Что будет если вино в бутылке оставить в багажнике на жаре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если вино в бутылке оставить в багажнике на жаре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить и возить вино

Мы уже видели, как неправильное хранение или перевозка вина может напрочь его испортить. Именно по этой причине образцы, купленные в супермаркетах и продуктовых магазинчиках у дома нередко оказываются гораздо худшего качества, чем те же самые вина, но приобретенные в фирменном магазине производителя или непосредственно на винодельне.

Разумеется, наилучшим местом для хранения вина является винный подвал или погреб. Владельцы частных домов и коттеджей, при желании, могут себе его оборудовать, но вот в городской квартире это сделать невозможно. Специально для таких случаев придуманы винные шкафы, которых существует огромное количество модификаций, так что в них легко запутаться. Дело в том, что разные шкафы предназначены для разных целей. Есть созданные специально для баров и ресторанов, где вино готовится к подаче так, чтобы каждая бутылка имела оптимальную для своего типа температуру. Есть торговое оборудование, шкафы-витрины, в которых дорогие и редкие вина хранятся при правильной температуре, и при этом доступны для обзора посетителям. Наконец, существуют климатические винные шкафы, специально предназначенные для длительного многолетнего хранения коллекций. Условия в них максимально приближены к микроклимату винных подвалов: температура 12-14С, темнота и горизонтальное размещение бутылок. Именно такой шкаф следует приобретать, если есть подобная возможность.

Климатический винный шкаф, предназначенный для длительного хранения коллекции

Однако такая возможность есть не всегда, — начиная с того, что климатический винный шкаф стоит довольно дорого и заканчивая тем, что в малогабаритной городской квартире не всегда найдется место для его установки. Что делать в таком случае?

Главными врагами вина являются высокая температура, солнечный свет и вертикальное расположение бутылки, при котором пробка со временем рассыхается и теряет свою герметичность. Если вы привезли из отпуска бутылку понравившегося вам напитка и до особого случая поставили ее на почетное место за стекло на полку серванта или минибара, то, вскрыв ее через год-другой, вы неизбежно будете разочарованы. Вино наверняка успеет изрядно окислиться и будет ощутимо испорченным. Наиболее же глупой затеей, увы, популярной среди многих моих знакомых, является размещение запаса бутылок наверху кухонных шкафов, под самым потолком, куда поднимается горячий воздух от плиты. С учетом все того же солнечного света, такое хранение является довольно плохой идеей.

Смотрится красиво, но для вина это смерть, — нарушены все три главных правила хранения

Чтобы сохранить вино при отсутствии погреба или климатическлого шкафа, надо по максимуму исключить вредные факторы. Да, — обеспечить оптимальную для хранения температуру 12-14С вряд ли удастся, — но, по крайней мере, можно уберечь вино от жары, — держать его не на кухне, а в комнате; желательно — выходящей окнами на теневую сторону; очень хорошо, если в летнюю жару там будет работать кондиционер.

А так еще хуже — самое жаркое место в самом жарком помещении квартиры

С остальными требованиями несколько проще, — разместить бутылки горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались изнутри, вряд ли окажется так уж сложно. А комфортную темноту может обеспечить, например, закрытый платяной шкаф.

Насколько длительным может быть такое «платяное» хранение? Сухие вина довольно чувствительны к его условиям, и из-за повышенной по сравнению с оптимумом температуры начнут деградировать сравнительно скоро, — но, по крайней мере, год-полтора у вас есть. Что же до хересов, мадер, портвейнов и других крепких вин, то они в таких условиях могут храниться практически вечно.

Эта бутылка пострадала от высокой температуры при перевозке. Пробка была выпихнута из горлышка тепловым расширением.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Требования к перевозке вина несколько мягче, — ведь за то небольшое время, что она занимает, солнечный свет не успеет оказать заметного разрушающего воздействия, да и пробки не успеют рассохнуться, — пусть даже бутылки и находятся вертикальном положении. Однако при этом куда более внимательным следует быть к температуре. В зимние холода багажник автомобиля буквально за пару-тройку часов может промерзнуть до температуры сильно ниже нуля, а перемороженное вино никогда уже не будет прежним. А в летнюю жару этот же автомобиль может прокалиться прямыми солнечными лучами до такой температуры, что вино испытает тепловой шок и там произойдут процессы, родственные мадеризации, — вино может получить «компотный» вкус.

Кроме того, сильный нагрев чреват и нарушением целостности бутылки, — при тепловом расширении вино может попросту вытолкнуть пробку из горлышка, — мне доводилось сталкиваться с подобным случаем, когда перевозимая в автобусе бутылка оказалась размещенной вплотную к обогревавшей салон печке.

Разумеется, наилучшим местом для хранения вина является винный подвал или погреб. Владельцы частных домов и коттеджей, при желании, могут себе его оборудовать, но вот в городской квартире это сделать невозможно. Специально для таких случаев придуманы винные шкафы, которых существует огромное количество модификаций, так что в них легко запутаться. Дело в том, что разные шкафы предназначены для разных целей. Есть созданные специально для баров и ресторанов, где вино готовится к подаче так, чтобы каждая бутылка имела оптимальную для своего типа температуру. Есть торговое оборудование, шкафы-витрины, в которых дорогие и редкие вина хранятся при правильной температуре, и при этом доступны для обзора посетителям. Наконец, существуют климатические винные шкафы, специально предназначенные для длительного многолетнего хранения коллекций. Условия в них максимально приближены к микроклимату винных подвалов: температура 12-14С, темнота и горизонтальное размещение бутылок. Именно такой шкаф следует приобретать, если есть подобная возможность.

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.

По каким причинам может испортиться закрытое вино?

Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?

Читайте также:  Через сколько времени после засолки можно есть сырые грузди

Болезнь пробки

Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.

Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.

Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции

Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.

Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.

Неправильное хранение

Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?

  • Прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает танины, в результате напиток быстро стареет и приобретает прогорклый вкус.
  • Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются.
  • Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей.

Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь

Признаки испорченного вина

Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.

Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.

  • Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
  • Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления.
  • Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой.
  1. Острый кислый вкус.

У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.

У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.

  • Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой
  • Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней.
  • Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней.
  • Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн, херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Что делать, если вино испорчено?

Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.

А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.

Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным

Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.

Вот список ваших действий при открытии бутылки:

  1. Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
  2. Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
  3. Используйте обоняние, чтобы уловить первичные ароматы. Вас должен обеспокоить резкий или кислый аромат, запах сероводорода.

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Читайте также:  Что можно сделать если орехи грецкие заплеснили

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Эксперты рассказали, какие вещи опасно оставлять в машине в летнюю жару и чем это грозит

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Метеорологи утверждают, что если температура снаружи составляет +30 °C, то внутри машины она быстро достигает отметки в +60 °C, то есть повышается как минимум в 2 раза. В Стэнфордском медицинском университете также были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что уже за первые 30 минут температура внутри припаркованной на солнце машины повышается на 80 %. Несложно представить, какой урон может нанести подобная жара привычным бытовым предметам, учитывая, насколько горячими становятся те же кресла или приборная панель.

AdMe.ru решил разобраться, какие вещи лучше не оставлять в машине в жаркую погоду и чем это чревато.

10. Банки с газировкой

Кроме того, что после тряски в машине газировка под давлением брызгается и пачкает все вокруг, есть множество задокументированных случаев взрыва банок. Отмыть салон автомобиля от сладких пятен довольно непросто, поэтому лучше избавить себя от таких проблем заранее.

9. Лекарства

В инструкциях к лекарствам, как правило, всегда прописано, при какой температуре они должны храниться. И если некоторые препараты, например антибиотики, желательно держать в холодильнике, то большинство других повседневных препаратов как минимум не должны подвергаться температурам выше +25 °C. Согласно данным экспертов, жара вряд ли непременно сделает ваши таблетки вредными, но они почти наверняка станут менее эффективными.

8. Зажигалки

Предупредительные надписи на зажигалках гласят, что нельзя подвергать их воздействию высоких температур и надолго оставлять на солнце. И тому есть причина. Как мы уже выяснили, температура в машине бывает довольно высокой, а это может привести к взрыву зажигалки. Люди рассказывают о многочисленных неприятных последствиях такого события: осколки пластика по всему салону, прожженные места на сиденьях (если предмет лежал на кресле) и исцарапанные стекла. И это только в лучшем случае.

7. Солнцезащитные средства

Как ни странно, но средства, призванные защитить нашу кожу от горячих солнечных лучей, страдают от них не меньше. Компоненты, содержащиеся в солнцезащитных кремах, разрушаются при повышенной температуре. В лучшем случае понижается их эффективность, в худшем — бутылочки могут взорваться, оставив после себя сложноудаляемые жирные пятна. Лучше всего хранить подобные средства при температуре не выше +25 °C, в то время как в салоне машины, припаркованной неподалеку от пляжа, температура может достигать +50 °C.

6. Солнцезащитные очки

Помимо очевидных неудобств вроде горячей оправы, которая может обжечь и доставить неприятные ощущения, не стоит оставлять очки на панели еще и потому, что оправа может деформироваться, а линзы — выгореть. Более того, согласно данным Американской оптометрической ассоциации (American Optometric Association), линзы могут привлечь солнечные лучи подобно увеличительному стеклу, а мы все знаем, к чему это может привести.

5. Питьевая вода в бутылках

Исследования на этот счет дают неоднозначные ответы. С одной стороны, доказано, что при повышенной температуре в воду выделяется BPA (бисфенол А). С другой стороны, утверждается, что в маленьких дозах данное химическое вещество не наносит вреда здоровью. Больший риск несет в себе вода, которую вы уже открыли, пили и оставили в нагретой машине, так как бактерии, попавшие в бутылку, точно размножатся под воздействием высоких температур, и последующее употребление такой воды может привести к серьезным проблемам.

4. Вино

Если вы собираетесь прикупить бутылочку вина к ужину, лучше сделать это вечером после работы, а не заблаговременно. Дело в том, что при сильном нагреве вкус вина сильно искажается, и в целом существует риск того, что жидкость вытолкнет пробку и выльется наружу. Более того, исследованиями доказано, что чрезмерное тепловое воздействие может привести к образованию в вине этилкарбамата (ЕС) — канцерогена, который отрицательно сказывается на здоровье человека.

Читайте также:  В Сухих Яблоках Завелись Черные

3. Смартфоны и прочие электроприборы

Как известно, смартфоны и другая электроника склонны перегреваться от использования даже при нормальной температуре. Так что негативное влияние высоких температур извне отнюдь не является сюрпризом. В частности же искусственный перегрев девайсов, работающих на аккумуляторах, не только сократит срок службы самого аккумулятора, но и может нанести вред другим элементам — сенсорному экрану, пластиковому чехлу и клею, соединяющему все части между собой.

2. Аэрозольные баллончики

Это касается любых производных — дезодорант, краска, лак для волос и так далее. Данный пункт иногда вызывает споры, и тем не менее, по утверждениям экспертов, как только температура достигнет примерно +48 °C, давление внутри баллончика увеличится достаточно для того, чтобы устроить настоящий взрыв. И это неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что лаки для волос используются в играх с огнем, а значит, мы наверняка имеем дело с легковоспламеняющимся средством.

1. Крепление-присоска на стекло

Перечисленные выше примеры показывают, что солнечная и жаркая погода вынуждает быть осторожнее практически с любыми вещами. В качестве последнего примера, маленького, но не менее важного, можно привести безобидный, на первый взгляд, держатель-присоску на стекло.

Оказывается, оставив этот предмет на окне автомобиля, можно не просто поджечь и испортить обивку салона, но и устроить самый настоящий пожар. Объясняется это тем, что солнечные лучи преломляются, как в случае с лупой, и в результате происходит то, что вы можете наблюдать на фото выше. Будьте бдительны!

Бонус: дети и животные

Кажется банальным это упоминать, но, к сожалению, многие люди по-прежнему относятся к факту опасности высоких температур халатно и все же рискуют оставлять детей и животных в припаркованных машинах.

Так, например, в 2014 году организация Dog Trust провела исследование, которое показало, что каждый 10-й человек оказывается в ситуации, когда замечает задыхающуюся собаку в разогретом салоне автомобиля. Всего 20 минут достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью питомца.

С детьми ситуация тоже неутешительная. +46 °C — это то самое значение температуры, по достижении которого здоровье детского организма подвергается смертельной угрозе, наступают необратимые изменения, последствия которых могут распространяться вплоть до летального исхода.

Стоит помнить, что открытые окна лишь замедлят прогрев салона, но не остановят его, равно как и парковка в тени. Будьте внимательнее к своим любимым питомцам и детям.

Оказывается, оставив этот предмет на окне автомобиля, можно не просто поджечь и испортить обивку салона, но и устроить самый настоящий пожар. Объясняется это тем, что солнечные лучи преломляются, как в случае с лупой, и в результате происходит то, что вы можете наблюдать на фото выше. Будьте бдительны!

Оставили автомобиль на жаре? Вот что вы испортите в нем!

Стекло и пластик

Но это не единственный ущерб, которое способно нанести солнце. В жарком климате быстрее приходит в негодность пластик интерьера, особенно на старых машинах – попросту вспучивается и лопается. Черный салон темного автомобиля, простоявшего на солнце несколько часов, может разогреться до 70, а то и 90°С. В такой даже сесть, чтобы завести двигатель, и то тяжело: руль и сиденья обжигают кожу, раскаленный воздух – легкие. Из-за этого южане предпочитают светлые цвета кузова и светлые же интерьеры, а также используют отражающие солнцезащитные экраны.

Запустив двигатель, многие тут же включают на полную кондиционер и направляют воздушный поток на ветровое стекло. И удивляются, видя, как по низу стекла расползается трещина. Причина проста: резкий локальный перепад температуры.

Газовые зажигалки

Южане никогда не оставляют в машинах зажигалки – раскалившись на жаре, они взрываются. Особенно часто – дешевые, копеечные. А тут и до пожара недалеко.

Аэрозольные баллоны

Точно так же происходит и с аэрозольные баллонами (например, с лаком для волос).

Обратите внимание: на них обязательно есть предупреждение не нагревать. Иногда – не оставлять под прямыми лучами солнца.

Нагреваясь, газ (пропеллент) расширяется и может легко разорвать металлическую оболочку баллончика. И даже лак способен сильно испортить салон, не говоря уж об автоэмали или монтажной пене.

А если взорвется газовый баллончик для самозащиты – салон придется долго, очень долго проветривать либо менять.

Авторучки

Расплавившаяся паста авторучки оставит на пластике или ткани пятно, которое будет очень трудно или невозможно вывести.

Смартфоны, пауэрбанки и другие гаджеты

Гаджеты опасны тем, что в них могут перегреваться аккумуляторы. Это чревато и повреждением салона, и даже возгоранием.

Солнцезащитные средства и очки

Может показаться странным, но средства, призванные уберегать нас от солнца, сами иногда не выдерживают солнцепека. Раскаленные тюбики с кремами взрываются, оставляя на обивке жирные пятна, а стекла очков при неудачном стечении обстоятельств могут сработать как линзы, концентрируя солнечные лучи в одной точке.

Содержимое аптечки

Вспомните, что на упаковке таблеток обычно написано «хранить в темном прохладном месте». Задняя полка машины к таким точно не относится. Аптечку лучше все-таки убрать в багажник.

От солнцепека портятся не только лекарства, но и косметика. Так что косметичку на жаре в салоне тоже оставлять не следует. Особенно если косметика дорогая, и тем более если дорога машина.

Продукты питания и напитки

Оставлять продукты и напитки на жаре в машине можно, если только они разогреваются перед употреблением. Молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, а тем более – шоколад и газировка на жаре быть не должны. Впрочем, на солнце не стоит держать даже бутылки с простой водой – из-за риска размножения бактерий и выделения в воду химических веществ из пластика.

Самочувствие и настроение

Солнцепек пагубно сказывается не только на физиологии, но и на психике. По утверждению американского социального психолога Дэвида Майерса, популяризатора науки, даже незначительное повышение температуры воздуха существенно увеличивает агрессию в обществе.

Цитирую книгу Майерса «Социальная психология. Интенсивный курс»: «В засушливом Финиксе (Аризона) водители автомобилей, не оснащенных кондиционерами, чаще сигналят сбавляющим скорость машинам (Kenrick MacFarlane, 1986)». Хотя это, наверное, самое безобидное проявление агрессии из-за жары. А бывают и другие: «В период между 1967 и 1971 годами массовые беспорядки в 79 городах Соединенных Штатов Америки чаще имели место в жаркие, а не в холодные дни». «В жаркую погоду повышается вероятность преступлений, связанных с насилием. Это подтвердилось в Де-Мойне (Cotton, 1981), Дейтоне (Rotton Frey, 1985), Хьюстоне (Anderson Anderson, 1984), Индианаполисе (Cotton, 1986), Далласе (Harries Stadler, 1988), Миннеаполисе (Cohn, 1993)».

По мнению исследователя, самые критические значения – от 27 до 30°С. Если температура выше, у человека включается «энергосберегающий» режим, ему не до агрессии. Но и не до управления машиной, конечно. Так что в особенно жаркие дни поездок стоит избегать. Решив поставить машину на парковку, постарайтесь найти густую тень на весь день, используйте солнцезащитные экраны и наведите порядок в салоне – чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Но это не единственный ущерб, которое способно нанести солнце. В жарком климате быстрее приходит в негодность пластик интерьера, особенно на старых машинах – попросту вспучивается и лопается. Черный салон темного автомобиля, простоявшего на солнце несколько часов, может разогреться до 70, а то и 90°С. В такой даже сесть, чтобы завести двигатель, и то тяжело: руль и сиденья обжигают кожу, раскаленный воздух – легкие. Из-за этого южане предпочитают светлые цвета кузова и светлые же интерьеры, а также используют отражающие солнцезащитные экраны.

http://amwine.ru/blog/pochemu-vino-mozhet-isportitsya-kak-pravilno-ego-khranit/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vinohttp://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/eksperty-rasskazali-kakie-veschi-opasno-ostavlyat-v-mashine-v-letnyuyu-zharu-i-chem-eto-grozit-1805065/http://m.zr.ru/content/articles/917663-chto-mozhet-isportitsya-v-avtomo/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно