Что делать с листьями смородины сушить или замораживать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с листьями смородины сушить или замораживать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лучшие способы, как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

Черная смородина содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, клетчатку, фитонциды, флавоноиды. Благодаря такому составу горстка черных ягод зимой восполнит витаминный баланс в организме, повысит иммунитет и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить этот продукт.

Одним из самых лучших способов заготовки ягод на зиму считается заморозка. Ведь в этом случае сохраняется большая часть полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке, читайте далее.

Можно ли замораживать смородину

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.

Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.

Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:

  1. Позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов в отличие от варки. Именно в таком виде черная смородина в зимний период поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
  2. Замороженные продукты имеют вкус, максимально приближенный к свежим. При заморозке целиком они даже сохраняют форму.
  3. Черную смородину замораживают и без сахара. В таком виде она подходит для приготовления не только десертов, но и, например, соусов к мясу.
  4. Из такой заготовки удастся приготовить больше блюд, чем из варенья или джема.

Есть у заморозки и недостатки:

  1. Если холодильник имеет небольшие размеры, много ягод заморозить не получится. В противном случае в морозильной камере просто не останется места для других продуктов.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, понадобится шоковая заморозка при очень низкой температуре. В старых морозильных камерах часто нет функции регулировки температуры. При медленной заморозке смородина сохраняет гораздо меньше полезных веществ.
  3. Варенье можно есть сразу после открытия банки. На размораживание ягод понадобится время.
  4. Если холодильник требует периодической разморозки, на время этой процедуры придется искать прохладное место для смородины. Размороженные продукты нельзя замораживать вновь.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы мороженая смородина сохранила максимальное количество полезных веществ, привлекательный внешний вид и цвет, важно правильно ее выбрать:

  1. Ягоды должны быть полностью созревшими. Переспевшие теряют большую часть полезных веществ. Недозревшие после заморозки приобретают неприятный вкус.
  2. На ягодах не должно быть плесени, посторонних пятен и других признаков болезни. Такое сырье непригодно к употреблению без термической обработки.
  3. Важно, чтобы смородина приятно пахла. Сырье с кислым ароматом не подойдет.
  4. Желательно, чтобы ягоды были крупными. В них много мякоти, и они слаще.
  5. Ягоды должны быть сорваны с куста не позже чем за сутки до заморозки.

Важно не только выбрать правильную смородину, но и подготовить ее к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Смородину отделяют от веточек и срезают хвостики. Лучше делать это ножницами, чтобы не повредить оболочку.
  2. Ягоды перебирают, удаляя вялые, сухие и деформированные, мусор и насекомых.
  3. Ягоды промывают в большой миске с холодной водой. Всплывшие остатки мусора и испорченного сырья удаляют. Смородину откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Выкладывают в один слой на бумажное или тканевое полотенце и промокают салфеткой. Жидкость должна полностью высохнуть. При необходимости влажные полотенца несколько раз меняют.

Замораживать немытые ягоды нельзя. В этом случае на них сохраняются болезнетворные бактерии.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.

Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Цельными ягодами

Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.

Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.

Читайте также:  Что делать, чтобы не закисли солёные грузди после того, как банку открыли

Как замораживать ягоды целиком:

  1. Подготовленные сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе, пергаментной бумаге или других подложках. Ставят в морозильную камеру.
  2. Если в морозильной камере есть функция шоковой (быстрой) заморозки, ее включают на 20 мин. Если ее нет, ягоды оставляют в морозилке на 12 ч.
  3. Замороженные ягоды перекладывают в один большой пакет или лоток.

Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.

Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.

Совет. Если в морозильной камере нет функции быстрой заморозки, но есть возможность регулировки температуры, ее выставляют на -19°C.

Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.

В виде пюре

Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.

Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.

Как заготовить:

  1. 1 кг подготовленных сухих ягод смородины засыпают 1 ст. сахара.
  2. Перетирают с помощью давилки для картофеля, пюрируют в блендере или перекручивают на мясорубке. Пюре пробуют на вкус, при необходимости дополнительно добавляют сахар.
  3. Смородиновое пюре раскладывают по порционным стаканчикам или силиконовым формам для кексов и убирают в морозильную камеру.

Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.

Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.

Совет. По такому рецепту готовят и ягодное ассорти. Если в стаканчики с пюре перед заморозкой вставить палочки для мороженого, получится полезный ягодный шербет.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

  1. Подготовленную сухую смородину раскладывают на подносы и помещают в морозильную камеру.
  2. Варят сахарный сироп. Для этого на 1 л воды берут 0,5 кг сахара. Смесь кипятят до полного растворения кристаллов.
  3. Замороженную смородину перемешивают с остывшим, но не затвердевшим сахарным сиропом.
  4. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают лишней жидкости стечь, раскладывают в один слой на поднос, предварительно застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  5. Снова замораживают. После этого пересыпают в пакеты.

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

В сахаре

Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.

Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:

  1. На дно пластикового лотка укладывают слой подготовленных ягод.
  2. Сверху засыпают слой сахара так, чтобы смородину полностью покрыли сладкие кристаллы.
  3. Слои чередуют, пока емкость не заполнится.
  4. Тару закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки используют другой способ:

  1. Немного влажную смородину засыпают в пакет.
  2. К ней добавляют сахар из расчета 1-1,5 ст. на 1 кг.
  3. Пакет с ингредиентами трясут до тех пор, пока к каждой ягоде не прилипнет сахар.
  4. После этого заготовку замораживают.

Для этого рецепта помятые и треснутые ягоды не подходят.

Сроки хранения

В морозильнике при постоянных низких температурах смородина хранится до 3 лет. Однако лучше ее использовать до нового сезона свежих ягод. Ведь чем дольше продукт лежит, тем меньше полезных свойств он сохраняет.

Совет. Считается, что больше всего витаминов замороженная смородина сохраняет при хранении в вакууме, но не у всех есть вакуумная машина. Чтобы создать подходящие условия, в отверстие пакета с ягодами вставляют трубочку для напитков, которую вместе с пакетом туго затягивают аптечной резинкой. Через трубочку отсасывают весь воздух. Затем соломинку вынимают, а пакет дополнительно завязывают.

Как правильно разморозить смородину

Чтобы смородина осталось вкусной и сохранила полезные свойства, ее нужно правильно разморозить.

В списке представлены подходящие способы:

  1. В микроволновой печи. Для этого ягоды пересыпают в открытую подходящую тару и ставят в микроволновку. Печь выставляют на режим «разморозка замороженных овощей и ягод», указав примерный вес продукта. Этот вариант подходит для всех способов, описанных выше, кроме ягод в сиропе.
  2. В холодильнике. Это самый правильный способ. Замороженную смородину ставят в холодильник и ждут, пока она разморозится. Вариант подходит для всех рецептов.
  3. В теплой воде. Смородину в пакете или лотке ставят в миску с теплой, но не горячей водой так, чтобы жидкость не попала к ягодам. В процессе разморозки воду меняют по мере ее остывания. Подходит для ягод, замороженных целиком без добавок.
  4. Варка. Этот вариант позволяет получить вкусный соус для десертов или варенье. Однако при его применении смородина теряет большую часть полезных веществ. Ягоды просто пересыпают в кастрюлю и проваривают. Этот вариант подходит для всех рецептов, но в целую смородину придется добавить сахар.

В тесто для бисквитов и пирогов многие хозяйки кладут неразмороженные целые ягоды.

Заключение

Заморозка – самый лучший способ заготовки на зиму черной смородины. Он позволяет сохранить в продукте до 90% полезных веществ, поэтому именно его рекомендуется использовать.

Читайте также:  Чайный гриб как узнать испортился или нет

Существует несколько рецептов заморозки. Лучше использовать все варианты, чтобы иметь полуфабрикаты для разных блюд.

В списке представлены подходящие способы:

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как правильно сушить укроп?

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Чем можно вывести пятно с джинсов?

Как правильно морозить смородину

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Если хочется сохранить красивые и целые ягоды на зиму, то лучше использовать способ замораживания. Листья подойдут даже после обрезки кустов. Немного усилий и витаминный запас ягод и листьев будет готов.

Рецепт заморозки смородины

  • ягоды смородины 1 кг

Рецепт заморозки листьев смородины

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.2 г.

Ингредиенты

  • листья смородины – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
  2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
  3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.
Читайте также:  Нужно Ли Мыть Чернику

Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

Секреты заморозки

Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Срок хранения

Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

Тара для хранения

Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно!

Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму

Внимание! Этот способ самый простой и полезный, НО! Если вы думаете, что зимой будете наслаждаться ароматным вкусным чаем из смородинового листа – спешим вас огорчить. Высушенный лист смородины имеет слабый аромат и вкус, а заваренный кипятком больше отдает сеном, чем ароматом спелой ягоды. Лист, сушеный естественным способом, годится для лечения – делать отвары, настои и прочие лекарства. А вот для ароматного вкусного смородинового чая заготовка листьев совсем другая – сложная с ферментацией (способ 2).

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру). Итак, от автора:

Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!

Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Ферментация смородины через заморозку

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Этот фильм снят в рамках благотворительного образовательного проекта ШКОЛА ТРАВОВЕДЕНИЯ
И этот проект очень нуждается в ваших донатах!
Карта Сбербанка 5469260012506013

Получатель платежа Елена Владимировна Горчакова

Этот фильм снят в рамках благотворительного образовательного проекта ШКОЛА ТРАВОВЕДЕНИЯ
И этот проект очень нуждается в ваших донатах!
Карта Сбербанка 5469260012506013

http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-listja-smorodiny.phphttp://povar24.info/kak-pravilno-morozit-smorodinu.htmlhttp://topvkusniashki.ru/kak-smorodinovye-listya-nasushit-na-v/http://www.youtube.com/watch?v=hxzDIH_9U7g

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно