Чем обработать морковь для лучшего хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать морковь для лучшего хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить морковь: проверенные способы хранения

Как хранить морковь до нового урожая, чтобы она:

  • не дала ростков;
  • не загнила;
  • осталась сочной;
  • не потеряла вкусовых качеств?

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

Какая морковь дольше всего лежит

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка – залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день – для уборки моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Выбираем где и в чем хранить морковь

Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, обкладывают мхом или шелухой лука. А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке

Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

Вариант 1. Заливка глиной

Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

Читайте также:  Как Хранить Соленые Грузди После Засолки В Банках

Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает – процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Помимо прочего, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

На заметку: от грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

Все эти советы по хранению моркови в течение длительного периода проверены на практике. Но условия у каждого свои. У кого-то есть прохладный погреб, а кто-то обходится балконом в городской квартире. Один готов потратить свое время на подготовку хранилища, наполнителя и тары, а другому проще заморозить протертую моркову в морозильной камере. Выбирайте

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.

Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
  • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
  • срок хранения – 8-10 месяцев.

Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.

Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

Хранение в грядке, яме

Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

  1. поверхностные насыпи – грядки;
  2. заглубленные ямы.
Читайте также:  Как Посушить Фундук В Духовке

На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

  1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
  2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
  3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
  5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Хранение в глине

Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

Как хранить морковь без погреба?

Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

  • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
  • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.

Степень зрелости корнеплода определяется на основе:

  • размера;
  • формы;
  • цвета, характерного для данного сорта.

Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.

Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.

Черная сухая гниль моркови

Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – ​​не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

  • повышенная температура хранения;
  • плохая вентиляция;
  • чрезмерная влажность.

Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.

Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Серая гниль

Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.

Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.

Мокрая корневая гниль

Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.

Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

В чем лучше хранить морковь: свежую, очищенную или отварную

Собрали богатый урожай моркови или купили чуть больше про запас? Но овощ достаточно привередлив в хранении. Чтобы надолго сберечь качество, вкус и полезные свойства, хранить морковь надо правильно.

Подготовка к длительному хранению

Организация долгосрочного хранения яркого солнечного корнеплода начинается с его правильной подготовки. Уже на момент сбора урожая надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • хорошо хранятся полностью созревшие корнеплоды, так что урожай надо собирать вовремя (пожелтевшие нижние листья, указывают на то, что морковь созрела);
  • все корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, собирают с грядки до заморозков;
  • сбор моркови лучше проводить в сухую погоду, иначе на овощах будет слишком много грязи;
  • плоды надо выкапывать из земли аккуратно, стараясь не допустить никаких механических повреждений, которые спровоцируют гниение;
  • поврежденные овощи отобрать, сразу же помыть, почистить, натереть и заморозить в вакуумном пакете;
  • собранный урожай перед уборкой на зиму надо просушить;
  • землю с плодов не счищают, а аккуратно стряхивают;
  • ботву срезают, оставляя не более 2 см, в противном случае овощи быстро завянут;
  • сортируют корнеплоды по сортам и по размеру. Ранние сорта быстрее начнут портиться, чем поздние;
  • прежде чем отправлять морковь в хранилище, ее нужно охладить;
  • оптимальные условия, при которых овощи сохраняют свои первоначальные свойства 0⁰С… +1⁰С при уровне влажности 90 – 95%, основное условие – стабильная температура, любые скачки приводят к порче продукта;
  • периодически надо проверять запасы, отбраковывая промерзшие и гнилые плоды;
  • для сохранения своих свойств репчатому луку и моркови нужна разная влажность, так что их не рекомендуется держать рядом.
Читайте также:  Белые Грибы Вымачивать

Подготовив овощи, надо определить способ хранения. В первую очередь он зависит от выбранного места, так как варианты для квартиры и частного дома могут отличаться.

Как хранить в квартире

Хранение моркови в домашних условиях сложно организовать так, чтобы корнеплод остался свежим продолжительное время. Если есть застекленный балкон, то возможно убрать на зиму достаточное количество овощей, в противном случае остается воспользоваться холодильником. Для этого варианта можно выбрать один из предложенных методов.

  • С плодов стряхнуть грязь, просушить, положить в миску или пластиковый контейнер без крышки и поставить на полку холодильника. Когда морковь охладится, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для фруктов и овощей. Сразу убирать корнеплоды в пакете нельзя, так как от разницы температур образуется конденсат, в условиях повышенной влажности овощи начнут портиться.
  • Плоды помыть, стараясь не повредить шкурку. Не чистить. Тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Дно пластикового контейнера застелить несколькими слоями салфеток, сверху выложить овощи. Плотно закрыть крышкой и поставить в самую холодную зону холодильника.
  • Морковь помыть, почистить, дать как следует высохнуть. Нарезать ломтиками произвольного размера, сложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры, поместить в морозилку. В таком случае в корнеплодах сохранится вкус и максимум полезных веществ. Удобно брать небольшие пакеты, чтобы каждый раз размораживать лишь необходимое количество овощей.

Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.

Другие способы хранения

Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.

В ящике с влажным песком

Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.

Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.

Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.

В болтушке из глины

Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.

Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Во мху-сфагнуме

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.

Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.

Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.

Нюансы хранения вареной или очищенной моркови

Отварная морковь портится намного быстрее свежей. Так что держать ее нужно только в холодильнике и не более двух суток. Если за это время овощ не использовать, то он становится мягким, а поверхность склизкой.

Оставшуюся очищенную морковь также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Если посуду, в которой лежит овощ, накрыть влажной салфеткой, то он останется свежим в течение двух дней. А корнеплод, помещенный в холодную воду, на средней полке холодильника можно держать до трех дней.

Процесс гниения не быстро распространяется в твердой моркови, так что заметив пораженный участок, его можно вырезать, а оставшуюся часть пустить в дело.

Надо ли мыть морковь

Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.

К положительным моментам относят следующие:

  • на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
  • во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.
  • при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
  • мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).

Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Как хранить морковь?

Время сбора урожая для различных сортов моркови неодинаковое. Ранние культуры достигают технической зрелости уже через 80-100 дней. Корнеплоды не оставляют на зиму. Их хранят в холодильнике. Раннюю морковь выращивают для быстрого использования.

На зиму оставляют овощи среднепоздних и поздних сортов. Срок их созревания 110-140 дней. Они хорошо хранятся. Их помещают в подвал или в погреб. Где выдерживают определённую температуру.

Чтобы морковь долго сохраняла свои характеристики, необходимо правильно и своевременно провести уборку. Как правильно закладывать корнеплоды на хранение? Какие способы существуют?

Подготовка овощей для хранения

Сбор моркови проводят, когда она достигла своей технической зрелости. За 3 недели прекращают полив. Грунт рекомендуют увлажнить за 2-3 дня, чтобы легче было достать корнеплоды. Овощи не вытягивают за ботву. Их подкапывают. Используют вилы или лопату.

Уборка моркови проводится в хорошую погоду, чтобы осадки не намочили её. Сразу же необходимо срезать ботву. Она забирает много влаги из корнеплодов, оставляя их вялыми. Как обрезать морковь для хранения:

  • чтобы убрать ботву, используют нож или секатор. Выкручивать её не рекомендуют;
  • для длительного хранения растительную часть отрезают полностью, захватывая 1 см макушки плода;
  • место среза рекомендуют обработать золой, которая выполняет функцию антисептика;
  • хозяйки используют листья и стебли моркови в качестве приправы, добавляя её в кулинарные блюда.

После обрезки корнеплоды укладывают рядами под навесом, оставляют их на некоторое время для просушивания. Для них организуют подстилку из соломы или опилок. На просушку уходит 2-5 дней.

Под солнцем овощи не оставляют. Они быстро теряют влагу, становятся мягкими, вялыми. К моменту закладки корнеплоды не должны быть горячими. В противном случае они будут гнить.

Почва, которая остаётся на плодах высыхает. Её счищают руками, надев перчатки. Некоторые огородники предпочитают вымыть овощи, но срок хранения мытой моркови снижается. Обычно данный способ очистки используют для ранних плодов, которые быстро используют.

Рекомендуют провести сортировку корнеплодов по размеру. Крупные плоды хранятся дольше, чем мелкие. Их употребляют в первую очередь. Необходимо убрать морковь, которая не подлежит длительному хранению. Не закладывают на зиму корнеплоды с повреждениями, трещинами, признаками заболевания. Они быстро портятся, начинают гнить. Гниль переходит на здоровые овощи.

Подобную подготовку овощей проводят и для свёклы. У неё тоже убирают растительную часть, высушивают, очищают от грязи. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды, не повреждённые грибком и насекомыми.

Какие условия хранения необходимо создать для овощей, чтобы они дольше оставались сочными и сладкими?

Условия хранения

Чтобы корнеплоды радовали домочадцев своим сладким и ароматным вкусом, для них необходимо создать определённые условия. При комнатной температуре и при сниженной влажности воздуха они долго не смогут оставаться свежими, быстро теряют влагу.

Тонкая оболочка, которая покрывает плоды, не обеспечивает им должную защиту. Для моркови необходимо найти прохладное, тёмное и влажное помещение. В каких условиях её хранить:

  • оптимальная температура 1-2 С;
  • влажность – 80-85%;
  • помещение должно хорошо проветриваться. В нём рекомендуют продумать вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и газы, которые выделяют корнеплоды;
  • свет не должен попадать на овощи. В помещении обычно не предусматривают окон, проводят электрическое освещение.

При повышенной температуре и влажности корнеплоды могут гнить или прорастать. Морковь относится к двухлетним растениям. При комфортных условиях у плодов появляются стебли и листья, корень готовится давать стрелку, на которой формируются соцветия и созревают семена.

Мякоть при этом становится волокнистой. Все питательные вещества корень начинает тратить на развитие травянистой части.