Что Сделать С Помидорами Чтобы Они Не Чернели Дома

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Сделать С Помидорами Чтобы Они Не Чернели Дома? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почему помидоры чернеют при сушке

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Методы борьбы

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Химические препараты

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Читайте также:  Что будет если есть очищенные тыквенные семечки

Народные средства

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Читайте также:  Рассол На Брынзу На Воде Рецепт

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читайте также:  Сколько Солятся Рыжики По Времени

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Видео

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

Почему чернеют помидоры на даче? Основные причины, устранение и методы профилактики черноты!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я рассматриваю важный вопрос — почему чернеют помидоры? Наверно многие с этим сталкивались.

В этой статье, я расскажу об основных причинах этого явления. А так же методах профилактики. Хочется чтобы был большой урожай красных, а не чёрных помидор. А так же что делать, если уже приключилась такая напасть.

Вчера, я рассказывал вам, чем подкормить кусты, а сегодня расскажу о чёрных помидорах. Почему они чернеют, в чём причины, и что нужно сделать для профилактики этого.

Каждый огородник, выращивающий помидоры, рано или поздно замечает чернеющие плоды. Зачастую появление тёмных пятен на томатах сопряжено с засыханием листьев и стеблей.

Почему чернеют помидоры? Что делать с повреждёнными овощами и как спасти урожай? Прежде всего следует установить истинную причину изменений.

Почему чернеют помидоры в открытом грунте?

Тут может быть множество причин, но к основным самым распространённым можно отнести:

  1. Фитофтороз.
  2. Неправильны полив и влажность.
  3. Засуха.

Фитофтора.

Очень часто дачники теряют часть урожая томатов из-за фитофтороза — грибковой инфекции, которая проявляется на растениях в виде серого налёта на листьях. Так, помидоры на кусте покрываются тёмно-бурыми пятнами и гниют.

Развитию недуга способствует влажность, к примеру, продолжительные осадки повышают риск появления грибка в несколько раз.

  • Для того чтобы избежать проблем, поливайте растения под корень, защищайте их от сырости с помощью укрытий.
  • Нездоровые плоды и листья следует сразу же уничтожить.

В целях профилактики томаты опрыскивают тёплой подсоленной водой.

А в случае появления признаков болезни — бордосской жидкостью. Такой метод эффективен только на ранней стадии развития инфекции.

Засуха.

Зачастую засуха провоцирует появление вершинной гнили. Высокое испарение влаги негативно сказывается на росте и созревании томатов, чаще всего поражаются зелёные помидоры.

Они покрываются пятнами серого цвета, затем приобретают бурый оттенок. Болезнь быстро распространяется по всему плоду, делая его непригодным к употреблению в пищу.

  • Причиной появления вершинной гнили также является излишек азотных удобрений.
  • Больные растения следует немедленно удалить, а здоровые опрыскать слабым раствором марганцовки.
  • Кроме того, сорванные почерневшие плоды нужно уничтожить вдали от грядок.

Некоторые дачники, увидев на грядке почерневшие помидоры, пытаются спасти остальные плоды посредством их дозревания в домашних условиях.

Однако это приводит к тому, что начавшаяся болезнь уничтожает практически весь урожай, поэтому поражённые растения необходимо сразу же выкопать и сжечь.

Почему чернеют помидоры в теплице?

Многие огородники помещают рассаду томатов в теплицу, надеясь защитить кусты от неблагоприятного влияния окружающей среды. Однако и здесь они подвергаются воздействию вредных бактерий.

Итак, чернеют помидоры в парнике по следующим причинам:

  1. неравномерный полив;
  2. сырость;
  3. нехватка полезных веществ.

Все эти причины можно устранить если заниматься уходом за кустами и уделять этому время.

Неправильный полив.

Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в условиях теплицы быстро размножается и поражает плоды.

Важно знать, что поливать овощные культуры следует строго под корень, избегая попадания капель воды на листья и стебли.

Как правильно поливать кусты, я уже рассказывал, в одной из прошлых статей.

Дефицит кальция.

Дефицит кальция в почве увеличивает риск развития вершинной гнили, избавиться от которой очень трудно.

Как правило, микроорганизм поражает куст в период формирования плодов, вследствие чего чернеют листья и стебли. Правильно подкармливайте растение, и вы оградите растение от любого дефицита микроэлементов.

Появление маленьких чёрных пятнышек — это признак антракноза, вызванного микроскопическими грибками, обнаружить их сразу непросто. Именно поэтому снятые помидоры чернеют через некоторое время.

Как защитить помидоры?

После обнаружения маленьких пятен чёрного цвета, необходимо сразу же начинать борьбу с инфекцией.

  • Вначале опрыскайте растения раствором хлорида кальция или подсоленной водой. Лучше всего делать это в пасмурный день.
  • А также действенна в борьбе с грибком бордосская жидкость, которая уничтожает его споры.

Для того чтобы спасти урожай томатов от гибели, необходимо применить следующие методы:

  1. выбор для посадок светлых участков;
  2. проведение пасынкования и прищипывания томатов;
  3. грамотный полив грядок;
  4. удаление лишних листьев.

От болезней.

  • При антракнозе и прочих болезнях действенно опрыскивать кусты таким препаратом, как «Профит Голд».
  • Годится для этой цели и раствор медного купороса.
  • А также важно при обнаружении признаков грибковой инфекции удалить все повреждённые помидоры и листья, а почву на грядке тщательно перекопать.

Семена, приобретаемые с рук, иногда становятся источником заражения томатов. Перед посевом их необходимо обработать с помощью слабого раствора марганцовки, которая обладает обеззараживающим эффектом.

От фитофторы.

Справиться с фитофторозом помогают народные средства. Для этой цели годится чесночный настой с марганцем.

  1. Возьмите 100 г. растения и настаивайте сырьё в стакане воды в течение суток.
  2. Потом процедите состав и разведите его в 10 литрах воды с добавлением 1,5 г. марганцовки.
  3. Опрыскивают томаты таким настоем каждые 14 дней.

Опытные огородники рекомендуют применять в качестве метода избавления от грибка йод с молоком.

  1. Возьмите 1 пакет нежирного молока и растворите его в 9 литрах воды.
  2. Затем добавьте 15 капель йода.
  3. Обрабатывать таким средством помидоры нужно каждые 10 дней.

Теперь вы знаете основные причины почернения томатов на грядке. И основные методы борьбы и профилактики этих причин. Надеюсь что эта статья поможет вам получить хороший урожай томатов и избежать подобных проблем.

На этом всё. Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. И до встречи в новой статье.

В целях профилактики томаты опрыскивают тёплой подсоленной водой.

http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.htmlhttp://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/http://www.dacha6.ru/chto-delat-chtoby-pomidory-ne-cherneli-na-otkrytom-grunte-i-teplice/http://byuanov-ed.ru/pochemu-cherneyut-pomidory-na-dache-osnovnye-prichiny-ustranenie-i-metody-profilaktiki-chernoty/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно