Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать со стеклянной банкой после вскрытия? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.
Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.
Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма
Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.
Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:
Специфические симптомы
Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:
- ощущение сухости во рту;
- помутнение зрения;
- затруднение глотания;
- изменение голоса;
- выраженная слабость;
- изменение речи.
Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.
Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм
Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.
Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.
После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.
Как распознать опасность в консервации
К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.
Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.
Внешние признаки
Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:
- никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
- не приобретайте консервы в деформированных банках;
- если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;
Правильная термическая обработка
На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.
Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.
Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом
Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).
Как обезопасить себя от болезни
Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:
- не используйте металлические крышки;
- не сокращайте время стерилизации;
- если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;
Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.
Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:
А теперь вскроем банку
Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.
В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.
При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.
Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.
Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.
Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.
Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.
После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).
Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.
Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.
Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.
Как открыть стеклянную банку
До сих пор в продаже встречаются консервации в стеклянных литровых либо трёхлитровых банках. Встречаются они и в подвалах и погребах у наших бабушек и дедушек, заботливо закатавших в них что-то вкусненькое на зиму. Но пока эта самая зима не пришла, почти все из нас задаются вопросом: как же всё-таки вскрыть эту чертову банку? Да и чтобы лучше всего, не повредив при этом её содержимого осколками стекла с горлышка той самой банки, которую мы открываем. Не много ли, может кому не охото позже хрустеть бабушкино варенье с крошенным битым стеклом.
Как открыть стеклянную банку с железной крышкой с помощью железной кружки. Lifehack. How to open a glass jar with a metal cap by means of a metal mug
Ну отлично, есть у нас открывалка (на Украине её нередко именуют открывачка; прим.вред.). Мы ею щёлк-щёлк и готово. А нежели нету? Ну в лесу Вы либо на даче? Либо в армии, что в принципе, одно и то же. Здесь нам и понадобятся престижные сегодня лайфхаки, то бишь по-русски житейские хитрости.
Стеклянную банку, закрытую закатанной железной крышкой можно открыть с помощью железной эмалированной кружки. Хотя, кружка может быть из хоть какого сплава и совсем не покрыта эмалью. Основное чтоб её края были не ровненькими, а закругленными как на фото.
Конкретно вот сиим то зубчиком мы и поддеваем железную крышку банки. Ручка же упирается при этом в центр крышки.
Далее, путём легких маневров, за несколько рывков (так и охото огласить фрикций; прим.вред.) мы равномерно открываем нужную нам банку. Просто и со вкусом. Да, лучше, естественно, делать как можно больше поддеваний, чтоб не дай бог не сколоть часть горлышка. И чем почаще вы поддеваете, тем меньше усилий придётся прилагать для открытия.
Лично, таковым вот методом, открыл множество консервов.
И что самое увлекательное, в отличии от обычной открывалки с древесной либо пластмассовой ручкой, имеющейся в кухонном наборе каждой русской квартиры, но вечно забывающейся при поездке ни разу не сколол часть стеклянного горлышка. Видать рука уж набита.
Автор Колесников А.В.
Методы действия на консервные банки
Вопреки всераспространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не необходимо пробовать расплющить меж 2-мя камнями либо нагревать в костре (духовке), надеясь, что сплав станет наиболее податливым. Лучше пользоваться одним из последующих подходов:
-
С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукою, в другую берем железную ложку (пластик, алюминий, дерево и остальные хрупкие не подойдут).
Кончик закругленной части ложки помещаем как можно поближе к бортику, который есть на каждой консервной банке.
Ложка обязана размещаться так, чтоб ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не получится вполне протереть узкий сплав крышки. Дальше сдвигаем ложку и повторяем свои деяния, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не появляется линия, позволяющая открыть емкость.
-
С помощью шеф-ножа.
- С помощью карманного ножика. Берем ножик в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, 2-ой рукою несколько раз ударяем по руке, которой держим ручку.
В этом случае необходимо расположить банку на ровненькой и устойчивой поверхности приблизительно на уровне пояса. Категорически запрещено пробовать зажать емкость меж ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножика обязано быть томным, по другому ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к ручке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, очень близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть сплав.
Опосля того, как отверстие будет проделано, перебегаем на свежий участок, расположенный очень близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не получится ее открыть.
Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее необходимо кропотливо протереть чуток увлажненной тканью с целью чистки. Потом рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Ежели на поверхности сплава остается влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.
Очень сильно не бьем, необходимо просто сделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их очень близко друг к другу. Опосля этого остается лишь подцепить кончиком ножика крышку и открыть емкость.
-
С помощью камня либо кусочка бетона. Самый первобытный, но достаточно действенный способ. Берем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с маленьким нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что сплав довольно протерся. Сходу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножиком либо кое-чем острым и пытаемся открыть.
- Берем банку, ставим на ровненькую, плоскую поверхность, опосля чего же резко бьем по крышке кулаком, прогибая поверхность. Сильно бить не стоит, по другому можно разрушить руку. Опосля того, как добьетесь вмятин на крышке, осторожно приподнимайте крышку ножом.
- Еще один достаточно удачный метод открыть банку без открывалки. Он просит завышенной точности и аккуратности. Берем ножик, переворачиваем банку крышкой вниз, жмем ножиком на кончик крышки, равномерно отгибая.
- продолжить пробы, надев на руку плотную резиновую перчатку — тогда рука не будет скользить, и достигнуть цели будет проще;
- опустить верхнюю часть ёмкости в кипяточек и подержать 10 минут, потом испытать снова;
- капнуть в место соединения мало растительного масла, бросить на 20 минут;
- поддеть край острым устройством (ножом, вилкой) до момента, как вы услышите хлопок — означает, цель достигнута;
- постучать пластмассовой либо древесной ручкой ножика по окружности;
- иногда может посодействовать и таковой способ: переверните ёмкость и слегка стукните по её дну- сейчас открывайте.
- аккуратно отогнуть острым инвентарем края в пары местах;
- воздействие горячей водой — метод открыть банку, не повредив крышки;
- как крайний вариант — просто вырезать сверху отверстие.
- Наденьте перчатки из резины.
- Уложите на пробку пакет из целофана либо резинку.
- Проденьте через пряжку ремень из кожи, получившуюся петельку уложите на крышку и затягивайте против часовой стрелки.
- Немного постучите по крышке большой ложкой из пластмассы либо дерева.
- Уложите тару на бок и покатайте ребром по столу.
- Установите перевернутую емкость на 10-20 минут в теплую воду.
- Впустите воздух в тару, поддев кромку ножом.
- Установите кончик ножика меж горловиной и закрывающим элементом и подвигайте им из стороны в сторону.
- Открывайте разгерметизированную тару против часовой стрелки.
- Установите емкость горлышком вниз.
- Накапайте меж крышечкой и горловиной три-пять капелек растительного масла.
- Подождите от 5 минут до получаса.
- скользкие руки либо поверхность банки;
- крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, традиционно эта беда случается с банками с мёдом либо вареньем;
- давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.
- Ударить. Самый обычной метод открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, или напротив, поставив на ладонь, стукнуть по крышке. Действует практически постоянно, за исключением очень сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
- Постучать. Хорошо постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь древесным либо пластмассовым — лопаточкой, ручкой ножика. Делайте это аккуратненько, чтоб не разрушить банку. Ежели причина не в том, что крышка очень притёрлась, опосля таковых манипуляций банка раскроется без труда.
- Покатать. Нередко помогает обычный способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуток надавливая сверху рукою.
Плотно прижатая поверхность края крышки незначительно расслабится, издав тихий хлопок, опосля чего же банка раскроется довольно легко.
Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, опосля что достаньте и открывайте. Отлично управится и проточная жгучая вода, ежели вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под действием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А скорее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение пары секунд.
Соблюдайте осторожность. Ежели очень жгучая вода попадёт на чрезвычайно прохладную банку, стекло может треснуть.
Разгерметизировать. Неувязка в том, что крышка очень сильно втянулась под действием вакуума? Означает, необходимо обеспечить доступ воздуха вовнутрь банки. Вставьте столовый ножик меж горлышком и крышкой и аккуратненько проверните мало, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Довольно щели в 0,5 мм, чтоб произошла разгерметизация.
Можно сделать это и консервным ножиком, либо вообщем хоть каким, который для вас не жаль, но ежели вы планируете применять эту банку с крышкой и далее, лучше взять конкретно столовый ножик с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.
Смазать резьбу.
Для банок с мёдом и вареньем подойдёт таковой способ: поставьте банку ввысь тормашками, а меж горлышком и крышкой в пары местах капните незначительно растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени обязано хватить, чтоб масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.
Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в предстоящем долго не будет прилипать. Необходимо лишь смотреть, чтоб масло не попало вовнутрь, в сам продукт.
Автомобилистам приходится время от времени сталкиваться с разными сложностями и непредвиденными ситуациями.
Способы легко открыть банку с завинчивающейся крышкой или консервную
Вот банка с вкусным вареньем. Оно красивое, вкусное и такое манящее. Так хочется попробовать хоть одну ложечку, но банка почему-то не открывается. Мы ставим ее на стол, на пол, крутим крышку руками, в перчатках, через полотенце — не поддается.
Почему не открываются
Закрутить крышку на стеклянной таре несложно, но вот открыть ее трудно по нескольким причинам:
- скольжение (мокрые руки/крышка/сама банка);
- низкое давление внутри тары;
- прилипшее содержимое.
Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой
Чаще всего используют открывалку. Если ее не оказалось под рукой, нарушить вакуум под крышкой можно при помощи подручных средств.
Прихватки и перчатки
Справиться с проблемой скольжения помогут прихватки и перчатки. Лучше использовать прихватку или перчатку из резины. Хлопковые кухонные полотенца тоже справятся с задачей. Возьмите прихватку, затем обхватите ей крышку. Надавите на нее одной рукой, а второй крепко держите тару. Крутите крышку против часовой стрелки. Для того чтобы содержимое не вылилось наружу, продолжайте держать ее во время открытия.
Деформирование
Этот способ подойдет только в случае, если вы не собираетесь использовать крышку повторно. Возьмите твердый металлический предмет (лучше всего использовать столовый прибор) и ударьте по боковой стороне крышки до образования вмятины. Следующий удар нанесите в нескольких сантиметрах от предыдущего. Продолжайте деформацию до тех пор, пока не услышите щелчок. Он будет означать, что вакуум нарушен, а вы можете с легкостью снять крышку.
Нагревание
Пластмассовые крышки могут расплавиться, поэтому рекомендуется нагревать только металлические. Не используйте метод нагревания, если тара только что из холодильника, так как от перепада температур стекло может треснуть. Кроме того, открывайте тару только при помощи перчатки или прихватки, иначе вы рискуете обжечь руку об нагретый металл.
Водой
Опустите в миску с горячей (80–90 градусов) водой крышкой вниз. Вам понадобится такое количество жидкости, чтобы полностью закрыть крышку. Оставьте тару в воде на 3–4 минуты, пока не услышите щелчок. Герметичность нарушается из-за того, что крышка расширяется благодаря нагреванию. Необязательно погружать в миску, вы можете просто полить ее горячей водой.
Феном
Источником тепла может выступить не только вода, но и фен (или другой нагревательный прибор). Нагрейте тару. Делайте это аккуратно, чтобы не перегреть ее содержимое. Нагретую крышку откройте, повернув ее против часовой стрелки.
Поддевание
Лучше использовать этот метод для банок из толстого стекла, так как тонкое может треснуть из-за давления, а в пластиковой можно легко оставить дырку. Подцепить крышку можно любым металлическим предметом с тонким концом: столовыми приборами, открывалкой для бутылок, консервов. Найдите место, где сцепление крышки с банкой меньше всего (ребро крышки должно торчать за пределами стекла). Подсуньте тонкую часть предмета к горлышку так, чтобы он был зажат между крышкой и банкой. Старайтесь поддеть металл и нарушить его соединение со стеклом. Сделать это в одном месте недостаточно, вам придется поддевать крышку до щелчка. Он будет означать, что открыть теперь будет просто.
Смазывание
Нужно немного подсолнечного или оливково масла. Поставьте вверх дном и капните немного масла на резьбу. Оставьте на 10–15 минут до тех пор, пока вся резьба не смажется маслом. После этого можете открывать. Будьте аккуратны, ведь масло может проникнуть внутрь и испортить вкус содержимого.
Удар по дну
Вакуумную герметичность нарушит удар по дну. Возьмите тару и держите ее дном вверх под углом 45 градусов. Ударьте по дну. Правильно рассчитайте силу, дно не должно треснуть. Если не хватает сил ударить по крышке, оставьте в перевернутом состоянии на пару минут. Ударьте снова, когда все содержимое приблизится к противоположному краю. Удар создаст давление, которое спустит вакуум. Вы услышите щелчок, после которого сможете с легкостью открыть банку.
Открывалки
Продается много открывалок для разных по диаметру крышек. Они могут быть из разных материалов: пластиковыми, металлическими, резиновыми и разной формы. Это ножи, ключи, насадки и многое другое. Можно сделать открывалку самому всего за несколько минут. Для этого вам понадобятся деревянный брусок 20–25 см, саморез и дрель (отвертка или шуруповерт). Вкрутите саморез в боковую сторону бруска под углом 45 градусов на расстоянии 2–3 см от начала бруска. Дощечку можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.
Способы открывания консервных банок
Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.
Консервным ножом
Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.
Электрическим
Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.
С металлическим наконечником
Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.
С колесиком
Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.
Обычным кухонным ножом
Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.
Камнем
Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.
Столовой ложкой
Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.
Собственными руками
Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.
Если вам не хватает силы рук, положите тару на землю и придавите пяткой.
Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.
Как открыть алюминиевую банку пива или газировки
Если не хотите облиться, открывая газировку или пиво, следуйте нашим советам:
- Дайте упаковке с напитком немного постоять перед открытием.
- Охладите газировку или пиво.
- Постучите по боковой части.
В основном напитки продают с ключом, за который достаточно дернуть, чтобы их открыть. Если ключ-открывалка сломался, надавите на место горлышка.
Помните об осторожности
Открыть стеклянную или металлическую тару можно с помощью специальных открывалок, подручными средствами или даже руками. Достаточно использовать несколько простых советов, чтобы быстро справиться с поставленной задачей и не пораниться.
Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.
Как быстро открыть банку с железной крышкой без открывалки, способы
Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.
Самые простые способы для жестяных банок
Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Ножом
Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:
- тара не съехала с края и не перевернулась;
- во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
- содержимое не пролилось и не вывалилось.
После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.
Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.
По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.
Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.
Камнем
Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.
Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.
Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий
Ложкой
Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.
Методы для стеклянных банок
Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.
Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.
Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа
При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
- налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
- осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
- выдержать 2–3 минуты;
- перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.
Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.
Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек
Техника безопасности
При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.
Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.
Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.
Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.
Видео
Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.
http://canned-goods.ru/a-teper-vskroem-banku/http://domashnyi.pro/drugoe/kak-otkrit-steklyannuyu-banku.htmlhttp://jlady.ru/knowledge/legko-otkryt-banku-s-zavinchivayushhejsya-kryshkoj-ili-konservnuyu.htmlhttp://posuda-expert.ru/banki/144-kak-otkryt-s-zheleznoy-kryshkoy-bez-otkryvalki
Беря во внимание то, что будет истончен, заморочек это доставить не должно.
Категорически запрещено просто пробовать пропилить консервную банку ножиком. Это попортит его острие, а в пищу непременно попадет железная стружка. Лучше делать конкретно осторожные проколы. Подход займет незначительно больше времени, но он наиболее безопасен и практичен.
Как открыть банку с стальной крышкой?
Процесс консервации товаров насчитывает почти все и почти все тыщи лет.
Ещё при раскопках старых египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали совместно с саркофагом погибшего фараона. Эти консервы не утратили собственных питательных параметров, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тыщ лет. Тушки птиц бальзамировали особым составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таковым образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.
Франция и консервы
Затем Наполеон Бонапарт – правитель Франции, за огромное валютное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести метод, благодаря которому еда бы навечно сохранялась.
Это делалось для того, чтоб во французской армии, в походах, постоянно была свежайшая еда, чтоб бойцы были бодры, а также отсутствие обычной еды было предпосылкой появления почти всех заболеваний, которые практически косили боец ещё до вступления их в бой.
Такой способ консервирования был придуман и до сих пор принцип деяния не поменялся. Разогреть продукты до кипения (то есть уничтожить все мельчайшие организмы, которые содействуют разложению продуктов) и потом переложить их в также простерилизованную тару. Потом герметично закупорить и таковым образом законсервированные продукты могут храниться чрезвычайно длительное время.
В нашем 21 веке не много, что поменялось в методах консервирования в домашних критериях.
Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.
Как открыть банку?
Для открытия стальных крышек с консервных банок был придуман особый консервный ножик. С помощью него все консервы отлично раскрывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки значительно убыстрили процесс консервации в домашних критериях, но вот с действием открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.
Чтобы без усилий совладать с откручиванием крышки, нужно кропотливо обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо.
Для неплохого схватывания руки с крышкой юзается пищевая пленка.
Также можно применить обычную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить необходимо не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.
Для того чтоб просто открыть банку с закручивающейся крышкой необходимо каким-либо острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратненько поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это означает, воздух попал в загерметизированную банку и сейчас просто можно открыть крышку с банки.
Похожие статьи