Хранение огурцов в холодильнике в пакете

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение огурцов в холодильнике в пакете? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

Огурец представляет собой травянистое растение их семейства тыквенных, это значит, что он является близким родственником кабачка, патиссона и тыквы. Но в отличие от них он не имеет твердой кожуры и не может храниться в течение всей зимы безо всяких приспособлений.

Его используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Для того чтобы огурцы подольше оставались свежими, их пытаются сохранить различными способами.

Существует несколько способов, самый популярный — это хранение в холодильнике, в отделе для овощей. Но недостаточно просто поместить плоды в холодильник, существуют определенные правила хранения.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

Если огурцы будут неправильно выбраны или подготовлены, они либо завянут, либо начнут загнивать.

  1. 1. В холодильнике.

Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

  • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
  • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
  • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

  • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
  • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
  • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
  • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.

Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

  1. 5. С помощью яичного белка.

Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

  • Грунтовые . Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
  • Плотные и не поврежденные . Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.

Читайте также:  Маринованные Листья Салата

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

Метод Максимальная длительность хранения, дни Способ хранения
— В коробке 5 — Подвал;
— кладовая
— В песке 30
— Уксусный 60
— В капусте 60
— В овощном лотке 7 — Холодильник
— В полиэтиленовом пакете 10
— В бумажных салфетках 14
— В яичном белке 21
— В ледяной воде 30-40
— В трехлитровой банке со свечой 60
— Глубокая заморозка 270 — Морозильная камера
— Старинный 90 — Бочонок

В коробке

  1. Берем широкую, но невысокую картонную коробку.
  2. Укладываем на дно овощи так, чтобы они минимально касались друг друга, формируя при этом единый слой.
  3. Накрываем уложенные зеленцы пищевой пленкой.
  4. При помощи зубочистки делаем на поверхности пленки 10-15 отверстий (в зависимости от площади картонной тары – чем она больше, тем больше дырочек нужно сделать).
  5. Убираем коробку в подвал, чулан или любое другое темное прохладное место, позволяющее хранить свежие огурцы при температуре 15°C.

В овощном лотке

  1. Самый простой и доступный метод хранения без подвала подразумевает использование главного кухонного помощника – холодильника: укладываем огурцы в овощной лоток, который находится снизу.
  2. Стелим на дно лотка чистую белую бумагу.
  3. Формируем один огуречный слой, не накладывая плоды один на другой. В противном случае зеленцы могут загнить из-за недостаточной циркуляции воздуха. Накрывать огурцы чем-либо надобности нет.

В полиэтиленовом пакете

  1. Помещаем огурцы в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально раскрываем упаковку, чтобы обеспечить продуктам качественную циркуляцию воздуха.
  3. Мочим хлопчатобумажное кухонное полотенце и накрываем им сверху зеленцы.
  4. По мере высыхания увлажняем полотенце повторно, чтобы овощи могли сохранить свою свежесть до десяти дней.

В «одеяле» из бумажных салфеток

  1. Каждый плод заворачиваем в бумажное кухонное полотенце, чтобы своей кожицей он не соприкасался с другими плодами.
  2. Помещаем обернутые огурцы в трехлитровую банку.
  3. Плотно закрываем тару капроновой крышкой.

В белковом покрытии

  1. По отдельности аккуратно моем под проточной водой каждый огурец, стараясь не повредить кожицу. Это единственный случай, когда перед отправкой огурцов на хранение их нужно вымыть.
  2. Выкладываем плоды на полотенце и хорошенько просушиваем.
  3. Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем первый венчиком.
  4. С помощью кулинарной кисточки обмазываем белком каждый зеленец. Белковое покрытие создаст на поверхности плода дополнительную защитную пленку, которая будет надежно удерживать влагу внутри овоща.
  5. Выкладываем зеленцы на решетку для гриля до полного высыхания белкового покрытия.
  6. Помещаем их в овощной лоток и храним свежими до трех недель.

В песке

  1. Насыпаем на дно кастрюли или пластикового контейнера чистый песок.
  2. Выкладываем на него зеленцы в один слой таким образом, чтобы пупырчатые овощи плотно прилегали друг к другу.
  3. Засыпаем первый слой песком и выкладываем второй.
  4. Аналогичным образом формируем дополнительные слои, доверху наполняя контейнер или кастрюлю.
  5. Помещаем тару с песком и огурцами в чулан или подвал и храним при температуре 4 °C.

В уксусе

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю или иную металлическую тару 9%-ный уксус в количестве, которое позволит покрыть дно на 1,5 см.
  2. Кладем на дно решетку, изготовленную из дерева, которая будет препятствовать касанию зеленцов к кислоте.
  3. Выкладываем на решетку огурцы и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Убираем тару с зелеными плодами в подвал или кладовку.

В ледяной воде

  1. Замораживаем лед с помощью специальной формы.
  2. Готовый лед выкладываем в овощной лоток в большом количестве. Талая вода должна покрывать дно лотка примерно на 2 см.
  3. Опускаем огурцы в ледяную воду таким образом, чтобы в воде оказались только их кончики.
  4. Каждые два дня производим замену ледяной воды на свежую.
  5. Поддерживаем в холодильнике температуру +2 °C и храним месяц, а то и полтора.

В трехлитровой банке

  1. В трехлитровую банку укладываем огурцы небольшого размера таким образом, чтобы стеклянная тара была занята на три четверти.
  2. Внутрь банки ставим обыкновенную парафиновую свечу и после завершения укладки овощей зажигаем ее на пять-десять минут.
  3. Спустя указанное время, когда кислород, содержащийся в банке, будет полностью уничтожен и обращен в углекислый газ, накрываем тару капроновой крышкой. Свечу при этом не задуваем – спустя десять секунд после закупоривания банки она потухнет сама.
  4. Отправляем банку с зеленцами в погреб или в холодильник.

В капусте

  1. Сажаем семена огурцов между капустной рассадой в таком порядке: рассада, огуречное семя, рассада, огуречное семя – и так далее.
  2. Как только появятся первые завязи, малюсенькие зеленцы располагаем между листьями капустного кочана. После полного дозревания спелые огурцы окажутся меж плотно прилегающих друг к другу листьев капусты.
  3. Срываем кочан вместе с огурцами и храним в подвале до трех месяцев.

Способ старинный в бочонке

  1. Помещаем собранные сухие и чистые огурцы в деревянный бочонок и плотно накрываем его крышкой.
  2. Опускаем бочонок на дно реки или иного расположенного поблизости водоема.

Можно ли морозить зеленцы

Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.

  1. Нарезаем зеленцы кружочками.
  2. Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
  3. Замораживаем.
  4. Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °C Максимальная длительность, дни
15 5
8 8
4 30
-18 270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»

Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))

Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

На огурчиках еще бывает белый налет — и когда его пытаешься отмывать — повреждаешь кожуру и все труды на смарку! Поэтому, если огурчики чистые (многие выращивают их не на земле,а подвязывают), тогда можно не мыть, а просто протереть тряпочкой, т.к. споры ботулотоксина содержатся только в земле и в воде. Если огурцы сомнительного (т.е.рыночного) происхождения или грязные , думаю, их нужно мыть! Без вариантов!

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Здесь Вы узнаете:

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре 10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до 3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до 1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соленые огурцы, простоявшие в рассоле несколько дней, а кто-то ест их еще «тепленькими» через пару часов после приготовления.

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Видео: Хрустящие Малосольные Огурцы за 1 НОЧЬ! Проще рецепта не бывает!

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Если вы собрали собственный урожай огурцов или купили впрок, то хочется как можно дольше сохранить их свежесть. Рассмотрим наиболее эффективные методы хранения в холодильнике и полезные рекомендации.

Как выбрать огурцы для хранения

Не все сорта огурцов удастся долго сохранить. Некоторые овощи годятся в пищу только свежие, и сохранить их невозможно. Хорошо сохраняются в домашних условиях сорта «Нежинский», «Кустовой», «Садко», «Харьковский».

  • не выбирайте мелкие или слишком крупные, выращенные в теплице, с пятнами и повреждениями;
  • лучше брать чистые и сухие плоды среднего размера, свежие, плотные, с толстой и упругой кожурой зелёного цвета, которые выращивались в открытом грунте.

Какие огурцы не подходят для длительного хранения

Не пригодны для долгосрочного содержания корнишоны и перезрелые плоды с жёлтыми полосками или пятнами. Также не удастся сберечь выращенные в теплицах раннеспелые сорта, тонкокожие с рыхлой мякотью. Не стоит держать вялые плоды с повреждениями и мягкими местами, сорванные несколько дней назад и которые держали при температуре +20 °С и выше.

Можно ли огурцы хранить в холодильнике

Следует выбрать такой метод хранения огурцов дома: в холодильнике или в другом холодном помещении, в пакете или без. Дольше сохранить свежесть продуктов летом поможет холодильник. Для этого предусмотрено специальное отделение для овощей. Свежеснятые огурчики без предварительного мытья помещаются в специальное отделение подальше от морозилки. Для продления срока хранения можно обернуть каждый бумажным полотенцем.

Ещё один способ — положить их в ёмкость с водой так, чтобы вода частично накрывала плод, но плодоножка была в воде. Ёмкость держат в отделении для овощей и меняют воду каждые сутки. Огурцы можно сложить в холодильнике в пакет и накрыть влажной тканью, пакет не закрывают. Также можно использовать стеклянную ёмкость вместо пакета. Мытые овощи можно хорошо обсушить и покрыть яичным белком, создавая плёнку, которая не даёт влаге испаряться, и поместить в отсек для овощей в холодильнике.

Надо ли мыть огурцы перед хранением в холодильнике

Мытые овощи хранятся не долго, потому что смывается природный защитный слой от гниения, и во время мытья может быть повреждена кожура. Мелкие царапины и трещины легко не заметить, но в них чрезвычайно быстро развиваются процессы гниения, размножаются вредные микробы, и через несколько дней появляются тёмные пятна, поэтому в холодильнике зеленцы хранятся немытые.

Сколько хранятся огурцы в холодильнике

Огурцы хорошо сохраняются свежими около 3 дней в отделении для овощей холодильника. Если дополнительно их обернуть бумагой, то срок увеличится на пару дней. При дополнительном использовании пакета можно сохранить от 10 до 14 дней, а в воде — целый месяц. Важно периодически пересматривать продукты и удалять те, которые начинают портиться.

Необходимо учитывать, что в морозилке температура ниже нуля, если хранить теплолюбивые овощи на полке вблизи морозилки, то они могут быстро размягчиться и испортиться. Нельзя держать зеленцы в холодильнике вместе со спелыми фруктами, такими как бананы, яблоки. Плохими соседями будут также помидоры и дыни.

Как нельзя хранить огурцы

Не рекомендуется хранить овощи следующим образом:

  • держать в плотно закрытых пластиковых пакетах, в них продукты не дышат и скоро портятся.
  • если огурцы лежат возле спелых овощей и фруктов, то от выделяемого спелыми плодами этилена, срок хранения значительно уменьшается.
  • не получится надолго сохранить свежесть при резких перепадах температуры или в слишком тёплом и сухом помещении.

Полезные рекомендации

Огурцы прекрасно сохранят свою свежесть и вкус в прохладном месте при температуре около +15°С, вдали от солнечных лучей. Подходит для хранения сухой и проветриваемый подвал. Большое количество овощей можно прекрасно сохранить, залив холодной водой и поместив в тёмное, прохладное место. В воде они сохранятся до трёх суток, но необходимо её ежедневно менять. Так можно залить купленные или собранные огурчики, чтобы не вяли перед консервированием, они станут более упругими, а после консервации вкусными и хрустящими.

Не пригодны для долгосрочного содержания корнишоны и перезрелые плоды с жёлтыми полосками или пятнами. Также не удастся сберечь выращенные в теплицах раннеспелые сорта, тонкокожие с рыхлой мякотью. Не стоит держать вялые плоды с повреждениями и мягкими местами, сорванные несколько дней назад и которые держали при температуре +20 °С и выше.

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

http://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/ogurcy/http://ttcomm.ru/kak-hranit-malosolnye-ogurcy-posle-zasolki-chtoby-oni-ne-isportilis-i-ne-peresolilis.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/ogur-hranenie-na-zimu/2315-kak-hranit-ogurcy-v-holodilnike.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-svezhie-ogurcy.html

Читайте также:  Срок Хранения Яблочного Пюре
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно