Горох На Зерно Когда Собирать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горох На Зерно Когда Собирать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как собрать и сохранить семена гороха для посева: технология сушки и заготовки семян

В сельском хозяйстве бобовые однолетние культуры являются незаменимым продуктом, дающим не только прибыль, но и корм для скота. На приусадебных участках тоже можно часто встретить стручки гороха, с успехом отправляемые хозяйками в суп.

Преимущества получения семян гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Как собрать семена гороха и заготовить для будущего посева

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы.

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Как сохранить семена гороха: особенности сушки

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании «Терра», соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.
Читайте также:  Через сколько можно употреблять грузди после холодной посолки

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

На фото — выращивание овощного гороха немецких сортов Strube . Отличный сорт и правильно рассчитанная технология — это залог успеха в бизнесе растениеводств а

Средняя урожайность гороха в Украине — около 2,1-2,7 т/га, в России — около 1,5-2,0 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность гороха в 4,0-4,5 т/га каждый год. В Украине урожайность гороха в 3,5-4,5 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности гороха составляет 6,47 т/га ( 25 августа 2017, фермер Tim Lamyman , Lincolnshire , Великобритания ) .

По данным Википедии, в 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

На фото — отличные всходы гороха. Чтобы получать отличные урожаи гороха и получать от его выращивания хорошую прибыль, нужно полностью соблюдать всю технологию его выращивания, вносить инокулянты, специфические для гороха, применять удобрения под планируемую урожайность, использовать хорошие сорта — и тогда выращивание этой культуры будет очень прибыльным ( фото © Dr. Oleksii Orlov , дата съемки 26.04.2107, Черкасская область, Украина )

Крупнейшие производители сухого гороха (млн. тонн) по данным UN Food & Agriculture Organisation

Страна

2014 год

2016 год

Канада

Россия

Индия

Украина

Франция

Литва

Эфиопия

Австралия

Германия

Испания

В культуре распространены два вида гороха:

горох посевной ( Pisum sativum L. ), или горох обыкновенный

горох полевой, или пелюшка ( Pisum sativum var. arvense)

Встречается также озимый или зимующий горох , который в регионах с мягкой зимой отлично зимует.

Горох полевой, или пелюшка ( Pisum sativum var. arvense). Отличается от обычного гороха, темной окраской цветков и семян, а иногда и бобов. Данный горох широко используется во всем мире, как кормовая культура. К сожалению данный вид гороха мало распространен в Украине. Пелюшка более вынослива и обладает более высокой устойчивостью к болезням и холоду, чем обыкновенный горох, и поэтому широко используется селекционерами для проведения скрещиваний с обычным горохом для улучшения сортов ( фото © Dr. Oleksii Orlov , дата съемки 10.06.2107, Черкасская область, Украина )

Основным видом гороха, который выращивается для получения зерна является посевной горох.

Семена гороха начинают прорастать при температуре почвы 1-2 °С, а сахарного гороха (используемого для получения зеленого горошка) — 4-8 ° С. Всходы при 4-6 °С появляются через 12-20 дней. Они выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 7 °С. Всходы гороха любят тепло, но обладают устойчивостью к кратковременным заморозкам. В устойчивости к заморозкам есть сортовые отличия. Горох и нут — две культуры, всходы которых наиболее устойчивы к кратковременным заморозкам. Пелюшка более устойчива к неблагоприятным факторам, чем горох посевной.

Одни из самых лучших урожаев гороха получаются, когда уже засеянное поле (но еще без всходов) накрывает снегом. В моей практике были такие случаи, когда после такого позднего снега, получали 4,8 т/га гороха.

К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми, также горох влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность гороха.

Оптимальные температура различаются для различных фаз развития гороха:

в период активного роста и формирования вегетативных органов 12-16 °С;

генеративных 16-20 °С;

развития бобов и налива зерна 16-22 °С.

При оптимальных условиях, горох цветет в такие сроки:

ранние сорта гороха — цветение начинается через 30-45 дней после появления всходов;

среднеспелые — 45-55 дней;

позднеспелые — через 55-60 дней.

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Для роста и развития горох требует влагу . Для прорастания семени зернового гороха, необходимо 105-110% воды от его массы, а для сахарного гороха — 150-155%, так как морщинистые семена требуют большее количество влаги.

Оптимальная влажность почвы для гороха — в пределах 70-80% НВ. Критическим, по отношению к наличию влаги, считается период бутонизации — налива зерна.

При избыточном увлажнении и низких температурах зерно гороха созревает позже, а в засушливые годы сокращается вегетационный период. Близкое залегание грунтовых вод, горох переносит плохо. Коэффициент транспирации зависит от условий выращивания и сортовых особенностей и равен 400-600.

Наиболее пригодны для гороха средние по механическому составу почвы — черноземы и суглинки, хорошо обеспеченые основными элементами питания. Солонцы мало пригодны для выращивания гороха.

Правильный подбор сорта очень важен в растениеводстве. На фото — овощной горох немецкой селекции Welland от Штрубе

Горох имеет следующие основные типы сортов:

зеленый горох

желтый горох

зерновой горох

зерновой горох пищевого направления использования (хорошо разваривается)

овощной или сахарный горох

обычные, листочковые сорта гороха (рост не ограничен, лист обычного типа)

усатые — ген af (рост не ограничен, лист усатого типа)

детерминантные — ген det (рост ограничен, на определенном этапе отмирает точка роста)

не осыпающиеся сорта гороха — ген def (семена прикрепляются к створкам боба при помощи семяножки, и при раскрытии створок боба, продолжают висеть на бобе)

о зимый или зимующий горох

В мировом экспорте зерна существует три два основных основных типа гороха — зеленый и желтый горох.

Читайте также:  Сколько Мед Сохраняет Полезные Свойства

Слева — желтый горох, справа — зеленый горох. Это два основных типа гороха в мировом производстве

Отличные предшественники для гороха в севообороте — все злаковые культуры — зерновые, кукуруза, сорго.

Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот. Также, после гороха в почве остаются растительные остатки, богатые на содержание фосфора и кальция.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру (т.е. для использования для занятого пара) между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох.

Горох очень рано освобождает поле. Поэтому является хорошей культурой для занятых паров и повторных посевов. На орошении, после ярового ячменя, возможно получение и второго урожая раннего гороха.

Также горох, оставляет на поле небольшое количество растительных остатков, сопоставимое с соей, поэтому после гороха, без проблем можно сеять No-Till.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах у гороха наступает в период формирования генеративных органов — от бутонизации, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить обязательно под данную культуру.

Инокулянты (штаммы клубеньковых бактерий для гороха) обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным приемом, является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

При производстве зерна гороха, для того чтобы получить высокую прибыль, очень важно соблюдать технологию выращивания этой культуры (©фото BASF)

Обработка почвы такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 22-25 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него). При помощи вспашки повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе с тем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Основная обработка почвы при помощи тяжелого культиватора Карат (New Holland T9.565 HD + Lemken Karat 9)

Весной при подсыхании гребней, поле боронуют тяжелыми или средними боронами в 1-2 следа по диагонали к направлению вспашки. Особое внимание обращают на выравнивание поверхности поля, поскольку от этого зависят качество сева и уборки урожая. Хорошие результаты дает применение в одном агрегате шлейфов и борон. Если поверхность поля с крупными комками, то в первом ряду ставят шлейфы, во втором — бороны, а когда почва заплывшая и уплотненная, то — наоборот. Кроме шлейфов, используют волокуши-выравниватели, которые изготавливают в хозяйствах.

С наименьшим разрывом во времени после боронование и выравнивание проводят предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. При плохой разработке грунта поле культивируют дважды. Глубина первой культивации должна быть меньше — 5-6 см. Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5-6 см гусеничными тракторами.

Тогда, когда есть в наличии хорошая зерновая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке )

Из минеральных удобрений под горох на черноземах суглинистых вносят Р45-60К45-60, а на черноземах выщелоченных , дерново- подзолистых и оподзоленных почвах — Р60-90К60-90. В рядки при посеве дают Р10-30К10-30 или Р20-40.

Известкование кислых почв имеет важное значение для повышения урожая зерна. Вносят 1,5-2 т / га сыро молотого известняка или 2-3 т / га дефеката .

N – стартовое внесение перед посевом: 30 – 40 кг/га (также, как и на сое — если используется качественный инокулянт с ЛХО молекулой, то внесение стартовой дозы азота не оправдано экономически и наносит только вред).

PK – в виде комплексного стартового удобрения при посеве в рядок 1-1,5 ц/га.

S – удобрения: 20 – 30 кг/га. Протеиновые культуры такие как соя и горох имеют тесное соотношение N-S около 1 : 5. Без серы азот не будет доступен растению. Сера также играет важную роль в процессе фиксации азота с воздуха.

На внутренних опытах ( Lembke) , при внесении под культивацию 1,5 ц/га сульфата аммония урожайность гороха выросла на 4,6 ц/га. А наивысшая урожайность была при внесении 1,0 ц/га Карбамида + 1,5 ц/га Сульфата кальция. В последнем случае прирост урожая составлял 4,8 ц/га.

Инокуляция гороха — хорошие клубеньки на горохе. При хорошем развитии клубеньков — горох фиксирует атмосферный азот, при их отсутствии — нет

МАКСИМ ХL в норме 1,0 л/т + бактериальные препараты с клубеньковыми бактериями и молибденсодержащие препараты. На внутренних опытах хорошие результаты получили также с обработкой семян фунгицидами-биопрепаратами в комбинации с клубеньковыми бактериями.

Влияние протравителя на урожайность сортов гороха (по данным Lembke , Киевская область, 2016)

Посев гороха по технологии No-Till при помощи сеялки с анкерными сошниками

Горох стойкая к заморозкам культура и поэтому должна быть посеяна в самые раннее время, для оптимального использования зимней влаги и сокращения времени вегетации. Наивысшие урожаи в Украине, в 2016 году были получены при сроках посева до 15 марта. Выбор оптимальной глубины и густоты посева позволяет растениям развить сильную корневую систему. На загущенных посевах, из-за внутривидовой конкуренции между растениями гороха, происходит слабое развитие корневой системы. Как следствие теряется засухоустойчивость. Максимум, за месяц до посева — семена обрабатывают протравителями, а непосредственно перед посевом — гороховым инокулянтом. Делают это в закрытом помещении или на крытом току, куда не проникают губительные для клубеньковых бактерий прямые солнечные лучи. Одновременно семена обрабатывают микроэлементами и в этот же день высевают. Сеют в самые первые дни весенних полевых работ.

Способ сева обычный строчный и узкорядный. Норма высева Лесостепи и на Полесье 1,3-1,5 млн. / га, в Степи-1-1,2 млн. / га всхожих семян.

Посев гороха — глубина расположения семян должна быть одинаковой на всем поле, что обеспечивает дружные, равномерные всходы и получение хорошей прибыли

Оптимальная глубина заделки семян 5-8 см.

Тогда, когда есть в наличии хорошая сеялка, то сеют напрямую без проведения боронований и культиваций и последующего прикатывания (см. Сеялки с дисковой бороной обзор современных сеялок представленных на мировом рынке )

Посев гороха по классической технологии при помощи сеялки Horcsh Pronto

На внутренних опытах ( Lembke) по норме высева наивысшая урожайность гороха сортов МАДОННА, САЛАМАНКА, АСТРОНАВТ была:

в Одесской обл. с густотой 85 растений / м2;

в Киевской обл. с густотой 100 растений / м2.

Рекомендации БАСФ по внесению почвенных гербицидов на горохе.

Горох одна из тех культур, которые высевают первыми весной, поэтому опоздание с посевом приводит к потерям потенциала урожая уже в самом начале. Но это не единственная угроза урожая на данном этапе. Поскольку горох обычно не относят к стратегическим культурам, то часто его высевают на более засоренных полях, что приводит к значительным потерям от сорняков уже в начале вегетации, ведь в это время горох слабо конкурирует с ними.

Единственным выходом некоторые агрономы считают — использование почвенных гербицидов, действие которых направлено на то, чтобы не дать сорнякам прорасти, и тем самым предотвратить потери урожая и сделать следующее внесение страховых гербицидов более гибким.

Существует несколько хороших гербицидов, которые могут стать основой вашей системы защиты гороха от сорняков. Хорошо известный гербицид Стомп, который идеально подходит для защиты гороха в нестабильных весенних условиях, когда ночью температура опускается ниже 5 градусов Цельсия. Стомп обеспечивает эффективную защиту уже от 1-2 градусов Цельсия и выше, хорошо формирует защитный экран и уже через 2-3 дня после внесения не промывается дождями. Норма внесения 3-5 л / га.

Но что же делать, когда влаги в почве мало, ведь грунтовые гербициды требуют ее наличия на момент внесения? В таких случаях идеально подойдет Фронтьер Оптима, который благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам эффективно работает даже при пониженном содержании почвенной влаги. Кроме того, вносить его можно даже в засушливых условиях, ведь после внесения уже при наличии 5 мм осадков, он полностью восстанавливает защитное действие. Норма внесения 0,8-1,2 л / га. Фронтьер Оптима можно применять на горохе только до всходов.

Читайте также:  Вода Из Куллера Сколько Содет Стоять

Оба препарата можно вносить в баковых смесях с уменьшенными нормами без потери эффективности, но при этом они дополняют друг друга в спектре контролируемых сорняков: Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 0,8 л/га.

При выборе почвенных гербицидов лучше отдавать предпочтение тем, которые не так подвержены к промыванию в нижние слои почвы и выдерживают понижение температур и заморозки. При раннем сроке посева на горохе лучше применять смеси почвенных гербицидов СТОМП 4,0 л/га + КОМАНД 0,15 л/га (по рекомендациям Lembke).

Технология выращивания гороха высокопродуктивных немецких сортов требует правильного расчета системы применения удобрений и системы защиты растений . Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой финансовой прибыли. На фото — выращивание овощного гороха Strube по современной технологии в Германии

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. После посева поле укатывают легкими кольчатыми катками, создавая лучшие условия для прорастания семян и работы уборочных машин. Первый раз почву боронуют средними боронами через 4-5 дней после посева, когда длина ростков семян не превышает 0,5-1 см. Чтобы меньше повреждались посевы, их боронуют в фазе 3-4 листьев легкими сетчатыми или зубовыми боронами во второй половине дня, когда растения теряют тургор .

Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Из болезней часто встречается фузариозная корневая гниль (основной метод борьбы — протравливание семян) и аскохитоз.

Из вредителей — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, тля, трипсы и гороховая плодожорка. Для борьбы с вредителями — вносятся инсектициды. Против гороховой зерновки проводят фумигацию семян уже после уборки.

Для борьбы с сорняками используют гербициды.

Зарегистрированными гербицидами на горохе являются БАЗАГРАН, БАЗАГРАН М, АГРИТОКС. Оптимальная фаза гороха для обработки 3-5 листов. Также возможно двойное внесение БАЗАГРАНА с нормой 1,0 л/га на обработку с интервалом 5-7 дней. БАЗАГРАН М может быть применен только при условии интенсивного роста, а не при засухе и высоких температурах. Нельзя вносить гербициды с ионными прилипателями, растворяющими восковый налет на листьях (например, с Трендом). Для улучшения действия гербицидов можно использовать прилипатели на основе минеральных масел (например, Эко-ойл-спрей, Меро).

Следует принимать во внимание, что детерминантные сорта и сорта гороха с усатым типом листа, являются менее устойчивыми к действию гербицидов и на них не следует применять гербицид Агритокс, Базагран М.

Для любого гороха, при применении страховых гербицидов, не следует:

делать баковые смеси Базагран+Агритокс

применять баковую смесь: Базагран (или другой страховой гербицид против широколистных сорняков) + гранминицид

использовать баковую смесь любых гербицидов с микроудобрениями

не рекомендуется использовать IMI-гербициды и другие ALS-ингибиторы, так как в таком случае наносится вред клубеньковым бактериям

применять аналоги препарата Пивот (имазетапир, 100 г/л), так как пшеница после него не растет, и угнетается развитие клубеньковых бактерий

кислые, карбонатные, песчаные почвы усиливают негативное влияние гербицидов ALS — ингибиторов на растения гороха и клубеньковые бактерии

Лучшие результаты получают при прямом комбайнировании гороха. Горох меньше осыпается в случае выращивания неосыпающихся сортов. Иногда вносят клей. При зарастании посевов сорняками, проводят предуборочную десикацию посевов. При влажности массы 16-18% частота вращения молотильного барабана должна составлять 500-550, а при большей влажности — 650-700 об / мин. Обмолочено зерно немедленно очищают и просушивают до влажности 14-15%.

Современная уборка гороха (уборка желтого гороха)

Но иногда используют и раздельную уборку гороха. Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

Уборка семенного гороха двухфазным методом. На видео — подборка ранее скошенных валков гороха

Продолжительность вегетационного периода раннеспелых сортов составляет 60-75, среднеспелых — 76-100 дней.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая зеленого горошка

Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.

К уборке сахарных сортов приступают через 8-12 дней после начала цветения, когда на нижних ярусах скороспелых сортов начинают созревать первые плоды. В этот период зеленый горошек самый вкусный и нежный.

Снимают зеленый горошек выборочно, по мере созревания лопаток, обрывая наполненные, но не перезревшие бобы, у которых створки сочные, а зеленое нежное зерно достигло 6-8мм.

Убирать сахарный горох на лопатку следует как можно чаще, лучше через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 3-4 дня — при прохладной, так как стручки потом перезревают и становятся грубыми и безвкусными. Кроме того, если не обрывать вовремя созревшие плоды, тормозится созревание следующих. Число сборов сахарного зеленого горошка может достигать 5-8 в зависимости времени посадки гороха и от сорта.

Уборку зеленых бобов лущильного гороха начинают в условиях средней полосы России и Беларуси во второй половине июня-начале июля, в фазу технической (молочной) спелости, примерно через 10-14 дней после начала цветения. К этому времени бобы еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску, они хорошо наполнены семенами, которые в это время содержат наибольшее количество сахаров.

Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая, перезревание же лущильных сортов приводит к тому, что семена становятся пригодными только для сушки (для приготовления супов), а не для консервирования зеленого горошка в домашних условиях.

На штамбовых стеблях лущильных сортов плоды, созревают почти одновременно, поэтому урожай с этого участка гороха собирают за один-два раза.

Сбор урожая зеленого горошка лучше производить утром, так как в жаркое время стручки быстро вянут. Срывать плоды следует осторожно, одной рукой придерживая хрупкий стебель, чтобы случайно не травмировать его. Своевременные периодические сборы зеленого горошка через 2-4 дня позволяют убрать ценную овощную продукцию без потерь.

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая гороха

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 м2.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних – 14–16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8–10 дней, а на зеленый горошек – через 12–15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4–6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1–2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12–15 дней. Для этого проводят загущенный посев – 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.

Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают стручки хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.

Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

http://semena.life/kak-bystro-i-bez-usilij-samostoyatelno-sobrat-goroh-na-semena.htmlhttp://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0%20farming.org.ua.htmlhttp://venskayadacha.com/sbor-urozhaya-zelenogo-goroshka/http://sadovodi.su/sbor-urozhaya-goroha/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно