Черника влажная после дождя как сохранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника влажная после дождя как сохранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить чернику на зиму?

Как сохранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими.

Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Черника, перетертая с сахаром

Ягода не теряет своей ценности, если её потереть с сахаром и заморозить в таком виде. Она будет и зрение восстанавливать, и шлаки выводить, и сосуды чистить, несмотря на наличие сладкого компонента.

На зиму без варки можно заготавливать все ягоды, а затем использовать их в размороженном виде, варить на их основе компоты, делать десерты и джемы. Польза свежих ягод неоспорима, поэтому чем меньше в чернике будет сахара, тем полезнее будет продукт и тем больше в нем сохраниться витаминов.

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 0,2 кг сахара. Если в такой пропорции делать варенье, то оно забродит, а вот ягоды, которые вы размораживаете, будут не такими кислыми на вкус.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сахар обычно добавляют после того, как перетерли чернику: это можно делать вручную или на блендере. Затем засыпаете внутрь сахар, перемешиваете, даете сахарным песчинкам раствориться и раскладываете ягоды по пакетам или контейнерам.

Сушка черники

Поскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черники

Несложная термическая обработка почти не влияет на потерю витаминов в чернике. К примеру, варенье за пять минут, которое лишь доводится до кипения, прекрасно хранится без холодильника, не теряет вкусовых качеств и напоминает свежую, только что собранную, ягоду.

Для пятиминутки вам нужно: 1 кг черники, 300 гр. воды, 1,5 кг сахара.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть и дать им стечь. Готовим сахарный сироп, для этого в кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим раствор до кипения.

Кастрюля с сиропом снимается с огня, он остывает до комнатной температуры. Для вкуса и более яркого запаха в сироп можно добавить цедру лимона, затем высыпаем чернику и доводим до полного закипания, варим на медленном огне ещё 5 минут.

Затем варенье раскладывается в пастеризованные банки и закатывается металлическими крышками. Чтобы процесс стерилизации прошел успешно, каждую банку, перевернутую крышкой вверх, укутываем сверху одеялом и оставляем на 24 часа медленно остывать.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Читайте также:  Как Высушить Инжир В Духовке С Вентилятором

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

  • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
  • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
  • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
  • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
  • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

Читайте также:  Что будет если виферон хранился не в холодильнике

Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

  • Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
  • Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
  • Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
  • Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

  1. перебирают,
  2. очищают от мусора,
  3. промывают,
  4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

При комнатной температуре несколько часов В холодильнике от 7 до 30 дней В морозилке до года Сушеную около 2 лет

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Читайте также:  Кабачок С Картошкой Сколько Хранится

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму

Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.

Подготовка ягод

Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

Срок годности свежих плодов

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.

Заготовки на зиму

Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.

В морозильной камере

Как сохранить чернику в морозилке:

  • на плоскую посуду положить лист пергамента;
  • распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
  • поставить в морозилку на 2-3 часа;
  • насыпать ягоды в герметичный пакет.

Замороженную заготовку хранят 1 год.

Сушим

На зиму готовят сушеную чернику:

  • промывают в дуршлаге;
  • оставляют на час стекать;
  • сушат в тени 6-10 дней;
  • в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.

В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.

Засахаривание

  • 1 стакан черники;
  • 2 стакана сахара.
  • мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
  • смесь разложить в стерилизованные банки;

Хранить в холодильнике 3 месяца.

Консервация в собственном соку

  • вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
  • насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
  • емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
  • перевернуть и дать остыть без укутывания.

Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.

Тепловая обработка

  • банки заполнить ягодами на 2/3;
  • опустить в кипящую воду;
  • досыпать ягоды поверх осевших;
  • достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.

Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.

Готовим сироп

Рецепт без варки для сохранения витаминов:

  • смешать равное количество черники и сахара;
  • перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
  • посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
  • массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
  • сито ставят над миской и оставляют стекать.

Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.

Черничный сок

Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:

  • мытые ягоды измельчить любым способом;
  • протереть сквозь сито, выжать в марле;
  • процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
  • разлить в банки и закатать.

Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.

Делаем вино

Ингредиенты для классического напитка:

  • 2 килограмма черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
  • чистая стеклянная бутылка.
  • чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
  • измельчить в блендере, мясорубке;
  • выжать из смеси сок через марлю;
  • сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
  • насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
  • налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
  • слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
  • оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
  • если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
  • когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
  • чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.

Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.

Черничное желе

  • 2 килограмма черники;
  • 4 стакана воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 грамм пектина.
  • банки заполнить ягодами на 2/3;
  • опустить в кипящую воду;
  • досыпать ягоды поверх осевших;
  • достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.

Как хранить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

http://onwomen.ru/kak-hranit-cherniku.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cherniku.htmlhttp://moefermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-chernikuhttp://ru.m.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно