Грибы Лисички Что С Ними Сначала Делать Толькособрали

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Грибы Лисички Что С Ними Сначала Делать Толькособрали? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.

Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Рецепт лисичек с уксусом

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

Читайте также:  Что лучше морозить петрушку или сушить

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Уведомления

Смотри и читай!

Мы возобновили рассылку новостей

Страна рекомендует!

Теперь на Е1.RU cамые интересные новости страны! Важные публикации и резонансные новости других городов «Сети городских порталов» вы можете читать в специальном разделе «Рекомендуем».

Все новости

Авто: «Позвоночник у меня опустился вниз»: гонщики из Екатеринбурга вошли в группу лидеров «Дакара»

Самый теплый зимний праздник: какая погода будет в ночь перед Рождеством

Это же Бэмби! Читатели Е1.RU выбрали лучшее фото декабря

В Екатеринбурге из центра экспресс-тестирования на ВИЧ украли ящик с пожертвованиями

Готовьте свои телескопы: сегодня Солнце максимально сблизится с Землей

Между нами, девочками. Зачем замораживать свои яйцеклетки и как движение чайлд-фри повлияло на рождаемость

Скончался онколог Андрей Павленко, который вел блог о своей борьбе с раком

«Как их развести, если у них одна квартира?»: личное мнение полицейского о законе о домашнем насилии

Пропавший под Новый год житель Екатеринбурга, страдающий паническими атаками, нашелся в больнице

Сразу два уральских хоккеиста помогли российской молодежке выйти в финал ЧМ. Рассказываем, кто они

Из-за аварии на водопроводе изменится движение троллейбусов в Екатеринбурге

Истории, леденящие кровь: топ резонансных преступлений, за которыми следил весь Екатеринбург

Новогоднее караоке: вспомните строчки из песен, которые поет вся страна

Мать шестилетней девочки, рассказавшей о ее сожителе-педофиле, подаст в суд иск о клевете

Для тех, кто все пропустил: 10 главных фильмов 2019 года, которые успеете пересмотреть за каникулы

Авто: «Настроение боевое»: начался первый этап ралли «Дакар», в котором участвует команда Сергея Карякина

Налегайте на тыкву: 6 продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться после праздников

Ну кто так падает? Учимся на гифках поскальзываться красиво и безопасно

Серьезное ДТП под Ирбитом: пострадали 5 человек, в том числе двухлетняя девочка

Авто: «Дакар» для чайников: команды спят в прицепах, а еду готовят в котелках. О быте в лагере ралли

Директор контактного зоопарка в Екатеринбурге оплатит лечение девочке, на которую напал енот

Готовила маршалу Жукову и выходила на подиум в 86 лет: история первой свердловской манекенщицы

ДТП на Малышева, бешеный водитель автобуса и драки женщин: самые огненные дорожные видео 2019-го

В Горном щите неизвестный подстрелил потерявшуюся хаски прямо на улице

«Настолько суровы»: жители Нижнего Тагила назвали местный ледовый городок кладбищем

Волна метеоритов и «бегающая» Венера: что можно будет увидеть в уральском небе в январе

Гнобят, а потом кричат, что мужиков не осталось: психолог — о том, почему мужчина «не должен»

Могла ли девочка на видео врать? Отвечает эксперт, помогающий детям справиться с сексуальным насилием

Универсиаде — быть? Путин поручил министрам помочь Екатеринбургу в организации спортивного события

Про бандитов 90-х, бесплатные квартиры и женщин в бизнесе: 10 сериалов E1.RU, которые вышли в 2019 году

Погибли 6 человек: как водители Екатеринбурга пережили Новый год и первые праздничные дни

На «Голубом огоньке» в клипе Жукова и Лолиты появился парень из Каменска-Уральского. Как он там оказался

«Это не учебник истории, это жизнь»: сын Высоцкого — о фильме про декабристов

«Его глаза горели»: в контактном зоопарке Екатеринбурга на 8-летнюю девочку напал енот

Авто: «На встречи хожу пешком»: колонка миллионера о том, почему он готов отказаться от машины

«Просил целовать и пить водку»: в Екатеринбурге девочка рассказала о педофиле, который живет с ее мамой

Какая ты крыса: самый новогодний тест про тебя

Авто: Десант кроссоверов и камбэк «Опеля»: изучаем главные автомобильные новинки 2020 года

Авто: Взять инициативу в свои руки или сыграть «в аукцион»: как быстрее уехать на такси в Новый год

Фрикасе с лисичками и солёные грузди: собираем проверенные рецепты уральских кулинаров-любителей

Главные хиты от форумчан E1.RU

Это печёночный тортик с грибами. Как его приготовить — узнаете, если досмотрите этот материал до конца

Если грибная лихорадка пока не полностью завладел вами, то мы нашли ещё один повод завлечь вас в леса. В этом году на Урале грибов выросло видимо-невидимо, и, по данным разведки, собрали ещё не все. Активно тащат рыжики, лисички, грузди, и опята уже пошли. Куда отправиться с лукошком, смотрите в нашей народной карте.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Сушеные Грибы

Впрочем, можно воспользоваться заслугами других грибников и просто купить пару ведёрок на рынке. Но, так или иначе, со всем этим богатством нужно что-то делать.

А сегодня заглянем в кладезь народной мудрости и извлечём на свет главные кулинарные хиты от наших форумчан — проверенные рецепты блюд из грибов.

Фрикасе из мидий с лисичками

Автор: пользователь Michalich

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Понадобятся: мидии замороженные, лисички, лук, чеснок, белое сухое вино, петрушка, сливочное масло, соль, перец.

Обжариваем в масле лук с чесноком

Обжариваем и добавляем бокал вина

На сильном огне выпариваем и добавляем петрушку с мидиями

Еще несколько минут держим на огне, не забываем соль, перец и подаем сразу — с тем же вином, что осталось

Простой способ засолки груздей и бычков

Автор: пользователь _Cью

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Чистим и замачиваем грибы. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. Замачиваем грибочки сутки, что грузди, что бычки — все вместе. Горечь за это время из них прекрасно улетучивается.

Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось

Дальше нам понадобятся: соль (не йодированная), чеснок, лавровый лист, перец горошком, набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп), можно добавить зерна горчицы.

Берём посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок

И ставим все это дело под гнет. Накрываем чистым полотенцем — от пыли и солнца — и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль — при необходимости досаливала, так как с первого раза побоялась пересолить.

Простояли грибочки трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать)

Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).

Закрываем, и в холодильник!

Автор: пользователь MoulinRouge

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Говядина «Веллингтон» — это мясо с грибами, запеченное в тесте. Очень вкусно, если приготовить правильно. Здесь нужна говяжья вырезка или лопатка телятины.

Итак, нам понадобится: хороший кусок телятины (говядины), лесные грибы, лук, упаковка слоёного теста, батон, яйцо, специи.

Хорошо разогрейте тяжёлую сковороду. После того, как она разогреется, выложите мясо — на сухую поверхность. Прижмите лопаткой, чтоб задымилось. Сначала кусок плотно прилипнет, но через минуту спокойно отойдет.

Таким образом обжарить кусок со всех четырех сторон (и с торцов тоже), как бы плотно запечатывая его, сохраняя внутри все соки

Снимите с огня, переложите на тарелку и дайте ему спокойно отдохнуть.

В этом же сотейнике обжарьте грибы с луком. Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов, но могут быть и красноголовики

С батона срежьте корки и превратите его (с помощью комбайна) в крошку. Смешайте жареные грибы с батоном и одним сырым яйцом.

Теперь займёмся сборкой. Слоёное тесто раскатайте в пласт. Посередине пласта выложите подушку из грибной смеси и сверху пристройте нашу телятину

Оставшимися грибами укутайте (как одеялом) весь кусок телятины. Запечатываем в конверт, смазывая края теста яйцом

Переворачиваем швом вниз, формируем пирог

Отправляем в духовку. Тут все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Если вы любитель Rare Medium или даже просто Rare, то готовьте на невысокой температуре (примерно 100 градусов) в течение часа, затем еще полчаса на 180 градусах, чтобы дошло тесто.

Готовая говядина «Веллингтон»

Солянка с груздями и лисичками

Автор: пользователь Michalich

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Состав: солёные грузди, молоко для замачивания, лисички замороженные или свежие, лук — 1 штука, корень петрушки, соленые огурцы, масло растительное, помидор — 1 штука, лист лавровый, каперсы, лимон, петрушка, зелень, оливки, сметана по вкусу.

Все составляющие солянки

Грузди нужно замочить за сутки.

На другой день подготовим остальное: нашинкуем всё мелко. Грузди скинем на дуршлаг, промоем и тоже порежем. Лисички зальем кипятком на час и тоже нарежем, бульон оставим, он ещё пригодится

Нарезанные огурцы отвариваем в стакане бульона 15 минут

Тем временем обжариваем мелко порезанный корень петрушки, лук и грибы — минут пять. Добавляем остатки бульона и варим еще 10 минут. Потом это все соединяем с бульоном с огурцами.

Добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком. Варим ещё немного, добавляем рюмку водки в суп

Готово! Не забываем добавить в тарелку лимон и оливки, и сметану, конечно

Печёночный тортик с грибами

Автор: пользователь Margaret Ts

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Готовим домашний майонез. Нам понадобится: один желток крупного яйца, оливковое масло Extra Virgin — 500 мл, дижонская горчица — 2 чайных ложки, сок лимона по вкусу, соль, перец, ароматные травы (по желанию).

В миксере взбиваем желток и горчицу, затем по капле вводим оливковое масло (до трёх столовых ложек). Когда смесь стала густоватой, уже смелее наливаем масло, не выключая миксер. Добавляем по вкусу сок лимона, соль, перец и травы. Миксеру даём поработать ещё пару минут

Получается отличный майонез с прекрасным вкусом оливкового масла.

Готовим печёночные коржи: печень (у нас — кролика) — 600 грамм. Очищаем от плёночек. Яйцо куриное — 3 штуки. Мука — 3–4 столовых ложки. Соль, перец. Взбиваем блендером все ингредиенты. Выпекаем блины. Откладываем немного остыть

Готовим начинку. Мелко режем грибы и лук, обжариваем в небольшом количестве масла

На тёрке натираем морковь, обжариваем в небольшом количестве масла

Даём начинке остыть. И каждую начинку соединяем с небольшим количеством майонеза.

Готовим тортик. Выкладываем печёночный блин, промазываем его майонезом, затем слой грибов, затем снова промазанный майонезом блинчик, слой моркови — и так повторяем.

Украшаем петрушкой, помидоркой черри — и немного копчёной паприки. На ночь — в холодильник (даём пропитаться). Утром можно есть

Фото: пользователи E1.RU Margaret Ts, Michalich, MoulinRouge, _Cью

Еще несколько минут держим на огне, не забываем соль, перец и подаем сразу — с тем же вином, что осталось

Жареные лисички

Этот рецепт сейчас читают: •

Жареные лисички — хит грибного сезона. Еще с детства я усвоил: самое вкусное это если жареными лисичками посыпать картошку. Пошаговый рецепт с фото

Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.

У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные — жареные лисички. Особенно лисички с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 мин. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка жареными с грибами — лисичками. Еще с детства я усвоил: самое вкусное — это когда лисички с луком, если ими посыпать отварной картофель.

Жареные лисички. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие лисички 0.5 л банка
  • Лук 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка.
Читайте также:  Белый Груздь Способ Приготовления Под Завинчивающуюся Крышку

Грибы лисички — только что из леса

Грибы перебрать и вымыть

Грибы лучше недолго отварить

Понадобится картофель и лук

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку отваренные лисички

Отварить картофель до готовности

Смешать картофель и лисички с луком

Жареные лисички — хит грибного сезона

Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Этот рецепт сейчас читают: •

Грибы Лисички — отзыв

Все о лисичках от грибного маньяка: как отличить? как приготовить? где собирать?

Если вы заглянули в эту ветку и мой отзыв, то, скорее всего, вы очень любите грибы А вот я их просто обожаю, особенно лисички. Но обо все по порядку.

Предыстория

Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.

В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.

Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.

Лисички

Самые вкусные грибы, на мой взгляд, это лисички.

  • Практически никогда не бывают червивыми. За все время червивая лисичка попалась мне лишь однажды. Они содержат какое-то вещество, и именно из-за него черви лисички не едят.
  • Растут кучками. Если найти хорошую поляну, то за раз можно собрать целую корзину.

Когда собирать

Растут активнее всего в июле-августе, но очень много зависит от погоды. Лисички любят тепло и влагу (как почти все грибы)

Где растут

Я езжу собирать лисички в сосновый лес (бором в прямом смысле назвать его сложно).

Как отличить лисички?

В плане простоты сбора нашелся еще один плюс -лисички практически невозможно спутать с другими грибами.

Да, есть несколько похожих, но один раз увидя в живую лисичку, вы отличите.

С внутренней стороны ножки — плотные пластинки, переходящие в ножку.

Размера бывают совершенно разного. Если у вас меткий глаз, то найти можно гриб размером меньше 1 см, самые большие достигают в диаметре 10-15 см. В среднем 5-8 см.

Отличаются внешне молодые лисички и лисички постарше, а также те, что росли ну в очень сыром месте.

Молодые лисички имеют плоскую шляпку, края немного загнуты вовнутрь.

Сама мякоть гриба упругая, но вот если лисичка росла в мокром месте она будет водянистой, и станет чуть темнее (из-за влаги), от любого прикосновения крошится.

Варианты обработки

Немного о способах приготовления.

Лисички — универсальный гриб — можно и жарить, и варить, и замораживать, и мариновать.

1. ЖАРКА

Идеальное блюдо — лисички с чесноком. Можно употреблять с гарниром, так и без. Очень сытно.

  • Отварить 10 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Морозить можно как отварные, так и сырые.

Для тех кто любит вкус. Отличная закуска.

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды) — все из расчета на литр воды
  • Кидаем в маринад вареные лисички и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закатываем в банки.

Чтобы было совсем красиво, для маринования я использую маленькие грибочки.

Лисички идеальны для грибной охоты. Просты и в сборе, и в чистке, и в готовке.

Если вы еще не пробовали и не собирали лисички, сейчас самое время

2. ЗАМОРОЗКА

Грибы Лисички Что С Ними Сначала Делать Толькособрали

А вдруг грибы, которые я соберу, окажутся токсичными или радиоактивными?

В принципе, соблюдение следующих простых правил гарантирует определенную защиту.

Внешние токсичные вещества. Необходимо помнить, что грибы, как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где возможен выброс во внешнюю среду вредных веществ.

Нельзя собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями. Туда стекают пестициды и удобрения, смытые с поля дождями.

Часто приходится видеть, как любители собирать грибы «с колес» ходят с ведрами и пакетами по краю леса прямо вдоль дороги, не углубляясь даже на 50-100 метров. Конечно, это неправильно. В лес надо заходить минимум метров на 500, а то действительно можно набрать ведро «подбензиновиков» или «свинушек». От слова «свинец».

Радиация. Ученые установили, что радиоактивные вещества накапливаются в грибах не одинаково. С этой точки зрения из съедобных грибов наиболее опасны: польский гриб, моховик и масленок. в загрязненных радиацией местах их лучше вообще не собирать. Все остальные грибы для уменьшения радионуклидов следует обрабатывать следующим образом. Грибы надо тщательно очистить от почвы, мха, хвои, удалить кожицу шляпки. Отварить грибы в течение 45-60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливать каждые 15 минут. При сушке грибов количество радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы. Для проверки грибов можно приобрести недорогой бытовой дозиметр.

Я принес грибы домой. Что с ними делать дальше?

Свежие грибы надо сразу обработать, так как они очень быстро портятся. В первую очередь их надо перебрать, разложив по видам и отобрав испорченные. У белых грибов, подберезовиков и осиновиков надо обрезать концы ножек, сами ножки оскоблить, вырезать червивые и сильно потемневшие места, очистить гриб от земли, мха, прилипших листьев. У маслят, кроме того, надо снять кожицу со шляпки.

После этого грибы можно сразу приготовить, засушить, заморозить, засолить или замариновать. Существует масса рецептов блюд из грибов, поэтому остановимся только на способах «консервирования».

Внимание: нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению цинком!

Сушка. Этим способом можно заготовить любые трубчатые грибы, подберезовики, маслята, опята, рыжики, лисички. Очищенные грибы разрезают острым ножом на пластинки толщиной 3 — 5 мм и сушат разложенными на решетках или сухих дощечках (но не на жести, так как грибы почернеют и прилипнут к ней) на солнце или в сушилке. Также их можно подсушить на солнце, а досушить в духовке. Грибы, которые сушат на солнце, нельзя оставлять на дворе на ночь, чтобы их не намочила роса или дождь. Если сушат в духовке или в сушилке, то сначала температура должна быть 45С, а затем 70С. Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску. Нормально засушенный гриб не крошится, слегка гнется, а если приложить усилие — ломается. Недосушенные грибы гнутся слишком легко и кажутся влажными на ощупь. Хранить сушеные грибы нужно при температуре от 7 до 10 градусов в сухом месте, иначе грибы могут заплесневеть. И учтите: сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи.

Заморозка (не подходит для грибов с млечным соком). Замороженные грибы полностью сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Это самый простой способ сохранения. Очищенные грибы надо нарезать крупными кусочками, уложить в лотки или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру холодильника. Брать по мере надобности.

Засолка. Отварите грибы, дайте стечь и разложите по банкам. Залейте грибы рассолом (100 г соли на 1 л воды), добавьте горошки черного перца, гвоздику, листья смородины, хрена, вишни и закройте банки полиэтиленовыми крышками. Дней через 10 можете попробовать.

Маринад. Очищенные грибы следует отварить, вылить воду, в которой они варились и залить маринадом (100 г уксуса, 50 г соли на литр воды), снова поставить на огонь и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Затем разложите грибы в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Можно несколько разнообразить маринад, добавив в него лимонную цедру, пряности или веточку хвои.

Какие грибы самые вкусные?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то любит соленые рыжики, кто-то — жареные опята, маринованные грузди, белые, лисички, подосиновики. У многих грибников есть «свои» рецепты. Попробуйте разные грибы. Приготовьте их по особенному, по своему. Уверен, Вы не пожалеете.

Заморозка (не подходит для грибов с млечным соком). Замороженные грибы полностью сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Это самый простой способ сохранения. Очищенные грибы надо нарезать крупными кусочками, уложить в лотки или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру холодильника. Брать по мере надобности.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-65319051.htmlhttp://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/zharenye-lisichki.htmlhttp://irecommend.ru/content/vse-o-lisichkakh-ot-gribnogo-manyaka-kak-otlichit-kak-prigotovit-gde-sobirathttp://www.mycoweb.narod.ru/fungi/News/Zametki_4.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно