VIDEOСостав и калорийность тыквенных семечек
Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.
Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.
Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.
Соотношение полезных веществ в граммах:
Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:
пищевые волокна;
растительные жиры, протеины;
витамины (А, В, Е, К);
питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
эфирные масла;
смолы;
пектин;
гликозиды;
зола;
алкалоиды.
Польза семечек тыквы
Тыквенные семечки могут приносить как пользу, так и вред для организма. Полезные свойства зависят от вида обработки продукта.
Польза тыквенных семечек для организма человека не вызывает сомнений. Регулярное употребление положительно воздействует на органы зрения и головной мозг.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин
Семечки тыквы могут оказывать пользу и вред для женщин. Считается, что продукт обладает полезными свойствами, которые препятствуют образованию маточных полипов.
Тыквенные семена оказывают пользу женщинам в климактерическом периоде. Лечебные свойства тыквенных семечек позволяют нормализовать нарушения цикла, снизить выраженность приливов. Продукт полезен во время месячных за счет устранения болезненных ощущений в области поясницы.
Польза тыквенных семечек для мужчин
Польза тыквенных семечек для организма мужчины неоспорима. Именно поэтому продукт рекомендуют включать в рацион.
Целебные свойства тыквенных семечек обусловлены содержанием цинка. Этот элемент способствует синтезу тестостерона. Таким образом, тыквенные семечки оказывают пользу для потенции.
Если использовать средства, изготовленные на основе семян тыквы, можно устранить воспалительные и застойные процессы. Тыквенные семечки приносят пользу для мужчин, так как помогают избавиться от простатита.
Можно ли тыквенные семечки при беременности
Отмечена польза тыквенных семечек для беременных женщин. Полезные свойства обусловлены содержанием омега-3, фосфора, белка, цинка. Пользу при беременности тыквенные семечки оказывают за счет содержания масел, позволяющих наладить пищеварение, улучшить зрение. Продукт способствует выведению токсинов из организма.
При употреблении семян наблюдается устранение изжоги, признаков раннего токсикоза. Перемолотые семена тыквы также приносят пользу. Использование в виде кашицы обеспечивает воздействие ранозаживляющих, бактерицидных свойств. Натуральное средство можно применять для лечения ОРВИ и кашля. Тыквенные семечки с молоком оказывают пользу при бессоннице.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании
Рацион женщины в период лактации должен быть максимально сбалансированным. Существенное значение имеет выбор исключительно полезных и натуральных составляющих питания. Специалисты подчеркивают, что употребление семян тыквы помогает не только разнообразить привычное меню, но и устранить возникшие после родов проблемы со здоровьем.
Польза зеленых тыквенных семечек обусловлена содержанием более 20 незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов. Входящие в состав компоненты улучшают функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Продукт укрепляет зубы и кости, повышает жирность молока, предупреждает появление послеродовой депрессии.
Проникая с грудным молоком в организм ребенка, семена тыквы положительно влияют на его развитие. Одним из важнейших свойств педиатры называют гипоаллергенность компонента питания матери.
В некоторых случаях семя тыквы может нанести вред при грудном вскармливании. Обычно вред отмечается на фоне индивидуальной непереносимости, аллергических реакций. Признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться при переедании.
Тыквенные семечки для детей и подростков
Тыквенные семечки могут приносить пользу и вред для детей, что связано с возрастными и индивидуальными особенностями. Детям, страдающим от излишнего веса, семена могут нанести вред. В целом их вводят в рацион не ранее 3-летнего возраста из-за характерных свойств.
Чтобы ядра семян тыквы приносили пользу, их дают в сыром виде. Продукт можно предварительно измельчить и добавить в кашу.
Основным свойством семени считают укрепление детского иммунитета и защиту от глистов. При употреблении полезного продукта, который часто используется в виде лакомства, следует учитывать допустимую норму. Это обусловлено высоким содержанием марганца в составе. Элемент в больших количествах может нанести вред.
Употребление семян тыквы может помочь скорректировать низкий рост, благодаря содержанию цинка. Компонент обладает свойством развивать костную ткань. В таких случаях рекомендуют давать ребенку 25 предварительно очищенных ядер.
Сколько тыквенных семечек съедать в день
Суточная норма употребления тыквенных семечек – 60 г. Это количество может быть увеличено при отсутствии противопоказаний.
Средняя норма обладает необходимыми веществами, которые улучшают работу внутренних органов. Например, тыквенные семечки оказывают пользу для печени.
Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жаренные
Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукт в сыром виде благодаря сохранению полезных свойств. Известно, что во время жарки значительная часть целебных свойств пропадает из-за исчезновения полезных компонентов. В процессе тепловой обработки также образуются опасные для здоровья соединения, которые могут нанести вред.
Польза пророщенных тыквенных семян
Польза достигается посредством употребления в пищу пророщенных тыквенных семян. Продукт отлично сочетается с другими ингредиентами после предварительного измельчения. Особой пользой отличается молоко из тыквенных семечек.
Молоко из проростков пьют или добавляют в выпечку. Чтобы сохранить пользу молочка из тыквенных семечек, 50 г проростков нужно измельчить, добавить стакан воды. После процеживания оставшиеся ростки отжимают.
Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:
восстановление обменных процессов;
устранение общей слабости и бессонницы;
нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
улучшение функционирования мозга;
стабилизация психоэмоционального состояния;
замедление старения.
Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек
Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.
От глистов и других паразитов
Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.
Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.
При запоре
Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.
При холецистите и панкреатите
Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.
При простатите
Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.
Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).
При геморрое
Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.
Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.
При болезнях печени
Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.
В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:
острая фаза заболеваний печени;
жировой гепатоз.
Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.
При гастрите и язве желудка
Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.
При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.
При сахарном диабете
Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.
Среди других полезных свойств выделяют:
выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
очищение сосудов, профилактика атеросклероза.
При подагре
Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.
От бессонницы
Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.
Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.
Для заживления ран
Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.
Тыквенные семечки для похудения
Согласно последним научным исследованиям, зерна обладают полезными свойствами, которые можно использовать для снижения лишнего веса. Полезный эффект связан с насыщением организма необходимыми веществами, нормализующими обменные процессы.
Примечательно, что похудению больше подвержены женщины. Для получения максимальной пользы зерна следует употреблять не реже 3 раз в неделю.
Применение тыквенных семян в домашней косметологии
Средство считается эффективным для устранения проблем косметического характера.
Для кожи лица
Полезные свойства зерен можно использовать для красоты кожи лица. Средство приносит пользу благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, макроэлементов.
К полезным свойствам маски из тыквенных семечек относят:
тонизирование и очищение кожи;
снятие воспаления;
профилактика угревой сыпи;
разглаживание мелких морщин;
устранение веснушек, пигментных пятен.
Популярностью пользуется маска для сухой кожи. Кипятком заливают 10 г измельченных семечек и настаивают 20 минут, после чего процеживают. В полученный настой добавляют мякоть 20 г апельсина, 20 г творога. Смесь наносят на чистую кожу, через 15 минут смывают прохладной водой. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю.
Для волос
Польза белых семечек тыквы проявляется в улучшении состояния волос:
предупреждение выпадения;
восстановление секущихся кончиков;
придание природного блеска;
устранение перхоти.
Полезными свойствами отличается маска, для приготовления которой следует взять измельченные семечки и воду в пропорции 1:10. Смесь наносят на волосы и укутывают махровым полотенцем. Через 30 минут голову моют шампунем.
Вред тыквенных семечек и противопоказания к употреблению
Тыквенные семечки имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Нежелательно употреблять профилактическое и лечебное средство при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В противном случае компонент питания может причинить вред.
При следующих показаниях продукт нужно использовать с максимальной осторожностью:
повышение кислотности желудочного сока;
ожирение;
обострение существующих патологий пищеварительной системы.
Тыква считается низкокалорийным овощем, в отличие от семян. Именно в связи со свойствами и калорийностью продукт нежелательно часто употреблять людям, страдающим от избыточного веса.
Норма употребления – до 100 г. Вред избыточного употребления заключается в развитии язвы желудка, риске накопления солей в области суставов. При использовании семян вместе со скорлупой можно нанести вред зубам, что проявляется повреждением эмали.
Часто задаваемые вопросы
Семена тыквы, которые приносят пользу для организма, являются популярным лечебным и профилактическим средством. Именно поэтому их использование зачастую сопровождается многочисленными вопросами.
Почему тыквенные семечки горчат
Горечь возникает при неправильном или длительном хранении и указывает на окисление жира. Такой продукт употреблять нельзя, так как он может причинить вред.
Как быстро почистить семечки тыквы
Неочищенные семечки могут нанести вред желудку и эмали зубов. Перед их употреблением зерна следует тщательно промыть. Ядра чистят, выполняя ножницами надрез от середины к носику. Затем семечку выдавливают из шелухи.
При значительном количестве семян их кладут на лист пергамента и аккуратно раскатывают при помощи скалки, после чего бросают в кипящую воду. Лопнувшие оболочки всплывают через 20-30 минут.
Можно ли употреблять тыквенные семечки с кожурой
Мнения специалистов по поводу возможности употребления семени вместе с шелухой расходятся. Некоторые доктора считают, что пользу приносят только очищенные тыквенные семечки. Это обусловлено риском травмирования стенок желудка грубой шелухой. Она может нанести вред в виде возникновения болей. Тем более, кожура почти не подвергается перевариванию и может причинить вред.
Существует утверждение, согласно которому шелуха тыквенных семечек имеет полезные свойства. Кожура также может быть использована в качестве лекарственного и профилактического средства.
Как сушить и хранить тыквенные семечки
Выбирать зерна нужно из спелой культуры. Пустые и неровные семечки не годятся для последующей сушки.
Каждое зернышко отделяют от мякоти, выкладывают на сухую ткань или бумагу. Сушка должна происходить в помещении, которое отличается хорошей вентиляцией. Хранить зерна можно в стеклянной банке или специальном мешке из натуральных тканей. Чтобы продукт сохранил полезные свойства, место для хранения должно быть темным, а также прохладным. Срок хранения не превышает 1 год.
Заключение
Польза и вред тыквенных семечек указывают на соблюдение требуемой нормы при употреблении. Зерна обладают множеством полезных свойств, часть из которых исчезает при термической обработке. При жарке выделяются опасные компоненты, которые могут нанести вред.
Отзывы
Многочисленные отзывы людей свидетельствуют в пользу целебных свойств натурального продукта.
VIDEO
Польза зеленых тыквенных семечек обусловлена содержанием более 20 незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов. Входящие в состав компоненты улучшают функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Продукт укрепляет зубы и кости, повышает жирность молока, предупреждает появление послеродовой депрессии.
Полезны ли семена тыквы, можно ли есть с кожурой, жаренные или сырые?
Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.
Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.
Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.
Семена тыквы: немного истории ↑
Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.
В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.
В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .
Химический состав тыквенных семечек ↑
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
Насыщенные и ненасыщенные жиры.
Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
Углеводы и белки.
Витамин A, Е, С и D.
Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
калорийность 556 ккал
белки 24,5 г
жиры 45,8 г
углеводы 4,7 г
Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
Тыквенные семечки: польза и вред ↑
Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.
Лечебные свойства тыквенных семечек ↑
При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
При гипертонии – для нормализации давления:
Насыпаем в эмалированную кастрюлю полулитровую банку вымытых неочищенных тыквенных семян.
Заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь.
После закипания варим на малом огне два часа.
Фильтруем и остужаем отвар.
Выпиваем отвар по стакану на протяжении всего дня.
При запорах . Чтобы каловые массы скорее вышли наружу, можно просто есть сырые тыквенные семечки в течение дня. А можно пить настой из них: заливаем 0,5 стакана кипятка чайную ложку измельченных семянок, настаиваем полчаса, фильтруем и принимаем маленькими порциями весь день.
При сахарном диабете . Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает привести уровень сахара в норму. Для этого съедаем по горсти семечек каждый день.
При ожогах . Независимо от того, чем вы обожглись, для лечения ожога перемалываем семена тыквы в кашицу и накладываем на пораженное место на несколько часов.
Для избавления от паразитов . Семена тыквы, польза и вред которых уже давно изучены людьми, успешно применяются для избавления от глистов и других паразитов. При этом они не отравляют организм, как синтетические лекарства. Приведем несколько рецептов противопаразитарных средств из тыквы.
При стрессе . Если одолевают плохие мысли и душевная усталость, просто едим тыквенные семечки. Стресс отступает, вы успокаиваетесь и расслабляетесь.
При почечных болезнях и цистите . При заболеваниях мочевого пузыря и почек измельчаем по 1 стакану конопляных и тыквенных семян и постепенно завариваем смесь 3 стаканами кипятка. Процеживаем и отжимаем остатки. Выпиваем целебный напиток в течение дня.
Тыквенные семечки в народной медицине ↑
Рецепт 1
Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Рецепт 2
Готовим отвар из нечищеных семечек.
Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.
Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.
Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин? ↑
Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.
Можно ли тыквенные семечки при беременности? ↑
Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.
Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑
Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.
Семена тыквы: польза и вред для мужчин ↑
Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.
Вот что дает мужчинам семя тыквы:
Сжигание жиров.
Наращивание мышечной силы.
Увеличение физической выносливости.
Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Профилактику облысения.
Защиту от простатита и аденомы простаты.
Улучшение потенции.
Профилактику бесплодия.
Нормализацию артериального давления.
Общее укрепление организма.
Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол» . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:
Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.
Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.
Противопоказания для семян тыквы ↑
По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:
При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
При индивидуальной непереносимости и аллергии.
При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.
Как использовать и принимать тыквенные семечки? ↑
Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.
Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.
Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.
Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.
Ответы на частые вопросы о семенах тыквы ↑
Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? ↑
Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑
На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.
Сколько калорий в жаренных тыквенных семечках? ↑
От чего помогают тыквенные семечки? ↑
На этот вопрос мы ответили выше в статье.
Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑
Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.
Какие витамины в тыквенных семечках? ↑
Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
Витамин A, Е, С и D
Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑
Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.
Что лечат тыквенные семечки? ↑
Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.
На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».
Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи
Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.
Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях
Выбор семечек и подготовка их к сушке
Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.
Как правильно выбрать :
по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.
Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.
Как собрать семена тыквы :
разрезают тыкву пополам;
вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
промывают их в дуршлаге несколько раз;
когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.
Методы сушки
Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.
На сковороде
Семечки просто подсушить на сковороде :
ставят сковородку на средний огонь;
хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
высыпают сухие и чистые семена;
обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
готовый продукт оставляют остыть.
В микроволновой печи
При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.
Порядок действий :
выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
высушивают на средней мощности 3 минуты;
открывают дверцу и перемешивают их;
включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.
В духовке
Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде , чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).
Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:
разогревают духовку до 180°С;
выстилают лист пергамента на противень;
выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
помещают противень в разогретую духовку;
вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
вынимают противень и оставляют остывать.
Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С , разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.
В электросушилке для овощей и фруктов
Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С . Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.
В аэрогриле
Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С . Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.
Интересное о семенах тыквы:
Как определить, что семечки просохли
Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур . Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.
Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.
Как очистить тыквенные семечки от кожуры
Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку . Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.
Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки
Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше . Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.
И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом :
тыкву разрезают и извлекают семена;
освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
промокают салфеткой, раскладывают на противень;
немного подсушивают их от влаги;
скалкой слегка прокатывают продукт;
кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
варят 30 минут на слабом огне.
Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу . Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.
Чистка жареных семечек
Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.
Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.
Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:
в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
промывают семена от остатков шелухи;
просушивают семечки.
Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры . Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.
Очистка на производстве
В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры . Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.
Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.
Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.
Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки
После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.
Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине , а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.
Хранение очищенных тыквенных семечек
После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим . Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.
Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек :
если их много, то разделите их на несколько частей;
кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
в месте хранения не должно быть высокой температуры;
высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.
Советы по очистке
Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.
Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.
Заключение
Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.
Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.
VIDEO
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Выбор семечек
Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.
При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:
они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.
Заготовка семян
Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:
возьмите тыкву, она должна быть чистой;
разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).
Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.
Очистка
Семечки лучше чистить высушенными
Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.
Удаление шелухи у одного семени
Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.
Очистка большого количества
Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
после снимаем всплывшую шелуху;
на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.
Семена тыквы в рационе
Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.
VIDEO
Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.
Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Как своими руками добыть и заготовить семена?
Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:
Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.
Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.
Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах
Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.
Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.
VIDEO
Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.
Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Как своими руками добыть и заготовить семена?
Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:
Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.
Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.
Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах
Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.
Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.
VIDEO
Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку . Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.
Тыквенные семечки: как употреблять
Здравствуйте, дорогие читатели! Зерна тыквы зачастую именуют «аптекой в миниатюре». Подобное наименование они приобрели неспроста. Все дело в том, что зерна овоща, таят в себе практически полный список известных ныне полезных веществ и витаминов, настолько требуемых для нормального функционирования человеческих органов. Так чем ценны и полезны тыквенные семечки для организма, рассмотрим в нашей статье.
Одним из положительных качеств данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти семена тыквы можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.
Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.
Норма в день
Семена тыквы являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других.
Для семян не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Но, не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
В первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать, так как данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.
Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, превышение этой нормы незамедлительно приведет к болям и расстройству желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек высокая, поэтому для людей, стремящихся похудеть, они не подойдут.
Есть можно как в сыром, так и в жареном виде, тут как говориться, на любителя. В сырых содержится гораздо больше витаминов, после обжарки многие из них теряют свои свойства.
Поэтому с точки зрения пользы кушайте сырые.
Чем полезны
Каждый организм реагирует на различные воздействия индивидуально, но врачи выявили заметную пользу для каждого из полов.
Для женщин
Для женщин, принимать семечки, врачи настоятельно рекомендуют.
Доказано, что они помогают снизить скорость появления морщин, делают волосы крепкими и блестящими, поддерживают гормональный фон и помогают избежать нервных срывов, и даже облегчают симптомы во время менструального цикла.
Для мужчин
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин:
Главным плюсом является улучшение потенции.
Они довольно быстро помогают справиться с таким заболеванием, как простатит.
При употреблении этого замечательного продукта «озеро» на голове вас не побеспокоит, ведь он помогает избежать облысения.
А также значительной полезностью употребления тыквенны х семечек считается улучшение мозговой активности и концентрации.
Для детей
Для детей запретов нет, если они уже достаточно взрослые и могут сами их тщательно очищать. Но малышам до двух лет их давать не рекомендуется, ведь ребенок может попросту подавиться.
Будьте внимательны, если ребенок будет есть много скорлупы, воспаление аппендицита не заставит себя долго ждать, поэтому давайте только хорошо очищенные семечки.
Употребление при беременности
Здесь не только нет запретов, но есть даже рекомендации к применению.
Употребление этого продукта поможет избавиться от надоедливой изжоги, которая почти при каждой беременности идет рядом. А также, если вы страдаете запором, то решить эту неприятную проблему они тоже помогут.
Исходя из вышесказанного ясно, что они не несут никакого вреда, а приносят только пользу.
Противопоказания
В любом продукте всегда есть ограничения в употреблении: по количеству, по составу, по здоровью. О суточной норме мы уже рассказали, поговорим о проблемах со здоровьем, при которых употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Если у вас хронический гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, то, к сожалению, употреблять этот плод вам запрещено. А также людям страдающим ожирением или просто стремящимся похудеть, этот провиант употреблять возбраняется, ведь он очень калорийный.
Если у вас постоянно хрустят суставы, то этот провиант не для вас, он способствует накоплению солей.
Основные рекомендации к применению
Как говорилось ранее, полезнее употреблять в сыром виде, так как все нужные витамины сохраняют свои свойства, и не добавляйте соли, даже если сильно хочется.
Если от них идет неприятный запах или выглядят они не привлекательно, употреблять в пищу не рекомендуется.
Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный. Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.
При желании добавляйте в различные блюда, например, в салаты или каши.
Как правильно сушить и хранить
Даже если вы приобретаете зерна в магазине, вам будет интересно узнать, как же за ними ухаживать. А если же вы садовод и сами вырастили тыкву, мы поведаем вам, что нужно сделать перед употреблением зерен.
Бережно отделяем семечки от тыквенной мякоти и раскладываем отдельно друг от друга на бумагу или газету. Время от времени их следует помешивать и хранить на небольшом сквозняке. После просушки пересыпьте их в стеклянную банку и поставьте в защищенное от солнечных лучей место.
Если вы купили очищенные семена, то срок хранения составляет месяц, а находится они должны в холодильнике. Если же не очищенные, то срок хранения увеличивается до года и держать их в холодильнике необязательно.
Лечение болезней
Этот замечательный плод не только помогает поддержать здоровье организма, но и лечит от многих заболеваний.
Если вас просто атакуют глисты, то это средство, как нельзя кстати, вам подойдет. Для этого необходимо принимать зерна с медом. После чего пьем слабительное, и у глистов не останется шансов на выживание.
Этот метод полюбят сторонники народной медицины.
Вообще говорить об их пользе можно весьма долго.
Они способствуют снижению риска зарождения раковых клеток, борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.
Уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют кости, мышцы, приводят в порядок нервную систему.
Улучшают работу мочеполовой системы, правильное функционирование почек, и даже помогают бороться с алкогольной зависимостью.
И таят в себе много других полезных качеств.
Тыква – польза для организма
С зернами тыквы мы разобрались, теперь давайте перейдем к самому овощу. Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы.
Практически в любом приусадебном местечке, огородники выращивают тыкву. Плоды – имеют круглую или овальную форму, в зависимости от сорта, с ярко оранжевой расцветкой, со вкусной и сочной мякотью.
Польза и вред тыквы для организма человека не всегда очевидны, но мы попробуем разобраться в этом.
Польза или вред
Употребляя этот золотистый продукт, вы избежите множество недугов, беспокоящих человечество.
В нашем современном ритме жизни, без стрессов просто никуда, поэтому врачи рекомендуют есть этот овощ, ведь в нем содержаться вещества, способствующие умиротворению нервной системы.
Как и многие другие овощи, помогает наладить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. А также способствует замедлению процесса старения.
Людям с больной сердечно-сосудистой системой врачи советуют есть мякоть янтарного продукта, хотя бы два раза в неделю, он поможет выровнять сердцебиение и укрепит сосуды.
Если вам докучают кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и многие другие, то этот продукт вам окажет не малую услугу в лечении или даже в профилактике.
Людям только что перенесшим желтуху, он поможет избавиться от неприятных последствий и снизить проявляющиеся симптомы.
Является низкокалорийным продуктом и помогает сбросить вес. Входит в состав многих систем похудания. Наполняет организм полезными веществами и витаминами.
Вреда, если конечно не употреблять в неумеренных количествах не принесет, но есть несколько противопоказаний:
При наличии сахарного диабета, гастрита или язвы, кушать этот овощ вам не разрешено, что бы симптомы болезней не обострились.
Если вас беспрерывно мучают колики, то, к сожалению, его употребление вам также противопоказано.
Употребление во время беременности и кормления
Ограничений нет, врачи даже рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион немного золотистого овоща. Применение принесет пользу как молодой маме, так и младенцу.
Не секрет, что у беременных часто бывает отечность ног и рук, справится с этой проблемой он так же поможет.
И проблемы со стулом вас больше не побеспокоят, ведь он нормализует обмен веществ и расслабляет кишечник.
При сильном токсикозе употребление просто необходимо, он помогает снизить симптомы и улучшает самочувствие, беременность будет проходить намного легче.
Содержит необходимый витамин, который поможет избежать кровотечений после родов. И разрешен к применению уже на десятый день после рождения малыша.
Как выбрать хорошую
Перед походом в магазин следует знать, что существуют три основных сорта: крупные, твердокорые и мускатные. Каждый сорт отличается по размеру, по окрасу и по вкусу.
Вес варьируется от 1 до 25 килограмм в зависимости от сорта.
Выбирайте плоды среднего размера, они будут самые вкусные и сочные. В любом сорте присутствуют полоски, они должны быть только прямые.
Если на овоще есть четко просматриваемый рисунок из полос, и кожура достаточно твердая, это говорит о спелости продукта.
Естественно на плоде не должно быть ссадин, порезов и следов гниения. Более яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод сочный.
Попробуйте проткнуть ногтем и, если следов не осталось, смело берите этот плод.
Интересной особенностью является, что вес может существенно отличаться от визуальной оценки.
Блюда
Вот пара простых рецептов, которые не потребуют больших денежных затрат, и займут немного времени.
Тыквенные оладьи
На крупной терке натираем тыкву и яблоко. Добавляем муку, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.
Жарим полученную массу на сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем ложкой, они не должны прилипать.
Блюдо отлично впишется как в повседневный рацион, так и во время диеты, ведь оно считается диетическим. Подавайте полив медом, украсить можно свежими фруктами.
Тыквенный крем-суп с сыром
Мякоть тыквы среднего размера Морковь 2 штуки Молоко 1 литр Твердый сыр 50 грамм Соль и приправа по вкусу Луковица среднего размера
На крупной терке натрите морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки у лука. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю и добавляем молоко и тыкву.
Ставим на медленный огонь под крышку, после того, как суп закипит поварите еще 10 минут. Снимаем с плиты и плавно добавляем тертый, на мелкой терке сыр. Взбиваем блендером до образования массы крем-супа.
Возвращаемся к плите и варим до кипения, после чего выключаем наш суп.
Для похудания
Главная трудность для сбрасывающих вес людей, состоит в том, что они никак не могут вовремя остановиться в период приема пищи.
Эксперты советуют подниматься из-за стола с небольшим ощущением голода, и пить больше воды. Не садиться есть за компанию или от нечего делать.
Немаловажно осознавать, что правильное питание — это не на один раз, а соблюдать его нужно постоянно.
Похудеть возможно с помощью тыквенной диеты. Кроме похудения, диета содействует омоложению кожи.
Соблюдение распорядка этой диеты дает возможность сбросить 3–4 килограмма за неделю, без тягостного ощущения голода и изматывающих упражнений. Безусловно, физические нагрузки желательны, однако не обязательны.
Для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма, врачи рекомендуют делать зарядку по утрам в течение 10 минут. Много времени и сил это не займет, зато результат будет на лицо.
Одним из плюсов тыквенной диеты считается многообразие рациона, например, каши, супы, лепешки и салаты.
Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что если вы не входите в число противопоказаний, то этот чудесный продукт принесет вам немало пользы и поможет поддержать здоровье и гормональный фон в целом.
А вы любите тыкву и тыквенные семечки?
До скорой встречи!
VIDEO
Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный. Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-tykvennye-semechki-i-kak-ih-prinimat-otzyvy.htmlhttp://frau-madam.com/tykvennye-semechki-polza-i-vred-skolko-mozhno-est-v-den.htmlhttp://biolokus.ru/ovoshhi/tykva/sposoby-ochistki-tykvennyh-semechek-ot-kozhury.htmlhttp://living-healthy.ru/zdorovie/tykvennye-semechki-kak-upotreblyat.html