Что добавить в зефир чтобы он дольше хранился

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что добавить в зефир чтобы он дольше хранился? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашний зефир – рецепт с фото пошагово

Домашний зефир – ликбез

Домашний зефир рецепт с фото

Корни возникновения зефира и пастилы уходит глубоко в прошлое, когда на Руси варили нечто похожее на зефир и пастилу из яблочно-медовой смеси.
Некоторые источники утверждают, что зефир – это французская сладость, наверное в этом что-то есть, так как безе и зефир чем-то схожи.

Благодаря развитию кулинарной промышленности, рецепт домашнего зефира видоизменялся множество раз и с каждым годом готовить зефир в домашних условиях
становилось все проще и легче. На помощь пришли мощные миксеры, натуральные красители, добавки, зефир стали посыпать крошкой, окунать в шоколад, варьировать цвета и делать из зефира торты, пирожные, украшать ими другие десерты.

Каждому русскому человеку вкус зефира по ГОСТу знаком из детства. Так что если вы соскучились, предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт зефира в домашних
условиях пошагово и с фото. А чтобы домашний зефир получился с первого раза, добавлю несколько советов, приобретенных с годами тренировки.

Домашний Зефир калорийность

Для тех кто следит за фигурой добавлю, что зефир не слишком калорийный десерт. По крайней мере его калорийность вы можете сильно уменьшить заменив часть
сахара в рецепте на заменитель или стевию. Также при приготовлении домашнего зефира и уменьшении его калорийности поможет отказ от шоколада и дополнительных ингредиентов.
Калорийность 100 граммов зефира всего 250-300 ккал. То есть в 1 зефире (из двух половинок) около 25-30 ккал.

Нежный, воздушный, бархатный внутри зефир приготовленный в домашних условиях конечно нельзя сравнить с магазинным. Зефир приготовленный по домашнему рецепту хранится довольно долго,(если не съедят раньше), и только набирает и улучшает свои вкусовые качества со временем хранения.
Итак, начнем делать воздушный, хрустящий снаружи и тающий внутри домашний зефир.

Домашний зефир – рецепт с фото пошагово

Из ингредиентов, которые я приведу в этом рецепте, получится очень много зефира. Около 40-50 штук, слепленных из двух половинок.
Конечно, количество зефира зависит также от того, какого размера зефирки вы будете выкладывать перед сушкой и слепкой.

Ингредиенты для домашнего зефира с ежевикой и агаром

600гр замороженной или свежей ежевики

Сахарная пудра с крахмалом или смесь айсинг – 100-150гр

Шоколад – по желанию

Кондитерский мешок с насадками или просто офисный файл

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Миксер, две большие миски, пекарская бумага.

Классический зефир по ГОСТу в домашних условиях делается из яблочного пюре. Вообще, в 90 процентах случаев рецепт зефира включает в себя яблочное пюре, так как его легко найти или приготовить самому, а яблоки богаче других фруктов пектином.

Так как я живу в Таиланде, яблочное пюре у нас не самая частовстречающаяся и дешевая вещь, мне проще и дешевле купить замороженной ежевики и приготовить из нее.
Также подойдет смородина, малина или другая похожая ягода, рецепт зефира от этого не меняется и последовательность приготовления таже.

Агар или желатин класть в зефир?

Однозначно агар. Существует масса рецептов, в которых вам предложат сделать зефир на желатине, но желатин и агар только отдаленно похожи,
а на самом деле имеют разные желирующие и стабилизирующие свойства, в которых агар побеждает с огромным отрывом.

у меня вот такой агар

Агар не какая-то редкость. Он продается в любом большом супермаркете и купить его сейчас вообще не проблема.
У нас агар стоит 70 батов(150 рублей) за пакетик, которого хватит на 10-15 раз приготовить зефир.
Также агаром вы можете стабилизировать все что угодно – от холодца – до других интересных десертов.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой и агаром пошагово с фото

600 грамм замороженной ежевики БЕЗ добавления воды варим на небольшом огне 20-30 минут.

замороженную еживику варим

Смысл в том, чтобы уварить ежевику, для того чтобы вышло максимум жидкости и осталось много пектина.

вот так еще жидковато

Дальше уваренную ежевику перетираем через сито в мисочку, жмых откладываем (пойдет на морс потом), жидкость переливаем обратно в ковшик и добавляем 200гр сахара.
На небольшом огне, помешивая, увариваем этот сироп с сахором еще 15-20 минут. Он должен быть довольно густым. Если сахар не слишком сладкий, добавьте еще грамм 100.

перетираем ежевику через ситечко или марлю

остается стакан сиропа из ежевики

Снимаем ковшик с сиропом и отставляем в сторону. Тем временем, в другой ковшик высыпаем 2 столовые ложки порошка агара и заливаем их 100гр воды.
Перемешиваем, добавляем 600гр сахара, ставим на небольшой огонь, мешаем и ждем, когда сахар растворится и смесь начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума.

пару ложек агара высыпаем и заливаем водой

В остывший еживичный сироп выливаем 2 белка и начинаем взбивать сразу на большой скорости миксером.

Ковшик с закипевшим агаром и сахаром, снимаем с плиты, даем ему чуть чуть остыть, (темп должна быть НЕ меньше 80 градусов).

агар закипел с сахаром

За 5-7 минут у нас сироп с белком увеличивается в несколько раз, так что самая огромная стеклянная миска из икеи в самый раз. Она уже почти заполнена массой до верха.
Хорошо если вам кто-то сможет помочь в этом моменте, я в принципе, справляюсь и сама.

Начинаем выливать ПО СТЕНКЕ тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп в сбитую смесь.
Именно по стенке, не в середину! Чтобы домашний зефир у вас получился и взбился, старайтесь соблюдать все нюансы. Это нужно для того, чтобы белок яйца не сварился
в то время, когда вы вливаете сироп.

Да, тем кто переживает про сырые яйца. Смесь в которой вы взбиваете, горячая, так что яйца пастеризуются и в готовом зефире они уже не сырые.

Не перестаем взбивать.

вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики – это означает вы сделали все правильно

Сиропы – фруктовый и сахарный – должны быть хорошо уварены и не слишком жидкие
И второе правило – Взбивать надо долго и качественно.

Именно от того как вы взбиваете будущие зефирки, зависит насколько пышные, воздушные и хрумкие они у вас получатся.

Еще перед началом приготовления домашнего зефира, нужно найти и застелить выбранную для сушки зефиров поверхность пекарской бумагой.
Она нужна для того, чтобы будущий зефир не прилипал и хорошо отошел перед тем как вы будете склеивать половинки.

Начинаем отсаживать домашний зефир в хорошем темпе, так как агар начинает застывать при температуре 40 градусов и ниже. Времени у нас не очень много.

Домашний зефир рецепт с фото

Если вы собираетесь делать цветные зефирки, самое время. Отложите в миски столько взбитого зефира, сколько цветов собираетесь делать.
Капните несколько капель жидкого красителя в каждый, перемешайте аккуратно, положите в кондитерский мешок.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой хорош тем, что он уже сам по себе приятного розового цвета.
Но если вам (как и мне), этого мало, сделайте фиолетовые, желтые или голубые зефирки.

На мой взгляд лучше всего получилось смешать натуральный розовый цвет ежевики с синим красителем, получился нежный фиолетовый цвет. зеленый и желтый показали себя не лучшим образом.

Как отсадить и сушить домашний зефир

Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

Читайте также:  Взбила Белки Для Безе Можно Л Хранить

Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

Домашний Зефир в шоколаде простой рецепт

Если вы хотите приготовить зефир в шоколаде, тогда растопите на водяной бане плитку шоколада с маленьким кусочком масла+100гр молока.
Окунать в смесь(слегка остывшую) зефирки из холодильника.
Также можно сварить шоколад самостоятельно:

4 ст.л. какао+ 100гр молока+кусочек слив.масла+ 4ст.л. сахара.
Хорошо помешать, если жидковато – добавить еще какао.

Окунать зефир «вниз головой» в шоколад, выкладывать на бумагу для выпечки или тарелку, поставить в холодильник чтоб застыли. Можно после склеить обе половинки.
Ужасно вкусно!

Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

Пектин – самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках?
Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным.
Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится.
Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова.
Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

Зефир из яблок – быстрый и простой рецепт

Напоследок вкратце скажу, как подготовить яблоки для зефира. Если вы не купили яблочное пюре, просто возьмите несколько крупных кислых яблок, очистите их от кожуры и семечек, порежьте на четвертинки. Запечь в духовке до мягкости или в микроволновке.

Перемолоть в пюре, а дальше этап как с ежевикой – уварить, добавить сахар, отставить. Вбить белки, сварить сахарный сироп с агаром, влить по стеночке, выложить готовые зефирки при помощи кондитерского мешка на бумагу и дать им высохнуть.

А вы делали домашний зефир? Получилось? Делитесь в комментариях, может быть у вас есть какие то свои рецепты-секреты приготовления зефира?

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Домашние имбирные пряники – Рецепт с фото

Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми. Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами! Имбирные.

Тарт Татэн с манго – пошаговый рецепт с фото

Знаменитый рецепт, который изобрели французские сестры Татэн не менялся веками. Тарт Татэн, а проще говоря, перевернутый пирок, приготовить может любой, даже не слишком искушенный кулинар. Главное соблюсти все условности и не отклоняться от рецепта.

Печенье треугольники из творога / пошаговый рецепт с фото – быстрое печенье без яиц

Если вы никогда не пекли печенье треугольники из творога, то это большое упущение! Хотя, как мне кажется, это рецепт знакомый многим с самого детства. Разные хозяйки модифицируют его по-разному, что то добавляют, убавляют, но.

Торт Наполеон – Пошаговый рецепт с фото

Всегда думала, что торт Наполеон – это долго, сложно, не для всех. Оказалось, что это не совсем так. По моему рецепту вы испечете в домашних условиях торт Наполеон за 1,5 часа (время засекала специально).

Безе – рецепт пошаговый с фото в домашних условиях – меренги

Безе или меренги, как их называют профессионалы, в своем классическом составе содержат всего 2 ингредиента: сахар и белки. Но это не значит, что безе легко и просто приготовить в домашних условиях с первого раза. Если.

Кабачковая икра в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото

Кабачковая икра – это закуска, которую любят практически все. Пользы в кабачковой икре на миллион, а стоимость необходимых ингредиентов – копейки. Даже если вы далеки от кулинарии, рецепт кабачковой икры в домашних условиях на.

Очень вкусный и быстрый хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

В Тайланде хлеб посредственный. Везде. Даже в дорогих европейских гастрономах, хлеб выглядит красиво, но на вкус не очень, сохнет быстро, очень легкий и «пустой внутри». Такого вкусного и разного хлеба как в России, здесь.

Киш Лорен с курицей – пошаговый рецепт с фото

Сегодня еще одно блюдо в рубрику – легкие рецепты . Поделюсь с вами очень простым, интересным и вкусным блюдом, которое понравится взрослым и детям. Киш Лорен, или пирог с курицей, прекрасно подойдет как второе.

комментариев 6

  • Комментарии 6
  • Пингбэки 0

Я поняла, мне надо было снова активировать фразу ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ . Почему-то она у меня в один момент диактивировалась, наверно((. Думаю, сейчас все само наладится))). А я не терялась, я с вами всегда)))).

Аааа, ну вот видите. Отлично тогда! Я рада что никаких поломок на сайте.

Привет, Катерина, случайно увидела,что мой комментарий опубликован и есть на него ответ. А я и смотрю, что -то мне не приходят уведомления, что на него ответили..думаю, значит опять мой инет затупил и не ушел коммент. А оказывается ,это уведомления перестали приходить…это только у меня так? Ну если что, обратите внимание)))).

Теперь о нас….да…зима в этом году взялась мертвой хваткой, с ноября как опустился градусник до 35-40-45., так и не поднимает голову выше, у людей вон в Сибири уже даже в плюс уходит, а у нас еще и ветер к 42 м….
Ну, это,наверно, чтобы мы потом еще выше ценили то место, куда хотим скорее убежать…. , а хотим мы это сделать уже совсем скоро…..к сентябрю…..эх..лиж бы все пошло по плану…. я уже даже билеты смотрела…. а смотреть билеты в один конец так приятно…

Вот вот, желаю вам поскорее приобрести билеты в один конец! И пусть время пролетит незаметно, а там и тепло на постоянной основе:)

Вот сразу видно, руки у человека из правильного места вырасли! И меренги и безе и зефир…здорово.

Лидия, )))))) Спасибо)
Просто любим сладенькое, а в Паттайе сложно найти что-то вкусное домашнее)) А уж зефирок вообще нет.
Как вы там в Якутске, -52? Когда назад?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Срок годности и советы по выбору зефира

Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.

Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.

Что используется для приготовления?

Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.

По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.

Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.

От чего зависит срок годности?

Срок годности зефира зависит от:

  • технологии производства и соблюдения ГОСТов;
  • наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
  • наличия или отсутствия упаковки;
  • при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
  • вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.

Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».

Читайте также:  Вяленые Оливки Как Есть

Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

В упаковке и после вскрытия

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.

При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.

  1. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
  2. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
  3. Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
  4. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
  5. Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
  6. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Как выбрать свежее лакомство?

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?

Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:

  • увлажнение поверхности;
  • потеря формы;
  • сухая консистенция;
  • при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
  • наличие пятен плесени;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет продукта.

При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.

Чем грозит употребление просроченного?

Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.

Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.

Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.

Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Срок годности зефира зависит от:

Сколько составляет срок годности зефира и пастилы? Правила хранения сладостей

Зефир и пастила – любимые лакомства сладкоежек и даже тех, кто неустанно считает калории. Это легкий, диетический десерт с непревзойденными вкусом. Чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо не только выбирать качественный продукт, но и знать срок его годности и условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличие в терминологии

Разберемся, в чем же отличие этих двух терминов:

  • Срок хранения — время хранения изделий, в течение которого они сохраняют свои качественные характеристики.
  • Срок годности – это время хранения, в течение которого их можно безопасно употреблять в пищу.

Например, в первом случае зефир может засохнуть или засахариться. При этом употреблять его в пищу допустимо. Во втором случае употребление может представлять опасность для жизни и здоровья.

Больше о сроке годности кондитерских изделий и правилах хранения читайте тут.

Маркировка на упаковке по ГОСТу

Согласно документу ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, требования к оформлению упаковки следующие:

  1. На упаковках указывается срок годности. Качество продукции изменяется после вскрытия упаковки, поэтому производитель должен также уточнить условия хранения.
  2. Отсчет начинается от даты изготовления, то есть от даты завершения технологического процесса приготовления.
  3. После слов «дата изготовления» на упаковке указывается день, месяц и год изготовления кондитерского изделия или место,где их можно посмотреть (например, шов пакета или дно банки).

Надписи обязательно должны быть нанесены на русском языке.

От чего зависит годность продуктов?

Срок годности и хранения зависят от следующих факторов:

  • Целостность упаковки: вскрытая, герметичная, открытая картонная, без упаковки.
  • Соответствие ГОСТу.
  • Технологии изготовления: домашнее или фабричное.
  • Наличие консервантов.
  • Вид продукта: классический, глазированный, с добавлением фруктов.

Срок годности кондитерских пастильных изделий на агар-агаре в закрытой заводской упаковке устанавливает производитель. Обычно он не больше 1-3 месяцев.

Сколько хранятся сладости?

  1. При комнатной температуре – около 2 месяцев.
  2. В холодильнике – 3 месяца.
  3. Зефир в шоколаде также хранится в домашних условиях 3 месяца.

Где их лучше держать дома?

  • Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
  • Влажность воздуха не выше 75 %.
  • Тёмное место без посторонних запахов.
  • Герметичная пластиковая тара.
  • В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
  • Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.

Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.

Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?

Отдельно отметим, что сроки хранения домашнего зефира на агаре очень ограничены и в закрытом контейнере не превышают 5 дней в холодильнике и 3 дней при комнатной температуре. Ведь в нем используются только свежие натуральные ингредиенты с маленьким сроком годности. В морозилке домашний десерт можно сохранить на 3 месяца.

Можно ли есть просроченные кондитерские изделия?

Употреблять просроченные сладости категорически нельзя. Это грозит отравлением, особенно для маленьких детей.

Если вы покупаете зефир и пастилу на развес, обратите внимание на признаки, свидетельствующие об их свежести:

  • Упругость и мягкость.
  • При покупке изделий в шоколаде, обратите внимание на глазурь: она должна быть блестящей и гладкой.
  • Цвет должен варьироваться от белого до желтоватого.

Теперь вы знаете больше о правильном хранении любимых сладостей, а также признаки хорошего качества продукции. Это значит, что вкусные и полезные десерты доставят вам не только наслаждение, но и пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как парвильно хранить зефир.

Вопрос

Очень интересует правильное хранение Зефира. Как, где и сколько срок годности? Как установить на него цену? за штучку? Зависит цена от состава?

У нас следующий вопрос!

Добрый день!
Очень интересует правильное хранение Зефира. Как, где и сколько срок годности? Как установить на него цену? за штучку? Зависит цена от состава?

У нас следующий вопрос!

Пошаговый рецепт зефира

Честно говоря, я долго не решалась выкладывать сюда пошаговый рецепт зефира, думая, что все его знают. Однако, количество вопросов в инстаграм говорит об обратном. Все виденные мной варианты приготовления (в том числе этот) имеют в основе ГОСТовский рецепт, опубликованный всеми уважаемой Ириной Чадеевой. Я со своей стороны лишь немного уменьшила количество сахара и использовала технологию из статьи про пирожные макарон.

А почему бы и нет? Зефирная масса ведь по сути тоже итальянская меренга: белок есть, горячий сироп есть. Только в отличие от макарон в процессе приготовления зефира сироп можно довести до определённой температуры и отставить. Я так не делаю, потому что это лишняя трата времени, проще варить сироп и взбивать пюре с белком одновременно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Сахар

В оригинальном рецепте его, конечно, очень много. Но уменьшая количество, нужно помнить, что сахар не только даёт вкус, но ещё и влияет на консистенцию. Вы можете экспериментировать и выбирать идеальный для себя вариант. Моя нижняя планка — 100 г сахара в пюре и 350 в сиропе. Сразу скажу, такой зефир мне не очень нравится, он немного резиновый, чем меньше сахара, тем сильнее этот эффект.

А ещё по словам тех, кто готовит на заказ, сильное уменьшение количества сахара ведёт за собой нестойкость десерта во времени, через день-два он может начать терять объём. Я остановилась на соотношении 200 г в пюре и 400 г (минимум 350 г) в сиропе. Такой зефир мягкий, нежный, пышный и хорошо держит форму в течение недели, наверняка даже гораздо дольше, я не проверяла.

Люди, хорошо знакомые с кондитерским делом, могут попробовать уменьшить уровень сладости, заменив часть обычного сахара на сухую глюкозу или/и инвертный сироп.

Агар-агар

Классический зефир готовится только на агар-агаре. Если вы встретите вариант с желатином, имейте ввиду: вкус и структура будут сильно отличаться от ожидаемых. Нельзя взять рецепт зефира на агар-агаре и просто заменить его на желатин 1:1. Эти вещества обладают разной желирующей способностью, да и технологии их использования сильно отличаются друг от друга.

Сейчас есть так много вегетарианских и кондитерских магазинов (в том числе онлайн с доставкой по всей России), что найти агар — не проблема. Например, у партнёров моего блога — магазина Baker Store — есть очень качественный агар-агар 900 Proagar. Его и любые другие полезные товары можно купить со скидкой 5% по промокоду dariasaveleva.

В статьях с рецептами зефира встречаются советы предварительно замачивать агар или вводить его тонкой струйкой. Прочитала массу теоретической информации на русском и английском языках и не нашла обоснования необходимости этих манипуляций. Агар растворяется только при нагревании, а введение тонкой струйкой актуально скорей для пектина.

Какое пюре выбрать для зефира?

Для хорошего зефира важно наличие пектина в составе, поэтому за основу изначально брались богатые этим веществом яблоки (особенно антоновка). Но домашние и профессиональные кондитерские уже давно делают зефир практически из любых фруктов и ягод, уваривая их, чтобы увеличить концентрацию пектина.

В идеале, используя новый для себя фрукт или ягоду, нужно выяснить, сколько в них содержится пектина в сравнении с эталонной антоновкой и прикинуть, стоит ли искусственно его увеличивать, то есть добавлять порошковый загуститель. Хотя многие, конечно, прекрасно справляются и без этого.

Если вы видите необходимость использовать пектин, нужно смешать его с 50 г сахара (из общего количества), тонкой струкой ввести эту смесь в пюре (остальной сахар к тому моменту уже должен раствориться), довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня. Подойдут также «желфикс» и «конфитюрка» для варенья, их нужно применять согласно инструкции на упаковке.

Осенью, когда вы уже не знаете, куда деть мешки дачных яблок, часть из них можно превратить в пюре, добавить сахар по рецепту и сделать таким образом домашние заготовки для будущего зефира. Можно даже готовить такие баночки с разными вкусами и дарить увлечённым кулинарам. У меня на фото «яблоко-корица», «клюква-яблоко-розмарин», «чёрная смородина-яблоко-мята».

Белок куриного яйца

Яичный белок добавляется в зефир для объёма, который сохраняется благодаря взбиванию с большим количеством сахара.

Правила подготовки белков одинаковы для любых блюд, в составе которых есть меренга (например, торт Павлова):

— нужно отделить их заранее и довести до комнатной температуры,

— недопустимо попадание в белок даже небольшого количества желтка.

Термообработку белков в классическом рецепте сложно назвать однозначно безопасной, поэтому всё чаще кондитеры используют промышленные пастеризованные белки или сухой альбумин (например, такой). Дополнительные плюсы альбумина — увеличение объёма и стабильности белковой массы.

Инвентарь для приготовления зефира в домашних условиях

Для приготовления зефира не нужно никаких сложных приспособлений. Вам понадобятся:

— ручной или планетарный миксер, в случае использования ручного советую уменьшить количество ингредиентов вдвое,

— кухонный термометр, чтобы в случае неудачи не гадать, дошёл ли сироп до нужной температуры (у меня такой),

— кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Хранение домашнего зефира

Конечно, самым вкусным зефир будет в первые несколько дней. При тех пропорциях, что указаны у меня, он может лежать и дольше без внешней потери качества, но сахар постепенно начнёт кристаллизоваться. Из всей нашей семьи небольшие кристаллики мешают только мне, но я и не имею привычки долго хранить десерты.

Можно решить эту проблему, заменяя часть сахара на патоку или сироп глюкозы, так процесс кристаллизации замедляется.

На первом фото разрез зефира меньше чем через сутки после отсаживания, на втором через 4 суток. За это время он стал чуть суше внутри, но остался таким же нежным и вкусным.

Что делать, если зефирная масса не густеет как нужно и не держит форму?

Спокойно перелить её в форму и дать застыть. Затем нарезать кубиками и съесть как очень вкусные конфеты.:) А в процессе подумать, точно ли вы соблюли технологию приготовления и достаточно ли в пюре пектина.

Как приготовить зефир в шоколаде?

Вариант для продвинутых — темперировать шоколад и, когда он дойдёт до нужной температуры, обмакнуть половинки зефира, оставив донышки свободными, чтобы потом склеить.

Вариант попроще — растопить горький шоколад с 1 ст.л. растительного масла без резкого запаха. Если используется молочный или белый шоколад, масла может понадобиться немного меньше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ФОТОГРАФИЯМИ

Ингредиенты:

Основа:

250г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре

1 белок куриного яйца комнатной температуры

Сироп:

350-400 г сахара

Посыпка:

Процесс:

1. Я использую пюре в такой консистенции (см.фото). Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще).

2. Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.

3. Смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.

4. Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.

5. Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

6. Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая (таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси; белок еще можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру). Ориентировочно (у всех разные миксеры) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика. Если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.

7. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне-высокой (у меня Kitchen aid, использую 6 — 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

8. Пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками). Две любимые насадки на фото.

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки.

Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные.

9. Агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

10. Уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри. (Это прошлогоднее фото, сейчас я взбиваю зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10), половинки получаются пышнее и след от насадки более выражен).

11. Готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет). Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

На этом фото зефир после четырёх дней хранения.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Вариант попроще — растопить горький шоколад с 1 ст.л. растительного масла без резкого запаха. Если используется молочный или белый шоколад, масла может понадобиться немного меньше.

http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/zefira.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/konditerskih/zefira-i-pastily.htmlhttp://www.gdetort.ru/blog/vopros-otvet/kak-parvilno-khranit-zefirhttp://dariasaveleva.com/poshagovyi-recept-zefira/

Читайте также:  Черноплодную рябину засыпать сахаром, когда даст сок, варить 20 минут
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно