Чем обработать лук для хранения на зиму если он был заражен нематодой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать лук для хранения на зиму если он был заражен нематодой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему гниет лук

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Почему гниет лук на грядке

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Что же является причиной того, что лук может гнить?

  1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
  2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
  3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Шейковая гниль

Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

Лук гниёт при хранении

Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.

Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.

Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.

Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.

Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.

Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

Читайте также:  Где Лучше Дома Покраснеют Помидоры

    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

  • Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
  • Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
  • Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

    • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    • чрезмерный полив;
    • нарушение севооборота;
    • перенасыщение участка органическими удобрениями.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.

    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

    1. Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
    2. Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
    3. Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.

    Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

    В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.

    Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.

    Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.

    Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:

    • обработка донца известковой пастой;
    • прижигание корней;
    • присыпание обрезанных частей древесной золой.

    Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Чем обработать лук для хранения на зиму если он был заражен нематодой

    Почему лук гниёт при хранении? Как не допустить потери урожая и сохранить лук до весны? Загнивание лука при хранении может происходить из-за ряда причин:

    1. Поражение грибными болезнями.

    2. Поражение вредителями.

    3. Несоблюдение условий хранения.

    4. Из-за ошибок в агротехнике выращивания лука, несвоевременной уборке урожая и некачественной подготовке лука к хранению.

    Лук может начать гнить ещё на грядке из-за неправильной посадки и ошибок в уходе . Во-первых при выращивании лука важно соблюдать севооборот, так как болезни лука сохраняются в почве. Выращивать лук можно на том же месте через три года, где в прошлом сезоне росли огурцы или капуста.

    Загнивать лук в почве может из-за избыточного полива , поэтому как минимум за месяц до уборки урожая, грядки с луком прекращают поливать. Замечено, что в дождливое лето лук храниться хуже.

    Чтобы лук не гнил зимой, выкапывать его нужно вовремя, время уборки может зависеть от сорта, погоды и других факторов. Когда перо лука ляжет, начнёт желтеть, шейки луковиц начнут истончаться, значит, пора убирать лук, выбрав сухой солнечный день.

    После извлечения луковиц из земли хорошо день просушить его на солнце рассыпав в один слой. Затем для просушки лук переносят под навес или в сухое проветриваемое помещение для дальнейшей сушки. Луковицы желательно рассыпать на сетке в один слой, чтобы они продувались.

    Когда у луковиц полностью высохнут корни и листья, его обрезают . Корни срезают у донца, а шейку на высоте 5 см от плечиков. После очистки лук сушат дальше, пока внешние чешуи полностью не высохнут, шейки должны закрыться.

    Луковицы, у которых были стрелки для хранения не подходят , так как их шейки остаются открытыми, они загнивают первыми. Не отправляйте на хранение больные и повреждённые луковицы.

    Для хранения лука на зиму используют продуваемые сетки – мешки, чулки или ящики с сетчатыми стенками . Луковицы должно вентилироваться, их внешние чешуи оставаться сухими и шелестящими. Нельзя хранить лук в плотных мешках, полиэтиленовых пакетах, в плотных ящиках. Без вентиляции лук загнивает.

    Хранить лук в одном месте с картошкой, морковкой и другими овощами не следует , так как они требуют разные условия содержания зимой.

    Хранить лук зимой нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении, где температура постоянно сохраняется около 0 градусов , но не более +10 и влажность воздуха около 70 %. Если повышается температура и влажность воздуха, то начинают оживать грибные инфекции, которые проникают в луковицу через шейку и она загнивает.

    Время от времени лук зимой перебирайте, если вы заметите загнивший овощ, то его нужно обязательно убрать , так как инфекция будет распространяться на соседние луковицы.

    Если на луковицах вы обнаружили серый или черный налёт, плесень, некоторые начали гнить, то рекомендуется провести обработку всей партии. Опрыскайте луковицы настоем чеснока или препаратом фитоспорин Антигниль, просушите и верните в хранилище, это сдержит загнивание луковиц в дальнейшем.

    В период хранения луковицы могут атаковать мелкие насекомые вредители – это корневой клещ, трипс или нематода . Вредители обычно попадают в хранилище вместе с луковицами, значит, заражение произошло ещё летом. При правильном хранении лука около 0 градусов и низкой влажности активность вредителей не наблюдается, оживать они начинают только в теплом месте. Чтобы вредители лука не проявили себя в период хранения, нужно бороться с ними летом и обеззараживать хранилище перед закладкой урожая.

    3. Несоблюдение условий хранения.

    Почему гниет лук в огороде и при хранении и как избежать этой проблемы

    Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

    Причины гниения лука на грядке

    Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

    Заболевания или вредители

    У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

    Бактериоз лука

    Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах. Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица. Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

    При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

    Белая гниль

    Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками. Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком. Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

    Фузариозная гниль

    Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

    Читайте также:  Яблоки хранить в картонных коробках или пластиковых

    Мучнистая роса

    Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых — в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

    Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

    Луковая муха

    Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки. Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца. Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху. При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

    Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

    Луковая журчалка (корнеедка)

    Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

    Видео: болезни лука

    Переувлажнение почвы

    Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука. Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

    При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

    Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её. Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

    Некачественный посадочный материал

    Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже). Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

    Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 о С и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут. Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

    Зараженный грунт

    Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

    Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

    Нарушение правил севооборота

    Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

    При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

    Избыток азота

    Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется. Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

    Причины гниения лука при хранении

    Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

    Сроки хранения

    Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного. Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

    Видео: советы по уборке лука

    Условия хранения

    Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 о С, и, наоборот, в тепле, около 18 о С. Влажность выше 80% недопустима.

    Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

    Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

    Механические повреждения

    Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

    Серая гниль шейки

    Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

    Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

    Луковый клещ

    Луковый клещ — один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри. Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

    Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

    Стеблевая нематода

    Нематоды — миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают. Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

    Как предотвратить гниение

    Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

    • правильный севооборот;
    • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
    • предпосадочная подготовка севка и семян;
    • умеренный полив и правильные подкормки;
    • борьба с сорняками;
    • посев моркови рядом с луком.

    Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

    Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

    Что делать, если лук уже начал гнить?

    Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

    Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

    Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

    Читайте также:  Чем обезвредить деревянные ящики для картошки в подвал гаража от плесени

    Видео: чем обработать лук на грядке

    Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

    Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

    Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

    Осторожно, стеблевая луковая нематода

    Сочные чешуи больной луковицы прилегают друг к другу неплотно, между ними часто образуются полости, поэтому луковица на ощупь мягкая. Изза разрастания мясистых чешуй наружные че шуи, а иногда и донце луковицы, растрескиваются. От этого внутренние чешуи луковицы иногда выпячиваются на поверх ность.

    Луковицы, пораженные нематодой, продолжают разрушаться и во время хранения. Значительная часть больных луковиц севка за время хранения высыхает полностью. Лук, зараженный нематодой, отличается пониженной сахаристостью, несколько меньшим содержанием азотистых веществ. Пораженные нематодой растения лука значительно сильнее по вреждаются луковой мухой, журчалкой, клещами.

    У пораженного нематодой чеснока листья волнообразно изгибаются, скручиваются. Растения отстают в росте, ложный стебель утолщен, на нем часто присутствуют продольные трещины, листья постепенно желтеют и засыхают. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухих чешуй, внутренние чешуи, особенно у севка, разлагаются. Луковица пораженного растения имеет рыхлое строение и резкий специфичный запах. При дальнейшем развитии болезни наблюдается деформация чешуй и появление на донце характерных продольных трещин, внутри которых виден беловатый или кремово-серый налет – скопления вредителя. Со временем донце становится трухлявым, отпадает и луковица полностью разрушается. Наибольшей степени развития заболевание чеснока и лука нематодой достигает в августе.

    В период хранения зараженного стеблевой нематодой чеснока основания наруж ных сухих чешуй приобретают желтую окраску. Такие луковицы быстро загнивают, особенно при повышенной температуре. Если температура в хранилище низкая, луковицы, пораженные нематодой, имеют рыхлую ткань, которая выглядит подмокшей из-за неравномерной окраски чешуи.

    Взрослые особи луковой стеблевой нематоды длиной 1,1–1,8 мм, тело у них тонкое, хвост конусовидный, на конце заостренный. В головной части расположен стилет. Личинки нематод сходны по строению со взрослыми особями, отличаются от них меньшими размерами. Зимуют личинки нематоды всех стадий развития, однако наиболее устойчивы к отрицательным температурам личинки последнего, четвертого возраста. Нижний порог их развития 1–3°.

    Размножается нематода яйцами, которые откладывает внутри тканей листа и луковицы, находясь в яйце, личинки первого возраста линяют. После линьки в яйцевых оболочках они становятся личинками второго возраста. Затем они снова линяют и переходят в третий возраст. В дальнейшем происходит третья линька и личинки достигают четвертого возраста. После четвертой линьки личинки превращаются во взрослых особей. Одна самка за жизнь производит 250–350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 месяца. За вегетационный период развиваются три-четыре поколения.

    Быстрое развитие личинок и большое количество отложенных самками яиц обеспечивает быстрое размножение вредителя. Все потомство, как правило, не покидает луковицы, в которой началось развитие. Так как продолжительность жизни стеблевой нематоды велика (не менее 1 года), то в тканях луковицы может накапливаться до нескольких тысяч особей.

    Основной источник заражения растений – пораженный посадочный материал. Распространение с семенами незначительное и полностью зависит от погодных условий в период их формирования на маточных растениях. В пасмурные и дождливые дни, когда происходит активное расселение нематод из луковицы по всем органам растения, они могут проникать в цветочные завязи и семена. Если в период формирования семян стоит сухая солнечная погода, заражение не происходит.

    Во время уборки урожая нематода сохраняется в различных остатках пораженных растений: чешуйках луковиц, тканях листьев, стрелок, на сорных растениях. При посеве семян лука-чернушки черви быстро находят проростки и могут появиться в них на 4–6-е сутки. В период вегетации здоровые растения при обильных осадках могут поражаться через устьица, различные механические повреждения надземных органов растений, трещины. В солнечную жаркую погоду черви проникают непосредственно в луковицы лука и зубки чеснока в любом месте.

    Через некоторое время место проникновения червя становится хорошо заметным: здесь возникает белое пятно, которое указывает на то, что в этом месте происходит активное питание и размножение паразита. Позднее луковицы лопаются вдоль, образуя трещины. При неблагоприятных условиях личинки активно выползают и скапливаются у донца. В анабиотическом состоянии нематоды могут находиться до 8 лет. При температуре выше 1–3° и влажных условиях личинки выходят из анабиоза, быстро расползаются в поисках пищи и становятся источником заражения луковиц и растений. Зимуют в луковицах, почве, семенах. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.

    Определить наличие стеблевой нематоды можно в домашних условиях: берут 25 луковиц, от каждой срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1–3 мм. Затем помещают их в плоскую стеклянную посуду и заливают водой (температура 20–25°) так, чтобы ее уровень составил 4–6 мм. Через 1–1,5 часа через лупу (увеличение 10–20-кратное) воду внимательно осматривают, чтобы обнаружить нематод. Точно установить вид нематоды может только специалист, причем используя микроскоп, чтобы увидеть типичные черты червя.

    Меры борьбы

    До настоящего времени не найдено надежных средств борьбы, гарантирующих полное истребление стеблевых нематод. Борьба с ними – дело весьма трудное и дорогостоящее.

    Можно использовать противонематодные препараты (нематоциды). Однако следует иметь в виду, что они высокотоксичны, а обработку почвы следует проводить неоднократно в течение нескольких вегетационных периодов. Кроме того, в списке отсутствуют нематоциды для применения на посевах и посадках луковых культур. Нематоды чувствительны к высокой температуре, поэтому луковицы и зубки чеснока перед посадкой можно погрузить на 10–15 минут в горячую во ду, температура которой 45–46°. Слабо зараженные зубки чеснока и луковицы лука оздоравливают путем замачивания в воде при температуре 40° в течение 2 часов. Лук-чернушку оздоравливаютпогружением на 4 часа в холодную, а затем на 10 минут в нагретую до 48–50° воду.

    Однако исследования П. Робертса и У. Матсеуса показали, что обработка зубков чеснока только горячей водой (38 и 45° в течение 60 минут или 49° в течение 15–30 минут) лишь частично уничтожает нематод. Кроме того, воздействие горячей водой (49°) в течение 30 минут вызывало небольшое замедление прорастания зубков. Обработка раствором «Абамектина» в течение 20 минут при температуре 18° или гипохлорита натрия также в течение 20 минут при температуре 49° были безвредны для зубков чеснока и эффективны в борьбе с нематодами.

    Известен способ обработки посадочного материала солевым раствором, при котором зубки и луковицы перед посадкой замачивают в 1-процентном растворе поваренной соли в течение двух суток или в 3-процентном растворе в течение 15–20 минут при температуре 20–22°.

    Профилактические меры защиты растений от нематод способны сдержать распространение вредителя, в ряде случаев они дают оздоравливающий эффект.

    Перед посадкой лука и чеснока на новых участках надо проводить анализ почвы на зараженность нематодами. Замечено, что этот вредитель чаще встречается на тяжелых по механическому составу почвах. Для посева и посадки необходимо использовать здоровый посевной и посадочный материал. В течение всего периода вегетации надо удалять растения и луковицы с признаками нематодных повреждений. Во время уборки и повторно перед посевом (посадкой) необходимо тщательно отбирать здоровые семена и луковицы. Нельзя собирать посадочный мате риал на зараженных участках. Необходимо проводить дезинфекцию хранилищ перед закладкой на хранение лука и чеснока, соблюдать температурный режим хранения. После выращивания и сушки лука необходимо тщательно собрать и утилизировать растительные остатки.

    На приусадебных участках очень важно соблюдать культурооборот. Выращивание растений необходимо организовать таким об разом, чтобы лук, чеснок и другие поражаемые нематодой культуры на прежнее место попадали не ранее чем через 4–5 лет. Важно также своевременно бороться с сорной растительностью.

    Однако исследования П. Робертса и У. Матсеуса показали, что обработка зубков чеснока только горячей водой (38 и 45° в течение 60 минут или 49° в течение 15–30 минут) лишь частично уничтожает нематод. Кроме того, воздействие горячей водой (49°) в течение 30 минут вызывало небольшое замедление прорастания зубков. Обработка раствором «Абамектина» в течение 20 минут при температуре 18° или гипохлорита натрия также в течение 20 минут при температуре 49° были безвредны для зубков чеснока и эффективны в борьбе с нематодами.

    http://fermersadovod.ru/questions/ogorod-questions/luk-gniyot-pri-hranenii/http://klumba-plus.ru/706-luk-gniet-pri-hranenii-chto-delat.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/gniet-luk-na-gryadke-chto-delat.htmlhttp://sotki.ru/zachita_rasteniy/article/ostorozhno-steblevaya-lukovaya-nematoda-1575

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно