Бобы Можно Их Замораживать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бобы Можно Их Замораживать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Спаржевая фасоль на зиму: замораживаем полезные бобы в домашних условиях

Однажды я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Конечно у меня был шок, от того что вместо овощей я приобрела глыбу льда. Слава богу, это был первый и последний раз, так как моя мама показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это очень легко сделать.

Во многих способах заморозок необходимо бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипятком или варят в воде несколько минут.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму

Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.

Ингредиенты:

  • бобы фасоли – 1 кг;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
  2. Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
  3. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
  4. Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
  5. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
  6. Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
  7. Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?

Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.

Заморозка спаржевой фасоли:

  1. Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
  2. Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  3. Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
  • Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
  • Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.

Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.

Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами

Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Ингредиенты:

  • фасоль обыкновенная – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кабачки (молодые)– 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • пучок зелени;
  • морковь – 100 г.

Приготовление:

  1. Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
  2. Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
  3. Помидоры обмываем водой. С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
  4. Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
  5. Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
  6. Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. С моркови счищаем кожуру. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
  8. Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
  9. Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
  10. Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.

Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.

Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Особенности замораживания плодов и овощей

Зеленый горошек — ценный пищевой продукт, представляющий собой недозрелые зерна гороха лущильных сортов. Для замораживания более пригодны мозговые сорта зеленого горошка в стадии молочной зрелости, когда он содержит максимальное количество сахара и минимальное — крахмала, имеет нежную кожицу, сладковатый вкус и интенсивно-зеленый цвет.

Лущат горошек в процессе его уборки и быстро направляют на замораживание. При необходимости длительной перевозки рекомендуется его пересыпать для охлаждения дробленым льдом (40% к массе овощей). Доставляют его на замораживание в строганых деревянных ящиках слоем не более 15 см или в цистернах с водой, охлаждаемой пищевым льдом.

Читайте также:  Что делать если икра из опять закисла

Нелущеный горошек можно хранить до переработки не более 10 ч, лущеный в ящиках — не более 2 ч, в цистернах с холодной водой — не более 4 ч, включая длительность доставки с молотильного цеха до предприятия замораживания.

При температуре в холодильной камере от 0 до 2° С лущеный горошек можно хранить не более 16 ч. Промедление с переработкой горошка ведет к неизбежным потерям сахара, ухудшению вкуса и консистенции (появление крахмалистости).

Иногда свежескошенные стебли горошка для обмолота доставляют на молотильные станции, расположенные рядом или непосредственно на предприятиях замораживания. Горошек, поступающий в стручках, лущат на лущильных машинах или вручную, затем его сортируют, отбирая целые зерна, без трещин, примесей оболочек и остатков створок. Горошек мозговых сортов по размеру не сортируют.

По требованию действующих технических условий быстрозамороженный горошек должен иметь зерна молочной стадии зрелости, зеленого цвета, целые, без трещин, быть небитым, без примесей оболочек, остатков створок стручков. Иметь натуральный вкус и запах, характерные для молодого нежного некрахмалистого горошка, без посторонних привкуса и запаха. Наличие крахмалистых зерен допускается в количестве не более 10% (по массе), зерен битых и с трещинами — до 5%. Плотность зерен не должна быть более 1,03. В зеленом горошке не должно быть примесей гороха кормового сорта Пелюшки.

Для определения наличия в зеленом горошке кормового гороха берут среднюю пробу 100-150 г и кипятят в 2%-ном растворе двухромовокислого калия (К2Сr2О7) в течение 6-10 мин, количество зерен кормового гороха определяют по количеству зерен, окрашенных в коричневый цвет.

После сортировки горошек моют в проточной воде в специальных машинах при давлении воды 2-3 ат. Бланшируют горошек в паровых или водяных бланширователях. В паровых бланширователях в зависимости от степени зрелости зерна бланшируют 3-4 мин, в водяных — 2-5 мин при температуре воды 75-90° С. Не следует обрабатывать зеленый горошек в чанах, ваннах и другом деревянном оборудовании. После бланширования горошек сразу же надо охлаждать в холодной воде. Затем влагу удаляют и горошек укладывают во влагонепроницаемую тару небольшой емкости и направляют на замораживание.

Лущеный горошек замораживают также россыпью на противнях с последующей упаковкой его в картонные коробки (контейнеры) или деревянные ящики, выложенные лакированным целлофаном или другими пленками. Иногда замораживают нелущеный зеленый горошек в стручках. В этом случае его снимают в той стадии зрелости, когда стручки не имеют пергаментных перегородок или нитей. Замораживают его в виде целых стручков или нарезанных на кусочки длиной 2-5 см. Перед этим его бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, затем охлаждают холодной водой. После удаления влаги (обсушивания) его упаковывают в коробки и направляют на замораживание.

Рекомендуется также замораживать горошек в заливочной жидкости, состоящей из 2-3% сахара (в зависимости от качества горошка) и 2% поваренной соли, в стеклянных или металлических банках.

В зависимости от сорта зеленый горошек в съемной стадии зрелости имеет следующий химический состав: 16,95-22,65% сухих веществ, в том числе: 5,28-8,70% Сахаров, 3,16-4,54% крахмала, 26-41 мг% витамина С, 40-80 мг% витамина Р и 1 мг% каротина.

По пищевой ценности зеленый горошек превосходит все остальные овощные культуры. Его называют «растительным мясом».

Наиболее пригоден для замораживания зеленый горошек сортов: Ранний мозговой, Ранний консервный, Ранний зеленый, Изумрудный, Победитель, Позднеспелый мозговой, Штамбовой мозговой, Скороспелый мозговой, Мергерт, Превосходный, Совершенство, Белладонна и др. Для удлинения периода сбора в хозяйствах, обеспечивающих цехи замораживания зеленым горошком, рекомендуется производить посев гороха сортов с различными сроками созревания. Сроки созревания различных сортов гороха от 60 до 120 дней.

Фасоль стручковую замораживают в молочной стадии зрелости в целом или резаном виде. Размер стручков целой фасоли должен быть от 5 до 12 см, а кусочков резаной фасоли — от 2 до 4 см.

Стручковую фасоль необходимо замораживать не позднее 12 ч с момента ее уборки. Поступающую на замораживание фасоль сортируют, удаляют загрязненную, вялую, сморщенную, перезрелую или недозрелую, пораженную болезнями и поврежденную сельскохозяйственными вредителями. Затем ее моют, калибруют, при помощи машин или вручную обрезают острые концы стручков. Стручки длиной до 9 см замораживают в целом виде, а более 9 см режут на кусочки. Нарезанную или целую фасоль бланшируют в воде при 90-95° С 3-5 мин в зависимости от размеров стручков, кусочков и зрелости. Затем фасоль охлаждают в холодной проточной воде. Для этого можно использовать встряхивающие моечные машины.

После удаления влаги фасоль укладывают в картонные коробки и направляют на замораживание.

Рекомендуется замораживать фасоль сахарных или полусахарных сортов без грубых волокнистых нитей и выпуклостей от зерен.

Стручки должны быть свежими, зеленого или желтого цвета, сочными, с гладкой бархатистой поверхностью, с мякотью, заполняющей все пространство между створками. Зерно должно быть не более пшеничного. Наиболее пригодны для замораживания следующие сорта: Триумф сахарный, Кустовая без волокна, Зеленостручная, Сакса без волокна, Поречская, Карликовая, Хрупкая восковая, Джоэнта, Читис-Кверцха, Чудо Кентукки, Гигантская безволокнистая зеленая и др. Фасоль таких сортов, как Голубое озеро, Бесподобная, Восковая Девиса, Восковая белозерная, также можно замораживать, но продукт получается невысокого качества.

Для проверки эффективности бланширования рекомендуется делать анализы на активность фермента пероксидазы. Для этого в пробирку или лабораторный стакан с дистиллированной водой кладут несколько кусочков нарезанной фасоли и добавляют несколько капель индикатора гваякола и слабого раствора перекиси водорода. Если через 3-4 мин не появится в местах срезов стручков коричневого или оранжевого окрашивания — фермент разрушен.

Стручковая фасоль в стадии технической зрелости в зависимости от сорта имеет следующий химический состав: 11,21 -14,4% сухих веществ, в том числе: 3,20-3,60% Сахаров, 2,93-3,24% крахмала, 1,2% белков, 23-25 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В и PP.

Замороженная стручковая фасоль должна быть нежной, без грубых волокнистых нитей и плодоножек с острыми концами. Зерна не должны рельефно выделяться на поверхности. Вкус и запах ее должны быть свойственными свежей, молодой фасоли. В замороженной фасоли допускается не более 20% менее нежных стручков с не вполне сформировавшимися зернами.

Бобы лима (фасоль лима) в замороженном виде хорошо сохраняются. Собирают их для замораживания в период, когда бобы еще не дозрели (не менее 3/4 величины зрелых зерен). К моменту сбора зерна должны быть нежными, примерно одинакового размера, зеленого цвета. Для замораживания бобы лима доставляют в нелущеном виде в ящиках емкостью до 16 кг. Поступающее сырье должно быть быстро переработано (не позднее 12 ч после сбора).

Замораживают бобы лима в лущеном виде. Для подготовки их к замораживанию обычно используют линию переработки зеленого горошка. При этом в лущильных машинах устанавливают сита с отверстиями диаметром 26 мм. После лущения зерна поступают на веялку, на которой удаляют легкие примеси и неполноценные зерна. Моют зерна на встряхивающей моечной машине.

После лущения и мойки бобы лима сортируют, отделяют недоразвитые зерна и посторонние примеси. Рассортированные по размеру бобы бланшируют отдельно (менее 13 мм и от 13 до 25 мм). Нежные зерна бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, а более зрелые — 5 мин. Затем их охлаждают в душевых моечных машинах и инспектируют (вторично сортируют) на конвейерной ленте. В процессе бланширования окраска молодых зерен становится более интенсивной, а перезрелые зерна остаются светлыми, поэтому их легко отбирать.

Иногда бобы лима сортируют путем погружения в раствор поваренной соли (20-21%), при этом перезрелые зерна тонут, а пригодные для замораживания (в надлежащей стадии зрелости) всплывают. Отсортированные зерна направляют на мойку для удаления остатков солевого раствора и инспектируют на ленте транспортера. После удаления влаги бобы упаковывают в картонные коробки, выложенные прокладочным материалом, и быстро направляют на замораживание.

Для замораживания рекомендуются следующие сорта: Кустовая, Мелкозерная, Армянская, Сахарная, Палево-пестрая, Кинг-оф-гарден, Джайент-поддид, Дрийр-бащ и др.

По химическому составу бобы лима близки к зеленому горошку.

Бамия, известная также под названием окра, или гумбо (южная овощная культура), употребляется при приготовлении супов и соусов.

Для замораживания (в том числе изготовления быстрозамороженных овощных смесей) используют нежные зеленые различных оттенков стручки (молодая завязь плодов).

После сбора стручки бамии в деревянных ящиках емкостью не более 16 кг быстро доставляют на перерабатывающее предприятие. Срок хранения сырья до переработки не должен превышать 12 ч с момента сбора.

Поступающие плоды сортируют по качеству и размеру (длиной до 5 сл и более 5 см). Ножами из нержавеющей стали удаляют плодоножки таким образом, чтобы не были вскрыты семенные каналы. Затем плоды тщательно моют и для предупреждения потемнения выдерживают в 2%-ном растворе поваренной соли 12 ч (стручки длиной до 5 см) и 18 ч (стручки длиной более 5 см). После замачивания в рассоле .плоды бланшируют в кипящей воде 1,5-3 мин и охлаждают холодной водой i душевых моечных машинах, удаляют влагу, крупные стручки режут на кусочки длиной по 2,5 см и укладывают в картонные коробки или раскладывают на противни и направляют на быстрое замораживание.

Бамию, замороженную россыпью, упаковывают в картонные контейнеры и используют для приготовления овощных суповых смесей.

Читайте также:  Черноплодка в собственному соку

Для предупреждения потемнения плодов при обработке бамии необходимо применять технологическое оборудование из нержавеющей стали или других некорродирующих материалов.

Для замораживания можно использовать бамию сорта Зеленая длинная, Белая длинная, Белая бархатистая, Зеленая короткая, Каваклийская и др.

В бамии содержится 7-16% сухих веществ, в том числе: 2,97-3,36% азотистых веществ, 1,97-2,35% Сахаров, 10,97-25,5 мг% витамина С и большое количество веществ клейкой консистенции (возможно пектина). При добавлении бамии в супы и при приготовлении соусов вкус кулинарных изделий становится более приятным, а консистенция более клейкой.

По пищевой ценности зеленый горошек превосходит все остальные овощные культуры. Его называют «растительным мясом».

Как правильно хранить дома фасоль

Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Этапы работы по сбору бобовых и их просушке

Для огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:

  1. Своевременность сбора фасоли.
  2. Правильная ее подготовка.
  3. Размещение на зимнее хранение.

Уборка бобовых

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Домашняя сушка

Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Промораживание

Если вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай.

Места хранения бобовых

Хранят сушеные бобовые в разных:

Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:

  • зерновок;
  • долгоносиков;
  • мукоедов;
  • мучных хрущаков;
  • огневок зерновых;
  • пищевых молей;
  • хлебных точильщиков.

Хранение фасоли в банках

Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.

Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.

А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Можно ли замораживать фасоль в стручках

Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:

  1. Помойте.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Порежьте на кусочки.
  4. Положите в кипяток.
  5. Прокипятите 3-4 минуты
  6. Разложите на бумажное полотенце.
  7. После высыхания, распределите по пакетам и заморозьте.

Таким образом, продукты будут хранится длительное время.

Совет. Не старайтесь хранить фасоль в шкафах и кладовках. Там не тот климат. Но, если нет места в холодильнике, тогда выберите чистую, сухую, обезвреженную фасоль и положите в темное, укромное место, в ту тару, которая описана выше.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Поклонников у стручковой фасоли не слишком много. Традиционно плоды бобовых видов употребляют в пищу в виде вызревших зерен. Но не все знают, что самые важные для организма человека витамины находятся именно в ранних зеленых стручках. Любители самостоятельно выращивают стручковые сорта или собирают зеленые, не вызревшие лопатки обычной фасоли. Готовят из свежесобранного урожая полезные блюда и точно знают, как лучше заморозить стручковую фасоль на зиму.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожай стручковой или спаржевой фасоли собирают во второй декаде лета. Состояние молочной спелости у бобовых культур непродолжительное, и поэтому домашние хозяйки стараются как можно быстрее заготовить овощную продукцию на зиму.

Бобы в стручках используют в пищу, когда горошины достигают размера крохотных ячменных зернышек. В этот период в них особенно много полезных веществ, так как мягкие створки фасоли наиболее пригодны для варки, приготовления кулинарных блюд и замораживания.

Даже если к сбору плодов приступили с некоторым опозданием, и оболочка стала немного жесткой, зеленые стручки все равно очень вкусны и пригодны в пищу. Только на тепловую обработку уйдет немного больше времени. Чтобы в холодное время года включать в свой рацион дополнительный источник витаминов, стручковую фасоль замораживают.

Выбор и подготовка бобов

Если стручковая фасоль собрана на ранней стадии зрелости, то в замороженном состоянии в ней сохранятся все вкусовые качества и витамины. Отбирают стручки с тонкой кожицей и мягкими сочными зернышками, не покрытыми жесткой оболочкой.

Чтобы продукт был только высокого качества, на подготовительном этапе, перед заморозкой, его следует обработать, делают это таким образом:

  1. Внимательно пересматривают собранные стручки. Подпорченные лопатки, с явными повреждениями, светлого или беловатого оттенка отбраковывают. Оставляют только качественные – ярко-зеленые.
  2. На оболочке каждого овоща с грядки присутствуют микробы. Чтобы от них избавиться, бобы на некоторое время помещают в слабый раствор пищевой соды, после чего тщательным образом промывают в проточной воде.
  3. Далее плоды выкладывают на сухую чистую ткань, просушивают.
  4. Для более удобного использования в дальнейшем кончики стручков удаляют, каждый нарезают небольшими кусочками.

Спаржевую фасоль подвергают заморозке только в очищенном, вымытом, высушенном виде. Такие меры предосторожности избавят продукт от болезнетворных организмов, улучшая его качество.

Подготовка холодильника

В заморозке овощей и фруктов, как ни странно, большую роль играет сам процесс. Соблюдая все правила, можно избежать разочарований. Не столь важно, в какой температуре замораживают продукцию, главное – как быстро осуществляется переход с плюса к минусу.

Читайте также:  Хранение кабачковой икры с майонезом на зиму

Температурная граница должна проходить в быстром режиме, данный фактор только улучшает качество сохранности плодов. В холодильниках последнего поколения установлена функция «S» – супер заморозка. Если замораживают более двух килограмм овощной продукции, клавишу мгновенного замораживания устанавливают за четыре часа до закладки продуктов в камеру.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру. Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде, следует воспользоваться быстрой заморозкой. В морозильной камере есть отделение с небольшой полкой для хранения аккумуляторов холода.

На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.

Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.

Отварную фасоль

Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.

Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.

Бланшированные бобы

Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.

Подсушенные зеленые стручки фасоли раскладывают в заготовленную для замораживания тару, которую помещают в морозильную камеру. Полуфабрикат после размораживания подвергают дополнительному обвариванию, после которого продукт тушат или жарят.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.

Сколько и как хранить замороженный продукт

Давно известно, что наиболее качественное хранение любой овощной и плодовой продукции проходит только в замороженном состоянии. Чтобы стручки бобов длительное время сохраняли свои питательные свойства, пополняя рацион человека витаминами, продукт хранят в морозильной камере. Сохранность гарантирована на долгое время. Минус только в том, что спаржевая фасоль теряет около двадцати процентов своих полезных свойств.

По установленным стандартам, продукт должен храниться не более шести месяцев, но если целостность упаковки не нарушена и холодильник не подвергался размораживанию, заготовленные овощи хранятся гораздо дольше установленного срока. Следует не забывать, что повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Правила размораживания

Соблюдая все тонкости заморозки зеленых витаминов, у каждой хозяйки возникает закономерный интерес, как правильно провести размораживание полезной продукции, максимально сохранив как полезность, так и внешнее состояние.

Спаржевая фасоль – универсальный овощной продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Для того чтобы замороженные лопатки бобов отдавали себя в полной мере, необходимое количество плодов извлекают из камеры и оставляют в упаковке в теплом помещении.

Через небольшой промежуток времени свежие зеленые стручки будут готовы для приготовления кулинарных изысков. Также они послужат хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде, следует воспользоваться быстрой заморозкой. В морозильной камере есть отделение с небольшой полкой для хранения аккумуляторов холода.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ

Кончики бобов отрежьте и удалите боковые прожилки. Затем промойте бобы в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 4–5 см. Бобы нужно бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. После бланширования откиньте бобы на дуршлаг и остудите в холодной воде.

Остывшие бобы сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Замороженные бобы при употреблении в пищу опускают в кипящую воду и отваривают до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД В давние времена человек научился сохранять пойманную или собранную добычу. Он зарывал ее в снег или лед. Нам стоит вспомнить старое. Представляете, в зимнюю стужу вы подаете друзьям или своим домашним вазу клубники или крыжовника. Замечательный

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание — высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Луковицы репчатого лука замораживаются так же, как и перья зеленого лука. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте их на растительном масле или животном жире. Остывший обжаренный лук уложите в банки или полиэтиленовые

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОГУРЦОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОГУРЦОВ Некрупные молодые огурцы, длиной не более 12 см, промойте в холодной воде и нарежьте поперек кольцами шириной около 5 мм. Огуречные кружки уложите в полиэтиленовый пакет и картонную коробку и заморозьте. Хранить замороженные огурцы можно около

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ДЫНИ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ДЫНИ Для замораживания используют зрелую, сочную дыню с тонкой кожицей. Дыню нарезают на кусочки в 3–4 см, обрезая кожицу. Кусочки дыни уложите в небольшие стеклянные банки. Вскипятите воду, добавьте в нее такое же количество сахара и сварите густой сироп.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ АРБУЗОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ АРБУЗОВ Промойте арбуз, разрежьте его на кусочки средней величины и сложите по 2–3 кусочка в полиэтиленовые пакеты. Положите в морозилку и заморозьте. Хранить замороженные арбузы нужно при температуре 18–20 градусов и при влажности около 90 %.При выполнении

О зеленых удобрениях

О зеленых удобрениях Прежде всего отметим биологическое значение зеленых удобрений.Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота, и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые почвы делают более

Замораживание плодов и ягод

Замораживание плодов и ягод В последние годы сеть супермаркетов предлагает широкий ассортимент быстрозамороженных продуктов, приготовленных промышленным способом, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.Современные модели бытовых холодильников и

Замораживание плодов

Замораживание плодов Замороженные плоды – уникальные продукты. После разморозки они по своим вкусовым качествам не отличаются от свежих. Заготовленные таким образом ягоды, овощи и фрукты сохраняют все витамины и полезные вещества, если не подвергаются повторной

Применение бобов

Замораживание плодов и ягод

Замораживание плодов и ягод Самым распространенным способом заготовки продуктов на зиму является их замораживание. Этот способ переработки имеет два плюса: во-первых, он не требует особых усилий, и во-вторых, замороженные продукты полностью сохраняют свои вкусовые и

Какая почва требуется для выращивания бобов?

Какая почва требуется для выращивания бобов? Бобы предпочитают тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие влагу почвы, удобренные перед посевом навозом. На торфяниках необходимо дополнительно вносить микроудобрения, особенно медь. Песчаные или кислые почвы, затененные

Нужно ли проращивать семена бобов перед посевом?

Нужно ли проращивать семена бобов перед посевом? Бобы можно сеять сухими семенами во влажную почву, но, поскольку у зерен бобов очень плотная оболочка, лучше перед посевом замочить их на 5–6 часов в воде, затем прогреть в течение 5 минут в горячей (53 °C) воде, чтобы убрать с

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти?

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти? Скорее всего, погубил бобы клубеньковый долгоносик, который объедает молодые листья, а его личинка питается клубеньками на корнях, что приводит к преждевременной гибели растения. Но, если еще не поздно,

У бобов на листьях появился белый налет. Что делать?

У бобов на листьях появился белый налет. Что делать? Это мучнистая роса. Следует опрыскать растения «Цирконом» или йодом. Можно воспользоваться «Фитоспорином», просто полив заболевшее растение по макушке. Медьсодержащие препараты использовать нельзя, поскольку в это

Читать книгу целиком

http://www.comodity.ru/frozenfood/vegetablesecrets/38.htmlhttp://zaokotak.ru/krupy-zerno/kak-pravilno-hranit-fasol.html/http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/struchkovoj-fasoli.htmlhttp://garden.wikireading.ru/7987

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно