Что делать со стеклянной банкой после вскрытия

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать со стеклянной банкой после вскрытия? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика ботулизма

Эта болезнь имеет инфекционное происхождение и ее возбудителем является микроб (Clostridium botullini), который способен размножаться даже при отсутствии кислорода. Попадая в организм, он начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 000 раз сильнее и опаснее укуса гремучей змеи. Ботулизм, в консервации признаки которого очень сложно распознать, способен поражать мозг человека и вызывать паралич абсолютно всех мышц в теле.

Симптомы этой болезни очень напоминают обычное алкогольное либо пищевое отравление. Ботулизм может сопровождаться:

Специфические симптомы

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

  • ощущение сухости во рту;
  • помутнение зрения;
  • затруднение глотания;
  • изменение голоса;
  • выраженная слабость;
  • изменение речи.

Из-за того, что ботулотоксин начинает действовать на нервные окончания и мышцы глаз, в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие. При появлении подобных признаков врача необходимо вызывать очень быстро.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар. В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка. Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Как распознать опасность в консервации

К сожалению, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос о том, как определить, есть ли ботулизм в консервации. Иногда заразиться этой болезнью можно после употребления консервации, которая не имела абсолютно никаких признаков того, что с ней что-то не так.

Признаки ботулизма в консервации иногда заметить просто невозможно, он совершенно никак не влияет на вкус, запах либо цвет продукта. Внешне консервная банка может быть не деформирована, но, увы, это не всегда означает, что находящийся в ней продукт безопасен.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Внешние признаки

Несмотря на то что точной инструкции, как распознать признаки ботулизма в консервации, не существует, есть определенные советы, которые помогут избежать опасности заражения:

  • никогда не покупайте домашнюю консервацию у чужих людей;
  • не приобретайте консервы в деформированных банках;
  • если крышка на консервации вздута − ни в коем случае не употребляйте продукт в пищу;

Правильная термическая обработка

На самом деле, убить микроб ботулизма в домашних условиях очень трудно. Даже если кипятить продукт при температуре 100 С°, нельзя получить гарантию того, что он погибнет. В условиях промышленного производства многие продукты перед консервацией, особенно мясо и рыба, проходят длительную обработку в автоклавах. Но, в любом случае, при домашней консервации стерилизация банок должна продолжаться не меньше, чем 15 минут.

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Уксус и соль − помощники в борьбе с ботулизмом

Одним из способов защиты от ботулизма называют добавление в консервацию столового уксуса. Считается, что уксусная кислота способна нивелировать Clostridium botullini. По этой причине очень важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании. Особенно этот продукт рекомендуют добавлять при заготовке овощей, не содержащих в составе собственной кислоты (огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны).

Как обезопасить себя от болезни

Действительно, страшными последствиями на здоровье человека может сказаться эта редкая болезнь − ботулизм. Правила консервации и меры осторожности, которые должны соблюдаться во время процесса приготовления заготовок, могут уберечь от неприятных проблем:

  • не используйте металлические крышки;
  • не сокращайте время стерилизации;
  • если в содержимом банки образовались воздушные пузырьки или появились странные помутнения, сразу же утилизируйте такую заготовку;

Ботулизм в консервации, признаки которого практически незаметны, страшен тем, что от него не существует никаких прививок, и организм абсолютно не вырабатывает против его микробов иммунитета. В контексте этого заболевания здоровье человека зависит исключительно от его ответственности и употребления в еду проверенных продуктов.

Если вовремя не принимать никаких мер, микроб, попавший в организм, начинает свое токсическое воздействие. У человека могут возникать новые, специфические синдромы:

А теперь вскроем банку

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

Как открыть стеклянную банку

До сих пор в продаже встречаются консервации в стеклянных литровых либо трёхлитровых банках. Встречаются они и в подвалах и погребах у наших бабушек и дедушек, заботливо закатавших в них что-то вкусненькое на зиму. Но пока эта самая зима не пришла, почти все из нас задаются вопросом: как же всё-таки вскрыть эту чертову банку? Да и чтобы лучше всего, не повредив при этом её содержимого осколками стекла с горлышка той самой банки, которую мы открываем. Не много ли, может кому не охото позже хрустеть бабушкино варенье с крошенным битым стеклом.

Как открыть стеклянную банку с железной крышкой с помощью железной кружки. Lifehack. How to open a glass jar with a metal cap by means of a metal mug

Ну отлично, есть у нас открывалка (на Украине её нередко именуют открывачка; прим.вред.). Мы ею щёлк-щёлк и готово. А нежели нету? Ну в лесу Вы либо на даче? Либо в армии, что в принципе, одно и то же. Здесь нам и понадобятся престижные сегодня лайфхаки, то бишь по-русски житейские хитрости.

Стеклянную банку, закрытую закатанной железной крышкой можно открыть с помощью железной эмалированной кружки. Хотя, кружка может быть из хоть какого сплава и совсем не покрыта эмалью. Основное чтоб её края были не ровненькими, а закругленными как на фото.

Конкретно вот сиим то зубчиком мы и поддеваем железную крышку банки. Ручка же упирается при этом в центр крышки.

Далее, путём легких маневров, за несколько рывков (так и охото огласить фрикций; прим.вред.) мы равномерно открываем нужную нам банку. Просто и со вкусом. Да, лучше, естественно, делать как можно больше поддеваний, чтоб не дай бог не сколоть часть горлышка. И чем почаще вы поддеваете, тем меньше усилий придётся прилагать для открытия.

Лично, таковым вот методом, открыл множество консервов.

И что самое увлекательное, в отличии от обычной открывалки с древесной либо пластмассовой ручкой, имеющейся в кухонном наборе каждой русской квартиры, но вечно забывающейся при поездке ни разу не сколол часть стеклянного горлышка. Видать рука уж набита.

Автор Колесников А.В.

Методы действия на консервные банки

Вопреки всераспространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не необходимо пробовать расплющить меж 2-мя камнями либо нагревать в костре (духовке), надеясь, что сплав станет наиболее податливым. Лучше пользоваться одним из последующих подходов:

    С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукою, в другую берем железную ложку (пластик, алюминий, дерево и остальные хрупкие не подойдут).

Кончик закругленной части ложки помещаем как можно поближе к бортику, который есть на каждой консервной банке.

Ложка обязана размещаться так, чтоб ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не получится вполне протереть узкий сплав крышки. Дальше сдвигаем ложку и повторяем свои деяния, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не появляется линия, позволяющая открыть емкость.

    С помощью шеф-ножа.

    В этом случае необходимо расположить банку на ровненькой и устойчивой поверхности приблизительно на уровне пояса. Категорически запрещено пробовать зажать емкость меж ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножика обязано быть томным, по другому ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к ручке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, очень близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть сплав.

    Опосля того, как отверстие будет проделано, перебегаем на свежий участок, расположенный очень близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не получится ее открыть.

    Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее необходимо кропотливо протереть чуток увлажненной тканью с целью чистки. Потом рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Ежели на поверхности сплава остается влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.

    • С помощью карманного ножика. Берем ножик в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, 2-ой рукою несколько раз ударяем по руке, которой держим ручку.

    Очень сильно не бьем, необходимо просто сделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их очень близко друг к другу. Опосля этого остается лишь подцепить кончиком ножика крышку и открыть емкость.

    С помощью камня либо кусочка бетона. Самый первобытный, но достаточно действенный способ. Берем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с маленьким нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что сплав довольно протерся. Сходу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножиком либо кое-чем острым и пытаемся открыть.

    Беря во внимание то, что будет истончен, заморочек это доставить не должно.

    Категорически запрещено просто пробовать пропилить консервную банку ножиком. Это попортит его острие, а в пищу непременно попадет железная стружка. Лучше делать конкретно осторожные проколы. Подход займет незначительно больше времени, но он наиболее безопасен и практичен.

    Как открыть банку с стальной крышкой?

    Процесс консервации товаров насчитывает почти все и почти все тыщи лет.

    Ещё при раскопках старых египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали совместно с саркофагом погибшего фараона. Эти консервы не утратили собственных питательных параметров, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тыщ лет. Тушки птиц бальзамировали особым составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таковым образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

    Франция и консервы

    Затем Наполеон Бонапарт – правитель Франции, за огромное валютное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести метод, благодаря которому еда бы навечно сохранялась.

    Это делалось для того, чтоб во французской армии, в походах, постоянно была свежайшая еда, чтоб бойцы были бодры, а также отсутствие обычной еды было предпосылкой появления почти всех заболеваний, которые практически косили боец ещё до вступления их в бой.

    Такой способ консервирования был придуман и до сих пор принцип деяния не поменялся. Разогреть продукты до кипения (то есть уничтожить все мельчайшие организмы, которые содействуют разложению продуктов) и потом переложить их в также простерилизованную тару. Потом герметично закупорить и таковым образом законсервированные продукты могут храниться чрезвычайно длительное время.

    В нашем 21 веке не много, что поменялось в методах консервирования в домашних критериях.

    Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

    Как открыть банку?

    Для открытия стальных крышек с консервных банок был придуман особый консервный ножик. С помощью него все консервы отлично раскрывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки значительно убыстрили процесс консервации в домашних критериях, но вот с действием открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

    Чтобы без усилий совладать с откручиванием крышки, нужно кропотливо обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо.

    Для неплохого схватывания руки с крышкой юзается пищевая пленка.

    Также можно применить обычную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить необходимо не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

    Для того чтоб просто открыть банку с закручивающейся крышкой необходимо каким-либо острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратненько поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это означает, воздух попал в загерметизированную банку и сейчас просто можно открыть крышку с банки.

    Похожие статьи

    Как открыть дверь машинки без ключа?

    Автомобилистам приходится время от времени сталкиваться с разными сложностями и непредвиденными ситуациями.

    В данной нам статье мы поведаем о одной из них, а поточнее, о том, как открыть дверь авто без ключа.

    Как отличить Джек Дэниэлс от подделки?

    В данной для нас статье описаны признаки, по которым без труда можно отличить фирменный Джек Дэниэлс от дешевенького и небезопасного для здоровья фальсификата. Вы узнаете, как обязана смотреться уникальная тара, пробка и этикетка реального напитка

    Как отличить серебро от подделки?

    Серебро чрезвычайно просто спутать с целым рядом металлов, схожим на него зрительно, чем часто пользуются мошенники.

    Эта статья скажет о методах отличить серебро от алюминия и посеребрения.

    Как верно выбрать остекленение балкона?

    Балкон можно сделать комфортным и наиболее многофункциональным, ежели верно выбрать для него метод остекления. Тут возможны различные варианты, в зависимости от цели остекления, размеров балкона и используемых в.

    Способ № 1

    С помощью карманного ножика. Берем ножик, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. Опосля этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножиком. Емкость открыта.

    Способ № 2

    С помощью камня либо асфальта.

    Метод, которым можно пользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем подходящую банку, прижимаем ее к камню либо асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая узкую жесть. Равномерно жесть перетрется, и вы можете открыть банку.

    Способ № 3

    С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукою, иной берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки поближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть.

    Принципиальное условие: ложка обязана быть сделана из твердого сплава, по другому она может согнуться либо сломаться.

    Можно попробовать открыть банку с помощью кухонного ножика. Берем пригодный кухонный ножик и аккуратненько прокалываем крышку банки в форме буковкы П, основание которой находится у начала наружной окружности крышки. Опосля соединяем отверстия и скатываем кусок жести, опосля отрывая его. Открываем крышку методом поддевания и снятия ножиком оставшейся жести.

    Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки.

    Лучше не открывать такую банку с помощью зубов либо разбивая о асфальт, а пользоваться последующими методами.

    1. Берем банку, ставим на ровненькую, плоскую поверхность, опосля чего же резко бьем по крышке кулаком, прогибая поверхность. Сильно бить не стоит, по другому можно разрушить руку. Опосля того, как добьетесь вмятин на крышке, осторожно приподнимайте крышку ножом.
    2. Еще один достаточно удачный метод открыть банку без открывалки. Он просит завышенной точности и аккуратности. Берем ножик, переворачиваем банку крышкой вниз, жмем ножиком на кончик крышки, равномерно отгибая.

    Опосля переворачиваем банку и снимаем колпачок.

    Смотрите также: снится нож

    Как верно открыть банку с тугой крышкой

    Каждый может столкнуться с ситуацией, когда необходимо открыть варенье либо зимнюю заготовку, но тугая крышка всё никак не поддается. Ежели рядом не оказалось никого, кто мог бы посодействовать для вас, то сможете испытать один из перечисленных ниже способов: может быть, у вас получится совладать самостоятельно.

    Как открыть банку с стальной крышкой открывалкой либо вручную

    Если у вас имеется в хозяйстве старенькый консервный ножик, в простонародье именуемый открывалкой, воспользуйтесь им, действуя последующим образом.

    Приставьте режущую сторону открывалки к краю и сделайте прокол (будьте аккуратны и пытайтесь как можно крепче удерживать при этом вашу ёмкость). Направив ножик острием вниз, вставьте его в пробитое отверстие, так, чтоб лезвие было параллельно ободу. Потом надавите, расширяя отверстие.

    Движениями вверх-вниз, как как будто вы что-то пилите, режьте по кругу. Так можно действовать с плоской крышкой. Ежели под рукою не оказалось никаких острых предметов, можно стукнуть сверху скалкой либо чем-нибудь остальным, что попадется под руку, тогда добраться до содержимого станет легко.

    Как открыть банку с закручивающейся крышкой

    Вначале обезжирьте предметы и свои руки. Можно испытать прирастить трение, к примеру, обмотав банку пищевой пленкой. Есть несколько способов:

    • продолжить пробы, надев на руку плотную резиновую перчатку — тогда рука не будет скользить, и достигнуть цели будет проще;
    • опустить верхнюю часть ёмкости в кипяточек и подержать 10 минут, потом испытать снова;
    • капнуть в место соединения мало растительного масла, бросить на 20 минут;
    • поддеть край острым устройством (ножом, вилкой) до момента, как вы услышите хлопок — означает, цель достигнута;
    • постучать пластмассовой либо древесной ручкой ножика по окружности;
    • иногда может посодействовать и таковой способ: переверните ёмкость и слегка стукните по её дну- сейчас открывайте.

    Если перечисленные методы для вас не помогают, можно пользоваться специальной закаточной машиной, предназначенным для открытия ёмкостей с откручивающейся крышкой.

    Простота использования такового ключа (подходит для разных диаметров) избавит вас от схожих заморочек навсегда.

    Как открыть банку с пластмассовой крышкой

    Попробуйте один из вероятных вариантов:

    • аккуратно отогнуть острым инвентарем края в пары местах;
    • воздействие горячей водой — метод открыть банку, не повредив крышки;
    • как крайний вариант — просто вырезать сверху отверстие.

    Как открыть банку с полиэтиленовой крышкой

    Есть такой лайфхак: поставьте сверху кастрюльку с теплой водой, размягчится всего через полминуты.

    Как открыть банку с резиновой либо силиконовой крышкой

    Полейте сверху в середину закрытой ёмкости кипяток.

    Открывать стеклянные банки, не повреждая их, умеет любая дама.

    Но время от времени осуществлять эту операцию приходится и мужчинам. Чтоб удачно открыть банку с первого раза, поначалу ознакомьтесь с рядом легких приемов.

    При наличии каких-то наклеек, термоусадочных оболочек вокруг края крышки, снимите их. Непременно вымойте банку прохладной водой без внедрения моющих средств.

    Тщательно вытрите насухо как банку, так и свои руки полотенцем. Не применяйте для сушки поверхности банки какие-либо тепла, чтоб в ней не повысилось давление, а также чтоб не испортились находящиеся в ней продукты.

    Крепко (но не очень сильно, чтобы не раздавить) обхватите банку левой рукою.

    Она при этом обязана стоять на полотенце, расположенном на столе. Никогда не открывайте банку, держа ее на весу. Правой рукою поверните крышку, и банка откроется.

    Если открыть банку сиим методом не удалось, попытайтесь при открывании удерживать крышку не «голой» рукою, а через сухое полотенце. Удерживать тем же методом не крышку, а саму банку не рекомендуется.

    Никогда не зажимайте банку, используя для этого какие-либо твердые предметы.

    Даже ежели она не будет повреждена во время зажатия, то может треснуть от доп усилий, которые вы будете прилагать во время открывания.

    Иногда попадаются чрезвычайно прочно закрученные стеклянные банки. Ежели для вас пришлось открывать конкретно такую, возьмите консервный ножик, и с его помощью осторожно слегка приподнимите крышку в пары местах. Опосля этого снять ее, используя описанные выше приемы, будет легче.

    Открыв банку, здесь же наверните на нее крышку обратно, слегка закрутите (в предстоящем снимать ее будет чрезвычайно легко), опосля чего же или поставьте на стол, ежели прием еды планируется прямо на данный момент, или в холодильник (даже ежели в герметичном виде она до этого хранилась без холодильника).

    Ни в коем случае не используйте для этого морозилку, по другому банка треснет.

    Обратите внимание на то, что сроки хранения продукта, находящегося в банке, до и опосля ее вскрытия различаются. Традиционно они указаны на этикетке. Ежели у банки имеется хотя бы чуть приметная трещина, не употребляйте ее содержимое.

    Внимание, лишь СЕГОДНЯ!

    Домашние приспособления для консервирования

    Мочалка для мытья посуды.

    Хорошая мочалка для мытья посуды, раковины, рук выходит из поролонового мешочка, вовнутрь которого положены куски мыла. Она эргономична тем, что ее не требуется то и дело намыливать.

    Мешочек сшивают из кусочка поролона, оставляя малеханькое отверстие для закладки мыла.

    Умные перчатки для тёплой воды.

    Трудиться в тёплой воде без всякого орудия а время от времени это не уникальность необходимо занятие малоприятное. Предохранить руки от ожогов окажут помощь двухслойные перчатки. Сначала надеваются узенькие шерстяные, а поверх них резиновые.

    Многоразовая консервная крышка.

    крышки и Стеклянные банки от консервов венгерского производства сумеют быть многократно применены для домашнего консервирования.

    Банку закрывают крышкой с прокладкой, придавливают грузом и ставят в бак для пастеризации. По окончании обработки ей разрешают остыть под грузом, крышка тогда будет держаться накрепко не считая того без защитного ободка.

    Вскрытие консервной банки.

    Монета, подложенная под ключ, окажет помощь скоро открыть мягенькую крышку консервной банки.

    Снятие тугой полиэтиленовой крышки.

    В случае ежели полиэтиленовая крышка еле снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с тёплой водой.

    Через полминуты крышка размягчится и снимется без всякого упрочнения.

    Открывашка для пластмассовых крышек.

    Для домашнего консервирования юзают эргономичные пластмассовые крышки, каковые сами герметизируются при остывании банки. Только вот открыть такую банку непросто — давление воздуха крепко придавливает крышку снаружи.

    Несложную открывалку для пластмассовых крышек выдумал Дмитрий Хаблюк из Риги. посмотреть на набросок. Кусочек толстой фанеры, лобзик, не много терпения, и неплохой презент для домохозяек готов. Вырезом открывалка надевается на выступ пластмассовой крышки, поворачивается, малеханькое упрочнение — и крышка снята.

    Гвоздь плюс палка неплохой заменитель фабричного ключа для открывания бутылок.

    Консервирование с полиэтиленовыми крышками.

    Для консервирования может быть использовать и полиэтиленовые крышки.

    Чтобы добиться плотности, крышки стягиваются стальными хомутами. Такие крышки неплохой указатель сохранности продукта: в случае ежели все в порядке они вогнуты, в случае ежели началось брожение, выгибаются наружу.

    Воск заместо консервной крышки.

    компоты и Домашние соленья может быть с фуррором укупоривать воском (либо очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как в большинстве случаев, охлаждают, а опосля этого на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска шириной около 2 см. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны никакие машины, ни набор крышек.

    Запас воска перебегает из сезона в сезон.

    Таковая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и поэтому в особенности надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.

    Парафин при консервировании.

    В случае ежели при домашнем консервировании вы сомневаетесь, отлично ли укупорены банки или бутылки, может быть, как это делали прабабушки и наши бабушки, залить горлышки бутылок или банок (поверх крышек) расплавленным парафином или воском.

    Консервирование без крышек.

    В случае ежели у вас нет крышек для варений домашних и укупорки солений, может быть по окончании заполнения, остывания и стерилизации заготовок вылить на их поверхность слей расплавленного воска шириной около 2-ух см.

    Воск застывает, создавая герметичную крышку, исключающую к тому же образование воздушной прослойки над продуктом.

    Метод квашения капусты в банках.

    При квашении капусты в 2—3-литровых стеклянных банках советуем положить на крайний слой пластиковую крышку, которая снизу «запрет» баночное гортань, чем создаст неизменное давление, в случае ежели саму банку держать закрытой.

    Гнет в стеклянных банках.

    Для устройства гнета в стеклянных банках предлагаем использовать кружок из 2-ух половинок.

    Их помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на которых давит гнет. Гнет делается из резинового жгута и рейки.

    Гнет для солений.

    Эргономичный гнет для начатой банки солений выходит из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и заполняют водой или песком. Для надежности необходимо забрать пакета, положенных компаньон в приятеля.

    Гнет для солений в стеклянных банках.

    В качестве гнета для домашних солений может быть использовать дощечку эллиптической формы. Тогда может быть будет разрешить войти в дело стеклянные банки емкостью от 0,5 до 5 л.. Нужно только под дощечку класть слой смородинных листьев.

    Вишневая ветка заместо гнета для солений.

    В качестве гнета для солений может быть использовать очищенную от коры вишневую веточку-рогульку.

    Размер ее выбирается таковым, чтобы она отлично упиралась в стенки посудины и не позволяла всплывать кружку.

    Захват для солений.

    Согнув из нержавеющей проволоки захват с петлей, вы имеете возможность просто добывать из банки соленья, вынимать яичка из кипящей воды.

    Засолка овощей в хоть какой таре.

    Засаливать овощи может быть в кадушках, баках, древесных коробках в хоть какой подручной таре. Для этого в нее нужно поместить полиэтиленовый мешок или выстелить поверхность слоями пленки.

    Экономичный способ хранения банок.

    Имеется экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0, литр. Они закладываются горизонтально в висячий на стенке фанерный ящик.

    В одной стене коробки вырезаются отверстия по размеру банки, в 2-ой под крышки.

    Резиновые кольца для стеклянных банок.

    На стеклянные банки с домашними соленьями нужно надевать резиновые кольца, вырезанные из авто камеры. Тогда заготовленные в летнюю пору припасы может быть безбоязненно перевозить без особой упаковки. Кольца предохранят банки и дома от случайного удара.

    Как перевозить варенья и соленья в стеклянных банках.

    В этом способе также надевают на банку предохранительное кольцо, но лишь одно, тогда меж 2-мя примыкающими банками — два, а меж 3-мя — три кольца.

    Этого довольно, чтобы банки остались целыми не считая того тогда, в то время, когда их пересылают в контейнере в 2-ой город.

    Герметичность вскрытых консервов.

    фрукты и Консервированные овощи занимают не плохое место на столе . Но как предохранить от порчи то, что осталось в банке по окончании еды?

    В освободившееся место в банке нужно ввести два (засунутых для надежности компаньон в приятеля) незапятнанных полиэтиленовых мешочка. В мешочек наливается вода. Вода, раздвигая стенки мешочков, отлично придавливает их к внутренней поверхности банки и сформировывает так герметизирующую пробку.

    Как открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

    Дабы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить огромную силу.

    Довольно крышку опустить на пара секунд в миску с тёплой водой, как она снимется без всякого упрочнения.

    Мясорубка прекратит ерзать по столу, в случае ежели к ее лапкам крепко приклеить (к примеру, клеем БФ) куски резины.

    В случае ежели мясорубка начала работать не хорошо.

    Снабдите не отлично трудящуюся мясорубку пластмассовой или дюралевой прокладкой, и она вынудит ножик лучше резать.

    Ежик для мясорубки.

    Уникальный ежик, окажет помощь скоро очистить сетку мясорубки от остатков фарша.

    Ежик изготовлен из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, надлежащие размещению отверстий в сетке. Два гвоздика побольше являются направляющими.

    Улучшение сетки мясорубки.

    Прокручивать через мясорубку мясо, не считая того самое жилистое, станет намного легче и стремительнее, в случае ежели усовершенствовать сетку мясорубки. Для этого с одной стороны все отверстия сетки нужно рассверлить сверлом поперечником 5,5 мм, оставляя нерассверленную часть шириной 0, мм.

    Нерассверленной стороной сетка обязана быть обращена к ножу.

    По окончании такой переделки стол с мясорубкой прекратит ездить по полу, в то время, когда промалывают мясо, а с работой управится не считая того ребенок.

    Как расширить производительность мясорубки.

    Производительность мясорубки значительно возрастет, в случае ежели у конусных отверстий сетки средством сверла еще наиболее расширить конус (приблизительно под углом °).

    Двухлопасной ножик для мясорубки.

    В наборе мясорубки отлично иметь двухлопастной ножик (возможно сделать из ветхого — четырех-лопастного).

    На такой пропеллер жилы не начнут наматываться.

    Точка ножей мясорубки.

    Найдя, что ножики вашей мясорубки (подвижный и неподвижный) затупились, не необходимо предаваться унынию. Их чрезвычайно уютно отточить на кусочке маленькой корундовой шкурки, закрепленной на ровненькой доске или каждый ровненькой поверхности.

    Защитный колпачок для скороварки.

    Защитный колпачок на клапан кастрюли-скороварки убережет хозяйку от ожогов струей пара и брызгами, вылетающими из клапана. Сделать колпачок просто, он вырезается из жести и пропаивается по швам.

    Ремонт прокладки от скороварки.

    Не спешите выбрасывать прокладку от кастрюли-скороварки, в случае ежели размеры прокладки возросли и она не вмещается в паз.

    Разрежьте ее наискось, укоротите, склейте резиновым клеем и уложите на место. Прокладка еще послужит довольно продолжительно.

    Ремонт уплотнителя скороварки.

    Не спешите выбрасывать растянувшийся уплотнитель кастрюли-скороварки. Чтобы продолжить срок его работы, довольно разрезать уплотнитель и укоротить до подходящего размера. Не обращая внимания на показавшийся стык, плотность кастрюли не нарушится.

    Снятие тёплой крышки кастрюли.

    Тёплую крышку кастрюли уютно снимать бельевой прищепкой.

    Она избавит пальцы руки от ожога.

    Изоляция ручек кастрюль.

    Обмотав (см. рисунок) ручки стальных кастрюль проводом в пластмассовой оплетке, вы избавите хозяйку дома от угрозы ожога на протяжении кипячения воды и варки еды и, обязательно, заслужите ее признательность.

    Контейнер-термос для кастрюли.

    До сих пор хозяйки укутывают кастрюлю с супом или кашей одеялом, телогрейкой, и без того длительно сохраняют их тёплыми. Для данной цели может быть использовать контейнер-термос неизменного использования, сделанный из пенопласта.

    Нижняя часть добывает до ручек кастрюли, верхняя закрывает ручки вкупе с крышкой. Толщина пенопласта случайная. Совет в особенности пригодится семьям, в которых имеется дети.

    Придя из школы, они сумеют пообедать, не разогревая еду.

    Автор-составитель: Патлах В.В.

    © Энциклопедия Методик и Технологий Патлах В.В. гг.

    Как открыть стеклянную банку руками

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас обязана заинтересовать:

    Как открыть консервную банку при помощи ножа

    Это самый обычный и популярный метод открыть консервную банку, ежели в доме нет открывалки.

    Открывать банку ножиком следует чрезвычайно осторожно. При этом не следует держать ее на коленях либо меж ног – ножик может соскользнуть, что приведет к порезу.

    Открыть консервную банку можно хоть каким ножиком – перочинным, походным и обычным поварским. Для этого кончик ножика необходимо приставить к краю консервной банки. Одной рукою необходимо держаться за ручку ножика, а 2-ой осторожно, но сильно стукнуть сверху. Ни в коем случае в момент открывания не держитесь за лезвие – даже самый тупой ножик может привести к порезам.

    Когда вы пробьете в крышке консервной банки отверстие, ножиком необходимо аккуратненько разрезать крышку по всему поперечнику. Опосля этого осторожно подденьте ножиком край крышки и поднимите ее. Не необходимо поддевать и подымать крышку голыми руками – велик риск порезаться наточенными краями металла.

    Как открыть стеклянную банку

    Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. 1-ый вид – это закручивающиеся крышки, которые традиционно используются на производстве. 2-ой тип крышек – это обыкновенные крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

    Чтобы открыть закручивающуюся крышку, необходимо просто поддеть ее ножиком и впустить вовнутрь воздух.

    При этом вы услышите соответствующий хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Ежели ножика под рукою нет, можно просто стукнуть кое-чем по крышке, чтоб она хлопнула. Это может быть маленькой резиновый молоточек, скалка либо просто локоть.

    Если вы желаете открыть домашнюю консервацию, необходимо пользоваться ножиком. Для этого на крышке наметьте буковку «Л» либо галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните ножик в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. Опосля этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножиком.

    Потом наматывайте отрезанную часть жести на ножик до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать чрезвычайно просто. При этом будьте аккуратны – не порежьте руки – все деяния должны выполняться лишь ножом.

    Как открыть банку при помощи плоскогубцев

    Консервная банка представляет собой емкость с крышкой. Гладкая сторона с овальными краями – это низ банки, а сторона с бортиками верх. Так вот, чтоб открыть банку, необходимо просто оттопырить бортики плоскогубцами в стороны.

    Опосля этого консервы раскроются без труда.

    Открываем банку при помощи плоского камня

    Чтобы открыть консервную банку, необходимо просто «стереть» спаянные места меж банкой и крышкой. Для этого переверните банку ввысь дном, то есть бортиками вниз. Опосля этого трите банку о тонкий шершавый камень около 3-х минут. Потом надавите на стены банки и крышка сама отпрыгнет. Это обычный метод открывания жестяной консервной банки в походных условиях.

    Как открыть банку ложкой

    Это становится в особенности актуальным в походных критериях, когда под рукою нет никаких острых и режущих предметов. В принципе, этот метод похож на открывание банки ножиком, но в этом случае заместо ножика юзается рядовая ложка.

    Самое сложное в этом – сделать 1-ое отверстие. Для этого ложкой необходимо тереть по краю консервной банки, пока не получится дырка. Опосля этого ложкой необходимо пройтись по всей окружности. Для этого способа открывания консервной банки необходимо много сил.

    Как открыть банку голыми руками

    Если у вас под рукою нет совсем ничего пригодного для открывания банки, этот процесс можно выполнить голыми руками. Это не выдумка!

    На боковой грани банки необходимо сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине.

    Опосля этого зрительно разделите боковую поверхность на три части, чтоб сделать еще один прогиб, который будет как бы 2-ой гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.

    Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, нужно будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, опосля что угол меж гранями станет мягеньким. Опосля неких манипуляций жесть просто порвется меж сгибами, и вы можете узреть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку на сто процентов, как конверт.

    Таковым образом можно открыть банку лишь с помощью рук.

    Консервная банка лишь смотрится устрашающе. Смотря на нее, может показаться, что ничем, не считая консервного ножика ее не победить. Но познание неких хитростей поможет для вас открыть консервы без открывалки.

    На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами.

    Так захотелось, что жуть — желудок сводило лишь от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Ежели организм чего-то чрезвычайно сильно желает, решила я, означает, нужно его повеселить. Сказано — сделано: вода в кастрюле бурлит, банка из кладовки перешла в кухню. И здесь вышло непредвиденное

    Крышка не раскрывалась.

    Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, сиим в летнюю пору мне понравилось воспользоваться банками с закручивающимися крышками — экономнее, удобнее, проще, скорее. Куча преимуществ налицо, которые, вообщем, одномоментно поблекли перед одним огромным недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую — неудачно. Макароны тем временем доваривались.

    Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены последующие мероприятия:

    1. На помощь пришел супруг. Я держала банку, он пробовал открутить крышку. Действие повторядось не один раз с применением разных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в разных позах.

    Была предпринята попытка нажать сверху на крышку с целью некординально «приподнять» края.

    3. Банку расположили в горячую воду с надеждой, что крышка «оттает» и сменит гнев на милость.

    На этом шаге вопросик открытия банки стал делом чести, следующие деяния логическому разъяснению поддаются с трудом, тем не наименее не упомянуть о них будет нечестно:

    4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

    5. Тем же краем крышки пробовали аккуратненько, но довольно сильно постучать по доске.

    6. Хлопали ладонью по дну банки.

    7. Множество остальных бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.

    Чем закончилась история?

    Макароны неконтролируемо перевоплотился в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.

    А позже а позже супруг произнес классическое и подходящее по сценарию: «Эврика!» и открыл банку.

    Вы осознаете, у меня по физике была практически двойка, и та купленная, так что все разъяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не произнесли, единственное, что я уяснила — это сам механизм.

    Нужно взять ножик, перевернуть банку, аккуратненько меж витками резьбы вставить ножик и слегка провернуть его лезвие. раздастся соответствующий хлопок воздуха, опосля чего же крышка с легкостью открывается.

    Правда, помидоров опосля всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт для вас пригодится.

    P.S. Спустя некое время я узнала, что есть особые щипцы для открывания схожих крышек, но, я решила, что брать их не буду — во-1-х, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взор, конкретно захламляет шкафы), а во-2-х, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, — это практически физическое наслаждение, которое я ни на что не променяю теперь!

    Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой?

    Если разум занимает мысль — как открыть герметично закрытые стеклянные банки, не прикладывая много усилий, следует прочесть о нехитрых приемах.

    Не так уж и трудно, как кажется на 1-ый взор, открутить крышку с банки, которая была закручена роботом. К примеру, можно это сделать при помощи обычный ложки, вилки либо столового ножика.

    Для этого необходимо подковырнуть крышку снизу за край и нажать ввысь. Проделывать это следует до тех пор, пока не послышится хлопок. Опосля этого крышка просто снимется. Основное при этом — не подковырнуть стеклянную банку, чтоб осколки не попали ни в содержимое банки, ни на стол, ни на руки открывающего. Вот таковой обычный метод открыть стеклянную банку дозволяет сэкономить время и силы.

    Другой метод тоже достаточно обычный, он дозволяет быстро открыть стеклянную банку.

    Но он не совершенно безопасный. Сущность его заключается в том, чтоб крышку, закрученную на баночке, подержать под струей кипяточка. Благодаря нагреванию крышечка просто и просто снимается с банки. Стоит просмотреть видео, в котором показываются все методы, дозволяющие снять закручивающуюся крышку со стеклянной емкости.

    Как открыть стеклянную банку

    Чаще всего возникает вопросик, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её нужно расположить на ровненькой не скользкой поверхности. Дальше следует найти центр крышки и сильно стукнуть по нему. Это необходимо делать с осторожностью во избежание появления вероятных травм.

    Ежели сходу не образовалась впадина, то нужно стукнуть повторно. В итоге края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется подымать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.

    В последующем методе юзается маленькой камень. С его помощью также следует стукнуть по центру до образования вмятины.

    Отогнутые края необходимо поддеть любым острым предметом.

    Кроме этого, можно поддеть края крышки ножиком и запустить вовнутрь воздух. Для этого сделайте несколько зацепок по кругу и тогда крышка просто снимется. Данный процесс следует проводить с большой аккуратностью, стараясь не пораниться и не разрушить стекло. Ножик может соскользнуть, потому все деяния должны проводиться в направлении от себя.

    Как открыть консервную банку

    Часто появляются трудности с тем, как открыть банку без открывалки.

    Консервная банка состоит из дна, стен и, конкретно, крышки. Крайняя крепится при помощи сжимания краев сосуда. Чтоб открыть такую ёмкость, нужно отогнуть бортик при помощи плоскогубцев.

    Консервную банку открывают, используя обыденный ножик. Для этого ёмкость следует помыть от пыли и поставить на плоскую и не скользкую поверхность. Дальше нужно приложить ножик к краю банки, и, придерживая одной рукою, стукнуть по нему иной. Когда в банке появляется отверстие, производите плавные движения ножиком, прорезая крышку по кругу. Рекомендуется бросить маленькой участок не прорезанным, а крышку просто отогнуть к верху.

    Существует необычный способ открытия консервной банки.

    Для него пригодится камень с шероховатой поверхностью, которая поможет сделать нужное трение. Ёмкость необходимо перевернуть и придавить к камню. Дальше следует тереть банку до того момента, пока не покажется жидкость. Это станет сигналом того, что крышка довольно истончилась и её просто поддеть острым предметом. Не рекомендуется стирать крышку на сто процентов, так как это попортит содержимое банки.

    Зима – это время, когда хозяйки достают из погреба либо холодильника домашние заготовки.

    Соленья, варенья, лечо и остальные вкусности, герметично укупоренные в банки, открыть бывает достаточно трудно. Лучше всего позаботиться о простоте этого процесса заблаговременно, закрыв тару особыми крышками твист-офф.

    Как происходит закрытие емкости? В банку традиционно заливается горячий продукт, а крышка, накрывающая ее, оказывается под действием пара. Внутренний полимерный слой становится мягеньким, а хозяйка может просто закрыть тару.

    Когда содержимое емкости остынет, крышечка стянется вовнутрь, образуя вакуумный эффект. Слой полимера сыграет роль прокладки. Получится герметичная укупорка.

    Но время от времени бывает, что соленье либо варенье закрыто так отлично, что открыть его вручную не представляется вероятным. Ежели речь идет о одноразовой крышечке, довольно пользоваться консервным ножиком и выбросить испорченный элемент. А как насчет многоразового приспособления твист-офф, которое понадобится и на последующий год? Предлагаем для вас несколько проверенных методов.

    Почему не выходит открыть крышку и что с сиим делать?

    1) Руки скользят.

    • Наденьте перчатки из резины.
    • Уложите на пробку пакет из целофана либо резинку.
    • Проденьте через пряжку ремень из кожи, получившуюся петельку уложите на крышку и затягивайте против часовой стрелки.

    2) Крышка прилипла к горловине.

    • Немного постучите по крышке большой ложкой из пластмассы либо дерева.
    • Уложите тару на бок и покатайте ребром по столу.
    • Установите перевернутую емкость на 10-20 минут в теплую воду.

    3) Давление в емкости ниже атмосферного из-за того, что крышка сильно втянута вовнутрь.

      Прогрейте пробку, направив на нее струю горячей воды из-под крана либо накройте нагретым полотенцем. Это расширит ее. Смотрите, чтоб кипяточек не повлиял на прохладное стекло, это может привести к трещинам в банке.

  • Впустите воздух в тару, поддев кромку ножом.
  • Установите кончик ножика меж горловиной и закрывающим элементом и подвигайте им из стороны в сторону.
  • Открывайте разгерметизированную тару против часовой стрелки.
  • 4) Что делать, ежели крышечка сразу скользкая, втянута вовнутрь и прилипла к стенкам:

    • Установите емкость горлышком вниз.
    • Накапайте меж крышечкой и горловиной три-пять капелек растительного масла.
    • Подождите от 5 минут до получаса.

    Масло проникнет во все щели и разгерметизирует емкость.

    Все хитрые методы просто открыть банку с закручивающейся крышкой

    Сейчас стали чрезвычайно популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они чрезвычайно комфортны, просты в использовании, экономят время и силы по сопоставлению с закатывающими машинами. Но вот проблема: закрутить такую банку проще обычного, зато открыть нередко бывает ой как нелегко.

    Почему так происходит и как совладать с таковой неприятностью — о этом побеседуем в нынешней статье.

    Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования чрезвычайно комфортны. Принцип их деяния довольно прост: при нагреве горячей водой либо паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. Опосля этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоса из полимера.

    Стеклянные банки с закручивающимися крышками сейчас самые популярные для хранения различных солений и варений

    Чтобы употреблять крышку повторно, необходимо отвинчивать её аккуратненько.

    Для этого можно употреблять особый ключ либо открыть банку руками чрезвычайно осторожно, ежели, естественно, у вас довольно сил. Но почаще всего конкретно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не постоянно оказывается рядом. Предпосылки того, что банку трудно открыть, могут быть следующими:

    • скользкие руки либо поверхность банки;
    • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, традиционно эта беда случается с банками с мёдом либо вареньем;
    • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

    Чрезвычайно принципиально знать верно, в какую сторону необходимо крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

    Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, приглядитесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтоб подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, означает, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть для вас в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

    Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Может быть, вовнутрь попал воздух, испортив продукты; ещё ужаснее — микроосколки стекла.

    Чаще всего такие банки открываются без особенных затруднений, но время от времени, как ни старайся, ничего не выходит.

    Одна моя знакомая повсевременно указывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, опосля что отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое выходит — не усвою, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много остальных проверенных методов.

      Воспользоваться особым ключом. Отлично, ежели у вас в кухонном ящике есть особый консервный ключ для таковых крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколечко не повреждая ни стекло банки, ни крышку.

    Может быть, стоит его приобрести, тем наиболее что стоит он совершенно недорого?

  • Ударить. Самый обычной метод открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, или напротив, поставив на ладонь, стукнуть по крышке. Действует практически постоянно, за исключением очень сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
  • Стоит знать таковой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

    Увеличить сцепку.

    Ежели причина трудности в соскальзывании рук, поступите последующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины либо силикона (хорошо подходят обыденные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких вариантах можно обойтись и кухонным полотенцем. Чрезвычайно отлично наращивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может посодействовать. Положите на крышку некий вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не напротив. Правда, для вас придётся всё-таки приложить большое крутящее усилие. А ежели ещё и руки болят, то этот метод точно не для вас.

    Использовать законы физики.

    Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Потом вращайте так, чтоб банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.

  • Постучать. Хорошо постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь древесным либо пластмассовым — лопаточкой, ручкой ножика. Делайте это аккуратненько, чтоб не разрушить банку. Ежели причина не в том, что крышка очень притёрлась, опосля таковых манипуляций банка раскроется без труда.
  • Покатать. Нередко помогает обычный способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуток надавливая сверху рукою.

    Плотно прижатая поверхность края крышки незначительно расслабится, издав тихий хлопок, опосля чего же банка раскроется довольно легко.

    Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, опосля что достаньте и открывайте. Отлично управится и проточная жгучая вода, ежели вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под действием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А скорее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение пары секунд.

    Соблюдайте осторожность. Ежели очень жгучая вода попадёт на чрезвычайно прохладную банку, стекло может треснуть.

    Разгерметизировать. Неувязка в том, что крышка очень сильно втянулась под действием вакуума? Означает, необходимо обеспечить доступ воздуха вовнутрь банки. Вставьте столовый ножик меж горлышком и крышкой и аккуратненько проверните мало, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Довольно щели в 0,5 мм, чтоб произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножиком, либо вообщем хоть каким, который для вас не жаль, но ежели вы планируете применять эту банку с крышкой и далее, лучше взять конкретно столовый ножик с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

    Смазать резьбу.

    Для банок с мёдом и вареньем подойдёт таковой способ: поставьте банку ввысь тормашками, а меж горлышком и крышкой в пары местах капните незначительно растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени обязано хватить, чтоб масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в предстоящем долго не будет прилипать. Необходимо лишь смотреть, чтоб масло не попало вовнутрь, в сам продукт.

    Автомобилистам приходится время от времени сталкиваться с разными сложностями и непредвиденными ситуациями.

    Способы легко открыть банку с завинчивающейся крышкой или консервную

    Вот банка с вкусным вареньем. Оно красивое, вкусное и такое манящее. Так хочется попробовать хоть одну ложечку, но банка почему-то не открывается. Мы ставим ее на стол, на пол, крутим крышку руками, в перчатках, через полотенце — не поддается.

    Почему не открываются

    Закрутить крышку на стеклянной таре несложно, но вот открыть ее трудно по нескольким причинам:

    • скольжение (мокрые руки/крышка/сама банка);
    • низкое давление внутри тары;
    • прилипшее содержимое.

    Как открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

    Чаще всего используют открывалку. Если ее не оказалось под рукой, нарушить вакуум под крышкой можно при помощи подручных средств.

    Прихватки и перчатки

    Справиться с проблемой скольжения помогут прихватки и перчатки. Лучше использовать прихватку или перчатку из резины. Хлопковые кухонные полотенца тоже справятся с задачей. Возьмите прихватку, затем обхватите ей крышку. Надавите на нее одной рукой, а второй крепко держите тару. Крутите крышку против часовой стрелки. Для того чтобы содержимое не вылилось наружу, продолжайте держать ее во время открытия.

    Деформирование

    Этот способ подойдет только в случае, если вы не собираетесь использовать крышку повторно. Возьмите твердый металлический предмет (лучше всего использовать столовый прибор) и ударьте по боковой стороне крышки до образования вмятины. Следующий удар нанесите в нескольких сантиметрах от предыдущего. Продолжайте деформацию до тех пор, пока не услышите щелчок. Он будет означать, что вакуум нарушен, а вы можете с легкостью снять крышку.

    Нагревание

    Пластмассовые крышки могут расплавиться, поэтому рекомендуется нагревать только металлические. Не используйте метод нагревания, если тара только что из холодильника, так как от перепада температур стекло может треснуть. Кроме того, открывайте тару только при помощи перчатки или прихватки, иначе вы рискуете обжечь руку об нагретый металл.

    Водой

    Опустите в миску с горячей (80–90 градусов) водой крышкой вниз. Вам понадобится такое количество жидкости, чтобы полностью закрыть крышку. Оставьте тару в воде на 3–4 минуты, пока не услышите щелчок. Герметичность нарушается из-за того, что крышка расширяется благодаря нагреванию. Необязательно погружать в миску, вы можете просто полить ее горячей водой.

    Феном

    Источником тепла может выступить не только вода, но и фен (или другой нагревательный прибор). Нагрейте тару. Делайте это аккуратно, чтобы не перегреть ее содержимое. Нагретую крышку откройте, повернув ее против часовой стрелки.

    Поддевание

    Лучше использовать этот метод для банок из толстого стекла, так как тонкое может треснуть из-за давления, а в пластиковой можно легко оставить дырку. Подцепить крышку можно любым металлическим предметом с тонким концом: столовыми приборами, открывалкой для бутылок, консервов. Найдите место, где сцепление крышки с банкой меньше всего (ребро крышки должно торчать за пределами стекла). Подсуньте тонкую часть предмета к горлышку так, чтобы он был зажат между крышкой и банкой. Старайтесь поддеть металл и нарушить его соединение со стеклом. Сделать это в одном месте недостаточно, вам придется поддевать крышку до щелчка. Он будет означать, что открыть теперь будет просто.

    Смазывание

    Нужно немного подсолнечного или оливково масла. Поставьте вверх дном и капните немного масла на резьбу. Оставьте на 10–15 минут до тех пор, пока вся резьба не смажется маслом. После этого можете открывать. Будьте аккуратны, ведь масло может проникнуть внутрь и испортить вкус содержимого.

    Удар по дну

    Вакуумную герметичность нарушит удар по дну. Возьмите тару и держите ее дном вверх под углом 45 градусов. Ударьте по дну. Правильно рассчитайте силу, дно не должно треснуть. Если не хватает сил ударить по крышке, оставьте в перевернутом состоянии на пару минут. Ударьте снова, когда все содержимое приблизится к противоположному краю. Удар создаст давление, которое спустит вакуум. Вы услышите щелчок, после которого сможете с легкостью открыть банку.

    Открывалки

    Продается много открывалок для разных по диаметру крышек. Они могут быть из разных материалов: пластиковыми, металлическими, резиновыми и разной формы. Это ножи, ключи, насадки и многое другое. Можно сделать открывалку самому всего за несколько минут. Для этого вам понадобятся деревянный брусок 20–25 см, саморез и дрель (отвертка или шуруповерт). Вкрутите саморез в боковую сторону бруска под углом 45 градусов на расстоянии 2–3 см от начала бруска. Дощечку можно обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.

    Способы открывания консервных банок

    Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.

    Консервным ножом

    Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.

    Электрическим

    Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.

    С металлическим наконечником

    Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.

    С колесиком

    Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.

    Обычным кухонным ножом

    Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.

    Камнем

    Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.

    Столовой ложкой

    Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.

    Собственными руками

    Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.

    Если вам не хватает силы рук, положите тару на землю и придавите пяткой.

    Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.

    Как открыть алюминиевую банку пива или газировки

    Если не хотите облиться, открывая газировку или пиво, следуйте нашим советам:

    1. Дайте упаковке с напитком немного постоять перед открытием.
    2. Охладите газировку или пиво.
    3. Постучите по боковой части.

    В основном напитки продают с ключом, за который достаточно дернуть, чтобы их открыть. Если ключ-открывалка сломался, надавите на место горлышка.

    Помните об осторожности

    Открыть стеклянную или металлическую тару можно с помощью специальных открывалок, подручными средствами или даже руками. Достаточно использовать несколько простых советов, чтобы быстро справиться с поставленной задачей и не пораниться.

    Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.

    Как быстро открыть банку с железной крышкой без открывалки, способы

    Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.

    Самые простые способы для жестяных банок

    Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.

    Ножом

    Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:

    • тара не съехала с края и не перевернулась;
    • во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
    • содержимое не пролилось и не вывалилось.

    После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.

    Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.

    По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.

    Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.

    Камнем

    Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.

    Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.

    Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий

    Ложкой

    Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.

    Методы для стеклянных банок

    Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.

    Закаточные крышки

    Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.

    Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.

    Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.

    Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа

    При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться

    Закручивающиеся

    Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:

    • налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
    • осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
    • выдержать 2–3 минуты;
    • перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.

    Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.

    Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.

    Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.

    Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек

    Техника безопасности

    При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.

    Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.

    Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.

    Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.

    Видео


    Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.

    http://canned-goods.ru/a-teper-vskroem-banku/http://domashnyi.pro/drugoe/kak-otkrit-steklyannuyu-banku.htmlhttp://jlady.ru/knowledge/legko-otkryt-banku-s-zavinchivayushhejsya-kryshkoj-ili-konservnuyu.htmlhttp://posuda-expert.ru/banki/144-kak-otkryt-s-zheleznoy-kryshkoy-bez-otkryvalki

    Читайте также:  Сколько Хранится Кабачковая Икра В Холодильнике
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно