Через какое время мед теряет свои полезные свойства

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через какое время мед теряет свои полезные свойства? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить мед, чтобы он не растерял свои целебные свойства?

Добрый день, дорогие гости блога!
Вы купили мед у пчеловода? Куда теперь его поставить и в какой посуде? Этим вопросом задаются все, ведь хочется сохранить золотой нектар и его полезные свойства как можно дольше. А вы задумывались когда-нибудь о том, какой срок хранения меда?

Оказывается, лакомство хранят годами, столетиями. Оно совсем не портится, если после покупки поставить баночку в определенное место. Продукт вообще не имеет срока годности. Интересно? Я расскажу вам сегодня о том, как правильно хранить его дома, почему он портится. Вы узнаете можно ли хранить в пластиковой таре, сколько он простоит в стеклянной банке, где хранить мед в сотах?

Удивительно, но проводя исследования в гробницах, которым тысячи лет, археологи находят горшки с медом. После тщательного изучения был сделан вывод, что продукт не испортился, и совсем не потерял свои вкусовые качества. А все потому, что он обладает уникальными свойствами и имел правильные условия хранения.

Почему портиться продукт пчеловодства?

Вы купили натуральный продукт, а через время на нем появилась пенка, поменялся цвет? Это говорит о неправильном хранении. Если лакомство начало пениться, значит, в него попало большое количество влаги, начался процесс брожения.

Возможно, целебный нектар был рано собран или плохо профильтрован. Посторонние чешуйки вызывают появление белой пенки, которую нельзя кушать. Продукт не испорчен, но употреблять теперь его нужно с осторожностью и постоянно снимать пенку.

После покупки цвет ароматного десерта часто меняется. Неправильно подобранные посуда и температура приводит к тому, что он темнеет. Если вы храните банку на солнышке, особенно летом, продукт нагревается и изменяет цвет. При сильном нагреве меняется состав, исчезают все полезные свойства, заместо меда вы получаете сладкое варенье.

Часто пчеловоды замечают, что при хранении в железной таре, продукт окисляется и приобретает темный цвет. Однако отличить эти 2 причины не составит труда, от температуры потемнение равномерное, а от железа локальное.

О раннем сборе, высокой температуре, смешении сортов, влажности или фальсификации свдетельствует тот факт, если пчелиный продукт расслаивается. Есть этому процессу и вполне естественное объяснение, наличие фруктозы и глюкозы. Глюкоза кристаллизуется, опускаясь на дно емкости, а фруктоза разжижает. Качество и польза золотого нектара остаются неизменными.

Нетрудно догадаться, для долгого хранения целебного нектара, необходимо создать правильные условия. Но если создать идеальные условия молоку, оно все равно испортиться, в чем еще секрет «бессмертия» меда?

Сахара, содержащиеся в составе, обладают способностью впитывать большое количество влаги, если мед плотно не закрыть. Вообще у меда низкая влажность, в такой среде не могут выжить микроорганизмы, потому что им там тесно и некомфортно. Высокая калорийность также укорачивает жизнь бактерий.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Во многом долговечный продукт обязан пчелкам, точнее их ферментам. Ведь они привносят в состав перекись водорода, поэтому лакомство обладает антибактериальным эффектом.

Как лучше хранить пчелиный продукт?

После покупки меда нам хочется сохранить как можно больше целебных свойств. На его сохранность влияют несколько факторов.

В первую очередь это температура, оптимальной является 5-10 градусов. Где в квартире или доме найти такую температуру? Идеальное место в погребе или подполье, поскольку там не слишком холодно и не жарко. Если вы живете в квартире, поставьте мед в шкаф или холодильник на нижнюю полку, на ней теплее. В холодильнике лакомство засахаривается быстрее, несомненно, это надо взять на заметку.

Ни в коем случае нельзя ставить продукт на окно или в место, которое хорошо освещается. Мед нагревается и теряет свои целительные свойства, расслаивается, пенится и темнеет. Отсюда можно сделать вывод, что лакомство храниться в темном месте. Тут можно немного схитрить, перелив его в плотный непрозрачный сосуд.

Какая посуда подойдет для хранения?

Для нас важно, чтоб она не пропускала влагу, и не вступала в реакцию с медом. Поэтому для хранения подойдет стеклянная посуда, глиняная, керамическая, эмалированная, деревянная, кроме дуба и хвойных пород.

Если герметично закрыть емкости, мед долго будет в них храниться, во всех. Есть несколько нюансов. Стекло убирают в темное место, дерево и глину советуют обмазать изнутри прополисом, так как они пропускают влагу. А пластик, железо, медь вступают в реакцию с медом.

Читайте также:  Вяленые Помидоры В Сушилке Долгого Срока Хранения

Важно, чтоб сосуд не пропускал влагу и воздух, ведь мед активно впитывает воду и запахи. Закупорить его стоит герметично, по принципу сот. Кстати, соты можно хранить прямо в рамках, убрав в темное, прохладное место. Или нарезав, положить в банки и закупорить по вышеуказанному принципу.

Мед хоть и хранится вечно, но не стоит запирать его на складе на несколько лет. Покупайте раз два в год новую порцию у проверенного пчеловода. Кстати, мед в сотах не засахаривается.

Всего доброго! Не забывайте подписаться на новости и оставить комментарии. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже узнают о том, как сохранить лакомство.

Для нас важно, чтоб она не пропускала влагу, и не вступала в реакцию с медом. Поэтому для хранения подойдет стеклянная посуда, глиняная, керамическая, эмалированная, деревянная, кроме дуба и хвойных пород.

Сколько времени хранится мед

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед

Сколько хранится мед и при каких условиях

Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Увеличение длительности хранения мёда

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света

Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду

  • Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
  • Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
  • Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
  • Из нержавеющей стали и алюминия. Категорически не подходит для хранения посуда и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов.

Герметичность тары

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

Заключение

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Действительно ли мёд никогда не портится?

. И по каким признакам определить настоящий ли мёд?)

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%), фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту. Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Проверить, есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом — мед тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда — попросить продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так, например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не менее 13, для акациевого меда — не менее 7, для гречишного меда — не менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного продукта относится влажность. В качественном меде, как правило, влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в выше упомянутом удостоверении качества.

Читайте также:  Яблочная пастила тонкая как сохранить на зиму - видео

Мед, в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В 100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах сахара — 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником энергии для организма человека.

Пить чай с медом очень полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть в прикуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой водой. Благодаря тому, что язык имеет много сосудов и хорошо снабжается кровью, полезные медовые вещества попадают сразу в кровь и, как следствие, имеют лечебное воздействие на организм.

Мед фабричного производства является не натуральным. Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный, но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов — причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как следствие, он долгое время может храниться в жидком виде.

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта — из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Следовательно, даже если мед будет собран с разных растений — он не потеряет своих полезных качеств.

Мед необходим лишь для того, чтобы во время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление удовольствия в виде вкуснейшего лакомства.

Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%), фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту. Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Вы задумывались, почему мед не портится?

Н аходили ли вы, завалявшуюся баночку меда в своей кладовке и задавались вопросами: может ли мед испортиться и сколько хранится мед? Встречаются утверждения, что мед – один из немногих продуктов, который нельзя испортить. Есть ли правда в этом? Действительно ли мед вечен?

Портится ли мед.

В большинстве случаев, нет. Мед имеет неопределенный срок годности. Свойства обработанного меда не позволяют ему стать рассадником микробов и других вещей, которые могут испортить или загрязнить его. Пока эти свойства не изменены, обработанный мед имеет практически бессрочный срок годности. Но, если вы смешали мед с соком алоэ, редькой или еще с каким-нибудь хреном, для лечения народными средствами, то на долгосрочное хранение такого продукта можете не расчитывать.

сколько хранится мед

Самый старый мед.

Во время раскопок знаменитых пирамид Египта археологи обнаружили горшки с медом в древней гробнице. Вы не поверите – они его попробовали на вкус. Возможно его трудно было помазать на хлеб, но 3 000-летнее сладкое удовольствие оказалось все еще съедобным. Эта находка долгое время считалась самым старым медом в мире.
Однако, спустя время, в 170 км к западу от Тбилиси, грузинские археологи обнаружили керамические сосуды с медовыми признаками, сделанными пчелами, которые гудели в Грузии 5 500 лет назад. Это на 2000 лет старше, чем мед, найденный в гробнице египетского фараона. Поэтому, грузины по праву забрали титул пионеров-пчеловодов себе.
Но исследования показывают, что люди используют пчелиные продукты, в течение, по меньшей мере, 9 000 лет. Вывод – копать, копать и копать …

срок годности меда

Почему мед не портится.

Секрет сохранения вечного срока хранения меда – это целый ряд факторов и это точно не магия пчел. Перекись водорода, кислотность и нехватка воды работают вместе, чтобы это липкое вещество продолжало жить вечно и любые бактерии не смогли сделать мед своим домом.

сколько хранится мед

Важно знать!

Хотя мед имеет потенциально неопределенный срок годности, любые промахи в обработке или подпитке меда могут в конечном итоге привести к его порче. Хотя большинство нехороших вещей уничтожено негостеприимными свойствами меда, осмофильные дрожжи могут и будут использовать любые недостатки, чтобы процветать. В итоге, такой мед начнет бродить, потеряет свои ценные природные качества и станет непригодным для употребления.

может ли мед испортиться

Как правильно хранить мед.

Несмотря на вечность полезного лакомства, неправильное хранение может потенциально повлиять на вкус и внешний вид меда. Не плотно закрытая емкость позволяет меду легко всасывать воду, что приводит его к порче. При низких температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются. Температуры выше 45 градусов Цельсия ухудшают вкус, аромат теряется, цвет медовых изменений и полезные свойства уменьшаются. Но вы можете помочь меду оставаться свежим всегда, соблюдая простое правило – нужно хранить мед в прохладной комнатной температуре и держать его плотно закрытым после каждого использования.

Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Чтобы Дома Хранилась

Фото: как хранить мед

Кристаллизация меда.

Связанные с хранением проблемы приводят к кристаллизации пчелиного продукта. Но – мед, который засахарился не обязательно испортился и точно не вреден. Вы можете оживить засахарившийся мед, поместив открытую медовую банку в теплую воду и помешивая до тех пор, пока кристаллы не растворятся.

Фото: засахарился мед, что делать

Нюанс для младенцев.

Некачественный мед может содержать споры, порождающие токсикоинфекционное заболевание. Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт является достаточно развитым, чтобы противостоять спорам. Но дети в возрасте до одного входят в группу риска по аллергической реакции на мед. Поэтому целомудренней воздержаться давать мед детям до одного года.

мед маленьким детям

Краткие выводы о меде.

Если мед кристаллизуется – он не портится, просто растопите его и продолжайте использовать по своим нуждам. Если вы в возрасте до одного года, вам придется подождать. Можно ли съесть мед, которому более 5000 лет? Если он провел то время герметично и вдали влаги, то конечно!

сколько хранится мед

Совет и секрет меда.

Если мед все же умудрился испортиться, по вине нерадивого пасечника или вашего небрежного хранения, его можно использовать, чтобы сохранить нарезанные яблоки от потемнения.

Фото: мед может испортиться

Бонусный факт о меде.

Мед – единственный пищевой продукт, созданный насекомыми, который едят люди.

Фото: интересное о меде

Н аходили ли вы, завалявшуюся баночку меда в своей кладовке и задавались вопросами: может ли мед испортиться и сколько хранится мед? Встречаются утверждения, что мед – один из немногих продуктов, который нельзя испортить. Есть ли правда в этом? Действительно ли мед вечен?

Сколько может храниться натуральный мед?

ЧМВ
29 октября 2017 года 198 3 ответа

Ответы:

Хранить мед в домашних условиях надо по следующим принципам:

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Для этой цели отлично подойдут:
-погреб, кладовая;
-кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
-тумба на балконе или лоджии;
-холодильник, это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

Уникальный способ сохранить мёд до 10 лет, можно поместив мёд в сотах в стерильную стеклянную посуду, залить пустоты свежим жидким медом до верха, сверху залить пчелиным воском слоем в 1 см. Вообще такая восковая «пробка» наиболее эффективно предохраняет мед от влаги, посторонних запахов и воздуха. По желанию посуду над восковой «пробкой» можно прикрыть крышкой или тканью и в темном месте, при температуре до 20 градусов, такой мед можно хранить очень долго. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли учёные при исследовании Египетских пирамид.

Если мёд в условиях хранения квартиры потемнел, и возник специфический привкус с горечью, то употреблять его в пищу не стоит.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

http://medovoemesto.ru/poleznoe/skolko-vremeni-mozhno-hranit-med.htmlhttp://qna.center/question/541848http://layf.info/vy-zadumyvalis-pochemu-med-ne-portitsyahttp://www.povarenok.ru/answers/skolko-mozhet-hranitsya-naturalnyj-med-1764/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно