Что делать если при перевозке заплесневела чурчхела

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если при перевозке заплесневела чурчхела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Что делать если чурчхела заплесневела

Известная грузинская сладость, которую продают на каждом пляже постсоветского пространства – это чурчхела. Ее можно приготовить дома, тем самым быть уверенным в ее натуральном составе и несомненной полезности.

Известно, что придумали лакомство давным-давно – в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Сладость упоминается в исторических документах Средневековья: во времена правления Давида Строителя воины брали с собой в длительные походы сытные и не скоропортящиеся продукты, которые удобны в употреблении. К таковым относилась чурчхела.
Благодаря своему составу, продукт полезен для умственной деятельности и повышенных физических нагрузках. Состав благоприятен для работы сердца и сосудов, продукт снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.

Альтернативные способы приготовления

А вообще, производство чурчхелы изначально несложное и состоит из нескольких этапов: заваривание сока с мукой до состояния густого киселя (это, чтобы вы понимали, 10-15 минут), окунание орехов на ниточках (два-три раза с интервалом 30-60 минут) и сушка (пара дней на свежем воздухе). Как вы теперь знаете, два последних этапа можно значительно упростить и ускорить.

Переливаем виноградно-мучную массу к остальному соку, на маленьком огне доводим до кипения. Сок должен превратиться в густой-густой кисель.

Нитка должна быть двойная, длиной 35-40 см, если мы хотим сделать чурчхелу длиной 25 см. На оставшемся конце нити делаем петлю. С ее помощью, мы потом будем держать связки орехов при обмакивании в сок, а потом подвешивать их для сушки.

Похожее лакомство делают и в других южных краях, богатых на орехи и виноград, — Армении, Азербайджане, Турции. Дословный перевод этой сладости с турецкого языка , звучит, как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса» :).

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

Добрые рецепты. Вегетарианские и веганские рецепты с фото и видео. Выпечка без яиц и молока. Постные рецепты. Сыроедение. Видео-рецепты вегетарианской кухни.

Нитка из чурчхелы не достается, потому как она хранится в подвешенном состоянии. А перед едой потяните за один конец — и она легко достанется.

Думаю, многие из вас пробовали чурчхелу. Но, полагаю, не многие поняли, что же хорошего в этой липкой «колбасе». Поэтому хочу рассказать, как готовится и выглядит правильная чурчхела. Поверьте, разница между той, что готовит любимая бабушка и торговец на рынке — огромная!

Есть ее можно сразу, на вкус она насыщенная, кисло-сладкая, характерной плотно-резиновой консистенции, терпкость винограда не чувствуется, хотя от свежего сока почти сразу начинали щипать губы.

Муки всё-таки 150 г или 2/3 стакана. Взяла 150 г и тааакая густая каша получилась СРАЗУ при добавлении в кипящий сок, что и заварить муку не получилось. А нитки с орехами с первого раза ХОРОШО окунулись в эту почти уже полностью застывшую массу с мукой. Жду, когда просушатся мои чурчхелы. Надеюсь будет съедобно. Иначе зря потратила продуеты…

Читайте также:  Как Делают Пастилу Которую Продают На Море

После того, как сок с мукой проварился около 10 минут, мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Можно приступать к следующему этапу.

Когда отдыхаем на юге обязательно покупаем эту вкуснятину. Оказывается её можно приготовить и дома, но мне кажется, что она получится не такая как у профессионалов.

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Приготовил чурчхелу по этому рецепту. Всё хорошо, только либо сок надо в два раза уваривать, либо муки класть в два раза больше и сахара добавить. Иначе получается очень жидко.

Каждый год отдыхая в Крыму наблюдала чурчхелу на местных рынках . Долго не решалась купить ,а несколько лет назад разговорилась с татаркой на рынке и она сказала,что все татарские дети выросли на чурчхеле , для них это как конфеты.И я наконец решилась попробовать.Мои ожидания , к сожалению не оправдались и больше я ее не покупала((((.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях. Для данного рецепта лучше использовать свежевыжатый виноградный сок, но можно взять и консервированный, из пакета.

Пробовала чурчхелу в Тбилиси, скажу честно -не понравилось.Сок белого винограда и грецкие орехи по отдельности — вкуснее.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях. Для данного рецепта лучше использовать свежевыжатый виноградный сок, но можно взять и консервированный, из пакета.

Не помещайте продукт в полиэтиленовые мешки или пленку, в них он лишен вентиляции. В пакете образуется на стенках влага, что приводит к образованию плесени.

Оказывается, все очень просто, и мы в любом месте и даже в любое время года ( ну, может, чуть-чуть отступив от канонов), сможем приготовить эту замечательную сладость.
Мысль о том, чтобы найти рецепт чурчхелы и приготовить ее самостоятельно, пришла ко мне, во время закрывания виноградного сока, причем зрела она (мысль ) уже несколько лет, и все как то не решалась. А зря!

А еще, конечно же, чурчхелу можно делать из любого сока с любыми орехами. Или даже без орехов, тоже очень вкусная штука получается.

Едальня — готовим сами, готовим вкусно. Здесь есть всё — рецепты, диета, напитки, вкуснятина, мясо, фрукты, комментарии, десерты, овощи, закуски, гарниры, выпечка, национальные блюда и всё самое интересное о еде. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела. Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.

Почему слайм рвется, а не тянется?

На тонкую нить нанизываются орехи, а потом полностью покрываются сладким сиропом, сделанным из вываренного сока, загущенного с помощью муки.

Чурчхела – национальное лакомство Грузии. В дословном переводе название означает «сушеные ягоды без косточек». Из Грузии блюдо «мигрировало» к другим народам Кавказа вдоль черноморского побережья. В разных частях этого горного района можно встретить самые разные виды разноцветной колбаски, предстваленной на базарах и пляжах в большом ассортименте, но в общем ее суть сводится к одному.

Обратите особое внимание, при покупке чурчхелы на рынке, обязательно попросите продавца разрезать ее, потому что, если орехи просушены, то на срезе чурчхелы выйдет масло от орехов и это означает, перед вами свежий продукт и приготовленный качественно. В том случае, когда вы увидите небольшие продоленки плесени на срезе чурчхелы, то от покупки такого продукта стоит отказаться.

Но, это на мой вкус. Если это национальный продукт и они готовят его веками, значит что-то в нём находят).

Обожаю чурчхелу! Пробовала в разных вариациях — и с разными орехами, и в разном соке. Самая любимая как у Вас в рецепте, виноградная!

Следующим шагом необходимо приготовить «бусы» из орехов. Для этого грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, не режьте слишком мелко, иначе будет невозможно насадить на нитку.

Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены.

Сушите чурчхелу в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Под сладость надо подстелить бумагу, так как поначалу сок будет капать.

Вас выкрики разносчиков вкусностей раздражали, а тут только меня и было слышно:»Мальчик! Мальчик, что несешь? Кукурузу? Тащи сюда. Бабуля, а у вас там что? Чурчхела?

Ой, еще одно фото напоследок. Если вы не особо печетесь о своей фигуре, то пеките такие вот сдобные лепешки, начинкой в которых служат грецкие орехи со сливочным маслом. Тут калорийность, при первом же укусе, становится вторична!

Я в том году делала с яблочным соком, т.к. виноградный пока дефицит, виноградник маленький еще) Не меньшая вкуснятина вышла!

Далее полностью окуните нитки с нанизанными орехами в сироп, для удобства используйте ложку. Затем поднимите нитки над кастрюлей и подождите немного, чтобы стёк лишний сироп.

Как вы уже поняли, моя чурчхела — ленивая, для лентяек и лентяев и тех, у кого просто нет времени возиться с нанизыванием орехов на веревочки и окунанием этих нанизанных орехов в виноградный кисель.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину.
  • Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки.
  • Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Спасибо, за наглядный урок 🙂 но где же нам городским взять натуральный виноградный сок и море солнышка и чистый воздух для просушки.

Теперь нам понадобится виноградный сок. В покупные суррогаты не верю, поэтому надавила сок из винограда сама.

Помимо грецких орехов при приготовлении чурчхелы можно использовать фундук, миндаль, абрикосовые и персиковые косточки. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе.

Вас выкрики разносчиков вкусностей раздражали, а тут только меня и было слышно:»Мальчик! Мальчик, что несешь? Кукурузу? Тащи сюда. Бабуля, а у вас там что? Чурчхела?

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Читайте также:  Как Выкопать Яму Для Хранения Картошки Зимой

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

  • качество используемого сырья;
  • точность соблюдения технологии изготовления;
  • правила сушки изделия;
  • условия хранения и перевозки на длительные расстояния.

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

  1. Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
  2. Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
  3. Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Оптимальные условия хранения

Для сохранности продукта важно соблюдать некоторые условия. Самое главное – это хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +15-21°C.

В доме можно хранить в темном шкафчике, предварительно завернув в натуральную ткань.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

  1. В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  2. Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Признаки порчи

Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:

  • сладость начала крошиться;
  • поверхность испещрена белым налетом;
  • корочка совсем размягчилась, поверхность влажная.

Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.

На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Советы и рекомендации

Прислушавшись к советам, можно избежать ошибок в хранении и обеспечить сладости долгую сохранность.

  1. Как избежать плесени? Нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью, так как чурчхела не переносит повышенной влажности. При таких условиях можно добиться разведения грибка и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  2. Как избежать появления конденсата на поверхности? Если, отправляя на хранение, продукт заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, он будет лишен доступа воздуха. Не происходит вентиляция. В конечном итоге, на стенках пленки образуются капельки и продукт покрывается плесенью.
  3. Как транспортировать? Успех перевозки продукта будет зависеть от того, насколько изделие просушено.

Чурчхела – сытный и аппетитный продукт, однако это не повод для того, чтобы есть ее большими порциями. В составе сладости имеется тягучий сок (выпаренный), орехи и мука, поэтому продукт считается высококалорийным. Достаточно будет съедать по кусочку восточного деликатеса в день. А зная, как обеспечить сохранность продукту, можно сберечь максимум полезных свойств ароматной сладости.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Какой срок годности у чурчхелы?

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Читайте также:  Раки Варено Мороженные Как Готовить

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

Сколько хранится без холодильника?

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Чурчхела пересохла: что делать, как ее восстановить?

Попыталась сделать дома для своей семьи чурчхелу, но она пересохла. Друзья, что делать, как восстановить чурчхелу?

Скажу честно — до каменного состояния, столь полезный и вкусный продукт доводить не приходилось — как при приготовлении (пересушили), так и при длительном хранении.

Знаю один способ (увы — только теоретически), но попробовать все-же можно, по крайней мере на одной штучке. Так вот — нужно поместить ее в закрытую хлебницу. Дело в том, что хлеб выделяет влагу (недаром и плесень образуется), но не резко, а постепенно, так что есть вероятность, что чурчхела напитается ею и размягчится (подержать над паром — тоже вариант).

Если делали самостоятельно, то можно еще раз окунуть и немного подержать в соку, только не таком густом.

Знаю один способ (увы — только теоретически), но попробовать все-же можно, по крайней мере на одной штучке. Так вот — нужно поместить ее в закрытую хлебницу. Дело в том, что хлеб выделяет влагу (недаром и плесень образуется), но не резко, а постепенно, так что есть вероятность, что чурчхела напитается ею и размягчится (подержать над паром — тоже вариант).

http://18school-kungur.ru/razdel-nasledstva/19150-chto-delat-esli-churchkhela-zaplesnevela.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/churchheluhttp://zakonpotr.ru/srok-godnosti/churchhely.htmlhttp://www.delovkusa.ru/obschie-kulinarnye-voprosy/prochee/q3939-churchhela-peresohla-chto-delat-kak-ee-vosstanovit.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно