Хранение лука в пластиковых бутылках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение лука в пластиковых бутылках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Читайте также:  Через сколько часов можно есть слабосоленую красную рыбу

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Важный вопрос: можно ли и как правильно хранить лук в холодильнике

Лук – полезный овощ, который используется при приготовлении большого количества блюд. Удобно, когда он находится под рукой, но можно ли лук хранить в холодильнике и как долго?

Читайте также:  Как Хранить Картофель В Подвале Жилого Дома

Разберем подробнее, как и сколько хранить репчатый лук (в том числе очищенный) в холодильнике, можно ли на нижней полке, чтобы он оставался свежим.

Разрешается ли и сколько?

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения небольшой;
  • не получится разместить большие объемы;
  • если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.

Подготовка к хранению репчатого

Лук в холодильнике можно сохранить несколькими способами, с учетом состояния продукта, его вида и занимаемого объема. Лучше других сохраняется овощ, который был вовремя собран и качественно просушен.

В процессе сбора урожая корни не должны быть повреждены, как и сами луковицы. Удобнее всего просушивать лук на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Другой вариант – связать и подвесить его пучками.

После просушки овощ должен быть полностью сухим, включая верхушку. В противном случае овощ не сможет долго храниться.

Непосредственно перед закладкой на хранение весь объем овощей перебирают, отбраковывая поврежденные. Подсохшую ботву и корни – подрезают.

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Правила замораживания овоща

Овощ возможно заморозить в различных вариантах:

Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:

  • обеспечить компактность хранения;
  • размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить лук.
  2. Нарезать мелко.
  3. Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.

Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ.

Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.

Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:

Хранение зеленого лучка

Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.

В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:

  • в крафт-бумаге – до 3 недель;
  • в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
  • в стеклянной таре – не более месяца;
  • с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.

Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.

Порей

Небольшое количество порея можно сохранять в холодильнике. Лучше всего для этого подходит отсек, предназначенный для овощей.

При помещении в него обрезают лишние листья, и распределяют его в пакеты из полиэтилена по 6-8 штук в один. Целлофан позволяет сохранять необходимый уровень влажности. Температура, подходящая для хранения – до +5°С.

Если вас интересует, как хранить лук-порей в погребе или подвале, прочтите эту статью.

Севок

В условиях квартиры сохранять севок лучше всего в холодильнике. До помещения на холод, его прогревают полмесяца. И перед посадкой тоже нужен прогрев.

Необходимые условия хранения:

  • невысокая влажность;
  • температура — прохладная.

10 рекомендаций

Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:

  1. Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
  2. Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
  3. Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.
  4. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
  5. Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
  6. Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
  7. Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
  8. Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
  9. Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
  10. Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.

Заключение

Холодильник позволяет продлить срок хранения лука даже в том случае, если он имеет повреждения и является не кондицией – путем замораживания и маринования. В зависимости от сорта и состояния овоща подбирается оптимальный вариант хранения, что позволяет иметь полезный овощ на столе круглый год.

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Контейнер для хранения зелени из пластиковой бутылки

Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень — кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.

Свежую зелень используют, практически все, ее выращивают на приусадебных участках, можно приобрести на базаре и в магазине. Но, как и вся нежная свежая растительность, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочие любимые огородные травки, быстро вянут, срезанные с грядки. Просто необходим контейнер для хранения свежей зелени.

Для того, чтобы восстановить и сохранить «зеленые витаминчики» есть проверенные способы. Не годится просто держать их в пакете в холодильнике, так они останутся вялым и начнут подгнивать.

Когда вы принесли зелень домой, чтобы восстановить ее бодрость, сначала разберите стебли, отделить некондиционные веточки, порченые отправляются в мусор, длинные стебли укоротите, отделите корешки, от толстых стеблей отделите тонкие веточки с листиками, так чтобы у вас получится аккуратный пучок с одинаковыми по длине зеленушками. Наберите миску или кастрюлю холодной воды и опустите в нее зелень. Если пучок очень большой, то слегка придавите сверху все это хозяйство тарелкой, нужно, чтобы все веточки были погружены в воду.

Оставьте зелень насыщаться влагой, даже если укроп или петрушка выглядели совсем поникшими, через пару часов они станут словно только что собранными.

Пока отмокает полезная травка, займемся изготовлением контейнера для ее хранения. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки емкостью полтора — два литра, нужно, чтобы они были достаточно широкие. В примере использованы бутылки из-под чая «Липтон», у них легко снимаются этикетки, не остается клеевых следов, а форма позволяет сделать удобные половинки контейнера.

С бутылок снимаем все этикетки.

Первую бутылку разрезаем ближе к верхней части, чтобы получить высокий стакан.

Вторую бутылку — ближе к нижней части, так, чтобы получился невысокий стакан с зауженным ободком.

Края обоих стаканов обрабатываем ножницами, срезаем все заусенцы и неровности.

Примеряем обе емкости, меньший стакан становится крышкой для большого. Получается практически идеальный контейнер для хранения зелени.

Моем наш контейнер, наполняем его водой на одну треть.

Достаем посвежевшую зелень из кастрюли и помещаем ее стебельками в воду.

Сверху закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник. Оставьте зелень там, где прохладно, но не морозит, ей нужна температура +5, +10 градусов.

Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень — кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.

Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях

Когда за окном зима, так не хватает витаминов и сочной свежей зелени. Многие хозяйки пытаются выращивать петрушку, кинзу, базилик и мяту на подоконнике. Самая распространенная «домашняя» культура – репчатый лук. Эксперименты по проращиванию многие делали еще в детстве, посадив луковицу в стеклянную банку с водой.

Читайте также:  Мята На Зиму Заготовки

Сегодня среди огородников набрал популярность интересный способ выращивания лука в пластиковой бутылке.

Можно ли выращивать лук в пластиковой бутылке

Пластиковая бутылка в качестве емкости прекрасно подходит для посадки лука. Чтобы урожай удался на славу, следуйте простым рекомендациям. Чтобы определить, какого объема тару использовать, оцените пищевые потребности своей семьи в зелени.

Преимущества и недостатки такого способа

У метода посадки лука в бутылку масса преимуществ:

  • экономия места на подоконнике (пятилитровая бутыль из-под воды вмещает до 12 луковиц);
  • эстетичный вид;
  • удобный уход;
  • все растения равномерно освещены;
  • лук почти не повреждается болезнями, так как растения хорошо проветриваются;
  • способ подходит для выращивания пера на продажу;
  • уверенность в экологической чистоте продукта.

Существенных недостатков у метода не выявлено. Некоторые огородники жалуются на трудоемкость подготовки тары и сложность полива, если не использовать поддон.

Подходящие сорта лука

Для выращивания на подоконнике подходят многозачатковые сорта лука, с 2-5 точками роста. При поперечном разрезе такой луковицы видно несколько зеленых точек-серединок. Самые лучшие сорта:

  • Стригуновский местный;
  • Рязанский;
  • Даниловский;
  • Ростовский;
  • Арзамасский местный;
  • Черниговский 4;
  • Штудгартен ризен.

Кроме репчатого лука, для выращивания в бутылке подходят шнитт-лук, лук-шалот, сорта многоярусного лука. Если нет возможности купить сортовой материал, воспользуйтесь луковицами из продуктового магазина.

Как вырастить лук в пластиковой бутылке

Чтобы приступить к посадке лука, приготовьте тару, посадочный материал и грунт. Пластиковую бутылку возьмите такую, в которой ранее была вода или другой пищевой продукт, так как химикаты остаются на пластике и попадают в луковицы.

Подготовительный этап

Подготовка тары требует терпения и аккуратности. Технология подготовки:

  1. Пластиковую бутыль объемом 5 л (с меньшим объемом сложнее работать) промывают водой и ополаскивают крепким раствором марганцовки. Это защитит растения от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. У бутылки отрезают горлышко с пробкой.
  3. По бокам бутылки вырезают круглые отверстия под луковицы в шахматном порядке. Удобнее это делать маникюрными ножницами. Размер отверстий зависит от диаметра выбранных луковиц.

Объем большой тары позволяет сделать множество отверстий. Чем больше их будет, тем лучше будет вентиляция корней и просыхание почвы.

Подготовка посадочного материала:

  1. Для посадки отбирают крепкие, здоровые луковицы без видимых механических повреждений.
  2. Калибруют посадочный материал по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см.
  3. Замачивают в розовом растворе марганцовке температурой 50-55°C на 30 минут.
  4. Промывают 10 минут в холодной воде.
  5. Просушивают и обрезают сухую верхушку на 1-1,5 см.

Для посадки в бутылку нужна рыхлая питательная почва, состоящая из двух частей перегноя и одной части торфа. Лук плохо растет на кислой почве, поэтому к составу добавляют доломитовую муку из расчета 300 г/м². Если нет возможности самостоятельно приготовить землю, покупают готовый субстрат для рассады. Почву перед использованием обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки.

Посадка

Когда все готово, можно приступать к посадке. Чтобы облегчить дальнейший уход и вырастить здоровые растения, придерживаются технологии посадки:

  1. На дно бутыли укладывают дренаж из керамзита слоем 3 см.
  2. Сверху дренажа насыпают слой песка 1-2 см.
  3. Засыпают почвой до уровня нижних отверстий.
  4. Укладывают луковицы, аккуратно просовывая их точками роста в отверстия так, чтобы они на 1/3 выглядывали наружу. В бутылку между луковицами засыпают и слегка утрамбовывают почву. Луковицами заполняют отверстия до верха бутыли.
  5. Сверху засыпают оставшийся грунт и горизонтально, как в обычный горшок, высаживают оставшийся лук.
  6. Первый полив производят в ванной. Бутылку ставят в поддон или таз и основательно проливают из душевой лейки слабым напором воды. Когда грунт хорошо пропитается влагой, емкости вместе с поддоном переносят на постоянное место.

Когда лук пойдет в рост, со стороны вся конструкция будет напоминать диковинный кактус или пальму.

Необходимые условия и уход

Лук неприхотлив к условиям выращивания. Для роста ему нужны тепло, свет и вода. В подкормках необходимость отпадает, так как в почве и луковице есть достаточный запас питательных веществ.

Освещение

Чтобы вырастить длинное сочное перо, луку необходим рассеянный свет. Лучшим вариантом для весеннего выращивания будет светлое окно на юго-восточной, юго-западной или западной стороне. Зимой бутылки с луком размещают на южном окне.

Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов. При выращивании пера в зимние месяцы лук нуждается в дополнительном освещении в темные часы. Чтобы растения равномерно получали солнечные лучи, каждую неделю емкость необходимо поворачивать на 45°.

Температура

Для прорастания зелени необходимо поддерживать 18-20°C. Как только появились первые зеленые перышки, температуру увеличивают до 25°C. Опытные огородники проращивают лук в прохладном помещении (на лоджии, в ванной), а потом переносят в тепло на постоянное место.

Внимание! В жаркие дни, если столбик термометра поднялся до отметки 30°C, притеняйте лук от солнечных ожогов марлей или белым нетканым материалом.

Влажность

Влажность не должна быть слишком высокой – не более 70%. В квартирных условиях воздух зимой обычно сухой, в пределах 60-65%. При очень сухом воздухе луковицы могут сморщиваться, а кончики пера подсыхать. Чтобы этого не происходило, посадки ежедневно опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Дальнейшие мероприятия по уходу за растущим луком сводятся к периодическому поливу (редко, но обильно), сливанию лишней воды из поддонов и своевременной срезке пера. В первую неделю лук отдает все свои силы на укоренение и не растет.

Важно! Чтобы полить лук вовремя, следите за верхним слоем почвы. Как только он станет сухим на глубине 1 см, обильно полейте растения.

Возможные проблемы

Ухаживать за луком просто, однако урожай зелени удается не всегда. Причины неурожая могут быть самые разные:

  1. Луковая муха – небольшое насекомое, похожее на обычную комнатную муху. Для растений опасны ее личинки, выедающие луковицу изнутри. Эффективный способ отпугивания насекомого – опудривание листьев золой, просеянной сквозь мелкое сито.
  2. Луковая моль – маленькая бабочка, которая повреждает мякоть листа, выгрызая ходы в его тканях. Заражение происходит через почву. Наиболее распространена в Ивановской и Ярославской областях. Уничтожают ее опрыскиванием настоем красного стручкового перца.
  3. Корневой клещ – микроскопическое насекомое, которое поражает корни и донце лука. После поражения растений клещом развиваются грибковые гнили как вторичная инфекция. Клещ появляется, если в помещении высокая влажность и температура ниже 20°С. Для решения этой проблемы эффективна обработка дегтем: для корневого полива берут 2 ч. л. дегтя и растворяют в 10 л воды.
  4. Фузариоз – грибок, поражающий корневую систему. У луковицы размягчается донце, розовеют и отмирают корни. Болезнь обнаруживают не сразу, а через несколько дней, когда растение перестает расти, а на листьях появляются коричневые пятна. Заболевшие растения выкидывают, оставшиеся здоровые пересаживают в другую землю, луковицы обрабатывают фунгицидом «Максим» – раствором в соотношении 2 мл препарата на 1 л воды.
  5. Ржавчина поражает луковое перо, вызывая светло-желтые или ржаво-желтые штрихи. Впоследствии листья полностью усыхают.

В домашних условиях лук в бутылке вырастает в среднем за 2-3 недели. За этот короткий срок растения редко успевают заболеть. Причины возникновения большинства болезней и появления вредителей – зараженная земля, посадочный материал и сильно переувлажненная почва. Чтобы избежать проблем, протравливайте грунт и луковицы перед посадкой, а также не забывайте сливать воду из поддона. Насекомых отпугивайте с помощью сильно пахнущих средств – отвара чеснока, керосина, сухого перца.

Внимание! При выращивании лука использовать химические меры защиты на перо нельзя.

Сроки и правила сбора урожая

Собирать урожай начинают через 15-20 дней с момента посадки луковиц. Перо длиной 20 см срезают по всей окружности емкости. Для получения нескольких урожаев срезают лук выше точки роста побегов – над 3-4 см от луковицы.

Совет. Попробуйте сажать таким способом лук вместе с детьми – приятные эмоции от процесса будут обеспечены.

Советы и рекомендации

Опытные огородники и хозяйки дают полезные советы тем, кто впервые решил вырастить лук в ластиковой бутылке:

  1. Есть способ выращивания лука в бутылках без земли – в туалетной бумаге, минеральной вате. Начинающим огородникам лучше остановить свой выбор на традиционной посадке в грунт. Так легче отслеживать влажность субстрата и полностью отпадает потребность растений в подкормках.
  2. Старайтесь делать отверстия под луковицы среднего размера. Для слишком маленьких трудно подобрать соответствующие луковицы, а через большие будет вытекать вода.
  3. Чтобы перо после срезки отрастало быстрее, обработайте посадки соком алоэ. 2-3 нижних листа алоэ измельчите и залейте 250 мл кипяченой воды. Настаивайте в течение суток. Объем жидкости доведите до 5 л и храните раствор в темном месте. Этим природным стимулятором можно обрабатывать все растения в доме и в саду.

Заключение

Лук, выращенный в домашних условиях, отличается ранней и дружной отдачей урожая. Созревает он за 3 недели. Посадив лук таким способом, можно срезать зелень круглый год. Его зеленые перышки создадут весеннее настроение и обеспечат всю семью необходимыми витаминами в зимнее время.

  1. На дно бутыли укладывают дренаж из керамзита слоем 3 см.
  2. Сверху дренажа насыпают слой песка 1-2 см.
  3. Засыпают почвой до уровня нижних отверстий.
  4. Укладывают луковицы, аккуратно просовывая их точками роста в отверстия так, чтобы они на 1/3 выглядывали наружу. В бутылку между луковицами засыпают и слегка утрамбовывают почву. Луковицами заполняют отверстия до верха бутыли.
  5. Сверху засыпают оставшийся грунт и горизонтально, как в обычный горшок, высаживают оставшийся лук.
  6. Первый полив производят в ванной. Бутылку ставят в поддон или таз и основательно проливают из душевой лейки слабым напором воды. Когда грунт хорошо пропитается влагой, емкости вместе с поддоном переносят на постоянное место.

http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-lukhttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/kak-hranit-v-holodilnikehttp://usamodelkina.ru/6056-konteyner-dlya-hraneniya-zeleni-iz-plastikovoy-butylki.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-vyraschivat-luk-v-plastikovoy-butylke-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно