Чем можно обработать ящики для хранения овощей в подвале

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем можно обработать ящики для хранения овощей в подвале? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рукоделие (271)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (32)
  • кулинарка (71)
  • цветоводство (68)
  • мыльная опера (47)
  • лекарственные растения (27)
  • мир женщин (23)
  • каменная сказка (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (3)
  • аудиокниги (1)
  • настроение (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов

Четверг, 16 Июля 2015 г. 00:18 + в цитатник

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка погреба

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово — овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка погреба дезинфицирующими растворами

При подготовке погреба к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40 — 60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки помещения. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание помещения. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1 — 3 суток необходимо провести тщательное проветривание помещения, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2 — 3 градусов.

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Чем можно обработать ящики для хранения овощей в подвале

Популярное

Монтаж, демонтаж перегородок в квартире

Кованые решетки — эстетичная и надежная защита окна

Смотреть что такое «шина пневматическая» в других словарях

Дизайнерские письменные столы: эксклюзивный и стильный предмет интерьера

Как сделать футбольные ворота для дачи

Какие стеклопакеты поставить в современные пластиковые окна?

Художественная ковка своими руками — как можно применить в саду

Можно ли обработать погреб медным купоросом. Погреб для хранения овощей и фруктов: правильная обработка и дезинфекция

Виктор Мартович 10.08.2016 | 3127

Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна. От того, в каком состоянии он находится, зачастую зависит и самочувствие жильцов, и сохранность продуктов, хранящихся там, а даже состояние строения. Сегодня своими секретами делится один из наших читателей.

Читайте также:  Через сколько дней после срока годности можно есть торт

Перед тем, как приступать к работам по дезинфекции и очистке погреба, следует ознакомиться с главными принципами выполнения работ.

Правила выполнения работ

Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого требуют периодического обслуживания. В частности, требуется периодическая дезинфекция погреба.

Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки.

Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов. Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а также безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

Виды опасностей, возникающих в погребе

Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый и болотный . Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.

  • углекислый газ выделяется продуктами, находящимися внутри, и если в строении плохое проветривание, его концентрация постепенно повышается до опасной кондиции. Проверить его уровень можно при помощи источника открытого огня – например, свечи. При повышенном уровне огонь затухает.
  • еще один опасный газ – болотный . Помимо взрывоопасности, вызываемой находящимся в его составе метаном, он является токсичным для людей. Встречается там, где дома строятся в низинах.
  • чтобы избавиться от повышенных концентраций газа, необходимо наладить в погребе нормальную вентиляцию, а если ее не имеется, то хотя бы открыть туда дверь и создать движение воздуха при помощи большого куска материала, или веника, или чего-то подобного.

Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.

Другие опасности , типичные для погребов – это появление сырости , а затем всевозможных грибков , которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители – мыши или крысы , они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам.

Способы обработки погребов

Существует несколько видов обработки хранилищ от проникновения вредных грибов и микроорганизмов:

  • одним из самых распространенных традиционно считается побелка в погребе всех доступных поверхностей известкой. При этом наилучший эффект достигается, если ее разбавить купоросом в пропорции 10:1 (т.е. на 10 частей извести взять 1 часть купороса). Такой же результат достигается и при помощи марганца , а также табака , разведенного водой. Главное при этом – смеси не должны быть старыми, лучше всего их составлять сразу перед тем, как начинать работу.
  • следующий метод обработки представляет собой окуривание . Он проводится при помощи серы , которую располагают на плоской поверхности. Сера должна находиться над горячим предметом, например, углями, чтобы испаряться.
    Перед этим помещение следует подвергнуть герметизации, чтобы не было утечек, иначе пользы от процедуры не будет. При этом на каждые 10 м. куб. требуется около 0,5 кг серы. После установки всего необходимого, из помещения уходят и тщательно прикрывают входное отверстие. Через несколько дней можно открывать погреб и возобновлять в нем вентиляцию.
  • таким же образом погреб можно обрабатывать и гашением извести . В помещение заносят известь в открытой посуде, наливают туда воду и уходят. Все отверстия тоже нужно тщательно закрыть, как и дверь. Через несколько дней можно открывать и вентилировать. Что касается количества вещества, то нужно где-то 2,5 кг на 8 куб. м. Особенно хорошо сказывается такая процедура на деревянных конструкциях и превосходно работает как при борьбе с насекомыми, так и с микроорганизмами, которые портят дерево. При возможности с гашеной известью лучше работать не один раз в год, чтобы достигать оптимального результата.
  • помимо обработки помещения погреба в целом, так же необходимо уделять внимание и частям внутреннего интерьера – полкам, стенам, полу. Их состояние не менее важно, поэтому стоит уделить внимание и им. Разборные части погреба – всевозможные деревянные доски и прочее стоит вытащить и как следует прочистить , чтобы удалить накопившееся загрязнение, а так же вредоносные микроорганизмы.
  • для этой же цели можно использовать обработку чистящими средствами . После этого полки следует хорошо просушить, чтобы не осталось сырости, а потом подвергнуть пропитке специальными составами для защиты от вредителей и гнили. Олифа – надежное и многократно проверенное средство, позволяющее долго содержать детали из древесины, неподверженные негативным процессам. На место все съемные детали возвращают после окончательной обработки погреба.

Рекомендовано чистить не только съемные детали погреба, но и его стены, потолок, пол исключительно с применением химикатов, убивающих микробы и различных вредителей. Но эти операции доступны при условии, если погреб построен не из простого грунта.

  • При отсутствии деревянного, или иного покрытия на полу, его можно обработать все той же известью – просто покрыть ею пол из грунта. Она позволит продезинфицировать покрытие и подготовить помещение к приему на хранение продуктов.
  • При обработке погреба стоит помнить, что при выборе химиката для этой цели, нужно знать, какой результат он вызовет. Например, применение хлорной извести приведет к появлению стойкого запаха, поэтому лучше пользоваться обычной известкой.
  • Кроме того, следует помнить, что перед тем, как начинать все мероприятия по обработке погреба, его нужно хорошо просушить. Для этого дверь, ведущую внутрь, открывают и оставляют так на несколько дней. При этом на дворе обязательно должна стоять теплая погода без сырости, иначе результата не будет. Всевозможные грибы и плесень уходят намного легче если погреб просушен. После того как хранилище просохнет, можно начинать и другие мероприятия по его дезинфекции и обработке.

Теперь вы знаете как проводится дезинфекция подвала. Если в работе будут применяться химические составы, тогда предварительно должна быть изучена инструкция, ведь данные препараты могут быть и достаточно вредны. Так что стоит все изучить и посмотреть фото и отзывы о них. После этого можно приступать к работе.

  • Основные способы обработки погреба
    • Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?
    • Чем еще можно обработать погреб?

Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Основные способы обработки погреба

Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

Читайте также:  Что лучше морозить петрушку или сушить

Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

Погреб в частном доме или хозяйственном строении является неотъемлемой частью постройки, и очень часто используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь дома. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр обычной воды;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала растворяют купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на деревянных поверхностях, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

Все огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.

Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка

Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.

Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.

Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.

Известковый раствор для дезинфекции погреба

Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.

Обработка погреба окуриванием

Тоже способ, который сложным назвать нельзя. Хотя, всё-таки есть один не простой момент, это изоляция или точнее сказать герметизация погреба. Погреба бывают в наземном исполнении. В них обязательно бывают щели. Ваша задача их любым способом закрыть. Можете чем-нибудь просто замазать. С подземными погребами несколько проще. Главное закрыть отверстие вентиляции (если таковое вообще есть), и крышку погреба поплотнее. Теперь можно устанавливать посередине погреба любой источник жара. Самый простой такой источник, это раскалённые угли. Их удобно насыпать на металлический противень. На эти угли устанавливается старая сковородка, куда насыпается главный «дезинфектор» при окуривании – сера. Полкило серы способно отлично продезинфицировать погреб до 10-ти кубометров в объёме. Когда процесс окуривания запуститься, быстро закрываем крышку погреба и уходим. Крышку лучше всего сверху ещё дополнительно чем-нибудь накрыть. Пару суток держим погреб «под дымом», затем открываем. Понятно, что здесь необходимо хорошее проветривание.

Читайте также:  Что будет с рыжиками за ночь

Подобную обработку делают каждый год. Это можно сказать «большая» дезинфекция. Но, часто бывает, что нужно провести такое мероприятие и вне графика. Ведь фрукты и овощи редко приходят к нам в погреба полностью чистыми и без посторонних «жителей». Многие насекомые именно таким образом и попадают в наши погреба. Жить они там могут вполне хорошо, и от недостатка пищи уж точно не умрут. Так что уничтожать их нужно только подобными способами. Пары извести с этим прекрасно справляются. Процесс гашения извести как раз и даёт эти пары. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Как обработать погреб парами от гашения извести?

Здесь способ сродни окуриванию. Только жаровня нам не понадобится, а нужна будет ёмкость. В неё негашёная известь и засыпается. Килограмма 2,5 этой извести хватит на погреб объёмом в 8 кубов. Посуду эту заливают водой, и из погреба быстренько нужно эвакуироваться. Но, до заливки воды, проведите опять, же обязательную герметизацию. Так пары полностью останутся в погребе. Время подобной обработки всё те же 2-е суток. Потом погреб уже можно смело проветривать.

Жуки и прочие вредные насекомые такую обработку не перенесут. Кроме этого она спасёт и от гнили, а также и от плесени. Тем самым, Вы обезопасите деревянные полки на какое-то время от этих напастей. Так что, лучше заняться этим не один раз за год, а несколько.

Обрабатываем доски и стеллажи

Дезинфекция погреба это не только его стены. Все элементы должны быть продезинфицированы. Если стеллажи у Вас выполнены из деревянных досок, то их снимают, и относят для обработки на улицу. Там их моем (обязательно), чистим и просушиваем. Лучше всего обработать доски специальными антисептиками, или просто пропитать их олифой. Есть доски, с которыми уже ничего не сделаешь. Тогда их просто заменяют.

Погреба сейчас вряд ли у кого есть с земляными стенками. Так что стенки нужно тоже помыть. Хорошо подходит для этого купорос. Опять же делается из него раствор 10-ти процентный, и моют стены. Для этого же годится и 5-ти процентный раствор квасцов алюмокалиевых. Земляной пол в погребах при такой дезинфекции, присыпают извёсткой.

С обработкой погреба нужно заканчивать недели за 3-4, до закладки в него новых запасов. Хлорная известь для погреба не подходит. Она проникнет во все Ваши продукты, и вкус у них Вы уже не узнаете.

А вот полезное видео, где Вам расскажут не только про обработку погреба от плесени, но также дадут ещё несколько весьма полезных советов по подготовке погреба к зиме. Смотрим.

Каждый год погреб следует чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать. Антисанитария в хранилище недопустима,

Наиболее простым способом дезинфекции является побелка известью с добавлением в раствор 10 % (по массе) медного или железного купороса. Применять лучше свежеприготовленный раствор, так как он обладает более высоким эффектом. Труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши. В качестве дезинфицирующего раствора используют и крепкий раствор марганцовки, а также табачный отвар (500 г табака на 10 л воды).

Другим способом дезинфекции погреба является ежегодное окуривание помещения серой. На сковородку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30–60 г на 1 м 3 объема хранилища, двери при этом плотно закрываются, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки-двое погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами применяют пары, образующиеся при гашении извести. Делается это так. На каждые 10 м 3 объема погреба берется 2–3 кг негашеной комовой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1–2 сут., после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует провести 2–3 раза. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если они разборные, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10 %-ным раствором медного или железного купороса или 3–5 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов.

Земляной пол посыпают тонким слоем (1 см) извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4 %-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты, которые будут храниться в погребе, приобретут специфический привкус. Обработка хлоркой делается в том случае, если в погребе предполагается держать только семенной материал.

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами, которые поражают главным образом перекрытия, настилы, стены, нижние венцы срубов, строительными нормами и правилами рекомендуется применять 3 % -ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные конструкции, обращая особое внимание на торцы и щели. В розничной продаже могут встретиться антисептические препараты, например «Сенеж», способ употребления которых указан на фабричных упаковках.

В индивидуальном и садово-огородном строительстве для дезинфекции широко распространены 10 %-ные водные растворы медного и железного купороса. Они доступны и дешевы.

Растворы купоросов наносятся кистью. Поверхности обрабатывают обычно 3 раза. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы. Своевременная и неоднократная обработка деревянных конструкций растворами купоросов предохраняет их от повреждения дереворазрушающими грибами.

Если все-таки завелся грибок, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину нужно немедленно сжечь (но не в печке, чтобы не разнести инфекцию по участку и всему дому). Затем в радиусе 1 м от очага повреждения удаляют и ту древесину, которая на вид кажется здоровой, и тоже сжигают. Остальную здоровую древесину необходимо тщательно антисептировать раствором фтористого натрия или специальными пастами. Все части каменных фундаментов стен и цоколей в местах примыкания к ним балок и перекрытий и пораженных грибковой плесенью выжигают паяльной лампой или газовой горелкой при самом строгом соблюдении противопожарных правил.

Одновременно с удалением пораженной древесины надо снять грунт погреба или подполья на глубину до 20 см, соблюдая пра этом осторожность и аккуратность (зараженную землю надо отвезти куда-нибудь на дальний уголок участка и там глубоко закопать). Очищенную землю необходимо тут же пролить из лейки 10 %-ным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать прокаленным сухим песком. После такой обработки и просушки все подполье или погреб рекомендуется побелить два раза известью, лучше свежегашеной (2,5–8 кг комовой извести на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса). Побелка как «броня» защитит древесину от спор грибка.

Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими домашними средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны и только ведут к напрасной трате времени и расходу дорогостоящих материалов. Краска или разжиженный битум в какой-то степени мешает только прорастанию спор грибов, попавших на деревянные стены.

Чтобы не заразить грибами вновь строящийся погреб, нельзя повторно применять материалы от разобранных старых домов, даже кажущиеся на вид вполне крепкими и незараженными грибами. В строительстве погребов можно применять только сухую и здоровую древесину, которую к тому же рекомендуется вообще-то обработать раствором антисептика.

Как обработать погреб парами от гашения извести?

Как проводится обработка овощехранилища от грибка?

Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.

Обработка от плесени

Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.

Как готовят хранилище к закладке овощей?

  1. Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
  2. из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
  3. с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
  4. собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
  5. хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
  6. проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
  7. против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
  8. вентиляционные каналы затягивают металлическими сетками.

Фумигация

Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.

Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.

Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).

Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.

Когда можно проводить обработку серными шашками?

Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:

  • помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
  • проводят герметизацию;
  • подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
  • проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
  • проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2 о С, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Как сохранить томаты свежими (видео)

Идеальным вариантом является пользование вакуумными контейнерами, в которых даже скоропортящаяся зелень сохраняет свежесть как минимум неделю. Периодически необходимо пересматривать весь хранимый урожай и удалять подпорченные или подозрительные на поражение гнилями овощи.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

http://stroyite.ru/is-it-possible-to-treat-the-cellar-with-copper-sulfate-cellar-for-storing-vegetables-and-fruits-correct-processing-and-disinfection.htmlhttp://propodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kak-provoditsya-obrabotka-ovoshhehranilishha-ot-gribka.htmlhttp://zakromadoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-ovoschi-v-pogrebe.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/kak-chranit-ovoschi-na-dache-kartofel-morkov-svekla

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно