Хранение инжира без холодильника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение инжира без холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Читайте также:  Как Хранить Подберезовики

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Как заморозить инжир дома?

  • Инжир свежий
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Духовой шкаф
  • Электросушка для фрктов, овощей и грибов
  • Вытяжка или кухонный фильтр

Последнее время инжир стал очень популярен среди россиян. Этот полезный и вкусный фрукт отличается солнечным настроением, гладкой фиолетовой кожурой и сладкой мякотью, отдаленно напоминающей по вкусу клубнику. А сушеный инжир пользуется еще большей любовью – он приторно сладкий, медовый и сытный – одна горстка сушеного инжира способна утолить даже самый сильный голод. Еще инжир можно использовать в разного рода блюдах, поскольку он универсален. Его можно нарезать во фруктовые салаты, запекать с мясом, варить из него варенье и мазать его на бутерброды, а также готовить различные смузи. Но такой вариант хорош, когда есть свежий продукт в наличии. А что делать, если хочется сохранить купленный инжир на всю зиму? Как заморозить инжир дома или засушить, чтобы продукт не испортился?

Самый простой способ сохранить инжир в течение долгого времени – заморозить его при очень низкой температуре. Обычно для этого используется мощная морозильная камера. Почему отдельная морозилка, а не составляющая холодильника? Дело в том, что такой агрегат будет производить больше холода, а значит, инжир сможет в условии низких температур сохраниться дольше, нежели при хранении в камере холодильника. Еще один более радикальный вариант подойдет тем людям, у которых есть свободные балконы. Там можно будет выложить в мешках инжир в холодное время года. Как подтверждает практика, фрукты в условиях стойких минусовых температур не портятся. При этом они не замораживаются, то есть не возникает порчи от расширения жидкости внутри плода. В общем, это вариант «дешево и сердито», подходящий всем.

Еще один способ надолго сохранить полезные качества инжира – это его сушка. Как правило, сушат плоды этого растения без последующей заморозки, но специалисты советуют все-таки класть сушеный инжир в холодильник или морозильник после основной процедуры. Известно, что термическое воздействие на мякоть плодов инжира способно пойти ему на пользу. Но при одном условии, как считают специалисты по кулинарии – температурное воздействие должно сочетаться с сушкой. Если удалить лишнюю влагу из плодов, то инжир можно будет сохранить гораздо дольше в относительно свежем состоянии. А некоторые врачи смогли выяснить в ходе долгих исследований, что сушеные плоды инжира являются более полезными для здоровья человека, нежели свежие. Поэтому есть действительный резон сушить плоды этого растения на зиму.

Как сушить инжир, чтобы он сохранил свои полезные свойства, богатый насыщенный вкус и цвет? Есть несколько различных вариантов приготовления сушеных плодов инжира. Наши бабушки любили делать сухофрукты с помощью вытяжных аппаратов. В чем заключалась эта процедура? На газету выкладывались тонким слоем нарезанные ломтиками плоды инжира, затем газета с нарезкой выкладывалась поверх кухонной вытяжки. Там ее следовало оставить на несколько дней, пока плоды полностью не высушатся. Еще один способ сушки инжира предполагает использование духовки. Плоды инжира нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на пергамент, а сам пергамент раскладывают на противне. Духовку зажигают, устанавливают термостат на отметке 2 или 3, оставляют сушиться инжир на 6 часов.

После проведения этой процедуры можно выложить инжир из духовки и положить в деревянную или картонную коробочку на несколько дней. Можно оставить инжир в таком виде, а можно и заморозить, чтобы он мог дольше храниться в должном виде. Можно вынести контейнер с закрытой крышкой на балкон или лоджию и оставить там. Холодный воздух и почти минусовые температуры позволят инжиру большее количество времени оставаться относительно свежим и избежать порчи. Если же есть возможность поставить сушеный инжир в холодильник или морозильник, то нужно взять контейнер или плотный пластиковый пакет, засыпать туда все сушеные плоды, накрыть крышкой или завязать узлом, а затем поставить в нижний ярус холодильного или морозильного шкафа. Хранить продукт можно столько, сколько потребуется.

Есть еще несколько вариантов, как сохранить инжир как можно дольше. Но для этого нужно знать, как сушить инжир дома, а также как его замораживать. Для быстрой и эффективной сушки продукта можно использовать кухонные электросушилки. Их выпускают все известные производители бытовой техники — Bosch, Scarlett, Braun, Samsung и т. д. В нижний ярус агрегата нужно высыпать нарезанные ломтиками плоды инжира, затем накрыть крышкой и поставить прибор в режим экспресс-сушки (впрочем, если нет необходимости в этом, можно поставить прибор на обычный режим) . В скором времени из ящика прибора можно будет извлечь идеально высушенные ломтики инжира, отличающиеся сладким вкусом и изысканным ароматом. Их можно поставить замораживаться в морозильник, обложив сверху искусственным льдом, или, как вариант, поставить на холод.

Читайте также:  Взбитые Сливки Для Торта Используют Сразу Или Можно Хранить В Холодильнике

Теперь каждый будет знать, как правильно готовить плоды инжира к зиме с помощью самых доступных способов. Высушенные и замороженные ломтики этого фрукта будут таять во рту и напоминать всем о жарком солнечном лете. Но следует помнить, что только правильно выполненная сушка и заморозка плодов позволит им сохранить свой отменный вкус, изысканный пряный аромат и полезные свойства.

Как заготовить инжир на зиму

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп

Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир

Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан портвейна;
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса;
  • по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
  • ложка сахара;
  • полстакана дробленых орехов;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Как хранить сушеный инжир

Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств.

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.

Как правильно хранить свежий и сушеный инжир

Инжир хорошо знаком жителям нашей страны, особенно тем, кто часто отдыхает на Черноморском побережье. Существует несколько сортов, различающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами. Все они долго хранятся в сушеном виде, приобретая особую сладость, подходят для приготовления варенья и джема. Свежие плоды сохранить очень трудно, они быстро подвергаются процессу брожения, зато сушеные спокойно пролежат несколько месяцев.

Описание и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Другие названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился по странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое дерево. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, чем их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной формы окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся более крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Читайте также:  Вареная Тыква Как Хранить

Дерево живет около 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает рано, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является невозможность их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, поэтому полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В другие регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней до спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные плоды еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 1\3, если показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке он вырастает до 37.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, поэтому чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Спелый инжир
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. Для исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или завернуть в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Недоспелые плоды
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их довезти из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно решить, должны ли они еще полежать или их планируется съесть как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Для еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, после чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт
Это самый выигрышный способ как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые плоды в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, хранение, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире гораздо выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.

Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Главное требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.

Критерии выбора сушеного инжира

Иногда выгоднее не сушить ягоды самостоятельно, а приобрести и положить на хранение уже готовый продукт. Для этого следует обращать внимание на следующие признаки:

  • у качественных плодов янтарный или темный оттенок;
  • на сладких плодах есть белый налет, образованный избытком глюкозы;
  • пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
  • при правильной просушке каждая ягода немного мягкая и подается под пальцами;
  • плоды слегка приплюснутые и примерно равны по размеру;
  • отсутствует кисловатый привкус.

Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает свой особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком не рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Инжир используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.

Следует помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление при диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.

Основное правило хранения инжира заключается в том, что его нужно располагать только в 1 слой.

польза инжира

Сушеные плоды еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 1\3, если показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке он вырастает до 37.

Как хранить свежий инжир

Инжир (другое название “фига”) – древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.

Какой выбрать?

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах – верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый. Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир – сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов – в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Заключение

Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

http://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/kak-hranit-inzhir-pravilno-i-hranenie-inzhira-sushenogo-i-svezhego-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://infoeda.com/kak-xranit-sushenyj-inzhir.htmlhttp://evrookna-mos.ru/kak-pravilno-hranit-svezhiy-i-sushenyy-inzhir.htmlhttp://howtostore.ru/fresh-fig/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно