Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы томаты не лопались при консервировании? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.
Секреты заготовок: маринованные помидоры
Вера Макарова
Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.
Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.
Полезные советы
- Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
- Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
- Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
- Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.
Ингредиенты
- Помидоры — 3 кг;
- соль крупная — 1 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- уксус 5% — 1 ч. л;
- перец душистый горошком — 3 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- стебель сельдерея с листьями — 2 шт.
Рецепт
1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.
2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.
3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.
4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.
5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.
Рецепт
Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.
Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь. При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар. И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются. Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Если вы не опытный «кулинар» в плане засолки и маринования помидор, тогда лучше проколоть томат там, где плодоножка. Не там, где мякоть сама непосредственно. Но на самом деле, если наливаешь маринад очень медленно, с перерывами, то помидорчики нагреваются равномерно и не лопаются. Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент. Ну а уж если лопнуло, не переживайте. Это может и эстетически не очень красиво, однако, вполне съедобно, главное, банку не болтайте сильно.
Тут несколько вариантов, чтоб помидор не лопнул можно взять например зубочистку, или что-то вроде этого, тоже острое, и сделать небольшое отверстие в плодоножке, таким простым способом это делается очень быстро и без особых усилий и самое интересное что помогает даже очень. Но еще есть вариант брать специальные помидоры для засолки. Но в любом случае нужно не спешить лить в них горячую воду, делать это нужно по немножко, сильно не спешить.
Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так. На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:
Чтобы на помидорах при консервации не лопнула кожица, нужно придерживаться таких правил:
- выбирать для консервации только подходящие сорта,
- консервировать только твердые помидоры, мягкие и переспевшие для консервации не подходят,
- проколите помидор перед консервацией зубочисткой, делать это нужно у основания плодоножки.
Помидоры могут получиться жидкими, могут лопнуть кожица, что портит внешний вид заготовок, поэтому есть один способо, позволяющий сохранить красивый вид помидорчиков. проколите плодоножку помидора и можно сделать еще два прокола и говорят, что помидор останется целым. ну а мы берем засолочные помидоры, они отличаются по форме и поэтому у нас помидоры не лопаются.
Чтобы помидоры не лопались при консервации, надо обязательно проткнуть их деревянной зубочисткой у основания плода. Несколько раз надо ткнуть. А если масштаб заготовок очень большой, то лучше взять сразу в руку три зубочистки и тыкать одновременно. Еще надо при заливке горячего рассола в банку лить жидкость не плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.
Помидоры лопаются при резком изменении температур. Но при мариновании помидор вы до момента первой заливки маринада, банку /бутыль используете уже горячий, т.е. определенная тепловая обработка есть уже на момент набирания помидор в банку. Но если вы боитесь, проколите помидор у плодоножки. Заливают банку маринадом медленно, помидоры постепенно погружаются в горячий маринад, и обычно помидоры не лопаются.
Из за сильного перепада температуры помидоры лопаются при консервировании. Нужно проколоть томат у основании плодоножки. Или когда Вы заливаете их кипятком, то делать это нужно достаточно медленно, тогда они не будут лопаться.
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются. Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Как консервировать помидоры: советы + рецепт
- Помидоры 2-2,5 кг
- Чеснок 1 головка
- Перец острый 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок
- Соль 40-50 г
- Перец горошком 0,25 ч. л.
- Уксус столовый или яблочный 2-3 ст. л.
- Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
Как Закрыть Помидоры Чтобы Они Не Лопались
Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?
Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.
Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.
При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.
И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.
Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.
Как законсервировать помидоры без стерилизации
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня я представил себя на месте городского жителя, который думает: «Как законсервировать помидоры без всех этих травок-листьев, специй, а самое главное – без стерилизации?»
Как же я понимаю этого горожанина, друзья! Ведь у него нет ни сада, ни огорода, где всегда можно и вырвать чего нужно, и накопать чего выросло. Нет у него и большой кастрюли, куда бы поместились трехлитровые банки для стерилизации (даже вообразить не могу, что с такой кастрюлей можно делать в квартире и куда ее ставить).
Конечно, существуют вездесущие бабки, у которых можно купить и укроп и листья на выбор, но когда их искать и где? Ведь городской житель всегда в делах, заботах, крутится в режиме нон-стоп в потоке транспорта и событий, а законсервировать несколько баночек маринованных помидорчиков своими руками тоже хочется. Не переживайте, друзья, было бы желание, а рецепт найдется.
Маринованные помидоры без стерилизации
Естественно, нужны помидоры. Когда выбирать не приходится, сгодятся помидоры любого цвета, размера и фасона, были бы только спелые, крепкие и не поврежденные, да в горлышко банки проходили.
Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.
Не бойтесь, есть очень простые способы, например в духовке, или вот второй способ: найдите в квартире кусок тонкой древесной плиты, пластика, доски, в крайнем случае – плотного картона (одну банку должен выдержать), вырежьте в нем отверстие под горлышко банки. Эту заготовку кладем на кастрюльку с кипящей водой, вставляем в отверстие банку – вот и весь стерилизатор.
А может у вас найдется чайник с горловиной как раз под банку – тогда еще проще. Так вот стерилизуем банки по одной штучке минут по 10, вынимаем, остужаем – готово! Крышки для банок прокипятите несколько минут в воде.
Если у вас все-таки есть нужная зелень, можно положить на дно банки несколько листочков смородины, лаврового листа, веточек укропа с семенами и несколько горошин перца, а можно и все, что указано вот здесь. Нет ничего – кладите помидоры просто так без всяких специй, плотно, но не слишком усердствуя — не соус, однако, делаем.
Чтобы помидоры не лопались, нужно каждый помидорчик наколоть в 1-2 местах толстой иглой (цыганкой) или зубочисткой.
Это я к тому говорю, что кому-то не нравится вид лопнувших помидоров в банке, а кому-то этот факт «по барабану», а третьи только лопнувшие и кушают. Теперь сможете законсервировать как вам нравится.
Заливаем банку с помидорами кипятком из чайника, накрываем крышкой, выдерживаем 15-20 минут.
Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар.
Тут пропорции могут быть совершенно разные, в зависимости от вашего вкуса: одна столовая ложка соли с горкой и пять сахара без горки; две соли и четыре сахара без горки; другие варианты.
Попробуйте сделать маринованные помидоры без стерилизации по одной баночке с разными пропорциями, подпишите банки маркером, какой вкус понравится – так и будете делать. Растворяем соль и сахар, доводим маринад до кипения. В банку добавляем 60 мл 9% столового уксуса и заливаем кипящий маринад.
Закатываем крышкой – готово!
Охлаждаем, накрыв полотенцем, храним в кладовке или в подвале. Думаю, это самый простой способ закрыть маринованные помидоры без стерилизации.
С чувством выполненной миссии буду заканчивать свое сочинение. Дорогие, вечно спешащие друзья, смею надеяться, что моя статья как законсервировать помидоры хоть чем-то вам помогла. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога, если хотите получать мои новые статьи прямо на почту.
Как закрывать помидоры черри? Вкусное консервирование
Эти красивые разноцветные маленькие плоды привлекают не только внешним видом, но и приятным сладким вкусом. Многие хозяйки знают, как закрывать помидоры черри, чтобы зимой порадовать своих близких.
- Помидоры черри
- Соль, перец
- Сахар
- Лимонная кислота
- Репчатый лук
- Болгарский перец
- Зелень
В последние годы в нашей стране томаты черри стали очень популярны. Эти маленькие помидорчики красного и желтого цвета с удовольствием выращивают садоводы. Плоды черри очень красиво смотрятся и отличаются более сладким вкусом, чем остальные томаты. Вкус плодов этого сорта определяется тем, что они содержат почти в три раза больше сахара, чем другие сорта томатов. Помидоры черри отличаются также содержанием большого количества витамина С, железа, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Черри употребляют как самостоятельное блюдо, особенно они нравятся детям. Также эти томаты подходят для приготовления салатов с сыром и зеленью и для украшения блюд. Маленькие помидорки замораживают на зиму и вялят в духовке. Но самым распространенным способом хранения является консервация.
Для закатывания в банки отбирают слегка недоспевшие томаты с плотной шкуркой. Желательно, чтобы они были разных цветов – так они лучше всего будут смотреться в банке. Плоды тщательно промывают в теплой проточной воде и аккуратно удаляют плодоножки. Черри удобнее всего консервировать в небольших банках – поллитровых или литровых. Тем, кто интересуется, как вкусно закрыть помидоры черри, следует запомнить рецепт консервирования помидоров без стерилизации. На дно вымытых банок выкладывают по два листа черной смородины, сушеные зонтики и веточки укропа, по одному лавровому листу и по половинке болгарского перца. Затем плотно укладывают половину из подготовленных помидоров. Затем снова специи и снова помидоры. Поверх помидоров нужно выложить оставшиеся специи и целый стручок жгучего красного перца.
Заполненные банки заливают крутым кипятком и оставляют на столе примерно на 15 минут. Затем воду аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль в расчете 1 столовая ложка на литр воды и доводят до кипения. Помидоры заливают рассолом, добавляют в каждую банку половину чайной ложки лимонки и закатывают простерилизованными крышками. Закрытые банки нужно оставить на некоторое время перевернутыми, а затем ставят в теплое место, укутав одеялом. На следующий день консервированные помидоры ставят в темное прохладное место на хранение. Очень пикантными получаются помидоры черри, приготовленные в собственном соку. На 500-600 гр помидоров потребуется 300-350 гр протертой томатной массы, по одной столовой ложке соли и сахара, 3 зубчика чеснока, немного зелени.
Помидоры тщательно промывают и выкладывают в банки, добавив зелень и чеснок. Из перезревших, помятых помидоров делают томатный сок или однородную массу, добавляют к ней помидоры, нарезанные на половинки, и кипятят все вместе примерно 10 минут при постоянном помешивании. Готовую горячую массу протирают через сито, добавляют по 20 гр соли на каждый литр заливки и еще раз кипятят в течение 15 минут. Готовой массой заливают подготовленные помидоры. Задумываясь о том, как закрывать помидоры черри, следует помнить, что банки с помидорами нужно простерилизовать в течение получаса кастрюле с водой, нагретой до 60 градусов. Затем банки закатывают, оставляют на столе на некоторое время, после чего укрывают одеялом и ставят в теплое место. Пикантный острый вкус помидорам придает хрен.
Для консервирования на литровую баночку потребуется 800-900 гр томатов, сухой укроп, немного зелени петрушки, небольшой лист хрена, одна луковица, перец чили целиком, несколько лавровых листов и 12 горошин черного перца. Петрушку и хрен измельчают и укладывают в банку, лук режут толстыми кольцами и тоже складывают. Добавляют лавровый лист и перец. Тщательно вымытые помидоры укладывают в банку вплотную друг к другу, заливают кипящей водой и оставляют примерно на полчаса. Затем воду выливают в кастрюлю, растворяют в ней две столовые ложки сахара и одну столовую ложку соли и доводят рассол до кипения. Кипящим рассолом заливают помидоры, добавляют 20 гр яблочного уксуса и закатывают банки простерилизованными крышками. Многие хозяйки задумываются, как закрыть помидоры черри, чтобы они стояли всю зиму.
Очень вкусными получаются помидоры черри по-мелитопольски. На 10 кг томатов потребуется 10 листьев хрена, 120 гр зелени укропа, большая головка чеснока, 60 гр зелени сельдерея или петрушки, 20 гр листьев мяты, несколько лавровых листиков, немного черного и красного жгучего перца, 70 гр соли, 200 мл 9-процентного уксуса. На дно вымытых банок выкладывают измельченную зелень, красный перец, чеснок и остальные приправы. Из уксуса, соли и воды готовят рассол и, доведя его до кипения, заливают помидоры. Банки закатывают крышками и стерилизуют в течение 15-20 минут. Чтобы помидоры не лопались, перед тем, как положить черри в банки, нужно проколоть центр плодоножки зубочисткой. Заливать кипяток в банки следует при помощи половника, тогда горячая температура не будет так сильно воздействовать на плоды.
В последние годы в нашей стране томаты черри стали очень популярны. Эти маленькие помидорчики красного и желтого цвета с удовольствием выращивают садоводы. Плоды черри очень красиво смотрятся и отличаются более сладким вкусом, чем остальные томаты. Вкус плодов этого сорта определяется тем, что они содержат почти в три раза больше сахара, чем другие сорта томатов. Помидоры черри отличаются также содержанием большого количества витамина С, железа, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Черри употребляют как самостоятельное блюдо, особенно они нравятся детям. Также эти томаты подходят для приготовления салатов с сыром и зеленью и для украшения блюд. Маленькие помидорки замораживают на зиму и вялят в духовке. Но самым распространенным способом хранения является консервация.
Почему лопаются помидоры на ветках
Томаты присутствуют в кулинарной культуре так же неотъемлемо, как картошка или капуста. Поэтому к его выращиванию подходят особенно трепетно. Но часто начинающие садоводы допускают элементарные ошибки, которые связаны именно со спецификой растения.
В этой статье пойдет разговор о том, почему лопаются помидоры на кустах, и что с этим делать. Этот вопрос стоит достаточно остро. Ведь кажется, что все режимы подкормки и полива выполняются, а на плодах появляются неприглядные трещины. Особенно это беспокоит тех, кто выращивает томаты на продажу.
Трещины у помидоров на открытом грунте
Сначала рассмотрим основные причины, почему появляются трещины на помидорах, если они растут на открытом грунте.
- Перепады температуры и влажности воздуха. Резкие погодные смены в период день-ночь провоцируют растрескивание, и с этим, увы, практически невозможно бороться.
- Влажность почвы. Если взять ком земли с глубины примерно 10 сантиметров и слепить из него шар, то он должен держать форму, но в то же время рассыпаться от небольшого нажатия. Это оптимальная влажность, как ее можно определить без специальных инструментов.
- Перепады погоды. От изнуряющей жары до проливных дождей и обратно. Это также заставляет помидоры лопаться.
- Неправильный и обильный полив. Достаточно часто садоводы просто заливают помидоры, искренне считая, что чем больше воды, тем лучше. Это категорически неправильно. Ниже будет расписан верный режим полива для грунтовых помидоров.
- Во время завязывания плодов нельзя допускать ни пересыхания земли, ни сильного заливания.
- Еще один, не связанный с погодой или поливом фактор. В конце лета, когда кусты еще плодоносят, а садовод решает, что плодов «хватит», начинают прищипывать молодые побеги. Это приводит к тому, что влага от них уходит в плоды и просто разрывает их.
Как видно, основной причиной, почему трескаются помидоры, в равной степени являются погода и неправильный полив. Если с природой сделать ничего нельзя, то правильная схема полива может свести к минимуму неприятные эффекты.
Правильно организованный полив выглядит так:
- солнечная жаркая погода – один раз в 3-4 дня;
- пасмурная погода или нерегулярные слабые дожди – один раз в 5-6 дней. При обильных дождях полив откладывают на пару дней после окончания осадков;
- если нет возможности поливать по графику, то заливать помидоры на будущее не нужно. Лучше полить чаще, но меньшим объемом воды;
- поливать нужно не всю грядку, а под каждый куст конкретно. Это не даст появиться переизбытку влаги в почве;
- когда плоды уже практически достигли созревания, поливать следует уже раз в неделю. Корневая система в кустах уже достаточно мощная, чтобы подпитываться самостоятельно из глубоких слоев почвы.
Соблюдая эти правила, появление трещин на плодах сведется к минимуму.
Почему лопаются помидоры в теплице
Сразу следует отметить, что, по словам опытных садоводов, в теплицах подвержены разрывам желтые сорта томатов и помидоры с плотной мясистой мякотью. Их зеленые молодые плоды или красные с мягкой структурой практически не страдают.
Эти причины помогут понять, почему происходит растрескивания томатов в теплице:
- Перегрев в теплице. Самый частый и обидный фактор. Ведь теплица создана для поддержания комфортной температуры, а в этом случае действует с точностью до наоборот.
- Подкормка концентратами. Любые удобрения нужно разводить в пропорции под каждое растение.
- Переполив взрослых растений. Об этом уже говорилось выше.
- Излишнее удаление листьев со стеблей.
Кроме фактора самой теплицы, проблемы абсолютно идентичные грунтовой высадке. Поэтому, чтобы не повторяться, укажем только то, как можно компенсировать перегрев:
- использовать рассеивающую сетку или белую ткань, которой накрывают всю теплицу. Это понизит температуру внутри;
- если нет возможности или средств на предыдущий пункт, можно использовать известковое молоко и закрасить им теплицу. Эффект будет тот же, только выглядит не особо эстетично;
- в жаркую погоду регулярно проветривать теплицу и следить за влажностью внутри.
Если все же помидоры трескаются и непонятно почему, то, скорее всего, причину нужно искать в подкормке. Достаточно часто в теплицах это происходит от недостатка микроэлементов.
Исходя из вышесказанного, видно, что основная проблема лопнувших помидоров – это неправильный цикл полива. Погодные условия также влияют, но воздействовать на них возможности нет. Поэтому следите, чтобы помидоры получали именно нужное количество влаги. Тогда вы соберете богатый и красивый урожай.
Томаты присутствуют в кулинарной культуре так же неотъемлемо, как картошка или капуста. Поэтому к его выращиванию подходят особенно трепетно. Но часто начинающие садоводы допускают элементарные ошибки, которые связаны именно со спецификой растения.
Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.
http://360tv.ru/news/vkusno/sekrety-zagotovok-marinovannye-pomidory-101306/http://otvet.expert/chto-delatchtobi-pomidori-ne-lopalis-pri-konservacii-291125http://food.inmyroom.ru/posts/20985-kak-konservirovat-pomidory-sovety-retsepthttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-zakryt-pomidory-chtoby-oni-ne-lopalis