Что Делать С Опавшими Недозрелыми Грушами

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Делать С Опавшими Недозрелыми Грушами? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Причины падения плодов груши. Болезни, вредоносные насекомые и другие причины опадения

Рано или поздно любой дачник негодует по поводу того или иного дерева, которое с началом нового сезона стало выглядеть иначе. Опытные садоводы сразу замечают проявление болезней деревьев, а некоторые начинают бить тревогу уже слишком поздно. Опавшие плоды с груши – не редкость в садоводстве, поэтому стоит разобраться с причинами этого проявления.

Почему опадает груша?

Этим вопросом задаются многие владельцы садов, которые надеются собрать рекордный урожай, но по непонятным причинам посадки не торопятся радовать своими плодами. У грушевых деревьев опадают не только листья, но и сами плоды. Конечно, когда приходит время спелости такое можно наблюдать практически на всех плодово-ягодных культурах.

Спелый фрукт не в силах ждать вечно, пока его снимут, поэтому ранней осенью на земле можно наблюдать большое количество опавшего урожая. Это явление тоже считается нормальным, задумываться необходимо о раннем опадении не достигших спелости плодов. Необходимо проявить к этому внимание, ведь причин этому может быть несколько:

  • заболевания;
  • вредоносные насекомые;
  • чрезмерная влажность почвы или засуха;
  • недостаток минеральных удобрений и веществ.

Важно! Периодически нужно осматривать плодовое дерево для своевременного обнаружения причины опадения недозрелого урожая.

Чтобы понять, как действовать дальше, нужно определить проблему. Если ствол и крона выглядят полностью здоровым, а фрукты или их завязи тоже не имеют повреждений, значит всему виной недостаток удобрений.

Если садоводу известно, что красавица участка растет на болотистом месте, а листва и опавшие плоды здоровы, значит, почву у подножья ствола необходимо подсушивать. А в случае засушливого сезона лучше совершать дополнительный полив.

Паутина, отверстия на листьях и отпрысках говорят о появлении вредителей. После обнаружения факта присутствия насекомых следует обратиться к инсектицидам.

С заболеваниями дело обстоит сложнее, ведь их существует множество. Груша может пострадать от совершенно незаметной для неопытного взгляда болезни. Любые проявления на листве и плодах говорят о том, что пора бить тревогу. Однако подходить к лечению стоит спокойно, ведь сегодня все препараты доступны в магазинах. К сожалению, пораженные болезнями ветви необходимо спилить для последующего сжигания. Чтобы достаточно ориентироваться в ситуации, когда опадают плоды груши, следует разобраться в видах вредителей и заболеваний.

Болезни груши

Инфекции и поражения быстро распространяются по всему дереву, умертвляя одну ветку за другой. Плодоножка в этом случае слабеет, ее отделительный слой начинает подсыхать, поэтому фрукты начинают осыпаться. Осыпается груша в случае таких болезней:

Парша

Заметить грибок можно уже ранней весной при появлении первых листочков. Если дачник упустит момент, поражение будет распространяться не только на листве, но и плодах, что приведет к отделению плодоножки от ветви. Темные точечные пятна однозначно дадут понять, что дело придется иметь именно с этим недугом. Лечат любимицу огородников бордосской смесью, что включает себя известь и медный купорос. Препараты на основе меди отлично справляются с паршей, однако заболевшие ветки и осеннюю опавшую листву необходимо сжигать в любом случае.

Бактериальный ожог

При этом заболевании можно увидеть высохшие участки веток. На первый взгляд этот факт не бросается в глаза, но обращать на это внимание стоит. Инфекция постепенно будет распространяться и со временем в силах погубить весь урожай. Прогресс начинается даже в период цветения, но, если говорить о грушевых плодах, они тоже страдают на разных стадиях развития. Почерневшие плоды высыхают и падают на землю, что, конечно же, огорчает садоводов. Справиться с недугом можно простым механическим способом. При небольшом объеме заражения засохшие ветки срезают и сжигают. При сильном распространении лучше избавиться от дерева, если в саду растет множество других здоровых груш или яблонь. Также применяют антибиотики, которые в широком ассортименте предлагаются садовыми магазинами, например, Фитолавин.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Важно! Инструменты после среза нездоровых ветвей следует обработать в спиртовом растворе для исключения заражения других растений.

Плодовая гниль

Грибковая инфекция поражает не только листву, но и в большинстве своем фрукты. Она выглядит коричневым пятном, по периметру которого виднеются кольца грибка. Заметить прогнивший отпрыск на дереве не так сложно, ведь на здоровом стволе этот факт не является нормой. Зараженные фрукты осыпаются на землю, являются распространителями и носителями инфекции. Бороться с этим можно и нужно, чтобы не столкнуться с опадением груши. До цветения важно опрыскать растение бордосской смесью, а после сбора урожая медным купоросом, который снизит риск появления каких-либо заболеваний в следующем году. Заболевшие ветки с темными листьями срезаются и сжигаются. Таким образом, крона станет не такой густой, следовательно, и распространение замедлиться. Фрукт с малейшими признаками гнили необходимо сжечь, чтобы она не стала источником заражения для здорового урожая.

Вредоносные насекомые

Грушевая листоблошка может запросто снизить урожайность дерева. За сезон поколение меняется до пяти раз, поэтому поедание соцветий, листьев и плодов будет продолжаться весь сезон. Заметить ее не так легко из-за мелкого размера, зато покусанные листья и липкая роса на них выдаст их наличие. В случае появления на мощном растении таких насекомых можно наблюдать увядание соцветий, опадение завязей и в результате уменьшение плодоношения.

Галлица является настоящей угрозой для всего дерева. Весной при распускании бутонов, этот вредитель откладывает личинки в цветок, который становиться ее домом. В растущей завязи царствует личинка галлицы, не оставляя ей шансов на здоровое созревание. Плоды и завязи в этом случае выглядят крупнее остальных, имеют бугристую форму. Листва при заражении паразитами тоже имеет бугры, наросты и нетипичный вид. Плоды могут опадать уже на стадии завязи.

Гусеницы различного рода тоже являются угрозой, но они больше предпочитают листву, а портить фрукты они начинают в период созревания. Как только груша станет достаточно спелой для насекомого, оно забирается внутрь и поедает мякоть, что и становиться причиной его падения на землю. Чтобы избежать этого, нужно обращать внимание не только на урожай, но и на листву, которая вовремя намекнет о наличии гусениц.

Важно! Проводить профилактическую обработку инсектицидами необходимо до появления завязей, ранней весной или после сбора урожая.

При обнаружении насекомых во время созревания будет лучше избавиться от них механическим путем. В доступных местах их можно собирать руками, на верхушках деревьев сбивать струей воды, а сильно пораженные ветки с паразитами при возможности спилить и сжечь.

Читайте также:  В Чем Вымочить Сыр

Препаратов огромное множество и все они отлично справляются с насекомыми, однако многие не спешат применять едкие растворы и прибегают к народным методам. Деревья опрыскивают крапивным настоем или поливают мыльным раствором с золой.

  • — весенняя и осенняя уборка листвы;
  • — обрезка сорняков и внесение подкормок;
  • — ловчие пояса;
  • — прореживание кроны.

Соблюдая порядок на участке, вредителей будет гораздо меньше. С небольшой численностью справиться всегда легче.

Другие причины опадения груши

Засушливое лето в этом случае является одной из причин. Справиться с такой ситуацией очень легко. Своевременный полив дерева позволит напитать его влагой, чтобы достичь спелости без проблематичного периода. Дождевой воды зачастую не хватает, поэтому важно следить за погодой и влажностью почвы, чтобы вовремя совершить полив.

Застой воды у корневой грушевой системы тоже не является хорошим признаком. Плоды в этом случае могут быть водянистыми, что добавляет им вес. Ножка не выдерживает, поэтому на земле можно наблюдать недобротный урожай фруктов. Кроме этого фрукты могут загнивать уже на дереве, что тоже становиться причиной их падения раньше срока.

Почву на этом участке следует высушивать:

  • освободить доступ солнечных лучей;
  • проредить крону;
  • подсыпать достаточное количество грунта.

Если всему виной грунтовые воды, то сделать в этом случае практически ничего нельзя, потому что пересадить на новое место крупное дерево очень сложно. Молодые стволы могут быть высажены на новый сухой участок, где один сезон им придется отдохнуть.

Нехватка минеральных удобрений уменьшает урожай, сделать его недостаточно крепким, что приведет к осыпанию груши. Ствол нуждается в фосфорных и калийных добавках. Если лето не радует солнечной благоприятной погодой, дерево иногда отказывается питаться необходимыми веществами из почвы или их ему будет недостаточно. В этом случае на помощь посадкам должен прийти садовод.

Азотные добавки нужны, если листва обмельчала и не набирает сочность цвета. Калийные добавки необходимы, если листва по осени быстро опадает и высыхает. Кальций важен при появлении равномерного распределения пятен на листьях, в этом случае важно различить заболевание и обычную нехватку подкормки.

Важно! Подкармливать грушу необходимо со значительными промежутками, не смешивая добавки и следовать строго инструкции, чтобы не переусердствовать с количеством.

Избыток удобрений может легко сжечь корневую систему и навредить будущему урожаю, поэтому следует внимательно и с особой ответственностью подойти к этому процессу.

Осыпаться плоды когда-то молодого саженца могут в любой момент, но паниковать не стоит. Лучше проанализировать ситуацию, сделать выводы и приступить к устранению проблемы. Все решаемо на сегодняшний день, ведь существует множество средств, препаратов и методов борьбы с самыми опасными заболеваниями и насекомыми. Перекопка, уборка листвы и сорняков перед зимним периодом обязательна, ведь это значительно снизит риск и сохранит здоровье всего сада.

Препаратов огромное множество и все они отлично справляются с насекомыми, однако многие не спешат применять едкие растворы и прибегают к народным методам. Деревья опрыскивают крапивным настоем или поливают мыльным раствором с золой.

Варенье из неспелых груш

Вкусное домашнее грушевое варенье из неспелых груш. Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из неспелых груш

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Читайте также:  Ципромед ушные капли инструкция по применению можно капать в глаза

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Топ-5 мифов об экзотике

[эврика!]Груши

Опции темы
Поиск по теме

[эврика!]Груши

Груши очень люблю, но купить вкусные целая проблема. В наших магазинах они всегда недозревшие.
После очередной покупки, где из 3х штук две деревянные и одна волшебная, решила пожаловаться гуглу. И обнаружила, что продавать груши и полагается зелеными, а дозревать они должны дома.
Подозрительная технология, ну ладно, думаю, проведу собственные исследования. Купила самые жесткие и зеленые груши сорта Дюшес. Положила на окошко.
Прошла неделя, грушами можно гвозди забивать, одну все таки съела, на вкус такая же как на ощупь.
Прошло еще 3 дня, груши пожелтели и стали мягкими — процесс пошел! Съела седня еще одну — вкусная груша! Третья пусть еще полежит.

Может изобрету велосипед, но мне на него две недели понадобилось и целый вечер в гугле:) Вкус груш не от сорта зависит, а от степени их спелости. Хотите гарантировано вкусные, покупайте заранее. Груши зреют от 3 дней до 2х недель при комнатной температуре.

Читайте также:  Приметы: Можно Ли Дома Держать Сухую Пшеницу

Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятым с дерева (стоит отметить, что груши, спеющие на деревьях, становятся зернистыми), поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Еще одна причина, по которой вы вряд ли найдете в магазине полностью спелые груши, заключается в том, что спелые груши – это скоропортящийся товар. Поэтому лучше, если фрукты доспеют после покупки, а не на складе.

Для качественного вызревания груш требуется умеренно теплое, влажное помещение. Оптимальная температура варьируется от 16 до 21 С, влажность должна достигать примерно 90%. Температура должна быть ниже 24 С для поддержания нужной скорости дозревания и предотвращения разрушения мякоти. При более высокой температуре фрукты поспеют быстро и неравномерно.

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних условиях необходимо:

1. Положить груши в специальный бумажный пакет или закрытую вазу для фруктов и оставить их при комнатной температуре. Пакет играет роль маленькой камеры для дозревания, обеспечивая идеальную влажность и температуру, при этом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок.

2. Каждый день проверять степень спелости груш. Для этого нужно осторожно надавить большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая, это означает, что груша спелая и готова к употреблению (обычно процесс дозревания занимает несколько дней).

Теперь грушу можно употреблять или хранить в холодильнике. Хранение в холодильнике замедлит процесс вызревания, но не остановит его. Готовые к потреблению груши могут оставаться свежими в холодильнике 3-5 дней.

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Почему осыпаются плоды с фруктовых деревьев в закладки 130

Нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отход попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты?

На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Причина №1. Плодожорка

Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, – это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время – как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает – она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать. Сейчас главное – ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Осенью надо сгрести все листья и сжечь их.

И обязательно следить за состоянием коры: как только увидели отслоение, сразу же удаляйте повисший кусок и замазывайте рану садовым варом или масляной краской.

Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса – их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40–50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» – останется раз в 2–3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.

А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (согласно инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.

Причина №2. Жара

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего – листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо – оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать. Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15–20 дней до уборки – под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной – через 15-20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).

Сливы и алыча требуют более частых поливов – раз в месяц (8–10 ведер на дерево).

Но! Важно, чтобы поливная вода была теплой! Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный – плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина №3. Голод

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов – оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать. Сад важно вовремя подкармливать.

Яблони и груши. Им нужно 4 подкормки за сезон.

+ В ближайшее время. Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

+ На будущий год. В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

+ В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (5 ведер на дерево).

Сливы и алыча. Этим достаточно 3 подкормки.

+ В ближайшее время. Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода: 2 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода: 4 ведра на дерево.

+ На будущий год. Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: 3 ведра на дерево.

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (4 ведра на дерево).

Причина №4. Нехватка гормонов

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин.

Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а, поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

http://1000.menu/cooking/28489-varene-iz-nespelyx-grushhttp://versia.ru/kak-zastavit-dozret-nespelye-dary-prirodyhttp://forums.drom.ru/habarovsk/t1151913323.htmlhttp://6cotok.boltai.com/topics/pochemu-osypayutsya-plody-s-fruktovyh-derevev/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно