительный очаг инфекции сахара. Кроме того, ткань легко намокает. Повышение требований к качеству продукции приводит к необходимости рационального решения вопроса с упаковкой сахара.

Рафинированный сахар-песок промышленность выпускает в крупной упаковке в мешках и в потребительской таре. Сахар-песок нерафинированный в основном поступает в торговлю в нефасованном виде. Его фасуют в потребительскую тару на предприятиях торговли в местах потребления. В крупных городах и промышленных центрах созданы специализированные предприятия, где сахар-песок фасуют механизированным способом по 0,5-1,0 кг в пакеты бумажные (двух- и однослойные) или полиэтиленовые.

Кусковой сахар-рафинад выпускают в основном в потребительской таре и часть упакованным в тканевые мешки по 40 кг. Для сахара-рафинада в мешках , установлены более высокие нормы содержания мелочи, чем в пачках (ГОСТ 22-78 с изменением № 2). В мешках рафинад загрязняется, оббиваются грани кусков, образуются мелочь и пудра. Рафинад, расфасованный в пачки и бумажные коробки массой нетто по 0,5 и 1 кг, укладывают во внешнюю тару — в ящики дощатые и фанерные массой до 30-35 кг или завертывают в оберточную бумагу в виде пакетов по 20 кг. Имеется опыт упаковки на автоматах пачек кускового сахара в пакеты по 20 шт. с применением термоусадочной пленки. В ящики, выстланные бумагой, упаковывают также нефасованный сахар-рафинад. Масса нетто упаковок каждой отгружаемой отдельной партии сахара должна быть одинаковой, тара — однородной. Метод определения массы нетто — по ГОСТ 26521-85. Маркируют упакованный сахар непачкающейся краской в соответствии с требованиями действующего стандарта.

Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к воздействию обычной воздушной среды и температурных условий в пределах 0-30 °С, в чистом виде не увлажняется при относительной влажности воздуха до.90% и выше. Однако сахарозу необходимо надежно защищать от контакта со свободной влагой, так как она не способна связывать влагу и имеет высокую растворимость. Из-за большего содержания примесей сахар-песок гигроскопичнее рафинада. При одинаковой температуре (20 °С) кривая сорбции воды сахаром-песком имеет перегиб при относительной влажности воздуха около 70 %, а сахаром-рафинадом — 85 %. При более высокой относительной влажности воздуха сахар поглощает влагу, а при более низкой — высыхает. В помещении, где относительная влажность воздуха 80-90 %, сахар-песок становится ощутимо влажным.

Изменение влажности сахара при хранении является причиной различных его дефектов. При наличии свободной влаги сахар-песок становится липким, утрачивает сыпучесть, комкуется, а кусковой рафинад теряет прочность. Увлажнение стимулирует развитие микробиологических процессов, в результате которых накапливаются продукты разложения Сахаров, снижается рН, происходит инверсия сахарозы. Это повышает гигроскопичность сахара, он становится непригодным для дальнейшего хранения. При испарении влаги из отсыревшего сахара кристаллы сращиваются и образуют плотную окрашенную массу, с трудом отделяемую от мешковины или другого материала тары.

При хранении сахара возможна конденсация влаги на поверхности тары вследствие перепада температуры окружающего воздуха. Чаще всего это случается, когда в склад с низкой температурой поступает более теплый влажный воздух. Влагоемкость воздуха при контакте с холодным сахаром снижается, а избыток влаги выделяется в виде росы. Сахар, хранящийся в таре из паронепроницаемых пленочных материалов, также может увлажняться при колебаниях температуры за счет влаги, испаряющейся с поверхности кристаллов и конденсирующейся в наиболее быстро охлаждающихся поверхностных слоях сахара.

Существуют определенные правила вентиляции складов с учетом температурно-влажностных условий. Поддержание ровной температуры — одно из важнейших требований при хранении сахара.

Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже О °С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид.

Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара должно соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.

На складах сахар в мешках и ящиках укладывают в штабеля на деревянных стеллажах, поддонах иди полах, покрытых брезентом, бумагой и др. Высота штабеля кускового рафинада в зависимости от вида упаковки и крепости сахара 2-5 м, а сахарной пудры, способной слеживаться, — 1,8 м. В наиболее неблагоприятных условиях находится сахар в нижних рядах штабеля. Относительная влажность воздуха на уровне нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка 70 %, для сахара-рафинада — 80%.

При бестарном способе сахар-песок хранят в железобетонных или металлических вертикальных цилиндрических емкостях (силосах). Сахар в силосах не должен утрачивать сыпучесть и цементироваться. Поэтому на длительное бестарное хранение засыпают сахар высокой чистоты, низкой цветности, с влажностью 0,02-0,06 %, его кристаллы должны быть равномерными и не содержать фракций с кристаллами менее 0,2-0,3 мм. В нем не должны развиваться микробиологические процессы. В период хранения поддерживают постоянную температуру 20-22 °С и относительную влажность воздуха — 60-65 %.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

С 1987 г. введен в действие ГОСТ 26907-86, которым установлены сроки длительного хранения (в годах): сахара-песка в отапливаемых складах — до 8, в неотапливаемых — 1,5-4; сахара-рафинада — соответственно до 8 и 5; сахара-песка в силосах — не более 2. Температура воздуха в отапливаемых складах для длительного хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С.

Транспортные средства для перевозок сахара должны отвечать санитарным требованиям. При перевозках сахара не допускается увлажнение, повреждение, загрязнение тары. Применение тары-оборудования (контейнеров) для внутригородских перевозок сахара, упакованного в потребительскую тару, позволяет совершенствовать транспортирование, хранение и реализацию его в торговле. Однако бумажные пакеты с сахаром не защищены от механических повреждений и загрязнений в слоях, прилегающих

к стенкам тары-оборудования, изготовленной из металлических прутьев. Чтобы предотвратить потери сахара, требуется усовершенствовать конструкцию самой тары-оборудования и технологию товародвижения фасованного сахара с ее применением.

Жидкий сахар

В настоящее время развивается производство жидкого сахара — концентрированного сиропа, подготовленного для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

При получении жидкого сахара растворяют сахар-песок, раствор фильтруют и дополнительно осветляют. Жидкий сахар вырабатывают в зависимости от степени чистоты и делят на высшую, I и II категории.

Жидкий сахар высшей категории предназначается для изготовления безалкогольных напитков, отдельных видов кондитерских изделий и другой продукции, для которой требуется сахар высокого качества; I — для хлебопекарной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности; II — для переработки в сахар-рафинад.

Жидкий сахар выпускают с содержанием сухих веществ не менее 64 %, рН в пределах 6,8-7,2. Требования к содержанию сахарозы, редуцирующих веществ, зольности различаются в зависимости от категории жидкого сахара, но в основном близки к требовадиямг-ггредъявляемым к сахару-песку. Жидкий сахар транспортируют в автоцистернах и хранят в закрытых металлических резервуарах, снабженных паровым обогревом.

При бестарном способе сахар-песок хранят в железобетонных или металлических вертикальных цилиндрических емкостях (силосах). Сахар в силосах не должен утрачивать сыпучесть и цементироваться. Поэтому на длительное бестарное хранение засыпают сахар высокой чистоты, низкой цветности, с влажностью 0,02-0,06 %, его кристаллы должны быть равномерными и не содержать фракций с кристаллами менее 0,2-0,3 мм. В нем не должны развиваться микробиологические процессы. В период хранения поддерживают постоянную температуру 20-22 °С и относительную влажность воздуха — 60-65 %.

Есть ли срок годности у сахара

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  1. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  2. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
  3. ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  4. ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

Разновидность

Срок хранения (лет) Стекло Пластик Металл Мешок Стик Кристаллический 4-8 4-8 — 4-8 4 Рафинад 8 8 — 8 — Ванильный 1 1 — 1 4 Тростниковый 8 8 — 8 4 Коричневый 8 8 — 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Читайте также:  Варка Маслят Для Заморозки

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Заключение

Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.

Ванильный , помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю

Сейчас сахар можно встретить на столе практически каждого российского гражданина. Однако так было не всегда — лишь с началом правления Петра I в нашей стране начал массово распространяться данный товар. До этого позволить себе употреблять его в пищу могли лишь царские семьи.

Регламентирован ли срок годности

Многие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.

Это частично так — он относится к товарам длительного хранения, однако нормативными документами установлены различные сроки годности в зависимости от:

  • вида продукта (песок или рафинированный);
  • наличия или отсутствия тары (упаковки).

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

Время сохранности продукта согласно ГОСТ

Срок годности данного продукта устанавливается Разделом 1 Межгосударственного ГОСТ а 26907-86 (далее — ГОСТ № 2, Стандарт № 2).

В п. 1.1. сказано, что длительные сроки хранения устанавливаются как для песка, так и для рафинада.

Конкретное время сохранности зависит от вида товара и от наличия (отсутствия) упаковки. Все необходимые сведения приведены в таблице.

Наличие/отсутствие упаковки Разновидность продукции Где хранится Регламентированные сроки сохранности
Есть Песок Склад (далее также — хранилище) с отоплением До 8 лет
Песок Склад без отопления От полутора до 4 лет — зависит от разновидности тары и климатических параметров
Рафинад Хранилище с отоплением До 8 лет
Рафинад Склад без отопления До 5 лет
Нет И песок, и рафинад В силосах Не свыше 2 лет

Внимание! П. 1.4. ГОСТ а № 2 гласит, что указанные выше сроки справедливы в случае, если температура сахара при его длительном хранении не превышает 25 градусов по Цельсию. В летнее время допускается отклоняться от этой нормы.

Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах

Согласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.

Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.

Как правило, используются упаковки из 2 материалов:

В магазины продукция поступает в 2 вариантах:

  • массой нетто 500 грамм;
  • массой 1 килограмм.

Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).

Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.

Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.

Какие действуют условия хранения

Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

Хранение рафинада

Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТ у 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ 13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Скачать для просмотра и печати:

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Что может случиться с сахаром при длительном хранении

Основные опасности:

  • воздействие влаги;
  • впитывание товаром посторонних запахов от сильно пахнущих товаров или косметических средств;
  • приобретение специфического запаха из-за отсутствия вентиляции.

Как определяется просрочка

Признаки просрочки:

  • неприятный запах;
  • изменение цветности продукции;
  • комковатость песка;
  • образование монолитных кусков.

Действия в этом случае:

  • в пищу такой товар не употреблять;
  • использовать его для приготовления консервации или продуктов брожения (алкоголя).

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения.

Есть ли срок годности у сахара

Срок годности различных видов сахарной продукции.

Использование большого количества сахара при варке варений, компотов, джемов и конфитюров обусловлено не только тем, чтобы придать конечному блюду приятный сладкий вкус, но и для консервации продукции.

При правильном соблюдении технологий и условий, заготовки подобного типа могут сохранять свои вкусовые качества, внешний вид, а также содержание некоторого количества витаминов на протяжение нескольких лет.

Такие качества блюдам сахар придает ввиду большого содержания в нем консервирующих веществ. Соответственно, экстракт сахарного тростника или свеклы в чистом виде способен в течение неограниченного периода времени подвергаться хранению.

Сроки годности сахарной продукции зависят также от ее вида. Например, рафинад, ввиду своей консистенции, годен в течение минимум пяти лет с момента его получения. Разумеется, при соблюдении норм и отсутствии влажности в помещении, где он находится, срок этот составляет гораздо большее количество времени.

Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.

Однако, все эти данные — условны и приняты нормами ГОСТ. То есть, после истечения надлежащего срока годности сахар подлежит уничтожению, либо использованию в промышленности, не отнесенной к пищевой. Фактически же по истечении указанного периода времени сахар не теряет своих вкусовых свойств и не насыщается содержанием вредных веществ. Соответственно, он вполне пригоден к употреблению в пищу.

Хранение и разновидности

Сладкая продукция поступает на прилавки магазинов не только в виде песка. Как хранить сахар различных видов и форм?

Помимо привычного всем белого сахара, распространён и коричневый песок. Этот вид изготавливают из тростника и считается, что он более полезный чем белый свекольный. Он тоже имеет разную степень очистки и разнокалиберные кристаллы. Хранить такой сахар следует в банках с плотной крышкой или в пакетах с зип-застёжкой. Можно хранить этот продукт в холодильнике, но следует помнить, что перед употреблением ему необходимо дать время для того, чтобы согреться.

Рафинад – это скорее форма представления привычного сахара, чем его разновидность. Он спрессован в небольшие кубики и меньше подвержен воздействию влажности. Можно ли хранить рафинад в помещении с повышенным содержанием влаги? Конечно, нет, он может выдерживать чуть больший процент влажности, в отличии от песка, но не более чем на 5 пунктов.

Сахар в порционных пакетах тоже боится влажности, несмотря на то, что имеет влагостойкую плёнку внутри каждого пакета. Условия его хранения также требуют отсутствия повышенной влажности. Можно сложить их в картонную коробку или ящик, а также разместить в стеклянной банке. Предпочтения размещения в большей степени зависят от формы пакетиков, в которые упакован сахар.

Сахарная пудра представляет собой тот же песок, но с очень мелкими кристаллами. Тем не менее из-за особенности помола срок хранения пудры значительно меньше и составляет примерно 1,5-2 года. Также и условия хранения слегка иные. Она также боится влаги. Поэтому пудру строго необходимо хранить в стеклянных ёмкостях с плотной герметичной крышкой. Отлично подойдёт тёмный кухонный шкаф. Также лучше держать её подальше от ароматных соседей, иначе продукция приобретёт характерный привкус и аромат.

Коммерческое хранение на складе, ресторане, при перевозке

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят
в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой – от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки
дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать . Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Условия хранения

Сахарный песок нужно хранить в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью на уровне 75-80%. Желательно убрать его подальше от источников тепла и всего, что издает неприятный и/или резкий запах.

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Впитавший столько воды сахар превратится в монолит, плотно сросшийся с мешковиной или полиэтиленом упаковки.

Влага, впитывающаяся из воздуха или конденсата, образовавшегося из-за резкого перепада температур, не в таких масштабах, но тоже может ему повредить.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Не ленитесь примерно раз в неделю достать емкости с сахаром и пару раз энергично их встряхнуть, чтобы он не слеживался. То же касается и сахарной пудры.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Читайте также:  Вяленые Груши Из Недозрелых Плодов

Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок хранения в зависимости от упаковки.

Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:

Мешки из плотной ткани. В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.

Полиэтиленовые пакеты. В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.

Картонные коробки. Преимущественно такая тара используется для хранения сахара в кусках, то есть – рафинада. Она способствует насыщению продукта воздухом и позволяет исключить образование специфического амбре и потери продуктом своих внешних качеств. Однако, если предусматривается длительное хранение продукции в коробках из картона, необходимо соблюдение определенных условий, то есть, температуры и влажности.

Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.

Соответственно, при наличии в домашних погребах и кладовых сахарной продукции со сроком годности, оставшемся в прошлом, его вполне можно употреблять в пищу.

В том же случае, если сахар обладает неприятным запахом, его можно использовать при приготовлении домашней консервации, что вполне допустимо.

Условия длительного хранения

Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

Как распознать просрочку

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Выбор продукта

Часто в магазинах можно наткнуться на влажный сахар, такое возможно из-за неправильных условий хранения или специального увлажнения продукта с целью придания ему большего веса

Исходя из этого стоит обратить особое внимание на выбор сахарного песка в магазине, чтобы иметь возможность сохранять его дольше.

Сырой сахар способен соответствовать нормам своего состояния только в условиях более высокой влажности. В сухом помещении он высыхает и становится монолитным куском, от которого сложно отколоть кусочек. Использование такого продукта практически невозможно. Поэтому во время покупки стоит обращать на это внимание. Главным признаком станет визуальное количество сахара, которое будет значительно меньше с учётом того, что вес будет соответствовать норме. При этом внешний вид сахарного песка будет влажным. Если признаки присутствуют, то лучше отказаться от покупки.

Также, делая выбор, следует обратить внимание в каком товарном соседстве находится продукт. Лучшим вариантом станет расположение с крупами, макаронами и другими сухими сыпучими продуктами с нейтральным запахом. Допустимо расположение с кондитерскими изделиями, но не стоит брать продукт, находящийся рядом с пряностями и приправами. Плохо если рядом с сахаром находиться колбасная или рыбная витрина. Сахарный песок нельзя хранить рядом с такими продуктами, так как он быстро напитывается запахом, избавиться от которого невозможно. Если вам неинтересен чай с рыбным ароматом от покупки лучше так же отказаться.

Лучше всего приобретать продукт в заводских упаковках. А также следить за его структурой. Допустимо чтобы сахар немного слежался, но качественный продукт должен принимать нормальное состояние при небольшом встряхивании.

Совместимость хранения

Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.

Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.

Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.

Сколько хранить

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки

Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.

Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Кленовый («Агорн»)

Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».

Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Фев 2019 в 10:02 PST

Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.

По закону его можно хранить до 2 лет.

Сорговый

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.

Солодовый («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Виноградный

Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.

Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

6 Ответы

от
Вторник (bv)
Отличник

В зависимости от условий хранения может хранится несколько лет, или даже десятилетий. Со временем, даже в герметичной упаковке сахар “потечет” как патока, но тем не менее основных свойств не потеряет. В негерметичной упаковке сахар потечет скорее, по тому что наберется влаги из воздуха. Набравшийся влаги сахар может послужит средой обитания для разнообразный бактерий.

Согласно ГОСТу 26907 – 86 срок хранения упакованного сахара составляет для сахара-песка, а также сахара-рафинада в отапливаемых складах, (с температурой не выше +25С) – 8 лет, а в неотапливаемых, песок хранится не более 4 лет – рафинад – не более 5 лет.

Для хранения сахара столь длительное время, необходимо, также, придерживаться следующих условий :

-сахар хранят отдельно от других продуктов ;

-необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время – отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу.

При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

Длительное хранение допускается ГОСТом для сахара – песка и сахара- рафинада, как упакованные в тару, так и без упаковки.

Если склад отапливается, срок хранения – до 8 лет.

Если склад не отапливается, то от 1,5 лет до 4, в зависимости от вида тары и климатических условий.

Сахар – рафинад хранится в тёплых складах – до 8 лет.

Если склад не отапливается – до 5 лет.

Хранение сахара-песка и рафинированного сахара в силосах допускается не более 2 лет.

При этом температура сахара, заложенного на длительное хранение, не должна быть выше 25 °С.

Летом, когда температура воздуха свыше 25 °С, разрешается хранить сахар при температуре окружающей среды.

от
ИнгаМус (bv)
Отличник

Срок хранения сахара составляет 8 лет, но это если помещение отапливается, а вот в не отапливаемом помещении срок сокращается в два раза – до 4 лет. Но все равно явно видно, что этот продукт не относится к быстропортящимся.

Конечно же, сахар должен быть хорошо упакован и в него не должна попадать влага.

от
Дарья44 (bv)
Супер бакалавр

Вообще срок годности сахарного песка не ограничен. Самое главное нужно соблюдать правила хранения этого продукта (в сухом месте), иначе он будет ненадлежащего качества. Но я бы не рекомендовала хранить сахар более 4-5 лет. Лучше купить более свежий.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно

Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества

Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  • В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  • Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.
Читайте также:  Шампиньоны как заготовить на зиму отварные

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой. Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант. Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет. И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

статус: получила поддержку

Какой срок годности у сахара?

Срок годности: не ограничен. САХАР-ПЕСОК. Штрих-код: 4607093070604. : ГОСТ 21-94. Масса нетто: 500г. Тип потребительской упаковки: пакет…Хранить в сухом месте. А вот по этой ссылке Источник: www.sitmag.ru Хранение…

Ксения Цветкова
(Черкизовская)

статус: в ожидании…

истек срок годности у сахарной пудры

Открой, посмотри: Если сахарная пудра осталась пудрой, а не слипшимися комками, то ею вполне можно пользоваться абсолютно без опаски. У сахара, а следовательно, у сахарной пудры, срока годности НЕТ. Он не портится, в смысле, ни грибки…

Вадим Флюков
(Долгопрудный)

есть ли срок годности у сахара?

конечно есть ГОСТ 27907-86 при относительная влажность воздуха на уровне не выше 70%, и температура +12 С – до 8 лет вечно хранится он может только при нулевой влажности.

статус: получила ответ

какой срок годности у тест полос на сахар крови?

Срок годности тест-полосок шесть месяцев с момента вскрытия баночки.

а у сахара есть срок годности? бабушка нашла сахар, герметично упакован в ведро из-под порошка, но ему лет 10.

помню, как мы у бабушки в шкафу нашли водку…столичную…с алюминиевыми крышечками…годов 90-х…ящик…радости было))) на халяву и хлорка творог))) а тут!сахар!!

Оксана
(Егорьевск, Москва)

статус: получила ответ

Можно ли употреблять в пищу сахар у которого срок годности был просрочен в 2008 году? Ем вроде нормально

А мне кажется- сахару -то что будет….если кто помнит, сахар был по талонам, в 90-х, кажется…Наша семья вообще в принципе сахара мало потребляет, варенье не варим, потому что не едим…но тогда мы честно выкупали каждый месяц на трёх…

ГОСТ 26907-86 Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям.

Не знаю какой срок годности у сахара Купил сахар в магазине, принес домой и только тогда заметил, дата производства – 2009 год. Не старый ли это сахар? Не вредно ли его употреблять.

Мы выкидываем многие продукты, которые еще можно было бы употреблять. Например, соль и сахар с истекшим сроком годности. Партия ХДС решила бороться против напрасного расходования.

Странник Мастер (1225), закрыт 6 лет назад Имеет ли сахар срок годности? как правильно хранить этот продукт? Срок годности: не ограничен. САХАР-ПЕСОК. Штрих-код: 4607093070604.

В теории срок годности сахара не ограничен

Но в реальной жизни очень важное значение имеют и условия хранения и качество исходного продукта. Хранить сахар нужно в тканевых мешках

Юлечка Леонова Ученик (113), закрыт 2 года назад Истек срок годности у сахарной пудры (1.5 месяца). Можно ли с ней что-то приготовить или выбросить? Просто пакет приличный, 200гр.

Пользователь Таисия Бахчинова (Нестерова) задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 4.

Для скоропортящихся продуктов такую отсрочку предлагают сократить с 10 до 5 дней, для продуктов со сроком годности до месяца – с 30 до 20 дней, для продуктов длительного хранения –.

Вкус и запах – сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Цвет – белый, белый с желтоватым оттенком Сыпучесть – сыпучий.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении.

Сахар представляет собой сыпучий продукт белого, кремового или бежевого оттенка, обладающий сладким вкусом и слабым специфическим запахом. Получение продукта производится путем обработки сахарной свеклы и тростника.

Используется в кондитерской промышленности в качестве подсластителя различных блюд, кондитерской продукции и напитков, в промышленном производстве кормов для животных, а также в области производства пластмасс и медицинских препаратов.

Сахар является продуктом, подлежащим длительному хранению. В зависимости от условий он может храниться до восьми лет без утраты основных своих вкусовых качеств.

-необходимо использование соответствующей упаковки или тары (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мешки из комбинированных материалов, бумажные пятислойные мешки с одним слоем ламинированным полиэтиленом, либо ящики из гофрированного картона).

Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!

Сахар относится к сыпучим продуктам, имеющим длительный срок хранения. Существует множество его разновидностей. Сахар используют как в качестве подсластителя различных блюд, так и в промышленных целях. Чтобы продукт не потерял свои свойства, нужно соблюдать ряд правил и условий при его хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:

  • в условиях отапливаемого помещения – до 8 лет;
  • при отсутствии отопления – 1,5-4 года (в зависимости от микроклимата и вида упаковки).

Срок годности для сахара-рафинада:

  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.

Условия и правила хранения

На складах

Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:

  1. перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  2. силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  3. показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  4. температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  5. рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  6. сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  7. упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  8. упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  9. деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.

В домашних условиях

В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  1. вблизи с продуктом не должно быть источников влаги, так как это может привести к появлению комков;
  2. нельзя хранить сахар рядом с нагревательными приборами, так как при повышении температуры кристаллы начинают плавиться и слипаться;
  3. сахар быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с сильнопахнущими продуктами, например, специями.

Условия хранения имеют некоторые отличия в зависимости от вида продукта:

  1. Спресованный в кубики сахар (рафинад) можно хранить в картонной упаковке от производителя, разместив его на полке в шкафу.
  2. Сахар-песок, продаваемый в полиэтиленовых пакетах, можно пересыпать в герметичную емкость из стекла, керамики, пищевого пластика или же оставить в пакете, но в таком виде продукт долго хранить нельзя.
  3. Сахарную пудру лучше поместить в стеклянную емкость с плотной герметичной крышкой, расположив ее в темном кухонном шкафу.

Сахарницу для хранения продукта на столе нужно выбирать с плотной крышкой, чтобы в нее не попадала влага. Подходящие материалы для такой посуды:

Насыпать сахар из сахарницы нужно отдельной сухой ложкой, чтобы в него не попали частички других продуктов или влага.

Можно ли есть сахар, если он просрочен?

При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.

Основными признаками испорченного продукта являются:

  • появление нехарактерного для продукта цвета;
  • неприятный запах;
  • наличие комков и крупных кусков.

Такой сахар в чистом виде лучше не употреблять, но выкидывать продукт не стоит. Ему можно найти другое применение:

  • Влажный сахар с комками можно использовать для приготовления сиропов, варенья, конфитюров.
  • Если продукт приобрел неприятный запах, то его можно включить в список ингредиентов для приготовления домашнего алкоголя (ликер, наливка и прочее), в результате брожения неприятный запах исчезнет. Воздействие высоких температур и процессов брожения исключает любые неблагоприятные последствия порчи сахара.
  • Если срок годности сахара закончился еще во время хранения продукта на производственном складе, то такой продукт в пищевой промышленности не используется.

Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина. Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1). Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.

Если продавец отказывается признавать товар испорченным и возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор своего города.

При соблюдении условий хранения сахар может оставаться в неизменном виде на протяжении нескольких лет. На складах руководствуются правилами ГОСТа, некоторые из них можно взять за основу и для хранения продукта в домашних условиях. Если сахар испортился, ему можно найти применение для приготовления варенья или домашнего ликера, а купленный в магазине просроченный товар можно вернуть обратно продавцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sahara.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-sahara/http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/sahara.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно