Горох После Уборки Для Семенного Материала

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горох После Уборки Для Семенного Материала? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как собрать и сохранить семена гороха для посева: технология сушки и заготовки семян

В сельском хозяйстве бобовые однолетние культуры являются незаменимым продуктом, дающим не только прибыль, но и корм для скота. На приусадебных участках тоже можно часто встретить стручки гороха, с успехом отправляемые хозяйками в суп.

Преимущества получения семян гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Как собрать семена гороха и заготовить для будущего посева

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы.

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Как сохранить семена гороха: особенности сушки

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании «Терра», соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Технология возделывания гороха.

Технология возделывания гороха

Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

Обработка почвы.

Одно из самых важных звеньев технологической цепи. Основная задача максимально выровнять поверхность поля, уничтожить сорную растительность и сохранить почвенную влагу. По классической технологии после уборки предшественника с измельчением соломы осуществляется отвальная вспашка на глубину 22-24 см сразу с последующей обработкой по типу полупара. Все операции должны проводиться с высоким качеством. Разложившиеся и полуразложившиеся пожнивные остатки способствуют образованию на поверхности почвы мульчи, уменьшающей испарение влаги во время вегетации. На таких полях, к моменту весеннего сева, почва практически не уплотняется и представляется возможность заделать семена на 4-6см без предпосевной культивации (предпосевная обработка почвы переносится на осенний период). Кроме этого, в производстве сейчас широко применяется консервирующая обработка с применением комбинированных орудий типа «Смарагд» на глубину 15-17 см, без снижения урожайности. Реакция гороха на поверхностную обработку на глубину 5-10 см в условиях Ростовской области, по нашим данным, отрицательная. Возможно, в регионах с ежегодным промораживанием почвы, либо на почвах саморазуплотняющихся, подобный прием способен заменить основную обработку.

Удобрения.

В силу своих биологических особенностей горох практически полностью удовлетворяет собственные потребности в азоте, и самостоятельно способен извлекать фосфор из труднодоступных для других растений соединений. Поэтому мы считаем, что на почвах среднеобеспеченных фосфором и калием можно ограничиться внесением одновременно с севом N20Р20K20. По литературным данным положительное влияние на урожайность гороха оказывают соединения молибдена и бора. В качестве антидепрессанта при применении завышенных доз гербицида возможно использование микроэлементов в составе комплексных удобрений типа «Мастер», «Акварин».

Сев.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию — цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. По многолетним данным в южных районах Ростовской области сев гороха начинается 27 марта, всходы появляются 14 апреля, цветение приходится на 28 мая, созревание — на 29 июня. При севе 8-12 марта, всходы появляются 8 апреля — на неделю раньше многолетней даты. Значительного ущерба посевам гороха клубеньковые долгоносики не причиняют, поскольку активная деятельность жуков начинает проявляться при температуре воздуха +15 С (оптимальная температура в период формирования вегетативных органов растений гороха +12°C. +16°С). Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

— Посевная годность семян. (2-5%)

— Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

— Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

— Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

— Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

— Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

— густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

— количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

— соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

— оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

— следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

Читайте также:  В Чем Хранить Посоленные Платы Красной Рыбы В Морозилке

— утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

— В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Боронование по всходам рекомендуется проводить широкозахватными агрегатами типа СГ-21+21БЗСС-1,0 в пассивном положении. Неплохие результаты дает применение пружинных борон типа «Штригель». Оптимальная фаза применения гербицида агритокс – 4-6 листьев. Доза препарата 0,6-0,8 л/га в зависимости от видового состава сорняков. В виде исключения допускается повышение дозы до 0,9 л/га в оптимальную фазу, либо повторная обработка дозой 0,6 л/га через 7-10 дней после первой. В обоих случаях необходимо применение антидепрессанта и следует помнить, что снижение урожайности практически неизбежно. В качестве исключения, при наличии устойчивых к МЦПА сорняков, необходимо применять препараты на основе имазетапира или имазомокса, согласно регламента, не забывая о последействии на последующую культуру и дороговизне. В производстве отмечено сильное угнетение растений гороха имазомоксом в течение 1,5-2х недель после обработки.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая — в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Уборка урожая.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

3. Сорной растительности с сочной листостебельной массой не должно быть более 10% от общего количества срезаемого стеблестоя (в противном случае «зелень» вызовет залипание решет, избыточную влажность зернового вороха, выход из строя механизмов, транспортирующих зерновой ворох).

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

1.Стеблестой гороха должен «подойти» к уборке, корневая шейка большинства растений должна перепреть и легко отделяться от подземной части. Как правило, эта фаза совпадает с влажностью семян 16-14% и менее. Однако следует помнить, что в утренние, вечерние часы, а также при выпадении даже незначительных осадков масса гороха «отходит» и уборка становится невозможной.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

Сдаем в аренду производственные и складские помещения!

Адрес склада:

г.Зерноград, ул.Гагарина 55

Контактные телефоны:

8-928-193-3646

8-86359-40-1-64

Одно из самых важных звеньев технологической цепи. Основная задача максимально выровнять поверхность поля, уничтожить сорную растительность и сохранить почвенную влагу. По классической технологии после уборки предшественника с измельчением соломы осуществляется отвальная вспашка на глубину 22-24 см сразу с последующей обработкой по типу полупара. Все операции должны проводиться с высоким качеством. Разложившиеся и полуразложившиеся пожнивные остатки способствуют образованию на поверхности почвы мульчи, уменьшающей испарение влаги во время вегетации. На таких полях, к моменту весеннего сева, почва практически не уплотняется и представляется возможность заделать семена на 4-6см без предпосевной культивации (предпосевная обработка почвы переносится на осенний период). Кроме этого, в производстве сейчас широко применяется консервирующая обработка с применением комбинированных орудий типа «Смарагд» на глубину 15-17 см, без снижения урожайности. Реакция гороха на поверхностную обработку на глубину 5-10 см в условиях Ростовской области, по нашим данным, отрицательная. Возможно, в регионах с ежегодным промораживанием почвы, либо на почвах саморазуплотняющихся, подобный прием способен заменить основную обработку.

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

Читайте также:  Что будет если хранить амоксиклав при комнатной температуре

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов

Добавление статьи в новую подборку

Бобовые культуры выращивают во всем мире. Они имеют большую питательную ценность: содержат растительный белок, витамины, аминокислоты, а также железо, калий и кальций. Неоценима их польза для почвы. И с семенами нет проблем: их можно собрать самим.

На дачных участках из бобовых чаще всего выращивают фасоль, горох и бобы. Они неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, поливу и уходу. Особенно не страдают бобовые от болезней и вредителей, появление которых можно предупредить. А вот затягивать со сбором их урожая не стоит, т.к. вызревшие плоды могут осыпаться и тормозят созревание следующих стручков. Кроме того, зрелые бобы привлекают различных насекомых, которые не прочь ими перекусить.

Как собрать семена гороха

Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.

Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.

При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.

Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.

Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.

Как собрать семена фасоли

Фасоль находится в десятке самых потребляемых продуктов в мире. Такая популярность объясняется ее питательными свойствами: содержание белка в ней выше, чем в мясе, а по качеству он не уступает белку куриных яиц. Фасоль, кроме того, почти так же калорийна, как и мясо. Благотворно она влияет и на здоровье человека, укрепляя его иммунитет.

В мире существует 250 видов этой культуры, которые отличаются по цвету, форме и размерам плодов, срокам созревания. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже в зеленых стручках. Поэтому нужно всегда следить за видом стручков при их сборе.

Уборку начинают, когда большинство бобов достигнет степени полной зрелости. Это можно определить по внешнему виду растения: листья у него подсыхают, а семена становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.

Чтобы получить семена максимального качества, фасоль следует убирать быстро. Лучше делать это утром, когда стручки не так растрескиваются и бобы из них не высыпаются. Растения выдергивают вместе с корнями, связывают в небольшие снопы и подвешивают для просушивания под навес.

При хорошей погоде дозревание возможно прямо на грядке, только под фасоль нужно подстелить пленку или другой материал, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Высохшие стручки лущат, бобы просушивают, разложив на бумаге.

На семена отбирают лучшие экземпляры правильной формы с блестящей и гладкой поверхностью, без повреждений.

Как собрать семена бобов

Бобами называют как плоды любых зернобобовых культур, так и отдельное растение, относящееся к роду Вика. Бобы обыкновенные, или русские, раньше были очень популярны, теперь же в основном их выращивают на огородах и садовых участках.

Бобы также имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами и витаминами, в них много калия, магния и фосфора. Содержащийся в плодах растения белок легко усваивается организмом человека.

Велика польза бобов и для почвы. На их корнях живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для других растений аммиачную форму. Кроме того, бобы разрыхляют почву, противостоят сорнякам и вымыванию дождями верхнего плодородного слоя.

Собирать семена бобов нужно, когда стручки почернеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают, после чего бобы из них вынимают. Чтобы выбрать лучшие по всхожести семена, их помещают в раствор поваренной соли: хорошие опускаются на дно, а плохие всплывают.

Хранение семян бобовых

Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.

На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.

Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.

Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.

Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.

Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.

При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.

При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.

На фото — выращивание овощного гороха немецких сортов Strube . Отличный сорт и правильно рассчитанная технология — это залог успеха в бизнесе растениеводств а

Средняя урожайность гороха в Украине — около 2,1-2,7 т/га, в России — около 1,5-2,0 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность гороха в 4,0-4,5 т/га каждый год. В Украине урожайность гороха в 3,5-4,5 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности гороха составляет 6,47 т/га ( 25 августа 2017, фермер Tim Lamyman , Lincolnshire , Великобритания ) .

По данным Википедии, в 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

На фото — отличные всходы гороха. Чтобы получать отличные урожаи гороха и получать от его выращивания хорошую прибыль, нужно полностью соблюдать всю технологию его выращивания, вносить инокулянты, специфические для гороха, применять удобрения под планируемую урожайность, использовать хорошие сорта — и тогда выращивание этой культуры будет очень прибыльным ( фото © Dr. Oleksii Orlov , дата съемки 26.04.2107, Черкасская область, Украина )

Крупнейшие производители сухого гороха (млн. тонн) по данным UN Food & Agriculture Organisation

Страна

2014 год

2016 год

Канада

Россия

Индия

Украина

Франция

Литва

Эфиопия

Австралия

Германия

Испания

В культуре распространены два вида гороха:

горох посевной ( Pisum sativum L. ), или горох обыкновенный

горох полевой, или пелюшка ( Pisum sativum var. arvense)

Встречается также озимый или зимующий горох , который в регионах с мягкой зимой отлично зимует.

Горох полевой, или пелюшка ( Pisum sativum var. arvense). Отличается от обычного гороха, темной окраской цветков и семян, а иногда и бобов. Данный горох широко используется во всем мире, как кормовая культура. К сожалению данный вид гороха мало распространен в Украине. Пелюшка более вынослива и обладает более высокой устойчивостью к болезням и холоду, чем обыкновенный горох, и поэтому широко используется селекционерами для проведения скрещиваний с обычным горохом для улучшения сортов ( фото © Dr. Oleksii Orlov , дата съемки 10.06.2107, Черкасская область, Украина )

Основным видом гороха, который выращивается для получения зерна является посевной горох.

Семена гороха начинают прорастать при температуре почвы 1-2 °С, а сахарного гороха (используемого для получения зеленого горошка) — 4-8 ° С. Всходы при 4-6 °С появляются через 12-20 дней. Они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 7 °С. Всходы гороха любят тепло, но обладают устойчивостью к кратковременным заморозкам. В устойчивости к заморозкам есть сортовые отличия. Горох и нут — две культуры, всходы которых наиболее устойчивы к кратковременным заморозкам. Пелюшка более устойчива к неблагоприятным факторам, чем горох посевной.

Одни из самых лучших урожаев гороха получаются, когда уже засеянное поле (но еще без всходов) накрывает снегом. В моей практике были такие случаи, когда после такого позднего снега, получали 4,8 т/га гороха.

К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми, также горох влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность гороха.

Оптимальные температура различаются для различных фаз развития гороха:

в период активного роста и формирования вегетативных органов 12-16 °С;

генеративных 16-20 °С;

развития бобов и налива зерна 16-22 °С.

При оптимальных условиях, горох цветет в такие сроки:

ранние сорта гороха — цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов;

среднеспелые — 45-55 дней;

позднеспелые — через 55-60 дней.

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Для роста и развития горох требует влагу . Для прорастания семени зернового гороха, необходимо 105-110% воды от его массы, а для сахарного гороха — 150-155%, так как морщинистые семена требуют большее количество влаги.

Оптимальная влажность почвы для гороха — в пределах 70-80% НВ. Критическим, по отношению к наличию влаги, считается период бутонизации — налива зерна.

При избыточном увлажнении и низких температурах зерно гороха созревает позже, а в засушливые годы сокращается вегетационный период. Близкое залегание грунтовых вод, горох переносит плохо. Коэффициент транспирации зависит от условий выращивания и сортовых особенностей и равен 400-600.

Наиболее пригодны для гороха средние по механическому составу почвы — черноземы и суглинки, хорошо обеспеченые основными элементами питания. Солонцы мало пригодны для выращивания гороха.

Правильный подбор сорта очень важен в растениеводстве. На фото — овощной горох немецкой селекции Welland от Штрубе

Горох имеет следующие основные типы сортов:

зеленый горох

желтый горох

зерновой горох

зерновой горох пищевого направления использования (хорошо разваривается)

овощной или сахарный горох

обычные, листочковые сорта гороха (рост не ограничен, лист обычного типа)

усатые — ген af (рост не ограничен, лист усатого типа)

детерминантные — ген det (рост ограничен, на определенном этапе отмирает точка роста)

не осыпающиеся сорта гороха — ген def (семена прикрепляются к створкам боба при помощи семяножки, и при раскрытии створок боба, продолжают висеть на бобе)

о зимый или зимующий горох

В мировом экспорте зерна существует три два основных основных типа гороха — зеленый и желтый горох.

Слева — желтый горох, справа — зеленый горох. Это два основных типа гороха в мировом производстве

Отличные предшественники для гороха в севообороте — все злаковые культуры — зерновые, кукуруза, сорго.

Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот. Также, после гороха в почве остаются растительные остатки, богатые на содержание фосфора и кальция.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру (т.е. для использования для занятого пара) между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох.

Читайте также:  Срок Хранения Шаурмы В Холодильнике

Горох очень рано освобождает поле. Поэтому является хорошей культурой для занятых паров и повторных посевов. На орошении, после ярового ячменя, возможно получение и второго урожая раннего гороха.

Также горох, оставляет на поле небольшое количество растительных остатков, сопоставимое с соей, поэтому после гороха, без проблем можно сеять No-Till.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах у гороха наступает в период формирования генеративных органов — от бутонизации, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить обязательно под данную культуру.

Инокулянты (штаммы клубеньковых бактерий для гороха) обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным приемом, является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

При производстве зерна гороха, для того чтобы получить высокую прибыль, очень важно соблюдать технологию выращивания этой культуры (©фото BASF)

Обработка почвы такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 22-25 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него). При помощи вспашки повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе с тем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Основная обработка почвы при помощи тяжелого культиватора Карат (New Holland T9.565 HD + Lemken Karat 9)

Весной при подсыхании гребней, поле боронуют тяжелыми или средними боронами в 1-2 следа по диагонали к направлению вспашки. Особое внимание обращают на выравнивание поверхности поля, поскольку от этого зависят качество сева и уборки урожая. Хорошие результаты дает применение в одном агрегате шлейфов и борон. Если поверхность поля с крупными комками, то в первом ряду ставят шлейфы, во втором — бороны, а когда почва заплывшая и уплотненная, то — наоборот. Кроме шлейфов, используют волокуши-выравниватели, которые изготавливают в хозяйствах.

С наименьшим разрывом во времени после боронование и выравнивание проводят предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. При плохой разработке грунта поле культивируют дважды. Глубина первой культивации должна быть меньше — 5-6 см. Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5-6 см гусеничными тракторами.

Тогда, когда есть в наличии хорошая зерновая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке )

Из минеральных удобрений под горох на черноземах суглинистых вносят Р45-60К45-60, а на черноземах выщелоченных , дерново- подзолистых и оподзоленных почвах — Р60-90К60-90. В рядки при посеве дают Р10-30К10-30 или Р20-40.

Известкование кислых почв имеет важное значение для повышения урожая зерна. Вносят 1,5-2 т / га сыро молотого известняка или 2-3 т / га дефеката .

N – стартовое внесение перед посевом: 30 – 40 кг/га (также, как и на сое — если используется качественный инокулянт с ЛХО молекулой, то внесение стартовой дозы азота не оправдано экономически и наносит только вред).

PK – в виде комплексного стартового удобрения при посеве в рядок 1-1,5 ц/га.

S – удобрения: 20 – 30 кг/га. Протеиновые культуры такие как соя и горох имеют тесное соотношение N-S около 1 : 5. Без серы азот не будет доступен растению. Сера также играет важную роль в процессе фиксации азота с воздуха.

На внутренних опытах ( Lembke) , при внесении под культивацию 1,5 ц/га сульфата аммония урожайность гороха выросла на 4,6 ц/га. А наивысшая урожайность была при внесении 1,0 ц/га Карбамида + 1,5 ц/га Сульфата кальция. В последнем случае прирост урожая составлял 4,8 ц/га.

Инокуляция гороха — хорошие клубеньки на горохе. При хорошем развитии клубеньков — горох фиксирует атмосферный азот, при их отсутствии — нет

МАКСИМ ХL в норме 1,0 л/т + бактериальные препараты с клубеньковыми бактериями и молибденсодержащие препараты. На внутренних опытах хорошие результаты получили также с обработкой семян фунгицидами-биопрепаратами в комбинации с клубеньковыми бактериями.

Влияние протравителя на урожайность сортов гороха (по данным Lembke , Киевская область, 2016)

Посев гороха по технологии No-Till при помощи сеялки с анкерными сошниками

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

Способ сева обычный строчный и узкорядный. Норма высева Лесостепи и на Полесье 1,3-1,5 млн. / га, в Степи-1-1,2 млн. / га всхожих семян.

Посев гороха — глубина расположения семян должна быть одинаковой на всем поле, что обеспечивает дружные, равномерные всходы и получение хорошей прибыли

Оптимальная глубина заделки семян 5-8 см.

Тогда, когда есть в наличии хорошая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке )

Посев гороха по классической технологии при помощи сеялки Horcsh Pronto

На внутренних опытах ( Lembke) по норме высева наивысшая урожайность гороха сортов МАДОННА, САЛАМАНКА, АСТРОНАВТ была:

в Одесской обл. с густотой 85 растений / м2;

в Киевской обл. с густотой 100 растений / м2.

Рекомендации БАСФ по внесению почвенных гербицидов на горохе.

Горох одна из тех культур, которые высевают первыми весной, поэтому опоздание с посевом приводит к потерям потенциала урожая уже в самом начале. Но это не единственная угроза урожая на данном этапе. Поскольку горох обычно не относят к стратегическим культурам, то часто его высевают на более засоренных полях, что приводит к значительным потерям от сорняков уже в начале вегетации, ведь в это время горох слабо конкурирует с ними.

Единственным выходом некоторые агрономы считают — использование почвенных гербицидов, действие которых направлено на то, чтобы не дать сорнякам прорасти, и тем самым предотвратить потери урожая и сделать следующее внесение страховых гербицидов более гибким.

Существует несколько хороших гербицидов, которые могут стать основой вашей системы защиты гороха от сорняков. Хорошо известный гербицид Стомп, который идеально подходит для защиты гороха в нестабильных весенних условиях, когда ночью температура опускается ниже 5 градусов Цельсия. Стомп обеспечивает эффективную защиту уже от 1-2 градусов Цельсия и выше, хорошо формирует защитный экран и уже через 2-3 дня после внесения не промывается дождями. Норма внесения 3-5 л / га.

Но что же делать, когда влаги в почве мало, ведь грунтовые гербициды требуют ее наличия на момент внесения? В таких случаях идеально подойдет Фронтьер Оптима, который благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам эффективно работает даже при пониженном содержании почвенной влаги. Кроме того, вносить его можно даже в засушливых условиях, ведь после внесения уже при наличии 5 мм осадков, он полностью восстанавливает защитное действие. Норма внесения 0,8-1,2 л / га. Фронтьер Оптима можно применять на горохе только до всходов.

Оба препарата можно вносить в баковых смесях с уменьшенными нормами без потери эффективности, но при этом они дополняют друг друга в спектре контролируемых сорняков: Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 0,8 л/га.

При выборе почвенных гербицидов лучше отдавать предпочтение тем, которые не так подвержены к промыванию в нижние слои почвы и выдерживают понижение температур и заморозки. При раннем сроке посева на горохе лучше применять смеси почвенных гербицидов СТОМП 4,0 л/га + КОМАНД 0,15 л/га (по рекомендациям Lembke).

Технология выращивания гороха высокопродуктивных немецких сортов требует правильного расчета системы применения удобрений и системы защиты растений . Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой финансовой прибыли. На фото — выращивание овощного гороха Strube по современной технологии в Германии

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. После посева поле укатывают легкими кольчатыми катками, создавая лучшие условия для прорастания семян и работы уборочных машин. Первый раз почву боронуют средними боронами через 4-5 дней после посева, когда длина ростков семян не превышает 0,5-1 см. Чтобы меньше повреждались посевы, их боронуют в фазе 3-4 листьев легкими сетчатыми или зубовыми боронами во второй половине дня, когда растения теряют тургор .

Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Из болезней часто встречается фузариозная корневая гниль (основной метод борьбы — протравливание семян) и аскохитоз.

Из вредителей — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, тля, трипсы и гороховая плодожорка. Для борьбы с вредителями — вносятся инсектициды. Против гороховой зерновки проводят фумигацию семян уже после уборки.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

Зарегистрированными гербицидами на горохе являются БАЗАГРАН, БАЗАГРАН М, АГРИТОКС. Оптимальная фаза гороха для обработки 3-5 листов. Также возможно двойное внесение БАЗАГРАНА с нормой 1,0 л/га на обработку с интервалом 5-7 дней. БАЗАГРАН М может быть применен только при условии интенсивного роста, а не при засухе и высоких температурах. Нельзя вносить гербициды с ионными прилипателями, растворяющими восковый налет на листьях (например, с Трендом). Для улучшения действия гербицидов можно использовать прилипатели на основе минеральных масел (например, Эко-ойл-спрей, Меро).

Следует принимать во внимание, что детерминантные сорта и сорта гороха с усатым типом листа, являются менее устойчивыми к действию гербицидов и на них не следует применять гербицид Агритокс, Базагран М.

Для любого гороха, при применении страховых гербицидов, не следует:

делать баковые смеси Базагран+Агритокс

применять баковую смесь: Базагран (или другой страховой гербицид против широколистных сорняков) + гранминицид

использовать баковую смесь любых гербицидов с микроудобрениями

не рекомендуется использовать IMI-гербициды и другие ALS-ингибиторы, так как в таком случае наносится вред клубеньковым бактериям

применять аналоги препарата Пивот (имазетапир, 100 г/л), так как пшеница после него не растет, и угнетается развитие клубеньковых бактерий

кислые, карбонатные, песчаные почвы усиливают негативное влияние гербицидов ALS — ингибиторов на растения гороха и клубеньковые бактерии

Лучшие результаты получают при прямом комбайнировании гороха. Горох меньше осыпается в случае выращивания неосыпающихся сортов. Иногда вносят клей. При зарастании посевов сорняками, проводят предуборочную десикацию посевов. При влажности массы 16-18% частота вращения молотильного барабана должна составлять 500-550, а при большей влажности — 650-700 об / мин. Обмолочено зерно немедленно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Современная уборка гороха (уборка желтого гороха)

Но иногда используют и раздельную уборку гороха. Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Уборка семенного гороха двухфазным методом. На видео — подборка ранее скошенных валков гороха

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

http://skifagros.ru/rekomendacii-dlya-poseva./album/tehnologiya-vozdelyvaniya-goroha.http://agrotehnology.com/klassicheskaya/teoriya/vremya-sobirat-gorohhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15397/kak-sobrat-i-sohranit-semena-goroha-fasoli-i-bobov.htmhttp://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0%20farming.org.ua.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно