Через сколько употребляют маринованные опята

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько употребляют маринованные опята? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Маринованные грибочки — опята и вешенки!

Замороженные опята и свежие вешенки доступны в любой сезон — продаются почти в каждом магазине! Готовятся 30-40 минут и на следующий день можно есть!

Впереди майские праздники! Застолья не избежать, да и надо ли? Посидим с друзьями дома, или на природу выберемся. Поднимем бокалы опять же, за «Мир, труд, май» или «За победу» Как сказал Омар Хайям, немного – можно, главное в меру, по поводу и в хорошей компании. От себя добавлю – и под хорошую закуску. Кому люб соленый огурчик, кому помидорчик — это все дело вкуса. Некоторые вот селедочку уважают. И правильно! Больше закусок, хороших и разных! Маринованные грибочки? Великолепно! Да если своего, домашнего производства — и гостям вкусно и хозяйке уважение. Давайте сделаем? К Первомаю точно успеем!

Предлагаю два рецепта маринованных грибочков – опята и вешенки.

· Быстро и легко готовятся – 30-40 минут, и на следующий день можно есть;

· Замороженные опята и свежие вешенки доступны в любой сезон — продаются почти в каждом магазине;

· Точно не отравитесь ! «Магазинные» вешенки и опята выращены в теплицах и не содержат никаких токсинов! Они абсолютно безопасны, в отличие от лесных грибов (особенно если лесные грибочки покупать на рынке, а не собирать самим в экологически чистом месте );

· Вкуснее маринованных покупных;

Кстати, вешенку не только легко и быстро готовить, она обладает противоопухолевыми свойствами и защищает сосуды, снижая холестерин и улучшая кровообращение. А опята просто все любят

Готовый продукт дегустировал мой муж, который три года грибы не ел совсем и ни в каком виде (наелся, видимо ). Сказал – «съедим, вари картошечку!».

Маринованные опята

Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Понадобится:

Опята свежемороженые – 1 кг.;

Соль – 1,5 – 2 ст. л.;

Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);

Перец-горошек – 5-6 шт.;

Перец душистый – 5-6 шт;

Гвоздика – 5-6 шт.;

Чеснок – 1 зубок;

Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка.

Примечания:

1. Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё.

2. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

1. В кастрюлю с кипятком высыпаем наши замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой ).

2. В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус.

Дело в том, что: а). грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз;

б). горячий маринад кажется более острым/соленым

3. Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса).

После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть. Можно с картошечкой, а можно под водочку . Покрошить лучок, полить маслицем !

Замороженные опята и свежие вешенки доступны в любой сезон — продаются почти в каждом магазине! Готовятся 30-40 минут и на следующий день можно есть!

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт Хреновины На Зиму Под Закатку

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Как правильно мариновать на зиму грибы опята в домашних условиях (+ 22 фото)?

Маринованные опята – отличная закуска, которая дополнит не только повседневны рацион, но и украсит праздничный стол. Мариновать грибы опята довольно просто, ведь существует масса самых разнообразных рецептов, среди которых даже начинающая хозяйка подберет подходящий способ маринования.

Особенности вида и полезные свойства

Опята относятся к семейству Физалакриевые. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой (в диаметре до 10 см), которая по мере роста становится плоской с волнистыми краями, приобретая светло-коричневый или зелено-оливковый цвет. На поверхности часто можно заметить светлые чешуйки, которые у взрослых плодов исчезают.

Мякоть у гриба беловатого оттенка, плотная и обладает приятным вкусом и запахом, но со временем становиться тонкой и волокнистой. Пластинки расположены редко и часто покрыты пятнами бурого цвета.

Ножка достигает в высоту 10 см, ее поверхность покрыта тонкими чешуйками. Этот вид грибов имеет особенность – основания ножек большинства плодов срастаются между собой.

Опята, как известно, на 90% состоят из воды. Маринованные плоды славятся отличными вкусовыми качествами. А также в грибах присутствуют следующие вещества:

  • пантотеновая и никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • медь.

Маринованные опята – отличный источник минеральных веществ, которые участвуют в кроветворных процессах, нормализуют работу щитовидной железы и репродуктивной функции организма. Особенно ценными элементами в грибах считаются витамины РР и В1, которые благоприятно сказываются на человеке.

Читайте также:  Сколько Хранится Кабачковая Икра В Холодильнике

Среди положительных свойств выделяют следующие:

  • укрепление сосудов;
  • улучшение кровообращения головного мозга;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • полноценное формирование гормонов как у мужчин, так и у женщин.

Подготовка к мариновке

После сбора следует приступить к подготовке урожая к мариновке. В первую очередь, плодовые тела тщательно перебирают и очищают от мусора. Крупные грибы для заготовок не подходят, их лучше использовать для приготовления других блюд.

При сортировке важно обращать внимание и на внешний вид плодового тела. Червивые и подозрительные плоды стоит выбросить. Опята имеют много двойников, которые не всегда бывают съедобными, поэтому при малейших сомненьях надо выбрасывать подозрительный гриб.

После сортировки у каждого гриба срезают испачканную часть ножки и снимают пленку под шляпкой. Урожай помещают в большую емкость и ненадолго заливают подсоленной водой. Это процедура необходима для лучшей очистки. Кроме того, незамеченные червяки обязательно всплывут на поверхность. После замачивания плоды тщательно промывают под проточной водой.

Очищенные грибы следует правильно отварить. Бросают их в кипящую воду и отваривают на протяжении 10 минут, после чего нужно поменять воду. В свежей воде грибы варят до готовности (30-60 минут). Когда большинство плодов осядет на дно, то можно снимать с огня.

Рецепты маринования опят на зиму

Маринованные опята на зиму лучше всего готовить не на воде, а на отваре, что остался после второй варки. Если воду в первый раз не сливали, то жидкость следует вылить, ведь в ней накопились вредные токсичные вещества.

Горячий способ

Для горячего маринования лучше использовать молодые и крепкие грибы. Нарезать их не надо, ведь маленькие плодовые тела способны хорошо пропитываться маринадом. Для приготовления подготавливают следующие компоненты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • укроп.

В кастрюлю выкладывают все компоненты, кроме уксуса, и кипятят на слабом огне около 5 минут. В кипящую жидкость добавляют подготовленные опята и отваривают на протяжении 40 минут, регулярно снимая пену. Осторожно вводят уксус и варят еще 15 минут.

Маринованные опята

Грибную массу вынимают из емкости и раскладывают в стерильные банки. Маринад повторно кипятят, после чего сразу же заливают опята. Банки закатывают и укутывают до полного остывания.

Холодный способ

В основном холодным способом консервируют тогда, когда нужно заготовить большое количество опят. Чтобы замариновать грибной урожай на зиму, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 5 кг свежих грибов;
  • 200 г соли;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • тертый корешок хрена;
  • по несколько листочков вишни и смородины;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Опята тщательно перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 суток. Во время вымачивания воду следует менять 1-2 раза в сутки.

После замачивания процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленные опята слоями раскладывают по емкостям, присыпая каждый слой солью, специями, хреном и чесноком.
  3. После заполнения емкости плоды накрывают тканью, ставят сверху миску и устанавливают груз.

Под гнетом грибы должны находиться не менее двух месяцев. Емкости с грибной массой следует отнести в прохладное темное место.

С пряностями

Некоторые гурманы не любят естественный вкус и аромат грибов, поэтому добавляют в маринад яркие специи и пряности, например, розмарин. Для этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 700 мл воды;
  • три веточки розмарина;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Грибы со специями

Очищенные плоды отваривают на протяжении 20 минут. Воду выливают, а грибную массу оставляют на некоторое время. Далее приступают к подготовке маринада. В кастрюле смешивают воду и остальные составляющие по рецепту, кроме уксуса, и кипятят примерно 5 минут.

В емкость выкладывают грибную массу и проваривают еще 20 минут. Затем удаляют все лавровые листья и розмарин, а грибы раскладывают в банки, заливают маринад и плотно закрывают крышками. Маринованные грибы укутывают теплым одеялом до остывания.

В томатном соусе

Грибная закуска в томатном соусе станет отличным дополнением к праздничному столу. В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 800 г вареных грибов;
  • 200 г томатного соуса или пасты;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл 9% столового уксуса;
  • две чайные ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • два лавровых листочка;
  • гвоздика и черный перец горошком – по вкусу.

Опята в томатном соусе

В 100 мл воды необходимо растворить соль и сахар. Разогревают сковородку с растительным маслом и обжаривают отварные грибы до полного испарения жидкости. После этого вливают соус и воду с солью и сахаром. Тушат смесь не более 5 минут и вводят необходимые специи. Сковороду закрывают крышкой и тушат содержимое не более 10 минут.

Перед выключением плиты следует влить 30 мл уксуса и хорошо перемешать. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки, которые помещают в большую емкость для дальнейшей стерилизации. Литровые банки надо стерилизовать 45 минут, а банки по 0,5 л – 35 минут. Готовую закуску закатывают и оставляют до остывания, после чего выносят в погреб для хранения.

С овощами

Чтобы замариновать грибочки с овощами в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят;
  • 500 мл томатного соуса;
  • по 1,5 кг лука и моркови;
  • 450 мл растительного масла (желательно рафинированного);
  • 30 мл уксуса;
  • по вкусу добавить сахар, соль и черный перец.

Маринованные грибы с овощами

Лук и морковь очищают и нарезают: лук – полукольцами, а морковь натирают на средней терке. Овощи следует протушить в глубокой сковороде 10 минут. В кастрюлю выкладывают грибы и смесь из сковороды, после чего все заливают соусом и тушат приблизительно два часа. После приготовления добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовую смесь выкладывают в банки и закатывают. Остывшие грибочки переносят в прохладное место.

Ответы на распространенные вопросы

Если корзинка грибника наполнилась опятами – это отличный повод не только для вкусного ужина, но и для заготовок на зиму.

В кастрюлю выкладывают все компоненты, кроме уксуса, и кипятят на слабом огне около 5 минут. В кипящую жидкость добавляют подготовленные опята и отваривают на протяжении 40 минут, регулярно снимая пену. Осторожно вводят уксус и варят еще 15 минут.

Способы и срок хранения маринованных опят

Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята — это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.

В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.

Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома

Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.

В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.

Читайте также:  Вяленая Груша В Домашних Условиях В Электросушилке

Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.

Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.

Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.

Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе

Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.

При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.

Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.

Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.

Какие способы хранения маринованных опят существуют:

  1. дома — допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура — не выше 20 градусов тепла.
  2. подвал — наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
  3. погреб — холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.

Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.

Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.

Способы и сроки хранения опят

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии нашей необъятной Родины. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 ч. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, – холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18…-24°С. Приточном соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить свои гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

Всегда важно помнить, что сроки, т.е. продолжительность хранения маринованных опят на 100% зависят от правильной предварительной подготовки грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Немного о мариновании опят:

  • Срок хранения маринованных опят увеличивается в разы, если используемые для этих целей банки предварительно стерилизуют вместе с крышками, а затем подвергают стерилизации уже заготовку в банке.
  • Если вы делаете экспресс-маринование для использования в ближайшее время, тогда стерилизация банок не обязательна. Хранить такую заготовку можно не более 2 недель в холодильнике.
  • Мариновать опята можно не только в стеклянной, но и в керамической, или же другой посуде, которая не поддается окислению.
  • При мариновании опят (и других грибов тоже) уксусную кислоту вливают в маринад перед самым окончание процесса варки, чтобы сохранить ее максимальную концентрацию.
  • Чтобы маринад не реагировал с металлической крышкой банки, в каждую вливают 2-3 ст. ложки раскаленного растительного масла. Хранится такой продукт до 12 месяцев, а пробу можно снять где-то через 25-30 дней.

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, также составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Этот период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше +5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных температурных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным способом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • горячий способ засолки: грибы допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше +5°С на протяжении 8-12 месяцев;
  • холодный способ засолки: срок хранения заготовленных таким образом грибов составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, полностью закрывающего грибную массу.

Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов в месте хранения.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет наличия вредителей – жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых, грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре +70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

http://m.kedem.ru/zagotovki/marinovannye-opyata/http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovka-opyat.htmlhttp://gribysobiraem.info/sposoby-i-srok-hraneniya-marinovannyh-opyat/http://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-opyata.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно