Хранение хамама в целлофане

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение хамама в целлофане? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить хамон дома

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

Чтобы вяленый окорокхранился дольше, подвесьте его копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром. Если жира под рукой нет, подойдет и хорошее оливковое масло.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

Правила хранения хамона разных видов

Блюдо хамон это широко распространенная испанская пища. Она представляет собой засоленный свиной окорок, после выдержки получающий сыровяленый вкус. Продукт хорош тем, что содержит мало калорий, и при этом может длительное время хранится без холода. Хамон появился в самом начале нашей эры – 2 тысячелетия назад. Благодаря особенностям его приготовления свинину могли брать с собой в дорогу и хранить ее многие месяцы. Как и сколько хранить хамон дома?

Какие есть виды хамона?

Разновидности продукта отличаются друг от друга местом выращивания свиней и их породой. Особенно популярны следующие виды:

  • Вид Иберико. Он производится из свиней, которых разводят на одноименном полуострове. Для приготовления блюда берут свиней, в которых есть не менее 50% местной крови. То есть иберская свинья может быть скрещена с другой породой, и приплод будет основой для производства вяленой ноги свиньи. Иберские животные имеют черный цвет кожи. Получаемый тип пищи, если все сделано правильно, содержит мало калорий. Она не влияет отрицательно на показатель холестерина в крови и даже напротив – помогает излечиться от сосудистых заболеваний.
  • Разновидность Серрано. Этот хамон не требователен к породе свиней. Важно, чтобы животных правильно кормили. Белых свиней кормят специально для них разработанными кормами. Животные не получают никакой естественной пищи. Тип Серрано делится на подвиды, которые отличаются временем вяления. Качество продукта не так высоко, как у хамона Иберико. Но эти 2 вида яства имеют международный знак качества.
  • Курадо это тот же Серрано, но он не обладает знаком качества. Это наиболее дешевый вид хамона.

Процесс приготовления ноги пятачка состоит из засолки, мытья, выдержки и сушки. Затем продукт проходит этап дозревания. Каждый этап в готовке проходит при определенных климатических условиях. Среди покупателей наиболее известен хамон палета – это передняя нога весом до 4,5 кг.

Что нужно учесть при хранении?

Специалисты рекомендуют придерживаться таких рекомендаций, как правильно хранить хамон в домашних условиях:

  1. Это яство дома не кладут в холодильник. Оно слишком большое. Кроме того, в холоде вкус блюда меняется не в лучшую сторону.
  2. Правильно хранить хамон так — купленный окорок нужно подвесить в кладовой. Если он продавался в полиэтиленовой пленке, упаковку следует снять.
  3. Свинину не нужно помещать дома рядом с резко пахнущими продуктами, чтобы хамон не пропитался несвойственными ему запахами.
  4. Если в процессе хранения на вяленом мясе образуется плесень, ее надо удалить, окунув предварительно салфетку в оливковое масло.
  5. Сколько хранить уже используемый хамон? Надрезанный кусок правильно будет обработать на срезе топленым жиром. После этого он провисит в кладовой еще до 4 месяцев.
  6. Не стоит покупать продукт в виде нарезки. Он почти не хранится. После нарушения целости упаковки нарезанный хамон нужно съесть за 2 – 3 часа.
Читайте также:  Хранить тесто на закваске в холодильнике

Хамон никакого вида нельзя класть дома в морозилку. Замороженный окорок храниться будет долго, но потеряет свой неповторимый вкус.

Хранение хамона на кости

Если вы купили вяленую свинину на кости, ее следует обмазать топленым животным жиром либо растительным маслом из оливы. Чтобы хранить хамон на кости, его следует поместить в комнату с постоянной невысокой температурой — не более 20 градусов тепла.

Хорошо, если климат в комнате будет постоянным, поскольку его перемены губительно скажутся на вкусе продукта. В таких же условиях можно хранить ногу хамона целиком. Ее обмазывают жиром и подвешивают в кладовой. После отрезания куска мяса срез также обрабатывают жиром.

При покупке мяса на кости в вакуумной упаковке, его следует разместить в холодильнике. Хранить хамон на кости после вскрытия упаковки не стоит. Лучше сразу подать его на стол.

Хранение нарезки

Купленую в магазине нарезку до вскрытия вакуумной упаковки хранят в холодильнике при +5 градусов. Она пролежит до 2 недель. Если упаковка вскрыта, то мясо лучше сразу съесть. Остатки можно положить в фарфоровую тарелку, накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на полсуток. То есть, вечернюю порцию можно доесть утром следующего дня.

Разновидности продукта отличаются друг от друга местом выращивания свиней и их породой. Особенно популярны следующие виды:

Хранение хамама в целлофане

Для чего нужна хамонера — подставка под Хамон, спросите Вы, ведь процесс нарезки Хамона можно произвести и без неё, но это будет сродни поездки из Киева в Одессу через Харьков. Конечно, стоит ли покупать хамонеру или за 20 евро или за 1000 евро, это уже дело эстетическое плюс выбор за Вами, но главное же в хамонере не удобство нарезки,
а добиться с её помощью и с помощь хорошо заточенного ножа для Хамона, максимально тонкого нарезания Хамона, вплоть до того, чтобы эти кусочки были почти прозрачными.

Поверьте, когда даже Ваш напарник по пиршеству будет держать Иберику Бейоту, а Вы будете её нарезать, то вкус даже самой волшебной ноги можно испортить качеством нарезки. Конечно, есть такие парни, которые нарезают Хамон в идеале (их, кстати, называют «маэстро кортадор»), но со временем Ваши и старания и терпение будут вознаграждены: после нарезки первой же ноги, Вы сможете себя смело называть «Маэстро Кортадор», только при условии нарезания на подставке для Хамона под названием хамонера. Благодаря хамонере и правильной нарезке каждый ломтик Хамона должен просто таять во рту, выдавая при этом наружу все ароматические и вкусовые качества характерные для региона производства, будь-то Экстремадура, Хабуго, Андалусия, Саламанка и т.д.

Резьба очень быстро притупляет нож, именно по этой причине рекомендуется затачивать его лезвие снова каждый раз при использовании и обязательно протирать сухой хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить оставшиеся частицы метала после заточки.

Помните, что в нарезке главное упорство, терпение и только спокойствие. Инструменты, то есть нож должен быть обязательно хорошо заточен, чтобы сконцентрироваться на четкости и ловкости движений, сохраняя при этом темп нарезки Хамона.

Устанавливаем хамонеру в удобное для Вас место. Обратите внимание, что Вы будете орудовать достаточно острыми предметами, а в некоторых случаех придется и приложить усилие. Постарайтесь обезопасить себя и окружающих Вас людей.

Если у Вас все готово, приступаем. Место первого среза при нарезке хамона определяется сроком дальнейшего хранения.

Рассчитываете употребить его за 1-2 дня? В этом случае начинайте с центральной зоны (зона а на рис). При более длительном хранении, первый срез рекомендуется делать в зоне b. В противном случае со временем Вы рискуете получить пересохший хамон.

➜ Очистка Хамона при нарезке

Прежде всего нужно удалить кожу и излишки жира с Хамона (желтоватого цвета). Опять же, если срок дальнейшего хранения невелик, то очистить можно сразу весь окорок. Если нет, то работайте только с выбранной областью. Не переборщите с удалением жира. Чтобы ломтики были сочными небольшая полоска жира все же должна остаться.

➜ Нарезка ломтиков хамона

Идеальный ломтик Хамона – это очень тонкая полоска длинной около 7-ми см. Чтобы достичь такого результата, каждую нарезку делаем обязательно параллельно предыдущей. Работаем специальным длинным ножом. Необходимо следить за тем, чтобы поверхность окорока всегда оставалась гладкой и ровной. Если Вы нарезаете весь Хамон с центральной области, то следует чередовать нарезки с области.

Со временем Вы доберетесь до бедренной кости. Смените нож на короткий и сделайте глубокий надрез вокруг нее. Обратите внимание, что в области кости ломтики Хамона могут быть толще и короче, а иногда превращаться в небольшие кусочки. Подавать к столу такую непрезентабельную нарезку не рекомендуется, но они могут быть использованы как ингредиент при приготовлении разнообразных бульонов. Кстати для этого могут пригодиться и кости, оставшиеся после нарезки.

Читайте также:  Рецепт Соленых Грибов Под Капроновую Крышку

Как правило, при подаче ломтики Хамона равномерно располагают на тарелке при помощи щипцов в один слой.

Окорок Хамона обычно хранят в сухом прохладном месте с температурой воздуха не более 15 С. Желательно обеспечить минимальный контакт с любой поверхностью. Для этого можно его подвесить или использовать хамонеру. В случае, когда первая нарезка закончена, а в ближайшее время последующей не намечается, свежий срез можно прикрыть салом, ранее срезанным с того же окорока. Ну а для более качественной защиты накройте Хамон чистой хлопковой тканью.

Нарезку Хамона следует употребить сразу же. Максимальное время хранения на открытом воздухе до одного часа. Тонкие ломтики быстро высыхают и теряют те особые вкусовые характеристики, за которые так ценят Хамон гурманы. Старайтесь всегда придерживать правила – «не нарезайте больше, чем сможете съесть». Если же случилось так, что все-таки нарезанные ломтики Хамона остались, используйте восковую бумагу для хранения. Это единственный способ свести к минимуму контакт с воздухом

➜ Разрушители мифов о хранении

Выбор хорошего Хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к Хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса Хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

Итак,
⋙ Миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором Хамон закреплен на подставке для Хамона (хамонере).

⋙ Миф 2. Всю ногу Хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что Хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо Хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть и для этого есть несколько вариантов:
⋙ А – чистым хлопчатобумажным полотенцем,
⋙ Б – смазать срез оливковым маслом,
⋙ В – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания и самый крайний случай,
⋙ Г – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины!

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ накрывать срезанной шкурой/салом/мясом после завершения этой процедуры совершая тем самым весьма распространенную ошибку. Это приведет к тому, что мясо в этом месте станет несъедобным.

⋙ Миф 3. Нарезанный ломтиками Хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из Хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.
Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть Хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества Хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

⋙ Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу! И, повторим, Хамон морозить нельзя!

⋙ Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, Хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

⋙ Миф 6. Хамон покрытый плесенью, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то Хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения (пеницилин). Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срез

Идеальный ломтик Хамона – это очень тонкая полоска длинной около 7-ми см. Чтобы достичь такого результата, каждую нарезку делаем обязательно параллельно предыдущей. Работаем специальным длинным ножом. Необходимо следить за тем, чтобы поверхность окорока всегда оставалась гладкой и ровной. Если Вы нарезаете весь Хамон с центральной области, то следует чередовать нарезки с области.

Как хранить хамон: секреты свежести деликатеса

Сыровяленое мясо – изысканный деликатес. Прежде чем приобретать этот довольно дорогой продукт, следует узнать, как хранить хамон. Он не проходит термической обработки, но безопасен для употребления при соблюдении правил. Купить можно как целую ногу, так и мясо в нарезке, условия их хранения будут отличаться.

Читайте также:  Чтобы груши быстрее дозрели надо

Как хранить хамон в домашних условиях целым окороком

Дорогие продукты выгоднее покупать большими партиями. Это уменьшает стоимость одной порции и позволяет лакомиться деликатесом без особых ограничений. Хамон – это вяленый свиной окорок. Если есть подходящее помещение для хранения, то можно приобрести его целиком.

Условия хранения целой вяленой свиной ноги:

  1. Сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов с постоянной температурой 15−20°С.
  2. Поместите окорок в специальную подставку либо подвесьте его на крюк. Продукт не должен касаться стен и полок.
  3. Смажьте его растопленный свиным салом. Чем гуще слой, тем дольше срок годности. Сало можно заменить оливковым маслом без запаха.
  4. Отрезанный край так же густо намажьте жиром или маслом и закройте чистой хлопковой тканью. Вместо полотенца можно использовать пропитанный салом пергамент, но ни в коем случае не фольгу или пленку.

Если на внешней стороне куска появилась плесень, не спешите расстраиваться и выбрасывать дорогой деликатес. Образование такого налета считается нормой. Протрите внешнюю часть тряпкой, смоченной в оливковом масле. Потом перед употреблением срежьте шкурку, чтобы не было горечи.

Как хранить хамон в вакуумной упаковке

При всей выгодности покупки хамона целиком у большинства жителей стандартных квартир нет условий для его хранения. Чтобы не выкидывать дорогую, но испортившуюся еду, есть вариант приобрести мясо в нарезке. Обычно оно упаковано в вакуумные контейнеры и до момента вскрытия может лежать около года без изменений вкусовых качеств.

При какой температуре хранить хамон и можно ли его замораживать? Запомните: мороз губителен для этого деликатеса!

После вскрытия вакуумной упаковки вяленое мясо следует употребить в течение нескольких часов. Если вы держали упаковку в холодильнике, то перед едой достаньте ее минут за 20: это поможет в полной мере оценить вкус. Избегайте длительного хранения нарезки хамона, особенно в открытом виде. Он впитывает в себя буквально все запахи, пересыхает и становится совершенно невкусным.

Хамон – удивительный и нежный деликатес. Соблюдайте правила его хранения, чтобы максимально раскрыть неповторимый вкусовой букет.

  1. Сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов с постоянной температурой 15−20°С.
  2. Поместите окорок в специальную подставку либо подвесьте его на крюк. Продукт не должен касаться стен и полок.
  3. Смажьте его растопленный свиным салом. Чем гуще слой, тем дольше срок годности. Сало можно заменить оливковым маслом без запаха.
  4. Отрезанный край так же густо намажьте жиром или маслом и закройте чистой хлопковой тканью. Вместо полотенца можно использовать пропитанный салом пергамент, но ни в коем случае не фольгу или пленку.

Как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Любители испанского деликатеса зачастую сталкиваются с проблемой хранения в домашних условиях этого далеко не дешевого продукта. Специалисты компании Encinares del Sur, удостоенной премии в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» дали несколько советов по хранению данного мясного продукта у себя дома:

• не начатый окорок лучше подвесить вертикально, освободив от заводской упаковки, либо закрепить в хамонеро. Нельзя длительное время хранить хамон в полиэтиленовой пленке или фольге;
• использовать хамонеро – специальную подставку для хранения и нарезки хамона, которая позволит зафиксировать окорок и получить идеально тонкие ломтики;
• необходимо избегать прямого попадания искусственного света на хамон;
• ограничить хамон от попадания чужеродных запахов: хамон не должен пропитаться запахами духовки, плиты или фритюрницы во время приготовления других блюд, а также ароматами продуктов-соседов с ярко выраженным запахом;
• хранить хамон на максимальном расстоянии от источников тепла (обогревателей, прямых солнечных лучей): это позволит сохранить вкус, запах и текстуру хамона;
• не допускать высыхания: для этого лучше не делать длительных перерывов между нарезками. Надрезанный окорок можно употреблять в течение 4 месяцев, сохраняя место среза свежим;
• для хранения начатого куска использовать шпик, снятый с самого окорока, который будет препятствовать высыханию мяса. Конечно же, шпик можно заменить промасленным пергаментом или смазыванием среза любым растительным маслом;
• использовать хлопковую ткань для хранения хамона: после нарезки требуемого количества ломтиков срез окорока необходимо накрыть куском шпика, а затем положить сверху кусок хлопковой ткани;
• не хранить хамон в холодильнике: окорок нужно держать в свежем, прохладном, но не холодном месте. Стоит избегать холодильника, это погубит вкусовые качества хамона. Окорок лучше держать в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью, где температура колеблется от 16 до 20 градусов;
• не торопиться поворачивать окорок: по максимуму использовать каждую из сторон продукта, прежде чем перевернуть его на другую сторону. Это позволит сэкономить деньги в семейном бюджете, ведь стоимость качественного хамона достаточно велика, поэтому следует по максимуму «выжать» мясо из окорока;
• при появлении плесени на хамоне, не стоит его выбрасывать, поскольку она имеет благородное естественное происхождение и не говорит об испорченности окорока. Необходимо просто зачистить поверхность с помощью промасленного хлопкового полотенца и срезать шкурку;
• если дома нет возможности соблюсти все вышеуказанные правила, то лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые нарежут необходимое количество ломтиков и упакуют их в вакуумную тару.

Любители испанского деликатеса зачастую сталкиваются с проблемой хранения в домашних условиях этого далеко не дешевого продукта. Специалисты компании Encinares del Sur, удостоенной премии в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» дали несколько советов по хранению данного мясного продукта у себя дома:

http://expertfrost.ru/hranenie/amona-raznyx-vidovhttp://vk.com/topic-64394909_29500060http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-hamon-sekretyi-svejesti-delikatesa/http://costablancalive.es/kak-pravilno-khranit-khamon-v-domashni/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно