Хранение пастилы в морозилке из яблок в домашних условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение пастилы в морозилке из яблок в домашних условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Где хранить домашнюю пастилу:

  • в стеклянной банке;
  • в бумажной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в пищевом контейнере;
  • в холщовом мешке.

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

Сколько можно хранить пастилу?

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях

Пастила – это сладкое блюдо, которое изготавливают из свежих фруктов и ягод. Для ее приготовления используют яблоки, сливы, абрикосы и яйца. Так как для приготовления берут свежие продукты, то срок хранения блюда значительно уменьшается. Чтобы избежать неприятных последствий и узнать, как хранить сладкую пастилу в домашних условиях на зиму, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Описание и особенности продукта

Пастила – полезный десерт, приготовленный из свежих фруктов и ягод. Качественный продукт отличается плотной структурой и нежным вкусом. Основой для приготовления выступает фруктовое пюре. К блюду также добавляют красители и ароматизаторы со вкусом:

  • клубники;
  • малины;
  • абрикоса;
  • черники.

Важно! Добавки повышают концентрацию вкуса и аромата.

Как правильно хранить

Для заготовки продукта нужны определенные условия – температурные показатели, место и емкость для хранения.

Выбор тары

От правильного выбора емкости зависят вкусовые особенности десерта и срок его годности.

Банки из стекла

Для заготовки пастилы лучше предварительно стерилизовать банки. Делают это при помощи горячей воды. Далее стеклянные сосуды просушивают естественным путем. Сладкую заготовку рекомендуется нарезать на мелкие части и плотно укладывать в банку. Чтобы пластинки не склеились, их разделяют пергаментом. В конце емкость закрывают пластиковой крышкой.

В тканевых мешочках

Тканевые мешки защищают пастилу от повреждений и появления вредителей. Для процедуры нужно приобрести емкость из натуральной ткани. Чтобы повысить срок годности десерта, мешок пропитывают в солевом растворе и высушивают. Когда ткань стала сухой, внутрь погружают нарезанную пастилу и отправляют заготовку в прохладное место.

В пергаментной бумаге

Чтобы пастила не слипалась, ее хранят в пергаментной бумаге. Она впитывает все выходящие пары и сохраняет полезные свойства лакомства на длительное время. Для процедуры пастилу нарезают на куски среднего размера, заворачивают в бумагу и отправляют в прохладное место.

Ящики из дерева или картона

Для хранения берут небольшие деревянные или картонные ящики. На дно укладывают пергаментный лист, нарезают десерт на мелкие части и выкладывают в емкость.

Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется отделять слои пастилы пергаментной бумагой.

Температура хранения

Для сохранения полезных свойств пастилы нужна хорошая вентиляция и проветриваемость. Поэтому лучше оставлять продукт в кладовой или подвале. Стоит убедиться, что в помещении нет вредителей и насекомых. Приемлемая температура для хранения – +13 °C. Показатели могут разниться в пределах 2 °C. При этом влажность воздуха должна составлять 60 %. В подобных условиях пастила может храниться до нескольких месяцев.

Важно! Продукт впитывает в себя резкие посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было ароматных специй и приправ.

Хранение в морозильной камере

В самом холодильнике пастилу хранить запрещено. Из-за повышенной влажности она может испортиться и потерять свои вкусовые особенности. В морозильной камере держать пастилу можно, при условии, что она будет упакована в герметичный пакет или контейнер. Для этого нужно нарезать продукт на куски среднего размера, утрамбовать их в подготовленную емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в морозильную камеру. В таких условиях лакомство храниться до 1 года. При заморозке пастила не теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Хранение картофеля в мешках для мусора строительного

Особенности хранения различных видов

В зависимости от ингредиентов для приготовления, пастила разделяется на некоторые разновидности. Например, яблочный десерт, абрикосовый, белевский. Каждый из них отличается своими особенностями и требованиями к условиям хранения.

Белевская

Белевский десерт готовится на основе яиц и фруктового пюре. При соблюдении всех норм он может храниться до 1 года. Для сохранения вкусовых качеств белевскую пастилу тщательно прогревают в духовке, упаковывают в специальный контейнер и отправляют в темное место с хорошей вентиляцией.

Яблочная

Пастила из яблок более привередлива к условиям хранения. Ее лучше утрамбовывать в стеклянные сосуды. Предварительно продукт нужно нарезать на куски средней длины. Банку отправляют в кладовую комнату или темное помещение. Заготовка при употреблении может показаться влажной. Однако это не означает, что она утратила свои полезные свойства и пропала.

Важно! В стеклянных сосудах десерт хранится до 8 месяцев.

На основе сливочного пюре

Продукт на основе слив имеет более нежную структуру, чем яблочный продукт. Это позволяет нарезать его и сворачивать в небольшие трубочки. В таком виде пастилу можно хранить для дальнейшего употребления зимой. Как заготовить десерт:

  1. Нарезать тонкими кусками пастилу.
  2. Свернуть ее в трубочки.
  3. Упаковать в контейнер или стеклянную банку.
  4. Плотно закрыть крышкой.

Полученную емкость можно отнести в подвал либо хранить в шкафу на кухне. При этом температура воздуха в помещении должна быть не выше +18°C.

Из абрикосов

Фруктовая пастила на основе абрикосов хранится до 6 месяцев. Срок зависит напрямую от выбранной емкости. Специалисты рекомендуют помещать абрикосовый продукт в стеклянную банку, закрученную металлической крышкой. Такая конструкция защитит десерт от порчи и вредителей.

При хранении в морозильной камере срок годности абрикосового лакомства увеличивается до 1 года. Для заготовки нужно:

  1. Нарезать пастилу на куски среднего размера.
  2. Поместить ее в пластиковый контейнер.
  3. Накрыть крышкой.

Полученную заготовку отправить в морозильную камеру.

Хранение в сахаре

Любой вид десерта на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности, если хранится в сахаре. Что для этого нужно сделать:

  1. Разрезать пастилу на куски среднего размера.
  2. Выложить ее в глубокую чашу.
  3. Присыпать сахаром и перемешать.

Полученные пластинки стоит завернуть в пергаментную бумагу и отправить в темное хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях срок годности лакомства держится на отметке 3-4 месяцев.

Важно! Температура в комнате должна быть не более +15 °C.

Как нельзя хранить

Существует ряд условий, при которых хранить фруктовый десерт запрещено. Несоблюдение правил приводит к порче продукции. Правила хранение пастилы:

  1. Фруктовое лакомство впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому его запрещено держать рядом с продуктами, отличающимися устойчивыми запахами.
  2. Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике. Из-за большого процента влажности она начинает портиться и терять свои полезные свойства. Таким образом срок годности сокращается в 2-3 раза.
  3. Нельзя оставлять лакомство в помещении, где обитает достаточное количество насекомых. Это приведет к порче десерта и потере вкусовых особенностей.
  4. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для хранения пастилы. В них она может запреть и потерять фруктовый вкус.
  5. Нельзя оставлять емкость с заготовкой в теплом и влажном помещении, где температура воздуха превышает +18°C. Это приведет к порче десерта, потере его витаминов и полезных качеств.

Стоит учесть, что при разморозке сразу доставать пастилу на стол не стоит. Резкий перепад температуры может привести к потере сладкого вкуса. Для начала рекомендуется достать лакомство из морозилки, переместить его на полку холодильника и только потом подавать к столу.

Признаки порчи

Как понять, что десерт начал портиться:

  • изменился цвет;
  • вкус стал более кислым, пропал сладкий привкус;
  • на нарезанных пластинках появился светлый налет;
  • пастила стала издавать неприятный кислый запах, отличный от первоначального.

Если имеется подозрение, что продукт испортился, лучше не употреблять его в пищу. Это поможет избежать отравления.

Советы и рекомендации

Полезные советы помогут продлить срок годности продукции:

  1. Перед заготовкой пастилу нужно тщательно высушивать. Такой подход увеличивает концентрацию вкуса и предотвращает появление плесени в будущем.
  2. Не рекомендуется оставлять десерт под прямыми солнечными лучами даже на небольшой промежуток времени. Это приведет к потере вкуса.
  3. Во время хранения стоит периодически просматривать заготовку. Если появились признаки порчи, продукцию лучше выкидывать.

При правильном подходе к заготовкам можно наслаждаться фруктовым вкусом пастилы на протяжении всей зимы.

Полученные пластинки стоит завернуть в пергаментную бумагу и отправить в темное хорошо проветриваемое помещение. В таких условиях срок годности лакомства держится на отметке 3-4 месяцев.

Пастила из яблок в сушилке – рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство – это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая – . Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Читайте также:  Что сделать чтобы клубника дозрела

Способ приготовления

Как готовится простая яблочная пастила? Рецепт такого изделия не требует применения большого набора ингредиентов и термической обработки. Но обо всем по порядку.

Свежие сочные яблоки хорошенько моют, убирают сердцевину и жесткую кожуру, а затем кладут в блендер и измельчают в однородное пюре. На этом этапе к фруктам можно добавить немного корицы, меда или какие-либо ягоды.

После описанных действий широкий и плоский духовой лист застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. Затем на него выкладывают яблочное пюре и распределяют тонким слоем, используя лопатку или обычный нож. Толщина такого полуфабриката должна быть около 1 сантиметра. Если сделать слой потолще, то яблочный десерт будет сохнуть очень долго.

В таком виде изделие помещают на солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Через несколько дней пастила полностью высохнет. Его нарезают толстыми полосами и сворачивают рулетом. В таком виде изделие хранят в холодильной камере или при комнатной температуре. При этом яблочные рулетики завязывают хлопчатобумажными нитками и помещают в полиэтиленовый мешок (можно и без него).

Теперь вы знаете, как делается вкусная и тонкая домашняя пастила. Рецепт ее приготовления был представлен чуть выше. Следует отметить, что такое изделие можно сушить не только на солнце или ветру, но и в духовом шкафу или специальной сушилке. В этом случае десерт будет готов к употреблению гораздо раньше того, что был высушен на солнце. Однако питательных веществ в нем останется не очень много.

Толстая и сладкая пастила

Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:

  • 300 гр. яблок;
  • 1 белок от крупного яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. воды;
  • 8 гр. агар-агара.

Приготовление пастилы

  • Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
  • Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
  • Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
  • Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых – выбросьте.
  • К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.

Приготовление сиропа

Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:

  • В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  • Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
  • Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.

Сушка

  • Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
  • Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
  • По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
  • Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Описание

Яблочная пастила на зиму изготавливается абсолютно из всех сортов яблок, но самой вкусной она получается, если ее приготовить из кисло-сладких плодов. Именно такие яблоки обладают более насыщенными вкусовыми качествами, за счет которых и пастила получается неотразимой.

Готовить сушеную яблочную пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке, а также можно использовать сразу два способа поочередно. Кроме этого существует старинный метод приготовления пастилы, который использовался в давние времена нашими предками. Заключался он в том, что лакомство просто высушивалось под солнечными лучами, однако времени на это уходило гораздо больше, чем с использованием указанных ранее приспособлений. В данном фото рецепте с пошаговой инструкцией процесс высушивания пастилы в домашних условиях происходит в духовке. Времени это занимает не более пяти часов, что очень удобно для занятых хозяюшек.

В настоящее время сделать домашнюю пастилу своими руками куда проще. Тем более для ее приготовления используются только яблоки. В данном фото рецепте пастилу мы будем готовить без сахара, потому что из одних фруктов она выходит достаточно сладкой. Однако, к яблокам можно добавить сахарный песок в том случае, если вы обожаете сильно сладкие десерты.

Ко всему прочему яблочная пастила обладает массой полезных свойств, которые положительно воздействуют на организм. Поэтому такая фруктовая сладость очень полезна и ее просто необходимо включить в список зимних заготовок. Предлагаем начать готовить полезную и очень вкусную яблочную пастилу на зиму.

Первым делом для приготовления яблочной пастилы нужно подготовить все необходимые для этого ингредиенты. Яблочки рекомендуется в этом случае использовать кисло-сладкого сорта. Вид сахара для приготовления этого десерта непринципиален. Его можно использовать как обычный, так и тростниковый. Однако в последнем случае, яблочное лакомство получится довольно темного цвета. По желанию, сахар можно вообще не использовать. Это уже зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Итак, для начала необходимо сделать яблочное пюре. Для этого фрукты нужно очень хорошо промыть, после чего их необходимо отделить от кожуры и сердцевины. Затем очищенные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок следует смешать с оставшейся в соковыжималке яблочной мякотью. Далее в массу необходимо добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, а после это все нужно тщательно перемешать. Теперь полученную яблочную смесь равномерно выкладываем на смазанный топленным маслом лист сушилки.

На тот случай, если в ассортименте кухонных приборов не имеется соковыжималки, можно использовать для получения яблочного пюре самый обычный способ. Яблоки нужно сначала запечь, а после их необходимо протереть через сито. Таким образом, получится однородная масса, из которой впоследствии выйдет очень вкусная пастила.

В любом случае, если для приготовления пастилы используется электросушилка, то в таком приборе лакомство должно готовиться при температуре не более 65 градусов. Однако, если для создания пастилы используется обычная духовка, то она должна быть разогрета для такого случая до ста градусов. В обоих случая сушить яблочную массу нужно де тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, после чего ее следует извлечь из противня и свернуть трубочкой.

Готовую пастилу из яблок можно оставить в виде трубочек или порезать маленькими рулетами. Хранить такое превосходное лакомство рекомендуется в сухом прохладном помещении до одного года. Приятного аппетита!

Приготовление яблочной массы

Чтобы реализовать представленный рецепт пастилы, необходимо приготовить пышную основу для нее. Для этого агар-агар смешивают с водой комнатной температуры и оставляют в стороне на некоторое время.

Пока желеобразующее вещество взбухает, приступают к обработке свежих яблок. Их хорошенько моют, очищают от семян, а затем режут половинками. После этого фрукты выкладывают в жаропрочную форму и запекают до готовности (можно в микроволновой печи или духовке).

Читайте также:  Черноплодная рябина можно морозить на зиму

Как только яблоки станут мягкими, их отделяют от кожицы, а затем взбивают в однородное пюре при помощи блендера (можно протереть через сито). После этого к фруктам выкладывают 250 г сахарного песка и ароматный ванилин. Тщательно перемешав компоненты, их полностью остужают.

Пока остывает, можно заняться приготовлением сиропа. Для этого взбухший агар-агар нагревают на медленном огне, постепенно всыпая сахарный песок. Как только сироп загустеет и приобретет желеобразную консистенцию, его снимают с плиты и немного остужают.

После всех описанных действий яичный белок сильно взбивают, а затем выкладывают в ранее подготовленное яблочное пюре с сахаром. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока фруктовая масса не станет пышной и не посветлеет.

Беспрерывно мешая ингредиенты, к ним постепенно вводят горячий желеобразующий сироп. После этого скорость блендера уменьшают и взбивают массу лишь до равномерного распределения всех компонентов.

Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту. Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.

Пастила из замороженных яблок

Очень простой рецепт вкусной фруктовой пастилы из того, что было в морозилке

мы готовим на любимой сушилке «Изидри».

  • Замороженные яблоки – 3кг.
  • Вишневый сок – 300 мл.
  • Кунжут белый – 150 г.
  • Сахар – 200 г.

ШАГ 1. Замороженные измельченные яблоки измельчаем на блендере, добавляем вишнёвый сок, кунжут и сахар. Тщательно все перемешиваем.

ШАГ 2. Затем поддоны для пастилы смазываем растительным маслом ватным диском и раскладываем фруктовую массу на поддоны слоем 0,5 мм.

ШАГ3 .Сушим на сушилке «Изидри» при температуре 60-65 градусов 12-14 час.

Получается очень нежная и вкусная натуральная пастила. Можно также использовать и другие замороженные фрукты и овощи. У кого что есть, с тем и экспериментируйте.

Можно вкус усиливать разными специями: корица, мускатный орех, а также добавлять различные семечки и измельченные орешки.

  • Замороженные яблоки – 3кг.
  • Вишневый сок – 300 мл.
  • Кунжут белый – 150 г.
  • Сахар – 200 г.

Хранение пастилы в домашних условиях

Основным ингредиентом классической сладости является ягодное или фруктовое пюре. Самая популярная пастила – яблочная. Однако привычный вкус можно изменить, если добавить в пюре немного ягодно-фруктовых добавок или натуральных эссенций. Чтобы лакомство приобрело интересный цвет, добавьте в него пищевой краситель. Ну а чтобы хранить пастилу, изучите несколько советов.

В магазинах и супермаркетах предлагают пастилу на любой вкус и разного цвета. Но покупная сласть не сравнится с изделием, приготовленным в домашних условиях. Лакомство из натуральных ингредиентов имеет только один недостаток – очень быстро портится.

Полезные качества

Так как в пастиле находится большое количество пектина – это самый полезный продукт из всех возможных сладостей. Пектин способствует приведению в норму уровня холестерина в крови, блокирует образование язв в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить из организма соль, а также прекрасно справляется с вирусами и разными инфекциями.

Также необходимо отметить, что в натуральном продукте есть белок, моносахариды и пищевые волокна, благодаря им улучшается пищеварение, физическая и умственная деятельность. Лакомство из фруктов безопасно для детей, так как оно полностью натуральное, а еще им можно заменять очень вредную жвачку.

Из чего можно приготовить пастилу

Пожалуй, если знать тонкости приготовления полезной сладости, приготовить ее получится из любых сезонных ягод или фруктов. В зависимости от основного ингредиента продукт можно приготовить из:

  • малины, ежевики, черники и других ягод;
  • абрикосов, персиков, слив;
  • лимона, ванили и многих других вариантов, на сколько хватит вашей фантазии.

Как хранить пастилу в домашних условиях

За продукт, купленный в супермаркете, можно не переживать. Прежде всего, вы сами определяете, сколько фруктовой сладости вам стоит купить, а еще в ней есть консерванты, которые помогают продлить срок годности лакомства.

С хранением домашней пастилы дела обстоят сложнее. Готовить фруктово-ягодное пюре в небольшом количестве не рационально, так как же его уберечь на длительное время? Есть немало вариантов хранения, но самый лучший – плотно закрытая стеклянная банка. Таким образом продукт может сохраниться и не испортиться больше месяца.

Не важно, каким образом готовилась сладкая масса: при помощи сушилки или в печке, перед хранением ее нужно хорошо просушить, удалив лишнюю влагу. Это не даст сладости испортиться.

Правильно приготовленное фруктовое лакомство сохраняется довольно длительное время. Его даже можно заготовить впрок. Для этого необходимо порезать пастилу на небольшие полоски и хорошо присыпать их сахарной пудрой. После этого полоски скатать в трубочки и досушить. Сложить их в банку или герметичный контейнер и убрать в холод. При таком хранении лакомство пролежит до следующего урожая.

Следите за состоянием продукта. Свежая пастила – упругая и не трескается при нажатии. Если она стала липкой, значит хранение было неправильным и лакомство можно выбросить.

Как хранить яблочную пастилу

Готовую массу из яблок также, как и любую другую, необходимо хорошо просушить. Затем порезать полосками, скрутить и сложить в стеклянную банку. Когда продукт высушен правильно, на ощупь может показаться, что лакомство немного влажное, но на руках следов не оставляет.

При этом оно должно разрезаться без усилий. Если яблочная масса трескается, значит она пригорела или пересушилась. Если же при разрезании середина пастилы сыроватая, тогда полоски необходимо еще немного просушить.

Хранение белевской пастилы

Эту разновидность сладкой массы получится сохранить на целый год. Для этого достаточно сложить ее в герметичную емкость и убрать в прохладное место без влаги. Нельзя держать пастилу в целлофане, что приведет к быстрой порче. Чтобы в сладком деликатесе не завелись насекомые, его можно держать в полотняном мешочке, который предварительно нужно подержать в солевым раствором.

Если пастила у вас уже хранится около полугода или больше, прогрейте ее в духовке для профилактики. Этот фруктовый деликатес прекрасно подойдет к кофе или чаю, а еще его можно есть вместо конфет.

Чтобы лакомство получилось разноцветным, нужно подогреть бруснику с сахаром и водой, выливать на противень ложками. Пустые места заполните дыней. Затем сделайте разводы ложкой.

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

http://hozzi.ru/hranenie/pastilu-v-domashnih-usloviyah-na-zimuhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-pastilu/http://sianie45.ru/poleznye-stati/19-na-zdorove/149-pastila-iz-zamorozhennykh-yablok.htmlhttp://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-pastilu-v-domashnih-uslovijah.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно