Что нужно делать чтобы перец быстрее краснел

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что нужно делать чтобы перец быстрее краснел? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Ускорение созревания перца

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

Стручки перца на кустах не всегда радуют быстрым созреванием. Несмотря на то, что подошел срок собирать урожай, овощи так и висят в стадии неполной спелости. Чтобы на столе оказались вкусные, яркие и сочные плоды, нужно обратить внимание на сортовые свойства и особенности ухода за культурой. Сегодня расскажем, почему не краснеет перец и как ускорить его созревание.

Стадии созревания перца

Считая сбор урожая перца делом нехитрым, многие срывают плоды в стадии неполной зрелости. Это влияет на вкусовые качества и дальнейшее хранение и заготовку овощей. Агротехники различают 2 вида зрелости:

  1. Техническую (уборочную). Она наступает спустя 40-45 дней с момента формирования завязей, когда перец еще не в полной мере приобрел характерные для него сортовые свойства, но уже пригоден для употребления и переработки.
  2. Биологическую (естественную). Начинается, когда вызревают семена и культура приобретает яркий сортовой оттенок.

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 суток. За это время овощи накапливают максимальное количество полезных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Важно! Полностью созревшие болгарские перцы имеют лучший вкус и выраженный аромат. Поэтому рекомендуется собирать их именно в этой фазе.

Жгучесть острого перца можно регулировать. Технически спелый урожай содержит еще небольшое количество жгучего вещества, поэтому его собирают для приготовления неострых блюд и маринадов. Если планируется длительное хранение собранного урожая или переработка в порошкообразное состояние, с кустов его нужно срывать в стадии полной биологической зрелости.

Причины, по которым не краснеет перец

Каждый дачник мечтает собирать на своем участке крупные, мясистые и яркие плоды. Однако почему, достигнув крупного размера, перцы так и не зреют? Причин может быть несколько.

Сортовые особенности

Одна из распространенных ошибок неопытных огородников – попытка вырастить качественный урожай из семян, собранных из магазинных овощей. Красивые и крупные плоды, которые можно покупать на протяжении круглого года в супермаркетах, завозят из Китая, Турции, Египта или южных регионов России. Климатические условия этих регионов сильно отличаются от средней полосы, где культурам не хватает тепла и солнечного света. Поэтому эти сорта либо не вызревают полностью, либо спеют на несколько недель позже, чем более адаптированные.

Справка. Некоторые виды и не должны краснеть или желтеть. В зависимости от сортовых свойств перец может иметь оттенок от светло-зеленого до ярко-фиолетового и даже шоколадного. На упаковке с семенами в инструкции указаны сроки созревания и цвет овощей в стадии биологической спелости.

Неблагоприятные условия

Неподходящие для перца условия выращивания также сказываются на его вызревании и окрашивании:

  1. Температурный режим. При понижении столбика термометра до 12°С рост и развитие перца прекращаются, а при повышении до 35°С кусты быстро засыхают. Оптимальный диапазон – от 18 до 30°С.
  2. Нехватка освещения. Перцу требуется как минимум 12 часов проводить под солнечными лучами. Созревание и плодоношение нарушается также при слишком длительном световом дне – больше 14 часов.
  3. Нарушение техники полива. Этой культуре абсолютно не подходит холодная, не отстоявшаяся вода.
  4. Загущенная посадка. Плоды на загораживающих друг друга кустиках плохо созревают и долго не краснеют из-за нехватки питательных веществ.

На развитии кустов сказывается способ полива. Вода не должна попадать на стебли и листья, ее аккуратно вливают под самый корень. Грунт не должен быть чрезмерно увлажненным – это приведет к развитию грибка и бактериальных заболеваний.

Агротехнические ошибки

Начинающие садоводы допускают ошибки еще на стадии высаживания семян. Вносить их в почву можно, когда температурных колебаний днем и ночью не ожидается. Должна установиться стабильно теплая погода, а почва – достаточно прогреться.

Грунт для перца должен быть легким, плодородным и питательным. Грядки удобряют органическими составами, вносят доломитовую муку. Это позволяет нормализовать кислотность. Для своевременного созревания овощей подходит нейтральная или слабокислая почва.

Читайте также:  Как Сохранить Фенхель На Зиму В Домашних Условиях

Одна из причин, по которой перец не зреет, – неправильная техника внесения подкормок. Культура не переносит в избыточном количестве азот: вместо плодоношения активно развивается зеленая масса, сильно разрастается куст. Отрицательно сказывается на растении недостаток калия, без которого покраснения можно не дождаться совсем. Эта проблема распространена на участках с повышенным содержанием торфа или песка.

Внимание! Составы с азотом нельзя вносить при плодоношении и цветении культуры.

Перец нуждается в удобрении кальцием на любой стадии созревания. Его недостаток хорошо восполняется при помощи древесной золы. В момент формирования плодов добавляют фосфор, а 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода вносят кальциевую селитру, которая предотвращает загнивание.

Растение, на котором слишком много завязей, также не дает хороший урожай. По этой причине плоды не успевают развиваться до крупных размеров и нужного цвета. Поэтому рекомендуют убирать первое соцветие в месте разветвления стеблей. В междоузлии оставляют только один, самый сильный бутон, иначе из-за наращивания веток кустику не хватит сил на созревание.

Справка. Большое количество завязей на одном кусте (более 25) замедляет биологическую зрелость, а перец вырастает мелким.

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусте

Опытные огородники знают несколько приемов, чтобы ускорить покраснение перцев. Эти хитрости помогут продлить сбор урожая болгарского перца до самых первых заморозков:

  • сооружать дополнительное укрытие из нетканых материалов или агроволокна (используется для молодой рассады и взрослых культур с наступлением осенних холодов);
  • использовать для полива очень теплую, почти горячую воду (до 60°С), вливать строго под корень;
  • проводить внекорневую подкормку 1 раз в 10-12 дней, опрыскивая кусты фосфорно-калийными составами или раствором древесной золы;
  • удалять часть листьев, они не нужны перцам для созревания.

Важно защитить болгарский перец от избытка влаги в период обильных ливневых дождей, соорудив укрытие из невысоких дуг и пленки.

Справка. Болгарский и горький перец хорошо реагируют на внесение дрожжевых растворов. Их готовят из свежего хлеба, сухарей и даже заплесневелых остатков булок. Дрожжевой грибок насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами, стимулирует созревание плодов.

В отличие от болгарского, жгучий перец не может дозревать, когда уже сорван с куста. Поэтому для него применяют хитрость: если перчины еще недостаточно покраснели и слишком медленно зреют, куст выкапывают и подвешивают вниз верхушкой. Урожай быстрее доспевает и получается очень жгучим.

Нюансы для теплиц

Поскольку перец относится к теплолюбивым культурам, рекомендуется закрывать на ночь в теплице форточки и дверь. Это предотвратит промерзание и защитит от сквозняка. Для дополнительного обогрева можно устанавливать обогреватели или расставлять пластиковые бутылки с горячей водой между грядками.

Длинные побеги в период активной вегетации нужно своевременно обрезать, чтобы улучшить освещенность и стимулировать покраснение плодов.

Важно! Нездоровые или ослабленные на вид кусты нельзя пасынковать и прищипывать, иначе растение полностью погибнет.

Света в теплицу добавляют с помощью ультрафиолетовых лам. Даже если солнечных лучей достаточно, синий спектр будет совсем не лишним для перцев.

Для открытого грунта

На открытых участках урожай сложнее защитить от переохлаждения, поэтому ему требуются укрытия и обогрев, аналогичный тепличному (бутылки между грядками или прогретые в духовке камни).

Обязательное условие быстрого созревания – регулярная формовка. В конце летнего периода удаляют все цветы, а слишком разрастающиеся побеги срывают в течение всего вегетативного периода.

Перчинки маленького размера в начале осени также удаляют с куста, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды снимать с куста недозрелыми можно в случае наступления ранних холодов и постоянной дождливой погоды. В условиях повышенной сырости и прохлады плоды быстро загнивают.

Советы опытных дачников

Большинство опытных дачников сходится во мнении, что перцам вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат массу витаминов, а доспеть могут и на подоконнике.

После того как снят первый урожай, кусты продолжат плодоносить при благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, если на грунте под растением разложить банановую кожуру.

Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру приходится высаживать в тени, добавить света можно при помощи отражающих экранов.

Справка. Ускорить покраснение можно, разложив рядом с кустами под укрывным материалом спелые яблоки и томаты. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, который будет воздействовать на перцы.

Заключение

Получение качественного урожая – результат постоянного ухода за растениями, соблюдения правил посадки, полива и подкормок. Если сорт выбран правильно и выполняются все условия выращивания, перец обязательно порадует вкусными и своевременно созревшими плодами.

Большинство опытных дачников сходится во мнении, что перцам вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат массу витаминов, а доспеть могут и на подоконнике.

Что сделать чтобы перец быстрее покраснел

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).

Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета, но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.

Зачем снимать

Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.

На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.

Как хранить недозрелый перец

Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.

Сроки и условия хранения

Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.

В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.

В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.

Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.

Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.

Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.

В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.

В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.

Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.

Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как дозаривать острый перец

Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.

Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить.

Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.

Как хранить и дозаривать перец на семена

Многие огородники выращивают проверенные сорта болгарского перца, а с полученного урожая собирают семена. Для этого снимают овощи в стадии биологической спелости, но если урожай не поспел до наступления холодов, его дозаривают в домашних условиях. Семена, полученные из искусственно дозревающих овощей, обладают более высокими показателями всхожести и скорости прорастания, чем собранные из выросших на кустах плодов.

Продолжительность дозаривания урожая зависит от величины перцев, степени их спелости и условий хранения. Овощи помещают в теплое сухое помещение с температурой +28…+30°C. Тонкостенные сорта выдерживают 3 дня, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев извлекают плодоножку с семенами и сушат еще 3 суток при +35…+40°C. После этого семена освобождают от мякоти и выдерживают при +55°C, складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте при температуре +18…+25°C.

Заключение

Ускорить процесс дозаривания перцев легко. Снимая неспелые овощи с кустов, фермеры помогают растениям сохранить силы для образования новых завязей и дозревания оставшихся зеленых плодов. Чем больше овощей в стадии технической спелости убрать с куста, тем больше новых завязей появится.

Добавление статьи в новую подборку

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

Читайте также:  Где Нужно Хранить Вскрытую Упаковку Нестожен

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце. Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться. При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

  1. Это достаточно теплолюбивая культура, поэтому для высадки её в грунт нужно выбирать хорошо освещённый участок, а в теплице — использовать доосвещение.
  2. Высаживать перцы в грунт лучше рассадным способом.
  3. Семена следует обеззаразить — это снизит риск появлений различных заболеваний. Срок годности семян — до 4 лет.
  4. Необходимо соблюдать севооборот. Сажать культуру на участок, где предшественниками были паслёновые, можно только по истечении 3–4 лет.
  5. Высаживать на грядку рассаду можно, когда она подрастет до 20–22 см, а грунт прогреется до температуры выше +15°C.
  6. Поливать растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения полив можно увеличить.
  7. Окучивание кустов будет способствовать укреплению и разрастанию корневой системы.
  8. Выполнить не менее 3–4 подкормок — после высадки в грунт, в период цветения, образования завязи, появления плодов. Во время образования бутонов и цветения провести опрыскивания раствором борной кислоты и древесной золы.
  9. При первых признаках появления болезней или вредителей принимать соответствующие меры. Проводить профилактику их появления. Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить бархатцы, ноготки, чеснок между рядами посадок. А чтобы предотвратить грибковые болезни — проводить профилактические опрыскивания.
  10. Необходимо удалять лишние побеги и формировать куст в 1–2 стебля.
  11. При скудных почвах до посадки вносить органические удобрения (навоз, птичий помёт, золу).
  12. Корневые подкормки вносить под корень так, чтобы раствор не попал на стебли и листья, чтоб не повредить их.

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

Что делать с зелеными перцами чтобы покраснели

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).

Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета, но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.

Зачем снимать

Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.

На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.

Как хранить недозрелый перец

Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.

Сроки и условия хранения

Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.

В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.

В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.

Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.

Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.

Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.

В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.

В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.

Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.

Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Читайте также:  Вытаскивать Или Нет Сразу Бисквит Из Духовки

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как дозаривать острый перец

Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.

Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить.

Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.

Как хранить и дозаривать перец на семена

Многие огородники выращивают проверенные сорта болгарского перца, а с полученного урожая собирают семена. Для этого снимают овощи в стадии биологической спелости, но если урожай не поспел до наступления холодов, его дозаривают в домашних условиях. Семена, полученные из искусственно дозревающих овощей, обладают более высокими показателями всхожести и скорости прорастания, чем собранные из выросших на кустах плодов.

Продолжительность дозаривания урожая зависит от величины перцев, степени их спелости и условий хранения. Овощи помещают в теплое сухое помещение с температурой +28…+30°C. Тонкостенные сорта выдерживают 3 дня, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев извлекают плодоножку с семенами и сушат еще 3 суток при +35…+40°C. После этого семена освобождают от мякоти и выдерживают при +55°C, складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте при температуре +18…+25°C.

Заключение

Ускорить процесс дозаривания перцев легко. Снимая неспелые овощи с кустов, фермеры помогают растениям сохранить силы для образования новых завязей и дозревания оставшихся зеленых плодов. Чем больше овощей в стадии технической спелости убрать с куста, тем больше новых завязей появится.

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце. Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться. При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

  1. Это достаточно теплолюбивая культура, поэтому для высадки её в грунт нужно выбирать хорошо освещённый участок, а в теплице — использовать доосвещение.
  2. Высаживать перцы в грунт лучше рассадным способом.
  3. Семена следует обеззаразить — это снизит риск появлений различных заболеваний. Срок годности семян — до 4 лет.
  4. Необходимо соблюдать севооборот. Сажать культуру на участок, где предшественниками были паслёновые, можно только по истечении 3–4 лет.
  5. Высаживать на грядку рассаду можно, когда она подрастет до 20–22 см, а грунт прогреется до температуры выше +15°C.
  6. Поливать растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения полив можно увеличить.
  7. Окучивание кустов будет способствовать укреплению и разрастанию корневой системы.
  8. Выполнить не менее 3–4 подкормок — после высадки в грунт, в период цветения, образования завязи, появления плодов. Во время образования бутонов и цветения провести опрыскивания раствором борной кислоты и древесной золы.
  9. При первых признаках появления болезней или вредителей принимать соответствующие меры. Проводить профилактику их появления. Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить бархатцы, ноготки, чеснок между рядами посадок. А чтобы предотвратить грибковые болезни — проводить профилактические опрыскивания.
  10. Необходимо удалять лишние побеги и формировать куст в 1–2 стебля.
  11. При скудных почвах до посадки вносить органические удобрения (навоз, птичий помёт, золу).
  12. Корневые подкормки вносить под корень так, чтобы раствор не попал на стебли и листья, чтоб не повредить их.

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

Рубрики

  • астрономия (50)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (991)
  • вредители,полезные (49)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (75)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (42)
  • лекарственные,зеленные (34)
  • овощи (188)
  • плодово-ягодные,хвойники (40)
  • поделки,советы (37)
  • постройки,ремонт (50)
  • почва (14)
  • удобрение (56)
  • фирмы (16)
  • цветы (117)
  • что приготовить (34)
  • ягоды (44)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (18)
  • школа (8)
  • для дневника,к-ра (28)
  • заготовки (61)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (7)
  • здоровье (137)
  • профилактика (101)
  • уход (12)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • крым (20)
  • кулинария (470)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (71)
  • для детей (29)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (16)
  • мясные (47)
  • напитки (38)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (37)
  • овощи (48)
  • первые блюда (55)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (11)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (74)
  • советы,уроки (21)
  • тесто (17)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (6)
  • хлеб,лаваш (7)
  • яйца,икра (11)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (121)
  • новости (71)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (276)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (71)
  • жизнь знаменитых (39)
  • искусство (2)
  • история (86)
  • необычное (51)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (92)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (32)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

http://fermoved.ru/perets/kak-i-chem-uskorit-sozrevanie.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pochemu-ne-krasneet-chto-delat-chtoby-uskorit-sozrevanie.htmlhttp://radetel.ru/info/chto-sdelat-chtoby-perec-bystree-pokrasnel/http://po-lune.ru/chto-delat-s-zelenymi-percami-chtoby-pokrasneli/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно