Что сделать чтобы манго стал сочным и вкусным

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы манго стал сочным и вкусным? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

Волшебное манго: как зеленый фрукт из магазина превратить в сладкий и мягкий

Манго можно купить круглый год в любом супермаркете, но в России его продают в основном недозрелым, и удовольствие оно приносит редко. Хотя есть этот фрукт стоило бы чаще. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, какое волшебство манго способно творить с нашим здоровьем и как из каменного и кислого сделать его мягким, нежным и сладким.

Содержащийся в манго пектин необыкновенно хорош для пищеварения и всегда волшебно действует на работу кишечника. Обилие пищевых волокон делает неопасным для здоровья даже большое количество сахара, которое содержится в этом фрукте.

Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт — отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.

А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

В Россию по большей части эти плоды везут недозрелыми, но есть способы заставить незрелый фрукт дойти до кондиции в домашних условиях. Программа «Еда живая и мертвая» опробовала два популярных рецепта. Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен). Второй — поместить незрелое манго на слой риса (так делают в Индии). Результат сравнили с манго, просто лежавшим при комнатной температуре.

А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

Бизнес: продажа манго из 12 стран в Москве

Как зарабатывать на любителях экзотики

Руслан и Сергей хотели поесть манго любимого сорта Альфонсо, но в Москве фрукт не продавался.

Тогда друзья собрали заказы по знакомым и заказали оптовую партию на индийской плантации.

Оставшееся манго наши герои хотели продать московским оптовикам, но закупщики не взяли его из-за маленького срока годности.

Чтобы фрукт не сгнил, пришлось быстро придумывать, как и кому его сбыть. Так родилась «Супер-манго» — компания по доставке манго.

Сейчас партнеры продают 23 сорта фрукта из 12 стран. Бизнес приносит 5,8 млн рублей в месяц.

Читайте также:  А Можно Добавлять В Хреновина Хрен Из Банки Магазинный

Почему манго

Руслан Назимов занимался финансовым аудитом в «большой четверке» и разрабатывал проект элитного жилого комплекса в Москве. В элитной недвижимости все расчеты были в долларах. В 2014 году из-за санкций и скачка курса валют продажи этого сегмента упали на 55%. Чтобы компенсировать спад на рынке, компании снижали цены и теряли прибыль.

Руслан хотел расти как топ-менеджер и понял, что в этой нише реализоваться не сможет. Он уволился и еще год доучивался на MBA — летал в Лондон на лекции и экзамены. Получив диплом в 2016, начал искать работу.

Отбор в корпорации растянулся почти на полтора года. Молодой человек подошел нескольким компаниям и ждал, когда с ним вот-вот заключит трудовой договор одна из них. Выйти на новую работу помешало манго.

В марте 2017 Руслан с другом Сергеем, владельцем сети московской стоматологии, спонтанно решили заказать себе этот фрукт. Они любили сорт Альфонсо — распробовали его во время отпуска в Индии, а в России найти не могли. Тогда решили заказать манго напрямую из Индии.

Сергей и Руслан предложили фрукт и своим друзьям. Так получили заказ примерно на 100 кг манго. Часть думали оставить себе, другую — отдать друзьям, а остальное продать оптовикам.

Первая партия

На оформление первой поставки ушло почти 1,5 месяца. Столько времени партнеры искали поставщика, читали правила импорта в Россию из Индии и готовили документы.

Для начала предстояло найти плантацию. С этим бесплатно помог местный знакомый таксист Вики, который возил друзей по Индии во время отпуска. Несколько недель он обзванивал и навещал фермеров. Сергей и Руслан оплатили ему поездку в Мумбай из рыбацкой деревни Морджиме в штате Гоа туда-обратно и дали деньги на карманные расходы. На все выделили 45 тысяч рублей.

Индия по объемам урожая манго — первая в мире и занимает 60% рынка. Но по доле экспорта страна находится на одном из последних мест — на нее приходится всего 1%. В Индии живет почти 1,4 миллиарда человек, и на манго есть спрос внутри страны. Плюс у каждого государства свои требования по фитосанитарному контролю, таможне и оформлению документов. Чтобы наладить сбыт за рубеж, фермерам надо заморачиваться: искать дистрибьютора, учитывать расходы на растаможку и пошлины. У владельцев плантаций нет на это денег и времени.

Минимальный заказ на плантации оказался 800 килограммов. Если покупать партию меньше, то фрукт выходил «золотым» — 1000 рублей за кило с доставкой самолетом до Москвы. У Руслана и Сергея не оставалось других вариантов, кроме как оформить минимальный заказ. Так манго выходило по 400 рублей за килограмм. И тут начались проблемы.

Руслан не открывал ИП, а делал все как физлицо. Он не хотел возить манго постоянно, поэтому регистрироваться в налоговой было бессмысленно. Даже если встать на учет в ФНС и сделать все официально, оплатить манго непросто. У многих владельцев плантаций нет банковских карт или счета в банке. Пришлось отослать наличными 325 тысяч рублей знакомому таксисту Вики. В Индии тот обменял рубли на местные рупии и обратился к фермерам.

В это же время Руслан выяснил в Россельхознадзоре: чтобы принять поставку из Индии, груз нужно оформить как покупку манго российской компании у индийского поставщика. Физлицу 800 кг манго не отдадут на таможне — товар сочтут партией для перепродажи, и груз могут конфисковать.

Тогда Руслан и Сергей нашли в России брокера, который занимался закупками в Индии. Вики же договорился с индийской логистической компанией. Договор оформили как куплю-продажу фрукта российской компании у индийской. 325 тысяч рублей хватило, чтобы полностью оплатить поставку.

Сначала с плантации манго отвозили на сортировку: гнилые, битые и червивые плоды отбирали, а хорошие отправляли на фитосанитарную обработку. Там их обдавали паром несколько часов, чтобы убить паразитов с микробами. Затем фрукт везли в упаковочный цех, где по желанию можно было нанести логотип компании на коробки. После партию отправляли за границу.

Во время проверки груза российская таможня потребовала бумажный фитосертификат — иначе поставку не пропускали. Но в Индии уже давно перешли на электронную документацию. Руслан через Россельхознадзор попросил связаться с коллегами в Индии и получить от них уведомление, что те используют электронный документооборот. Две недели манго лежало на таможне — пока нужный документ не пришел.

Конфуз с оптовиками и первые продажи

Параллельно Руслан с Сергеем искали склад. В мае 2017 года сняли бокс на 10 м² на верхнем этаже «Фудсити» — оптово-розничного продовольственного центра на юго-востоке Москвы. Аренда стоила 25 тысяч рублей в месяц с коммуналкой. Там же планировали продать остаток партии оптом.

Поставка с 300 коробками манго пришла в 5 утра — друзья разгружали их вручную. Руслан позвал на помощь брата Сашу. Втроем за два часа разгрузили машину и набили коробками арендованный бокс до потолка.

Только после этого Руслан и Сергей поняли, что перестарались с количеством фруктов. Отложив часть себе и друзьям, предложили манго в соцсетях друзьям — по 1000 рублей за килограмм.

В каждую коробку вмещалось 3 кг манго. При покупке коробки на 3 кило доставить фрукты обещали бесплатно

За два часа предприниматели получили 50 заказов на коробку. Манго развозили на машине Руслана, набив ее фруктами под завязку. Оплату принимали наличкой.

Руслан и Сергей были уверены, что оставшиеся 600 килограммов раскупят оптовики на «Фудсити». Но не тут-то было: закупщики сказали, что манго осталось жить неделю и скоро всё сгниет. За килограмм могли предложить всего 100 рублей.

Друзья не хотели терять деньги, поэтому создали аккаунт в Инстаграме и открыли на Руслана ИП. Для ведения аккаунта в Инстаграме знакомые порекомендовали партнерам школьника из Харькова. За 35 тысяч рублей в месяц он согласился делать посты, искать клиентов, принимать заказы и работать с блогерами.

Уже на следующий день еще 50 клиентов захотели себе по коробке. Часть наши герои снова развезли сами, а через неделю обратились к курьерской службе. Доставка стоила клиенту 350 рублей.

За первые два дня продали 300 килограммов экзотики. Себе и знакомым забрали 50 кило. На складе оставалось еще примерно 450 кг манго. На третий день раздали фрукт фитнес-блогерам в Инстаграме за пост с упоминанием. Так избавились еще примерно от 50 килограммов. После появились заказы на 200 кг на несколько дней вперед.

Прибыль от 500 проданных коробок составила 750 тысяч рублей.

заработали партнеры на 500 проданных коробках манго

Одним из блогеров оказался ресторатор и основатель бургерной «Фарш» Аркадий Новиков. Он взял у предпринимателей 50 коробок для акции. Тот, кто покупал в его заведении больше чем на 700 рублей, получал бесплатный мангошейк — коктейль из манго с водой. В бургерной для этого сделали листовки на кассе за свой счет и рассказали об этом в Инстаграме. Клиентам напиток понравился, и партнеры открыли для себя второй канал продаж — коктейли из манго.

Тестирование мангобаров

У партнеров оставалось 150 килограммов манго. Чтобы протестировать схему с коктейлями, в июне 2017 года Руслан арендовал на выходные за 6 тысяч торговую точку во «Внуково Аутлет Вилладж».

Он поставил там несколько блендеров по 3 тысячи и два стола по 15 тысяч. На одном готовили коктейли, а на второй ставили стаканы с трубочкой. Раздавали мангошейки две девушки — их нашли среди клиентов, купивших манго. На форму для них потратили еще 24 тысячи. На оплату работы — 20 тысяч.

Ингредиентов в мангошейках было всего два: манго и вода, которую привозили в тарах по 19 литров. Каждая стоила 500 рублей — в день уходило 2—3 . Только через год поняли, что для улучшения вкуса желательно добавлять мороженое или молоко. Один коктейль стоил 400 рублей за 350 мл. С одного стакана зарабатывали 250 рублей.

Еще в ассортимент добавили нарезку кубиков манго в стакане. Ее продавали по 700 рублей за стакан 0,5 литра и по 350 рублей — за 0,25 литра. Часть выставляли на бесплатную пробу как канапе. Девушки предлагали прохожим попробовать кубик фрукта, и если клиенту нравилось, показывали мангошейк или стакан с нарезкой. С нарезки зарабатывали 175—350 рублей .

Сотрудники торговых точек показывали, как правильно чистить фрукт, и помимо коктейлей предлагали прохожим купить манговую нарезку

Были и недовольные клиенты. Первыми жаловались бабушки, которые не понимали слово мангошейк: «Шейки, шейки, говорите по-русски — коктейли!» Двое из десяти клиентов оказались недовольны напитком — некоторым он казался кислым или безвкусным. Им тут же возвращали деньги и выдавали нарезку манго за моральный ущерб.

Работал островок с 10:00 до 21:00. За первый день удалось продать 150 шейков по 350 мл и 100 стаканов с нарезкой. На второй день у островка уже стояла очередь.

За выходные на коктейлях и нарезке удалось заработать 160 тысяч. Так Сергей и Руслан продали всю первую партию манго и на прибыль заказали вторую — снова 800 кг.

Первые пробы в 2017 году — 755 800 Р

Система хранения и регистрация ООО

В июне 2017 года сняли новый склад — нашли вариант на 20 м² на юго-западе Москвы за 45 тысяч в месяц с коммуналкой. Помещение сдавал друг Сергея.

Перед этим узнали у индийского брокера, как правильно хранить фрукт — чтобы вторая партия неожиданно не сморщилась. В новый бокс поставили оборудование — холодильники и увлажнители. Наняли подрядчика, который сделал вентиляцию и поставил терморегулятор. На это потратили 200 тысяч рублей.

потратили на вентиляцию и терморегулятор

Каждый сорт фрукта хранится при определенной температуре и влажности. Еще качество зависит от степени созреваемости плода. У каждого сорта есть свой пик спелости, когда манго самое вкусное и сочное.

Перед отправкой брокер сообщает, когда собрали урожай, и ставит дату в документах. С этого момента можно посчитать, когда плод созреет максимально. Например, манго может прийти на 8 день с момента уборки. Значит, температура хранения должна быть +13 °C, а влажность — 81%. А вот на 5 день после сбора потребуется +25 °C и влажность 73%.

Срок годности манго тоже зависит от сорта. В среднем это 14 суток с момента сбора с дерева. Неделя уходит на поставку, а остальные 7 дней — на сбыт.

К открытию второго склада предприниматели уже запустили вторую точку — на Усачевском рынке. Аренда стоила полторы тысячи в день. В день точка приносила 80—100 тысяч рублей.

Читайте также:  Хрен С Лимоном Рецепт Приготовления

В августе 2017 Руслану и Сергею стало понятно, что на манго можно сделать бизнес. К ним присоединился брат Руслана Саша.

Втроем зарегистрировали ООО. Потом наняли подрядчика, который сделал сайт за 15 тысяч рублей.

заплатили подрядчику за сайт

Каждый островок приносил от 320 до 400 тысяч рублей в месяц. Параллельно шли продажи через Инстаграм — составляли 60% от общей прибыли.

В августе 2017 оборот стартапа составил 1,9 млн рублей, а прибыль — 950 тысяч на троих партнеров. Предприниматели задумали расширить ассортимент и открыть новые мангобары.

Открытие компании в августе 2017 года — 435 000 Р

Переезд островков в ТЦ

В августе-сентябре трафик на рынках снижался, и люди переходили в торговые центры. Партнеры закрыли летние точки и, пока было тепло, открыли два новых мангобара — на Дорогомиловском рынке и на продуктовой ярмарке на Арбате. На Дорогомиловском платили за аренду 20 тысяч рублей в месяц, на Арбате — 150 тысяч.

Первая точка продержалась до октября — вывести ее из минуса так и не получилось. У мангобара на Арбате дела шли лучше. Ежемесячная прибыль составляла 200 тысяч рублей в месяц, поэтому его оставили.

Чтобы поставить островок в ТЦ, простой вариант с двумя столиками и дешевой вывеской не подходил. Предприниматели начали разрабатывать дизайн торговой точки. Обратились к другу Руслана — дизайнеру. Предприниматель нарисовал от руки логотип, а друг на основе рисунка сделал брендинг. За это ему заплатили 15 тысяч рублей.

Один мангобар — это 4 черно-желтые барные стойки длиной по 3—4 метра . Производство с материалами и установкой стоило 550 тысяч рублей.

В декабре 2017 островки были готовы. Точку на Арбате к этому времени тоже закрыли. Осталось арендовать место для островков и начать торговать.

Наугад выбрали места в 4 торговых центрах и ужаснулись стоимости аренды 12 м². Платить просили сразу за 4 месяца.

заплатили за аренду на 4 месяца 4 торговых точек

Предприниматели были настолько уверены в своем успехе, что решили рискнуть. Сумму взяли из накопленных за годы сбережений. Вместе с арендой открытие четырех островков обошлось в 7,8 млн рублей.

Расходы на аренду места для 4 островков в торговых центрах в 2017 году — 3 800 000 Р

Расходы на обустройство мангобара в 2017 году — 1 000 000 Р

Поиск поставщиков: 12 стран за 17 дней

До ноября 2017 года в компании продавали манго только из Индии. К этому времени таксист Вики открыл филиал компании «Супер-манго» в Индии. Он бросил таксовать, занялся контролем брокера и стал помогать подбирать местных поставщиков.

Урожай манго собирают 1—2 раза в год в зависимости от сорта. Индийский сорт Альфонсо самый сладкий в апреле-мае. Чтобы продавать спелый фрукт на протяжении всего года, предстояло найти поставщиков из других стран. Поэтому пока Александр и Сергей занимались открытием островков в торговых центрах, Руслан отправился искать новых поставщиков.

За 17 дней предприниматель облетел ЮАР, Индонезию, Мексику, Бразилию, Египет, Таиланд, Шри-Ланку , Доминиканскую республику, Вьетнам, Израиль, Пакистан и Испанию. На путешествие потратил 200 тысяч рублей из своих сбережений.

потратил предприниматель на путешествие по 12 странам

Чтобы найти фермеров, молодой человек заранее оставлял заявку на сайте Businessglobal.com — это международная платформа для поиска партнеров по бизнесу. Потом списывался с поставщиками и договаривался о встрече. Каким-то фермерам писал на Фейсбуке или местных форумах.

Например, в ЮАР ему предлагали приехать на плантацию в провинции Лимпопо и выслать задаток — несколько тысяч долларов. Руслан прилетел в Йоханнесбург и заселился в центральную гостиницу. Днем к нему на улице подходили с предложением купить наркотики, а ночью предприниматель слышал стрельбу из автомата и крики.

Ехать на плантацию Руслан побоялся, поэтому нашел контакты Министерства сельского хозяйства. Там нашему герою выдали официальный список производителей манго. Так он вышел на голландскую компанию, которая владела местными плантациями, и подписал с ними договор поставок.

В Таиланде манго растет везде, но особенно вкусный в двух провинциях — Краби и Транг. Оттуда идет сбыт на местный рынок, а товар на экспорт везут из других регионов. Чтобы тебе продали самое вкусное манго, нужно договариваться с фермерами. Для этого у них есть услуга — бронь дерева у фермера: растение 9—12 лет дает самые сладкие плоды. Руслан договорился с фермером, чтобы поставка шла только из урожая таких деревьев. За это поставщик попросил увеличить объемы заказа с 800 кг до 1,6 тонны в месяц.

Руслан на плантации манго на Ямайке

Предпринимателю везло не всегда. В Индонезии Руслан отправился в Джакарту. До плантации вместе с брокером добирались 12 часов в душном автобусе по 40-градусной жаре. Плоды, которые показали нашему герою, ему понравились, и он сделал заказ. Но первая партия на 500 тысяч рублей разочаровала: манго оказалось пресным и слишком мягким, с кашицей внутри. Причиной послужили тропические ливни, которые заливали грузовики, перевозившие товар с плантаций в Джакарту. По правилам манго нужно везти в крытом холодильнике, но местные фермеры на нем экономили. Больше из Индонезии Руслан манго не заказывает. За единственную и неудачную партию деньги ему так и не вернули.

В январе 2018 года Руслану пришло червивое манго из Кении. По условиям поставки он сразу оплачивал 80% партии, а 20% — по прилете груза в Москву. В итоге предоплату — 400 тысяч за 800 кг кенийского червивого фрукта — поставщик так и не вернул. Обычно фермеры вину не признают — говорят, что с фруктом во время отправки всё было хорошо, а значит, виноват сам покупатель.

В том же году столкнулись с кислым манго из Испании. За кислый продукт Руслан отправил предоплату 50% — 200 тысяч рублей, но продукт ему не понравился. Испанский плантатор заявил, что предприниматель просто неправильно хранил манго. Так Руслан снова потерял деньги за предоплату.

Манго в Индии — любимое лакомство обезьян

Ждать следующую поставку оставалось неделю, поэтому решили рискнуть. Кислое манго подержали пару дней до созревания и затем пустили в мангошейки.

Продавцы на точках просили прощения у клиентов и предупреждали, что будет кисло, так как поставщик подвел с манго. Постоянные покупатели заметили, что качество стало хуже, но все равно покупали коктейли. Водой удалось разбавить кислоту — получился освежающий летний напиток наподобие воды с лимоном. Поставка разошлась за неделю.

Проблему с кислым манго можно решить только переговорами. Обычно навстречу идут те, у кого Руслан заказывает большую партию — от 1 тонны. Чем выше заказ — тем качественнее манго.

Поставки из всех стран идут по одной схеме. Брокер или компания берет в среднем 25—40 тысяч рублей за оформление партии. Он отбирает урожай по заданию закупщика: сортам, весу, размеру плодов, текстуре шкурки и даже форме. Плоды проходят через всю цепочку от фитообработки до отправки в Россию. На всё уходит примерно неделя, а летит груз до России от 4 до 12 часов.

уходит в среднем на манго в месяц

В среднем в месяц предприниматели заказывают 10—20 тонн манго. На закупку уходит около 2 млн рублей.

Кассовый разрыв

К тому моменту, как Руслан вернулся из путешествия, заработали четыре островка в ТЦ. Прибыль приносили только точки в ТЦ «Афимолл» и «Новом Арбате». Первый бар — 1,5 миллиона, а второй — 200 тысяч рублей. Бар в «Zеленопарке» со скрипом выходил в ноль, а точка в ТЦ «Авеню» уходила в минус на 300 тысяч.

Неудача была связана с неправильным выбором места. Бары ставили на четвертом и десятом этажах, в углу или малопроходимых местах. Руслан был уверен, что дела и так пойдут хорошо, поэтому перед запуском даже не рассчитывал трафик людей.

Только благодаря барам в «Афимолле» и «Новом Арбате» и продажам манго в Инстаграме компания еще держалась на плаву. К маю 2018 года убыточный бар в ТЦ «Авеню» накопил 1,5 млн рублей долга.

Партнеры ожидали бум на майских праздниках. Для этого заказали рекордную партию 3 тонн тайского манго Нам Док Май на 2 млн рублей и открыли три летние точки во «Внуково Аутлет Вилладж», «Сколково Стартап Вилладж» и «Локал фуд маркете». На них потратили по 200 тысяч рублей.

Но москвичи уехали отдыхать в пригороды или за границу, и почти 1,5 тонны манго сгнили. Ущерб составил 1,6 млн рублей.

Предприниматели не сдавались. На оставшиеся 500 тысяч поставили 5 временных мангобаров в парке Сокольники. Но из-за летней жары люди почти не выбирались в парки, а на выходных лил дождь, и все сидели дома. Продажи через Инстаграм тоже упали. Так у «Супер-манго» случился кассовый разрыв на 5 млн рублей. Личные сбережения кончились, а деньги с прибыльных островков и Инстаграма не могли покрыть такой убыток.

Франшиза

В июне 2018 года Руслан, Александр и Сергей оставили только одну точку — в ТЦ «Афимолл». Чтобы спасти ситуацию, решили запустить франшизу. Партнеры подумали, что совершили достаточно ошибок, разобрались и теперь могут помогать другим запускать мангобары.

Установили паушальный взнос в 300 тысяч рублей и роялти 8%. За поставки манго отвечал Руслан. Компания продавала франчайзи фрукт по закупочным ценам и брала на себя маркетинг. Франчайзи оставалось собрать бары, организовать там работу и самим забрать товар со склада.

паушальный взнос за франшизу «Супер-манго»

Четыре франшизы продали друзьям, которые были клиентами «Супер-манго» и постоянно покупали там коктейли. Они вложили в мангобары по 1,3 млн рублей (паушальный взнос уже входил в эту сумму). На эти деньги приобрели у «Супер-манго» 3 бара со всем оборудованием, которые пылились на складе после закрытия точек. Один бар франчайзи пришлось заказывать у производителя, который делал стойку островка. Так предприниматели закрыли убыток в 5 млн рублей.

Основатели «Супер-манго» помогали франчайзи с поиском удачного места. Предприниматели поняли, что их потенциальные клиенты покупают кофе не в «Макдональдсе» за 100 рублей, а в «Кофемании» за 450. Почти столько же стоил один мангошейк, поэтому точки в ресторанных двориках не подходили. Тогда стали подбирать места в ТЦ рядом с кафе со средним чеком выше 400 рублей. Там же считали трафик и фиксировали количество прохожих в час в блокноте. Бар ставили там, где была большая проходимость.

Бары по франшизе открылись в августе 2018-го и работают до сих пор: один — в Санкт-Петербурге и три — в Москве.

Читайте также:  Как Хранить Мед После Откачки

А месяцем раньше Руслан, Александр и Сергей открыли свой второй мангобар — в ТЦ «Авиапарк». Он приносит им 2,5 млн рублей выручки в месяц.

Персонал

В штате компании работает 18 человек: заведующий складом, продавцы, диспетчер, сммщик и супервайзеры. Руслан отвечает за закупки, финансы и стратегию. Александр — за логистику и маркетинг. Сергей контролирует супервайзеров, продавцов, поставки манго на точки и продажи.

Каждую точку обслуживают 5 человек: 4 продавца и один супервайзер. Продавцы работают по графику 2/2, а их начальник супервайзер — 5/2.

Продавцы получают в среднем 50—60 тысяч рублей в месяц. Их зарплата состоит из оклада в 20 тысяч, а остальное — премии за продажи.

оклад продавцов на точках

Первыми продавцами летом 2017 года стали бывшие торговцы мороженого — они продавали его в ларьке по соседству на рынке во Внукове. Когда бизнес закрыли, молодые люди остались без работы, и Руслан предложил им перейти к нему. Позже, с ростом числа точек, росло и количество продавцов.

Супервайзеры работают на окладе, получают бонусы с запуска новых точек по франшизе. Их задача — увеличивать прибыль мангобара, обучать продавцов и помогать франчайзи запускать точки. Первым супервайзером был Александр. Затем их стали отбирать из лучших продавцов. Для этого предприниматели смотрели статистику продаж работника и предлагали ему повышение.

Супервайзер открывает бар утром, принимает поставку манго, а в конце дня закрывает кассу, отправляет отчет в офис и заказ — на склад манго. Там работает человек, который собирает поставки для всех точек. Утром приезжает машина и развозит манго по барам.

Результаты и планы

Сейчас под брендом «Супер-манго» работает 17 мангобаров. Два — в собственности основателей, а остальные — франчайзи. Восемь из них — в Москве, 5 — в Сочи, 2 — в Геленджике и по одному в Питере и Ульяновске.

Компания импортирует 23 сорта манго из 12 стран. Каждый год она привозит в Россию от 120 до 240 тонн фрукта на пике созревания.

Бизнес приносит 5,8 млн чистой прибыли в месяц.

Прибыль компании по сегментам в месяц

Предприниматели пробуют ввести в ассортимент другие экзотические фрукты — маракуйю, авокадо или папайю, но манго остается главным. Еще думают производить из косточек манго скраб для тела, чтобы бары стали безотходным бизнесом. Пока проект еще разрабатывают и планируют запустить в декабре 2019 года.

В следующем году компания выйдет с мангобарами и заказами через Инстаграм на европейский рынок.

Неудача была связана с неправильным выбором места. Бары ставили на четвертом и десятом этажах, в углу или малопроходимых местах. Руслан был уверен, что дела и так пойдут хорошо, поэтому перед запуском даже не рассчитывал трафик людей.

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

Учимся выбирать сочный и спелый манго

Манго — экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

Текст: Ольга Несмелова · 8 октября 2019

Как выбрать спелый манго

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или порвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;

понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Как выбрать манго в магазине

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле — меньше, но быстрее созревают.

Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.

Манго — экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

http://www.ntv.ru/novosti/1657721/http://journal.tinkoff.ru/super-mango/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-mango-chtoby-frukt-ne-isportilsya.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/uchimsya-kak-vyibrat-sochnyiy-i-spelyiy-mango/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно