Чтобы сухари не плесневели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы сухари не плесневели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пироге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причин

В 14:56 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: ‘Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пироге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.’

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Уварова Юнона Мироновна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 64 600 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

Как размягчить сухари

Как освежить хлеб

Советы Как освежить хлеб

Свежеиспеченный хлеб является излюбленным лакомством почти всех людей. Горячий хлеб так вкусен, что его охото есть просто так, без масла, варенья и иных добавок. А запах свежайшего хлеба делает неподражаемую атмосферу тепла и комфорта в доме. И для того, чтоб хлеб как можно подольше оставался свежайшим, его необходимо верно хранить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Однако даже ежели хлеб зачерствел, есть методы вновь сделать его мягким.

Сушка сухарей в домашних критериях — обыкновенные методы использования черствеющего хлеба

Метки: Сушеный хлеб

Черствеющие остатки хлеба и булочек — всераспространенная неувязка каждой хозяйки.

Почти все просто посылают пропадающие куски в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут понадобиться в качестве дополнения к салатам, пасте либо супам, как закуски к пиву либо лакомство для малышей.

Ингредиенты:хлеб
Время для закладки:Весь год

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних критериях можно из хоть какого вида хлебобулочной продукции.

Это может быть начинающий черстветь темный либо белоснежный хлеб, батон, остатки куличей опосля праздничка Пасхи, несъеденные впору духовые пирожки либо сдобные булочки. Основное чтоб хлеб еще не начал плесневеть, ежели такое вышло, его придется выбросить.

Для различных блюд хлебобулочная продукция нарезается на различные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам либо салатам лучше всего употреблять сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подходят тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю либо молоку для деток рекомендуется порезать ломтиками на всю ширину булки либо батона.

Очень принципиально чтоб все куски в одной партии были 1-го размера, по другому при равном времени приготовления одни подгорят, а остальные останутся сыроватыми.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый обычной и всераспространенный метод — сушка сухарей в духовом шкафу.

Порционно нарезанные куски необходимо разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтоб избежать подгорания, минут через 10 начинаем инспектировать готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, нужно их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может изменяться в зависимости от размера кусочков.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если охото получить наиболее необыкновенный и увлекательный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более непростой вариант с юзанием водянистых заправок займет чуток больше времени и сил, но итог никого не оставит равнодушным.

    В первую очередь приготовим водянистый соус.

Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок либо сладкое молоко.

  • Аккуратно и быстро обмакиваем в воды каждый кусок. Не стоит долго вымачивать хлеб, по другому он раскиснет и сухари не получатся.
  • Выкладываем куски на противень в один ряд и сушим как описано выше.
  • Сушка сухарей на сковороде

    Если в силу событий в доме нет духового шкафа, это не означает что придется обойтись без домашних сухариков.

    С не наименьшим фуррором можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заблаговременно приготовленные куски необходимо разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, по другому они подгорят и будут горчить. Перед каждой последующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от прошлых сухариков.

    Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

    Самый стремительный и страшный метод приготовления домашних сухарей — микроволновая печь.

    Одна лишняя минутка может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

    Подготовленные куски будущих сухариков необходимо разложить в один слой на плоской тарелке и выслать в микроволновку. Каждую минутку печь следует открывать, крутить сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

    Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она содействует задержке воды в продуктах и приготовление займет еще больше времени.

    Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

    Черствый хлеб, рецепты из черствого хлеба

    Хлеб, испеченный в неплохой пекарне либо в домашних критериях из неплохой муки, без использования консервантов, считается самым вкусным и здоровым.

    Тем не наименее он характеризуется маленьким сроком годности. Причина этого заключается в стремительном черствении. Разные исследования указывают на существование устройств, которые замедляют этот процесс. Большущее значение тут имеют разные хим составляющие, применяемые в производстве. Почему это происходит, как этого избежать и что приготовить из черствого хлеба? Эти и остальные вопросики будут рассмотрены ниже.

    Польза хлеба

    В настоящее время этот продукт является одним из самых принципиальных и главных зерновых товаров в вашем рационе. Полезность хлеба чрезвычайно велика, он содержит разные питательные вещества и витамины. Раз в год, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта.

    На протяжении веков хлеб различных государств был на столах людей со всего мира в разных формах. Не считая того, неизменные исследования и разработки свежих рецептов разрешают удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.

    В настоящее время в пекарнях юзают разные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и остальные, чтоб получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль свойства этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые свойства, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неуравновешенным, и неблагоприятные физические конфигурации могут появиться сходу опосля выпечки.

    Это, в свою очередь, вызывает скорое ухудшение структуры мякиша, что плохо влияет на его качество. Традиционно этот продукт имеет маленький срок годности. Это соединено с потерей воды, усушкой, и что еще ужаснее – с ростом дрожжей и плесени, и действием черствения. Как правило, но, изделия из ржаной муки, домашний ржаной хлеб на закваске и выпечка из муки с высочайшим белка черствеет медленнее.

    Черствение с точки зрения хим действий, почему хлеб черствый?

    Процесс черствения – это нехорошие конфигурации, происходящие без роли микроорганизмов. Они касаются структуры и механических черт мякиша и корочки, а также уменьшения растворимости крахмала с одновременным увеличением степени его рекристаллизации и понижения возможности связывать воду, содержащуюся в мякише.

    Это в свою очередь приводит к повышению твердости и хрупкости сухого мякиша и потере гибкости, понижению хрупкости корки и потере запаха. Черствение может быть вызвано из-за передвижения воды из центра в корку в итоге конфигураций в коллоидных системах. Тем не наименее научные исследования также нашли иной фактор, а конкретно изменение фракций крахмала.

    Не считая того, образование комплексов из полимеров крахмала, жиров и белков ингибирует агрегацию амилозы и амилопектина. Таковым образом, большее количество этих компонентов продлевает срок годности. Следовательно, тортики либо печенье с наиболее высочайшей жирностью имеют больше срок годности для употребления, но они могут быть наиболее чувствительны к окислению липидов и образованию прогорклого вкуса.

    Последние исследования демонстрируют, что механизм упрочнения мякиша связан с преобразованием крахмала и кристаллизацией амилопектина. Крахмал в сыром необработанном температурой тесте находится в нативной форме, в процессе выпечки становится клейким, а при хранении при низкой температуре меняется в присутствии амилозы.

    Восковые крахмалы и амилопектин меняются медлительнее вследствие пространственной разветвленности молекулы. Процесс желатинизации приводит к гидратации крахмала и повышению размера гранул крахмала, их разрыву. Со временем, молекулы крахмала опять совмещаются, что может привести к наиболее малогабаритной структуре, что приводит к повышению твердости и потере эластичности мякиша. Не считая того, измениения амилопектина разрешают прирастить твердость структуры мякиша. В настоящее время сканирующая калориметрия и способы световой микроскопии разрешают проводить наблюдения за конфигурацией в клейковине, жирах, соли и сахарах.

    Не считая того, белки клейковины (глиадин и глютенин) делают опосля увлажнения губчатые структуры, которые полимеризуются во время нагрева и перебегают из геля в золы.

    Крахмал крадет воду

    Ученые также считают, что вода оказывает влияние на черствение хлеба. Тем не наименее этот процесс происходит не из-за ее недочета. Тесто содержит около 40-60% воды, и ее возрастает совместно с повышением количества белка и крахмала. Вода чрезвычайно отлично абсорбируется крахмалом. Изделие из муки с высочайшим клейковины при наиболее высочайшем содержании воды медлительнее черствеет и подольше сохраняет качество.

    Таковым образом, в процессе черствения вода оказывает влияние через миграцию из клейковины в крахмал, и напротив, а это зависит от степени гидратации, деградации олигосахаридов декстринов, от присутствия липидов, пентозанов. Во время хранения, хлеб также теряет запах и вкус, что соединено с конфигурацией карбонильных соединений и значимым уменьшением содержания альдегидов.

    Что делают производители, чтоб хлеб не черствел

    Все эти хим процессы вынуждают производителей употреблять разные способы, которые наращивают устойчивость хлеба.

    Они включают в себя добавление ферментных препаратов, эмульгаторов, гидроколлоидов липидных соединений, белков, некрахмальных углеводов и способов упаковки в измененной атмосфере.

    К ферментным продуктам относятся: амилазы, которые замедляют распад крахмала. Юзают также протеазы с глютеном, тем самым улучшая консистенцию и увеличивая размер продукта. Целлюлазы, в свою очередь, уменьшает твердость. В противоположность этому, липазы могут вызвать высвобождение жира, моно- и диглицеридов, улучшение мягкости, понижение черствения и твердения.

    В муку также добавляют солод и солодовые экстракты, что за счет роста потенциала дрожжевого брожения влияет на качество продукта. Также добавляют соевую муку.

    Благотворно влияет на качество и долговечность хлеба субстанции поверхностно-активные. Наилучшим эмульгатором является лецитин, соевый и рапсовый, который образует сильную связь с белком и укрепляет структуру теста. Гидроколлоиды имеют высшую способность всасывать воду, к примеру, растительные камеди, шрот.

    Замораживание хлеба

    Очень действенный метод продления годности хлеба – это его замораживание при температуре ниже 15 °С. Крайние исследования демонстрируют, что способность к выпечке замороженного теста может сделать лучше мед и растительное масло, и соответственный выбор дрожжей, резистентных к повреждению при замораживании.

    Не так давно чрезвычайно популярной стала разработка, основанная на частичной выпечке, заморозке, хранению и потом допеканию опосля оттаивания. Время допекания опосля замораживания составляет 74-88% времени, нужного для полной выпечки.

    На базе пары исследований можно сделать вывод, что существенное повышение свежести хлеба обеспечивает его упаковка в измененной атмосфере. До этого всего, юзается диоксид углерода, который ингибирует рост микроорганизмов. Консистенции, содержащие 60-80% СО2 и 20-40% N2.

    Не считая того, упаковка в измененной атмосфере дозволяет хранить его в течение 13 недель при 4 °С, так как этот метод ингибирует рост микробов.

    Качество этого продукта зависит от почти всех причин, в первую очередь от используемой муки и ее свойства, метода производства, технологических характеристик, рецепта, типа упаковки, состава теста и критерий хранения.

    Рецепты из черствого хлеба

    Традиции молвят нам, что нельзя выбрасывать хлеб, поэтому что он в нашей культуре занимает особенное место. И мы должны его уважать. Таковым образом, не стоит выбрасывать даже маленькие, твердые и сухие корочки.

    Как употреблять черствый хлеб? Не нужно его выкидывать еще и поэтому, что мы можем приготовить достаточно вкусные блюда из черствого хлеба и это не займет у нас много времени и сил.

    Гренки из черствого хлеба с сыром

    Вероятно, самое обычное, что можно приготовить из черствого хлеба – это блюдо, которое почти всем из нас припоминает дни юношества. Ломтики вчерашнего хлеба, жареные на сковороде в масле, которые можно подать с чесноком, сыром либо иными добавками.

    Ломтики нужно смазать маслом с обеих сторон. Таковым образом приготовленные ломтики нужно обжарить с одной стороны на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. Опосля переворачивания их на другую сторону, на уже поджаренную сторону помещаем толстый ломтик сыра и, придавив его, жарим, пока нижняя сторона гренки подрумянится. Потом гренку опять переворачиваем, чтоб сыр был внизу и сильно прижариваем несколько секунд, но не подольше, чтоб сыр не остался на дне сковороды. Горячие гренки из черствого хлеба более вкусны с ломтиком помидора, посыпанным солью. Помидоры можно заменить кетчупом.

    Конечно, такие гренки также имеют красивый вкус, ежели подать их с рукколой, вялеными томатами, анчоусами, ветчиной, салями и т.д.

    Также мы можем сделать хрустящие тосты либо «закрытые» бутерброды, гренки, мелкие сухарики из черствого хлеба для супов и салатов, можно приготовить из них суп. Из черствого хлеба можно выпекать булочки и сладкие фруктовые пудинги. Выпечка из черствого хлеба чрезвычайно вкусная и поможет для вас мало сэкономить.

    Чтобы черствый хлеб сделать мягеньким, нужно замочить куски во взбитом яичке и обжарить в масле, вы сможете приготовить сладкие и соленые версии.

    Что приготовить из черствого темного хлеба

    Черствый темный хлеб из непросеянной муки является главным компонентом кваса.

    Это здоровый, освежающий напиток и хороший утоления жажды. Поджаренные черствые куски подступают для загущения супов и соусов, придавая им глубочайший, приятный запах и приятную текстуру мякиша. Вы сможете кинуть их в виде сухариков в кипящее блюдо, чтоб они через несколько минут растворились и дали вкус и запах блюду.

    Читайте также:  Белые Грибы Вымачивать

    Из черствого белоснежного хлеба, который очень сильно засох, чтоб приготовить из него бутерброды, можно приготовить сухари для панировки котлет и рыбы, посыпания противня перед выпечкой, подсушив и размолов их.

    Хлебный суп рецепт с беконом

    Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа достаточно прост.

    Для него будет нужно черствый кусочек хлеба, можно собирать куски каждый день, подсушивая их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не непременно. В суп можно добавить мало красноватого вина это даст ему неплохой вкус.

    Ингредиенты

    • Черный черствый хлеб – 200г,
    • 1 крупная луковица,
    • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
    • соль и перец,
    • 1 столовая ложка тмина,
    • 1/2 столовые ложки майорана,
    • 2 яичка,
    • сметана,
    • 100г бекона.

    Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до кофейного цвета в жире. Расположите их в кастрюлю и налейте отвар либо бульон, приблизительно 2л.

    Добавьте тмин, майоран и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Кропотливо перемешать и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон и ложку сметаны. Можно посыпать родными травками. По желанию, можно добавить яичко, его нужно аккуратненько взбить и добавить в суп.

    Что можно сделать из черствого хлеба – сладкие шарики

    Такой десерт из черствого хлеба, как хлебные шарики, вкусный и его можно быстро приготовить. Просто смочите в молоке хлеб, отожмите его и смешайте с бананом.

    Добавьте к массе муку и незначительно овсяных хлопьев, чтоб иметь возможность сформировать шарики. Шарики обмакиваем в сахар, смешанный с корицей, и обжариваем недолго на сковороде.

    Десерт чрезвычайно вкусный, умопомрачительный по собственной форме и является обычным вариантом того, что приготовить из черствого белоснежного хлеба. Это что-то среднее меж французскими тостами, пралине и малеханькими пончиками.

    Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами

    Лук, чеснок, морковь очистить.

    Порезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь порезать ломтиками и жарить с остальными овощами. Порезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые либо квашеные огурцы порезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем маленьким количеством оливкового масла, потом выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яичка, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить приготовленной консистенцией каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином.

    Сверху укладываем куски сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.

    Паштет из черствого хлеба

    Ингредиенты:

    • 1/2 кг хлеба из непросеянной муки – лучше домашний ржаной хлеб на закваске,
    • молоко, соевое либо другое растительное – 600-700 мл,
    • 3-4 столовые ложки муки,
    • 100 мл масла + масло для жарки,
    • 1/2 кг грибов,
    • 4 луковицы,
    • горстка либо две семян подсолнечника,
    • горстка кунжута,
    • специи – консистенция тмина, майорана, тимьяна, кориандра и мускатного орешка,
    • соль и перец по вкусу.

    Хлеб порезать ломтиками и замочить в молоке. Отжать излишек молока. Обжарить лук и грибы. Измельчаем все в кухонном комбайне. Добавить муку, масло, семечки подсолнечника, семечки кунжута и специи. Смешайте все. Форму для кекса выстилаем бумагой для выпечки и выпекаем паштет около 1-1,5 часа в предварительно разогретой духовке при 180 C.

    Пицца из черствого хлеба – готова через 15 минут

    Эту пиццу вы съедите наименее чем через 20 минут опосля извлечения первого компонента из холодильника. И не потребуются дрожжи.

    Чтоб сделать это блюдо из черствого белоснежного хлеба либо сероватого для вас пригодится яичко и родные дополнения к пицце. Черствый хлеб опосля замачивания в яичке выходит лохматый и мягенький, конкурируя с пиццей на толстом дрожжевом тесте.

    Ингредиенты для выпечки пиццы

    • ломтики черствого хлеба,
    • 1 яичко,
    • 50 мл молока,
    • томатный соус,
    • тертый сыр,
    • 2 ломтика ветчины.

    В большой, плоской миске взбейте яичко с молоком, окуните хлеб в течение 3 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Из хлеба сделайте базу для пиццы, укладывая куски плотно один около другого, намажьте томатным соусом, добавьте ветчину, посыпьте сыром. Поставить в духовку на 10 минут.

    Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

    Перед тем, как выбрасывать чёрствые кусочки, узнайте, как можно без труда сделать чёрствый хлеб либо булку мягеньким в микроволновке.

    Бывалые домохозяйки пользуются 2-мя вариантами:

    Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и необходимо его “освежить”, сделать мягеньким и душистым. Для этого нарезаем хлеб либо булку ломтями средней толщины 1-2 см. Потом хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минутку в камеру микроволновки. Рядом лучше поставить блюдечко либо стакан с водой.

    Для контроля за действием нужно каждые 15 секунд инспектировать состояние ломтиков, чтоб заместо мягенького не получить подсушенный хлеб.

    Чтоб уменьшить рассеивание пара — следует пользоваться пластмассовой крышкой, предназначенной для внедрения в микроволновой печи.

    Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым картонным полотенцем.

    Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

    Этими способами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много воды, но сделать из них мягенький хлеб не получится. Засохший хлеб два раза не освежается, потому размягчённый хлеб необходимо съедать сразу.

    Хлеб, который вы сделали мягеньким в микроволновке, необходимо съесть в течении 2 часов.

    По другому он опять станет чёрствым.

    Как ещё сделать хлеб мягким

    Есть ещё 3 обычных метода, чтоб зачерствевший хлеб сделать мягеньким. Начнём с самого обычного и быстрого.

    На сковороде

    Самый стремительный и обычной метод реанимации хлеба — нагрев на слабеньком огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабеньком огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

    В пакете

    Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём или на солнышко, или на горячую батарею. Благодаря конденсату через некое время хлеб делается мягким.

    В духовке

    Если по любым причинам нет микроволновки, сделать хлеб опять мягеньким можно в духовке.

    Ежели хлеб подсох лишь сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень либо на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не непременно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минутки, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

    Для обработки сильно засохшего продукта духовка греется до 160°C, ломтики на 2 минутки погружаются в кипяточек, потом кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут.

    Дверца остаётся приоткрытой, чтоб выходил пар.

    Другие способы

    Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они юзаются конкретно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики опосля обработки через несколько минут снова засыхают. Чтоб восстановленный хлеб оставался мягеньким в течение суток юзаются остальные способы:

      Буханка разрезается на ломти шириной 1 см, которые располагаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может перевоплотиться в кашу.

    Обработка прекращается при достижении нужной мягкости.

  • Нарезанный хлеб либо остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипяточком. Опосля остывания воды проверяется состояние продукта. При недостающем размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежайший сельдерей. Кропотливо закрытый пакет выдерживается в холодильнике не наименее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.
  • Блюдо, которое под силу приготовить хоть какой хозяйке, сложным не назовешь, оно может стать как самостоятельным кушаньем, так и особенным ингредиентом для различных рецептов.

    Ежели ассоциировать продукт, продающийся на полках магазинов, с осторожными и ароматными ломтиками хлеба, просушенного дома, то видна тривиальная разница. Как сушить сухари в духовке, знают все бывалые хозяйки. Чтоб получить реальный хрустящий и душистый продукт, который подается к чаю, добавляется в салаты и супы, юзается в качестве скорого и легкого завтрака, необходимо знать некие секреты.

    Как приготовить сухарики для блюд?

    Просушенные сухарики можно измельчить и употреблять, как панировочную массу для получения аппетитной корочки на котлетах, жареном мясе курицы, свинине и т.д.

    Сухари в духовке готовятся из свежайшего, а также из черствеющего хлеба, который, благодаря использованию его в рецептах, не придется выбрасывать. Всепригодный продукт, который постоянно есть в доме и это уменьшит ваши расходы на закупку составляющих для приготовления различных блюд. Чтоб знать, как посушить сухари в духовке верно, необходимо следовать общепринятым шагам приготовления:

      • для начала необходимо подогреть духовку до 120°С;
      • нарезать хлеб, булочку либо иной хлебный продукт осторожными схожими кубиками;
      • на железном противне умеренно распределить хлеб;

    Некоторые советы опытных кулинаров посодействуют сделать сухарики умопомрачительно вкусными:

    • совсем черствый либо «вчерашний» хлеб сушится лучше, чем свежий;
    • приготовленные и остывшие сухарики лучше поместить в упаковку от хлеба и хранить до того времени, когда решите использовать;
    • свежий и довольно мокроватый хлеб нуждается в доп просушивании.

    Можно бросить его на ночь в печке. Это обеспечит защиту от влажности в помещении и сбережет хрустящие свойства;

  • высокая температура во время сушки либо в процессе остывания просит наблюдения за продуктом, по другому это чревато его подгоранием;
  • различные сорта хлеба, пшеничный, ржаной либо с добавлением травок и пряностей, станут хорошим выбором при приготовлении особых рецептов. Высушенный хлеб юзается в качестве добавок к супу либо крошка для корочки.
  • Зная, как сделать сухари в духовке аппетитными, для вас получится повеселить членов собственной семьи, приготовив большущее обилие блюд на хоть какой вкус.

    Думаю, что каждый сталкивался с вопросиком, как же это сделать.

    Я делала это постоянно вот таковым нехитрым способом: когда готовила обед (например варила суп), клала на кастрюлю огромные ножики (тесаки), а на них засохший хлеб, а на пару они распаривались, становились теплыми и как из печи. Вуаля, свежайший хлеб и экономия энергии и времени.

    С Уважением, Ирина.

    Для того, чтоб вернуть свежесть булок либо хлеба, необходимо слегка смочить их водой и на несколько минут поместить в горячую духовку.

    Не советую держать над паром. Я пробовала держать хлеб над паром, но он становился мокрым.

    Вполне может быть, ежели есть микроволновка, то можно в ней выпечку подсвежить, станут как свежевыпеченные, мягонькие, ну а ежели нет, то можно подсвежить на водяной бане, как мать и бабушка у меня это делали.

    Я бы посоветовала их поставить в микроволновую печь и прогреть и они снова станут таким,как как будто вы лишь их испекли.Только вот что важно,прогревать необходимо не все сходу, а лишь столько-сколько будут съедены за один раз,всеми-кому они предназначались, по другому они высохнут совсем.

    А можно положить в морозилку на некое время в пакете полиэтиленовом не завязывая его, и позже прокрутить на прогрев в микроволновке и они будут такими,как лишь вроде бы испеченные.Можно естественно их на водяной бане вернуть к первозданному виду,но это будет подольше по времени и хлопотнее. Из моего опыта-в микроволновке черствый хлеб становится свежим.

    Очень сухие, такие как сухари, можно размягчить, пропарив их в какой-либо закрытой кастрюле.

    Если немножко, то можно взять бокс, налить на дно мм воды, также положить на дно бокса какую-нибудь прокладку (чтобы хлеб не в воде лежал).

    На не положить хлеб, потом плотно закрыть бокс, чтоб воздух не проходил, и поставить, к примеру в холодильник. Вода будет испаряться снутри бокса, но так как она выйти наружу не сумеет, то будет поглощаться хлебом и он станет наименее сухим. Сколько держать, определяйте по хлебу, основное не передержите, чтоб не заплесневел. И воду подливайте, ежели начальной не хватит.

    Хлеб чёрствый полезнее свежего

    Большинство просто любит ароматные мучные изделия. Чрезвычайно нередко от лишь что испечённого куска, съеденного с чашечкой чая, ничего не остаётся.

    Но полезно ли это, с мед точки зрения? Необходимо отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежайший хлеб, хотя по собственному составу они ничем не различаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют огромное количество веществ естественного брожения. Опосля потребления таковой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в угрозы. Людям, которые мучаются внутренними болезнями лучше всего вообщем отрешиться от потребления вкусного и свежайшего батона.

    Почему же хлеб чёрствый считается наиболее полезным?

    Как уже говорилось, он по составу совсем схож свежайшему. Единственным различием является отсутствие в сухарях действий брожения. Потому они числятся безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается чрезвычайно просто. И желудок получает намного наименьшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значимый плюс для всего организма в целом. Почти все говорят, что таковой хлеб не чрезвычайно вкусный. Но даже из него можно приготовить достойные внимания и полезные для организма блюда. Правдивость такового факта можно проверить, открыв всякую поваренную книгу.

    Что можно приготовить?

    Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне возникает чёрствый хлеб.

    Ежели не охото употреблять продукт в еду в сыром виде, из него можно приготовить огромное количество блюд:

      Сухарики. На нынешний день полки магазинов просто заставлены прекрасными упаковками с разными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы либо грибов. Такие продукты в своём составе имеют огромное количество вредных добавок. И стоят они совершенно недёшево. Потому их можно приготовить в домашних критериях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на маленькие квадратики или ромбики, а опосля обжаривается на масле растительном с добавлением разных специй и соли. Благодаря такому способу, можно отдать ответ на вопросик, как освежить чёрствый хлеб в духовке.

    Для этого сухие корочки посыпаются солью и разными специями, а опосля подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.

  • Горячие бутерброды. Их, естественно, нередко готовят из свежайшего продукта, но ежели употреблять твёрдую буханку, опосля духового шкафа у куска возникает хрустящая корочка с мягенькой серединой. Самым обычным вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их нужно незначительно сбрызнуть маслом. Потом на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  • Куриная внутренность.

    Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Потом приготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле либо в духовке. Такое блюдо в особенности популярно во Франции.

  • Панировка. Продукт нарезается на мелкие куски, а опосля измельчается при помощи комбайна или блендера. Таковая панировка станет неподменной на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  • Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления приготовленные куски обмакиваются в консистенция молока и яичка, а опосля обжариваются на масле.

    Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не чрезвычайно полезным, но сытным и скорым завтраком.

    Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет обычная обжарка в тостере. Опосля таковой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, естественно же, никого не сумеет бросить равнодушным.

    Распаривание в микроволновке

    Уже довольно долгое время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус непревзойденно смешивается фактически со всеми блюдами и самыми различными продуктами.

    Особенным лакомством считается ароматная и свежайшая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет собственный запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей либо мало испорченной.

    К счастью, есть несколько методов того, как чёрствый хлеб сделать свежайшим в микроволновке:

      Если продукт незначительно подсох, его необходимо разрезать на маленькие ломтики шириной не больше 2-ух см.

    Потом их нужно выслать в печку на 60 секунд. Четкое время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества приготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на маленькое количество времени, а опосля в случае необходимости добавлять его, чтоб избежать пересыхания.

  • Далее необходимо разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягеньким в микроволновке, ежели он стал чрезвычайно твёрдым. Для этого перед вырезкой ломтик хорошо сбрызгивается водой со всех сторон и отчаливает также в печку на такое же время, как и в первом случае.
  • Разогревание в духовке

    Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов.

    Таковая температура считается самой наилучшей. Ежели включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае ежели он будет небольшим, затраченное время возрастает. В итоге это может привести к подсушиванию.

    Существуют некие советы, как чёрствый хлеб сделать мягеньким в духовке. Они описаны ниже:

    • Лучше всего порезать продукт конкретно опосля обогрева. Маленькие куски быстро стают мягенькими. В случае ежели не уследить за ними в момент разогревания, то есть возможность, что они перевоплотился в хрустящие и твёрдые ломтики.
    • Если находится желание приготовить крутоны или сухарики, тогда можно сделать мелкие корочки.

    Дальше они сбрызгиваются на противне маленьким количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге выходит вкусная добавка к салатам.

    Теперь давайте дальше разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягеньким. Ниже приведена верная последовательность действий:

      Буханка оборачивается пищевой фольгой. Таковая процедура проводится, чтоб защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться.

    Ежели процесс делать без обмотки, то верхушка непременно станет твёрдой и, возможно, подгорит.

  • Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Ежели изделие маленького размера, то довольно будет и 10.
  • После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Таковой процесс необходимо проводить конкретно перед подачей хлеба, чтоб он опять не растерял собственного запаха. Ежели функцию делать повторно, то его текстура и вкус существенно ухудшатся.
  • Чем поможет плита?

    Для того чтоб ответить на вопросик, как чёрствый хлеб сделать мягеньким на сковороде, довольно поискать советы в кулинарных книжках. Бывалые повара советуют такие действия:

      Буханка заворачивается в дюралевую фольгу.

    Это делается, чтоб продукт распарился равномерно.

  • Далее необходимо подобрать глубочайший резервуар с крышкой и уложить туда приготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым маленьким огнём.
  • Минимальная температура нужна для высококачественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, опосля чего же достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее либо нет. Ежели процесс ещё незакончен, то буханка отчаливает обратно в сковороду ещё на несколько минут.

    В помощь мультиварка!

    Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, ежели он стал довольно твёрдым и перевоплотился в реальный сухарь?

    В этом нелёгком вопросике может посодействовать функция пароварки. В пробирку от устройства наливается вода. Потом в формочку выкладывается необходимое количество кусочков и врубается режим разогрева. Спустя некое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат нужно выключить. Опосля того как пройдёт 10 минут, крышка раскрывается. Ежели хлеб стал чрезвычайно мокроватым, то его незначительно подсушивают в духовом шкафу.

    Чем поможет сельдерей?

    Как чёрствый хлеб сделать мягеньким в мультиварке уже понятно.

    И этот метод считается чрезвычайно обычным, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Потому нужен способ, которым могут пользоваться все. Таковой вариант чрезвычайно отлично подступает для нарезанных кусочков. В пакет нужно поместить необходимое количество ломтиков и большой ствол сельдерея. Дальше свёрток кропотливо закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Ежели есть возможность, то расположите продукты на всю ночь.

    Опосля открытия ствол должен быть отлично подсохшим, так как свою воду он должен дать буханке.

    Вкусности для питомцев

    Если вы не имеете желания освежить буханку, вы сможете её применять по-другому. Хлеб чёрствый отлично подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

      Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 гр сухарей, половины стакана молока, 1 яичка, 200 гр рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются совместно и выкладываются в форму, опосля что отправляются в духовку на 15 минут.

    Выпекается пудинг при 170 градусах.

  • Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из консистенции формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  • Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в недельку скармливать таковой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.
  • Для хозяйства

    Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько обычных методов его использования:

      Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать возникновения противных запахов.

    Хлеб просто всё поглотит в себя.

  • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю воду. Принципиальным условием является их каждодневная подмена. делается это для того, чтобы сухари не заплесневели.
  • Засохшими кусками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке или обоях.
  • В огороде и саду

    Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягеньким, но всё-таки предпочитают его употреблять при высадке растений.

    А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это не плохая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Консистенция настаивается на протяжении 3 суток. Опосля этого составом орошается почва. В зимнюю пору рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые ассистенты, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать различных вредителей.

    Рецепты здоровья

    Если не проходит долгий кашель, то можно испытать одно действенное средство.

    Для его приготовления необходимо залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипяточка, опосля чего же покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Потом приготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтоб излечить насморк, необходимо на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Нездоровой вдыхает запахи, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

    Про сухари

    В Вики написано:

    quote: Правила выпечки сухарей изложены в особенной аннотации (цирк.

    главн. штаба 1885 г., N 5). Хлеб на сухари разрезается механическим методом. Ломоть должен иметь корку с 4 сторон. Сушка делается при 65-70. Ц. Сухари подгорелые, недосушенные и содержащие наиболее 8 % воды бракуются.

    А сколько по времени необходимо их сушить? И для чего же нужна корка с обоих сторон? И сколько сухарики очень могут храниться?

    по моему опыту: корка наращивает механическую прочность(0т истирания), сушатся пока не засохнут(ну нет у нас на плите градусника).

    и хранятся пока не намокнут. правда, при Продолжительном хранении (годы!) могут получать затхлый запах, но съедобны.

    quote: Хлеб на сухари разрезается механическим способом

    Ф, как устарело. В век то нанотехнологий! Даешь нанорезку!

    ——————
    Lupus lupo homo est

    т.е. на теоретическом уровне сухари можно чрезвычайно долго хранить?
    а в чем любопытно лучше?

    в пакетах целлофановых либо в тряпочных?

    quote: Originally posted by ИЖ-79-9Т:
    т.е. на теоретическом уровне сухари можно чрезвычайно долго хранить?

    только не запамятовай, что тогда и сам хлеб был другой.

    (ночью, помешивая варево в котелке)
    — Что это за ужасный звук?
    — Это туристы по ту сторону горы сухари грызут…

    quote: в пакетах целлофановых либо в тряпочных?

    Сами решайте. Основное, чтоб не отпаривалось.

    К тому же, как туристу, Для вас наверняка нужно, чтобы не намокало. Как вариант: матерчатый мешок в пару слоёв и сверху целофан. И инспектировать временами (и целофан при отпотевании снимать).

    А куда вы их едите?

    Я покупные в лес таскаю. Изготовителя не помню, вкусные такие, с орехами, изюмом, маком либо ванилином.
    Сколько лет и при каких критериях можно хранить не знаю. Максимум, что пробовал — 2 года в целофане закопаными в лесу. Совсем не поменялись — ни снаружи, ни по вкусу.

    А сами-то как думаете?

    В голову, наверна!

    quote: Originally posted by Шниперсон:

    А сами-то как думаете? В голову, наверна!

    Я не это имел ввиду Я спрашивал, в каком виде? Что, вот так глупо грызёте либо как?

    Можно прямо так грызть, я предпочитаю предварительно размочить — в кипяточке, чае, супе и т.д.

    В грызении как раз весь кайф. Мускулы жевательные работают, заодно и голова подпитывается.

    ——————
    Ребята, давайте жить дружно!

    Грызть вроде как для зубов не полезно. Тогда уж прямо во рту лучше слюной размочить и уже жевать)

    quote: Грызть вроде как для зубов не полезно.

    Не полезно. Сухари лучше хлеба только по двум показателям: продолжительность хранения и убитые дрожжи (в том числе по данной же причине советуют есть чёрствый хлеб).

    И в чем неполезность для зубов? А то сколько раз уж бывало: задолбамшись ползти по жаре в зарослях, скинешь крюкзак, достанешь сухарь (никоим боком не фабричный! лишь собственоручно высешеный их хлеба 1 сорта!) и зажуешь, обильно посыпая солью и равномерно запивая водой. Опосля что с новенькими силами ползешь далее. Сахар, шоколад и т.п. нервно курят в углу.

    ——————
    Ребята, давайте жить дружно!

    quote: И в чем неполезность для зубов?

    В ломании этих самых зубов (больше о фабричные сухари).

    Вы же не колете зубами орехи?

    Не, орешки не колю. А сухари так просто. Что фабричные, что самодельные.

    ——————
    Ребята, давайте жить дружно!

    quote: Originally posted by Всеволод:
    Хм… И в чем неполезность для зубов?

    Сухарь (если это вправду сухарь, а не подсушенный кусочек хлеба), владеет восхитительными абразивными качествами, что в сочетании с его твердокаменностью даёт достаточно разрушительный эффект — моя бабушка ржаным сухарём мозоль соскабливала с пятки .

    Можно даже у стоматолога спросить, как не полезны все эти кириешки и даже тосты (но не те, что произносят стоя с бокалом в руке)).
    Но, конечо, нужно делать поправку на то, что мы их грызём не по три раза в день (в обыкновенной жизни).
    А так, посолить сухарик, размочить слюной во рту (так даже лучше усвоится) и блаженно жевать — это я и сам люблю! И грызть не надо.

    Когда хлеб для сухарей нарезан и лежит на протвене, его можно спрыснуть водой и посыпать солью, потом в духовку.
    Так соль прилипнет к сухарям и будет чрезвычайно вкусно.

    Но сушит придется дольше.

    соль гигроскопична, что не есть гут при хранении — может набрать воду из воздуха и сухари будут влажными.
    Кстати, сухари можно просто реинкарнировать обратно в хлеб в полевых критериях.

    По внутреннему размеру котелка делается решеточка на ножках, ставится в котелок, ниже уровня сетки наливается вода, на сетку кладутся сухари, закрывается крышка — и на костер. Сухари пропариваются и стают мягенькими — горячий хлеб. При этом, в отличии от размачивания не расползаются.

    Всё это фигня насчёт абразивности сухарей, выдумки лже стоматологов.
    Лично сушу сухари из ржаного хлеба, подсаливаю и ежели не лень, то ещё присыпаю мелко тёртым чесноком, можно уже гранулированным.

    Вкуснее грызть и от цинги снова же спасёт ежели что, ну вы поняли…

    quote: Originally posted by stiger:

    Я не это имел ввиду Я спрашивал, в каком виде? Что, вот так глупо грызёте либо как?

    Мы армейские сухари на костре «поджаривали» перед едой…
    Уж что с ними происходит — ХЗ (с физикой процесса не знаком ), но опосля обжарки сухари стают мягенькими и пока не остынет — идет чуток ли не как свежеиспеченный хлеб

    quote: Originally posted by ANO:

    Мы армейские сухари на костре «поджаривали» перед едой…
    Уж что с ними происходит — ХЗ (с физикой процесса не знаком ), но опосля обжарки сухари стают мягенькими и пока не остынет — идет чуток ли не как свежеиспеченный хлеб

    можно сухари подогреть в микроволновке и они тоже будут мягенькими какое-то время.
    это влага, находящаяся в сухарях преобразуется в пар и размягчает их.
    также можно и с просто зачерствевшим хлебом поступить.

    сухари из духовки- при попадании в воду размокают в кашу
    во времена, когда не было гермоупаковок- сухари для путешествий сушили на ветру
    конечно- они не так вкусны

    quote: Originally posted by slava_zz:
    сухари из духовки- при попадании в воду размокают в кашу

    Чрезвычайно отлично, что размокают, означает их можно во рту рассасывать и зубы не разламывать + добавлять в разные блюда.

    попасть под дождик либо подмочить на переправе мешок- два- три
    -месячный запас
    и немедля добавить в разные блюда 🙂

    Вполне может быть, ежели есть микроволновка, то можно в ней выпечку подсвежить, станут как свежевыпеченные, мягонькие, ну а ежели нет, то можно подсвежить на водяной бане, как мать и бабушка у меня это делали.

    6 способов — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

    Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

    Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

    Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

    Где хранить хлеб? Традиционный способ — хлебница

    Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

    Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

    Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

    Правила ухода за деревянным контейнером:

    • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
    • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
    • регулярно проветривать кухню.

    Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

    Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

    Причины появления плесени:

    • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
    • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
    • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
    • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

    Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

    Удобное хранение в ткани и полиэтилене

    Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

    Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

    Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

    Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

    Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

    Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

    Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

    Секреты долгого хранения

    — Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

    — Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

    — Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

    — Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

    — Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

    — Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

    — Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

    Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

    Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

    По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

    Для этого желательно соблюдать правила:

    1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

    2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

    3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

    Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

    Как правильно хранить хлеб в морозилке

    Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

    Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

    Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.

    В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.

    Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

    При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

    Сушим сухари

    Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

    Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

    • нарезаем булку на кусочки;
    • раскладываем на лист в один слой;
    • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
    • оставляем на 10 минут;
    • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

    Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

    Черный и белый – вместе или врозь?

    Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

    Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

    Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

    Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

    Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

    О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

    В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

    Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

    Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

    В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

    Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

    Срок годности хлебной продукции:

    • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
    • ржаной – 5 дней;
    • бородинский – 36 часов;
    • пшенично-ржаной – 4 дня;
    • батон пшеничный – 1-3 дня.

    С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

    Как распознать просрочку?

    Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

    • булка должна быть без вмятин, ровной;
    • принимать первоначальную форму после сдавливания;
    • иметь хлебный запах;
    • быть без следов плесени, темного налета.

    Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

    10 видео-рецептов — что можно сделать с несвежим хлебом

    Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

    Как реанимировать черствый хлеб?

    Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

    • чуть-чуть сбрызнуть водой и выдержать в духовом шкафу 2-3 минуты, выдерживая температуру 100-120С;
    • кусочки положить в дуршлаг, прикрыть крышкой, подержать над паром от кипящей воды 3 минуты;
    • разогретый батон останется мягким сутки, если поместить его в специальный термос с расширенным горлышком.

    Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

    Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

    • бумажный или тканевый мешок;
    • пакет из полиэтилена;
    • специальный трехслойный мешочек;
    • камера морозильная;
    • хлебница;
    • емкость с крышкой.

    Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

    Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

    Где и в чем лучше хранить хлеб без потери его вкусовых качеств

    Многим знакома ситуация: купили или выпекли хлебобулочное изделие, а через короткое время оно зачерствело, приобрело неприятный запах или покрылось плесневым налетом. Как правило, причина неприятной трансформации – неправильное хранение. Как хранить хлеб, чтобы он не испортился?

    Сколько времени хлеб остается свежим

    Срок годности печеного изделия – время, в течение которого оно остается мягким. У выпечки, хранящейся на открытом воздухе, он короткий, всего 24-36 ч.

    Хлебобулочные изделия в упаковке сохраняют свежесть гораздо дольше. При этом срок хранения в первую очередь зависит от вида муки, которая использовалась при замесе. Каков срок годности разных видов упакованного хлеба?

    • Дрожжевого пшеничного – 3 дня.
    • Ржано-пшеничного – 4 дня.
    • Ржаного и «Бородинского» – 5 дней.
    • Цельнозернового и подового – 7 дней.

    Быстрее всего портится ячменный и кукурузный хлеб, а также выпечка из пшеничной муки высшего сорта тонкого помола.

    Что еще влияет на срок хранения хлебобулочных изделий?

    1. Технология ферментации. Бездрожжевой продукт, замешанный на закваске, остается мягким вдвое дольше дрожжевого аналога.
    2. Время выпечки. Плохо пропеченный хлеб может заплесневеть уже на следующий день после покупки.
    3. Размер и плотность буханки. Чем тяжелее и больше каравай, тем дольше он не зачерствеет. Слишком рыхлые и маленькие изделия станут жесткими меньше чем через сутки.
    4. Температура и влажность воздуха. Оптимальной считается температура 25° выше 0 и влажность 75%. При низкой плюсовой температуре продукт быстро теряет влагу, при высокой влажности – покрывается плесневым налетом.
    5. Состав. В буханку, чтобы не черствела длительное время, кладут растительное или сливочное масло и яйца.

    В большинстве случаев «долгую жизнь» продукту со сроком хранения от 2-х недель обеспечивают консерванты и загустители. Одно из исключений – хлеб, приготовленный по особой технологии. Например, вестфальский пумперникель в специальной упаковке остается свежим 24 мес.

    Выбираем хлебницу

    Где традиционно хранят хлеб на кухне? Ответ очевиден: в хлебнице. Чтобы продукт долго не портился, в первую очередь нужно грамотно ее выбрать. Какая хлебница лучше всего? Рассмотрим варианты.

    • Пластиковая. Ее преимущество в практичности. Пластиковый контейнер можно полностью вымыть, обработать дезинфицирующим средством. Он не бьется и, если не применять к нему чрезмерную силу, не ломается. Пластиковая хлебница – хороший выбор при условии, что она не издает резкий запах и в ней есть вентиляционные отверстия.
    • Деревянная. Является самой экологически чистой. Тем не менее, у нее есть свои недостатки. При сильном намокании или долгом пребывании на солнце клееные части контейнера рассыхаются. Кроме того, удалить с дерева застарелую грязь и жир очень сложно.
    • Металлическая. Остановив выбор на этом варианте хлебницы, обратите внимание, из какого металла она изготовлена. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Она не ржавеет, не впитывает запахи и в ней не образуется конденсат.

    Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

    Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох

    Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

    • Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
    • Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
    • В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
    • Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
    • Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.

    Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.

    Продлеваем срок жизни хлеба в холодильнике

    Можно ли выдержать срок годности хлеба в домашних условиях? Да, если поместить его в холодильник. Этот способ обычно применяют, если в доме слишком жарко или влажно, а каравай невозможно съесть за один день.

    Можно хранить хлеб в холодильнике, указанный производителем срок, если соблюдать такие условия:

    • Помещать в холод только остывший продукт в упаковке с вентиляционными отверстиями. В противном случае изделие отсыреет и заплесневеет.
    • Не держать каравай рядом с сильно пахнущими или скоропортящимися продуктами. Он впитает в себя все запахи.
    • Не хранить хлеб без упаковки. Он высохнет в течение суток.

    Срок жизни хлебобулочного изделия увеличится до месяца, если поместить его в морозильную камеру. Как нужно действовать?

    1. Нарезать каравай порционными ломтями.
    2. Разложить куски в чистые целлофановые пакеты и, выпустив воздух, плотно их завязать.
    3. За несколько часов до еды положить упаковку в основное отделение холодильника или на кухонный стол.
    4. Размороженное изделие подогреть в микроволновой печи.

    Если хлеб нужно разморозить быстро, его заворачивают в проглаженное утюгом горячее полотенце.

    Как вернуть буханке свежесть

    Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.

    • Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
    • Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.

    Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:

    1. Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
    2. Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
    3. Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
    4. Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
    5. Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.

    Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.

    Нельзя размещать хлебницу над кухонной плитой, ставить возле радиатора зимой или на слишком сильно освещенный подоконник летом. Выпечка в ней быстро испортится.

    Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

    Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

    Почему быстро портится

    Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

    При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

    Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

    Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

    Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

    • чистота помещения (без плесени, вредителей);
    • сухой воздух (влажность не выше 75%);
    • температура не ниже +6 градусов.

    Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

    Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

    Как долго можно хранить хлеб дома

    Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

    Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

    Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

    Где хранить хлеб на кухне

    Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

    На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

    Какой материал использовать для хранения хлеба

    Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

    Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

    В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

    Черный и белый – вместе или отдельно?

    Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

    Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

    Порядок уборки мест хранения хлеба

    Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

    Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

    Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

    Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

    Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

    есть 70% 30% 9% 6%
    взять мл 2,86 6,67 22,22 33,33
    добавить воды, мл 197,14 193,33 177,78 166,67

    Какая хлебница лучше для хранения хлеба

    Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

    • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
    • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
    • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
    • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

    Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

    Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике

    При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

    1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
    2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
    3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

    А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

    Как вернуть хлебу свежесть?

    Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

    • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
    • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
    • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
    • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

    Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

    Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

    Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

    http://remontir.info/wiki/kak-razmyagchit-suhari.htmlhttp://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/kak-xranit-xleb.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/hleb.htmlhttp://good-looks.info/kak-hranit-hleb.html

    Читайте также:  Чем пересыпать картошку чтоб хорошо хранилась в подполье
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно