Белые Грибы Замороженные Можно Сушить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белые Грибы Замороженные Можно Сушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Секреты хранения сухих грибов в домашних условиях

Никто не спорит, что грибы вкусны и полезны, к сожалению, природа одаривает нас этим замечательным продуктом только осенью. Свежесобранные грибы необходимо употребить как можно раньше, а чтобы лакомиться дарами природы круглый год, их можно заготовить для хранения методом сушки.

Однако не каждый знает, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы обеспечить сохранность питательных веществ, не лишить грибы характерного аромата и неповторимого вкуса.

Правила подготовки грибов к длительному хранению

Для процесса сушки подходят все виды съедобных грибов, причем высушенные дары леса не теряют своих пищевых свойств, а аромат только усиливается. Для сушки выбирают качественные экземпляры, крупные режут на части. После просушки грибочки подготавливают для длительного хранения следующим образом:

  1. Все грибки осматривают, чтобы убедиться в достаточной просушке шляпок и ножек. Если внутренние волокна останутся мягкими, это приведет со временем к загниванию, появлению плесени с личинками мух. В итоге сухие грибы станут испорченными, непригодными к употреблению
  2. Нельзя допускать сильной пересушки грибов. Если они начали крошиться, их стоит измельчить, используя ступку либо кофемолку, иначе заготовка превратится в грибной мусор. Измельченный грибной порошок нелишне сдобрить солью, тертым сухим укропом и лавровым листом, тмином, чтобы использовать как приправу
  3. Грибную заправку следует хранить в баночках из керамики или стекла. Это аппетитная добавка к тушеному картофелю и кашам, придающая блюдам неповторимый аромат свежих даров осеннего леса. Заготовив грибной порошок, можно смело отказываться от бульонных кубиков

Особенности процесса

Особо вкусны, а также полезны сушеные белые грибы, которые по вместимости белка с успехом могут стать альтернативой мясным продуктам. Выбирая экземпляры для высушивания, предпочтение лучше отдавать мясистым трубчатым видам, например, маслятам, подберезовикам, подосиновикам. Не стоит отказываться от сушки пластинчатых видов, но для избавления от горьковатого привкуса их вымачивают перед употреблением.

Для сушки также подходят качественные образцы лисичек, шампиньонов, опят. Простой и не особо трудоемкий вид заготовки лесной продукции совершенно не затратный и очень удобный для хранения. Высушенные грибочки настолько уменьшаются в весе, а также объеме, что найти место для их хранения не составит труда. Но важно знать, как сохранить трофеи «тихой охоты», которая заняла немало сил.

Как правильно хранить сушеные грибы?

По мнению опытных грибников и грибоедов, процесс сушки не вредит вкусовым качествам лесных даров, не лишает их полезных компонентов. Если грибы подготовлены и засушены правильно, то храниться без доступа влаги, а также вредителей они могут максимум три года.

Самая большая опасность для сухой заготовки — это сырость, поскольку пористая структура грибов моментально впитывает не только влагу, но и любые запахи. В чем же сохранить домашние сухие заготовки?

Стеклянная тара

Можно остановить выбор на стеклянных банках, но стекло должно быть темным, а не прозрачным для защиты от света. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта, поскольку из-за гигроскопичности продукт интенсивно впитывает чрезмерную влагу. Банку для хранения грибов тщательно высушивают после стерилизации, закатав металлической крышкой, чтобы обеспечить максимальный срок хранения сухого продукта.

Существует интересный способ надежной сохранности белых грибов, ведь их урожай не всегда радует обилием. Поэтому при большом объеме продукта длительное хранение можно обеспечить следующим способом:

  • порцию высушенных грибочков укладывают в простерилизованную банку, лучше литровую
  • берут подготовленную металлическую крышку, с внутренней ее стороны капают немного спирта
  • жидкость нужно поджечь, а крышку сразу перевернуть, чтобы закатать банку

Наполнение стеклянных банок сухими грибочками — это наиболее актуальный способ для длительной сохранности грибов, особенно белых. В сухих стерилизованных баночках можно также хранить приправу из молотых грибов со специями. Грибная заправка станет замечательной добавкой к любимым блюдам.

Полотняные мешки

Если для хранения сухих лесных даров выбирают мешки, то они должны быть небольшими, сшить их можно самостоятельно из полотняной ткани или мешковины. Когда мешочки готовы и заполнены продуктом, следует выбрать в квартире подходящее место с постоянным температурным режимом, с постоянной циркуляцией воздуха.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Важно, чтобы в укромном местечке отсутствовали посторонние запахи, ведь грибы их моментально впитают. Идеальный вариант, удовлетворяющий подобным требованиям в условиях квартиры, это сухой уголок на балконе либо в кладовой.

Можно определить грибную сушку на чердак, но этот метод довольно рискованный и хлопотный. Придется постоянно проверять уровень влажности в помещении, просматривать упаковки с грибами, чтобы не пропустить появление вредителей. Поэтому на чердаке безопаснее складывать продукт в герметически закупоренных банках.

Где хранить сушеные грибы на веревочке?

Это старинный способ сохранения лесного урожая. Собранные грибочки нанизывают на бечевку и определяют в подходящее место для сушки. Когда продукт будет готов, с веревки его снимать не следует, чтобы в таком виде оставить для хранения. Важно соблюсти технологию сушки, сохранить структуру грибной мякоти, не пересушивая ее. Тогда грибочки не раскрошатся и не сползут с веревки.

Для длительного хранения веревку с высушенным урожаем определяют в сухое место, где нет насекомых, не доходят посторонние запахи. Если нужно воспользоваться грибами, веревку снимать не нужно, просто отламывают несколько штук для приготовления пищи.

Сколько можно хранить сушеные грибы в морозилке?

Если раньше в морозилке холодильника было недостаточно места для длительного хранения продуктов, то современная домашняя техника снабжены отдельными морозильными отсеками. В них можно хранить множество продуктов, в том числе заготовки грибов. Для этих целей придется обзавестись вакуумными контейнерами, в которых продукты прекрасно сохраняются, защищены от всяческих запахов, появления жучков и плесени.

Если герметизацию продукта осуществить быстро, то морозильная камера позволит сохранить урожай до следующего сезона грибной «охоты» (год), а при благоприятных условиях даже дольше. Срок пользы покупного продукта составляет 12-18 месяцев, правильно заготовленные домашние грибочки не пропадут и через три года, но их свежесть стоит контролировать.

Маленькие секреты

  • Прежде, чем засушить собранные дары леса, их следует очистить от остатков травы и мусора, затем тщательно промыть. Полная очистка продукта перед процессом высушивания станет залогом длительного безопасного хранения. Но без периодической проверки сохранности заготовок не обойтись
  • Оптимальный температурный режим хранения грибной сушки в условиях помещения колеблется в диапазоне 11-15 градусов. Показатель относительной влажности не должен превышать 40%
  • Если продукт немного отсырел, но плесени нет, грибы следует просушить в духовке. Сушку равномерно распределяют по пергаментной бумаге, выложенной на противень, чтобы выдержать 5 минут в теплой духовке
  • Перед тем, как готовить сушеные грибочки, их на несколько часов замачивают в воде, чтобы они стали мягкими. Вместо воды можно воспользоваться обезжиренным молоком, что усиливает раскрытие вкуса, обогащает аромат
  • Воду, в которой замачивали засушенный продукт, выливать не стоит. На ее основе можно варить супы, тушить овощи, мясо, даже готовить рыбные блюда

Самым популярным и не особо трудоемким способом заготовки грибов впрок считается сушка, лишающая лесной продукт максимума влаги. Для кулинарных шедевров сушеные грибы при соблюдении правил заготовки становятся непревзойденным дополнением к блюдам. Интересный факт: по мнению заядлых грибников, сухую грибную стружку можно хранить бессрочно.

Это старинный способ сохранения лесного урожая. Собранные грибочки нанизывают на бечевку и определяют в подходящее место для сушки. Когда продукт будет готов, с веревки его снимать не следует, чтобы в таком виде оставить для хранения. Важно соблюсти технологию сушки, сохранить структуру грибной мякоти, не пересушивая ее. Тогда грибочки не раскрошатся и не сползут с веревки.

Как заморозить белые грибы?

Белые грибы хороши в любом виде. Для заготовки грибов на зиму их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.

Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.

Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для замораживания грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.

Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.

Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.

К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой. Фото: pixabay.com

Хозяйке на заметку: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные белые грибы — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.

Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить. Фото: pixabay.com

Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.

Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.

Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.

Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (285)
  • Физкультура (125)
  • Жизнь (117)
  • Рецепты (94)
  • Счастье (51)
  • Заметки на полях (8)
  • Сказка (5)
  • Кино (2)

Я — фотограф

У фонтана

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Полезные советы: как заморозить и засушить грибы

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:22 + в цитатник

Соленые грибочки – это просто отлично, но суп из них не сваришь и пирог не испечешь. Для этого нужны сушеные или мороженые грибы

Общие рекомендации

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.

Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.

Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Как заморозить грибы

Способ 1. Сырые

Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Читайте также:  В Банке С Компотом Пена Что Делать

Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Способ 2. Отварные

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Совет: Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как засушить грибы

Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята и лисички.

Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способ 1. Под солнцем

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Способ 2. В духовке

Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Способ 3. В печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Полезные советы: как заморозить и засушить грибы

Общие рекомендации

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.

Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.

Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Как заморозить грибы

Способ 1. Сырые

Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Способ 2. Отварные

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Совет: Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как засушить грибы

Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята и лисички.

Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способ 1. Под солнцем

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Способ 2. В духовке

Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Способ 3. В печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Сайт о даче

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в печи

Как сушить грибы в электросушилке

Как заморозить грибы

Как заморозить сырые грибы

Как заморозить отварные грибы

Как готовить сушеные грибы

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

300 г кислой капусты

1 горсть сушеных грибов

1 ст.л. томатной пасты

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт.

консервированные томаты 1 банка

мясной бульон 1.5 л

сушеный хлеб 150 г

соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.

Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.

Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.

Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Часто людям хочется отведать вкусную и питательную юшку или ароматный суп с белыми грибами тогда, когда грибной сезон уже закончен. В таком случае люди используют заготовленные заранее или приобретенные белые грибы мороженные.

В украинской кухне грибы играют очень важную роль. Особенно ценится в нашей стране белый гриб, который является одним из основных компонентов многих домашних и ресторанных блюд. Украинские хозяйки и рестораторы научились сохранять вкусовые качества и полезные свойства белых грибов на протяжении больших промежутков времени. Это очень важно, ведь блюда с грибами люди желают употреблять в любое время года. Белые грибы мороженные – это на сегодняшний день, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для того, чтобы иметь возможность готовить грибные блюда даже зимой.

Часто людям хочется отведать вкусную и питательную юшку или ароматный суп с белыми грибами тогда, когда грибной сезон уже закончен. В таком случае люди используют заготовленные заранее или приобретенные белые грибы мороженные.

Читайте также:  Белые Грибы Вымачивать

В фирме «Дисконт» можно купить белые грибы мороженные по вполне привлекательным ценам. Обращайтесь.

Белые грибы мороженные в Вашей морозилке дают возможность приготовить в любое время изысканное блюдо, в состав которого входит белый гриб. Причем использовать такие грибы для приготовления можно очень просто. В большинстве случаев их даже не приходится размораживать. Белые грибы мороженные можно сегодня приобрести в специализированных фирмах, которые работают на рынке консервированной и замороженной продукции. Одной из таких фирм в Украине является компания «Дисконт». У нас Вы можете приобрести белые грибы мороженные в любом количестве. Наши замороженные грибы являются абсолютно экологически чистыми и безопасными.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

Заготавливаем белые грибы на зиму: как сохранить вкус и полезные свойства?

В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

Как сохранить белые грибы на зиму?

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на решетке газовой плиты;
  • на протянутой веревке;
  • на бумаге.

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, сколько варить белые грибы для маринования – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

Можно ли заморозить белые грибы сырыми

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить белые грибы сырыми. Действительно, так делать можно. Главное, предварительно произвести очень тщательную их чистку – полностью избавить от загрязнений и остатков листьев. Если вы решите перед замораживанием промыть боровики, необходимо обязательно дождаться, пока они полностью просохнут – это поможет предотвратить слипание плодов в морозилке.

Некоторые предпочитают замораживать белые грибы в отваренном состоянии. В данном случае возникает вопрос, сколько варить их нужно, чтобы самые ценные свойства хорошо сохранились. Опытные кулинары настаивают на том, чтобы процесс варки длился не более пяти минут. Как только эти лесные плоды будут готовы, их избавить от остатков воды, промокнуть и просушить, а затем хранить грибы в морозилке.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Рассмотрим, как подготовить белые грибы к заморозке правильно, чтобы все витамины сохранились. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды, собранные в лесу, тщательно перебрать, устранить все имеющиеся дефекты в виде следов червей и других повреждений, а затем аккуратно срезать края ножек.
  2. Тщательно промыть боровики в прохладной проточной воде. От замачивания следует воздержаться, чтобы грибочки, подобно губке, не впитывали в себя жидкость – для заморозки они должны быть полностью обезвоженными.
  3. Подсушивать их следует, аккуратно разложив на бумажном или тканевом мягком полотенце с хорошими впитывающими свойствами.
  4. Для лучшего результата можно и сверху накрыть грибочки полотенцем.
  5. Мелкие плоды можно замораживать целиком, а более крупные желательно предварительно нарезать на тоненькие ломтики либо небольшие кубики, как вам предпочтительнее.

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Как заморозить белые грибы на зиму: секреты хозяек

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Многих интересует, можно ли заморозить свежие белые грибы. Конечно же, да. Если вы желаете, чтобы они быстрее достигли необходимой кондиции, предварительно нарежьте их тонкими ломтиками.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов. Такие грибы занимают меньше места по сравнению со свежими, что особенно важно для малогабаритных холодильников.

Как сушить белые грибы

Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

Также можно воспользоваться естественным солнечным светом и свежим воздухом.

Сушка на воздухе

Для сушки грибов естественным способом необходимо отобрать лучшие особи – молодые, крепкие, привлекательные и без единого изъяна. Мыть перед тем, как сушить, боровики не нужно, достаточно избавить их от загрязнений и мусора.

Крупные экземпляры разрезать на равные пластинки, а мелкие можно высушить целиком.

Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

Для тех, кого интересует, как сушить белые грибы в домашних условиях, существуют и другие варианты.

Сушка в духовке

Теперь рассмотрим, как сушить белые грибы в духовке. Метод является одним их самых простых и быстрых.

Чтобы сушка грибов на противне осуществлялась правильно, нужно предварительно застелить его пищевой фольгой либо пергаментной бумагой. Сами плоды следует раскладывать вниз шляпками, оставляя между ними небольшое расстояние. Для первоначального подвяливания разогревать духовку следует не более, чем на 40-50°C – только в этом случае ценные свойства не будут утрачены. Закрывать духовку на данном этапе не следует.

Когда поверхность плодов заметно подсушится, температуру нужно увеличить до 75°C и продолжать процесс до тех пор, пока боровики не станут легкими, эластичными и немного ломкими. Хранить готовые боровики можно в стеклянных или металлических банках.

В электрической духовке

Аналогичным образом осуществляется сушка белых грибов в электрической духовке. Длительность данного процесса может составлять от 70 до 90 минут, но не более. Сушеные боровики, приготовленные в электродуховке, можно применять для приготовления вкусных и питательных супов.

В микроволновке

Если вы заинтересованы в том, как сушить белые грибы в микроволновке, предварительно выполните необходимые настройки. Установите длительность приготовления от 18 до 20 минут, а мощность – приблизительно 100-200 Вт. По истечении этого времени плоды нужно извлечь, а микроволновую печь слегка проветрить в течение пяти минут. Затем повторить два или три таких цикла. Когда высушенные грибы остынут, можете их перемолоть, поместить в стеклянную банку, а затем использовать как приправу для аппетитных супов.

Заготавливайте белые грибочки на зиму самым удобным вам способом и радуйте своих близких аппетитными закусками в морозные дни.

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Как хранить белые грибы?

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Мы тоже запасаемся грибами. В прошлом году был не плохой урожай белых грибов, и сушили, и морозили, и мариновали. В принципе, я предпочитаю заморозку (в целях экономии времени на переработку, то есть почистила, порезала, помыла, и в морозилку). Но зимой чаще использовала сушеные грибочки: и в супы, и жаркое в горшочках готовила. Все — таки у сушеных грибов вкус сохраняется лучше, блюда ароматнее получаются, чем из замороженных.А мариную совсем не много, чтобы не приелись.Да и хранить, я думаю больше одного сезона их не стоит, мало ли.

Вот, и сейчас жду когда же начнется второй «выход в свет» беленьких. В этом году буду только сушить! В смысле сохранности, сушеные грибы можно хранить и не один год, лишь бы влага не попала.

О грибе белом — мороженом и сушеном.

В щи там его с квашенной капустой или еще куда.

А тут давеча моя ненаглядная за неимением сушеных (такая вот беда приключилась, да) приготовла шти из квашенной капусты с грибом белым, замороженым.

Думаю мороженый если только в пироги или еще куда — там где вроде как свежий приветствуется.

Сушеные, наверное, ферментируются?

я што вам, микробиолог? Ж:-0

а по мне их просто сравнивать низззя. то есть суп с сушеными грибами или суп с морожеными белыми. 2 разных супа получаются. и я делаю так, или иначе,в зависимости от того,какого результата мне хочется.

я не против мороженного б.г. вообще.

Я против замены в штях сухихб.г. мороженными.

а скомбинировать? в какой пропорции имеет смысл?

я вообще не вижу смысла в комбинировании СБГ и МБГ в штях.

Смысл есть, насколько я понимаю, ежели белые целиком морозить, у меня батюшка так любит.

Вы уж меня простите за въедливость, но терпеть это нет больше никаких сил.

по неграмотности всё, чесслово.

Давайте, что ли, станем вместе над собой работать.

Мы же тут все внимательно относимся к тому, что едим, правда?

А тут — черт-те какие слова берем в рот. Ужасную, право, на языке катаем гадость.

При нашей-то разборчивости и чувствительности к вкусу — стыдно.

Ни каких обид. Знаю, что грамотность у меня хромает на обе ноги.

Я канеш, старюсь запоминать «как правильно».

Но процесс идет крайне медленно. Потому и пишу зачастую, стараясь передать разговорный стиль речи.

Чтоб не так ошибки в глаза бросались.

во-во. У меня тоже врожденная безграмотность. Страдаю. Тоже дрейфую медленно

Видите ли, дело в том, что такая живая сущность, как язык, не могла со времен Ожегова не претерпеть никаких изменений. Тем более в последние 15-20 лет, когда русский язык переполнился англицизмами — в чем нет ничего страшного, потому как заимствовал русский язык безудержно и из голландского, и из немецкого, и из французского (читаем на досуге академика Виноградова, «Очерки по истории русского литературного языка»), при этом совсем не пострадал, а только обогатился. Ну так вот — помимо значения «лечить» глагол «пользовать» в последние взял на себя еще и нагрузку аглицкого (make) use (of), то бишь «юзать». И называть сей вполне естественный для любого живого языка мира процесс «уродованием» — ИМХО, глубоко неверно. Если за чистоту языка ратовали бы так на протяжении его истории, мы бы сейчас в лучшем случае до языка протопопа Аввакума дожились, а в худшем — до языка Зографского евангелия

«в последние годы» я имела ввиду

што делать, што делать!

Как же писать грамотно?

Отвечу вам глаголом, смысловая нагрузка которого у Ожегова тоже выражена не в полной мере:) Это глагол «забить»:) Забейте, ага:)

Это, конечно, не отменяет всяких там грамматических, пунктуационных, падежно-согласовательных и глагололо-управительных штук. На все остальное я бы отвечала словами Даля, обозвавшего свой словарь «Словарь _живого_ великорусского языка». Живого, ага.

«Извозчик поёжился и пополотнее кутаясь в тулуп, поглядывая на темнеющее небо сказал: «Подмолаживает однако, ехать надо».

Владимир Иванович Даль тут же записал в блокнотике «подмолаживать — холодать».

Извозчик прокашлялся и повторил: «Подмолаживает! Балин, ехать пола уже, замелзнем!»

Это не так. Язык, несомненно, вещь живая. Он со временем «сглаживает углы». И так кофе постепенно становится среднего рода, в «афере» постепенно утверждается буква «ё», в слове «кулинАрия» ударение окончательно перезжает на четвертый слог, а в слове «фенОмен» — на третий.

«Кофе» среднего рода — это из другой оперы штука.

Я понимаю ваше консервативное раздражение филолога, понимающего, что изначально глагол «пользовать» — это глагол продолжительного действия, а потому в соединении с белыми грибами вызывает некий диссонанс. Но, как мне кажется, вы ошибаетесь в этимологии смены значения практически вышедшего из употребления в своем первозданном значении слова «пользовать». Это не редуцирование слога «ис». Это перенос на близлежащий русскоязычный аналог смысла английского глагола use. Исключительно в связи с современной переполненностью любого не-английского языка англоязычной компьютерной терминологией (Розенталь этого не застал). Сначала это были профессионализмы (кстати, французское правительство несколько лет назад попыталось законодательно запретить использовать англоязычную компьютерную терминологию и даже при помощи кучки филологов предложило свою, французскую — но употреблять ее стали только те филологи и то правительство, которые ее и предложили, остальные французы не воодушевились), теперь они «вползают» и в повседневный язык. В любом случае, давайте не будем столь категоричны — лет через 50 видно будет, что и как. Мы на самом деле очень любопытный языковой период сейчас переживаем — подобное было, пожалуй, только при Петре.

ЗЫ: ИМХО, главные разрушители русского языка — это филологи. Помнится, еще на первом курсе я доказала преподавателю, что учебник по введению в языкознание написан по сути на арго.

> Это не редуцирование слога «ис». Это перенос на близлежащий русскоязычный аналог

> смысла английского глагола use. Исключительно в связи с современной переполненностью

> любого не-английского языка англоязычной компьютерной терминологией.

Вы в Костромской области — в сельпо деревенском каком-нибудь — когда в последний раз бывали?

Ну, хорошо, не надо так далеко: а в Сергиевом Посаде каком-нибудь недалеком в универмаг заходили? А в киоске лимонадно-конфетном возле станции, предположим, Пушкино вам приходилось когда-нибудь чипсы покупать?

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Как правильно морозить белые грибы

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Читайте также:  Яблоки хранить в картонных коробках или пластиковых

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму

750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

1. Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях это займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 градусов и с приоткрытой дверцей.

Заготовка грибов. Сушить или замораживать

Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд ли обычная семья располагает морозильной камерой такого размера, чтобы разместить все, из чего вы любите готовить зимой! Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами.

Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд ли обычная семья располагает морозильной камерой такого размера, чтобы разместить все, из чего вы любите готовить зимой! Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев и даже лет. Блюда из сушеных ягод и грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!

Какие грибы можно сушить?

По большому счету – любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Как готовить грибы к сушке?

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком. Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления, лучше порезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.

1. Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях это займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 градусов и с приоткрытой дверцей.

2. Сушка в духовом шкафу — самый удобный способ заготовки в городских условиях. Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45*С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 60 — 70*С и сушим до готовности, время от времени, переворачивая.

3. Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат – так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства.

4. Если вы любитель делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор — то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется равномерно. Сырье постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Где и как долго можно хранить грибы?

Грибы хранятся в подходящих условиях не менее двух — трех лет с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек. Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Белый гриб после правильной заморозки не теряет витамины и микроэлементы. Он богат растительным белком, углеводами, витаминами групп А, В, С, D и РР, фосфором, калием, серой, марганцем, йодом, натрием, цинком, хлором, кальцием и медью. Содержит в себе БАВ рибофлавин, помогающий сохранять здоровую кожу, укреплять волосы и ногти. Природные углеводы (гликаны) и сера подавляют рост опухолей, но плохо усваиваются организмом.

Белый гриб мороженный

Белые грибы (боровики) относятся к первой грибной категории, они ценны своими вкусовыми качествами и лучшей по сравнению с другими грибами усвояемостью человеческим организмом. Когда вы покупаете белый мороженый гриб в супермаркете, обращайте внимание на его внешний вид: если несколько грибов смёрзлись в комок, то, вероятно, они не раз размораживались. Грибы, покрытые толстым слоем льда, тоже брать не стоит – продавец хочет вам продать замёрзшую воду по цене грибов. Самостоятельно морозят белые грибы целыми или порезанными, очистив их от травы и иголок. Бросают в кипящую солёную воду в кастрюлю с высокими бортиками и отваривают 5-7 мин., через сито дают воде стечь, остужают и раскладывают по контейнерам для быстрого замораживания. Объём одного контейнера подбирается таким образом, чтобы грибов хватило на один раз. Повторно морозить или держать в холодильнике размороженные грибы нельзя – при повторных разморозках ухудшается качество грибов, а после продолжительного хранения в холоде возникает риск интоксикации.

Белый гриб после правильной заморозки не теряет витамины и микроэлементы. Он богат растительным белком, углеводами, витаминами групп А, В, С, D и РР, фосфором, калием, серой, марганцем, йодом, натрием, цинком, хлором, кальцием и медью. Содержит в себе БАВ рибофлавин, помогающий сохранять здоровую кожу, укреплять волосы и ногти. Природные углеводы (гликаны) и сера подавляют рост опухолей, но плохо усваиваются организмом.

Абсолютно все грибы, не исключая белые, имеют свойство впитывать и копить в себе пестициды, радионуклиды и токсины, поэтому во избежание тяжёлых отравлений категорически запрещено брать их вблизи оживлённых шоссе или в промышленных зонах. Нельзя давать грибы детям, т.к. у них не вырабатываются определённые ферменты для их переваривания.

Вы уж меня простите за въедливость, но терпеть это нет больше никаких сил.

http://shkolazhizni.ru/meal/articles/56607/http://www.liveinternet.ru/users/2462573/post290312936/http://aif.ru/food/products/poleznye_sovety_kak_zamorozit_i_zasushit_gribyhttp://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-sushit-zamorozhennye-griby/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно